Для чего используют мускатный орех
Мускатный орех
Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина.
Сам орех – это, по сути, семена внутри косточки. Чтобы его получить, эти косточки хорошо высушивают на открытом солнце, а затем очищают. Полученную сердцевину осторожно просушивают над огнем, пока она не станет темной. Чтобы получить качественный мускатный орех, нужно использовать плоды, которые цветут 3-4 месяца. Готовый орех будет круглой или овальной формы, небольшого размера в 2-3 сантиметра. Круглые виды мускатного ореха имеют более насыщенный запах и вкус, чем овальные.
Применение и волшебные свойства мускатного ореха были известны еще древним людям в Риме и Греции. Его использовали как добавку к пище, как лекарственное средство или в качестве приятного ароматизатора. Первые записи о нем датированы первым веком нашей эры, но повсеместно его начали использовать только около 1000 лет назад.
В Европе он получил распространение намного позже, после колонизации португальцев. В частности, именно на одном из колонизированных островов активно росли мускатные деревья, что и обеспечило его широкую распространенность. Примерно до 19 века Голландия и Португалия были единственными поставщиками пряности, и держали очень высокую планку цены на эту пряность. Но после того как в Индии, Цейлоне и Латинской Америке начали выращивать плантации мускатного ореха, цена на эту пряность резко упала.
Калорийность | 556 кКал |
Вода | 9 г |
Углеводы | 7 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 50 г |
Зола | 3 г |
Крахмал | 50 г |
Моно- и дисахариды | 2 7 |
Пищевые волокна | 0,3 г |
Витамин В1 (тиамин) | 1 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,2 мг |
Витамин B3 (PP или ниацин) | 1 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 40 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 6 мг |
Витамин Н (биотин) | 10 мкг |
Холин | 90 мг |
Кальций | 250 мг |
Калий | 600 мг |
Железо | 60 мг |
Сера | 100 мг |
Марганец | 3800 мкг |
Медь | 500 мкг |
Цинк | 2800 мкг |
Если есть возможность, купите мускатный орех в ядрах – так он сохранит намного больше полезных свойств и свой насыщенный удивительный вкус. Если у вас нет возможности купить мускатные орехи целиком, выбирайте их перемолотый вариант или покупайте в закрытых герметичных упаковках. Отдавайте предпочтение хорошо проверенным производителям.
Полезные свойства
Полезных свойств у плодов мускатного дерева очень много: они содержат огромное количество витаминов и минералов, а также эфирное масло и пектин. Если употреблять их в небольших дозах, станут заметны их ярко выраженные положительные свойства. Но не стоит злоупотреблять орехом, так как он оказывает серьезное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему и сердце.
В восточной медицине его применяют для лечения мужчин с проблемой быстрой эякуляции, а также в качестве лекарства от импотенции и при других расстройствах интимной жизни. Считается, что молотый мускатный орех действует как афродизиак, усиливая сексуальное влечение и возбуждение.
Если использовать минимальную дозу, можно нормализовать сон и несколько успокоить нервную систему. Часто его добавляют в массажное масло, делают горячий чай – этими средствами можно стимулировать работу иммунной системы и лечить простуду на ранних этапах.
Из настойки мускатного ореха с добавлением подсолнечного масла делают специальную массажную пасту, которую применяют для лечения остеохондроза и артрита. Для этого теплую пасту нужно использовать как компресс, который прикладывают к больному месту. Затем нужно обмотать это место полиэтиленом, накрыть теплой тканью и оставить до того, как он остынет.
Превосходно он помогает тем, у кого наблюдаются проблемы с кишечником, в частности, запор или диарея. Он спасает от потери аппетита, так как стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает образование газа.
Для лечения желудочно-кишечного тракта нужно взять немного мускатного ореха и сухого имбиря, добавить в равных пропорциях йогурт и воду. Йогурт можно заменить кефиром или ряженкой, если вам больше нравится их вкус. В итоге должен получиться примерно стакан смеси, которую нужно выпить за один прием. Эффект станет заметен через 2-3 часа, возможно позже, если до этого вы обедали или ужинали.
Применение в медицине
Мускатный орех отлично помогает справляться с разными заболеваниями, его используют в качестве поддерживающего лечения. Например, его используют при лечении сосудистой дистонии, так как он способен нормализовать кровообращение. В том числе его применение может снимать мигрени или просто головные боли, а также приводить в порядок артериальное давление. Например, некоторые люди при серьезных мигренях применяют экспресс лечение, используя пасту из смеси молока и муската. Для этого нужно взять свежее и очень качественное коровье молоко, добавить в него перемолотый мускатный орех и нанести это средство на лоб, дожидаясь, пока исчезнет боль.
Еще в древности мускатный орех применяли даже для лечения зубной боли, а также для избавления от боли в мышцах. Его использовали при различных нервных расстройствах благодаря стимулирующим эффектам. В любом случае, мускатный орех при регулярном применении приносит только пользу. А также его регулярное употребление в незначительных количествах помогает очистить печень и почки. Также он очищает кровь и помогает выводить из тела разного рода яды и токсины. Кроме того, вещества, содержащиеся в мускатном орехе, способны поднять настроение и стимулировать аппетит взрослым и детям.
Для женщин
Мускатный орех очень часто применяют женщины, страдающие от мастопатии. Для поддерживающего лечения нет необходимости готовить что-нибудь особенное, нужно просто применять мускатный орех по мере желания. Идеально будет, если он будет добавляться в блюда без термической обработки. Лучше всего его использовать в сочетании со свежими овощными салатами.
При лактации польза мускатного ореха неоценима, если у женщины возникают проблемы с лактацией – он стимулирует выработку молока, которого будет достаточно для кормления ребенка.
Полезнее и вкуснее всего для этого готовить коктейль на основе кефира: нужно смешать мускатный орех с кефиром, добавить туда немного укропа и пить по мере желания в любом количестве при отсутствии аллергической реакции.
Даже от такой серьезной проблемы, как варикоз, поможет избавиться мускатный орех. Чтобы он помог, необходимо взять порошок, добавить в него стакан кипятка, немного меда и настаивать в течение 10 или 15 минут. Его рекомендуется готовить на один раз, не разогревая, и пить 2 раза в день. Желательно делать это утром за полчаса до еды, и после ужина спустя полчаса.
Для детей
Если ваш ребенок нормально переносит орехи, и у него нет аллергии, в то время, когда у него режутся зубы, вы можете добавлять в его еду немного мускатного ореха, но не более десятой доли грамма. Давайте ребенку смесь мускатного ореха, молока и меда, и оно будет действовать как успокоительное. Тогда у ребенка снизятся неприятные симптомы, которые возникают, когда режутся зубы, он перестанет отказываться от еды и станет более спокойным.
Тертый мускатный орех также превосходно подойдет и тем, кто страдает от газообразования и вздутия живота, а также при заметных коликах. С его помощью также иногда помогают младенцам, добавляя очень малое количество пряности в различные блюда. Главное – добавляйте его понемногу, так как ребенок может плохо реагировать на орех.
Использование в кулинарии
Такую специю, как мускатный орех, благодаря аромату и пряному вкусу в основном добавляют в десерты, чаще всего в разного рода выпечку вроде пирогов, пирожков или печенья. Также он отлично подходит как добавка к творогу или шоколаду, а вообще шоколад и мускатный орех считаются просто идеальным сочетанием, и к тому же мощным афродизиаком.
Если вы любите орехи, обратите внимание также на полезные свойства арахиса и бразильского ореха.
Настоящие гурманы даже добавляют мускатный орех в супы, блюда из птицы, дичи или мясо, а также к овощам. Также он неплохо сочетается с гарнирами, а любители муската добавляют его в компот. Он превосходно сочетается с томатами, так что его часто добавляют в томатный соус или кетчуп, в том числе при фабричном производстве.
Мускатный орех также превосходно сочетается с вином и другими напитками, так как он передает им свой пряный ореховый аромат. Часто его используют в сочетании с молоком, особенно в коктейлях. Для настоящих любителей в очень небольших количествах добавляют в рыбные консервы, а также соединяют с карри. Очень широко мускатный орех применяется при фабричном производстве мясных блюд, включая колбасы или копчености, а также для рыбы при консервации.
Также из мускатного ореха делают эфирное масло с ярко выраженным приятным ароматом. Его чаще всего используют для ароматерапии, а также в парфюмерии и чтобы оттенить приятный запах. В небольших количествах его добавляют в табак для сигарет, сигар или трубок, делая его более приятным. Корки от этого ореха используются для изготовления мускатной эссенции, которая пользуется популярностью в Европе для изготовления разного рода соусов из мускатного ореха и добавок, а также при производстве сыра.
Хранение и использование
Очень важно знать, что мускатный орех нужно использовать только как приправу в небольших количествах. Применяйте не более 1 ядра в сутки в качестве добавки к еде. Если превысить рекомендованное количество, у вас может появиться учащенное сердцебиение, головная боль, рвота. От больших доз может пострадать желудочно-кишечный тракт в целом, а особенно поджелудочная железа. Орех тщательно измельчают, используя терку, или перемалывают.
Мускатный орех обычно продается в виде цельных ядер, так как после перемолки из него очень быстро уходит аромат, так что нужно измельчать его непосредственно перед применением. Также желательно хранить его именно в цельном виде, а не в виде порошка. Часто используют массажное масло мускатного ореха, чтобы массировать тело при простуде, особенно горло. Кроме того, при регулярном применении он способен помогать при некоторых доброкачественных опухолях, в том числе и потому, что стимулирует действие иммунной системы. Также он способен локализовать некоторые образования, помогает при лечении туберкулеза или стафилококка.
Опасные свойства
Масло из мускатного ореха категорически противопоказано беременным из-за своего стимулирующего эффекта, по этой же причине его нельзя употреблять страдающим эпилепсией и при индивидуальной непереносимости компонентов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Как используется мускатный орех в кулинарии: в какие блюда и в каком количестве добавляют пряность
Ранее мускатный орех приправа был достаточно дорогим, поэтому его употребляли в пищу только обеспеченные люди. В те времена он получил название «царский боб». В наши дни данная пряность стала доступна всем и получила большую популярность.
Что за специя мускатный орех
Впервые мускатный орех был использован в качестве пряного дополнения к пище около пяти тысяч лет назад. В XV веке арабские купцы завезли его в Европу.
Внешний вид, вкус и аромат
Эта пряность представляет собой плод вечнозеленого мускатного дерева, которое произрастает на Молуккских островах.
Взрослые деревья имеют высоту до 12 метров. После отцветания на месте цветков образуются костянкообразные плоды, длина которых составляет около 9 см. Их окружает мясистый желтый околоплодник. С каждого дерева можно собрать 1,5-2 тысячи плодов.
Специя отличается острым вкусом и пряным ароматом, имеющим древесные оттенки. После употребления в пищу блюд с мускатом остается приятное послевкусие с нотками кардамона и корицы.
Как производят пряность
После сбора плодов, процесс получения готовой пряности длится около четырех месяцев. Плоды извлекают из околоплодника и сушат на бамбуковых решетках в комнате с огнем, не дающим дыма 1-2 месяца.
В процессе сушки их регулярно помешивают, используя деревянные грабли. После того как плоды просохнут, их разбивают с помощью молотка и извлекают ядра. Очищенные ядра погружают в смесь из известняков кораллов и морской воды, после чего просушивают 1-3 недели.
Пищевая ценность
Мускат обладает большим количеством полезных свойств. А потому вовсе не удивительно, что он стал так популярен во всем мире.
В 100 г содержится 50 г жиров, 7,3 г углеводов и 20 г белков.
В 100 г муската 525 ккал. Однако, он не сможет сильно повысить калорийность блюд, поскольку из-за его терпкого вкуса и аромата используется в малых количествах.
В состав мускатного ореха входят эфирные масла, большое количество витаминов и минеральных веществ.
Специю изготавливают из плодов Myristica fragrans, которые распространены в тропических лесах Старого Света.
Сколько добавлять в блюдо и на каком этапе приготовления
Измельченный мускатный орех в кулинарии применяется для приготовления огромного количества блюд. Его добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, соусы и даже напитки.
Поскольку аромат данной пряности не очень стойкий, измельчать плод следует непосредственно перед использованием. В блюда мускат следует добавлять в небольшом количестве. На одну порцию используют менее 0,1 г пряности.
Мускатный орех — специя, которую добавляют на разных стадиях приготовления блюд:
Необходимо помнить, что вкус муската в блюде раскрывается постепенно и может придать ему горечь. Наиболее часто это происходит в блюдах, имеющих кислую среду, например, в составе которых присутствуют сок или вино.
Куда добавляют мускатный орех: применение специи в кулинарии
Мускат прекрасно сочетается с томатами, поэтому его используют для изготовления кетчупа и томатного соуса. Также он замечательно подходит к моркови, шпинату, пастернаку, тыкве, артишоку, капусте и другим овощам.
Применение мускатного ореха при приготовлении картофельного пюре позволяет превратить довольно простое блюдо в изысканное.
Повара из Азии и Европы используют его для приготовления разнообразных мясных и рыбных блюд, а также паштетов и маринадов. Итальянцы обожают добавлять мускатный орех в фарш для равиоли, а жители Азии приправляют им тушеное мясо и овощи.
В Швейцарии его в обязательном порядке используют при приготовлении фондю. Это облегчает усвоение организмом молочных жиров.
Мускат используется для приготовления разнообразной выпечки, десертных блюд, пирогов, запеканок, творожников со свежими ягодами и фруктами. Идеально подходит данная пряность для безалкогольных и алкогольных напитков, а также в качестве добавки при изготовлении вина.
Существует большое количество кулинарных пряных смесей, включающих в себя мускатный орех.
Приготовление знаменитого Sauсe Bechamel не обходится без мускатной пряности.
Рецепты блюд с пряностью
С добавлением данной пряности можно приготовить множество блюд, однако, полнее всего его вкусовые характеристики раскрываются в соусах. Наиболее часто их дополняют пряностью во Франции и Италии.
Соус Бешамель
Мускат добавляют в грибные и овощные подливы, однако, особую любовь у населения получил классический соус Бешамель, который невозможно себе представить без муската.
Говядина с мускатным орехом
Данная пряность изумительно сочетается с мясными продуктами. Кроме придания готовому блюду изысканного вкуса и аромата, она позволяет ускорить процесс расщепления белковых соединений.
Гарниром для данных стейков могут служить овощи или каши.
Пряный рождественский напиток Egg Nog (гоголь-моголь) удивит гостей и порадует близких.
Гоголь-моголь
Многие безалкогольные напитки включают в свой состав мускатный орех. Его добавляют в кофе и чай. Латте и капучино получаются необычайно ароматными и вкусными, если приправить их пенку пудрой из муската. Такое сочетание наверняка порадует любого ценителя данных напитков. Также мускат отлично подходит для приготовления гоголь-моголя.
Готовый гоголь-моголь рекомендуется подавать в высоких стаканах.
Как измельчить
Перед покупкой мускатного ореха следует удостовериться, что ядра находятся в скорлупе. Целый орех может храниться до 9 лет, а ядро всего 3 года.
Мускатные орехи следует хранить в прохладном месте, поместив их в плотно закрывающуюся емкость. Максимальную яркость вкуса и аромата муската можно придать блюду, измельчая пряность непосредственно перед ее использованием. Измельчать ядра можно различными способами:
Мускатные орешки хорошо гармонируют с другими восточными пряностями: коричником, шафраном, кардамоном, имбирным корнем.
С какими специями сочетается
Мускат создает интересные вкусовые комбинации с различными специями. При этом он лучше всего сочетается с корицей, имбирным корнем, перцем и гвоздикой.
Чем заменить
Не стоит переживать, что при отсутствии муската или наличии противопоказаний к его употреблению, блюдо будет испорчено. Его вполне можно заменить другими специями. Конечно, в таком случае будут отсутствовать вкусовые нотки муската, но в целом блюдо, приготовленное с заменой ореха на другие специи, получится столь же вкусным. Отлично с этой задачей справятся:
Если не получилась найти в продаже мускатный орех, можно изучить состав предложенных на рынке смесей. Мускат является ингредиентом многих из них.
Как выбрать качественную пряность и как хранить
При выборе мускатного ореха стоит внимательно его осмотреть. Качественная пряность будет иметь размер около 1,5-2,5 сантиметров и вес около 7-8 грамм. Цвет должен быть светло-коричневым, а на поверхности должны отсутствовать трещины, пятна и сколы.
Мускат должен быть твердым и обладать сильным ароматом. При прокалывании мускатного ореха иглой на поверхности должна появляться капля масла. Это свидетельствует о его пригодности к употреблению.
Если принято решение приобрести мускатный орех в молотом виде, необходимо проверить герметичность упаковки.
Измельченный мускатный орех очень быстро теряет свои вкусовые характеристики, а приятный аромат сменяется прогорклым. Чтобы это предотвратить, следует хранить орех в прохладном темном месте в плотно закрытой емкости.
Необходимое количество муската следует измельчать непосредственно перед приготовлением. Очищенные от скорлупы орехи имеют срок годности три года.
Мускатный орех: польза и вред, как употреблять?
Он имеет теплый, слегка ореховый вкус и часто используется в десертах и карри, а также в таких напитках, как глинтвейн и чай.
Хотя мускатный орех чаще используется из-за его вкуса, чем пользы для здоровья, он содержит впечатляющий набор мощных соединений, которые могут помочь предотвратить болезни и улучшить ваше общее состояние здоровья.
Как выглядит мускатный орех и какой он на вкус?
Мускатный орех — вечнозеленое дерево, впервые описанное на Молуккском архипелаге, который называют Островами Пряностей. Мускат, в отличие от других экзотических орехов, довольно невысокое дерево. В высоту он достигает 15-20 метров. Крона мускатного ореха пышная, отличается пирамидальной формой.
В мускатном орехе ценность представляют светлое коричневое семя и сетчатая оболочка красного цвета, которая его покрывает (ариллус). Мускат не употребляют, как привычные виды орехов. Из семени готовят пряность — мускатный орех, из ариллуса — мускатный цвет или мацис.
Так выглядит мускатный орех
Вкус. Мускатный орех обладает острым, жгуче-перечным вкусом, который раскрывается постепенно и оставляет сладковатое послевкусие. При попадании на слизистую языка сложный букет вкусов «рассыпается» на пряные, земляные, теплые нотки. Аромат муската невозможно спутать с чем-то иным — сладко-пряный, с ореховым нюансом он отличается насыщенностью и теплотой. Максимально запах пряности ощущается сразу после натирания мускатного ореха на мелкой тёрке.
В отличие от мускатного ореха, мацис обладает более выраженным ароматом и менее выраженным жгучим вкусом. Он встречается в продаже гораздо реже и отличается большей стоимостью.
Где и как растёт мускатный орех?
Идеальный климат для выращивания мускатного ореха сочетает в себе тепло и высокую влажность. Температура не должна опускаться ниже +20°С. Самые большие плантации муската расположены в Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, Индии. Мускатное дерево живет около 100 лет. Максимальный урожай с каждого ореха получают в первые 40 лет жизни.
В ботанике описано несколько видов мускатного ореха. Для человека особую ценность представляет мускатник душистый, представленный двумя сортами:
Западно-индийский — с орешками бледного желтоватого цвета, обладающих изысканным вкусом.
Восточно- индийский — плоды яркие, оранжевые с насыщенным пряным вкусом.
С плантаций мускатного ореха получают до трёх урожаев в течение года. После сбора плодов начинается сложная обработка, которая проходит в несколько этапов:
Удаление внешней околоплодной оболочки.
Отделение ариллуса с последующим высушиванием, измельчением до порошкообразного состояния.
Высушивание мускатного ореха целиком под солнцем или в специальных сушильных устройствах. Процесс длится несколько недель.
Удаление внешней оболочки.
Выдерживание очищенных ядер в растворе морской воды и коралловой извести для устранения вредителей, предупреждения прорастания.
Измельчение, приготовление специй, растительного или эфирного масел.
Польза мускатного ореха
Мускатный орех традиционно используется в кулинарии в качестве пряности. Стоит вспомнить о том, что в индонезийской, индийской культуре его включали в рецепты народной медицины с древнейших времен. Многовековые традиции использования объясняются всесторонним воздействием активных веществ пряности на организм:
Улучшает мнемические и когнитивные процессы.
Стимулирует синтез эндорфина, улучшает настроение, борется с депрессией.
Купирует зубную боль, восстанавливает поврежденные дёсны.
Нормализует функции пищеварения, стимулирует аппетит.
Восстанавливает поврежденную кожу, мышечные волокна.
Стимулирует функции печени, почек.
Улучшает качество крови.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Введение мускатного ореха в качестве элемента лечения того или иного заболевания необходимо обсудить с врачом, во избежание развития негативных последствий.
Состав и калорийностью
Другие важные соединения:
16 полезных свойств мускатного ореха
Сильнейшие антиоксиданты. Начиная разговор о ценных свойствах мускатного ореха, следует начать с его антиоксидантных качеств. Пряность насыщена соединениями, способными защищать клетки от разрушительного влияния свободных радикалов.
Были обнаружены антиоксидантные вещества, способные способны контролировать показатели свободных радикалов:
Мускатный орех содержит растительные антиоксиданты, фенольные соединения, эфирные масла, которые защищают клетки от разрушения и могут предотвратить развитие хронических патологий.
Антибактериальные свойства. Лабораторные исследования показали, что мускатный орех оказывает антибактериальное воздействие на патогенную микрофлору:
Польза для ЖКТ. Мускатный орех применяют в лечебной диете при язве желудка. При нарушении пищеварения пряность добавляют в различные блюда. Жители Индии любят сдабривать мускатом десерты для облегчения переваривания. Кроме этого, пряность помогает избавиться от диареи. Для этого порошок мускатного ореха запивают холодной водой несколько раз в течение дня.
Лечение бессонницы. Еще один древний рецепт, который облегчает засыпание, предусматривает добавление порошка мускатного ореха в тёплое молоко. Этот напиток рекомендован даже детям. С его помощью успокаивается нервная система, появляется сонливость и наступает здоровый сон.
Обеспечение здоровья кожи. Мускатный орех — идеальный косметический продукт, который работает. Он возвращает эластичность, здоровый цвет кожи, очищает поры от чёрных точек. Прекрасно действует в сочетании с мёдом. Для приготовления мускатного скраба смешайте пряность с мёдом и нанесите на лицо лёгкими, массажными движениями. После умывания вы будете впечатлены полученным результатом.
Устранение неприятного запаха изо рта. Нездоровое дыхание появляется из-за накапливания токсинов в организме. Антибактериальные свойства мускатного ореха подавляют развитие патогенной флоры, очищают кровеносную и лимфатическую систему. Кроме этого мускатный орех содержит эвгенол — эфирное масло, купирующее зубную боль. От кариеса и его неприятных последствий защищает макелиньян, оберегающий зубную эмаль.
Нормализация давления. Минералы, которые в огромном количестве обнаружены в мускатных орехах, стимулируют кровообращение, регулируют показатели артериального давления, сохраняют здоровье сосудистых стенок.
Гепатопротекторное действие. Химические вещества муската подавляют воспалительные процессы при гепатитах различного происхождения, способствуют выведению токсинов. Мускат нормализует печеночные функции, защищает гепатоциты от действия вредных веществ.
Противоопухолевые качества. Уникальное химическое соединение миристицин, которое обнаружено в мускатном орехе, подавляет злокачественные изменения в клетках. Мускат замедляет рост злокачественных опухолей, препятствует метастазированию.
Улучшение роста волос. Помимо стимуляции волосяных фолликулов, мускатный орех борется с перхотью, обеспечивает здоровье кожи головы. В лечебные маски на основе мускатного ореха добавляют мёд, кокосовое масло.
Снижение веса. Натуральные компоненты мускатного ореха помогают облегчить переваривание пищи, вывести из организма токсины и нормализовать обмен веществ. Такое комплексное воздействие способствует похудению.
Официальная медицина получила подтверждённые данные о полезных свойствах мускатного ореха после экспериментов с животными. Знания народной медицины, которая применяет пряность в лечебных целях на протяжении многих веков, дают надежду на то, что вскоре будут проведены лабораторные исследования с участием людей и мускатный орех займет достойное место в комплексной терапии многих заболеваний.
[Видео] Dmitry Obgal – мускатный орех и лечит и радует:
Польза для мужчин
В некоторых странах Южной Азии используют стимулирующее действие мускатного ореха в рецептах официальной медицины. В системе медицины Унани мускатнику отводится функция лечения сексуальных проблем. Официальная медицина инициирует исследования на людях, чтобы изучить влияние мускатного ореха на сексуальность.
Как употреблять мускатный орех?
Правила употребления мускатного ореха зависят от результата, который необходимо получить. В кулинарии, диетологии и косметологии определены индивидуальные дозировки пряности.
[Видео] Эфименка Наталья Юрьевна расскажет интересные факты и способы употребления муската:
Мускатный орех с кефиром
Отдельно следует сказать об использовании мускатного ореха с кефиром. Такой коктейль способствует снижению веса, благодаря комплексному воздействию на систему пищеварения:
Нормализует переваривание в желудке и кишечнике.
Подавляет чувство голода.
Регулирует пищевое поведение.
Употребление напитка на завтрак гарантирует быстрое пробуждение, сохранение тонуса и бодрости в течение дня. Кефир с мускатником идеально подходит для перекуса в течение дня, а также для позднего перекуса перед сном. Лица, использующие напиток, уже в первые дни отмечают лёгкость в животе, нормализацию сна, нормализацию стула и уменьшение веса.
Для приготовления диетического напитка потребуется:
Стакан кефира или йогурта с жирностью 1-2%.
1 ч. л. мускатного ореха.
В соответствии с вкусовыми предпочтениями можно добавлять иные компоненты — мёд, корицу, мяту, орехи, сухофрукты. Мускатный кефир хорошо сочетается с фруктовыми соками, вишней, яблоком, клубникой, персиком. Если есть желание употреблять кефирный коктейль, как несладкий перекус, в него добавляют паприку, авокадо, соль, томатную пасту.
Все ингредиенты для приготовления мускатного кефирного коктейля смешивают в блендере в течение 30-40 секунд. Готовый напиток желательно употребить сразу, но можно хранить в холодильнике 10-12 часов.
Для обеспечения мягкого, но стойкого снижения веса мускатный орех используют в нескольких вариантах:
Присыпать фрукты в сыром или запеченном виде.
Добавлять в заправку на основе лимонного сока для приготовления фруктовых салатов.
Сдабривать пряностью картофельные, морковные, тыквенные, капустные блюда.
Добавлять в масляные заправки для овощных салатов.
Присыпать мускатником омлеты, яичницу, блинчики, кексы.
Мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех — одна из самых любимых специй на кухне. Она применяется самостоятельно или в составе пряных смесей. Мускат прекрасно сочетается с кардамоном, корицей, гвоздикой. Он является изысканным ингредиентом глинтвейнов, тонизирующих напитков, кофе и чая.
В кухнях разных стран мира мускатный орех используют всевозможными способами:
Добавляют в блюда из овощей — супы, рагу, пюре.
Сдабривают макароны, каши, блюда из капусты и шпината.
Вводят в сладкие кремы, тесто для коржей тортов, ванильных пряников, в состав муссов, пудингов.
Добавляют в блюда на основе сыров.
Для придания особого аромата добавляют в латте, капучино, молочные коктейли.
Для приготовления блюд из свинины и баранины.
Включают во фруктовые салаты.
Мускатный орех придаёт сладковатый, тёплый нюанс продуктам и образует совершенно новый вкус солёных, сладких, первых блюд, гарниров и десертов.
Мускатный орех в косметологии
Если речь идет о косметическом эффекте, то пряность добавляют в готовые ухаживающие средства либо готовят их в домашних условиях.
Для осветления кожи, устранения пигментных пятен применяют маску:
1 ч. л. мускатного ореха.
1 ч. л. лимонного сока.
1 ст. л. жирного йогурта.
Смесь накладывают плотным слоем на кожу на 7-10 минут. После умывания на лицо наносят увлажняющий крем. Для достижения положительного результата маску делают 3 раза в неделю.
Для лечения акне мускатный орех используют в минимальной дозировке:
1/ 3 ч. л. порошка мускатного ореха.
Все ингредиенты смешивают и состав наносят на лицо. Через 5-7 минут маску смывают подогретой водой. Очищающую смесь используют систематически, но не более 3 раз в неделю.
Чтобы улучшить кровообращение волосяных фолликулов и стимулировать рост волос, рекомендовано готовить лечебную маску:
1/ 2 ч. л. мускатного ореха.
Составные компоненты смешивают в стеклянной посуде. Маску втирают в кожу волосистой части головы и покрывают полиэтиленовой шапочкой и укутывают махровым полотенцем. Через 7-10 минут голову моют обычным способом с шампунем. Для достижения максимального эффекта достаточно делать такую маску один раз в неделю.
Как выбрать и хранить мускатный орех?
Высокая стоимость муската приводит к появлению подделок на рынке. Важно знать некоторые нюансы, чтобы приобрести настоящую ценную пряность. Макассарский и Бомбейский мускатный орех относятся к роду Миристика, но являются подделкой. Макассарский мускат распространен в Новой Гвинее и обладает выраженным горьким, жгучим вкусом. Бомбейский — растет в Индии. Его особенность — быстрая потеря запаха. Отличить подделки от мускатника душистого можно визуально, так как они похожи на желуди, а оригинал имеет яйцевидную форму.
Если есть возможность, останавливайте выбор на целых ядрах мускатного ореха. В них дольше всего сохраняется аромат, вкус и ценные свойства. Целые орехи хранят в вакуумных пакетах или контейнерах с плотной крышкой. Для хранения выбирают прохладное, темное место.
Молотый мускатник желательно пересыпать в ёмкость для специй, которая плотно закрывается. В бумажной упаковке пряность быстро утрачивает вкус и аромат.
Сколько можно съесть мускатного ореха в день?
Мускатный орех относится к пряностям, которые при чрезмерном превышении допустимых дозировок могут вызывать негативные последствия. Исходя из того, что один орех весит около 5 граммов, следует очень внимательно рассчитывать безопасную дозу. Для здорового человека рекомендуемое количество пряности составляет 0,33 грамма на 1 кг веса в сутки. Как правило, в кулинарии используют намного меньшие дозировки, которые не несут угрозы здоровью организма.
Передозировка
В случае многократного превышения рекомендованной дозировки мускатника, возможно появление неприятных симптомов:
Противопоказания
Мускатный орех не рекомендуют употреблять:
Беременным женщинам, так как он может спровоцировать выкидыш.
Женщинам в период лактации.
Лицам, страдающим психическими расстройствами.
Детям в возрасте до 12 лет.
Если вы хотите употреблять мускатный орех в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Он определит желаемую дозировку приправы и продолжительность её использования. Начинайте с минимальных доз и внимательно оценивайте своё самочувствие, чтобы избежать появления побочных эффектов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы