Для чего используют песто

Соус песто: рецепты, польза и вред

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют пестоКак приготовить в домашних условиях итальянскую приправу? Пищевая ценность и химический состав, польза и вред при употреблении соуса песто. Рецепты блюд на его основе и интересные факты про кулинарную добавку.

Соус песто — это фирменная приправа итальянской кухни, которую подают ко всем блюдам — салатам, супам и горячему. Полное название продукта — песто Дженовезе а-ля Оливиа, где первое слово означает способ приготовления, а последнее — главный ингредиент. Действительно, основными составляющими в классическом рецепте являются оливковое масло, зеленый базилик и овечий сыр, иногда нескольких сортов. Вид у деликатного соуса не очень аппетитный — зеленая неоднородная паста. А вот вкус описывают по-разному, отмечая орехово-оливковые или сырно-чесночные нотки. Несмотря на, казалось бы, несочетаемые ингредиенты, удается получить гармоничную композицию.

Особенности изготовления соуса песто

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Существует множество вариантов приготовления приправы, в состав которой может входить от 6 до 12 составляющих. Считается, что для того чтобы сделать песто, как в Италии, необходимо все компоненты растирать каменным пестом в мраморной ступке (или деревянным в керамической или фарфоровой), а не перемешивать в блендере. Контакт с металлом негативно отражается на вкусе конечного блюда.

В домашних условиях песто готовят по следующим рецептам:

Состав и калорийность соуса песто

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Пищевая ценность приправы рассчитана относительно классического рецепта. Меняя ингредиенты или выбирая диетические варианты, ее можно увеличивать или уменьшать.

Калорийность соуса песто — 454-540 ккал на 100 г, из них:

Витаминно-минеральный состав продукта богатый и меняется в зависимости от состава ингредиентов:

Полезные свойства соуса песто

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Те, кто постоянно вводят продукт в дневное меню, заметили уменьшение уровня холестерина в крови и стойкое снижение давления. К тому же у итальянцев реже развиваются инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Польза соуса песто:

Пользу и вред соуса песто обеспечивают и остальные ингредиенты. Но не стоит рассчитывать на быстрое снижение веса — диет на этой приправе не существует. А при замене пармезана на тофу восстановить запас полезных веществ невозможно.

Противопоказания и вред соуса песто

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

В домашний соус вводят только известные ингредиенты, поэтому вероятность развития аллергической реакции минимальна. А вот с «магазинными» вариантами нужно быть осторожнее. В составе могут оказаться неизвестный ингредиент, консерванты и улучшители вкуса.

С осторожностью следует вводить новый продукт в рацион, если в анамнезе:

Беременность не является противопоказанием к употреблению приправы, а вот при лактации следует анализировать, как отражается ввод продукта в рацион на состоянии младенца.

Не стоит «знакомить» с новым вкусом детей младше 5 лет. Влияние многокомпонентного блюда заранее предсказать невозможно, к тому же острое в этом возрасте не рекомендуется. Если же из домашнего варианта исключить морскую соль, перец и орехи — самые опасные ингредиенты, получится жирная паста из зелени и сыра, ничего общего не имеющая с оригинальным продуктом.

Рецепты блюд с соусом песто

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Эта приправа сочетается с первыми блюдами, салатами и даже десертами. Такая добавка придает самым обычным продуктам оригинальный вкус.

Рецепты с соусом песто:

Интересные факты про соус песто

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Судя по тому, что в кулинарных книгах, датированных 1865 годом, описывают несколько вариантов приготовления оригинальной итальянской приправы, продукт был широко распространен на территории Италии.

Существует мнение, что изобретение соуса песто было случайным. Базилик использовался как противоядие после укусов змей и ядовитых насекомых — тарантулов и скорпионов, для лечения инфекционных заболеваний, в том числе клещевого энцефалита, и проблем с кожей. Экзему, дерматит и некоторые кожные заболевания лечили смесью базилика с подсолнечным маслом. Один из пациентов попробовал приятно пахнущую мазь, и вкус понравился. С тех пор она заняла достойное место в национальной кухне Лигурии. В дальнейшим в состав соуса песто ввели и другие компоненты, благодаря чему вкус значительно улучшился.

Основные варианты классических рецептов итальянской приправы:

Как приготовить соус песто — смотрите на видео:

Срок хранения покупного соуса после вскрытия емкости можно увеличить, если на поверхность налить оливковое масло. А вот домашние заготовки лучше заморозить, разложив по формочкам. В этом случае полезные свойства продукта сохраняются в полном объеме.

Источник

Соус песто: описание, свойства, применение

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

История происхождения

Соус песто имеет давнюю историю, корни которой уходят глубоко во времена Римской империи. Первые упоминания о приправе в поваренных книгах появляются в 1800 году, и в XIX веке песто становится традиционным блюдом итальянской кухни. Родина соуса – Генуя, где по сей день повсеместно распространено его использование.

Название песто образовано от глагола «pestare» («растирать» в переводе с итальянского), поскольку классический рецепт приготовления соуса предполагает растирание ингредиентов в ступке.

Разновидности соуса

Многообразие вариантов приготовления продукта довольно велико, в состав приправы может входить до 12 компонентов. Традиционно, говоря о песто, принято подразумевать классический соус дженовезе, для приготовления которого используют базилик, пармезан, ядра кедрового ореха, чеснок, оливковое масло и соль.

Помимо классического рецепта, распространено приготовление из ингредиентов, характерных для того или иного региона. Особенно популярны следующие виды соуса:

Также к некоторым разновидностям песто могут добавляться перетертые фисташки и фундук.

Особенности изготовления

Принято считать, что для приготовления настоящего итальянского песто, все ингредиенты необходимо растирать исключительно в мраморной или керамической ступке, используя для этого каменный или деревянный пест. Дело в том, что контакт компонентов блюда с металлическими деталями приборов негативным образом отражается на его конечном вкусе. Однако в повседневной жизни песто может быть приготовлен путем смешивания соответствующих продуктов в блендере.

Химический состав и калорийность

Песто – не только вкусное, но и полезное блюдо, состав которого богат витаминами и минералами. В зависимости от особенной рецепта и используемых ингредиентов, продукт содержит:

Калорийность также может меняться в зависимости от ингредиентов соуса, достигает 540 ккал на 100 г, которые представлены следующим образом: 5,3 г – белки, 45,4 – жиры, 6 г – углеводы.

Чем полезен

Включение соуса песто в рацион способствует снижению уровню холестерина в крови и нормализации давления, а также оказывает профилактическое действие в борьбе с инфарктами и ишемической болезнью сердца.

Базилик, являющийся одним из основных компонентов приправы, богат эфирными маслами, повышающими силы иммунной системы и оказывающими противовоспалительное действие. Помимо этого, базилик эффективен в борьбе с бессонницей и стрессом.

Оливковое масло, без которого также не обходится ни один рецепт соуса, способствует замедлению процессов старения, помогает выводить токсины и улучшает перистальтику. А благодаря чесноку, соус оказывает противомикробное действие.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Противопоказания и возможный вред

При приготовлении домашнего соуса не стоит переживать о возможном вреде, поскольку используются лишь известные и проверенные продукты, что сводит риск аллергической реакции к минимуму. Осторожность следует проявлять, приобретая песто в магазине и внимательно изучать состав, а также соответствие срокам годности.

Не следует злоупотреблять песто при следующих состояниях:

Также не рекомендуется давать песто детям младше 5 лет, поскольку блюдо является острым и содержит нежелательные для детского организма компоненты – орехи и соль.

Источник

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Общее описание

Как же приготовить это лакомство? Прежде всего, следует более подробно ознакомиться с тем, что такое соус песто. Это традиционное итальянское блюдо из оливкового масла, сыра пармезан и зеленого базилика. Родина соуса песто — Северная Италия, а в Генуе организован даже консорциум, согласно которому рецепт классического соуса должен сохраняться только в первоначальном варианте, а для изготовления применяется качественный базилик, привезенный из Лигурии.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Этот итальянский соус может преобразить абсолютно любое блюдо и закуску, сделав их более ароматными, с так называемой средиземноморской ноткой. Классическому рецепту песто более 200 лет. Изготавливается он методом растирания заготовленных компонентов в стеклянной или мраморной ступке при помощи деревянного пестика. Однако сегодня процесс приготовления выглядит по-другому. В настоящее время домашний песто можно приготовить при помощи блендера или взбить миксером, благодаря чему смесь получается однородной и плотной консистенции.

Состав

Существует множество различных вариантов рецепта приготовления соуса. Вы можете смело экспериментировать у себя дома, заменять кедровые орешки грецкими, арахисом или фундуком, а вместо базилика использовать укроп, рукколу или мяту. Неизменное в данном рецепте — оливковое масло, которое обязательно должно быть качественным. Овечий твердый сыр можно заменить пармезаном, реджано, а смесь приправить сушеными томатами, петрушкой или острым перцем. Некоторые предпочитают добавлять небольшое количество кориандра, а обжаренные орешки заменяют калеными.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Можно ли изменять рецепт?

В других государствах можно встретить импровизации соуса песто. Это французский соус без орехов, австрийский соус с тыквенными семечками, а также немецкий с черемшой вместо базилика. Довольно популярным данное блюдо является в Италии, а также за ее пределами. Часто с песто изготавливают пасту, им приправляют салаты, пиццу, а также просто намазывают на крекеры, получая аппетитную и сытную закуску, подходящую к любым напиткам.

А если вы решили приготовить суп минестроне, то данное блюдо нельзя представить без добавления соуса на растительном масле. Некоторые предпочитают мешать соус песто со сметаной или сливками, обмазывать им тушки курицы для дальнейшего запекания.

Итак, мы с вами рассмотрели, что такое песто, что входит в его состав. А теперь стоит более подробно ознакомиться с тем, как можно приготовить этот соус в домашних условиях самостоятельно.

Рецепты приготовления

Любая домохозяйка сможет самостоятельно приготовить этот соус. На это потребуется не больше 5 минут. Заранее необходимо лишь подготовить ингредиенты, после чего все компоненты взбиваются до однородности при помощи миксера или блендера. Если вы хотите добиться наиболее мягкого и нежного вкуса, то продукты надо будет растереть с щепоткой крупной морской соли в специальной ступке пестиком. В таком случае время приготовления приправы увеличится, но консистенция и польза будут намного лучше.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Классический рецепт

Перед приготовлением листья базилика надо промыть, высушить. Чеснок нарезается на тоненькие пластинки, сыр натираем на мелкой терке. Все компоненты смешиваются между собой при помощи блендера на протяжении пары минут, или же измельчаются в ступке. Готовый соус подается к пасте, спагетти или макаронам. Весьма вкусной получается рыба, запеченная в духовке вместе с соусом песто.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

С базиликом и сыром пармезаном

Для приготовления этого соуса необходимо использовать базилик только в свежем виде. Что касается сыра, то можно взять любой сорт твердого, но предпочтительнее все-таки пармезан или роджана. Основным ингредиентом в рецепте является именно базилик, но его можно также заменить укропом или петрушкой. Какие продукты понадобятся для этого рецепта?

Листья базилика надо промыть под холодной водой, стебли обрезать. Базилик высушивается на салфетке. Чесночные зубчики надо порезать на тонкие дольки, пармезан натереть на мелкой терке. Листья основного ингредиента крупно рубятся, измельчаются в блендере вместе с сыром пармезаном, кедровыми орешками, чесноком, а также оливковым маслом. Масло при этом рекомендуется наливать небольшими порциями, благодаря чему получится равномерная заливка.

Если в рецепте вы используете другой сыр, то соус необходимо будет дополнительно подсолить. Весьма интересным получается вкус, если базилик заменить на петрушку с кинзой, или же дополнить готовый соус шпинатом. Лучше всего подавать получившуюся приправу к овощным нарезкам, а также к теплым оригинальным салатам.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Сливочный песто

Продолжаем рассматривать рецепты приготовления итальянского соуса песто. Весьма необычным является рецепт с добавлением сливок и сливочного масла. Такой соус отличается ярко выраженным нежным вкусом и молочным ароматом. Лучше всего подавать его к пасте, которая замешана на муке, но только из твердых сортов пшеницы. Данное сытное средиземноморское блюдо способно прекрасно насытить вас зимой или летом. Для приготовления соуса используются только лишь жирные сливки и сливочное масло, а другие ингредиенты являются неизменными: орехи, зелень, чеснок, оливковое масло. Что понадобится для приготовления:

Базилик необходимо тщательно промыть под холодной водой, высушить, от листьев отрезать черешки. Затем трава соединить с чесноком, который заранее следует разрезать на тонкие дольки. К ингредиентам добавляются кедровые орешки и тертый сыр пармезан. Пару раз полученную смесь необходимо взбить блендером, после этого туда добавить соль, перец, оливковое масло, все тщательно перемешать.

Жирные сливки необходимо нагреть на медленном огне, добавить сливочное масло, довести до однородной консистенции. Обе массы соединяются между собой, главное — не допустить при этом расслаивания, все тщательно перемешивается.

Готовый соус подается к пасте с грибами или же со шпинатом.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Томатный песто

Данный рецепт приготовления итальянского соуса можно назвать не совсем традиционным, однако его многие любят в некоторых итальянских провинциях. Здесь кедровые орехи заменяют на грецкие, а при желании их также можно перемешать с кешью или миндалем. Томаты вяленые дают такому соусу наиболее густую и насыщенную консистенцию, а также ароматный острый вкус. Идеально готовый соус сочетается с пастой или же овощами. Многие предпочитают намазывать томатный тесто на хлеб или крекеры. Чтобы изготовить его в домашних условиях, понадобится:

При помощи блендера необходимо взбить измельченные вяленые томаты, свежий помидор, рубленый чеснок, орехи, заранее промытый и высушенный базилик. После этого небольшими порциями добавляется оливковое масло, также можно использовать то масло, которое осталось от вяленых томатов. Затем добавляется сушеная паприка, тертый сыр пармезан. Повторно все ингредиенты взбиваются.

Подается готовый соус к сухим гренкам, крекерам. Многие предпочитают поливать томатным песто лазанью.

С рукколой

В данном рецепте базилик заменяется свежей рукколой, которая способна придать соусу оригинальный горький привкус. Применять ее можно также в сочетании с кедровыми орешками, но представленный ниже вариант подразумевает, что будут использоваться грецкие и тертый сыр пармезан. Оливковое масло и чеснок остаются в этом рецепте неизменными ингредиентами для приготовления. Что понадобится:

Рукколу надо тщательно промыть под холодной водой, высушить на салфетке, удалить все стебли. Листья измельчаются на небольшие кусочки, перемешиваются с обжаренными орешками, которые надо мелко размолоть, к ингредиентам добавляется измельченный чеснок. Все тщательно перемешивается, после чего наливается оливковое масло, высыпается измельченный сыр пармезан, соль по вкусу и черный молотый перец. Подается готовый соус с высушенными гренками, крекерами. Использовать его можно также в качестве приправы для пасты или спагетти.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

С чем есть соус?

Блюда, которые приправлены соусом песто, тут же приобретают волшебный аромат и вкус. Даже самые обычные макароны могут стать изысканной пастой, если туда добавить эту масляную заливку. Традиционным сочетанием в Италии считается равиоли и песто, а также треска или лосось, запеченные под соусом в духовке. Существует множество различных вариантов, с чем можно сочетать итальянскую приправу. Многие предпочитают с соусом песто употреблять обычные свежие томаты с моцареллой, овощные нарезки, салаты с козьим сыром. Этот вкусный соус идеальным будет даже с крекерами или высушенными гренками.

Информация в заключение

Как видите, существует множество различных рецептов приготовления итальянского соуса песто. Вы можете самостоятельно экспериментировать в домашних условиях, заменяя одни продукты другими, а также добавляя туда какие-то новые компоненты. Готовая приправа может подаваться к различным мясным, рыбным блюдам, а также к салатам и пастам.

Источник

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанное дома, все равно бьет даже самое лучшее покупное одной левой. Ведь самое главное в этом соусе – свежесть. И придерживаться классики вас никто не обязывает. Просто поняв принцип, вы сможете в любой момент приготовить свое собственное песто, которое нигде не купишь.

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Варианты песто

В Лигурии генуэзским песто, прежде всего, заправляют пасту. Длинную или короткую. Ее варят вместе с нарезанной кубиками картошкой и зеленой стручковой фасолью, а затем откидывают и добавляют песто. Картошка при перемешивании расходится в пюре и образуется единый интенсивно-зеленый соус. Часто можно встретить песто и в качестве приправы к овощному супу (минестроне) или в виде дополнения к мясным закускам.

Генуэзский вариант и в самом деле очень старый, но слово «песто» означает всего-навсего «толченый в ступке». Поэтому в близлежащем Провансе появился соус «писту», который готовят также, но без орехов, а иногда и без сыра. К базилику часто примешивают петрушку. Заправляют им овощной суп (который так и называется «суп писту»), вареную и печеную картошку, фасоль, кабачки или просто мажут его на хлеб.

А вот на Сицилии и в Калабрии кулинарная мысль действительно круто повернула. Там песто стали готовить с помидорами или сладкими перцами. Иногда с пиниевыми орехами, а иногда и с миндалем. Или вообще без орехов, но с молодой рикоттой в дополнение к выдержанному пармезану – в этом случае консистенция у соуса получается просто чудесная. На юге Италии песто часто подают к закускам жареным в кляре, особенно овощам и цветам кабачка, фаршированным моццареллой. Но и пасту, конечно, тоже заправляют.

Принцип песто

Ингредиентами можно манипулировать достаточно свободно, понимая общий принцип.

Основная зелень/овощ с характером, нужна, чтобы дать основной вкус соусу. Например, зеленый базилик, красный базилик, кинза, петрушка, рукола, сельдерей, мята, тимьян, шалфей. Можно смешивать несколько разных трав, если вам нравится сочетание. Или добавлять шпинат, чтобы слегка разбавить основную зелень. Альтернативно можно взять помидоры или сладкий перец.

Орехи и сыр отвечают за консистенцию и густоту соуса. Если не класть ни того не другого, вы получите просто легко расслаивающееся пюре из перемолотой зелени. Кроме того, они, конечно, привносят дополнительный вкус. Выдержанный пармезан или пекорино наиболее агрессивны. Если вы хотите мягкий соус, не забивающий тонкий вкус блюда, их можно добавить совсем немного или вообще оставить в стороне.

Рикотта – практически нейтральна. От пиниевых орехов (или кедровых, что в наших широтах намного разумнее) приходит сладость. От грецких – немного горчинки. Это может быть и миндаль, и фундук, и кешью, и вы наверняка найдете еще варианты.

Оливковое масло и вода позволяют сделать соус текучим. Чем меньше масла, тем он будет гуще. Густой хорош, чтобы мазать на хлеб, подавать с супом и как дополнение к овощным и мясным закускам. Если вы заправляете пасту, имеет смысл сделать его более жидким. Можно просто добавить побольше масла или же заменить часть масла ледяной водой – соус получается очень красивым легким и обволакивающим.

Масло, кстати, не обязано быть оливковым. Используйте то, которое вам вкусно. Разные ореховые и даже нерафинированное подсолнечное могут в хорошей комбинации с основным ингредиентом давать отличный результат.

Приправы позволяют сбалансировать получившийся соус по вкусу. Чеснок, соль, черный, белый или чили перец, сахар – просто пробуйте и добавляйте их по своему вкусу.

Пропорции для трех песто

Генуэзское базиликовое: один пучок (60 г) зеленого базилика, 30 г кедровых орехов, 20 г сыра пармезан или грана падано, 40-60 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, соль и черный перец по вкусу.

Калабрийское перечное: один красный сладкий перец (150 г), 50 г рикотты, 30 г сыра пармезан или грана падано, 30 г сыра пекорино романо, 60-80 мл оливкового масла, веточка зеленого базилика, соль и молотый чили по вкусу.

Сицилийское томатное: 150 г помидоров, 50 г очищенного миндаля, 50 г сыра пармезан или грана падано, 80-120 мл оливкового масла, один зубчик чеснока, веточка зеленого базилика, соль и черный перец по вкусу.

Технология песто

Зелень промойте, обсушите и удалите совсем толстые ветки (тонкие лучше оставить). У помидоров удалите плодоножку. У перцев удалите плодоножку, семена и мембраны и обжарьте их до мягкости на оливковом масле. Твердый сыр – натрите.

Сначала измельчите зелень / овощи вместе с орехами и чесноком. Затем добавьте сыр и капельку масла и вновь измельчите. В несколько приемов добавьте оставшееся масло. Попробуйте, добавьте соль и перец по вкусу. Учитывайте, что в соусе уже есть соленый сыр.

Готовый соус можно несколько дней хранить в холодильнике, тогда его надо герметично закрыть и желательно, залить сверху слоем масла. Если надо хранить дольше – поставьте в пластиковом контейнере в морозильник. А когда разморозите, вновь взбейте в блендере, по необходимости разбавив водой или маслом.

Источник

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Соус песто — фирменная итальянская приправа к блюдам. Впервые этот соус был придуман и изготовлен на севере Италии, где он сразу же полюбился местным жителям. Многие страны позаимствовали рецепт этого соуса, слегка видоизменив его ингредиенты.

В оригинале соус песто готовится так: берется мраморная или фарфоровая ступка, в которой смешиваются все ингредиенты соуса вручную, при помощи деревянного пестика.

Свойства соуса песто

Для изготовления оригинального соуса песто используются следующие ингредиенты:

Рецепты этого соуса могут и изменяться, и одни ингредиенты могут заменяться другими, а также могут использоваться и новые ингредиенты, например, свежие или вяленые помидоры, шпинат, укроп, рукола, миндаль вместо кедровых орехов, грецкие орехи, арахис.

О калорийности соуса песто говорить сложно, поскольку она меняется в зависимости от рецепта. Примерная калорийность составляет 560 ккал в 100 г.

Польза соуса песто

В состав соуса песто входит большое количество компонентов, которые очень полезны для организма человека. В классическом рецепте содержится большое количество витаминов и минералов. Так, в соусе присутствуют витамины РР, В12, Е, С, В9, А, микро— и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, магний, цинк, натрий, медь и марганец. Польза этого соуса просто огромна:

Применение соуса песто

Этот соус широко распространен в кулинарии, и использоваться он может для заправки различных блюд. Классическое блюдо, куда добавляют соусы — макароны, может кардинально изменить свой вкус, если вместо обычного кетчупа использовать соус песто. Соус можно положить рядом с овощами, и макать их в специю. Простейшим решением будет намазывание соуса на хлеб, что придаст классическому мучному продукту иной вкус.

Соус можно использовать и для приготовления блюда. Перед тем как запечь треску и лосося, рекомендуется смазать филе соусом песто и уже затем начать готовить его в духовке. Данный соус повлияет на конечный вкус блюда: филе станет очень нежным, будет ароматнее и пикантнее.

Соус песто также подойдет и для заправки различных салатов. Он с лихвой может заменить майонез или растительное масло, от чего даже классический и обыденный салат станет вкуснее. Великолепно соус сочетается, конечно же, с мясом, в особенности, с печеным или жареным.

Песто можно использовать и как маринад. Так, перед тем как готовить мясо на гриле, рекомендуется смазать его соусом, от чего готовое блюдом будет нежнее и сочнее.

Если используется томатный песто, то превосходно будет его сочетание с овощами, особенно с баклажаном и болгарским перцем.

В Италии песто очень любят по сей день, поэтому используют его для приготовлении традиционного национального пирога, смазывая соусом каждый слой.

Песто подойдет и к простой закуске, например, к бутербродам, в составе которых есть помидоры, ветчина и/или сыр. Готовя пиццу, можно заменить обычный кетчуп на песто, сделав вкус блюда немного иным.

Если нет желания готовить соус самостоятельно, то можно приобрести его в розничных магазинах, где он продается в стеклянных банках. Однако стоит помнить, что свежий домашний соус всегда полезнее и вкуснее.

Рецепт приготовления соуса Песто в домашних условиях

Для чего используют песто. Смотреть фото Для чего используют песто. Смотреть картинку Для чего используют песто. Картинка про Для чего используют песто. Фото Для чего используют песто

Продукты и ингредиенты:

Приготовление рецепта Соус «Песто»:

Для измельчения всех ингредиентов понадобится блендер. В него помещаются базилик, орехи, чеснок и масло. Измельчать до того момента пока масса не приобретет однородную консистенцию, но не стоит слишком усердствовать – в соусе должны ощущаться кусочки.

Добавить соль и перец по вкусу. Через несколько секунд можно всыпать сыр и продолжить измельчение.

Свежеприготовленный соус сразу же выкладывается на макароны или спагетти и посыпается тертым сыром.

Вред соуса песто

Выбирая соус в магазине, нужно внимательно смотреть на состав и срок годности, иначе вместо пользы и вкуса можно получить только вред. Старайтесь не покупать соус, в котором содержится большое число консервантов.

Поскольку ингредиентов в соусе всегда много, то важно, чтобы не было индивидуальной непереносимости на все компоненты.

Базилик может вызвать раздражение слизистых оболочек, а оливковое масло обладает неслабым желчегонным эффектом. Кедровые орехи довольно калорийны, да и весь соус калориен и питателен в целом, поэтому им лучше не употреблять при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, и, конечно, при диете. Не стоит забывать и о вреде чеснока, который содержит в себе ядовитое вещество, противопоказан при болезнях ЖКТ и даже может спровоцировать приступ эпилепсии. В этих случаях рекомендует ограничивать порции соуса песто либо вовсе отказаться от него.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *