Для чего используют растительное масло
Растительное масло
Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.
Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.
Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.
В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).
Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.
Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.
Основные виды растительного масла:
Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».
Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.
Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).
На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.
После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».
Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.
Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).
Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.
Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.
Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.
Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.
Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.
В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.
Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.
Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.
Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.
Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.
Подсолнечное масло в России – самое популярное из всех растительных масел.
Растительные масла в кулинарии – применение, виды, польза и вред (часть 1)
Содержание статьи (нажмите кнопку справа)
Подсолнечное и кукурузное масло
Например, древние китайцы делали соевое масло из плодов сои, а в Европе широкое распространение получило оливковое, которое производили из отборных оливок.
Для приготовления еды в нашей стране обычно используют лишь 5-7 видов растительных масел, хотя к столовым относятся почти сорок наименований.
Часто название продукта указывает на его происхождение. Можно легко определить, из какого растения получено масло.
Подсолнечное
Самое популярное масло в России — подсолнечное
Подсолнечное масло очень популярно в России. Первым человеком, который придумал способ получать его из семян подсолнечника, был крепостной крестьянин Даниил Бокарёв.
В 1829 году он изобрёл способ добычи масла из семечек подсолнухов, который потом стали применять в промышленности.
Этот продукт позднее был признан церковью постным. С тех пор за ним закрепилось ещё одно название: «постное масло».
Свойства и применение
Подсолнечное масло имеет приятный желтый цвет, мягкий вкус и аромат. Оно бывает рафинированным и нерафинированным.
Нерафинированное
Подсолнечное масло, полученное отжимом на деревянном прессе
Нерафинированное подсолнечное масло получают экстракционным методом или методом холодного отжима. Оно сохраняет максимальное количество полезных веществ и лучше всего подходит для салатов и других холодных блюд.
Не используйте его для жарки!
Нерафинированное постное масло, по многочисленным исследованиям учёных, при жарке может выделять вредные для человека вещества.
Рафинированное
Производство рафинированного подсолнечного масла
Рафинированное подсолнечное масло после механического отжима проходит химическую очистку.
Читайте: О хранении подсолнечного масла. После этой процедуры оно теряет часть жирных кислот, но становится безопасным в использовании для готовки при высоких температурах. Увеличивается и срок хранения такого продукта.
Основной вывод
- Подсолнечное масло бывает рафинированным и нерафинированным. Для салатов и холодных блюд лучше брать нерафинированное, а для готовки при высоких температурах – рафинированное масло.
Данные по производству подсолнечного масла в странах мира (Источник: http://www.fao.org/)
Две страны в мире лидируют по объёмам производства масла из семян подсолнечника. Это Украина (4400 тыс. тонн) и Россия (4060 тыс. тонн), по данным ru.wikipedia.org за 2014 г., что составляет 53% от мирового производства.
Оливковое
Веточка оливкового дерева
Оливковое масло известно человечеству с древнейших времён. Этот ценный продукт добывают из плодов дерева оливы (лат. oleum).
Наибольшей популярностью этот продукт из плодов оливкового дерева пользуется в Испании, Италии и Греции. Эти европейские страны лидируют по объёмам производства «жидкого золота» в мире.
Сорта, вкус и внешний вид
Оливковое масло в темных стеклянных бутылках
Контролем качества производимых оливковых масел, занимается Международный совет по оливкам (англ. International Olive Council, сокр. IOC). Эта организация учреждена в 1959 году и работает под эгидой ООН.
По классификации IOC производители должны указывать на этикетках следующие сорта (список по мере убывания качества):
Extra-virgin olive oil и Virgin olive oil производится исключительно из натурального масла. Оливковые масла бывают буровато-желтого цвета до темно-зелёного с оттенком желтого. В них содержится большое количество эфиров олеиновой кислоты, а вкус должен быть с лёгкой горчинкой.
По цвету обычно можно определить качество продукта. Чем больше его очистке, тем желтее и светлее он становится.
Применение в кулинарии
Такое оливковое масло можно увидеть на прилавках магазинов в России
С оливковым маслом готовят пищу миллионы людей во всём мире. Традиционно самой большой популярностью оно пользуется в Испании, Греции и Италии.
Читайте: Растительные масла: арахисовое, кунжутное, льняное. Часть 2 В России этот продукт тоже пользуется успехом. Интересно, что до революции сорта высшего качества называли «прованскими», а другие – «деревянными».
Оливковое масло первого отжима подходит для заправки различных салатов и закусок. Точка дымления у такого сорта около 190 градусов по шкале Цельсия. Для более высоких температур следует применять рафинированные сорта.
Горчичное
Горчичное масло я бы назвала самым недооцененным на просторах России. Все знают о его существовании, но мало кто применяет на кухне.
Он был выведен немецким переселенцем-селекционером Конрадом Нейтцем примерно в 1801 году.
«Сарептская горчица» считается лучшим сырьем в мире для производства горчичного масла.
Внешний вид и свойства
Вкусное горчичное масло
По внешнему виду масло из семян горчицы похоже на подсолнечное, но обычно имеет более тёмный оттенок. В продаже сейчас его можно увидеть в пластиковых и стеклянных бутылках.
По своим вкусовым и ароматическим характеристикам масло из горчицы превосходит более распространённое в России подсолнечное.
Оно богато биологически активными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами E, A, B3, B4, B6, D, K, P.
В этом продукте содержится линолевая кислота, относящаяся группам Омега-6 и Омега-3.
Применение на кухне
Необыкновенный аромат и пикантный вкус делают горчичное масло незаменимым при готовке овощных салатов.
Горчичное масло очень популярно на юге России
Помимо добавления в салатики в чистом виде, его используют как важный ингредиент в французских соусах для разнообразных овощных блюд. Оно отлично подходит для заправки винегрета.
Читайте публикацию: «Виды пальмового масла, польза и вред, применение в кулинарии» Широко применяют масло из горчицы в пекарнях, замешивая с ним тесто. Выпечка становится более ароматной, пышной и мягкой. Она долго не черствеет и получает красивый золотистый оттенок.
Домохозяйки добавляют горчичное масло в жидкое тесто для блинов, оладий, различных пышечек. Его часто используют при тушении и жарке мяса, рыбы, овощей.
Благодаря высоким бактерицидным свойствам, масло из горчичных семян является превосходным средством для консервирования.
Кукурузное
Современная кукуруза значительно больше по размеру плодов, чем её древняя предшественница
Выращивать кукурузу начали на территории современной Мексики порядка 12 тысяч лет назад. Самые древние находки этой культуры датированы 4250 г. до нашей эры. Початки в длину не превышали 4 см, что почти в десять раз меньше размеров современной кукурузы.
Масло из кукурузы впервые было получено в 1898 году, а его родиной считается американский штат Индиана. Сырьем для этого масла являются кукурузные зародыши, которые составляют всего 10 процентов от веса зерна.
Виды и применение
Кукурузное масло по цвету напоминает подсолнечное
Кукурузное масло производят прессовым и экстракционным способом. Внешне готовый продукт похож на масло подсолнечника. Однако, его цвет меняется сильнее – от светло-желтого до красноватого и даже коричневого. Запах и вкус – приятные.
Масла из кукурузы делят на два больших вида
Внутри рафинированных выделяют три марки
Рафинированное и нерафинированное кукурузные масла широко применяют в кулинарии. Первый вид имеет высокую точку дымления, поэтому его можно применять при жарке.
Наиболее вкусное, ароматное и полезное из всех вариантов, конечно, нерафинированное масло кукурузы. Самое распространенное его использование – заправка салатов из свежих овощей.
Соевое
Соевое масло, как можно понять из названия, получают из семян сои (соевых бобов). По содержанию биологически активных веществ оно является чемпионом среди подобных продуктов растительного происхождения.
Соевые бобы используют для производства масла
Первые упоминания о сое датируются еще 3000 г. до н.э., а получать из нее экстракт начали около 6 тысячелетий назад в Китае. На территорию Европы соя впервые попала только в 20 веке, соответственно и производство масла здесь началось значительно позднее.
В общей доле производимых в мире растительных масел, соевое занимает второе место после пальмового. В пищевой промышленности его применяют только в рафинированном виде. Оно обладает специфическим ароматом и имеет желтый, яркий оттенок.
Полезные свойства
Соевое масло богато витаминами и минералами. В его состав входят витамин Е, кальций, магний, натрий, фосфор, олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты.
Соевое масло полезно для здоровья человека
Масло из бобов сои снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
Оно уменьшает уровень холестерина в крови, его рекомендуют кушать при болезнях печени и почек, атеросклерозе, при нарушении пищеварения.
Соевое масло повышает иммунитет, снижая риск заболевания простудными заболеваниями. Кроме того, оно улучшает обмен веществ, способствует похудению, пополняет запасы витаминов А, С, Р, а также некоторых микроэлементов и незаменимых жирных кислот.
Применение
Его широко применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. В кулинарии это незаменимая заправка для всевозможных салатов, кроме того, масло сои используют при жарке, выпечке различных блюд.
На основе соевых масел производят всевозможные моющие средства, пластмассы, красители.
Диана Ильина. Врач-Диетолог. Образование: Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова. Диплом по специальности «Лечебное дело» 2017 г. Курсы повышения квалификации при СНТА в 2018 г. Специалист по правильному питанию и ЗОЖ.
Полезное для здоровья растительное масло
В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. А конкретно, именно для Вашего здоровья!
Человеческий организм для нормальной работы должен получать разные виды органических жирных кислот. Для этого рекомендуют употреблять жидкие масла, изготовленные из плодов и семян всевозможных масленичных растений, но при этом учитывать особенности их действия на человека.
Какое растительное масло самое полезное для здоровья
Растительное масло — это вещество, расщепляющееся в ЖКТ на мононенасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные кислоты. Они по-разному действуют на организм:
Все это возможно лишь в том случае, если масло не окислилось, у него не изменился запах и цвет. Поэтому, самым полезным можно назвать не испорченное, полностью сохранившее целебные качества масло.
Деревянный пресс для масла холодного отжима
Независимо от вида растения, на свойства продукта влияет технология его изготовления.
Существует три способа извлечения масла:
Первый способ в полном объеме сохраняет в масле полезные для организма вещества.
Нерафинированное масло (первого холодного отжима)
Самое полезное для здоровья растительное масло. Масла могут быть рафинированными (очищенными) и нерафинированными. Всё зависит от способа производства, то есть, от отжима. Семена очищают от шелухи или кожуры, перемалывают, загружают в бункер со стоком. Затем на них надавливают с помощью пресса. Между семенами и сточным отверстием находится фильтр. Через него выдавленное масло выливается в подготовленные емкости.
Особенность этого процесса — это то, что не нагревается поверхность прессовочной насадки. Семена при давке не прожариваются, не изменяются их вкусовые качества и полезные свойства, присущие растительному сырью.
Главное отличие холодного отжима заключается в том, что нет этапа дополнительной очистки, не используются никакие химические реагенты и консерванты. Как следствие, у нерафинированного масла первого холодного отжима короткие сроки использования.
Кроме этого, фильтрация не обеспечивает полное удаление примесей и взвесей, образующихся при производстве масла, поэтому его используют в холодном виде — без термической обработки.
Горячий метод отжима подразумевает нагрев сырья до 120°С для увеличения выхода масла. Это продлевает сохранность свойств масла, усиливает его аромат и вкус.
Рафинированное масло
Для продления сроков годности масло подвергают дополнительной очистке. После неё увеличивается прозрачность продукта, но теряется запах, вкус становится нейтральным. Рафинация начинается с отстаивания выдавленного масла. Затем используют фильтрацию, отбеливание, гидратацию, дезодорацию, вымораживание и другие технологические операции. Современные технологии используют два метода очистки — физический и химический.
При физическом — с помощью адсорбентов удаляются пигменты и различные примеси. В качестве поглотителей используют специально подготовленную глину и активированный уголь.
Химический способ окончательного вытеснения масла из сырья и его дальнейшая очистка производится с применением органических растворителей.
Полная очистка рафинированного масла делает его удобным при применении. При нагревании не образуется гарь и дым, масло не пенится.
Нормы потребления растительного масла
Диетологи советуют взрослым людям использовать для еды 1-2 столовые ложки масла в день. Этого количества достаточно для возобновления тех веществ, которые синтезируются в организме при употреблении масла.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Каждому виду растительного масла присущи свои специфические свойства. Поэтому нормы могут быть изменены. В итоге, вес растительного масла не должно превышать 10% от общего объема съедаемых в сутки полезных жиров.
Какие жиры полезны
Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.
Для нормальной работы организма рафинированные и полиненасыщенные жиры приносят мало пользы. Лучшими друзьями человека являются жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном масле. Они находятся в нем в том виде, в каком создала их природа.
Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.
Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.
Мононенасыщенные жиры
«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.
«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.
С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.
Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.
Насыщенные жиры
Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.
Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.
Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.
Полиненасыщенные жиры
ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».
Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.
Почему масло с мононенасыщенными жирами считается самым полезным
Самое полезное для здоровья растительное масло. Все клетки человеческого организма построены с участием мононенасыщенных кислот. Они помогают снижению в крови уровня холестерина отрицательного действия и поддерживают в норме уровень холестерина положительного действия.
МНЖ предотвращают диабет, уравновешивают содержание глюкозы в крови, благотворно влияют на строение кровеносных сосудов, участвуют в липидном и белковом метаболизме.
Отличают масла с преобладанием мононенасыщенных жиров по их жидкому состоянию при комнатной температуре. На холоде они затвердевают.
Характеристика нерафинированных растительных масел: как применять
Для нерафинированного масла самым главным является тот факт, чтобы оно после его получения из сырья, не переносило никаких дополнительных обработок и сохранило природные свойства растения. Нерафинированное масло по праву называют эликсиром долголетия и сосредоточием полезных веществ.
Кроме применения в сыром, не подогретом виде в кулинарии, оно используется в косметологии и медицине. Запрет на термическую обработку нерафинированного масла связан с тем, что в нем много воды, которая не позволяет готовить блюда без горячих брызг и пены.
Полезные свойства и противопоказания
Оливковое масло
Удерживает главные позиции в борьбе с заболеваниями сердца, предотвращает инфаркты, спасает от инсультов. При ежедневном употреблении снижаются болезненные ощущения при панкреатите. Отлично борется с гипертонией. Мужчины, употребляя оливковое масло, сохраняют до старости свою потенцию. Женщинам, с его помощью, удается обезопасить себя от морщин. Содержит витамины и ферменты, способствующие омоложению тела.
Его нельзя употреблять в неограниченных дозах. В этом случае может произойти усиление желчеотделения. Люди, имеющие камни в протоках желчного пузыря, могут пострадать от сильной боли, связанной с тем, что увеличенный желчный ток заставит камни двигаться.
Подсолнечное масло
Содержит линолевую кислоту, благодаря которой организм улучшает свой иммунитет и омолаживается. Её участие в обменных процессах предотвращает многие заболевания и облегчает течение хронических, таких как тромбофлебит и атеросклероз. Известно, что благодаря линолевой кислоте излечиваются кишечно-желудочные заболевания, улучшается способность к запоминанию, активизируется работа эндокринной системы и половых желез.
Вредным масло может стать при неумеренном его употреблении, потому что очень калорийно.
Льняное масло
Самое популярное из масел, используемых в диетических программах, направленных на снижение веса. Оно не откладывается в организме, а расщепляется на воду и глицерин и выводится естественным образом. С его участием происходит стимуляция пищевого центра желудка, в который мозг подает сигнал о достаточном насыщении организма. Поэтому слабеет чувство голода.
Для начала процесса снижения веса применяют 1 ч.л. льняного масла, которую выпивают натощак каждое утро, за 15-20 минут до еды, а в вечернее время с тем же интервалом после еды.
Так как льняное масло выводится из организма, оно не может причинить ему вред даже в случаях приема в неограниченных количествах. Просто произойдет лишний расход продукта.
Кукурузное масло
Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях.
Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови.
Рапсовое масло
Это одно из тех масел, в пользе которого до недавнего времени сомневались. Оказалось, что оно находится на первом место по содержанию в своем составе олеиновой кислоты и теперь входит в тройку масел — лидеров производства.
Для него характерен необычный, но приятный аромат, а по показателям вкуса оно не уступает оливковому, продолжительное время сохраняет прозрачность. Его широко применяют в пищевом производстве и различных областях промышленности. На основе рапсового масла изготавливают биотопливо. У него идеальный баланс кислот «омега-3» и «омега-6». Для удовлетворения потребностей организма в антиоксидантах достаточно 1ст.л этого масла.
Нельзя употреблять рапсовое масло тем, у кого выявлена его непереносимость.
Сафлоровое масло
Его изготавливают из семян однолетнего растения, называемого еще диким шафраном. Имеет многовековую историю и культивируется в Китае, Индии, Средиземноморье, Африке и Южной Америке
Нежирная текстура сафлорового масла легко проникает в кожу, поэтому усиливает ее регенерацию и возможность омоложения. Обладает способностью нормализовать сахар в крови, снижает вероятность нефропатии.
Нельзя употреблять масло беременным женщинам, потому что может произойти прерывание беременности.
Рыжиковое масло
Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. Масло, отжатое из него, содержит 35% «омега-3» от своей общей массы и является рекордсменом по содержанию бета-каротина, с помощью которого в организме синтезируется витамин А.В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе.
Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал.
Масло кедрового ореха
Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха.
Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.
Горчичное масло
Изготавливается однокомпонентным, с использованием зерен горчицы. Может находиться в смеси с соевым маслом.
Стимулирующее действие горчичного масла влияет на главные системы организма. К ним относятся пищеварительная — улучшается аппетит, выделительная — активизируется перистальтика кишечника, отток желчи, и сердечно-сосудистая. Добиться снижения температуры тела можно массажем с этим маслом. При этом улучшается потоотделение, удаляются излишки воды, из организма уходят токсины. В концентрированном виде масло на поверхность кожи не наносят.
Вред от горчичного масла могут получить люди с аллергией на его компоненты.
Кунжутное масло
Оно используется при лечении волос от перхоти и выпадения. Им очищают ротовую полость, применяют как солнцезащитное средство. Кунжутное масло рекомендуют беременным женщинам. Оно регулирует уровень эстрогена и используется мужчинами с его пониженным уровнем. Масло содержит медь, поэтому благоприятно действует на обмен белков и синтез ферментов.
Но людям с болезнью Вильсона по этой же причине нельзя его употреблять. Несбалансированное употребление кислот «омега-6», входящих в формулу кунжутного масла может привести к заболеваниям костного мозга. А беременным и кормящим женщинам могут навредить фитогормоны этого масла.
Масло черного тмина
Полезно для мочеполовой системы. Действует как мочегонное средство, очищает от токсинов почки, выводит излишки жидкости. Рекомендуется гипертоникам для понижения давления. Справляется с лечением циститов. В масле черного тмина содержится селен и цинк, витамины А и Е, почему хорошую поддержку получает репродуктивная система человека. Повышается потенция и либидо у мужчин. Масло добавляют в кипяток и вдыхают его испарения при ОРЗ.
Его употребление может негативно отразиться на беременности.
Тыквенное масло
Выводит из организма паразитов, заживляет раны, обладает противоаллергическим действием. Используется в диетах, направленных на снижение веса тела, помогает в стабилизации организма после операций. Нормализует проблемы ЖКТ.
Тыквенное масло противопоказано диабетикам и людям, страдающим от усиленного желчевыделения.
Масло виноградных косточек
Востребовано в косметической промышленности, помогает бороться с увяданием кожи и в целом организма. Его применяют как противомикробное средство. В нем присутствуют витамины группы В, поэтому его антиоксидантные свойства используют при борьбе с онкологией.
Противопоказано масло из виноградных косточек при лечении заболеваний сердца и наличии камней в желчном пузыре, при гипертонии и повышенном уровне холестерина.
Какое масло самое полезное для здоровья женщин
Самое полезное для здоровья растительное масло. Безболезненное течение ПМС и снижение риска заболевания раком молочных желез обеспечивает масло из кунжута. Помогает реабилитироваться после родов масло из рыжика. Оливковое масло делает красивыми ногти и кожу.
Какое масло самое полезное для здоровья мужчины
Хлопковое масло предотвращает сердечно-сосудистые отклонения, связанные с повышением уровня холестерина у молодых мужчин. Масла из семян тмина и тыквы улучшают потенцию и борются с простатитом. Кокосовое масло повышает физическую мужскую силу и умственную работоспособность.
Какое масло полезно для волос
Льняное масло используют для восстановления силы и красоты волос. Активнее всего оно действует на сухие и посеченные на концах волосы. Улучшает состояние волос и оливковое масло, и кокосовое масло.
Какое масло полезно для печени
Самое полезное для здоровья растительное масло. Улучшают выводящую функцию печени растительные масла холодного способа отжима. Наилучшим является оливковое масло. Кроме него используют кукурузное, льняное и масло подсолнечника.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Его получают из семян и плодов масличной пальмы. Очищенное пальмовое масло широко применяется в кондитерском производстве по всему миру. Оно не содержит холестерин. Но провоцирует выработку холестерина организмом человека. Техническое пальмовое масло используется для изготовления косметики. Если такое масло изготовитель будет использовать для приготовления пищи, то здоровью потребителя будет нанесен вред.
Как хранить растительное масло
Упаковывается, (а затем хранится) растительное масло в стеклянную и пластиковую тару. До вскрытия упаковки температура хранения может достигать 24°С. После вскрытия масло из пластиковых бутылей переливается в стеклянные емкости и хранится в притененных помещениях при t 18-20°С. Минимальная температура хранения +5°С.
Сколько граммов растительного масла в одной столовой ложке
Одна столовая ложка вмещает в себя 16 мл (объем) или 17г (вес) растительного масла.
Отзывы
Я не знала о существовании масла из тмина. Оно, и еще тыквенное, оказывается очень полезны мужчинам. Нужно взять на заметку. А то сами мужчины не догадаются их применить.
Елена, 35 лет. Владивосток
По поводу технического пальмового масла наслышаны. Приспособились находить его в как будто бы «сливочном масле». Кусочек настоящего масла на сковороде растает и будет однородным. А если добавлено пальмовое масло, то по сковороде будут плавать хлопья. В последние годы, правда, подделок не видела. Совесть замучила изготовителей или что-то еще?
Валентина, 59 лет. Кишинев
У нас дома есть ручной мини-пресс для отжима масла. Такого вкусного масла ни в одной бутылке, ни у одного производителя я не встречала. А какой у него цвет и запах! Делаем его из грецких орехов и семечек подсолнечника. Вот где польза для здоровья!
Татьяна, 47 лет. Краснодарский край.
То, что написано о масле из льна и из ядер кедрового ореха — чистая правда. Льняное я сама применяла, когда перхоть замучила. А кедровое масло мы брали для бабушки. Оно было самое натуральное — из сибирского кедра холодного отжима и пахнет, так нежно, орешками.
Марина, 23 года. Челябинск.
Растительные масла употребляются как пищевая добавка во всем мире. Ценятся самые разные виды масел. Ведь в каждом из них присутствуют собственные уникальные вещества, необходимые для человека витамины и микроэлементы.
Зная полезные свойства каждого масла, можно эффективно поддерживать здоровье и красоту всех членов семьи.
Не даром люди говорят: «Осведомлен, значит вооружен!»
В данном случае, вооружен лучшими средствами от самой матушки природы!
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова