Для чего используют шейкер
Шейкер. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Применение
Новая столовая и кухонная утварь чаще всего появляется в результате экспериментов человека с едой и напитками. То же можно сказать и о таком барном приспособлении, как шейкер. В переводе с английского «shake» значит «трясти». Отсюда становятся понятны сущность и предназначение этого устройства. Сегодня оно используется как для приготовления напитков, так и для смешивания коктейлей для спортивного питания.
История возникновения
Технология смешивания напитков для придания им яркости вкуса известна с древности. Там же лежит начало изобретения специальной емкости для встряхивания. Первые примитивные сосуды для перемешивания жидкостей существовали еще 7 тыс. лет тому назад у коренного населения Южной Америки. Их делали из тыквы, высушивая ее до твердого состояния. Такую тыкву до сих пор применяют в производстве традиционной посуды для питья мате – калебаса.
3 тыс. лет тому назад египтяне научились смешивать напитки с пряными травами для обогащения вкуса. Многие науковеды считают именно египтян изобретателями шейкера.
Современный шейкер появился в 1800 году, когда бармен одного из заведений поместил узкий стакан в широкий и смешал напиток. А в 20 веке шейкеры широко распространились среди нью-йоркских домохозяек. Внешне эти приспособления выглядели, как чайник, и предназначались для приготовления коктейля, подаваемого на чаепитии.
Как устроен и для чего нужен шейкер
В настоящее время шейкеры делают из нержавеющей стали, стекла, пластмассы. Элитные, коллекционные приспособления производят из серебра, добавляют золото и инкрустируют бриллиантами. Но устройство у всех одинаковое: это несколько емкостей, плотно прилегающих друг к другу, и несколько сит для процеживания напитка.
Особенность этого приспособления заключается в том, что в нем можно перемешать такие составляющие, которые в обычном стакане плохо соединяются друг с другом. Одновременно он позволяет охладить напиток.
Обычно для приготовления коктейля добовляют:
В сосуд насыпают кусочки льда, в отдельный отсек вливают ингредиенты будущего коктейля, и как следует трясут. В результате образуется красивая и холодная однородная смесь, которая переливается в бокал. Вода от подтаявшего льда не смешивается с напитком и не меняет его вкуса.
Виды шейкеров
По назначению и устройству выделяют три типа шейкеров:
Способы эксплуатации и варианты подачи напитков зависят от того, какую конструкцию имеет шейкер. Существующих видов шейкеров очень много, но есть наиболее популярные из них.
Коблер
Другое название устройства — европейский или итальянский. Это классический вариант, представляет собой стакан для смешивания, объемом 0,5-0,7 л, сужающийся в нижней своей части. В стакан вставляется фильтр. Прибор накрывается крышкой, которую при необходимости можно использовать также в роли мерного колпачка.
Принцип работы с коблером:
Преимущества:
Недостатки:
Такой прибор подойдет для нечастого использования.
Американский или бостонский
Конструкция представляет собой металлическую основу на 0,8 л и стакан для смешивания на 0,6 л из стекла, пластика или металла с мерной шкалой.
Принцип работы:
Преимущества:
Недостатки:
Французский
Этот шейкер относится к антиквариату. При отсутствии опыта с ним не очень просто справиться. В конструкцию входят две стальные емкости большого размера, разъединить которые бывает затруднительно, особенно в случае промерзания стенок. Поэтому работа с ним требует практических навыков. А принцип аналогичен бостонскому варианту.
Преимущества:
Недостатки:
Двухкомпонентный
Предназначен для приготовления спортивного питания. Материал изготовления — качественный пищевой пластик плюс силикон. Двухкомпонентным он назван потому, что состоит из двух отсеков: в первый наливается жидкость, а во второй насыпается порошок (протеин, гейнер, креатин). Перемешивание происходит с помощью специального шарика. Между отсеками имеется фильтр, что позволяет употреблять напиток непосредственно из приспособления.
Трехкомпонентный
Трехкомпонентный шейкер содержит три отделения, каждое из которых выполняет определенную задачу:
Жидкость разрешается наливать как холодную, так и горячую. Внутри имеется пружина, которая качественно перемешивает все составляющие. Оставшиеся комочки при этом задерживаются специальной насадкой.
После использования все емкости требуется тщательно вымыть и вытереть. На этот процесс уходит много времени, в этом недостаток прибора. Крышку лучше не закрывать, чтобы не образовывалась плесень и не размножались бактерии.
Четырехкомпонентный
Схож с трехкомпонентным, но дополнительно оснащен еще одной емкостью. Она выступает резервной и предназначена для хранения добавок, которые понадобятся на протяжении дня. Многоотсековые приборы защищены от протекания, из них удобнее пить.
Электрический спортивный
Выполняет функцию шейкера и миксера одновременно. Идеален для приготовления протеинового/углеводного коктейля, который можно употреблять прямо из емкости. В конструкцию входит мешалка, которая быстро и качественно растворяет все комочки. Источником питания могут служить обычные батарейки ААА, поэтому его можно носить с собой и готовить свежие напитки.
Правила пользования
Эксплуатацию шейкера следует осуществлять в соответствии с его конструкцией. Кроме того, чтобы пользоваться барными приспособлениями, нужен определенный уровень мастерства.
Но есть общие рекомендации для всех типов устройств:
Как выбрать
Прежде всего необходимо определиться, для чего он необходим и как часто будет применяться.
Для приготовления напитков лучше всего подходят приборы из высокопрочной толстой стали. Они хорошо охлаждают напиток и долго служат. Используется также и стекло, правда, существует риск того, что оно треснет или разобьется. Что касается пластика, опытные бармены говорят, что этот материал слишком легкий, и взбалтывать напиток в таком шейкере сложно.
Поэтому тенденция в выборе такова: для баров подходит бостон из стали и стекла, для дома можно позволить и пластиковый прибор. Что касается новичков, для них оптимальны коблеры — они прекрасно подходят для освоения барного мастерства.
Приобретать спортивный шейкер нужно с учетом предполагаемого питания. Для приготовления протеиновых коктейлей нужны емкости объемом 500 мл, а для гейнеров — 600-750 мл.
Помимо этого, устройство для спортивного питания должно обладать:
Поскольку после тренировки требуется порой не только подкрепиться, но и восполнить водный баланс, стоит обратить внимание на емкости побольше, имеющие дополнительный отсек.
Особенности шейкеров и их виды
Чтобы приготовить некоторые напитки, необходимо тщательно перемешать несколько составляющих. Можно использовать любую посуду, которая достаточно плотно закрывается. Существует специально изобретенное для этого приспособление – шейкер. Прочитав эту статью можно понять, что такое шейкер, как им пользоваться, как выбрать для использования.
Человечество всегда экспериментирует с едой, напитками, что приводит к появлению специальных столовых приборов.
Что такое шейкер и для чего он нужен
Это приспособление напоминает форму стакана, который плотно закрывается специальной крышкой. Современное название взято от shake, что по-английски означает – встряхивать, трясти. Для бара он является неотъемлемой частью.
Чтобы понять, что такое шейкер, достаточно перевести его название с английского shake, что означает трясти.
Различные контейнеры для перемешивания содержимого использовались очень давно, тысячи лет назад. В Южноамериканских странах применяли для этого закрывающиеся банки. До середины 19 века бармены использовали при смешивании жидкостей пару стаканов и переливали жидкость из одного в другой. Считается, что прототип шейкера придумал один из барменов, соединив вместе стаканы разных размеров. А в начале прошлого века изобретение стало набирать популярность.
Смешивать напитки для разнообразия, яркости вкуса придумали давно.
Функциональные особенности шейкера не только перемешивать несколько ингредиентов. Хотя просто размешивание сахара в холодном чае уже является сложным процессом. А изобретение шейкера позволяет без проблем смешать сразу несколько различных составляющих.
Сегодняшние шейкеры изготавливаются из нержавеющей стали, стекла, пластмассы.
Лед при смешивании не только охлаждает напиток, как многие считают, но и дополняет его водой. А главное, он работает как внутренний миксер, помогая размешиванию напитка.
Чем отличается шейкер от бутылки
Шейкер обладает широким горлышком и крышкой, которые приспособлены для более удобного засыпания составляющих и их перемешивания.
Вместе с емкостями бармену необходимо наличие нескольких сит для процеживания напитка.
Бутылку тоже можно использовать для этих целей, но из-за узкого горлышка засыпать продукты туда сложнее.
Виды шейкеров
Во многих отдельных местностях данный предмет имеет свои конструкционные особенности, которые имеют незначительные отличия от собратьев. Тремя наиболее известными из всех видов барных шейкеров признаны – бостонский (американский), кобблер и французский. Благодаря креативным подходам к работе, появились шейкеры в виде космических ракет и самолетов, петухов и пингвинов, и другие разновидности. Рассмотрим наиболее используемые изобретения.
В емкость помещается колотый лед, в отдельный отдел заливаются ингредиенты будущего коктейля – все хорошенько встряхивается. Полученная однородная смесь наливается в подготовленный бокал.
Кобблер
Этот шейкер собирается из трех компонентов: основного стакана из металла, конусообразной крышки с фильтром в виде перфорации, колпачка, закрывающего фильтр.
Состоит шейкер для коктейлей из стакана для смешивания, который сужается книзу.
Это приспособление больше подойдет для любителей домашних разовых приготовлений коктейля. Для многолюдного бара он не подойдет, из-за множества недостатков в работе он не справится с большим наплывом заказов.
Шейкер разбирается сразу после приготовления напитка и тщательно моется.
Американский или бостонский
Он признан самым популярным из всего многообразия. Состоит из пары стаканов, которые запечатываются между собой путем легкого удара. Обе составляющие могут быть металлическими, или одна из них может быть стеклянной. Более долговечным считается первый вариант. Стаканы могут быть утяжеленными, для дополнительного веса и жесткости.
Состоит шейкер из металлической основы на 800 мл и стакана для смешивания с мерной шкалой объемом до 600 мл.
К преимуществам данной модели можно отнести:
В качестве недостатков отмечаются следующие.
Для создания коктейля в бостоне потребуются обе руки, но зрелище получается впечатляющее.
Этот тип прибора подходит для новичков, для барменов с интенсивным потоком клиентов, когда приходится работать быстро.
Французский
Этот вид выделяется элегантностью и удобством. Но, несмотря на это, в барах встречается реже, чем Бостонского и Коблера.
Парижский шейкер относится к антикварным вещам. С ним лучше работать опытному бармену, который хорошо справляется с бостоном вариантом.
Французский вариант состоит из двух емкостей внушительных объемов. Обе они сделаны из стали.
Спид-шейкер
Под данным видом шейкера понимают замену верхней части бостонского обычным стаканов, в котором и будет подан напиток. Этот способ экономит время на охлаждение стакана и переливание напитка.
Конструкция выглядит как бостон, но вместо мерной емкости используется стакан для подачи.
Двухкомпонентный
Эти приспособления используются в спортивных целях, алкогольные напитки в них не смешивают. Состоят эти шейкеры из двух отсеков. В основной наливается вода, а в нижнем маленьком расположен порошок протеина или другого необходимого вещества. При необходимости содержимое маленькой части высыпается в воду и перемешивается. Изготовлены эти виды обычно из пластика, а для лучшего смешивания внутри имеется специальная сеточка ими шарик.
Один отсек заполняется жидкостью, второй – порошкообразной массой в виде протеина, гейнера, креатина.
Трехкомпонентный
Эта модель подобна предыдущей, пользуются ей также спортсмены. Единственным отличием является наличие добавочного капсульного отсека.
У трехкомпонентного варианта каждый отсек имеет свое предназначение.
Четырехкомпонентный
Существуют еще и такие. В данных конструкциях помимо водяного отсека есть место еще 3 дополнительных: 2 служат под порошки, и еще один под капсулы.
Конструкция для приготовления спортивного питания схожа с трехкомпонентным шейкером.
Электрический спортивный
Данный прибор больше напоминает миксер. Достаточно заполнить емкость необходимыми ингредиентами и нажать кнопку. Данное устройство работает от обычных батареек.
Для создания протеинового/углеводного напитка хорошо подходит электрическая модель.
Как правильно пользоваться шейкером
Как освоить азы правильного использования шейкера? Это несложно, необходимо только знать следующие нюансы:
Внимание! Сначала нужно залить воду. Затем добавлять порошок, иначе он прилипнет к посуде. Нельзя использовать газированную воду. Использовать белковую смесь необходимо в течение 1-2 часов, для предотвращения размножения бактерий.
Каких критериев придерживаться при выборе шейкера
Теперь понятно, что такое шейкер и для чего он нужен, осталось подобрать подходящий. Для новичка выбор прибора для перемешивания напитков не легкая задача.
Выпивать коктейль следует сразу после приготовления, в редких случаях через 30-40 минут.
Существуют основные критерии такого выбора:
Для баров подходит бостон из стали и стекла, для домашней вечеринки достаточно пластиковой конструкции.
Для использования в баре наилучшим выбором будет металлический из толстой стали, он хорошо охладит напиток и прослужит дольше собратьев.
Новичкам лучше подойдет коблер, с ним легче управляться, не имея необходимых навыков.
Новичку лучше выбирать кобблеры, потому что такие шейкеры удобней в осваивании мастерства барного дела.
Главные бренды-производители шейкеров
В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:
Шейкеры должны быть практичными, удобными.
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.
Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.
За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.
Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.
ВИДЕО: Шейкер – для чего он нужен и как устроен.
Преимущества и недостатки разных видов шейкеров для коктейлей
Шейкер для коктейлей (от английского shake – встряхивать) – устройство для смешивания алкогольных и безалкогольных напитков, а также их быстрого охлаждения (достаточно добавить лед).
История
Первым прототипом коктейльного шейкера можно назвать выдолбленную тыкву-горлянку, использовавшуюся для смешивания напитков в Мексике и Южной Америке 9 тысяч лет назад. Похожие устройства найдены на территории Древнего Египта, возраст находок датируется 4 тысячелетием до нашей эры.
В середине XIX века некий трактирщик (имя не сохранилось в истории) по долгу службы смешивал напитки путем переливания из одного стакана в другой. Однажды он решил, что будет быстрее и зрелищнее, если соединить сосуды, затем хорошенько их встряхнуть, тем более, что один стакан был слегка больше другого и место «стыка» не протекало. После этого почти случайного открытия последовала волна патентов:
В 1920-х изготавливались шейкеры разной формы, начиная от пингвинов и заканчивая дирижаблями, но в 1940-х, во время Второй мировой войны, производство резко сократилось, поскольку металл был нужнее на фронте, да и заводы переквалифицировались на выпуск снарядов. Форму шейкеров максимально упростили до вида стакана (по другой версии – снаряда). В 1950-х алкогольные шейкеры «вернулись в строй», но к тому времени металлические конусообразные стаканы доказали свою практичность в барменском искусстве, поэтому необходимость в причудливых формах отпала.
Раньше шейкер использовали даже в качестве сосуда для подачи напитков
Несмотря на разнообразие шейкеров по типам, видам и формам, хорошие бармены и сегодня при необходимости могут смешать коктейль даже двумя бокалами-тумблерами.
Виды коктейльных шейкеров
Бостонский (американский) – металлический стакан объемом 800 мл, в который вставлен стеклянный или пластиковый стакан поменьше (
450 мл). Получается двухчастная конструкция, которую легко открыть одним движением руки, поэтому бостонские шейкеры часто используют профессиональные бармены, которым важно обслужить клиентов максимально быстро.
Бостонский шейкер
Каждую чашу можно использовать по отдельности в качестве смесительного стакана.
Если в такой шейкер добавляют лед, то готовый напиток обязательно процеживают через специальное барное ситечко – стрейнер.
Стрейнер (барное сито) – обязательный аксессуар к бостонским и французским шейкерам
Преимущества бостонского шейкера:
Кобблер (европейский) – изготавливается как из нержавеющей стали, так и пластика, представляет собой трехчастное устройство (стакан, крышка, стрейнер). Крышка может использоваться в качестве мерной чашечки, заменяя джиггер.
Кобблер (европейский шейкер)
Европейский шейкер хорошо подходит новичкам – благодаря встроенному стрейнеру его проще использовать. Ещё кобблер стильно выглядит.
Французский (континентальный) – большой металлический стакан с крышкой куполообразной формы без встроенного стрейнера.
Континентальный (французский) шейкер
Электрический алкогольный шейкер – строго говоря, не относится к классическому семейству шейкеров, так как в официальных руководствах для барменов обычно указывают только три вида. По сути, это обычный блендер, который не требует применения физической силы, но процесс смешивания коктейля смотрится не так красиво.
Электрический шейкер
Как выбрать шейкер для коктейля
Самое главное – как будет использоваться шейкер. Кобблер красиво смотрится и легок в применении, но не слишком практичен, когда важна скорость, поэтому больше подходит для домашних баров или небольших заведений.
Бостонским шейкером можно за раз смешать две порции коктейля, его легко разобрать и помыть, поэтому сам процесс приготовления идет гораздо быстрее.
Дабл стрейн – процеживание коктейля через мелкое ситечко, актуально для коктейлей со свежевыжатыми соками, чтобы отфильтровать мякоть
Французская модель – самая элегантная, но из-за двух металлических частей и отсутствия стрейнера наименее практичная. В этой конструкции можно смешивать небольшие порции коктейлей, работа движется сравнительно медленно, зато красиво.
Рецепт коктейля на выбор шейкера не влияет. Главный критерий – личные предпочтения и удобство бармена.
Как правильно пользоваться шейкером
Чашу шейкера наполняют льдом (если предусмотрен рецептом), потом добавляют ингредиенты коктейля с разной плотностью – обычно это крепкое спиртное, сок, ликер, сироп и т.д. Затем шейкер собирают (ставят верхнюю часть) и сильно встряхивают 10-20 секунд, после чего готовый коктейль переливают в бокал, в случае с бостонским и французским шейкерами – через стрейнер.
Внимание! В шейкер нельзя добавлять газированные напитки (колу, содовую и т.д.) – при встряхивании они сильно пенятся и выдыхаются.