Для чего используют соус ткемали

Соус Ткемали — с чем его едят

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Ткемали – это сорт слив, который произрастают в Грузии, а еще это удивительно вкусный соус. Многим может показаться странным, что основной ингредиент – это фрукты, но, приготовив его однажды, и разобравшись с тем, соус ткемали с чем едят, вы будете готовить его постоянно. Такая подлива приятно удивляет комбинацией остроты, легкой сладости и кислинки. Поэтому она подходит для огромного количества разных блюд, качественно улучшая их вкус. Предлагаем разобраться, соус ткемали для каких блюд, а также, как его приготовить в домашних условиях.

Что такое соус Ткемали?

Вкусный грузинский соус Ткемали подойдет почти под любое горячее блюдо. Его подают к мясу, птице или рыбе, а также он хорошо сочетается с гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Основной ингредиент соуса – кислая слива.

Некоторые хозяйки в домашних условиях иногда замещают другими кислыми плодами, например, красной смородиной. Традиционный вариант ткемали включает в себя кроме основного фрукта пряность омбало, травы и чеснок. При этом омбало, как правило, добавляется для того, чтобы сливы во время приготовления соуса не забродили. У народов Кавказа есть разные варианты приготовления Ткемали, они могут быть разной остроты и пряности.

С какими мясными блюдами подают соус Ткемали

Говоря о том, какие блюда с соусом Ткемали можно приготовить, стоит обратить внимание, что это может быть не только мясо, рыба или птица, но также паста и картофель. Этот соус сделает изысканным даже повседневный домашний ужин.

На Кавказе соус Ткемали из красных слив сладко-кислых сортов традиционно подают к отбивным, шашлыку, цыпленку табака и кебабу. При этом с приготовлением соуса можно экспериментировать, добавляя в него ингредиенты по вкусу. Например, гранатовый сок добавит ткемали кислинки, а красный перец чили — остроты.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемалиЧто такое Ткемали и как приготовить соус

Соус придаст пикантность как простым блюдам, например, тушеному мясу или тефтелям, так и нежным отбивным или долме. Также он гармонично сочетается с различной выпечкой.

К каким вторым блюдам подают соус Ткемали

Приготовленный по классическому рецепту соус Ткемали становится идеальным дополнением для большого количества вторых блюд. Например, подливой на основе слив можно улучшать вкус:

В целом, выясняя, соус Ткемали с чем его едят, удается понять, что это универсальная добавка, которая подойдет практически для всех кушаний. Она добавляет легкую кислинку и делает вкус ярко-выраженным. Многие кушают с ней даже обыкновенные свежие или запеченные на гриле и приправленные только оливковым маслом и солью овощи.

Также есть блюда с Ткемали в составе. Например, иногда долму тушат в сочетании сметаны и сливового соуса. В составе также могут вводить измельченную свежую мяту.

Обязательно добавляют Ткемали в грузинское харчо и многие другие первые блюда. Этот ингредиент по рецептам отвечает за легкую кислинку итогового вкуса.

К какой выпечке подают соус Ткемали

Секрет настоящего грузинского соуса Ткемали – это правильно выбранный сорт слив и гармонично подобранные травы. Соус получается пряным и ароматным, украшает любой стол, даже если это ежедневный ужин. Те, кто не знаком с кухней кавказских национальностей, могут задуматься, с чем едят соус Ткемали из сливы. Конечно, лучше всего он подходит для мяса, птицы и, конечно же, рыбы. Но не многие знают, с чем еще едят Ткемали. Если для приготовления использовать более сладкие сорта слив или алычу, то Ткемали можно подать к оладьям, блинчикам, пирожкам или булочкам. Практически любая выпечка будет сочетаться с вкусным соусом Ткемали.

Классический рецепт приготовления соуса Ткемали и применение в кулинарии

Чтобы приготовить грузинский соус по классической рецептуре, нужно взять исключительно недозрелые сливовые плоды. Также недопустимо передержка продукта на плите, так как в этом случае его вкусовые качества могут быть слегка утеряны, не говоря уже о витаминном составе.

Из указанного количества ингредиентов получится 2.5 литра соуса, а время готовки – 40-60 минут.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемалиКак самостоятельно приготовить соус Ткемали

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

Рецепт приготовления соуса Ткемали на зиму в банках

Уже понятно, соус Ткемали для каких блюд подходит, и их перечень огромен, поэтому рационально сделать заготовки на зиму. Их удобно хранить в прохладном месте, и использовать по мере необходимости.

Состав соуса Ткемали:

Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить соус:

Готовить блюдо в домашних условиях несложно. По желанию можно усовершенствовать соус. По сути, Ткемали – это то кушанье, куда можно легко добавить любимые специи и результат от этого будет еще лучше.

В чем польза соуса Ткемали

Основными ингредиентами Ткемали являются сливы, пряности, молотый красный перец и чеснок. Стоит обратить внимание на дубильные вещества и пектин, которые содержатся в сливах. Эти вещества помогают переварить мясо и рыбу, избавляя от тяжести в желудке и улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Соус грузинской кухни благодаря пектинам также выводит тяжелые металлы и токсины, способствуют повышению иммунитета. Витамин P, содержащийся в сливе Ткемали, нормализует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания. Витамины Ткемали помогают улучшить работу центрально нервной системы, предотвращают атеросклероз.

Теперь немного понятнее, что такое Ткемали, с чем едят, куда добавляют и как готовят дома. Результат точно понравится. А если опробовать несколько рецептов, удастся подобрать тот, который будет лучшим по вашим вкусовым предпочтениям. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемалиКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемалиКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемалиСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемалиЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

Соус ткемали

Лучшие рецепты

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Рецептов с ингредиентом соус ткемали: 60

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

28 февраля 2008, 17:03

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

22 сентября 2009, 19:03

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

28 апреля 2009, 16:27

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

17 ноября 2007, 21:25

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

13 декабря 2012, 21:38

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

10293 45 мин. 40 63

19 ноября 2007, 18:19

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

30 октября 2015, 13:03

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

27 ноября 2009, 11:56

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

02 апреля 2008, 17:27

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

16 января 2008, 11:54

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

4585 20 мин. 20 9 40

17 марта 2009, 16:22

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

6912 40 мин. 4 11 26

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

29 ноября 2020, 21:10

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

07 августа 2008, 05:24

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

11 октября 2018, 09:06

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

2748 120 мин. 21 35

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

17 октября 2021, 19:53

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

11232 90 мин. 3 24 56

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

35841 50 мин. 6 50 65

30 марта 2011, 17:28

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

14 ноября 2007, 17:23

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

30 октября 2007, 13:38

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

22682 90 мин. 3 33 61

02 марта 2010, 02:50

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

14412 60 мин. 5 30 38

24 декабря 2009, 16:07

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

39880 30 мин. 3 31 51

23 октября 2011, 23:29

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

15 апреля 2010, 04:13

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

5908 1 мин. 10 23 44

16 января 2011, 23:42

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

6394 120 мин. 8 12 40

07 января 2009, 22:14

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

24 октября 2009, 14:24

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

4326 20 мин. 2 16 31

14 января 2008, 22:22

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Восхитительный грузинский соус из слив ткемали: универсальный и невероятно вкусный

Ткемали – это очень вкусный и насыщенный питательными веществами грузинский сливовый соус из Грузии. Используют эту кисло-сладкую приправу практически для всего: для жареного мяса, овощей, гамбургеров, картофельных долек, в салатных заправках. На сайте pripravkino ru вы найдете полезную информацию о соусе ткемали: что это такое, состав, свойства, пошаговые рецепты приготовления, применение в кулинарии и многое другое.

Что это такое

Соус ткемали – это пряный, кисло-сладкий, ароматный соус красного или зеленого цвета, приготовленный из слив и большого количества трав и специй. Идеально подходит для овощей, мяса на гриле, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он почти так же универсален, как и кетчуп.

Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность маленькой дикорастущей кислой сливы. Это основной ингредиент соуса и его почти невозможно найти за пределами Грузии. Поэтому в других странах для его приготовления часто используют и другие виды красных, желтых, зеленых слив, а также алычу, сушеный и свежий чернослив, терн. Их варят, измельчают и смешивают с приправами.

Существуют два варианта настоящего грузинского соуса ткемали:

Как выглядит соус ткемали – фото

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Состав

В состав соуса ткемали входят:

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:

В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.

Какой вкус и запах

На вкус соус ткемали быввет разный, но, как правило, он терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной нотой. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока добавляет ему отчетливый дымный аромат.

У зеленой версии соуса ткемали – терпкий, уксусный запах и слегка пряный и чуть сладкий вкус. Это что-то между кетчупом и индийским чатни.

Красный же характеризуется кисло-сладким вкусом с легкими фруктовыми нотами и умеренно интенсивной пряностью.

Как самостоятельно приготовить соус ткемали

Соус ткемали можно приготовить в домашних условиях с нуля из любых имеющихся у вас слив.

Классический рецепт из красных слив

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Грузинский рецепт из зеленых слив

Классический рецепт включает маленькие зеленые незрелые сливы ткемали. Можно использовать и другие виды, если они не перезрелые – их кожура содержит достаточную кислотность, чтобы придать соусу характерный запах и вкус.

В зеленом ткемали много пектина и сливовая масса может стать очень густой. В этом случае добавьте кипяченую (но охлажденную) воду, пока паста не достигнет желаемой консистенции.

Как заготовить на зиму

Если вы собрали осенью большой урожай слив, можно заготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях, используя этот пошаговый рецепт.

Инструкция по приготовлению:

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Простой рецепт из чернослива с базиликом

Для приготовления ткемали можно использовать сушеный чернослив, но его нужно предварительно замачивать на ночь в воде с уксусом.

Инструкция по приготовлению:

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Как и сколько хранить

Если вы собираетесь использовать домашний ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть после приготовления и разлейте в чистые сухие банки. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения:

Этот метод позволяет готовить соус ткемали на зиму и хранить в прохладном темном месте 3-4 месяца без холодильника.

Применение в кулинарии: куда добавлять

В Грузии соус ткемали используют так же, как кетчуп во всем мире. Вот с чем его едят и в какие блюда добавляют:

Полезные для здоровья свойства

Ткемали (как и другие виды слив, и алыча) – основной ингредиент соуса, содержит большое количество полезных для здоровья веществ:

В нем есть витамины Е, В1, В2, Р, дубильные вещества и каротин.

Пищевая ценность 100 г ткемали выглядит так:

Вот чем он полезен для здоровья:

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Как и большинство продуктов, избыточное использование соуса из слив ткемали может причинить вред здоровью и вызвать такие побочные эффекты, как:

Людям с диабетом 2-го типа употреблять этот соус можно, но не более 1-2 столовых ложек в день и при условии, что при приготовлении не добавляли сахар.

Детям до трех лет, женщинам во время беременности и в период кормления грудью он противопоказан из-за острых специй и пряностей в составе.

Недавно ткемали был включен в список лучших соусов в мире. Его свежий кисло-сладкий сливовый вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом и уже стал любимым продуктом для многих ценителей грузинской кухни.

Источник

Из Грузии с любовью: ткемали зелёный и красный: вкус, польза и рецепт приготовления

Соус ткемали и его польза хорошо известны поклонникам грузинской кухни. Он насыщает традиционные кавказские блюда изысканными оттенками пряностей и специй. Говорят, в соусе ткемали кроется секрет долголетия. Содержащиеся в сливе минералы, витамины, пектины и дубильные вещества помогают усваивать отнюдь не лёгкую мясную пищу, которая составляет основу грузинской кухни. Две разновидности соуса — зелёный и красный — готовятся из плодов дикой сливы, но разной степени спелости, практически по одному рецепту.

Из чего делают соус ткемали и в чём его польза

Ткемали или алыча — это вид кислой сливы, растущей на Кавказе, в Средней Азии и в Крыму. Плодоносить она начинает в конце марта, а поздней весной или в начале июня её плоды собирают и делают из них знаменитый зелёный соус. Для красного ткемали используют ту же алычу, только поспевшую и налившуюся красно-фиолетовым цветом.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Первые ткемали — незрелые плоды алычи, а точнее сливы растопыренной — появляются в Грузии в середине весны

Поскольку термическая обработка сливы минимальна, все полезные свойства она отдаёт соусу. В химическом составе алычи присутствуют:

Соус стимулирует работу кишечника за счёт пищевых волокон, он способен очищать организм от токсинов и радионуклидов. Витамины А и С придают соусу антиоксидантные свойства. Ускоряя метаболизм, ткемали предупреждает набор лишнего веса и в некоторой степени способствует похудению.

Зелёный

В зелёной и жёлтой сливе больше витамина С и совсем мало сахаров. Зелёный соус имеет кисловатый вкус, который обогащается свежими травами. Считается, что полностью раскрыть богатство и насыщенность вкуса зелёный ткемали может только с горячими блюдами. Его подают к шашлыкам, любому мясу, приготовленному на гриле, курице, рыбе и супу харчо.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Считается, что без ткемали невозможно пережить бесконечные грузинские застолья — кислые сливы, из которых он сделан, помогают справиться с жирной пищей

Красный

Красный соус мягче зелёного, в нём больше сладости за счёт высокого содержания фруктозы в спелой сливе. В ней присутствует пектин, которого почти нет в зелёных плодах, а также витамин Р. Последний относится к группе флавоноидов и в сочетании с витамином С укрепляет стенки сосудов и предупреждает ломкость капилляров.

Многие повара сочетают алычу с тёрном, тогда вкусу добавляется терпкость и кислота, а цвет соуса становится бордовым. Красный соус считается универсальным, его подают к любым блюдам — горячим и холодным. Кроме мяса, с красным ткемали едят картофель, любые овощи, макароны, его добавляют в качестве заправки в супы, салаты и другие блюда.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Красный ткемали более сладкий, в нём больше фруктозы

Кому нельзя есть сливовый соус

Особенность фирменного грузинского соуса — его кислый вкус и острота. Кроме сливы, в соус добавляют острый перец и чеснок. Они раздражают слизистую пищеварительного тракта. Поэтому людям с заболеваниями желудка стоит воздержаться от употребления соусов ткемали. Они противопоказаны при гастрите, особенно с повышенной кислотностью и язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя забывать и о других составляющих соуса — пряных травах, на которые возможна аллергия или индивидуальная непереносимость.

Нежелательно есть соус детям и беременным женщинам. Людям с сахарным диабетом 2 типа можно в небольших количествах употреблять ткемали (не более 1–2 столовых ложек в день) при условии, что он приготовлен без добавления сахара.

Классический грузинский рецепт соусов ткемали

Особых секретов в приготовлении ткемали нет. Все ингредиенты доступны и стоят недорого. Соус можно приготовить для быстрого употребления («на сейчас») или заготовить его впрок. Для приготовления зелёного соуса вам понадобится:

Из этого количества продуктов у вас получится 3,2 литра соуса.

Для чего используют соус ткемали. Смотреть фото Для чего используют соус ткемали. Смотреть картинку Для чего используют соус ткемали. Картинка про Для чего используют соус ткемали. Фото Для чего используют соус ткемали

Если невозможно добыть свежие травы, можно использовать их в виде сушёной приправы. Как приготовить:

Горячий ткемали разлейте в подготовленную тару и закройте пластиковой крышкой. Если вы готовите его впрок, закатайте банки, поставьте их вверх дном под плед для самостерилизации. Красный ткемали готовится по тому же рецепту, что и зелёный, только для него нужны спелые, но не перезревшие сливы.

Как и сколько хранится

Благодаря природным консервантам — чесноку, острому перцу и соли — красный соус ткемали отлично хранится даже при комнатной температуре (но не выше 25°С). Зелёный соус обычно готовят понемногу. Но если вы хотите запасти его, храните только в холодильнике.

Если вы делаете большую заготовку на зиму, в банки поверх соуса надо налить немного растительного масла, чтобы вытеснить воздух. Потом при открывании банки это масло просто сливается.

Срок хранения заготовки в закатанном виде при соблюдении всех условий составляет 1 год. Открытая банка может храниться в холодильнике до трёх суток, так как при домашнем приготовлении не используются промышленные консерванты.

Видео: готовим красный и зелёный ткемали

Популярность соуса ткемали настолько велика, что российские хозяйки придумали разные рецепты на основе классического грузинского способа приготовления. В них ткемали заменяют кислыми ягодами — крыжовником, красной смородиной, тёрном, вишней и даже абрикосом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *