Для чего к рыбе подается лимон
Для чего к рыбе подается лимон
Почему в Средние века возникла традиция поливать рыбные блюда лимоном? век лимон блюдо традиция
Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:
традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.
Лимон к рыбе подают по многим причинам. Вот некоторые из них:
традиция. Так подавали рыбу много веков назад и данная традиция дожила и до наших дней;
украшение блюда. Нарезанный лимон прекрасно гармонирует на тарелке с рыбой;
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.
Для сохранения улова часто использовали лимонный сок, который заодно уничтожал запах залежалой сырой рыбы. Если свежая рыба долго лежит на воздухе, появляется неприятный запах. Еще 600 лет назад лимон считался чем-то вроде обеззараживающего средства. Было еще одно поверье: считалось, что лимонный сок поможет в случае, если рыбья кость застрянет в горле. Лимонный сок вызовет спазмы в горле, и застрявшая кость проскочит.
лимон приглушает специфический запах рыбы;
после поедания рыбы и других морепродуктов, лимоном закусывают чтобы устранить неприятный запах;
лимон ускоряет процесс переваривания пищи;
благодаря лимону рыба становится вкуснее. Возможно это связано с тем, что раздражаются вкусовые рецепторы.
Они думали, что он растворит случайно попавшую кость. )
Откуда появилась традиция подавать рыбу вместе с лимоном (спойлер: вкус тут ни при чем)
Практически все дары моря имеют неповторимый вкус и каждый по своим вкусовым качествам достаточно разный и необычный. Страны, которые находятся достаточно близко к океану или морю могут баловать себя морепродуктами довольно часто и разновидностей может быть достаточно много.
К сожалению, не все страны обладают подобной привилегий, но несмотря на это они все равно могут быть настоящими фанатами рыбных блюд. По этой причине они наверняка стали свидетелями того, как часто повара могут подавать рыбу с дольками лимона или же с соусом на основе данного цитруса. Вопрос напрашивается сам, ведь такую особенность можно наблюдать практически во всех ресторанах. Даже в домашних условиях люди совершают данный ритуал, сами не понимая для чего.
Вся суть данного маневра уходит в средние века, когда рыба стала одной из предпочтительных продуктов питания на столе. Правда, сохранять ее свежесть было на то время достаточно затруднительно, ведь холодильников тогда и в помине не существовало. Поэтому, чтобы устранить вдруг появившийся неприятный запах у рыбы, повара заправляли ее лимоном. Таким образом, благодаря цитрусу можно было изолировать несвежий запах и подать блюдо на стол. Правда, это совершенно не спасало от возможного отравления.
То же самое раннее проделывали торговцы на базарах, где специально заправляли свои продукты специями для того, чтобы перебить неприятный запах гнили. Данный поступок совершали только недобросовестные продавцы, которые порой даже не сознавали весь ужас данного поступка. Как бы то ни было, а традиция подавать рыбу с лимоном никоем образом не связана со вкусом. Но это не значит, что в ресторане высокой кухни вас пытаются накормить испорченной рыбой. Сейчас это лишь способ украсить блюдо и придать ему пикантный вкус.
Правда, порой вкус натуральной рыбы ничем не приправленной, кроме стандартных специй, как соль и перец, может быть намного лучше. Порой сок лимона схватывает большую часть естественных вкусовых свойств рыбы, что не дает в полной мере насладиться всеми ее морскими нотками. Также дольки лимона на блюде позволяют немного освежить дыхание после поедания подобного блюда, после которого может возникнуть не совсем приятный запах в полости рта. Таким образом, подача рыбы с лимоном не является обязательной традицией, так как все это лишь пережитки прошлого, которые несмотря на сменившиеся времена достаточно прочно укрепились в кулинарной эстетике подачи блюд.
Почему к рыбе подают лимон?
Бытует мнение, якобы лимон подают к рыбе, чтобы отбить рыбный запах.
Напрашивается вопрос: а зачем отбивать запах от приготовленной рыбы (отварной, жареной или запеченной)? Неужели рыба настолько неприятно пахнет? Зачем же тогда есть то, что неприятно? На мой взгляд, лимон убивает тонкий вкус рыбы.
Также бытует мнение, что лимонный сок не дает рыбе разваливаться во время приготовления. Но нам-то подают лимон к готовой рыбе.
Ответ на ваш вопрос прост до банальности: к рыбе подают лимон, отдавая дань традициям.
Когда-то не было холодильников и для сохранения улова часто использовали лимонный сок, который заодно уничтожал запах залежалой сырой рыбы, Всем известно, если свежая рыба долго лежит на воздухе, появляется неприятный запах. В этом случае помогал лимон.
Еще 600 лет назад лимон считался чем-то вроде обеззараживающего средства. Считалось, если в еду попадет испорченная рыба, лимонный сок убъет все вредные бактерии и человек не отравится.
Помимо этого было еще одно поверье: считалось, что лимонный сок поможет в случае, если рыбья кость застрянет в горле. Предполагалось пососать дольку лимона, что вызовет спазмы в горле, и застрявшая кость проскочет.
А что касается современных традиций и запаха. если предполагается есть рыбу или морепродукты руками, нужно подавать чашу воды с лимоном для ополаскивания рук. В этом случае запах точно исчезнет, но с рук.
Для чего к рыбе подают дольку лимона в ресторанах?
Если Вам подают рыбу в ресторане с долькой лимона, то не стоит выдавливать сок лимона на рыбу и таким образом съедать поданное блюдо, как возможно, посоветует Вам большинство.)
Так поступают люди, которые мало сведущи в тонкостях НАСТОЯЩЕГО! светского этикета. А таким образом, поступала советская интеллигенция. Ещё некоторые представители этих интеллигентов закусывали коньяк кружочком лимона, который наполовину обмакивали в растворимый кофе. Производители и ценители настоящего коньяка, приходят в ужас, когда узнают о такой традиции.
Так что, традицию выдавливания лимона на рыбу можно назвать советским этикетом, а не светским. Просто, не всех советских интеллигентов с малых лет обучали настоящему светскому этикету.) Видимо, поэтому большинство людей совершает в ресторанах такую ошибку, потому что все мы родом из советских времен.
Если Вам вдруг посчастливится присутствовать на приеме английской королевы, на этом приеме будут подавать рыбу, а около рыбы будет лежать долька лимона, Вам следует просто съесть саму рыбу, ни в коем случае не выдавливая лимон на рыбу!
Когда рыба будет съедена, вилкой (а не руками!) следует подцепить лимон и только слегка надкусить его, а не съедать всю лимонную дольку полностью. И всё, в дальнейшем этот лимон годится только для мусора.
В ресторанах дольку лимона к рыбе подают для того, чтобы после еды уничтожить запах рыбы изо рта человека.
А не для того, чтобы уничтожать запах рыбы непосредственно перед съедением блюда, как думает большинство людей, которые выдавливают лимон на рыбу. Разве хорошо приготовленная рыба пахнет так ужасно, что её запах нужно чем-то уничтожать или маскировать?)
Не только в ресторане, но и в домашнем приготовлении рыбы принято сбрызгивать её лимонным соком. Считается, что сок лимона устраняет неприятный запах рыбы, который некоторые очень тонко чувствуют, и пользуются лимоном, когда едят рыбу. И, кроме того, лимон приятно оттеняет вкус рыбы лёгкой кислинкой.
Мне нравится, я почти всегда сбрызгиваю жаренную рыбу лимоном.
Рыба, особенно жареная, политая лимонным соком гораздо вкуснее. Моя бабушка во времена, когда лимон был дефицитом, любила есть жареную рыбу с уксусом. То есть кислота лимона улучшает вкус рыбы, устраняет посторонние привкусы. Но не всем людям можно её употреблять в пищу. Так тем, у кого повышена кислотность лимон употреблять не желательно. В ресторане лимон подают дольками. Вы сами можете выдавить сок на рыбу или съесть лимон в прикуску. если сможете так.
Я думаю, что копченую рыбу не стоит есть не только во время беременности, но и в период кормления малыша грудью. Копченая пища запускает в организме патологические процессы, которые сразу можно и не заметить. Употребление копченостей повышает риск развития опухолей. Лучше, если будущая мама будет питаться здоровой и полноценной пищей, это в её же интересах, и в первую очередь в интересах маленького человечка, который сидит внутри.
Из личного опыта скажу, что лучше рыбалки, чем на Сахалине, я не помню. Но ехать далеко, поэтому на втором месте ставлю Енисей и Волгу. На Волге приходилось рыбачить в районе Тольятти, на куйбышевском водохранилище. Судаки по 3 кг там не редкость. А на Енисее отличные места в районе слияния Енисея и Кана, к северу от Красноярска. На Ахтубе, между Астраханью и Волгоградом отлично ловится тарань (это для любителей пива).
Интересных и странных океанических рыб очень много, это рыба-луна, гигантский изопод, большеротая акула, длиннорогий саблезуб, рыба-гадюка, рыба-гренадер, морской черт, рыба-пеликан, тихоокеанский дракон.
Некоторые такие рыбы даже на рыб толком и не похожи, смотрятся настоящими чудовищами)
Такие кошки живут близ озера Ван и в домах. Порода называется Турецкий Ван. При домашнем содержании рекомендуют иметь маленький водоём или специально наполнять для них ванну. Любят эти кысы купаться, и рыбаки они неплохие.
Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.
Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14