Для чего камень для виски камень
Какими бы банальными ни казались камни для виски, даже среди фанатиков виски все еще существует много недоразумений относительно того, что они из себя представляют, какой цели они служат и (что наиболее важно) работают ли они вообще. В следующей статье мы ответим на все эти и другие вопросы. Это полное руководство по камням для виски.
Камни для виски, как альтернатива льду
Вы не поверите, но люди, узнали о камнях для охлаждения не так давно. Фактически, они существуют в своем нынешнем виде только с 2007 года, когда их изобрел бывший банкир по имени Эндрю Хеллман. По словам Хеллмана, идея была основана на старинном наборе камней, который он нашел в шведском летнем доме своего деда. Камни, которые обычно вешали на улице в холодное время в перерывах между использованием, очевидно, использовались для охлаждения горячих жидкостей, таких как супы и тушеные блюда.
Первоначально камни для виски делались исключительно из непористой метаморфической породы естественного происхождения, называемой мыльным камнем, и имели форму и размер примерно такие же, как игральные кости — например, те, что используются в настольных играх и азартных играх. Которые потребовали бы примерно столько же места, сколько и горсть льда. И на самом деле они были созданы / предназначены для того, чтобы обуздать, возможно, самый большой недостаток настоящего льда — лед тает и, следовательно, разбавляет напитки. Теория, лежащая в основе камней для алкогольных напитков, заключалась в том, что после хранения в морозильной камере их можно было положить в виски и охладить до ледяных температур, не нарушая и не влияя на общий вкус, аромат и т. д. Однако работает ли эта теория на практике совсем другая история.
Как работают камни для виски?
Физика камней для виски на самом деле довольно хороша. Замороженный камень (теоретически) передаст свою низкую температуру любой жидкости, в которую вы его положите. Лед действует примерно так же. Однако, поскольку лед компенсирует более теплую жидкость, окружающую его, он также нагревается и тает, превращаясь в охлажденную жидкость и смешиваясь с остальной частью напитка. Камни, будучи твердыми породами, не переходят в жидкое состояние под воздействием тепла и, следовательно, не разбавляют ваш виски при нагревании. Кроме того, их прочность должна означать, что они не изменят вкуса вашего виски, потому что для этого потребуется, чтобы частицы действительно смешались с самим виски.
Из-за того, насколько они твердые и плотные, камням для виски требуется больше времени, чтобы остыть, чтобы их можно было положить в напиток (не менее четырех часов для камней стандартного размера), то есть вам придется хранить их в морозильной камере гораздо дольше чем лед до температуры замерзания из жидкого состояния. Логично предположить, что им потребуется больше времени, чтобы нагреться, и, следовательно, они станут идеальным способом для охлаждения напитка. К сожалению, в силу природы термодинамики это просто неверно. И в этом заключается самая большая проблема с камнями для виски: они не совсем эффективны в своей единственной работе.
Обратная сторона камней для виски
Как уже упоминалось, термодинамика — одна из причин, почему лед так хорошо охлаждает жидкости. Понимаете, у льда на самом деле есть два «встроенных» средства охлаждения жидкости. Первый (возможно, очевидный) заключается в передаче его холодности напитку. Однако по мере того, как лед нагревается, он превращается в жидкость и смешивается с указанным напитком. Для справки: вода имеет температуру замерзания ноль градусов. Когда лед нагревается и возвращается в жидкое состояние, он не становится теплым внезапно. Скорее холодный лед превращается в холодную жидкость и очень постепенно нагревается. По мере того, как он нагревается, он смешивается с остальной жидкостью, окружающей его, в данном случае с виски, и продолжает охлаждать указанную жидкость до тех пор, пока в конечном итоге весь напиток в вашем стакане не станет комнатной температуры.
Именно эта вторая форма «встроенного» охлаждения, присущего льду, негативно влияет на функциональность камней для виски. Поскольку они не плавятся и не смешиваются с напитком, они ограничены исключительно своей охлаждающей способностью вне морозильной камеры и не имеют возможности постепенно снижать температуру жидкости. Это означает, что как только вы бросите свои камни в виски, они на самом деле довольно быстро нагреются — до такой степени, что вы можете даже не заметить, что температура вашего виски вообще изменилась. Чтобы справиться с этим, вам понадобится гораздо больше камней, чем кубиков льда для напитка того же размера, но это не совсем разумная перспектива по нескольким причинам.
Во-первых, еще одно теоретическое «преимущество» камней для виски заключается в том, что они не проникают в ваш виски и, следовательно, не изменяют его вкус. Однако на практике (как и в случае со льдом) добавление чего-либо в напиток может попасть в рот. Просто наклоните стакан слишком сильно, и все, что в нем — камни или лед — упадет на ваш язык. И если это произойдет, поверьте нам, вы попробуете это на вкус. Во-вторых (и, что, возможно, более важно), камень — твердый, прочный материал, и даже с закругленными краями он может истирать более хрупкие материалы, такие как хрусталь или стекло. И хотя, возможно, это не будет концом света, это некрасиво, прискорбно, и большинство людей, вероятно, хотели бы избежать.
Альтернативные материалы
С момента их дебюта люди пытались придумать более эффективные типы камней для виски. Фактически, некоторые из них вовсе не являются камнями. Хотя подавляющее большинство из них сделано из плотных, непористых пород, таких как мыльный камень, гранит и даже мрамор, есть другие, сделанные из металла, например, нержавеющая сталь, пригодная для пищевых продуктов или хирургическая сталь. К сожалению, как и их аналоги из мыльного камня, они страдают той же термодинамической проблемой.
Однако эта концепция не лишена золотой середины. Многие люди обратились к ледяным сферам как к довольно хорошей альтернативе. В простой замораживаемой форме эти сферы размером примерно с ракетбольный мяч имеют гораздо большую плотность, чем традиционные кубики льда. Это означает, что они обладают большей охлаждающей способностью и, в сочетании с их термически устойчивой формой, будут плавиться намного медленнее, что уменьшит степень разбавления вашего виски. Пока кто-нибудь не придумает лучшее решение, ледяные сферы могут быть лучшим способом охладить ваш виски, не просто бросая всю бутылку в морозильную камеру (что также является жизнеспособным вариантом, если вы понимаете, что широта вкусов в виски будет ограничиваться такими холодными температурами).
Доступные варианты
Даже после нашего пространного объяснения выше, вы все равно можете захотеть применить подход к камням для виски «убедитесь сами». Как уже упоминалось, дело не в том, что они полностью не работают; просто они не так эффективны, как нам бы хотелось. В этом случае у нас есть пара вариантов ниже, которые вы можете попробовать, а также ледяная альтернатива, которая не так быстро разбавит ваше настроение, как стандартные кубики.
Камни для виски Lithologie Granulite
Если вы собираетесь инвестировать и опробовать набор камней для виски, вы должны хотя бы получить те, которые с гордостью можно выставлять, например, камни для виски Lithologie Granulite, которые вы видите здесь. Изготовленные из непористого гранита — с прилагаемым «Сертификатом» — эти камни поставляются с собственным великолепным подносом из орехового дерева, где вы можете хранить их в перерывах между использованием.
Стальные шарики для виски
Пожалуй, лучшая альтернатива традиционным камням для виски, шары сделанные из стали — это означает, что они безопасны для пищевых продуктов, их сферическая форма не позволит поцарапать ваши любимые бокалы для виски.
Формы для ледяной сферы
Хотя они не особо красивы, формы для ледяной сферы Товоло являются одними из лучших. Из них можно не только делать идеально круглые шары льда, но и они герметичны, не опрокидываются в морозильной камере, и их можно даже складывать, если пространство ограничено. Ах да, и их можно мыть в посудомоечной машине.
Камни для виски: зачем они нужны и как их использовать
Может, изобретателю виски-камней Эндрю Хеллману действительно не давала покоя слава Далема? Или Whisky Stones и впрямь стоящая вещь? Попробуем разобраться.
Камни для охлаждения виски
История изобретения
Виски-камни американец Эндрю Хеллман (тогда еще банкир) придумал, по его словам, случайно. Убираясь в летнем доме, он обнаружил кожаный мешочек со старыми камнями своего деда, шведа по происхождению. В начале XX века такие наборы висели за дверью почти в каждой шведской семье и использовались для охлаждения горячих блюд.
Именно в этот период жизни Эндрю часто приходилось бывать в Эдинбурге, где он узнал много нового о виски и в частности то, что шотландцы никогда не разбавляют его льдом. Размышляя, чем же в таком случае охлаждать напиток, Хеллман вспомнил о дедушкиных камнях и, как он говорит, «сложил два и два». Результатом стали Whisky Stones.
К этому времени Эндрю Хеллман уже ушел из банковской сферы и владел дизайнерской компанией Teroforma, разработавшей и выпустившей в 2007 г. знаменитый аксессуар. Так мир узнал о камнях для виски.
Выбирая материал для Whisky Stones, компания Teroforma протестировала множество минералов и остановилась на стеатите (мыльном камне). В США этот природный камень широко использовали для изготовления кухонной посуды, столешниц, так как он исключительно устойчив к химическому воздействию, не впитывает запахи и вкусы, экологически безопасен. К тому же он чрезвычайно теплоемкий – быстро набирает заданную температуру и медленно ее отдает.
Эндрю и Анна Хеллман
Зачем нужны?
Основное и единственное предназначение каменных кубиков – охлаждение благородного напитка до оптимальных 17–18 °С и поддержание этой температуры в течение длительного времени. Традиционно для этих целей используют лед, но у него есть несколько существенных недостатков.
Whisky Stones этих недостатков лишены. Они долго остаются холодными сами и не дают нагреваться жидкости. При этом камни никак не изменяют вкус напитка. «Простой, вдумчивый, хорошо сделанный» девайс идеально выполняет свою задачу.
Анализируя причины популярности камней, нельзя не заметить и другие привлекательные характеристики.
«Виски на камнях» – звучит как песня.
Виски-камни выпускают в виде кубиков со стороной 2–2,5 см или дисков диаметром 3–4 см
Как пользоваться?
Пользоваться каменным льдом просто.
При первом применении кубики необходимо вымыть теплой проточной водой, дать высохнуть, сложить в специальный тканевый мешочек и отправить в морозилку минимум на два часа.
Когда камни остынут, возьмите стакан с широким дном (рокс, олд фешен), положите на дно 2–3 кубика, налейте 50 мл любимого сорта виски и наслаждайтесь, потягивая напиток небольшими глотками.
После применения сполосните камни водой и сложите в чехол. Хранить Whisky Stones можно в морозильной или нулевой камере холодильника.
Камни можно использовать для охлаждения не только виски, но и коньяка, водки, шампанского, коктейлей
Арманьяк охлаждать не следует, хотя иногда встречается такой совет: если вы предполагаете купить арманьяк с небольшой выдержкой (VS), можно немного охладить его, чтобы вкус не был слишком резким.
Что учесть при выборе?
За десять лет существования камней для виски в мире возникла целая индустрия по их производству. Как отличить хороший продукт от дешевой подделки?
Оригинальные Whisky Stones изготавливают только из стеатита. Так как их нарезают из каменной плиты, они никогда не бывают идеально ровными. В хороших камнях не бывает острых граней, сколов – они идеально гладкие, закругленные, чтобы не поцарапать стекло.
Так как залежей стеатита на планете не так много (камень встречается в США, России (Карелия), Финляндии, Бразилии), производители начали выпускать камни для виски из других минералов (шунгита, нефрита), а также из стали. В принципе это не самый худший вариант.
Чего действительно стоит остерегаться, так это дешевых китайских камней под стеатит, но на самом деле сделанных из гранита. Минерал категорически не подходит для этих целей, так как имеет пористую структуру, впитывающую запахи и микрочастицы жидкости. К тому же гранит отличается повышенной радиоактивностью.
Виски-камни для настоящих ковбоев
А может, все-таки лед?
Мнения истинных ценителей благородного напитка относительно камней разошлись. Кто-то в них видит гораздо больше понтов, чем пользы, и считает очередным рекламным трюком. Есть и такие, кто утверждает, что камни оставляют послевкусие кремния, или им не нравится, как кубики вываливаются в рот.
И все же приверженцев у нового аксессуара хватает. Конечно, для вечеринки, где напитки льются рекой, никаких Whisky Stones не напасешься, лучше использовать старый добрый лед. Не подойдут они и тем, кто привык к разбавленному скотчу или бурбону.
Но если вы любите неспешно потягивать любимый виски в тесной дружной компании, эти кубики отлично дополнят приятный ритуал. Что выбрать, решать вам.
Камни для виски – что это такое, для чего нужны, как работают, особенностей разных видов
Виски – напиток, который по максимуму раскрывает свой вкус при определенной температуре. Раньше этого добивались с помощью кубиков льда, но при таянии они разбавляют алкоголь, ухудшая вкус. Проблему решили камни для виски, которые изготавливаются из специального материала. Существует несколько вариантов со своими особенностями.
Камни для виски – что это?
Изделия называются whiskey stones, имеют небольшой размер, изготавливаются из материала, имеющего минеральное происхождение и при этом экологически чистого. Впервые камни для настоящего виски придумали в 2007 году в США, сделал это Эндрю Хеллман. Изначально их изготавливали из стеатита – природного материала, на основе которого до этого времени делали посуду.
Сегодня подходящие на охлаждения качества нашли у других природных материалов, например, нефрита, медицинской стали или шунгита. В наши дни набор камней для виски содержит разное количество кубиков. Реализуются изделия в специальных мешочках, коробках или тубах. Иногда можно встретить оригинальную модификацию в виде пуль, выполненных из стали, дисков из стеатита или нефрита.
Для чего нужны камни для виски?
Эти предметы вызывают интерес у многих любителей качественных напитков. У незнающих людей возникает вопрос, для чего используют камни для виски. Любители элитного алкоголя ценят их за возможность наслаждаться напитком с оригинальным вкусом, при температуре +17…+18ºС, что является идеальным показателем для него. Обязательное условие – изделия на некоторое время помещают в холодильник или морозильную камеру. Камни для виски наделены такими преимуществами:
Помимо прямого назначения (охлаждение виски) их можно добавлять в другие напитки. Например, после предварительного нагрева камни для виски могут увеличить время употребления горячего кофе или чая, благодаря передаче своей температуры. Важно помнить, что в такой ситуации изделия будут очень горячими и брать их руками не рекомендуется. Для этого лучше иметь в наличии небольшие щипчики.
Как работают камни для виски?
Функционирование таких предметов объясняется простыми законами физики. Виски-камни работают благодаря свойствам материала, из которого они изготовлены, его способности поглощать и отдавать холод и тепло в зависимости от предшествующей подготовки и окончательной задачи использования. Для снижения температуры камни отправляют в холодильник, а для повышения – в микроволновую печь.
Из чего делают камни для виски?
Интересуясь материалом изготовления, важно запомнить правило – он должен быть экологически чистым и не содержать никаких примесей. Только такое изделие никак не повлияет на вкус и химический состав напитка. Так из чего же на самом деле делают охлаждающие камни для виски? Изначально их изготавливали из стеатита, но в настоящее время ассортимент расширился следующими материалами:
Все эти материалы имеют способность на протяжении длительного времени сохранять собственную температуру, а также наделены полным отсутствием химического взаимодействия с алкоголем. У каждого варианта есть свои сторонники и противники. Особой популярностью в последнее время в качестве оригинального подарка пользуются камни для виски с гравировкой. На поверхность можно нанести любое изображение или надпись, удивив этим любителя элитного алкоголя.
Камни для виски из стеатита
Самый популярный материал для этих изделий– стеатит. Второе название у него – мыльный камень. Он экологически чистый и полностью натуральный. Стеатит – не пористый камень, который не способен поглощать запахи и вкусы, по химической структуре он нейтрален и не вступает в реакцию с разными жидкостями, единственное, что может его повредить – концентрированная щелочь.
Благодаря мягкой структуре кубики для виски из камня стеатита с легкостью поддаются обработке и в готовом виде не повреждают стекло стакана. Изготавливают их только вручную: мастера вырезают камни и затем их шлифуют для гладкости поверхности. Добывают материал в США, России и Карелии. Камни выпускают в подарочной упаковке по несколько штук. Срок годности не ограничен.
Камни для виски из нефрита
Этот минерал издавна славился целебными качествами. Камень добывают больше, чем в 20-ти странах. Самые крупные месторождения встречаются на территории Австралии, Новой Зеландии, США и Китая, России и Канады. В настоящее время в продаже можно встретить нефритовые камни для охлаждения виски, изготовленные из зеленого и белого минерала. Каждый кубик выпиливается и обрабатывается вручную профессионалами. Нефрит хорошо сохраняет температуру и не взаимодействует с напитком.
Металлические камни для виски
Для изготовления охлаждающих изделий для напитков используется пищевая сталь. Такие кубики для виски получили название «стальной лед». Из металла создают не только форму куба, но и изделия в виде пуль и так далее. Для сохранения нужной температуры на протяжении длительного времени внутрь изделий запаивают нетоксичный гель. Стальные камни вместо льда для виски намного дольше любого другого материала сохраняют нужную температуру. Помимо этого они имеют привлекательный серебристый цвет и идеальную геометрическую форму.
Камни для виски из шунгита
Изначально, благодаря содержанию в составе многих минералов полезных для человека, этот материал использовали для обеззараживания воды и производства разных изделий. Шунгит – минерал мягкой не пористой структуры, который химически инертен и при этом не впитывает посторонние запахи и вкусы. Как и другие виды, эти изделия изготавливают вручную, обрабатывая специальными инструментами. В результате получаются охлаждающие камни для виски с гладкой поверхностью и закругленными углами, что не дает им повреждать стакан. Окрашены они в темный оттенок.
Камни для виски из гранита
Самый неудачный материал для изготовления охлаждающих аксессуаров – гранит. Некоторые называют такие камни для спиртных напитков «дешевой альтернативой стеатиту», хотя это очень противоречивое мнение. В отличие от других гранит – пористый материал, впитывающий в себя вкусы и запахи, поэтому его можно использовать только для одного напитка. Помимо этого он имеет магматическое происхождение и содержит в себе калий, в большинстве случаев являющийся радиоактивным. Специалисты рекомендуют отказаться от такой покупки.
Как выбрать камни для виски?
После ознакомления с назначением изделий осталось понять, как правильно приобрести качественный продукт. Для того чтобы не попасться на уловки продавцов, нужно знать, как и какие лучше выбрать камни для виски и других напитков. Лучше не экономить, а приобрести изделия из стеатита и проверенного бренда, на что должны указывать соответствующие документы. В итоге удастся получить качественные камни, которые будут выполнять свои функции ни один год.
Камни для виски – как отличить подделку?
Камни для виски – рейтинг
Популярность изделий привела к появлению на рынке большого количества производителей. Среди всех самыми популярными считаются следующие камни для алкоголя:
Как использовать камни для виски?
Для того чтобы получить максимальное удовольствие от использования простого и в тоже время гениального ноу-хау, нужно знать некоторые правила. Применяя камни для напитков, важно соблюдать простую инструкцию:
Камни для виски – уход
Изделия не требуют никакого специального ухода, перед использованием их промывают с применением губки, тоже делают после. Используя «прототип льда» для охлаждения, можно все время держать их в холодильнике, доставая оттуда по мере надобности. Для стальных изделий хватит камеры с нулевым показателем температуры. Собираясь добавлять камни для алкоголя в горячие напитки, хранение нужно проводить в коробке или тканевом мешочке.
Камни для виски: виды, правила использования и хранения
Стоит только положить в стакан с виски парочку камней, и вы прослывете гурманом, разбирающимся в скотчах. Но у этого «аксессуара» гораздо более важная функция. Камни охлаждают напиток и долгое время поддерживают «правильную» его температуру, не искажая вкус. Разберемся, как «работают» камни для виски. Так ли они на самом деле хороши? Может, все-таки «по старинке» использовать лед?
Камни для виски: для чего они нужны?
Скотч — один из тех напитков, которым можно наслаждаться как в чистом виде, так и в дуэте со льдом. Возможно, кто-то и скажет, что виски хорош «вообще без ничего», но четкие правила уже давно перестали здесь работать.
Проблема в том, что вода, образующаяся в стакане от кубиков льда, «искажает» букет виски. Крепким напиткам это иногда на пользу — уходит резкая горечь и грубая торфянистость. Но что если вы любите скотч именно охлажденным, но при этом не хотите разбавлять его льдом? Вот тут и пригодятся камни. Они охлаждают виски и длительное время поддерживают оптимальную его температуру. При этом букет напитка не «испортит» ни одна капля воды.
Камни для охлаждения виски могут быть выполнены из разных материалов. Но все они работают по одному и тому же принципу. Камни вбирают в себя тепло виски, делая его прохладнее.
Кажется, что камни идеальны, когда дело доходит до «правильной» дегустации скотча. Но у их использования есть и недостатки. Во-первых, камни довольно долго охлаждают напиток. Когда времени на дегустацию скотча не так много, это становится проблемой. А во-вторых, камни на практике все же не могут длительное время поддерживать напиток в охлажденном состоянии, как это говорят производители. Более того — вобрав в себя тепло виски, они сами становятся теплыми. А когда этот момент настает, камни уже не охлаждают, а наоборот, нагревают скотч. Вот почему некоторые гурманы говорят, что лучше льда еще ничего не придумали, когда нужно быстро и надолго охладить крепкое спиртное в стакане. Да, букет напитка немного меняется, но зато он на протяжении долгого времени будет оптимальной для употребления температуры.
Какие камни для виски выбрать?
Учитывая популярность скотчей во всем мире, аксессуаров для их правильного употребления на рынке предостаточно. Камни выпускаются в разных формах и размерах — обычно это кубики или шарики. Но еще есть аксессуары в виде миниатюрных бочонков или пуль, например. Средний ценник — 300-2000 руб. Впрочем, стоимость может быть и выше, если говорить о больших подарочных наборах камней для виски. Но при их выборе важны даже не форма и размер. Смотрим на тот материал, из которого изготовлены камни. Именно от этого зависит их эффективность.
Большой популярностью пользуются камни для виски из стеатита. На их поверхности микропоры, которые позволяют довольно быстро охлаждать напиток, они стоят дешевле прочих аксессуаров. Еще один вариант, тоже на основе природных материалов, — гранитные камни. В целом, у них те же свойства, что и у стеатитовых. Только эти аксессуары дороже. Считается, что у гранитных и стеатитовых камней есть один серьезный недостаток — они лишь незначительно и ненадолго снижают температуру напитка. К тому же, некоторые из них могут поцарапать стакан. Есть еще стальные камни для виски, выполненные из нержавейки. Хороши тем, что сами по себе быстрее охлаждаются в морозилке, а значит и дегустацию изысканного напитка можно начать быстрее. Не крошатся, не истираются, не передают металлического привкуса скотчу. А кто-то предпочитает использовать настоящую «экзотику» в процессе дегустации элитного спиртного — например, камни для виски из нефрита. Считается, что их свойства мало отличаются от более дешевых стеатитовых и гранитных, но ценник гораздо выше. Есть вероятность, что это всего лишь маркетинг, а не истинная эффективность.
Какие камни для виски лучше, решать только вам. Возможно, стоит поэкспериментировать с несколькими их видами, чтобы найти оптимальный для себя вариант.
Как пользоваться камнями для виски?
Считается, что на стандартную порцию скотча в 50 мл потребуется 2-3 камня. Вот почему аксессуары, в основном, продаются целыми наборами — как минимум для двух человек.
Перед использованием камней рекомендуется подержать их 2-3 часа в морозильной камере. Потом выкладываем их в стакан и сюда же наливаем виски. Пьем и наслаждаемся.
Хранение и уход за камнями для виски
Вне зависимости от того, из чего сделаны камни, хранить их лучше завернутыми в хлопковую ткань. Некоторые из них продаются в красивых мешочках — сюда и убираем до следующей дегустации виски.
После использования камней их нужно вымыть под проточной водой, насухо вытереть и отправить в морозильную камеру. Желательно подальше от продуктов.