Для чего камень сзади газовой плиты
Плохо печет духовка, что делать
Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Купил плиту, а в ней кирпич
Всем привет. Сейчас модно ругаться на нашу Отчизну, мол не производит ничего она, только полезные ископаемые продает за бугор, тем и живет. Куда ни глянь, кругом один Китай, особенно это касается бытовой техники. Так вот, потребовалось моей теще плиту обновить электрическую, хочу говорит, чтобы 2 конфорки было, не нужна мне большая, надо компактную. Полез значит я в интернет и нашел только два подходящих варианта, один из которых купил.
Господа встречайте, электрическая плита DARINA
Сделано в России, Газпром все дела.
Обычная плита, небольшая духовочка, противень, решетка. Покрашено неплохо, дверка открывается плавно, кстати она включается в обычную розетку 220В. Ну а где же технологичность вы спросите?
Дадада, сзади плиты закреплен обычный кирпич на металлической ленте. Я когда увидел аж завис на несколько секунд. Как так? Неужели это лепят на заводе? Погуглил и увидел следующее. в газовых моделях используют силикатный.
Нет, серьезно, представьте завод выпускающий плиты и который покупает кирпичи, да еще и разные. Как вообще к этому пришли, по каким параметрам определяли какой кирпич нужен? Можно даже рекламные слоганы придумать:
Купи 13 000 плит и построй дом
Плиты Дарина- мы отложили кирпичей за вас
В наших плитах есть частичка русской печки
На самом деле все просто, кирпич необходим для противовеса, чтобы при открытии дверки духовки плита не опрокинулась, поэтому убирать его крайне не рекомендуется. Плита бюджетная, поэтому и для противовеса используют не специальный блок как например ниже на Гефесте, а самый обычный кирпич!
Зачем в духовку кладут камень, и какой камень «правильный», а какой — нет
С детства помню кирпичи, зачем-то лежавшие в газовой духовке на самом нижнем листе. А у приятеля детства дома в духовке лежали не кирпичи, а булыжники, самые натуральные. На вид — очень похожие на те, что используются в банях.
Помнится, в детстве я задавал вопрос — зачем они там нужны, и даже получал ответ, что кирпичи и булыжники несут функциональную нагрузку, с ними выпечка получается лучше.
Но только недавно задумался — на самом ли деле так?
Вообще, традиция апгрейдить духовки каменюками — понятна. Современные духовки, даже с конвекцией, даже с верхним и нижним нагревом, штуки капризные и далеко не совершенные.
Думаю, каждый, кто хоть раз что-то пек, сталкивался с тем, что с одной стороны духовка «печет» лучше, с другой — слабее, низ изделия может подгореть, а верх — не зарумяниться.
У меня есть подозрение, что духовки для выпечки вообще слабо подходят — они для запекания мяса, птицы и рыбы, для блюд в горшочках и в фольге, в общем, они для того, чтобы запекать, а не печь.
Духовки неравномерно прогреваются, не держат жар, в них нельзя устроить выпечке «парную», потому что духовки и пар особо не держат.
Для выпечки идеален опыт предков — печка, которая долго прогревается, но и долго остывает, в которой жар распределяется равномерно.
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Рекомендуем: Как быть, если стиральная машина перестала греть воду
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
Откуда растут мои руки?Или почему у меня в газовой духовке снизу все горит, а сверху не румянится
О чем мечтает человек, который любит готовить? О хороших сковородках, мощном миксере, всяческих кондитерских приспособлениях, которые упрощают процесс приготовления или помогают сделать из блюда шедевр. И, конечно, же о плите. О хорошей плите и отличной духовке-это, пожалуй, самое главное.
В квартире у нас была электроплита-именно на ней я училась готовить. Конфорки нагревались ооочень медленно, но к духовке вопросов не было.
Когда переехали в дом-первый год я опять-таки готовила на электроплите. И ждала газа.
И вот, когда в прошлом году нужно было быстренько купить все для проведения газа (котёл, плиту и т. д.) — почему-то именно к выбору плиты мы подошли бездумно. Наверное нам казалось, что на контрасте с таким сложным устройством, как газовый котёл, все газовые плиты одинаковы-работают по одному принципу.
И когда кто-то посоветовал мне купить газовую варочную поверхность и электродуховку-я не совсем поняла, в чем смысл все это подбирать и укомплектовывать.
Поэтому буквально за пару дней выбрали газовую плиту и установили.
Первый день была эйфория-как же все быстро готовится на конфорках! Вода закипает молниеносно, картошка жарится быстро, как и блины.
Даже куриные ножки в духовке получились очень даже ничего.
Я себе говорила, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к газовой духовке,приноровиться к температурному режиму.
Но вот первый раз пирожки получились «дубовыми» — твердыми снизу и бледными сверху. Потом не вышел хлеб. Потом я готовила бисквит. Тесто разделила на 2 части-одну выпекала на газу, вторую-в электродуховке. Из электродуховки бисквит получился пышным, нежным. На газу пекся дольше, получился «резиновым», не поднялся.
Тут я начала унывать
Вся выпечка получалась по одному принципу-снизу подгорает, сверху не румянится.
Отправилась в интернет за ответами на свой вопрос » почему
Зачем россияне кладут кирпичи в духовку
Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Основные причины плохого запекания в духовке
Но, как бы там ни было, сколько ни изучай инструкцию без практического опыта познать все тонкости бытовой техники, а особенно такой, как газовая духовка невозможно. И здесь важно внимательно следить и контролировать все процессы, которые происходят во время приготовления продуктов. Чтобы понять что с техникой что-то не то и духовка плохо печет необходимо иметь как минимум пять-шесть выпечек высокого качества. Но если что-то пошло не по плану, то здесь необходимо разбираться с каждым моментом отдельно.
Нарушена герметичность духовки
Сама по себе духовка – это большой металлический шкаф с одной-единственной дверкой. Отверстий в этом шкафу несколько, например дно представляет собой плоскость с несколькими технологическими отверстиями для подачи горячего воздуха. Этот самый горячий воздух нагревается от пламени газовой горелки находящийся под днищем духового шкафа. Больше того, внизу имеются отверстия для доступа кислорода, поскольку без него процесс горения газа невозможен.
Причиной того что духовка печет, может быть нарушение герметичности. Как бы ни горело пламя при неплотно закрытой двери необходимой температуры добиться невозможно, более того, при выпечке дрожжевого теста открытая дверь будет способствовать тому, что тесто просто не взойдет. В этом случае причину нужно искать в уплотнителе двери, неправильно установленном стекле двери или неправильно закрепленными фиксаторами двери.
Резиновый уплотнитель, установленный по периметру духовки теряет свою эластичность обычно через 5-7 лет эксплуатации в среднем режиме – 2-3 выпечки в неделю. Но если использовать некачественные моющие средства, средства против жира то срок службы уплотнителя сократится до 3-4 лет. Исправить положение можно только заменой на новый.
Еще одной причиной того что духовка плохо печет, выступает неправильно вставленное стекло дверки. При замене стекла мастер может неплотно прижать стекло или использовать обычный силикон вместо жаростойкого клея. Выход в таком случае один – снять стекло и установить его правильно.
Самым распространенным вариантом плохого прилегания дверки к корпусу печки может быть неправильная установка дверцы на завесах. Современные модели духовок имеют функцию снятия дверки с петель для уборки. При неправильной установке петли не встают на свои места, из-за чего образуется щель, в которую улетучивается воздух из духовки. Исправить положение можно просто – нужно снять дверку и установить ее правильно.
Не поддерживается температура термостатом
Нужно сказать, что это одна из самых распространенных проблем в работе газовой духовки – выход из строя термостата. Термостат является важным элементом системы управления и безопасности прибора. При неисправном термостате невозможно правильно выставить температуру устройства. Регулировать самостоятельно его не получится, единственный выход из такой ситуации – замена новой деталью.
Неисправна горелка в духовом шкафу
Нагрев воздуха в духовом шкафу осуществляется от нижней и верхней горелок. Нижняя горелка используется для запекания и выпечки, верхняя используется в качестве гриля. Обычно при интенсивном использовании выходит из строя нижняя горелка – именно она используется больше. Горелка представляет собой две металлические пластины соединенные друг с другом, между пластинами имеется небольшое расстояние, чтобы в эту полость нагнетался газ. По периметру с верхней части имеется множество отверстий, через которые выходит газ и при появлении искры на пьезоэлементе начинается процесс горения. Несмотря на то, что пластины изготавливаются из прочного металла и легко выдерживают высокие температуры, горелка также подвержена коррозии.
Причиной поломки горелки выступает:
Нарушение условий эксплуатации
То, что духовка плохо печет, может быть следствием и неправильной эксплуатации устройства. Сам по себе духовой шкаф рассчитан на работу в определенных режимах, за основу которых взяты определенные порции продуктов. Ошибки в правильном выборе массы продуктов, технологии подготовки к запеканию часто приводят к тому, что блюда просто не успевают приготовиться или наоборот, готовятся так долго, что начинают подгорать. Чаще всего это бывает с плохо размороженным мясом и птицей – продукты, оставаясь замороженными внутри, снаружи они уже начинают запекаться и румяниться.
При приготовлении выпечки многие производители рекомендуют вынимать все противни из духовки, оставляя только решетку. В таком случае естественная конвекция воздуха не будет нарушена, и выпечка будет приготовлена правильно. Если оставить на нижних ярусах духовки противень, то это приведет к тому, что естественной циркуляции воздуха не будет, а значит, низ пирога просто останется сырым, в то время как верхушка будет уже подрумяненной. В некоторых моделях духовок производители применяют специальные противни для запекания продуктов и отдельно для выпечки. Первые имеют глубокие борта и практически полностью занимают горизонтальную площадь духовки, вторые, предназначенные для выпечки, имеют вырезы по краям и невысокие борта. Эти вырезы по периметру противня предназначены для создания эффекта конвекции – когда горячий воздух поднимается от горелки вверх, создавая нужную для выпечки температуру в верхней части духовки.
Еще одной проблемой выступает неправильно выбранный режим работы техники. Слишком высокая температура, выставленная для запекания, или наоборот, слишком низкая приводят к нарушению режима приготовления пищи, а если добавить частые заглядывания, то неудивительно, что бисквит получается похожий на кратер астероида а не пологий холм.
Другие причины неудавшейся выпечки
Вероятность того что во время выпечки пирожков или запекания курицы возникнут непредвиденные обстоятельства довольно малы, но и к таким непредвиденным обстоятельствам стоит быть готовым.
Среди таких непредвиденных обстоятельств выступает качество подаваемого в систему газа. Обычно понять, что калорийность газа ниже или выше можно по цвету пламени – если пламя насыщенно-красное, значит газ содержит большое количество примесей. Стоит обращать внимание и на давление газа в системе, от этого также зависит процесс выпечки. Слабое давление обычно характерно для пиковых нагрузок в период резкого похолодания или в весенне-летний период, когда нет необходимости отапливать помещения и на распределительных станциях специально понижают давление в системе.
Для современных духовок еще одной проблемой выступает нестабильное напряжение в сети. Особенно это важно при использовании режима конвекции, когда вентилятор начинает работать в режиме, отличающимся от штатного – то уменьшая, то увеличивая количество оборотов во время проседания напряжения в сети.
Электрическая плита Дарина — усовершенствовано кирпичом!
В связи с покупкой квартиры и в преддверии очередного финансового кризиса мы поспешили еще до ремонта купить относительно недорогую кухонную плиту. После некоторых раздумий была приобретена электрическая плита Дарина S EM 341 404.
При осмотре в магазине она вызвала у нас больше доверия, чем проверенные временем плиты Мечта, в новых моделях которых между стеклами духовок – открытая щель, куда, как говорят «счастливые» обладатели, затекает весь жир, который отмыть просто нереально.
Электрическая плита Дарина S EM 341 404
На второй день после того, как нам привезли плиту, мы, немного освободившись, решили отодвинуть ее от стены и посмотреть на заднюю стенку плиты. Как оказалось, там даже нет никакой крышки. Зато сразу все видно, включая и недостатки в качестве сборки. Но, обо всем по порядку.
1 — сквозное отверстие в электрической духовке; 2 — торчащая клочками фольга; 3 — кирпич
Ящика для посуды не предусмотрено. Видимо, объясняется это тем, что данная модель плиты и без того весьма неустойчива: то ли отсутствие этой задней крышки так повлияло, то ли дверка у духовки перевешивает, или что-то другое, но это не суть важно. Как мы видим на фото выше, производитель не растерялся, и для решения проблемы устойчивости электроплиты в качестве противовеса прикрепил внизу под духовкой шлакоблок аккуратный силикатный кирпич.
Но, что действительно поражает больше всего, так это не отсутствие крышки и наличие кирпича, которые никоим образом не влияют на функциональность самой плиты. Убивает качество сборки, а именно бросающаяся в глаза небрежно нарезанная изоляция духовки с клочками торчащей в разные стороны фольги.
При более детальном осмотре была обнаружена сквозная дыра в духовке…
И если наличие таких отверстий в газовых плитах вполне объяснимо, то в электрической духовке то оно для чего? Чтобы не пригорали и равномерно пропекались пироги? Ну так а почему тогда в той же электрической Мечте и без дыры ничего не пригорает? Разве хуже она печет? А ничего, что через это отверстие будет «коптиться» вся стена и сама задняя стенка плиты, которую отмыть будет вообще проблематично? Продавец нам ничего по этому поводу объяснить не смог, в инструкции и на сайте производителя такой информации найти не удалось.
При осмотре оказалось, что у плиты нет ножек. Как выяснилось, они в комплектность также не входят. Хотя и кирпич не входит тоже. Видимо нам он бонусом достался. 🙂
Советы от газовика: как выбрать газовую плиту
На сегодняшний день в отличие от советского времени в магазинах существует огромнейший выбор газовых плит и сегодня я вам помогу в этом выборе разобраться. Я являюсь профессионалом в сфере ремонта газовых плит после трех лет службы в аварийной газовой службе и двух лет работы внутри газового домового оборудования. Я могу вам дать очень много полезных советов.
Давайте начнем с того, из чего наша плита состоит.
Это корпус, рабочая поверхность с решеткой, комфорки, панель управления с рабочими кранами, всевозможные таймлеры, кнопки включения электророзжига, кнопки подсвета, духовой шкаф и сушильная камера.
Корпус всегда изготавливается из жаростойких материалов. В зависимости от цены плиты этот материал различается. Допустим, на что это влияет, это на стенки вашего гарнитура. При разогреве духовки, если у вас дешевая газовая плита у вас нагреваются очень сильно или даже обугливаются боковые стенки вашего гарнитура. По правилам, расстояние между плитой и примыкающей стенкой кухонного гарнитура должно быть не менее 10 см. Если у вас хорошая газовая плита вы это можете не делать. До вас газовщик не докопается.
Корпус газовой плиты бывает 3 видов. Это нержавеющая сталь (серебристый цвет), белая, черная или другого цвета эмаль, стекло, которое попадается очень редко и стоит он достаточно дорого. Минусы и плюсы каждой поверхности.
Газовые комфорки у всех плит одинаковые. Принцип работы у всех одинаковый, поэтому я на них не обращаю внимание.
Электророзжиг. Бывает принудительный и автоматический. Принудительный, это на кнопке, автоматический управляется от ручки включения газа.
Таймер. Я вам советую, чтобы было электронное табло. Во первых более наглядно, механический таймер иногда не срабатывает (не зазвенит) из-за простой, намотанной пружины. И часто бывает, что у вас что-то сгорает. Ручки бывают разных видов, все зависит от вашего вкуса.
Духовой шкаф. Духовки бывают трех видов. Газовая, электрическая и комбинированная. Комбинированная, это когда низ газовый, а верх электрический. Я вам советую покупать плиту с электрической духовкой. Почему?
Поэтому я вам не советую газовую духовку.
В электрических духовках есть большие три минуса.
Во вторых, электрическая духовка жрет очень много денег. Конечно же, электрическая духовка потребляет мало электричества.
В третьих, газовые плиты с электрической духовкой очень дорогие.
У электрической духовке есть и плюсы. Духовка оборудуется таймером, который работает на отключение электричества после определенного времени. У электродуховки, конечно же, самое лучшее выпекание, и качество приготовленной выпечки. Это, из-за того, что, она, выдерживает определенную, заданную температуру. У газовой духовки, как вы не старайтесь, температура будет всегда прыгать 180-220 градусов.
Плиту, надо выбирать по вашему хотению готовить.
Также есть возможность купить плиту с верхней газовой горелкой, либо электрической верхней горелкой. Выбирайте такую плиту с функцией гриль. Благодаря верхней горелки, у вас запечется верх.
Давайте поговорим о марках плит. Все зависит от бюджета.
Если у вас есть небольшая сумма, то постарайтесь набрать хотя бы на плиту «Гефест». Эо прекрасные плиты. У них 50 на 50 работает духовка, бывает пригарает, а бывает и нет. Некоторые умудряются выпекать в них даже хлеб. Дорогой «Гефест» или дешёвый, тут вы не угадаете, как повезет.
Дорогие плиты. Тоже совет не буду давать выбирайте строго по нужным вам функциям.
Встроенные плиты. Выбирайте любую, но не ниже «Гефест» с функцией газ контроля и автоматическим электроподжигом.
Если хотите купить отдельно духовку, выбирайте только электрическую, т.к. на каждый газовый агрегат должна идти отдельная разводка, кран, шланг.
Отзыв и заключение
Не сказал из каких материалов изготавливается корпус плиты. Отметил только покрытие.
В каких фирменных магазинах можно купить плиту производства завода Газмаш, по моему это каменный век.
Газовая плита это нужный и полезный агрегат в квартире.
От того, какую плиту вы установите себе на кухню, будет зависеть качество приготовляемой пищи.
Внимание! Информация могла устареть!
Запчасти для газовых плит — особенности и виды
Опубликовано Артём в 14.01.2020 14.01.2020
Газовые плиты есть очень во многих квартирах и частных домах, даже там, куда природный газ не подводили, пользуются баллонами. Популярность прибора обусловлена простотой и дешевизной его эксплуатации. И хотя пользоваться плитой несложно, многие зачастую не знают её устройства и принципа действия. Эта статья предназначена для тех, кто интересуется данными вопросами.
Газовые плиты, производители и выбор запчастей
На современных газовых плитах проставлен логотип производителя. Сзади прикреплен шильдик, указаны:
Шильдик с логотипом производителя
Сопла нужны типа G20/20 или G20/13, продаются везде. Для баллона подходят форсунки G30/30. Российские газовые службы дают справочную информацию в миллиметрах водного столба. Приблизительно перевод в мбар осуществите делением цифры на 10. Перепроверьте информацию: в отдельных частях города условия отличаются от указанных справочной службой.
Уточните посадочный диаметр, шаг резьбы. Диаметр под духовку чаще 8 мм, под горелки – 6. Шаг резьбы 0,8 мм. Лучше измерить штангенциркулем (наружный, внутренний размеры смотрите по справочнику инженерной графики). Запчасти старые сфотографируйте, перешлите дилеру, либо возьмите в магазин. Покупатели интересуются, почему диаметр отверстий с жиклеров различается. Мощность конфорки разная. Мало знать параметры газа, нужно учитывать положение конфорки, назначение. При сетевом снабжении природным газом ориентировочно определим диаметр в мм, как корень квадратный из мощности в кВт. Для 2 кВт:
Для сжиженного баллонного газа размер отверстия составляет 62% этой величины. При повышении давления диаметр сообразно падает. Достигается нужная концентрация газовоздушной смеси. Прежде чем купить форсунки для газовых плит, уточните наличие в комплекте запасных. Махина с шильдиком на задней стенке не рассчитана на работу с баллоном, не пытайтесь приспособить под жидкий газ.
Форсунки для газовых плит
Устройство газовой плиты
Устройство и комплектация газовых плит разных моделей и производителей имеет стандартное строение за исключением отдельных деталей и дополнений. Все запчасти относятся к трем основным системам:
Выделяется несколько основных конструктивных элементов.
Разнообразие запчастей
Огромное количество моделей газовых плит обуславливает большое разнообразие комплектующих. Бывает такое, что сервисные центры не имеют деталей, подходящих для вашей техники. Даже опытные мастера с навыками и опытом не знают, где их достать, поэтому подбором запчастей приходится заниматься самостоятельно, заказывать по интернету.
Термометр для духовки
Принцип работы прибора, измеряющего температуру в духовке, несложен. Устройство представляет собой пластинку, сплавленную из двух металлов. При нагревании элемент деформируется, приводит в движение стрелку, показывающую градусы. Существует две разновидности прибора:
Термометры крепятся на стекле, стенке или решетке. Легко снимаются, моются, подлежат замене. Цена такого устройства для газовых плит сравнительно невысока. Есть простые правила для выбора качественного термометра:
Ручки и ножки
Зачастую при переезде, ремонте, перемещении бытовой техники могут теряться оригинальные ножки изделия. В продаже есть пластиковые и резиновые варианты аксессуара. Для замены необходимо измерить диаметр и длину резьбы винтов ножек. Для некоторых моделей предусмотрены регулируемые ножки, которые позволяют подогнать высоту плиты вровень с кухонной поверхностью.
Иногда со временем разбалтываются и портятся декоративные ручки плиты, стираются надписи, вылетает шток, может пойти трещина по корпусу. По причине плавления, старения, неаккуратного использования случается, что регулировка невозможна, приходится приобретать новые рукоятки. Подобная фурнитура пользуется популярностью, имеется в продаже в интернет-магазинах и сервисных центрах по ремонту.
Ручки подбираются в соответствии с моделью, производителем плиты.
Решетки
Газовые плиты обычно оборудуются решетками двух типов:
Данные виды решетки обладают определенными свойствами. Эмалированная решетка легче, чем чугунная, гладкая и блестящая. Но срок службы у чугунного изделия намного дольше, оно более устойчиво к постоянному воздействию высоких температур. Решетка из эмали со временем портится, меняет цвет и внешний параметры, приобретает неопрятный вид. Стоит помнить, что чугун – хрупкий метал. При падении или ударе изделие может разбиться. Замена детали не вызывает затруднений, и легко выполняется своими руками. Решетка, резиновые опоры под нее, необходимая крестовина будет подобрана специалистами сервисных магазинов с учетом модели плиты.
Стекло
Бывает такое, что в духовом шкафу бьется стекло. Причиной могут послужить механические повреждения, сильные перепады температуры или старение изделия. Обычная царапина иногда вызывает возникновение крупных трещин на стекле во время нагрева. Чтобы купить или заказать стекло на дверцу духовки, не спешите выбрасывать осколки старого. А также сохраните все пластиковые, металлические фасадные детали конструкции, так как найти аналогичные на старые модели иногда не представляется возможным. Измерьте толщину: на заводе могут закалить обычное стекло и подогнать нужный размер. Обратите внимание на максимальный жар, который должно выдерживать изделие. Показатель можно найти в паспорте газплиты. Лучше выбирать стекло с запасом выдержки горячих температур. Намного лучше и удобней приобрести оригинальное стекло завода-производителя для вашей модели.
Обычно дверца укомплектована 2 или 3 стеклами. Пользоваться духовкой, не имея всего комплекта, небезопасно. Прибор будет работать неэффективно, так как большая часть тепла уйдет. А также можно обжечься о раскаленную дверцу. Если вы решили проводить замену самостоятельно, будьте внимательны при покупке клея или герметика. Он должен выдерживать температуру до 300º и быть совместимым с пищевыми продуктами.
Горелки
Горелка – основной элемент плиты. В ней находится инжектор, отвечающий за поступление топлива. Верхняя часть горелки – это рассекатель, обеспечивающий равномерную подачу пламени. Задача газовой горелки – эффективно сжечь топливо. При чистке плиты нужно снимать рассекатели и крышки рассекателя, однако мусор и грязь не должны попадать в трубку инжектора. Горелки подают газ в конфорки. Перфорации изделий отличаются диаметром. Внутренний – малый, а внешний на верхушке сопла – больше.
Современные конфорки могут иметь несколько рядов перфораций для более сильного нагрева.
Штуцер
Для подключения баллона с топливом к кухонной плите потребуется редуктор, создающий давление на выходе 30 mbar, штуцер, уплотнители и прокладки, газовый шланг. Обычно штуцер входит в комплектацию устройства. Без него нельзя произвести подключение. Процедура безопасна и состоит из нескольких шагов:
Уплотнители и прокладки
Чтобы выбрать правильный уплотнитель для духовки, важно учитывать некоторые особенности этой продукции:
При эксплуатации плиты следует учитывать максимальный температурный режим, при котором разрешено использовать технику. Если выполнить это требование, уплотнитель не лопнет. Резинка должна быть рассчитана на высокую нагрузку, поэтому важно интересоваться, из какого материала она изготовлена.
Состав изделия должен выдерживать высокие температуры, иначе уплотнитель может деформироваться в процессе использования плиты.
Форсунки
Современные плиты функционируют от природного магистрального топлива или газа из баллона. Газ этих двух источников имеет неодинаковый состав и давление при попадании в трубопровод, что обуславливает разницу в горении газовоздушной смеси. Чтобы устранить копоть, выровнять пламя, применяют форсунки, которые называют также сопла или жиклеры. Эти детали бывают двух типов:
Электрическое управление и система контроля
В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.
Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа
Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.
Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.
Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.
Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается
Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.
С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:
Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.
Стекла для газовых плит
Даже в газовых плитах, где стол из стали или керамики, имеются стекла. Иногда эти запчасти дешевле заказать на местных заводах Москвы. Попросите закалить стекло, подогнать по установочным размерам.
Лучше достать оригинальные запчасти для газовой плиты. На профессиональном заводе работу сделают не хуже. Главное правильно выбрать максимальную температуру, взять запас.
Максимальная температура указывается в паспорте на прибор. Нужен соответствующий запас. Выберите нужную толщину по осколкам старого стекла. Замена ведется согласно модели. В стареньких газовых плитах снимается тыльная сторона дверки духовки. Будьте осторожны с герметиками: не все держат нужную температуру и безвредны для продуктов питания.
Нашли на форумах ссылку на специальный клей для духовок Dow Coming. Разновидностей много, выбирайте. Если заниматься самодеятельностью – появится шанс отравиться неправильным герметиком. При температуре неизвестно, что будет выделяться по обе стороны двери духовки.
Критерии выбора кухонной плиты
Рассмотрим особенности газовых плит, которые не касаются их технических характеристик, а относятся исключительно к конструкции.
Дизайн, наполнение, расположение элементов не менее важны, чем мощность или количество рабочих режимов.
Если вас интересует прибор для сезонного использования на даче, даже не заходите в отдел дорогой техники – портативная плитка с подключением к газовому баллону удовлетворит ваши потребности и прослужит долго
Для постоянного применения необходимо выбирать надежный функциональный агрегат проверенной марки. Для этого можно почитать обзоры и отзывы, в большом количестве размещенные в сети.
При покупке с точки зрения конструкции обратите внимание на такие критерии, как:
Любая неучтенная мелочь в дальнейшем может вызывать дискомфорт и неудовлетворение работой плиты, поэтому постарайтесь все продумать заранее.
Правила эксплуатации и ремонта
Исправность техники и ваша личная безопасность во многом зависит от того, как вы относитесь к оборудованию. Сюда входит правильная установка, бережная эксплуатация, регулярный уход и замена деталей, имеющих ограниченный срок использования.
Вот основные правила пользования газовой плитой:
Аккуратно нужно относиться и к эксплуатации духового шкафа. Ему, как и любому оборудованию, требуются чистота и исправность всех деталей.
Не рекомендуют использовать духовку в качестве обыкновенного шкафа для хранения посуды, особенно загромождая ее легко возгораемыми или плавящимися предметами.
Внутри жарочного шкафа должны находится только «рабочие» принадлежности: противни, решетки, приспособления для гриля и посуда или формы, если они участвуют в готовке
Если неисправна вентиляция и нет возможности открыть форточку или окно, пользоваться газовым оборудованием запрещено.
При появлении специфического запаха газа необходимо перерыть кран подачи топлива, распахнуть окна и вызвать аварийную службу. В период ожидания нельзя включать электроприборы, зажигать пламя, а лучше вовсе покинуть помещение. Даже звонок рекомендуется совершать с лестничной площадки или с улицы.
Ремонтом газовой техники должны заниматься или приглашенные специалисты из обслуживающей организации, или работники специализированного сервисного центра.
Комплектующие для кухонных плит
Купить противень для газовой плиты является делом сравнительно безопасным. Необходимо учитывать геометрические размеры изделия. Не используйте алюминиевые подносы. Нужна сталь.
Часто встает задача купить газовый баллон для плиты, когда на заправке не получается взять необходимый на замену. Сегодня рекламируют композитные. Преимущество: емкости не взрываются, как обыкновенные стальные баллоны. Бояться стоит продуктов сгорания: композитный материал полностью состоит из синтетики.
Реже приходится закупать лампочки, рассекатели, крышки конфорок. Знаний технических не требуется, разобраться несложно.
Выводы
Газовая плита – сложная бытовая техника, требующая знакомства как с особенностями конструкции, так и с правилами эксплуатации. Прежде чем начать пользоваться этим необходимым кухонным оборудованием, рекомендуем внимательно изучить рекомендации производителя, задать интересующие вопросы работнику газовой службы и научиться управлять плитой.
Помните, что газовая техника, наряду с электрической, относится к опасным для здоровья и жизни бытовым предметам, поэтому соблюдайте правила использования и вовремя сообщайте о потенциальной угрозе!
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 25318
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору: