Для чего карамельный соус
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Карамельный соус- лучшая «добавка» к десерту
Карамельный соус- это десертный соус, который гармонично сочетается со многими кондитерскими изделия, простой выпечкой и даже с обычным куском свежего тоста. Если вы относитесь к любителям десертов и выпечки с необычной «добавкой», то этот соус станет вашим верным спутником. С ним, вы еще с большим удовольствием будете поедать блины, фрукты, булочки, торты, мороженное, а так же готовить по утрам детям бутерброды в школу. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус своими руками.
Осваиваем готовку десертного карамельного соуса
Рецепт карамельного соуса до безобразия прост, с ним самостоятельно справится даже неопытный кулинар. А количество необходимых на приготовление ингредиентов порадует самого забывчивого повара, который не может запомнить более 4-5 компонентов блюда. Итак, приступим к освоению рецепта, но первым делом пройдемся по нужным продуктам.
Компоненты для готовки
Наша вкусная готовка будет рассчитана на получение баночки с 500 мл ароматного карамельного соуса. Как мы уже сказали, составляющих в этом десертном «дополнении» не так уж много:
Кстати, используемые ингредиенты в этом «блюде» могут меняться, вы можете приготовить карамельный соус на сметане, причем сметана не обязательно должна быть домашней, магазинная так же сюда подойдет. Просто выбирайте самый жирный сорт. Можно сготовить карамельный соус на молоке, но это уже немного другой рецепт под названием «Каджета», пришедший к нам из мексиканской кухни десертов, его мы опишем в этой статье чуть ниже.
Готовим классический карамельный соус
Сейчас мы будим готовить в домашних условиях карамельный соус по классическому рецепту. Действуем пошагово, как подсказываем вам наша подробная инструкция:
Выливаем готовую карамельную «жижу» в заранее приготовленную баночку и даем ему полностью остыть. Немного остывший он готов к съедению. Кстати, очень хороши яблоки в карамельном соусе, они могут стать вкусным десертом для вашего чада, если тот уже не ест фрукт в привычном для всех виде.
Мексиканский карамельный соус «Каджета»
Как сделать карамельный соус в классическом варианте мы уже рассказали, теперь мы поведаем вам другой рецепт, который имеет мексиканские корни. Каджета- именно так его называет мексиканский народ, который придумал это ароматное, сладкое «блюдо» еще в 18 веке. Этот готовый рецепт напоминает своим вкусом всем известные конфеты «Ириска». Ну что, приступим к познанию рецепта «Каджеты»?! Быстро пройдемся по ингредиентам, которые включает в себя приготовление:
Приготовление мексиканской «Каджеты»-конфеты
Процесс приготовления этого варианта карамельного соуса ни чем не тяжелее предыдущего варианта готовки. Пошаговая схема действий:
После 45 минут варки у вас получится ароматная и приятная на цвет мексиканская «Каджета», перелейте ее в нужную посудину для ранения и дайте полностью остыть. Когда ваш карамельный соус остыл, смело ставьте его в холодильник на дней 30, именно столько он может быть пригодным к употреблению. Идеально подходит такой карамельный соус для блинов, булочек или простого кусочка хлеба.
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей. Для жидкого соуса количество сливок можно увеличить на 50-100 мл и использовать продукт меньшей жирности.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
Карамельный соус – одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, еще такой соус часто используют для прослойки торта. Даже обычная каша с таким лакомством превратится в нечто необычайно вкусное.
Как сделать карамельный соус?
Карамельный соус для десерта готовить совсем не сложно и что немаловажно – быстро. Он получается даже у тех, кто готовит его впервые. Следуя приведенным ниже рекомендациям, сладкое лакомство точно получится, а кушанья с ним станут еще вкуснее.
Карамельный соус для торта – рецепт
Карамельный соус для торта можно сделать густым или более жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.
Карамельный соус на молоке
Карамельный соус из молока и сахара имеет приятный вкус и нежную структуру. Для аромата в него можно добавить ваниль или щепотку корицы. Такой соус будет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, панкейкам или сырникам. Хрустящий свежий хлеб с этим лакомством тоже превратится в настоящий десерт.
Карамельный соус на кефире
Карамельный соус в домашних условиях можно готовить не только на молоке или сливках, на кефире десерт тоже выходит очень вкусным. Многим такой вариант нравится даже больше, ведь соус имеет едва уловимые нотки кислинки. Мед в соус лучше добавлять в жидком виде, если же он загустел, то его нужно сначала прогреть на водяной бане.
Карамельный соус на сметане
Карамельный соус на сметане для торта можно использовать и для прослойки коржей, и для украшения верха. Ввиду того, что соус выходит очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки коржей в данном случае лучше подойдет обычный сметанный крем. Если все же хочется использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны нужно увеличить примерно на 100 мл и выбирать продукт с меньшим содержанием жира.
Карамельный сливочный соус
Карамельный соус на сливках – это очень вкусное, простое в приготовлении и всем доступное лакомство. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, только нужно учитывать, что чем выше этот показатель, тем гуще будет готовый продукт. Из указанного количества компонентов выйдет около 300 мл вкуснейшего соуса.
Соленый карамельный соус – рецепт
Соленый карамельный соус – это весьма необычно, но очень вкусно. Если кого-то смущает такой компонент, как соль, пусть обязательно хоть раз попробует, насколько вкусным получается соус. Он не будет излишне соленым, в рецепте все подобрано так, что вкус готового продукта выходит очень гармоничным.
Как сделать карамельный соус из ирисок
Карамельный соус из ирисок – упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное. Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.
Карамельный соус из сгущенки
Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но при этом и очень сладким. Такой соус хорошо подойдет для украшения верха кондитерских изделий. Сразу после приготовления он получается жидким, но после остывания сразу же становится гуще.
Карамельно-шоколадный соус
Приготовление карамельного соуса с добавлением какао-порошка – дело быстрое и совсем не сложное. Чтобы лакомство получилось вкусным, все используемые компоненты должны быть только высокого качества. Соус выходит не слишком густым, а потому им хорошо и очень удобно пропитывать коржи любого торта.
Апельсиновый карамельный соус
Чтобы приготовить карамельный соус для торта на основе апельсинового сока особых знаний не потребуется, он способен обычный бисквит превратить в шедевр кондитерского искусства. Сок для соуса можно использовать любой – и с натуральным, и с пакетированным продуктом соус получится вкусным. Для аромата в него по желанию добавляют ароматные спиртные напитки: ликер, ром или бренди.
Ванильно-карамельный густой соус
Карамельный соус для блинов можно приготовить совсем быстро – каких-то 15 минут, и вкуснейшее лакомство будет уже готово к подаче! Соус после остывания густеет, а потому его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов. Для аромата в него нужно добавить ваниль, по желанию корицу или другие ароматные специи.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Карамельный соус
Что может быть вкуснее карамели? Как в детстве – золотисто-бронзового цвета, тягучая, с незабываемым ароматом, тающая во рту… От этого вкуса хочется зажмуриться – настоящее наслаждение! Каждый взрослый скажет: увы, такой карамели, как в детстве, уже не делают. А мы ответим: ну и не надо! Потому что мы с вами научимся сами готовить вкуснейший карамельный соус, из самых доступных продуктов. Без особого труда. И поверьте, будет вкусно, как в детстве!
Из всех сладких десертных соусов именно этот можно назвать королем. Потому что его можно добавлять к блинчикам и оладьям, готовить с ним пирожные и вафли, да и простое печенье под таким топингом превратится в изысканный десерт. А домашний торт с карамельным муссом достойно украсит праздничный стол! Мы расскажем вам, как приготовить карамельный соус, и не бойтесь – это очень просто. Даже если вы не дружите с выпечкой и не умеете готовить сладкое, пора все изменить. Мы перевернем ваши представления о кондитерской кулинарии и научим легко и играючи готовить сладкие шедевры на собственной кухне!
Карамельный соус
Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!
Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!
Как приготовить карамельный соус
Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.
Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:
Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.
Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.
Описание приготовления
Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:
Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.
Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!
Калорийность – 370 ккал.
Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:
Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.
Рецепт карамельного соуса для торта
Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.
Калорийность крема – 380 ккал.
Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.
Можно использовать молоко и даже сметану, чтобы разнообразить вкус и консистенцию крема.
А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.
Характеристика сладких соусов
Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:
Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!
Заключение
Даже те люди, которые равнодушны к сладкому, влюбятся в этот потрясающий вкус. а сладкоежки так тем более – будут без ума от домашнего карамельного соуса! Готовьте его на своей кухне по нашим рецептам, и балуйте себя десертами. И ваша жизнь будет приятной и сладкой!
Карамельный соус – лучшие рецепты приготовления карамельного соуса
Карамельный соус способен превращать простые блюда в аппетитные десерты. Он прекрасно подходит к простым кашам, пудингам, мороженое, блинчикам, оладьям, да и просто полить карамельный соус нарезанные фрукты, и они заиграют по-новому. Любят этот соус яблоки, груши, клубника, овсянка, рис и т. д.
Готовится он просто, быстро, только следует иметь желание и соблюдать технологический процесс приготовления. В интернете есть огромная коллекция рецептов карамельного соуса, но все же у меня тоже неплохая подборка, где сладкий топинг поможет придать вкусные искушения и особый шарм вашему блюду.
Карамельный соус – какие нужны продукты и общая технология приготовления
Основными ингредиентами карамельного соуса будет: сахар простой или коричневый, сливочное масло, сливки. В зависимости от ассортимента соуса можно еще добавлять сгущенное молоко, розовую соль гималайскую или обычную, мед и некоторые вкусовые компоненты. А вот, что касается советов по приготовлению, то тут важны некоторые секретные мелочи, без которых удачный соус не получится.
Когда соедините сахар и воду и поставите на плиту для варки, то не вздумайте мешать, наблюдайте пока весь сахар растает. Если начнете эффектно перемешивать лопаткой, то есть вероятность того, что масса может карамелизироваться, т.е. превратиться в леденец.
Далее нагрев увеличиваем, но не отходим от плиты, тщательно следим чтобы соус приобрел красивый коричневый колер. При переварке соус приобретет темный цвет и горьковатый вкус, что нам крайне не желательно.
Потом присоединяя остальные продукты, входящие в состав соуса, нужно соблюдать технику безопасности, так как при вливании сливок, молока в ковшике или кастрюльке все будет пузыриться и бурлить. Окончательное приготовление будет описано конкретно в каждом рецепте.
Соленый карамельный соус
Этот соус очень любим в США, вы можете сразу задать вопрос, а куда же его можно использовать? Да, словосочетание загадочное, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленной рецептуре идут вкусовые ингредиенты соль и сахар, но сахара намного больше, чем соли, но вместе это сочетание создает потрясающее сочетание соусу.
А вот применять его можно для прослойки тортов, чизкейкам, пирогам, для простого применения соус можно подавать на мороженое, блинчикам, оладьям, а то и ложкой зачерпывать и кушать с булочкой. Очень вкусно, поверьте мне!
Компоненты для соленого карамельного соуса
По рецепту соленый карамельный соус готовим так
Для жидкого золота потребуется пять компонентов: сливки, сливочное масло, сахар, вода и соль. В зависимости какой консистенции вы любите соус, то объем сливок не возбраняется добавлять больше, чем указано в данной рецептуре.
В удобную кастрюлю высыпаем сахар, подливаем воду и ставим на средний нагрев, чтобы сироп приобрел коричневато молочный цвет.
По истечение короткого времени дополняем сливочное масло, перемешиваем и провариваем до появления более коричневого цвета.
Снимаем с плиты, выливаем сливки, осторожничайте, так как смесь будет, булькать, делать выстрелы и шипеть.
На заключительном этапе добавляем соль, активно перемешиваем, слегка охлаждаем и выливаем в стеклянные емкости и отправляем в холодильник.
Медовый карамельный соус
Медовый карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, или как топинг для мороженого или торта.
Компоненты для медового карамельного соуса
По рецепту медовый карамельный соус готовим так
Для начала понадобятся только четыре ингредиента: мед, масло, коричневый сахар и подслащенное сгущенное молоко. Затем в посуду с толстостенным ограждением ввести все компоненты, за исключением сгущенного молока, ставим на плиту со средним режимом нагрева и ждем пока сахар расплавится. После степень нагрева увеличиваем и продолжаем нагрев до появления янтарного цвета. В самом конце все перемешать.
На следующем этапе присоединяем сгущенное молоко и продолжаем варить, но тут уже перемешивать в течение двух минут. За это время карамельный соус успеет сгуститься в гладкий прекрасный золотой цвет.
Подавайте сразу, или пусть храниться в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Соус будет сгущаться, поскольку он охлаждается, но его можно при необходимости легко разогреть в микроволновой печи.
Теперь, вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и окунуть в него хрустящие яблоки или налить его на ванильное мороженое.
Домашний карамельный соус
Для многих карамельный соус кажется амбициозным. Получение текстуры и вкуса может показаться сложным, но с простым рецептом можно все быстро освоить. За 5-8 минут американский поселенец будет готов у вас на кухне.
Компоненты для домашнего карамельного соуса
По рецепту домашний карамельный соус готовим так
Карамельно-шоколадный соус
Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.
Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса
Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса
В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).
Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.