Для чего кирпич в электрической плите
Зачем россияне кладут кирпичи в духовку
Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики.
А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно.
Электрическая плита Дарина — усовершенствовано кирпичом!
В связи с покупкой квартиры и в преддверии очередного финансового кризиса мы поспешили еще до ремонта купить относительно недорогую кухонную плиту. После некоторых раздумий была приобретена электрическая плита Дарина S EM 341 404.
При осмотре в магазине она вызвала у нас больше доверия, чем проверенные временем плиты Мечта, в новых моделях которых между стеклами духовок – открытая щель, куда, как говорят «счастливые» обладатели, затекает весь жир, который отмыть просто нереально.
Электрическая плита Дарина S EM 341 404
На второй день после того, как нам привезли плиту, мы, немного освободившись, решили отодвинуть ее от стены и посмотреть на заднюю стенку плиты. Как оказалось, там даже нет никакой крышки. Зато сразу все видно, включая и недостатки в качестве сборки. Но, обо всем по порядку.
1 — сквозное отверстие в электрической духовке; 2 — торчащая клочками фольга; 3 — кирпич
Ящика для посуды не предусмотрено. Видимо, объясняется это тем, что данная модель плиты и без того весьма неустойчива: то ли отсутствие этой задней крышки так повлияло, то ли дверка у духовки перевешивает, или что-то другое, но это не суть важно. Как мы видим на фото выше, производитель не растерялся, и для решения проблемы устойчивости электроплиты в качестве противовеса прикрепил внизу под духовкой шлакоблок аккуратный силикатный кирпич.
Но, что действительно поражает больше всего, так это не отсутствие крышки и наличие кирпича, которые никоим образом не влияют на функциональность самой плиты. Убивает качество сборки, а именно бросающаяся в глаза небрежно нарезанная изоляция духовки с клочками торчащей в разные стороны фольги.
При более детальном осмотре была обнаружена сквозная дыра в духовке…
И если наличие таких отверстий в газовых плитах вполне объяснимо, то в электрической духовке то оно для чего? Чтобы не пригорали и равномерно пропекались пироги? Ну так а почему тогда в той же электрической Мечте и без дыры ничего не пригорает? Разве хуже она печет? А ничего, что через это отверстие будет «коптиться» вся стена и сама задняя стенка плиты, которую отмыть будет вообще проблематично? Продавец нам ничего по этому поводу объяснить не смог, в инструкции и на сайте производителя такой информации найти не удалось.
При осмотре оказалось, что у плиты нет ножек. Как выяснилось, они в комплектность также не входят. Хотя и кирпич не входит тоже. Видимо нам он бонусом достался. 🙂
Зачем россияне кладут кирпичи в духовку
Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики.
А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно.
Зачем многие домохозяйки перед выпечкой кладут в духовку кирпич или насыпают песок на противень
Многие хозяйки знают, как сложно приготовить равномерно пропеченные пироги, да и вообще не испортить выпечку. Особенно проблематично это становится сделать в газовых духовках, где низ изделия подгорает, а верх остается сырым. Все это происходит из-за неравномерного распределения нагрева.
Если в современных электрических духовых шкафах есть возможность использовать режим конвекции (когда воздух внутри духовки постоянно циркулирует) или, например, варьировать режимы распределения тепла, то в в случае газовых – тепло идет всегда снизу вверх, оставляя низкую температуру в пространстве по краям или сверху.
Для того, чтобы пространство для выпечки было равномерно прогрето, а температура была стабильной и опускалась и поднималась постепенно, не позволяя тесту упасть от резких перепадов, опытные хозяйки используют несколько лайфхаков.
Первый вариант – это выложить 4-6 кирпичей из красной обожженной глины на дно духового шкафа. Они хорошо нагреваются и равномерно отдают тепло, позволяя добиться нужного режима при выпечке.
Сначала рекомендуется кирпичи прокалить в пустой духовке чтобы избавиться от лишних запахов и нагара. Второй вариант – на поддон или противень высыпать 2-3 килограмма песка или поваренной соли.
Гранулы тоже хорошо заберут на себя лишний жар.
Именно благодаря равномерному распределению тепла пироги из русской печи получаются такими вкусными.
Дело в том, что классическая русская печь устроена так, что очень хорошо удерживает тепло и влагу, а значит, тесто не пригорает и не высыхает.
При остывании температура опускается очень медленно, что позволяет сначала сделать румяную корочку, а потом хорошо пропечь пирог.
Как современную альтернативу русской печи некоторые повара используют пекарский камень. Его делают из глины или мрамора.
Он позволяет равномерно распределить нагрев в печи и удержать тепло долго.
Для некоторых блюд пекарский камень просто необходим: например, его используют для того, чтобы сделать хрустящую корочку на пицце, при этом не пересушив тесто.
Также он будет незаменим при выпечке хлеба, когда правильная температура и тепловой режим – залог успеха. Приготовленный на таком камне хлеб получается мягким внутри и с восхитительной румяной корочкой снаружи.
Так как пекарский камень остывает медленно, нужно будет очень аккуратно доставать его из духовки.
Важно также учитывать, что в случае использования его вместо противня, вам не нужно смазывать его жиром, а только использовать бумагу для выпечки.
Плохо печет духовка, что делать
Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Купил плиту, а в ней кирпич
Всем привет. Сейчас модно ругаться на нашу Отчизну, мол не производит ничего она, только полезные ископаемые продает за бугор, тем и живет. Куда ни глянь, кругом один Китай, особенно это касается бытовой техники. Так вот, потребовалось моей теще плиту обновить электрическую, хочу говорит, чтобы 2 конфорки было, не нужна мне большая, надо компактную. Полез значит я в интернет и нашел только два подходящих варианта, один из которых купил.
Господа встречайте, электрическая плита DARINA
Сделано в России, Газпром все дела.
Обычная плита, небольшая духовочка, противень, решетка. Покрашено неплохо, дверка открывается плавно, кстати она включается в обычную розетку 220В. Ну а где же технологичность вы спросите?
Дадада, сзади плиты закреплен обычный кирпич на металлической ленте. Я когда увидел аж завис на несколько секунд. Как так? Неужели это лепят на заводе? Погуглил и увидел следующее. в газовых моделях используют силикатный.
Нет, серьезно, представьте завод выпускающий плиты и который покупает кирпичи, да еще и разные. Как вообще к этому пришли, по каким параметрам определяли какой кирпич нужен? Можно даже рекламные слоганы придумать:
Купи 13 000 плит и построй дом
Плиты Дарина- мы отложили кирпичей за вас
В наших плитах есть частичка русской печки
На самом деле все просто, кирпич необходим для противовеса, чтобы при открытии дверки духовки плита не опрокинулась, поэтому убирать его крайне не рекомендуется. Плита бюджетная, поэтому и для противовеса используют не специальный блок как например ниже на Гефесте, а самый обычный кирпич!
Зачем в духовку кладут камень, и какой камень «правильный», а какой — нет
С детства помню кирпичи, зачем-то лежавшие в газовой духовке на самом нижнем листе. А у приятеля детства дома в духовке лежали не кирпичи, а булыжники, самые натуральные. На вид — очень похожие на те, что используются в банях.
Помнится, в детстве я задавал вопрос — зачем они там нужны, и даже получал ответ, что кирпичи и булыжники несут функциональную нагрузку, с ними выпечка получается лучше.
Но только недавно задумался — на самом ли деле так?
Вообще, традиция апгрейдить духовки каменюками — понятна. Современные духовки, даже с конвекцией, даже с верхним и нижним нагревом, штуки капризные и далеко не совершенные.
Думаю, каждый, кто хоть раз что-то пек, сталкивался с тем, что с одной стороны духовка «печет» лучше, с другой — слабее, низ изделия может подгореть, а верх — не зарумяниться.
У меня есть подозрение, что духовки для выпечки вообще слабо подходят — они для запекания мяса, птицы и рыбы, для блюд в горшочках и в фольге, в общем, они для того, чтобы запекать, а не печь.
Духовки неравномерно прогреваются, не держат жар, в них нельзя устроить выпечке «парную», потому что духовки и пар особо не держат.
Для выпечки идеален опыт предков — печка, которая долго прогревается, но и долго остывает, в которой жар распределяется равномерно.
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Рекомендуем: Как быть, если стиральная машина перестала греть воду
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
Откуда растут мои руки?Или почему у меня в газовой духовке снизу все горит, а сверху не румянится
О чем мечтает человек, который любит готовить? О хороших сковородках, мощном миксере, всяческих кондитерских приспособлениях, которые упрощают процесс приготовления или помогают сделать из блюда шедевр. И, конечно, же о плите. О хорошей плите и отличной духовке-это, пожалуй, самое главное.
В квартире у нас была электроплита-именно на ней я училась готовить. Конфорки нагревались ооочень медленно, но к духовке вопросов не было.
Когда переехали в дом-первый год я опять-таки готовила на электроплите. И ждала газа.
И вот, когда в прошлом году нужно было быстренько купить все для проведения газа (котёл, плиту и т. д.) — почему-то именно к выбору плиты мы подошли бездумно. Наверное нам казалось, что на контрасте с таким сложным устройством, как газовый котёл, все газовые плиты одинаковы-работают по одному принципу.
И когда кто-то посоветовал мне купить газовую варочную поверхность и электродуховку-я не совсем поняла, в чем смысл все это подбирать и укомплектовывать.
Поэтому буквально за пару дней выбрали газовую плиту и установили.
Первый день была эйфория-как же все быстро готовится на конфорках! Вода закипает молниеносно, картошка жарится быстро, как и блины.
Даже куриные ножки в духовке получились очень даже ничего.
Я себе говорила, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к газовой духовке,приноровиться к температурному режиму.
Но вот первый раз пирожки получились «дубовыми» — твердыми снизу и бледными сверху. Потом не вышел хлеб. Потом я готовила бисквит. Тесто разделила на 2 части-одну выпекала на газу, вторую-в электродуховке. Из электродуховки бисквит получился пышным, нежным. На газу пекся дольше, получился «резиновым», не поднялся.
Тут я начала унывать
Вся выпечка получалась по одному принципу-снизу подгорает, сверху не румянится.
Отправилась в интернет за ответами на свой вопрос » почему
Зачем россияне кладут кирпичи в духовку
Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Основные причины плохого запекания в духовке
Но, как бы там ни было, сколько ни изучай инструкцию без практического опыта познать все тонкости бытовой техники, а особенно такой, как газовая духовка невозможно. И здесь важно внимательно следить и контролировать все процессы, которые происходят во время приготовления продуктов. Чтобы понять что с техникой что-то не то и духовка плохо печет необходимо иметь как минимум пять-шесть выпечек высокого качества. Но если что-то пошло не по плану, то здесь необходимо разбираться с каждым моментом отдельно.
Нарушена герметичность духовки
Сама по себе духовка – это большой металлический шкаф с одной-единственной дверкой. Отверстий в этом шкафу несколько, например дно представляет собой плоскость с несколькими технологическими отверстиями для подачи горячего воздуха. Этот самый горячий воздух нагревается от пламени газовой горелки находящийся под днищем духового шкафа. Больше того, внизу имеются отверстия для доступа кислорода, поскольку без него процесс горения газа невозможен.
Причиной того что духовка печет, может быть нарушение герметичности. Как бы ни горело пламя при неплотно закрытой двери необходимой температуры добиться невозможно, более того, при выпечке дрожжевого теста открытая дверь будет способствовать тому, что тесто просто не взойдет. В этом случае причину нужно искать в уплотнителе двери, неправильно установленном стекле двери или неправильно закрепленными фиксаторами двери.
Резиновый уплотнитель, установленный по периметру духовки теряет свою эластичность обычно через 5-7 лет эксплуатации в среднем режиме – 2-3 выпечки в неделю. Но если использовать некачественные моющие средства, средства против жира то срок службы уплотнителя сократится до 3-4 лет. Исправить положение можно только заменой на новый.
Еще одной причиной того что духовка плохо печет, выступает неправильно вставленное стекло дверки. При замене стекла мастер может неплотно прижать стекло или использовать обычный силикон вместо жаростойкого клея. Выход в таком случае один – снять стекло и установить его правильно.
Самым распространенным вариантом плохого прилегания дверки к корпусу печки может быть неправильная установка дверцы на завесах. Современные модели духовок имеют функцию снятия дверки с петель для уборки. При неправильной установке петли не встают на свои места, из-за чего образуется щель, в которую улетучивается воздух из духовки. Исправить положение можно просто – нужно снять дверку и установить ее правильно.
Не поддерживается температура термостатом
Нужно сказать, что это одна из самых распространенных проблем в работе газовой духовки – выход из строя термостата. Термостат является важным элементом системы управления и безопасности прибора. При неисправном термостате невозможно правильно выставить температуру устройства. Регулировать самостоятельно его не получится, единственный выход из такой ситуации – замена новой деталью.
Неисправна горелка в духовом шкафу
Нагрев воздуха в духовом шкафу осуществляется от нижней и верхней горелок. Нижняя горелка используется для запекания и выпечки, верхняя используется в качестве гриля. Обычно при интенсивном использовании выходит из строя нижняя горелка – именно она используется больше. Горелка представляет собой две металлические пластины соединенные друг с другом, между пластинами имеется небольшое расстояние, чтобы в эту полость нагнетался газ. По периметру с верхней части имеется множество отверстий, через которые выходит газ и при появлении искры на пьезоэлементе начинается процесс горения. Несмотря на то, что пластины изготавливаются из прочного металла и легко выдерживают высокие температуры, горелка также подвержена коррозии.
Причиной поломки горелки выступает:
Нарушение условий эксплуатации
То, что духовка плохо печет, может быть следствием и неправильной эксплуатации устройства. Сам по себе духовой шкаф рассчитан на работу в определенных режимах, за основу которых взяты определенные порции продуктов. Ошибки в правильном выборе массы продуктов, технологии подготовки к запеканию часто приводят к тому, что блюда просто не успевают приготовиться или наоборот, готовятся так долго, что начинают подгорать. Чаще всего это бывает с плохо размороженным мясом и птицей – продукты, оставаясь замороженными внутри, снаружи они уже начинают запекаться и румяниться.
При приготовлении выпечки многие производители рекомендуют вынимать все противни из духовки, оставляя только решетку. В таком случае естественная конвекция воздуха не будет нарушена, и выпечка будет приготовлена правильно. Если оставить на нижних ярусах духовки противень, то это приведет к тому, что естественной циркуляции воздуха не будет, а значит, низ пирога просто останется сырым, в то время как верхушка будет уже подрумяненной. В некоторых моделях духовок производители применяют специальные противни для запекания продуктов и отдельно для выпечки. Первые имеют глубокие борта и практически полностью занимают горизонтальную площадь духовки, вторые, предназначенные для выпечки, имеют вырезы по краям и невысокие борта. Эти вырезы по периметру противня предназначены для создания эффекта конвекции – когда горячий воздух поднимается от горелки вверх, создавая нужную для выпечки температуру в верхней части духовки.
Еще одной проблемой выступает неправильно выбранный режим работы техники. Слишком высокая температура, выставленная для запекания, или наоборот, слишком низкая приводят к нарушению режима приготовления пищи, а если добавить частые заглядывания, то неудивительно, что бисквит получается похожий на кратер астероида а не пологий холм.
Другие причины неудавшейся выпечки
Вероятность того что во время выпечки пирожков или запекания курицы возникнут непредвиденные обстоятельства довольно малы, но и к таким непредвиденным обстоятельствам стоит быть готовым.
Среди таких непредвиденных обстоятельств выступает качество подаваемого в систему газа. Обычно понять, что калорийность газа ниже или выше можно по цвету пламени – если пламя насыщенно-красное, значит газ содержит большое количество примесей. Стоит обращать внимание и на давление газа в системе, от этого также зависит процесс выпечки. Слабое давление обычно характерно для пиковых нагрузок в период резкого похолодания или в весенне-летний период, когда нет необходимости отапливать помещения и на распределительных станциях специально понижают давление в системе.
Для современных духовок еще одной проблемой выступает нестабильное напряжение в сети. Особенно это важно при использовании режима конвекции, когда вентилятор начинает работать в режиме, отличающимся от штатного – то уменьшая, то увеличивая количество оборотов во время проседания напряжения в сети.