Для чего кладут лимон в варенье

Лимонное варенье

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в вареньеЛимоны давно перестали быть экзотическим лакомством, несмотря на своё заграничное происхождение. Из-за выраженного кислого вкуса их не употребляют в пищу как самостоятельный фрукт, зато как приправа, ингредиент салатов, выпечки, десертов, маринадов, напитков, закусок и даже некоторых первых блюд, лимон просто незаменим.

Вкусовые качества плодов практически всегда одинаково кислые, иногда встречаются горьковатые лимоны, но это связано либо с неправильными условиями хранения, либо с тем, что его сорвали раньше, чем он дозрел. Но если даже купленные фрукты разочаровали горечью, их можно использовать, например, для приготовления варенья. Удивительный десерт с кислинкой, горчинкой и захватывающим терпким ароматом можно готовить прямо с кожурой фруктов, если нет желания заниматься чисткой плодов. В состав можно добавить пряности, орехи, мёд, алкоголь или другие фрукты – почему бы не дать фантазии простор для творчества, если вкусовые качества варенья не пострадают при этом.

Рецепты лимонного варенья

Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать подходящие фрукты – лучше если это будут спелые, ярко-жёлтые и с тонкой кожурой. Нужно обращать внимание на цвет шкурки – стоит отдать предпочтение плодам с равномерной окраской, без тёмных пятен, точек. Ровная кожица без вмятин, морщин и обветренных увядших участков, выраженный лимонный запах говорят о том, что лимоны подходят для будущего джема или варенья. Если же купленные плоды оказались недозревшими, этот их недостаток можно исправить, ведь при комнатной температуре лимоны довольно быстро дозревают.

Простой вариант варенья с кожурой готовится всего лишь из 4 лимонов и 1 кг сахара. Важно обязательно пробовать будущий десерт во время приготовления. Если он покажется слишком кислым, дополнительная порция сахара исправит ситуацию. Лимоны моют, режут и удаляют косточки, после чего пропускают через мясорубку и добавляют сахар. Смесь оставляют в эмалированной посуде при комнатной температуре не менее, чем на 10-12 часов, чтобы полностью растворился сахар. После этого посуду ставят на маленький огонь и постепенно доводят до кипения. Как только варенье закипает, его снимают с плиты и разливают в стерильные банки. Закрытую плотными крышками тару оставляют, пока варенье не остынет, а дальше отправляют в холодильник – так оно лучше сохранится и со временем немного загустеет.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в вареньеДля любителей пикантного вкуса с горчинкой – рецепт лимонного джема с имбирём:

Фрукты чистят от кожуры и косточек, режут кубиками. Корень имбиря моют, чистят от шкурки и мелко режут. В кастрюле соединяют имбирь, лимоны, добавляют корицу, простой и ванильный сахар, после чего смесь оставляют на час. Когда лимон пустит сок, кастрюлю с будущим вареньем ставят на огонь и доводят до кипения. Проварив её 5 минут, смесь снимают с огня и остужают. Процедура повторяется ещё два раза, в результате джем загустевает и приобретает выраженный коричневый цвет. Его можно закатать в банки или употреблять сразу после того, как он остынет.

Лимонное варенье с мятой и цедрой – для него понадобятся:

Фрукты и мята промываются под проточной водой, мяту мелко режут, с лимонов на мелкую тёрку натирают цедру (не больше чайной ложки), сами лимоны нарезают, из них удаляют косточки. Мяту, цедру и лимоны засыпают в кастрюлю, заливают водой и уваривают в течение 10 минут. Далее смесь остужают и оставляют до следующего утра.

Будущее варенье фильтруют, убирая из него жмых, засыпают в оставшуюся смесь сахар и варят 2 часа на медленном огне. Когда джем остынет, он ещё немного загустеет и приобретёт красивый золотистый цвет.

Полезные и лечебные свойства, калорийность, химический состав продукта

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в вареньеОбщеизвестно, что лимоны – это сокровищница витамина С, поэтому в лечении простуды пальма первенства находится именно у этих фруктов, напитков из них, а также у варенья. В народной медицине его используют для понижения температуры тела, уменьшения болей в горле и воспалительных процессов. Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозами варенье из лимонов подходит благодаря обширному составу полезных веществ. Кроме того, лимон и приготовленные из него блюда – известное средство очищения организма от шлаков и токсинов, понижения уровня холестерина. Также врачи рекомендуют употреблять варенье для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Различные добавки вроде куркумы, имбиря, мяты и корицы тоже стимулируют иммунитет, повышают работоспособность и помогают бороться с хронической усталостью. Кроме того, употребление варенья из лимонов способствует уменьшению отёчности.

В 100 г варенья содержится 240 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 60 г углеводов. Содержание полезных веществ (витаминов и минералов) на 100 г продукта приведено в таблицах.

Витаминный состав

Витамин E0,5 мг
Витамин C40 мг
Витамин B99 мкг
Витамин B60,06 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин B10,04 мг
Витамин А0,01 мг
Минералы

Цинк125 мг
Фтор10 мкг
Молибден1 мкг
Медь240 мг
Марганец40 мг
Бор175 мкг
Хлор5 мг
Фосфор22 мг
Сера10 мг
Натрий11 мг
Магний12 мг
Кальций40 мг
Калий163 мг
Железо0,6 мг

Недостаток витаминов и сезонные перепады настроения просто капитулируют перед такой витаминной “бомбой”, поэтому несколько баночек обязательно стоит заготовить на зиму.

Использование продукта в кулинарии

Многие десерты только выиграют от добавления в них лимонного варенья. Выпечка станет более ароматной и получит приятную кислинку, если в качестве начинки использовать джем из лимонов. Пироги и тарты, пирожные, бисквиты можно дополнять этим замечательным полезным лакомством. Напитки, в состав которых входит лимон, можно готовить и с добавлением варенья. С чаем, мороженым или суфле варенье заиграет новыми нотками вкуса.

Если приготовленный джем имеет не сильно сладкий вкус, его можно использовать для приготовления рыбы – несколько капель варенья в маринад для рыбы придадут блюду пикантности.

Лимонное варенье отлично справится и с ролью самостоятельного десерта, и со второстепенными ролями вроде начинки или ингредиента соуса и заправки.

Возможный вред и противопоказания

Так как лимоны – специфический продукт, который содержит значительное количество кислоты, сами фрукты и блюда из них имеют определённые особенности, и их нужно учитывать, включая варенье из лимонов в свой рацион. Наличие сахара в варенье делает его запретным продуктом для диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Молодым мамам, кормящим грудью, от поглощения сладости стоит отказаться. Лимонное варенье может вызвать обострение хронических заболеваний вроде панкреатита, гастрита или язвы.

Значительные количества сладкого отложатся на талии несколькими лишними сантиметрами, поэтому людям, сидящим на диете про него лучше забыть.

Лимонное варенье – эффективный и вкусный способ поддержать иммунитет и справиться с авитаминозами в любое время года. Лимон по праву считается лидером в борьбе и профилактике простуд, вирусных и воспалительных процессов, и варенье из него обладает такими же целебными свойствами. При этом безусловное преимущество варенья перед фруктами в отсутствии кислого вкуса, от которого “зубы сводит”.

Употребление в умеренных количествах отлично поможет справиться с хандрой, ухудшением трудоспособности и внимания, способствует предотвращению болезней сердца.

В любой кладовке найдётся место для нескольких баночек полезного десерта из лимонов – он легко готовится и, если был разлит в стерильные банки, может храниться до 2 месяцев в сухом прохладном месте, например, в холодильнике. Если же хранить продукт дольше, он сильно теряет и полезные свойства, и вкусовые качества.

Источник

Тонкости приготовления клубничного варенья в закладки 2

Клубничный джем, ягодное варенье или повидло — как эту сладость ни назови, а слюнки уже начинают течь. Действительно, что может быть вкуснее, чем домашнее вареньице?

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Pixabay

Опытные хозяюшки точно знают, что нужно для приготовления ароматного лакомства. Однако порой даже у них что-нибудь может пойти не так. Чтобы впредь такого не случалось, сегодня мы расскажем о типичных ошибках во время варки варенья из клубники.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

Мы не раз делились с тобой необычными рецептами клубничного лакомства на любой вкус. Например, можно сделать оригинальный джем на сковороде или законсервировать цельные ягодки в собственном соку.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Depositphotos

Рецепты рецептами, но пара-тройка кулинарных хитростей тебе точно пригодится. Начнем с самого банального, однако для многих неочевидного. Очень важно четко следовать инструкциям и учитывать пропорции правильно. Да, купив большое количество клубники, захочешь забросить всё в кастрюлю и пустить весь продукт в дело. Но конечный результат, скорее всего, тебя не порадует.

Если ты запаслась слишком большим количеством ягод, приготовь варенье или джем в несколько заходов. Либо же просто вари лакомство в 2–3 отдельных кастрюлях. Так ты точно не прогадаешь и получишь сладость с насыщенным вкусом и ароматом.

Зачем так нужен сахар

Даже если тебе кажется, что ягода сладкая сама по себе, это не значит, что сахара нужно меньше. Этот продукт важен не только для вкуса, но и для консистенции варенья. Ведь растворяясь в воде, сахар преображается в сироп. Он нужен для того, чтобы джем был более однородным и вязким.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Depositphotos

Без нужного количества сахара варенье будет слишком водянистым. Если ты видишь, что в рецепте действительно слишком много сахарного песка, просто поищи другой вариант. Но ни в коем случае не полагайся на удачу, меняя пропорции самостоятельно.

Сок лимона

В хорошем рецепте варенья обязательно присутствует лимонный сок. Не стоит пренебрегать этим ингредиентом: джем не станет кислым из-за него. Прежде всего лимонная кислота нужна, чтобы сбалансировать сладость в лакомстве. Также в лимоне содержится большое количество пектина. Он нужен для лучшего загустения варенья.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Depositphotos

В среднем для порции джема из 3 кг клубники нужен 1 средний лимон. Если ты не хочешь чувствовать в джеме ярко выраженный вкус лимона, используй покупную лимонную кислоту. Будет достаточно всего лишь 5 г продукта.

Что не так с пектином

Огромное количество рецептов предполагает использование пектина. Однако почему-то многих это смущает. И очень зря, ведь этот ингредиент даст гарантию, что консистенция варенья получится просто идеальной.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Depositphotos

Дело в том, что в самой клубнике пектина не очень много. Как мы уже говорили, это вещество содержится в лимоне. Также в варенье иногда добавляют дольки яблока. Но этого всё равно может быть слишком мало, чтобы добиться хорошего результата. Пектин позволяет не переваривать варенье, сохранив его приятный оттенок. Кстати, количество пектина может зависеть от сорта клубники. Так что ориентируйся, прежде всего, на рекомендации в рецепте, который ты используешь.

Время варки

Одни хозяйки варят варенье недолго, мол, так сохранится больше витаминов. Другие же предпочитают не рисковать и томить ягоды на огне до последнего. Дело в том, что в первом случае джем будет храниться значительно меньше, чем мог бы.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Depositphotos

Кроме того, чтобы ягоды не окислялись, нужно варить их чуть-чуть дольше, чем указано в рецепте. При этом нежелательно переваривать лакомство, иначе в итоге получится некрасивая кашеобразная масса бледного цвета. Кстати, по этой же причине важно выбирать для варенья целые и крупные ягоды, а не мягкие и побитые. Их лучше пустить на компот.

От редакции

Варка клубничного варенья — дело тонкое. К примеру, важно также использовать подходящую для приготовления посуду. Подойдут только эмалированные кастрюли или тазики. Если делать джем в алюминии, ягоды сразу же окислятся. А из-за нержавейки они могут приобрести неприятный привкус. Мешать лакомство лучше всего деревянной ложкой. Ею же удобно снимать с варенья пенку. Если деревянного прибора нет, подойдет силиконовая или пластиковая ложка.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье© Depositphotos

Вот и все премудрости на сегодня! Надеемся, наши подсказки помогут тебе запастись клубничным лакомством на всю зиму. Кстати, будет здорово, если ты поделишься своим проверенным рецептом в комментариях. Ждем тебя!

Источник

🍓 Как приготовить вкусное клубничное варенье с лимоном и мятой на зиму?

Варенье из клубники с лимоном на зиму

Клубника из которой сегодня будем варить варенье уже полежала пару дней с момента покупки. У нее пожухли чашелистики, но в целом она выглядит достойно, почти не имеет мятых бочков и к тому же очень спелая сладкая и ароматная! И даже из такой, на первый взгляд не пригодной для консервации ягоды, можно приготовить вкуснейшее лакомство на зиму.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Для начала подготовим ягоду. Ее необходимо погрузить в прохладную воду на 5 минут. Далее промыть под проточной водой от всех загрязнений и откинуть на дуршлаг.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Промытую клубнику раскладываем на хлопчатобумажное полотенце или бумажную салфетку чтобы дать ей немного подсохнуть.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

А пока ягода подсыхает, подготовим сахарный песок. Он продается в пакетах по одному килограмму или в больших упаковках по пять килограмм. Нам необходимо отмерить 800 граммов сахара на 1 килограмм клубники.

Отмерить необходимое количество сахара нам поможет мерная чаша, кухонный безмен, весы или обычная чайная кружка стандартного размера.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

А что если безмен весы и чаши отсутствуют на нашей кухне? В этом случае нам поможет обычная чайная кружка из которой мы пьем чай по утрам. Она имеет объем 300 мл или примерно 300-350 граммов чего-нибудь сыпучего. Отмерим две трети объема кружки или 200 граммов сахарного песка. Соответственно песок который остается в килограммовом пакете и будет иметь вес 800 грамм плюс минус небольшая неточность. Так же можно отмерить четыре раза по две трети кружки из большой упаковки сахара, что составит примерно 800 граммов. Сахарный песок отмерили, идем дальше..

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Переберем от гнили, срежем плодоножки, ягоду «с бочками» отложим в сторону и в этой консервации использовать не будем. Крупную ягоду разрежем на две а то и четыре части. Тогда сока она даст вдвое больше и к тому же в баночке будет смотреться очень красиво

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

И только тщательно перебранную ягоду взвешиваем. Отлично! У нас получился ровно один килограмм.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Кто такие безмен и весы? Вы про таких слыхом не слыхивали?? Не беда, можно обойтись и без них. Отмеряем ягоду литровыми банками или мерной чашей.

Понятное дело, что клубника бывает разных размеров, но все же в среднем 1 килограмм умещается в двух литровых банках с горкой, либо в одной двухлитровой. У меня на момент варки варенья ни тех ни других не оказалось, поэтому я отмерила двумя вот такими мерными чашами, что составляет вес примерно 1 килограмм плюс минус небольшая погрешность.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Далее ягоду пересыпаем сахаром в емкости для варки. Сегодня буду использовать кастрюлю большого объема в форме чаши с высокими бортами и толстым дном. Такая форма и наличие ручек очень удобны для встряхивания варенья во время варки. Насыпаем сахар на дно кастрюли тонким слоем.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Раскладываем клубнику в один слой и пересыпаем каждый следующий сахарным песком. Можно засыпать сахаром ее всю разом, но пересыпать слоями мне нравится больше, потому как ягода соприкасаясь с сахаром со всех сторон выделяет больше сока.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Накрываем кастрюлю крышкой, немного встряхнем, чтобы кристаллики сахара попали в самые укромные щелочки. Оставляем в прохладном месте на час, максимум на два, потому как переспевшая ягода рискует «забродить», что при консервации необходимо избежать.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

А тем временем подготовим сок одного лимона и лимонную цедру. Цедру снимаем с целого лимона. Делаем это при помощи обычной терки мелкой или средней фракции не задевая при этом белый слой, потому как при попадании в варенье он даст излишнюю горечь.

Чтобы цедра снималась легче, лимон предварительно ошпариваем кипятком.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Выжимаем сок из целого лимона.

Чтобы быстро и без проблем выжить сок из целого лимона, достаточно покатать его с небольшим давлением по поверхности стола в течение пары минут. Далее разрезаем плод на две части, каждую накалываем вилкой и проворачивая ее внутри мякоти, при этом надавливая на лимон, выжимаем сок.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Из сока обязательно удаляем косточки, если таковые имеются. Ну вот, цедра лимона и лимонный сок добыты, осталось подготовить банки и крышки для консервации.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Банки и крышки подготовим незадолго до начала варки варенья. Я использую крышки винтовые (твист-офф). И банки и крышки следует хорошо промыть и простерилизовать любым привычным для вас способом. Я использую стерилизацию в духовом шкафу. Чистые хорошо вымытые банки помещаю в холодную духовку на решетку горлышком вниз и прогреваю их при температуре 120-150 градусов в течение 10-15 минут. В результате получаю сухие прогретые банки. Крышки кипячу в отдельной емкости в воде минут 10. Для этого объема ягод подготовлю две банки по 0,5 литра и еще одну поллитровку на непредвиденный случай.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Спустя пару часов видим вот такую картину: ягоды изрядно постарались и отдали большое количество сока, что очень хорошо. Ставим кастрюлю на средний нагрев и начинаем растапливать оставшийся сахар. При этом ягоду ничем не трогаем, не перемешиваем, а только лишь время от времени потрясываем кастрюлю с содержимым из стороны в сторону.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Уже через минут пять ягода погружается в сладкий сироп, на поверхности начинает навариваться клубничная пенка. Убавляем нагрев до минимума и продолжаем варить, время от времени встряхиваем кастрюлю из стороны в сторону.

Тщательно снимаем пену деревянной ложкой или шумовкой. Чем чище мы соберем ее, тем в дальнейшем менее вероятен процесс закисания. А пока снимаем пену, варенье продолжает кипеть на тихом нагреве еще 2-3 минуты.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Пенку сняли? Отлично, нагрев выключаем и оставляем в покое варенье ровно на один час. За это время ягодки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Можете посмотреть видео-рецепт.

Варенье из клубники с лимоном «пятиминутка»

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в вареньеВаренье с коротким временем варки отличается свежим вкусом и жидкой консистенцией. Его сироп хорошо подходит для приготовления коктейлей и пропиток бисквитных коржей.

Ягоды можно использовать как добавку к сырникам, блинчикам, кашам, запеканкам.

Потребуется:

Как варить:

При желании, сахара на 1 кг ягод можно взять 500-700 г. Пятиминутка хранится хуже, чем классическое варенье, особенно если уменьшить количество сахарного песка, поэтому рекомендуется держать его в холодильнике

Клубничное варенье с лимоном и апельсином

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Вкус клубничного варенья с лимоном и апельсином скорее для тех, кому поднадоел привычный вкус варенья из клубники.

Десерт получается по зимнему ароматный и очень пикантный на вкус. К тому же этот рецепт приглянется тем хозяюшкам, которые не любят варить варенье из большого количества ягод.

Даже из полкило ягод и чашки сахарного песка можно соорудить вкусный десерт к чаю и порадовать им родных и близких.

Для этого рецепта сгодится некондиционная клубника, разных размеров, с примятыми бочками, полежавшая немного дольше, чем хотелось бы. Но перед приготовлением варенья ее необходимо перебрать и обрезать у ягодки подпорченные места.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

Ягоду моем под проточной водой, откидываем на салфетку, перебираем от гнили, очищаем от чашелистиков, и только потом взвешиваем. Крупную ягоду разрезаем на две а то и четыре части, так она быстрее даст сок и пропитается сиропом.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Ягоду засыпаем песком, желательно слоями: на дно емкости для варки, насыпаем немного сахарного песка, выкладываем в один слой ягоды, засыпаем песком, выкладываем еще слой ягод и так далее. Пересыпанные сахаром ягоды оставляем на 5-6 часов, чтобы они дали сок. В качестве емкости для варки берем посуду с широким и толстым дном.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Через 5-6 часов ягода обильно даст сок, ставим ее на огонь и доводим до кипения на малом нагреве. При нагревании на поверхности варенья образуется большое количество пены. Снимаем её как можно чище. После закипания кипятим варенье 5 минут.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Варенье снимаем в огня и даем постоять не менее четырех часов до полного остывания. За это время ягодки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

А пока варенье остывает, займемся фруктами. С апельсина срезаем кожуру ножом вместе с белым горьковатым слоем. Далее апельсин разделяем на дольки, удаляем прозрачные пленочки и семена. Наша задача — получить чистую апельсиновую мякоть. Можно порезать мякоть кубиками, но мне нравится когда в варенье попадаются дольки апельсина целиком.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Снимаем с половины лимона немного цедры и из него же выжимаем лимонный сок.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Ставим кастрюлю с вареньем на огонь, добавляем дольки апельсина, лимонный сок и цедру, хорошо перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на малом нагреве в течение 5 минут, попутно снимая образовавшуюся пенку. Через 5 минут варенье с огня убираем.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

На этом этапе десерт уже готов. Его можно разливать по баночкам и закрывать, но мне он больше нравится с добавлением загустителя. Это может быть обычный желатин, пектин (агар-агар) или желфикс. Количество любого из них на 500 граммов ягод составляет 20-25 грамм.

Сегодня добавлю желфикс. Пакетик 20 граммов соединяем со столовой ложкой сахара, хорошо перемешиваем и всыпаем в остывшее в течение хотя бы одного часа варенье.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Кастрюлю ставим на огонь и аккуратно помешивая, кипятим варенье на среднем нагреве в течение одной-двух минуты. Вновь наросшую пенку обязательно снимаем. Спустя пару минут нагрев выключаем.

Клубничное варенье с лимоном и апельсином готово! Оно прекрасно хранится и в холодильнике, и в виде консервации на зиму.

Но я в этот раз закрывать на зиму не буду и оставлю просто в банке в холодильнике.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Пока варенье остывает, вспомним процесс приготовления:

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Вот такое варенье из клубники с лимоном и апельсином у нас получилось. Оно очень насыщенное и одновременно забавное на вкус, похожее на повидло, очень сладкое с одновременно яркой цитрусовой кислинкой. На мой взгляд отлично подойдет для чаепитий холодными зимними вечерами. Пожалуй, сварю еще порцию и заготовлю на зиму!

Клубничное варенье «Свежесть» с лимоном и мятой

Этот десерт не зря получил такое название, у него действительно освежающий вкус, так как в состав включены листочки мяты.

Нужно:

Ягоды подготавливаем, как указано выше. Перекладываем в посуду для варки, пересыпая сахаром. Перемешивать не нужно, следует лишь слега потряхивать посуду, чтобы сахар распределился равномерно. Оставляем на несколько часов, пока клубника не пустит сок.

Затем ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и добавляем предварительно промытые и обсушенные листики мяты. Продолжаем варку еще 5 минут, снимая пенки.

С лимона острым ножом срезаем тонкий слой цедры по спирали. Опускаем полученные спирали в варенье и варим еще 15 минут. Затем выключаем нагрев, извлекаем и выбрасываем кусочки цедры.

Оставляем варенье настаиваться 8-12 часов. Затем снова ставим на огонь и нагреваем до кипения. Вливаем лимонный сок и варим 5 минут.

Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и герметично закрываем. Переворачиваем закрытые крышками банки кверху донышком и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

С лимоном и вишней

Потребуется:

Как варить:

С лимоном без варки ягод

В следующем рецепте я хочу рассказать о том, как можно приготовить ароматную клубнику без варки на зиму. При таком способе сохраняются все полезные микроэлементы, а так же витамин С. Что может быть лучше свежей, законсервированной клубнички. По такому рецепту заготавливают вкуснятину на зиму многие люди. Сегодня и мы попробуем её приготовить. Главное проявить желание и положительное настроение.

Для приготовления нам понадобиться:

Постарайтесь соблюдать выше указанные пропорции. Иначе итог будет не весёлым и клубничка может просто забродить.

Приступим к готовке:

Ягодки для данного варианта закрутки нужно выбирать не слишком крупные. В обратном случае придётся нарезать их на половинки. А это уже смотрится не очень красиво.

1. Вначале промойте ягоды и переберите их. Затем удалите плодоножку и немного обсушите.

2. Теперь возьмите глубокую кастрюлю и на дно насыпьте небольшое количество сахара. На него выкладываем слой клубники. После опять чередуем сахар и ягоду до тех пор пока всё не закончится.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

3. В таком виде нужно оставить кастрюлю в тёплом помещении примерно на 12 часов, а лучше на ночь. За это время плоды дадут сок.

4. Когда заданное время подойдет к концу можно приступать к следующим действиям. Нам нужно сделать так, чтобы сахар покрывающий ягодки равномерно растворился. Поэтому старайтесь в течение дня хотя бы в час один раз помешивать всё содержимое кастрюли.

5. Теперь один очень важный момент. Для того, чтобы сахар не оседал на дно и не превращался в камень, а также добавить пикантности, нам нужно добавить немного лимонного сока.

Совет. В сто граммах горячей воды растворите одну чайную ложку лимонной кислоты. Так можно заменить лимонный сок. Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

6. Ну а теперь перекладываем нашу клубнику в стерилизованные баночки. Между ягод проливаем сироп. Сверху у горлышка оставляем немного место для того, чтобы сделать сахарную пробку. Равномерно распределите его по всей поверхности. Сахар со временем кристаллизуется и становиться очень твёрдым. Тем самым защищает наше лакомство от брожения.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Зимой когда вы захотите попить чай с ароматной заготовкой вам нужно будет пробить образовавшуюся пробочку. И под ней вы обнаружите очень красивую клубничку со свежим вкусом в собственном соку. Поверьте она будет точно такая же, как и была до момента консервации.

Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть фото Для чего кладут лимон в варенье. Смотреть картинку Для чего кладут лимон в варенье. Картинка про Для чего кладут лимон в варенье. Фото Для чего кладут лимон в варенье

Такое варенье требует особого хранения. Оставлять его, как обычно, в тёплом помещении конечно же нельзя. Поэтому помещаем его в холодильник или в прохладный погреб.

На этом всё. Рекомендую каждому хотя бы раз попробовать приготовить по данному рецепту без варки. Может быть вам он покажется горазда лучше, вкуснее и легче в готовке. Приятного аппетита!

Варенье из клубники с лимоном, мятой и базиликом

Любите клубнику? Тогда, дорогие читатели, предлагаю посмотреть мастер класс от известного кондитера Александра Селезнева о том, как приготовить клубничного варенья с лимоном мятой и базиликом. Рецепт будет интересен тем, кто любит разнообразить вкусовую палитру уже знакомых блюд. Готовится такой десерт всего за 15 минут, а результатом будет ароматное варенье из клубники с добавлением лимона свежей мяты базилика, а так же молотой корицы и мускатного ореха.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Варим сахарный сироп из 1 килограмма сахара и 1 стакана воды. Сироп доводим до кипения.

Шаг 2. В горячий сахарный сироп добавляем цедру и сок одного лимона, листья мяты и базилика, а так же 20 гр. очищенного и нарезанного мелким кубиком корня имбиря, корицу и мускатный орех;

Шаг 3. Как только пряный сахарный сироп закипел, выкладываем в него предварительно помытую и очищенную от чашелистиков ягоду.

Шаг 4. В первую варку обязательно тщательно снимаем пену. Доводим до кипения, варим 5 минут, выключаем, остужаем до комнатной температуры. Все этапы варки повторяем еще два раза. Всего варим трижды по пять минут, итого 15 минут.

Клубничное варенье с лимоном мятой и базиликом готово, наслаждаемся вкусом! Ммм.. по вкусу это что-то невероятное, пряное согревающее, настоящее «зимнее» лакомство.

Вот такие рецепты были сегодня на повестке дня, выбирайте любой, они все замечательные!

Буду рада, если статья оказалась вам полезна, и вы заберете ее с собой. Готовьте с удовольствием и до встречи!

Необычное варенье из клубники с лимоном и киви

Потребуется:

Как варить:

Такое варенье хорошо намазывать на хлеб, тосты, подавать к блинам, оладьям, сырникам.

Зачем в клубничное варенье добавляют лимонную кислоту

В качестве регулятора кислотности — проще говоря от приторности, и против кристаллизации сахара. Ну и лимонная кислота ещё является консервантом.

При длительном хранении варенье часто сверху засахаривается. Добавление же кислоты предотвратит это.

Сколько нужно лимонной кислоты для клубничного варенья — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягоды.

Полезные советы

Клубнику для приготовления варенья можно использовать любого сорта. Если планируется сохранить ягоды целыми, то лучше выбрать мелкую клубнику. Для приготовления протертого варенья, можно взять ягоды любого размера. Если ягоды крупные, но перетирать их не планируется, то можно разрезать каждую из них на 2-4 части.

Чтобы промыть клубнику, не помяв ягоды, рекомендуется сложить её в просторную емкость и залить холодной водой. Теперь нужно дать ягодам немного побыть в воде, чтобы частички почвы размокли, отделились и осели на дно. Затем нужно аккуратно извлечь ягоды и пережить их в дуршлаг.

Следующий этап – отделение зеленых чашелистиков. Работа это нудная, но необходимая.

Лимон добавляют в варенье в виде сока и цедры. Плод нужно хорошо промыть и ошпарить кипятком. Затем теркой или ножом снять желтую часть цедры, разрезать плод пополам и отжать сок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *