Для чего кровосток на лезвии
Функциональное назначение кровостока на ноже, самые популярные мифы
Несмотря на видимую простоту, конструкция любого режущего инструмента достаточно сложна, каждый элемент – выступ, насечка, углубление – несет свою утилитарную функцию. Если с назначением клинка, рукояти, рикассо или шпенька разберется даже непрофессионал, то такая составляющая, как кровосток на ноже, вызвала массу домыслов пользователей, справедливо получив название «ярчайшего примера ножевой мифологии». Разберемся, для чего предназначен дол – то самое продольное углубление на клинке, ставшее неотъемлемым конструктивным элементом специализированных изделий.
Назначение
Желобок, расположенный на лезвии клинка, в народе именуют кровостоком, хотя среди ножевых экспертов слово это не приветствуется и не используется. Правильное название элемента – «дол» (от общеславянского корня «дол» – «низина, яма»). В немецком языке употребляют слово hohlkehle, а в английском – fuller.
Основная функция дола, который впервые появился на ножах еще во времена раннего Средневековья, – снижение веса режущего инструмента. При идентичных параметрах масса экземпляра с кровостоком будет меньше в полтора раза, чем у изделия, в котором эта часть конструкции отсутствует. Если необходимо увеличить размеры поперечного сечения клинка, не изменяя при этом общий вес, квалифицированные мастера также дополняют конструкцию этой бороздкой.
Существует мнение, будто кровостоки на ножах необходимы по технологии изготовления, так как они повышают надежность и твердость клинка. Это обусловлено тем, что желоб высекается согласно принципу двутавровой балки. Название произошло от латинского taurus – «бык». Разрез элемента напоминает соединенные вместе бычьи рога, такая форма обеспечивает материалу дополнительную прочность.
Клинки получаются более износостойкими и надежными, если сравнивать их с монолитными моделями, также они меньше подвержены механическим деформациям.
Следующей немаловажной особенностью изделия с кровостоком является изменение баланса рукоятки. Также желобок предотвращает прилипание на лезвие кусочков разрезаемого продукта в зимнее время, что происходит за счет уменьшения контакта с площадью разреза.
На каких ножах должен обязательно присутствовать
Дол, вопреки всеобщим заблуждениям, изготавливается на клинках разных видов. Он располагается повсеместно, начиная от разделочных и туристических ножей, заканчивая охотничьими, боевыми и моделями «для выживания». Для последних наличие кровостока является обязательным условием, он делает инструмент более прочным, «невесомым», удобным и маневренным. Присутствие бороздки на туристических и кухонных ножах говорит о конкретном предназначении инструмента. В основном она нужна в тех моделях, которые работают с твердыми продуктами.
На ножах с коротким клинком дол не несет никакой функциональной нагрузки, а служит лишь элементом декора.
Многие отечественные и зарубежные производители оснащают свои изделия этим конструктивным элементом. Наиболее распространенные модели специальных ножей, изготовленные российским заводом «Кизляр»: Руз, Сова, Ирбис, Стерх, Беркут, Скорпион, Цербер, Комбат, Феникс, Колыма, Стрикс.
Помимо проверенных версий, существуют подчас неожиданные мнения о назначении кровостока. Попытаемся разобраться, какие из этих мифов имеют логическое объяснение.
Предположения охотников
Техническая версия
Суть заблуждения заключается в том, что дол придает ножу повышенную жесткость. Подобная версия выдвигается людьми, мало знакомыми с сопроматом. Известно, что этот параметр зависит от многих факторов: специфики материала, вида лезвия, схемы нагружения и прочего. Так, во время высечения желоба уменьшается площадь поперечного сечения. Если это происходит без параллельного увеличения толщины или ширины клинка, момент сопротивления и жесткость, наоборот, становятся слабее.
Эстетические функции
Тот, кто никогда не задумывался о предназначении ножей, выдвигает ошибочные версии об эстетической функции дола. Предполагается, что бороздка необходима, чтобы изделия были более эффектными, интересными, модными. Некоторые производители даже создали тренд на «ножи с выемкой». Возможно, в современном мире данные предположения имеют право на существование, но они совершенно некорректные. Кровосток несет в себе сугубо практичные функции, но никак не эстетическую направленность.
Несмотря на все предположения и мифы, единственными функциональными предназначениями дола остаются снижение веса и уменьшение поверхности трения. Благодаря наличию этого довольно простого элемента увеличивается количество осей конструкции – именно они придают клинку повышенную прочность на изгиб.
Видео
Ножевые мифы. Кровосток
Про кровосток написано уже немало. Попробую немного добавить свой велосипед в забивании гвоздя в гроб мифа про кровосток на ноже.
Что же именуют термином кровосток?
Канавку на клинке ножа. Согласно легенде при втыкании в супостата по этой канавке вытекает кровь и супостат откидывает копыта. Ну или ласты склеивает. Кому как нравится.
Черная фигура-сечение ножа. Красная фигура-ужасная рана пакету сока.
Ура получилось! Кровь льется, прада не рекой. Сечение то по сравнению с открытой раной маленькое. Да и стенки пакета не обладают той упругостью, что есть у тела супостата. А значит сечение будет ещё меньше.
Так! Мы всё же сумеем разработать идеальный кровосток! Берём и закрываем эти канавки. А чтобы увеличить сечение кровостока убираем внутреннюю перегородку!
Вуаля! Вот он-идеальный кровосток!
Что то это мне напоминает)))
Вы конечно спросите про канавки на ноже. Для чего же они?
1. Уменьшение массы по сравнению с цельным.
Масса фигуры слева будет меньше.
2. Увеличение жесткости при одинаковой массе.
В целом же сейчас наличие канавок, а вернее долов по научному, на ножах больше дизайнерское решение чем имеющее какое то практическое значение.
Отвечу и на другой вопрос. Нет не курил. И грибов тоже не ел ни грамма)
пысы. вот у якутского ножа кровосток дак кровосток!)))
Дол на ноже, или Страшная правда за ножи с «кровостоком»
Долы на клинке: версия «охотничья»
Повестись на подобный миф могут только представители офисного планктона крупных мегаполисов. Любой человек, так или иначе имевший отношение к сельской местности и натуральному хозяйству, прекрасно знает, что для быстрого обескровливания туши её просто надо подвесить головой вниз и перерезать шейные кровеносные сосуды. А по ножу, оставленному в туше, через узенькую бороздку много крови не вытечет.
Кровосток на ноже: теория, прости Господи, «телесного вакуума»
Отдельные уникалы свято верят, что дол-желоб на ноже служит для проведения воздуха в тело, но совсем не для того, чтобы его потом было проще извлекать, а всего лишь для инфицирования раны «забортным» воздухом, попадающим через канал, стенками которого являются плоть и поверхность самого дола.
Ещё есть смешанная версия: мол, пресловутый вакуум создаётся в ране вокруг лезвия, а вытекающая по «кровостоку» кровь его устраняет, что облегчает вынимание клинка из тела жертвы.
Дол на ноже: «технические» версии
Есть ещё варианты про упрощение процесса ковки при наличии дола: якобы режущая кромка ножа при закалке нагревается быстрее чем обух (тупая толстая часть) а дол неким образом этот дисбаланс выравнивает.
Зачем кровосток? А для красоты!
Есть ещё стёбная версия о том, что дол делается сугубо для красоты. И знаете, в последнее время эстетическая функция дола действительно становится вполне реальной: с тех пор как общественное мнение признало «кровосток на ноже» облизательным атрибутом «настоящего крутого боевого клинка»(тм), отдельные производители стали его лепить куда ни попадя с единственной целью: угодить потребителю.
Так что же такое «дол на ноже» в действительности, и каким целям он служит?
«Двутавр — стандартный профиль конструктивных элементов из чёрного проката или дерева, в сечении напоминающий по форме букву «Н». Балка двутаврового профиля примерно в 7 раз прочнее и в 30 раз жёстче балки квадратного профиля аналогичной площади сечения.»(с) Википедия. Именно подобные стальные двутавры, к слову, используются в процессе небоскрёбостроительства в качестве каркасной основы.
Конечно, срез клинка с долом не полностью соответствует классическому профилю двутавра, поэтому цифры прироста жёсткости и прочности уступают ему более чем в 30 раз. Тем не менее, факт остается фактом: клинок с долом в конструкции на всём протяжении дола прочнее и жёстче аналогичного по массе и форме клинка без дола.
Есть одно но: чем длиннее «изделие», тем заметнее эффект двутаврового профиля, а следовательно и дола. То есть на мечах, шашках, саблях, длинных кинжалах и штыках дол жизненно необходим для повышения прочности клинка на изгиб.
Вот, например, немецкий штык образца 1898/1905 года:
Несколько мифов о ноже
Что-то меня на ножевую тему опять потянуло…
Наверное, ни с одним другим предметом не связано столько предрассудков, заблуждений и мифов, как с ножом. Не согласны?
Я вам сейчас навскидку могу несколько легенд озвучить и, заодно, попробую их развеять. Начнем.
Миф первый. Кровосток
Само название настолько кровожадное и говорит само за себя, что мне уже и добавить нечего. Вроде бы…
Давайте начнем с определения. Кровосток – это специальный желобок на лезвии ножа предназначенный для стока крови. Как-то так, да? Отнюдь…
На самом деле, нет такого понятия, как кровосток.
По-правильному, такой желобок на лезвии называется ДОЛ. И служит он (или они, если долов несколько) для увеличения жесткости и облегчения клинка. На ножах все эти долы несут, не более чем декоративную функцию… Хотя при малой толщине клинка могут и усиливать жесткость.
Чаще всего долы использовались на длинноклинковом оружии (мечи, сабли, кинжалы).
Миф второй. Гвозди
Вот так, сначала гвоздиков настрогать, а потом помидорку порезать. Бред полнейший.
Любой клинок закаленный на 50 HRC (шкала измерения твердости по Роквелу) и выше, будет и гвозди рубить-строгать, а при правильной заточке и бумагу резать после гвоздей.
А вообще, разрубание гвоздей не показательный тест качества ножа, хотя…
Нож: Boker AK-74 (этот клинок всегда ношу с собой, а почему можете здесь почитать или тут)
ТТХ (тактико-технические характеристики):
Гвоздь: Простой и незамысловатый гвоздь без шляпки (так проще его ножом рубить) длинной 55 миллиметров или около того
Тест будет проводиться в два захода: сначала буду рубить, а потом будем строгать. Бред полнейший, но интересно ведь, что получиться, хотя и жалко нож…
Поехали тестить. Сделал небольшой видеофайл, в котором все замечательно видно.
Миф третий. Лазерная заточка
Кстати, на самом деле такую заточку не лазером делают.
Скажем так, лазер при такой заточке присутствует, но только в качестве измерительного прибора. То есть, при помощи лазера осуществляют контроль угла заточки и другие параметры, а саму заточку делают при помощи специальной фрезы.
Сегодня все реже и реже их можно встретить, но найти можно, особенно в бюджетных моделях кухонных ножей.
Ну вот, как-то так. Больше ничего на ум не приходит. Если вы знаете еще какие-нибудь легенды, то пишите в комментариях, будем с ними разбираться.
В прошлом занимался руководством организации по монтажу сложного технологического оборудования и трубопроводов.
Сегодня разработчик WordPress и WooCommerce. Пишу плагины, разрабатываю сайты, собираю ножи.
Являюсь автором и ведущим проекта Финты WordPress.
Следить за разработкой можно на GitHub и WP.org
Ого Артем, даже не поленился видео сделать. И не жалко тебе было такой ножичек об гвозди тупить)
Я вот если честно тоже всегда считал что это углубление — кровосток) Вернее даже не так — кто-то рассказывал что это для того что бы при вхождении ножа в материал (плоть) был желобок для оттока воздуха, дабы давление стабилизировалось и клинок не защемлялся
Привет, Сергей! Жалко конечно, но его все равно перетачивать надо было, да и интересно собственный эксперимент провести…
Ха-ха, кажется Людмила пошла по второму кругу.
Хе-хе, уже по десятому…
Везде прошлась эта спамерша =) Заносите ее в базу Акисмет нафиг))
Ну, если бы мне по сотке за один спам платили, я бы вообще ничего не делал
А мне вот ни разу не писала, даже обидно
Не боись, теперь и до тебя доберутся…
Ну слава Богу! А то я все волнуюсь, что меня спамеры обходят стороной, комплексую на этой почве, вдруг что не так))))
Спасибо Артем за полезности. Особенно про ДОЛ понравилось!
Пожалуйста, Василий. Рад, что понравилось.
Вот это да, Артем! Вот это статья! Видео вообще огонь получилось.
А я ведь тоже считал, что кровосток — это и есть кровосток. Хотя, может его так стали называть не в охотничьей среде, а скажем, в криминальной? Ведь, допустим, засади под ребро финку с «кровосток» и какое-то время не вынимай, то кровь наверное будет активней истекать? Чисто теоретически =)
А посчет мифов: про лазерную заточку ты развенчал миф. А что можешь сказать про новомодные керамические кухонные ножи? Реально они хороши, или это маркетинговый ход?
Привет, Саш! Спасибо старался… Кстати, почти все фотки и видео снято на смартфон, хе-хе…
PS: чисто теоретически конечно))
Привет всем!
Замучили ножичек, как какого то пленика допросами-)
Приветствую, Александр! Рад видеть на блоге
Ничего, я его уже полечил. Надо будет в статью вставить результат лечения
«)
Артем, статья неплоха для «чайников», но терминология жутко гуляет «)
то клинок, то лезвие… мягкое с длинным-то зачем путать. Обиходное название, да, в народе так принято, но статья все-таки о «мифах» «)) и стоило бы ее начать с того, что лезвие — это заточенная часть клинка «) а не то, чем его обычно считают или описывают в бульварных романах да газетенках.
ну а дол, тогда уж, находится на голомени клинка «)
Ну, я и не спорю, что для «чайников». Я быват сам грешу терминологией. Согласен, лезвие — это заточенная часть клинка. Тогда у меня у вам вопрос: Что такое режущая кромка? То же самое что и лезвие или нет?
Спрашиваю, потому как существует много споров на тему лезвия, некоторые утверждают, что лезвие — это одна из сторон клинка или еще лезвие — это та часть клинка, где начинаются спуски. Хотя следует логичный вопрос, если спуск начинаются от обуха, то где тогда голомень)))
Спасибо за интересную статью, Артем. Я по роду своей деятельности с ножом много времени провожу, но про «кровосток», точнее про реальное назначение дола не знал.
Добрый вечер, Илья! Читал я эту стать, причем в более развернутом виде. Одним словом бред, на той же странице есть ссылка на ганзу. Почитатйте, там хорошо сие разбирается.
Цитирую с ганзы
Как известно, кровеносная система млекопитающих — «вток/выток»: артерии и вены. При этом давление в артериях значительно выше. А венозная кровь — быстрее сворачивается. Так вот: аналогия с молочным пакетом совершенно не уместна. Резаная рана раскрывается, колотая — стремится закрыться. Если повреждены вены — сгустки крови очень быстро тромбируют… хм… «кровосток» и последний на кровопотерю влияет весьма мало. Если же повреждены мало-мальско крупные артерии — влияние этой канавки также минимально, т.к. кровь идёт под давлением и ей пофигу куда. Некоторые артерии настолько крупны, что парамедики затыкают их большим пальцем руки (бедренная артерия например).
…так что говорить о долах, как о средстве дополнительной кровопотери — всё равно что обсуждать командирские качества «свадебного генерала».
Ну, а если рассуждать логически. В ссылке присутствует такая фраза
При нанесении даже смертельных ран, если клинок остается в теле, раненый может оставаться довольно длительное время не только в сознании, но и на ногах и продолжать бой. Это объясняется минимальной кровопотерей. При наличии же кровостока (собственно объяснение названия) раненый начинает стремительно терять кровь, так как между поверхностью лезвия и краем раны в кровостоке возникает зазор.
Дол на ноже. Кровосток. Часть первая
Почти каждый видео-ролик на своем канале о булате и не только, если в нем затрагивается история, я начинаю словами о том, что мы живем в выдуманной нами реальности, а точнее, в окружении созданных нами же мифов. Мифы или легенды, можно еще назвать их искаженной реальностью, так плотно въелись в нашу жизнь, что представить ее без них уже нельзя. Любой мало-мальски продающийся товар имеет легенду, которая и помогает этот товар продвигать.
Пример? Их есть у меня. Откройте холодильник и достаньте пачку молока, упаковку сметаны, банку сока или пива. На всех вы увидите некие картинки, которые и есть легенда, не совпадающая с действительностью. Это могут быть и мирно пасущиеся редкие коровки на зеленом лугу, и сочный фрукт, и древний герб или колосья, намекающие на историю или состав продукта. В действительности, коровки, скорее всего, не выходили никогда с фермы, сок сделан из порошка, а пиво не является историческим аналогом. Но мы, даже понимая несостоятельность легенды, все равно на нее клюем. Так устроено наше сознание.
Другие упомянутые мной ножи широко известны и, как уже говорил, достаточно залегендированы. Но об этих легендах тоже не сейчас, а сейчас я хочу коснуться, казалось бы, всем знакомой и изученной вдоль и поперек небольшой детальки, которая называется дол.
Дол на ноже – это узкая выемка на плоскости клинка располагающааяся вдоль оси клинка. Предвижу у читателя такой выдох разочарования смешанного с пренебрежением, заправленного толикой раздражения:
— Что ты можешь рассказать мне о доле?
Ну, я думаю, много интересного. Пожалуй, начну.
Долы на ножах (или клинковом оружии) различаются по виду, способу получения и предназначения.
По виду долы бывают: широкие, узкие, прямые, фигурные, глубокие, поверхностные, одинарные, двойные, сложные, односторонние и двухсторонние.
По способу получения: кованые, штампованные, выточенные, штамповочно-выструганые, выструганные, вырезанные.
По предназначению: функциональные (для выполнения некой задачи), балансировочные, разметочные, декоративные, ритуальные, технологические.
Может что упустил, но пока нам и этого не на одну статью хватит. Мне кажется, что простым перечислением всего их разнообразия я уже многих загрузил и заставил задуматься.
Начну с функционального узкого (есть еще такой же широкий) дола. Их не так и много, на мой взгляд, но они у нас на виду. И, как обычно, опять легенда. На кавказском длинноклинковом оружии иногда можно встретить сразу несколько долов в непривычных сочетаниях: узкие и широкие, по два, по три и т.п. Слышал, что некоторые мастера делали их такими, чтобы клинок при быстром вращении характерно свистел. Характерно или устрашающе – не знаю, но немцы во время Великой Отечественной скидывали на наши позиции с самолетов пустые дырявые бочки, которые устрашающе гудели, вызывая панику у сидящих в окопах солдат. Вполне допускаю, что всадники со свистящими сверкающими над головой клинками могли противника и напугать. Только проверить это уже нельзя, поэтому данный факт отнесу к разряду легенд. Тем более, что предназначение всех видов долов легко объясняется и без такой красивой истории.
На складных ножах с фиксаторами типа: Slip-joint, Viroblok, Back-Lock на клинке у обуха есть небольшой вырез, который тоже является коротким узким долом и служит для облегчения приведения ножа в рабочее состояние (открывания). Но это всем понятно и не интересно.
Есть еще одно назначение дола, за которое эта выемка на ноже получила название «кровосток». Одно время, это лет двадцать-тридцать назад и ранее назвать дол на ноже кровостоком было в порядке вещей. Затем, зачастую благодаря насмешкам особенно сильно продвинутых товарищей в ножевом деле, назвать на ноже дол кровостоком стало дурным тоном. И сейчас это в «приличном обществе» моветон: сказав кровосток, вы преподносите себя как непрошаренного человека из глухой провинции. О, как воротили нос, как пренебрежительно морщились некоторые мастера, услышав это слово.
Пример. Забиваю в поиск «нож с кровостоком» и цитирую отрывок из первой же статьи: «Кровосток» – крайне популярная тема для обсуждения во многих разговорах, связанных с ножами, на всевозможных форумах. Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а, точнее, на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова “кровосток” на серьёзных ножевых форумах вас просто заплюют, поскольку правильно и корректно называть эту борозду на клинке – “дол”. А “кровосток” – вульгарный жаргонизм».
— Больше ладони, до сердца достанет – холодняк.
— Выкинь, менты загребут.
А хотите проверить эффективность «кровостока»? Это просто: понадобится гвоздь, пластиковая бутылка с водой и кусочек разрезанной вдоль пластмассовой, медной или алюминиевой тонкой трубочки. Проткните бутылку гвоздем и, не вынимая его, посмотрите как сочится вода. Потом рядом сделайте отверстие половинкой трубки и посмотрите на приличную струю вытекающей воды.
Как-то гостил я в одной забытой Богом деревеньке на севере Тверской области, и попросила меня хозяйка забить бычка. Не спал я всю ночь, разрабатывая планы нападения на животное, ища кувалду и раздумывая, как соорудить массивную колотушку, чтобы его «глушануть». Бычков до этого я не валил, но видел не раз как это делали местные животноводы. Кузницу я воздвиг на краю города в частном секторе, поэтому весь процесс забоя иногда наблюдал полностью и воочию. (О, в то время я познал, что такое быть деревенским (сельским) кузнецом. Это целая песня, требующая отдельного исполнения).
В общем, два животновода, привязывали веревки к рогам бычка и удерживали его на месте. Третий – молотобоец – подходил и глушил животное кувалдой. Далее шла разделка.
Говоря «применялся широко», я чуть не сказал повсеместно, хотя это не так и есть исключения, когда животное забивают с сохранением максимального количества крови в нем. Это «кровавое мясо» кое-где считается крутым деликатесом и употребляется сразу и иногда даже почти (или не почти) сырым.
Так некогда поступали в Англии, для получения «патентованого» мяса. Действительно, способ был своеобразным. Животное глушили, потом в грудине проделывали отверстие, в которое специальным насосом (мехами) закачивали воздух. Воздух давил на легкие и животное медленно задыхалось. Однако при этом вся кровь оказывалась в мясе.
Некоторые племена монголов для получения такого деликатеса пользовали другой способ. Животное глушили, затем ему вскрывали грудину, доставали сердце и перевязывали артерии. Иногда зажимали сердце рукой, останавливая его, хотя, это точно уже не относится к делу, хотя неплохо иллюстрирует мой рассказ как антитеза.
В итоге, надеюсь, вы поняли для чего мог служить узкий функциональный дол не морщась теперь от слова «кровосток». Вполне возможно, что есть еще что-то, что на ночь глядя я упустил в этом виде дола. Надеюсь, читатели дополнят мой рассказ. Поясню: на оружии узкий дол никогда роль кровостока не выполнял. Представляю себе, как это выглядит со стороны: воткнуть кинжал в противника и отойти ждать, когда он истечет кровью. Поэтому об остальных видах долов, а их осталось ни много ни мало а шесть штук, в следующих статьях.