Для чего круглодонная колба в химии
Круглодонная колба — сосуд с дном сферической формы. Ее корпус обычно выполняется в виде шара, хотя бывают и другие варианты. Горловина одна или их несколько — до шести, в редких случаях и больше. Горловина (горловины) часто со шлифом, так как эти емкости обычно являются элементами реакторов, роторных испарителей и других лабораторных аппаратов.
В дополнительные горловины вставляют:
• воронки;
• термометры;
• мешалки;
• холодильники;
• газоподводы и другие инструменты и приборы.
Немного истории
Имя изобретателя круглодонной колбы до нас не дошло. Да и сложно сказать, был ли это конкретный человек или древние ученые постепенно совершенствовали примитивные сосуды, пока не поняли, что округлая форма дна оптимальна для работ с нагреванием веществ. Вероятно, круглодонную колбу «изобретали» неоднократно в разные времена и в разных странах. Однако точно известно, что она появилась очень давно. В частности, такую колбу описывает в своих трудах Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, персидский ученый IХ века.
Особенности использования и применения
Сосуд со сферическим дном, естественно, не может стоять на ровной поверхности, поэтому его либо устанавливают на специальную подставку, либо закрепляют на штативе.
Колбы с круглым дном позволяют обеспечить самый равномерный из всех химических сосудов нагрев содержимого. Это делает их наиболее подходящими в качестве емкостей для реакций с нагревом, выпаривания, перегонки, дистилляции. Подходят они также в качестве сосуда-приемника.
Боросиликатное стекло — лучший выбор
Это стекло имеет ряд преимуществ перед колбами из другого стекла или иного материала. В частности, оно:
• термостойкое, что очень важно именно для колб с круглым дном;
• обладает высокой химостойкостью;
• твердое, то есть стойко к мелким механическим повреждениям, сравнительно плохо бьется;
• абсолютно прозрачное, это позволяет заметить мельчайшие изменения в ходе реакции;
• гладкое, обладает низкой адгезией, поэтому стенках минимально скапливается осадок, сосуд довольно просто чистить.
Почему именно Simax?
Почему именно «Симакс» — колба круглодонная, купить которую наиболее целесообразно? Потому, что она, как и другое боросиликатное стекло этой торговой марки, обладает всеми указанными выше характеристиками. Кроме того, она имеет ряд собственных достоинств. Они следующие:
• сравнительно высокая стойкость к перепадам температуры, тепловому удару;
• отсутствие утолщений, потеков, неровностей — стекло равномерное и невероятно гладкое по всей поверхности. Это гарантирует равномерность прогрева содержимого и способствует высокой прочности, так как на изделии нет «слабых мест»;
• высочайшее качество шлифов и обработки гладких горловин, благодаря чему сосуд неизменно удобно соединять с другими приборами или элементами химической установки.
Широкий размерный ряд круглодонных емкостей с количеством горловин от 1 до 5 позволяет подобрать модель, оптимальную именно для ваших нужд.
Круглодонная колба: особенности и применение
Лабораторная посуда сегодня достаточно разнообразная. Ее используют для аналитических мероприятий в разных областях. Большое количество вариантов емкостей в каждой конкретной ситуации позволят подобрать подходящий вид сосуда.
По той причине, что подавляющее количество колб изготавливаются из стекла, они являются хрупкими изделиями. В процессе эксплуатации на поверхность могут воздействовать температуры либо химические реагенты. Поэтому применяемый при изготовлении материал должен справляться с подобными нагрузками.
Что касается конфигурации, колбы могут отличаться по этому параметру. Это нужно, чтобы выполнить полноценный анализ рассматриваемых веществ. Очень часто емкости данного типа имеют узкое горлышко и широкое основание.
При выполнении лабораторных исследований часто используется плоскодонная или круглодонная колба. Если плоскодонные сосуды можно ставить на поверхность, круглодонные колбы необходимо закреплять на специальном штативе. Это удобно, когда тара с содержимым подогревается до определенной температуры. При выполнении некоторых опытов такая мера способствует ускорению реакций. Для этого круглодонная колба изготавливается из термостойкого стекла. Рассматриваемые виды лабораторных емкостей используются для хранения всевозможных веществ.
Что касается объема, лабораторная посуда также отличается. Очень часто вместительность колеблется от 0.1 до 10 л. Хотя существуют колбы и намного большего объема. Работая с такой тарой нужно соблюдать определенные безопасности. Каждый вид оборудования должен использоваться только по своему непосредственному назначению. В противном случае можно не только разбить колбу, но и причинить вред своему организму.
Как отмечалось выше, круглодонные колбы производят из обыкновенного или огнестойкого стекла. Для нагрева на открытом пламени используются специальная сетка с углублением. Круглодонные колбы идут со шлифованным горлом или без него. Также их удобно устанавливать в специальные деревянные подставки с углублением.
Подпишись на наш Telegram-канал. В нем мы публикуем главное из жизни Саратова и области с комментариями
Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)
Содержание
Круглодонные колбы
Круглодонные колбы, также, как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости (от 5 мл до 10 л), со шлифом на горле (исполнение 1) и без него (исполнение 2). Круглодонные колбы изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Колбы из специальных термостойких сортов стекла используются для работы при повышенных температурах (до 800–1000 °С). Колбы могут быть двух-, трех-, четырехгорлыми, что позволяет использовать их в синтезе с различным дополнительным оборудованием (мешалки, холодильники, дозаторы, краны для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.) и осуществлять сразу несколько операций. Дополнительные горла могут быть добавлены с помощью различных насадок.
Грушевидные колбы необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости.
Колба Кьельдаля имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее изготавливают из стекла марки «пирекс» и применяют для определения азота, а также в установках для перегонки с водяным паром.
Колбы Вальтера и Келлера имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее. Колбы с коротким горлом могут быть использованы в качестве приемников в различных синтезах.
Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки. Разновидностью колбы Вюрца является колба Энглера — круглодонная колба с удлиненной горловиной. Она предназначена для проведения лабораторных работ, связанных с перегонкой нефти и нефтепродуктов, и используется, в частности, в аппарате Энглера, служащего для определения фракционного состава нефтепродуктов.
Колба Клайзена предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку. Иногда горловины бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.
Рис. 1. Колбы лабораторные круглодонные (a – колба одногорлая исп. 1; б – колба одногорлая исп. 2; в – колба двухгорлая; г – колба трехгорлая; д – колба грушевидная; е – колба Кьельдаля).
Круглодонные колбы удобно ставить в подставки, имеющие углубление. Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготовленные из различных материалов. Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.
Аллонжи
Аллонжи – стеклянные изогнутые трубки. Они применяются при перегонке, для соединения холодильника с приемником и при других работах.
Аллонжи могут иметь специальные отводы для подключения вакуумного насоса или хлоркальциевой трубки. Аллонжи для вакуумной перегонки имеют несколько отводов и называются пауками.
Эксикаторы
Эксикаторы – приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные и вакуум-эксикаторы.
При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой.
Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку.
Капельницы
Капельницы – сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям. В лаборатории капельницы используют для дозировки индикаторов и других растворов. Наибольшим распространением пользуются:
При выборе капельниц для лаборатории предпочтение следует отдавать капельницам второго типа, так как они являются наиболее удобными.
Также, согласно ГОСТ 25336-82 различают капельницы трех исполнений:
Капельница исполнения 3 (капельница Шустера) — это стеклянный сосуд округлой формы, изготовленный из химически стойкого стекла класса 1 (ХС-1) с находящимся сбоку горлышком, которое обычно затыкают пробкой и с длинным носиком. Минусом капельницы Шустера является то, что она постоянно открыта и раствор со временем испаряется.
Рис. 4. Капельницы (a – исполнение 1; б – исполнение 2; в – исполнение 2 из темного стекла; г – исполнение 3).
Ссылка на источник
1. Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)«.
2. ГОСТ 25336-82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры».
3. «Техника лабораторного эксперимента в химии»; Степин Б.Д.; 1999.
4. Википедия. Статья «Колба Вюрца«, авторы.
5. Википедия. Статья «Колба Клайзена«, авторы.
09.09.2021 10:47:49 | Автор статьи: Усачёва Вера
Разделы блога
Найдите лаборатории для проведения межлабораторных сличений
Создайте новое межлабораторное сличение и его увидят лаборатории в Вашем городе.
Лаборатории, которым будет интересно участие в сличении с Вами, смогут написать Вам через интерфейс платформы.
Знакомьтесь с другими участниками, используя беседы.
Способы выражения концентрации растворов
Существуют различные способы выражения состава раствора. Наиболее часто используют массовую долю растворённого вещества, молярную и нормальную концентрацию. Рассмотрим примеры решения практических задач, связанных с нахождением этих величин.
Выпаривание растворов в лаборатории
В лабораториях при работе с различными растворами нередко возникает необходимость в выпаривании. Скорость испарения зависит от ряда факторов, из которых важнейшими являются температура, давление и площадь поверхности испарения.
Высушивание химических веществ в лаборатории
Содержание воды в веществах может оказаться нежелательным вследствие задержки течения реакций или развития ряда побочных. Поэтому в лабораториях часто приходится иметь дело с удалением воды из того или иного вещества.
Оперативный контроль процедуры анализа
Оперативный контроль проводят с целью проверки готовности к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученных совместно с результатами контрольных измерений. В этой статье мы рассмотрим случаи применения оперативного контроля, схемы и алгоритмы проведения.
Измельчение и смешивание твердых и жидких веществ в лаборатории
Измельчение твердых веществ и смешивание как твердых, так и жидких реактивов в практике лабораторий проводится часто. Рассмотрим основные способы и принципы измельчения, смешивания и перемешивания веществ, включая ручное измельчение и растворение твердых веществ в ступках, получение однородных смесей твердых веществ перекатыванием на листе и пересыпанием из одной банки в другую, а также перемешивание жидкостей.
Мытье и сушка химической посуды
Рекомендации по приготовлению растворов в лаборатории
Рассказываем о принципах приготовления растворов из твердых веществ, щелочей, кислот и фиксаналов.
Фильтрование растворов лаборатории
Фильтрование – одно из наиболее часто встречающихся в лабораторной практике операций по отделению твердой фазы от жидкой. Выбор фильтрующего материала определяется его свойствами и требованиями к чистоте раствора.
Краткий путеводитель по подготовке к ВКС
Судя по проектам готовящихся нормативных правовых актов, видео-конференц-связь останется с нами надолго. Поэтому представляем вам краткий путеводитель по подготовке к ВКС.
Работа с химическими веществами в химической лаборатории
Рассказываем об особенностях работы с кислотами и щелочами, легковоспламеняющимися жидкостями, солями ртути, твердыми веществами, а также об общих принципах работы с химическими веществами.
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Реактивы и обращение с ними
Работа в лаборатории неразрывно связана с применением реактивов, поэтому каждая лаборатория обязательно имеет определенный запас их. Сотрудники должны знать свойства применяемых ими реактивов и особенности обращения с ними.
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Колба
Ко́лба (нем. Kolben ) — стеклянный сосуд с круглым или плоским дном, обычно с узким длинным горлом. Разновидность технических сосудов, применяемых в химических лабораториях.
Колбами также называют баллоны электровакуумных, газоразрядных и осветительных приборов.
Содержание
Классификация колб
Применение колб
Колбы применяются в лабораториях в качестве реакционных сосудов. Существуют также специальные мерные колбы для приготовления с высокой точностью аналитических растворов.
Для подогревания колб в лабораториях и в химических производствах используют специализированные и универсальные колбонагреватели.
Именные колбы
Литература
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Колба» в других словарях:
КОЛБА — (нем. Kolben). Сосуд для перегонки жидкостей. То же, что реторта. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОЛБА нем. Kolben. Сосуд для перегонки жидкостей. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
КОЛБА — КОЛБА, колбина жен., нем. маленький перегонный кубик, реторта с прямым горлом и одним отверстием; сосуд пузырем, с прямым долгим горлом. | вят. набалдашник, коковка, головка, насадок или комлястый конец. Колбик муж., новг. кубышка, пузатый,… … Толковый словарь Даля
КОЛБА — КОЛБА, колбы, жен. (нем. Kolbe) (спец.). Стеклянный сосуд различной формы, чаще всего шарообразный или конический с длинным горлышком, употр. для нагревания жидкостей при химических работах. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КОЛБА — КОЛБА, ы, жен. Лабораторный стеклянный сосуд с широким основанием и длинным горлышком. | уменьш. колбочка, и, жен. | прил. колбовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
колба — сущ., кол во синонимов: 5 • горлянка (25) • колбочка (2) • реторда (2) • … Словарь синонимов
колба — Герметичная оболочка лампы накаливания или разрядной лампы, в которую заключено светящееся тело. [ГОСТ 15049 81] Тематики лампы, светильники, приборы и комплексы световые … Справочник технического переводчика
колба — retort, flask *Kolben скляна посудина з круглим або плоским дном і видовженою шийкою. Застосовують у лабораторній практиці … Гірничий енциклопедичний словник
Колба — – 1. Шарообразный или конусообразный стеклянный сосуд с длинным горлышком, употребляемый для нагревания жидкостей при химических работах. 2. Стеклянный сосуд различного назначения, используемый в светильниках, телевизорах, термосах и т. п.… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КОЛБА — (немец. Kolben дубина) шарообразной или конической формы сосуд из специальных сортов стекла с одним или несколькими длинными горлышками и плоским либо круглым дном. К. применяется в лабораторной практике при многих хим. опытах и синтезах … Большая политехническая энциклопедия
Колба — 67. Колба Герметичная оболочка лампы накаливания или разрядной лампы, в которую заключено светящееся тело Источник: ГОСТ 15049 81: Лампы электрические. Термины и определения оригинал документа Смотри также родственные термины … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации