Для чего крупа саго

Что это такое крупа саго и как ее готовить вкусно

Крупа саго — это крахмалистый пищевой продукт, который получают из сердцевины ствола саговой пальмы рода метроксилон. В готовом виде каша практически лишена вкуса, но содержит важный комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, которые делают ее ценным продуктом здорового питания и вегетарианства.

Из истории продукта

Крупа саго — дешевый безглютеновый продукт, который составляет основу рациона жителей тропиков. На территории современной России более века назад был создан его искусственный аналог, в производстве которого применялась кукуруза и картофель, а не сырье из древесины саговой пальмы. Общим для этих видов круп является отсутствие в их составе глютена, а также внешняя схожесть.

В последние годы крупа саго набирает популярность в Европе и уже появляется на прилавках российских супермаркетов. Она не отличается ярким вкусом, но содержит массу полезных для организма веществ. Особо востребована белая крупа саго среди сторонников здорового питания и вегетарианцев.

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа саго

Как выглядят и где растут саговые пальмы

Саговые пальмы — это группа растений, объединяющая 15 разных видов пальмовых деревьев. Они распространены в таких местностях, как:

Аборигены тропиков культивируют эти растения для их последующей эксплуатации в разных сферах жизни, в том числе, в коммерции и кулинарии. Из одной пальмы получают около 150 кг готовой крупы саго (около 800 кг влажного сырья), которая является основным продуктом питания в этих местах, а также уходит на экспорт.

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа саго

Особенность этих деревьев заключается в гибели уже после первого плодоношения, которое случается на 7-15 год после посадки. Поэтому после сбора плодов саговую пальму срубают до начала цветения. В этот период в стволе собирается максимальное количество крахмала, из которого и производят крупу.

Из чего сделана

Белая крупа саго является продуктом, который получают из сердцевины пальмового дерева. Эту часть растения промывают и механически продавливают через специальную форму, под которой размещается горячий лист металла. Благодаря оказанному давлению, на лист попадает уже готовая крупа, которую остается лишь просушить перед приготовлением или транспортировкой на продажу.

Диаметр сырых белых шариков не превышает 3 мм, но в процессе приготовления они набухают, увеличиваясь в среднем в три раза.

Полезные свойства и противопоказания

Энергетическая ценность крупы саго составляет 335,5 калорий в 100 г. В химическом составе преобладают углеводы (70 г), содержание белков и жиров составляет 16 и 1 г соответственно. Витамино-минеральный состав приведен в таблице.

НутриентСодержание в 100 г
Ретинол0,01 мг
Тиамин0,2 мг
Рибофлавин0,5 мг
Холин09 мг
Пантотеновая кислота1 мг
Пиридоксин0,5 мг
Альфа-Токоферол6 мг
Ниацин5 мг
Витамин РР7,656 мг
Калий300 мг
Кальций250 мг
Фосфор250 мг
Сера100 мг
Кремний50 мг
Железо2 мг

Полезные свойства крупы саго обусловлены отсутствием в ней глютена и наличием большого количества клетчатки. Последний компонент практически не переваривается человеческим организмом, но превращается в гелеобразную массу, которая становится защитной оболочкой для внутренних органов и стабилизирует их работу.

Основная польза крупы саго заключается в следующих эффектах:

Введение этого продукта в рацион помогает очистить организм от шлаков, привести в норму вес, улучшить метаболизм. Входящий в состав крупы холин благотворно воздействует на нервную систему, снижая риск депрессивных состояний и агресси.

Крупа саго — ценный продукт в рационе людей с непереносимостью глютена (целиакией).

Единственным строгим противопоказанием к употреблению готового блюда является индивидуальная непереносимость.

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа саго

Особенности вкуса

Крупа саго не имеет выраженного вкуса, но обладает способностью впитывать вкусовые качества и аромат сопутствующих продуктов. Ее готовят с ягодами, молоком, мясом и иными продуктами, заменяя овсянку, гречку и иные виды круп, получивших широкое распространение.

Где используют саговые пальмы

Разные части саговой пальмы используют в плетении прочных веревок, обустройстве потолков, крыш и стен жилища, а также сооружении плотов. Крупа саго же нашла применение в кулинарии, где может являться как самостоятельным блюдом, так и заготовкой для выпечки.

Как готовить правильно

Кашу из крупы саго варят аналогично иным крупам: предварительно хорошо промыв. Учитывая объем набухания крупинок, на 1 стакан сухой саго нужно 3,5 стакана воды. Остальной порядок приготовления такой:

В качестве полуфабриката саго хранится в холодильнике в течение нескольких суток. Для приготовления последнего нужно пропустить этап с водяной баней, вместо которого крупу после дуршлага раскладывают на ровной поверхности и подсушивают.

Полуготовая подсушенная крупа саго может использоваться в качестве основы для сладкого пудинга, котлет или выпечки.

Саго в мультиварке

Приготовление каши из крупы саго в мультиварке — процесс более легкий, не требующий дополнительных манипуляций с дуршлагом. Реализуем его так:

Готовая крахмалистая каша получается нежной и рассыпчатой.

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа саго

Как выбрать и где хранить

При покупке саго в вакуумных упаковках важно обратить внимание на срок годности товара, указанный на упаковке, а также оценить степень загрязнения крупы. В ней не должно быть жучков и примесей мусора.

Хранить продукт нужно в герметичной таре (пластмассовом или деревянном контейнере), в помещении с низким уровнем влажности. Иначе крупа отсыреет и соберется в комок.

Где купить и сколько стоит

Натуральную крупу саго можно купить в интернет-магазинах, а также в некоторых крупных продуктовых магазинах. Кроме того, на полках есть ее аналоги из картофельного или кукурузного крахмала.

Крупа саго — белый продукт, получаемый в результате обработки крахмала из ствола саговой пальмы. Содержит ряд полезных веществ, необходимых для нормальной работы ЖКТ и нервной системы. На основе саго можно приготовить сладкую выпечку, супы, вторые блюда с содержанием иных круп. Благодаря способности увеличиваться в размерах при варке, продукт саговой пальмы является природным загустителем.

Источник

Крупа саго

Саго называют крупу, которая производится из крахмала. Настоящую крупу производят из стволов пальм, растущих в Новой Гвинее, Малайзии, Индии, в Юго-Восточной Азии. Для новогвинейцев выращивание саговой пальмы и производство саго так же важно, как выращивание риса для китайцев, индусов или японцев.

Ходьба84 мин.
Бег трусцой37 мин.
Плаванье28 мин.
Велосипед48 мин.
Аэробика67 мин.
Работа по дому112 мин.

Настоящей считается крупа саго, приготовленная именно из пальм, у нас же получило распространение картофельное и кукурузное саго, ведь основа крупы – крахмал, которого много в картофеле и кукурузе.

Чем полезна крупа саго?

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету, например, при болезнях почек.
Полезна крупа саго также тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины Е, РР, А, холин, магний, кремний, цинк, железо, медь.

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются, калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Навыки в приготовлении саго пригодятся тем, кто страдает таким редким заболеванием, как целиакия, то есть непереносимость клейковины. В крупе саго, в отличие от других круп нет клейковины (глютена) – виновницы того, что многие аллергики не могут употреблять каши, а ведь это известные источники энергии.

Саго – это продукт, который часто медики включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют давать детям и употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь.

Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

Приготовление саго

Для начала немного о внешнем виде саго. Поскольку в нашей стране крупа не очень распространена, не все знают, как она выглядит и теряются, когда отправляются за ней в магазин.

Крупа саго не похожа ни на одну из известных нам круп – это белоснежные легкие шарики, напоминающие издалека измельченный пенопласт.

Выбирая саго, обращайте внимание, чтобы оно было сухим и чистым, без посторонних включений. Кстати, может попасться и желтоватое или коричневатое саго – это значит, что его подкрасили жженым сахаром. Читайте на этикетке состав.

Традиционно из крупы саго готовят кашу и начинку для пирогов.

Чтобы сварить кашу, в т.ч. из искусственного картофельного или кукурузного саго, необходимо взять три столовых ложки крупы, 200 граммов воды, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки сахара, две чайных ложки сливочного масла, соль по вкусу. В молоко с водой необходимо положить соль и сахар, вскипятить, всыпать крупу, проварить 20-30 минут, после чего снять кастрюлю с плиты и поставить в духовку на 5 минут. Маслом кашу заправляют уже перед подачей на стол.

Чтобы приготовить начинку для пирога, саго моют в холодной воде, кладут в кипяток, варят 20-25 минут, пока крупа не станет прозрачной. После этого саго откидывают на дуршлаг, ждут, пока стечет вода, выкладывают в миску, добавляют измельченные сваренные вкрутую яйца, растопленное масло сливочное, рубленую зелень, перемешивают.

Чтобы сварить молочный суп из крупы саго, нужно залить ее водой, подождать, пока настоится, после сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, добавить кипящее молоко, сахар, сливочное масло, доварить.

Крупа саго хорошо смешивается с рисом, так что можно готовить и такую кашу. Крупы берутся в равных частях, саго рекомендуется заранее замочить.

Тем, кто страдает почечной недостаточностью, можно использовать такие же рецепты, но брать для приготовления блюд не молоко, а просто воду.

Заранее сваренное пальмовое, картофельное, кукурузное саго можно хранить в холодильнике, использовать при необходимости как обычную кашу в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам.

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа саго

Кроме этого, с саго хорошо сочетаются мед, фрукты и ягоды, так что можно готовить из крупы сладкие завтраки или десерты.

Приготовление саго произведенного не из пальмового крахмала – это достаточно трудоемкий процесс. Не всегда блюдо получается таким, каким оно задумывалось, поэтому важно соблюдать пропорции, не передерживать саго на плите. Еще лучше покупать все-таки саго, полученное из пальмового крахмала. Стоит оно дороже, чем картофельное или кукурузное, но денежные затраты окупятся временем и удовольствием, полученным от готовки и употребления блюд из необычной крупы.

Противопоказания

Крупу саго нежелательно есть при ожирении, индивидуальной непереносимости.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Для чего крупа саго

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа саго

Необычная крупа – саго – производится из крахмала саговой пальмы, путём промывания сердцевины стволов, и дальнейшей просушки полученного крахмала. Такая крупа известна под названием натуральное саго, в отличие от искусственного, которое изготовляют из кукурузного и картофельного крахмала (calorizator). Цена и полезные свойства натурального саго выше, чем у искусственных аналогов. Саго представляет собой мелкие белые шарики, иногда по виду напоминающие чечевицу – немного приплюснутые, с матовой поверхностью, не должны слипаться и образовывать ком. Желтоватый и светло-коричневый окрас крупы говорит о том, что её подкрашивали (как правило, жжёным сахаром).

Основными поставщиками саго на мировой рынок являются Новая Гвинея, Индонезия и Индия, где во многих регионах саго распространено очень широко и является основным продуктом питания.

Калорийность саго

Калорийность саго составляет 350 ккал на 100 грамм продукта (речь идёт о натуральном саго).

Состав и полезные свойства саго

Главное преимущество саго не в том, что в нём присутствует, а как раз наоборот – в отсутствующих ингредиентах. Саго не содержит сложных белков и глютена, что делает его незаменимым продуктом питания при многих заболеваниях, связанных с непереносимостью клейковины.

Натуральное саго содержит ряд витаминов и минеральных веществ, его химический состав включает в себя: холин, витамины группы В, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, йод, молибден, бор и ванадий, титан, кремний, фосфор. Во время приготовления крупинки саго увеличиваются в размерах практически в три раза, поэтому крупу часто используют во время различных диет.

Противопоказания саго

Противопоказаниями к употреблению саго является индивидуальная непереносимость продукта.

Саго в кулинарии

Саго не имеет ярко-выраженного вкуса, но отлично насыщается вкусами и ароматами компаньонов. Чаще всего из саго готовят каши, пудинги и начинки для пирогов, своеобразное ризотто и множество вариантов гарниров (калоризатор). Главной проблемой в приготовлении саго является его консистенция – важно не переварить крупу, и выбрать оптимальное соотношение с жидкостью, если сварить кисель или ком из крахмала не входило в ваши планы. Натуральное саго готовится быстрее и проще, саго из крахмала необходимо промывать в холодной воде и заранее замачивать. Приобретая крупу в магазинах, ищите упаковки с инструкцией по приготовлению.

Источник

Для чего крупа саго

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа сагоСаго – специфическая крахмалистая крупа, которая практически неизвестна европейскому континенту. Ее добывают в Азиатских странах и Океании из ствола саговой пальмы. Объемы выработки крупы велики, но лишь малая доля уходит на экспорт. Во всем мире более популярны кукурузный и картофельный крахмал, вкус и свойства которого максимально похожи на саго.

Что нужно знать о крупе, каково воздействие продукта на человеческий организм и сможет ли азиатское крахмалистое растение завоевать современный рынок?

Общая характеристика продукта

Саго – продукт питания, который добывают из ствола саговой пальмы. Саго представляет из себя крахмалистую крупу. Она богата углеводами, витаминами, минеральными веществами и содержит минимальное количество белка. Крупа получила особую популярность благодаря низкобелковым диетам.

Саговая пальма относится к роду метроксилон, произрастает на побережье Юго-Восточной Азии, Малайском архипелаге, в Индонезии, Фиджи и Новой Гвинее. Высота растения составляет около 9 метров, а диаметр – 35 сантиметров. Парные перистые листья достигают 5-7 метров в длину. Каждый листок слегка заострен на конце и усеян 5-сантиметровыми щетинистыми прожилками. Листья крепятся к массивному желобчатому выступу, на котором также есть шипы. После первого плодоношения растение умирает, поэтому саговую пальму утилизируют еще до цветения.

Для местного населения, пальма – ценное пищевое растение, из крахмалистого ствола которого добывают саго. Листья саговой пальмы используют в качестве соломы для обустройства потолков, стен, изготовления плотов. Саговую пальму рубят в возрасте от 7 до 15 лет незадолго до цветения. Именно в этот период растение переполнено максимальной концентрацией крахмала.

Одна пальма за весь период биологического цикла может дать от 150 до 300 килограмм крахмала. Количество влажного сырья достигает 800 килограмм.

Истинный вкус саго нейтральный, поэтому к нему добавляют обилие специй, пряностей и ярких дополнительных ингредиентов. В кулинарии продукт используют как основу-загуститель для соусов и сладостей вроде пудинга. Саго отваривают до состояния тягучей пасты, после чего изготавливают лапшу, пельмени и горячие закуски. Также на основе крупы можно сварить суп, приготовить запеканку, фрикадельки, лепешки, чипсы или сладкий десерт.

Как изготавливают саго

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа сагоС саговых пальм собирают плоды, после чего рощу подвергают вырубке. Из стволов выделяют крахмал, промывают его и отправляют на очистку. Крахмал перетирают через специальное сито, которое установлено над раскаленным металлическим листом. В ходе термической обработки крахмал превращается в крупу. Финальный этап – сушка и упаковка крупы в необходимую тару.

В странах, где саговые пальмы не растут, используют искусственный метод приготовления. Необходимые ингредиенты – кукурузный или картофельный крахмал высокого качества. Компонент подвергают термической обработке, а готовые увеличенные крупинки отправляют на реализацию.

В некоторых странах саго готовят на основе одноименной муки. Ее закупают в тропиках, транспортируют к нужному континенту и продают в интернете или локальных эко-лавках.

Полезные свойства крахмалистого продукта

Польза заключается только в натуральном саго, который был изготовлен по специфической рецептуре. В составе такой каши концентрируется обилие клетчатки, которая делает продукт полезным.

Клетчатка – грубая часть растений. Она не переваривается человеческим организмом, потому что наш пищеварительный тракт просто не способен качественно расщепить и усвоить вещество – именно в этом и заключается польза клетчатки. Она превращается в жидкий гель, обволакивает внутренние органы, защищает слизистые и улучшает работу всех систем организма. Клетчатка улучшает работу кишечника, помогает регулировать вес, гармонизирует внутреннюю микрофлору и снижает уровень глюкозы в крови. Также растворимая клетчатка подпитывает полезный микробиом, помогая человеку лучше выглядеть и функционировать.

Еще одно преимущество саго – отсутствие глютена. Крупа станет настоящим спасением для людей с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к глютену. Саго можно заменить утреннюю овсянку или добавить в качестве гарнира к одному из приемов пищи вместо пшеницы, гречки или риса.

За счет высокой концентрации углеводов, саго восполняет энергетический баланс и помогает человеку сохранять высокий темп активности до следующего приема пищи. Крупа улучшает аппетит, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, регулирует процесс расщепления жира. Введение в рацион саго поможет постепенно сбросить вес, нормализовать уровень холестерина и разогнать метаболизм до возможного предела.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность продукта (из расчета на 100 грамм)

Калорийность335 кКал
Белки16 г
Жиры1 г
Углеводы70 г
Пищевые волокна0,3 г
Вода14 г
Зола2 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А)0,01
Тиамин (В1)0,2
Рибофлавин (В2)0,5
Холин (В4)90
Пантотеновая кислота (В5)1
Пиридоксин (В6)0,5
Фолиевая кислота (В9)0,04
Токоферол (Е)6
Биотин (Н)0,01
Никотиновая кислота (РР)7,6
Баланс нутриентов
Микроэлементы (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Калий (К)300
Кальций (Са)250
Кремний (Si)50
Магний (Mg)50
Натрий (N)25
Сера (S)100
Фосфор (Р)250
Хлор (Cl)30
Макроэлементы (в микрограммах из расчета на 100 грамм)
Железо (Fe)2000
Йод (I)10
Кобальт (Co)5
Марганец (Mn)3800
Медь (Cu)500
Молибден (Mo)25
Никель (Ni)40
Олово (Sn)35
Селен (Se)19
Стронций (Sr)200
Титан (Ti)45
Цинк (Zn)2800
Цирконий (Zr)25

Альтернативы тростниковой крупе

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа сагоТапиока или маниоковое саго – это зернистый крахмалистый продукт питания. Его добывают из корней растения маниок (тропический молочай). Тапиока получила популярность за счет высокой калорийности и легкой усвояемости для человеческого пищеварительного тракта. На рынке тропических стран представлено 2 разновидности тапиока: классическая белая и желтая с добавлением жженого сахара.

Тапиоку готовят из корней тропического растения. Корень очищают от грязи/пыли, тщательно моют под водой и очищают. Затем растение помещают в котел с жидкостью/озеро/реку на 3-4 дня. Корень растирают, затем добавляют воду и ждут полного оседания крахмальных зерен на дно. Готовый крахмал извлекают из жидкости, снова смешивают с водой. Манипуляции с влагой могут продолжаться до 5 раз, пока крахмал не станет абсолютно чистым. Готовый ингредиент высыпают в металлическую емкость, ставят на медленный огонь и готовят, постоянно помешивая. Крахмал постепенно густеет и образует специфические комочки – тапиоки.

В тапиоке концентрируется:

Что касается сырого белка, то на 50% он состоит из истинных белковых соединений, остальные 50 представлены небелковым азотом. Сам по себе компонент малоценен: в нем мало незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот. Тапиока – отличное дополнение к сбалансированному рациону, а не вариант одного из базовых продуктов питания.

Добавляйте ее в качестве гарнира, основы для супа или нового вкусового сочетания для лепешек, но обязательно комбинируйте с быстрыми углеводами, белком любого происхождения и овощами/фруктами.

Возможный вред и противопоказания к употреблению крупы

Единственная опасность, которая скрывается за крахмалистым продуктом питания – высокая калорийность. На 100 грамм саго приходится 335 кКал. Людям, которые страдают от ожирения или переизбытка калорий в рационе, нужно проявить особую осторожность. Высчитайте индивидуальную порцию саго в сутки, которая гармонично дополнит БЖУ и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.

Для чего крупа саго. Смотреть фото Для чего крупа саго. Смотреть картинку Для чего крупа саго. Картинка про Для чего крупа саго. Фото Для чего крупа сагоУченые рекомендуют ограничить употребление рафинированного крахмала без прямых показаний. Детям и старикам, которым необходимо поглощать больше продуктов питания, саго может дать внушительный запас энергии для поддержания жизнедеятельности. А вот взрослый человек со сбалансированным рационом может заполучить ожирение, расстройство гормональной системы, сбои в перистальтике и повышенный уровень инсулина.

Так можно ли есть крупу? Можно, при условии грамотного введения саго в дневной рацион. Ингредиент должен восполнять потребность в углеводах, но не превышать суточную норму. Лучше всего использовать несколько разновидностей круп и ежедневно чередовать их.

Дополняйте порцию саго минимум 100 граммами овощей. Они помогут внутренним органам легче и медленнее расщепить крупу, чтобы продлить насыщение, не вызвав чувства тяжести. Также нутрициологи советуют комбинировать кашу с приемлемым белком – соя, спирулина, рыба или мясо.

Единственное прямое противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта.

Использование компонента в кулинарии

У крупы нет ярко выраженного вкуса, он скорее нейтральный, как у неприправленной манной каши. Зато саго отлично впитывает другие ароматные и вкусовые палитры. Крупу можно сделать пряной при помощи перца чили, или сладкой при помощи абрикосов, вишни, любимых ягод. Приготовление саго – настоящее поле для творчества.

Что готовят из крахмалистого ингредиента:

При готовке нужно сосредоточить все усилия на консистенции готового блюда. Важно не передержать саго на огне, выбрать оптимальное соотношение жидкостей, чтобы приготовить рассыпчатую жемчужную массу, а не кисель или тягучую крахмальную лепешку.

Как правильно сварить саго

Промойте крупу 2-3 раза в холодной проточной воде. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и всыпьте саго в кипящую жидкость.

Саго можно готовить только в кипящей воде. Если бросить крупу в холодную жидкость, то она расползется по емкости либо превратиться в плотный ком.

На 1 стакан каши используйте 3,5 литра воды. Предварительно жидкость можно посолить и добавить специи по вкусу. Отваривайте кашу в течение 30 минут, периодически помешивая. Через 30 минут саго проварится лишь наполовину. Полусваренную крупу откиньте на дуршлаг, пересыпьте в другую емкость, накройте крышкой и поставьте на водяную баню. Там саго будет доходить в течение следующих 30 минут. Жидкость, которая скопилась в крахмалистых гранулах, выпарится, а сама каша станет рассыпчатой и нежной.

Кашу можно приготовить в мультиварке. Для этого нагрейте 4 литра жидкости, ссыпьте в кипящую смесь необходимый набор пряностей и добавьте саго. Используйте режим «Каша», готовьте крупу в течение 50 минут. После финишного сигнала выберите режим «Подогрев» и оставьте крупу еще на 5-10 минут.

Из саго можно приготовить универсальный полуфабрикат. Он может храниться в холодильнике несколько суток и стать основой для пирога, котлет, сладкого пудинга или обычной порции каши. Отварите крахмалистый продукт до полуготовности, откиньте на дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. Выложите крупу на чистое полотенце и разровняйте до тонкого равномерного слоя. Как только крупа подсохнет – высыпьте ее в контейнер и отправьте в холодильник. В результате получаем экономию времени минимум в 2 раза и готовую основу для любимых блюд.

Саго можно готовить в комбинации с другими видами круп. Крахмалистый продукт отлично дополнит гречку, рис, кукурузную кашу и другую на ваш выбор. Смешайте 2 или больше круп в равном количестве уже после приготовления. Специи, масла и другие компонентные добавки также добавьте уже по готовности каждой каши.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *