Для чего кувшин глиняный

Размеры кувшина из глины

Посуда из глины считается традиционной в нашей стране ещё с древних времён. Кувшины издавна производили из глины. Причём раньше этот вид посуды использовался не только для напитков, но и для подачи соусов, а также стоял у таза для умывания рук и лица. Сегодня изделия из глины в основном применяются для хранения вина и других напитков. Отличаются размерами и формой.

Виды и особенности глиняных кувшинов

В своём истинном представлении такая посуда представляет собой высокий сосуд с узким горлышком и расширяющейся округлой нижней частью. Обычно он оснащён тонкой ручкой, за которую удобно браться при использовании.

Первый прототип был придуман много столетий назад. А в XVIII и XIX веках в нашей стране стали активно использовать приборы из глины в форме, соответствующей современной.

Разновидности кувшинов

В зависимости от назначения посуда бывает нескольких видов:

Они отличаются размерами и формой, но внешне напоминают классический кувшин с высоким горлом и ручкой. Бывают модели с крышкой и без крышки. По традиции, все они изготавливаются из глины.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Для чего используются

В наше время глиняные изделия чаще применяются для хранения и подачи вин. Но иногда в них подают воду, молоко и другие напитки. В небольших жбанах можно ставить на стол сметану или ряженку.

Кувшин из глины – отличное решение для стилизованных ресторанов русской кухни и людей, предпочитающих традиционную обстановку.

Для вин и напитков предлагаются разные формы и размеры. Узкое или широкое горлышко, украшенные узорами стенки, крышка, наклонный сосуд или тонкая изящная ручка. Все эти особенности можно отыскать в работах гончаров.

Объёмы глиняной посуды

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Они разные и сильно отличаются размерами. Некоторые производители предлагают широкий ассортимент. К примеру, один и тот же кувшин выпускается сразу в нескольких объёмах, чтобы человек мог приобрести набор.

Для подачи вин, как правило, используются изделия средних размеров — от 2 до 3 литров. Они имеют узкое или наклонное горлышко, крышками комплектуются редко. Особая ценность заключается в возможности сохранения необыкновенного аромата хмельного напитка.

Для питьевой воды чаще используются сосуды с широким горлышком и крышкой. Важно, чтобы ручка была прочной и надёжной. Их объём — от 2 до 3 литров. Бывают и крупные экземпляры вместимостью до 5 л.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Соки, минеральную воду, морсы подают в небольших сосудах от 1 до 2 л. Этого достаточно на компанию из 2–3 человек. Обычно это классической формы изделие с горлышком средней ширины. Крышкой не комплектуется.

Молочник – самый маленький представитель этого вида посуды. Обладает размерами примерно 200–300 мл. А также отличается широким горлышком и прочной ручкой.

Существуют жаропрочные кувшины, которые выдерживают нагрев в духовом шкафу или микроволновой печи.

У кувшина много названий и разновидностей. Они отличаются декором, размерами и оформлением. Сегодня легко заказать изделие по собственным меркам, с тем объёмом, который требуется.

Источник

От свистульки до сервиза: удивительная глина

Керамика…Податливая глина, узнавшая опытные руки мастера, прошедшая сквозь огонь и воду и ставшая кувшином для масла, кофейной чашкой, ярким изразцом, сказочной свистулькой и веселой игрушкой. Секреты изготовления керамики были известны нашим предкам, жившим тысячи лет назад. В Китае за 2000 лет до нашей эры делали не только глиняную посуду – в ходу уже был фарфор. А первые упоминания о гончарах и их изделиях можно найти в Ветхом Завете. В век космических технологий и электронных гаджетов мы продолжаем пользоваться плодами древнейшего ремесла – наливая утром кофе в фарфоровую чашку, отправляя в духовку жаркое в глиняном горшочке и украшая дом изящными статуэтками – напоминаниями о чудесных путешествиях и людях.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

На пути к печи

Двадцать лет мастер Виталий Гычев из Барнаула занимается гончарным делом. Первый свой круг, еще будучи мальчишкой, он соорудил из проигрывателя: накопал на ручье глины, включил пластинку и начал крутить на нем бурый комочек. Волшебный кувшин тогда сделать не удалось. Зато сегодня в руках мастера рождаются настоящие чудеса – древнерусские крынки и квасники, статные амфоры и вазы.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Виталий Гычев, гончар:

– Для работы подходит практически любая глина. Правда, если глина тощая, с большим содержанием песка, как в нашей местности, она менее пластична, мелкие изделия лепить из такого материала сложно. Поэтому сначала глину очищают от примесей: высушивают, чтобы легче расходилась в воде, а затем на сутки-двое замачивают в бочке – тяжелые частички песка оседают, а глина остается во взвешенном состоянии.

Жидкую глину пропускают через сито – очищают от корней растений и камней, а потом долго-долго вымешивают, как тесто. Это необходимо, чтобы выгнать из глины воздух, иначе при сушке она пойдет трещинами. Перед тем, как попасть на гончарный круг, она снова подсыхает – консистенция глины зависит от типа материала и того, какое изделие задумал создать гончар. По пловам Виталия, путь от эскиза до его полного воплощения иногда занимает месяцы.

С дружиться с гончарным кругом и вылепить простой горшок или чашку с первого раза не получается почти ни у кого из новичков. Поэтому, если вы решили попробовать себя в роли гончара, не расстраивайтесь, если глина не поддастся сразу – терпение и тренировки, и вот уже изделие после просушки можно отправлять в печь.

Температура, при которой мягкая податливая глина обретает каменную прочность, составляет 900-1000 градусов Цельсия.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Виталий Гычев:

– При обжиге есть критические точки – 300, 600 градусов, проходить которые нужно очень плавно. Глина может лопаться: при сушке прошел где-то сквознячок, обсохла глина неравномерно, и при нагревании ее начинает разрывать. Поэтому до 30% брака – это обычное дело у гончаров.

У каждого мастера гончарного дела есть свои секреты работы.

Виталий Гычев:

– Мой омский друг – гончар с большим стажем – как-то пришел ко мне в мастерскую и спросил: «А почему ты горшки не переворачиваешь, когда сушишь? У них ведь донышки выпучиваются». А я, чтобы не выпячивалось, когда горшок делаю, внутри бугорок на дне оставляю – он и тянет глину внутрь, и не наружу.

Молоко, свинец, глазурь

Чернолощеная, краснолощеная, обварная, майолика…Каких только разновидностей и способов отделки керамики за тысячелетия не придумали гончары! После обжига необработанная глина имеет пористую структуру и пропускает воду, а значит, такую посуду нельзя использовать на кухне. Чтобы сделать материал водонепроницаемым, мастера используют старинные техники обработки. По словам Сергея Зацаренского, гончара из Ростова-на-Дону, наиболее популярные – молочение, обвара и ганозис.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Сергей Зацаренский:

– Молочение так называется потому, что обожженное изделие окунают в жирное молоко, а потом прокаливают при температуре 300 градусов. Казеин склеивает поры, глина становится водонепроницаемой, а изделие приобретает красивый цвет – от коричневого до черного, а также блеск. А вот чтобы получить черные разводы с хаотичными пятнами, делают обвару: раскаленное докрасна изделие окунают в мучную болтушку с дрожжами, отрубями и кисломолочными отходами. Также чтобы глина не пропускала воду, ее вощат – эта технология называется ганозис. Воск с маслами слегка подогревают, пропитывают ими нагретое изделие, а затем полируют тряпочкой из сукна или войлока.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Появляются и новые технологии – так, фасадную керамику для водонепроницаемости теперь модно пропитывать аквастопами.

Придать цвет керамике можно не только с помощью молока, воска и мучной болтушки. Богатую палитру цветов дают смеси различных минералов, солей, пепла и шлака. Глазури медью и малахитом окрашивают в голубые, синие оттенки, свинцовые – в зеленые и так далее.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Сергей Зацаренский:

– В прежние времена для получения цвета гончары пережигали на чугунной сковороде свинец в муку, просеивали через сито. Для зеленого цвета добавляли медный купорос, для красного – железный, для желтого – сурьмы и белил, для коричневого – окись марганца. Само изделие обмазывали солидолом и керосином, обсыпали приготовленной мукой и ставили на обжиг – приставший глет образовывал яркую блестящую глазурь.

Блестящие крынки глубокого черного цвета – это чернолощеная керамика. Такая изготавливалась еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В чернолощеной посуде долго не киснет молоко и сливки, не засахаривается мед, она стойко выдерживает перепады температуры. Рецепт изготовления черных горшков на протяжении веков оставался неизменным: сначала изделие формируют на гончарном круге, сушат и обжигают в печи, а затем помещают в чан с опилками, закрывают крышкой и коптят. После этого натирают до блеска.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Виталий Гычев, гончар:

– Гончарное искусство сегодня перестало быть утилитарным, а носит декоративный характер. Крынки и квасники теперь редко используют по назначению, а чаще приобретают для украшения интерьера. Хотя лично я дома люблю готовить и хранить пищу в глиняной посуде – это не только красиво, но еще и очень удобно.

Гостья с Майорки

Вершина глиняного перевоплощения – яркая майолика – разновидность керамики, изготавливаемая из обожженной глины с использованием расписной глазури. В технике майолики выполняют изразцы, посуду, статуэтки, декоративные панно. Секретами этой техники владели еще мастера Древнего Египта. Но по-настоящему популярной расписная керамика стала в эпоху ренессанса, попав в Италию через испанский остров Майорку – от географического названия и произошел термин «майолика».

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Одним из крупных центров майолики в России еще в XVII веке стал Ярославль, где изготавливали изразцы для украшения храмов и домов. И сегодня Ярославль славится своей керамикой – таких сервизов и скульптур не производят больше нигде в мире.

Создание ярких статуэток начинается с лепки пластилиновой миниатюры. На этом этапе будущая майолика мягка и податлива, а скульптор может проработать даже мелкие детали. Далее мастера заливают миниатюры гипсовым раствором, который, застывая, принимает форму скульптуры. Затем гипсовую форму заполняют шникером – жидким раствором глины. Спустя несколько минут форму освобождают от шникера и оставляют сушиться. После того, как гипсовые оковы снимают, остается тонкий глиняный черепок – через несколько суток его отправляют в печь.

Обожженную керамическую фигуру окунают в белую эмаль и расписывают матовыми стекловидными красками, которые мгновенно засыхают. Это невероятно кропотливый процесс, ведь у художника нет права на ошибку – если рука дрогнет, лишнее пятнышко уже ничем не закрасишь. После обжига матовая блеклая фигурка обретает яркость и глянец. Получается такая вот красота:

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Если вы хотите украсить свой дом изразцами, почитайте советы наших форумчан в этой теме. Также советуем посмотреть наше видео, в котором подробно рассказывается о производстве изразцовой плитки. Рекомендации по выбору правильной посуды для готовки в печи вы найдете здесь.

Источник

Глиняный кувшин, закопанный в грядку – новое использование старой технологии полива

Добавление статьи в новую подборку

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Чтобы организовать для растений локальный полив, необязательно устанавливать дорогостоящие и сложные поливочные системы. Достаточно использовать небольшие глиняные емкости, которые напоят огород ничуть не хуже.

Метод локального полива при помощи глиняных кувшинов использовался еще несколько тысячелетий назад. Он помогал жителям засушливых регионов решить проблему нехватки воды. Ведь при таком способе орошения растений ее требуется значительно меньше.

Сейчас эту технологию снова стали применять. Некоторые компании в США всерьез занялись ее внедрением. Производители назвали новую «старую» технологию локального полива Oya. Глиняные горшки для нее выполнены из специальной неглазированной глины. Вода просачивается через пористые стенки сосуда и растения «пьют» ее по мере необходимости.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Терракотовые системы полива использовали еще в Древней Греции

Впрочем, вам совсем не обязательно искать «фирменный» горшок, чтобы организовать систему локального полива на своем участке. Вполне подойдет глиняная емкость нужного объема. Главное условие – она не должна быть покрыта глазурью. Наполните сосуд водой и закопайте на клумбе или грядке. Горлышко должно выступать из земли. Через 7-10 дней, если совсем не было дождей, воду можно долить. Корни растений инстинктивно тянутся к источнику влаги и со временем прикрепляются к внешней стороне кувшина, потребляя столько воды, сколько им необходимо. Это позволяет сэкономить до 70% того количества жидкости, которую обычно тратят при поверхностном поливе.

При такой системе локального полива сорняки на участке не вырастают в таком количестве, меньше становится и вредителей.

Какую емкость выбрать

Глиняный кувшин можно закопать практически на любой грядке: высокой, стандартной, среди кустов смородины или крыжовника, в саду или теплице. Расчет для Oya прост:

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Можно комбинировать горшки для разных посадок

Малый горшок был разработан для патио, небольших клумб или крылечек. Это самый универсальный размер, ведь при желании можно использовать несколько горшочков. Средний подходит для больших контейнеров и ящиков, равно как и для грядок небольшой площади. И наконец, большой кувшин предназначен для крупных фермерских хозяйств, больших землевладений, поскольку он сохраняет максимальное количество влаги.

Особенности грядки с «кувшинным» поливом
Высаживать растения вокруг терракотового кувшина нужно особым образом – по концентрическим окружностям, а не привычными рядами. В отношении этой системы работает «правило большого пальца», гласящее, что растения высаживают вплотную к горлышку кувшина или максимум на расстоянии большого пальца от него. Особенно это касается недавно посаженных растений. А вот культуры с развитой корневой системой можно высадить и подальше – в 20-30 см от горлышка.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Оставляйте над поверхностью только верхушку горлышка кувшина (3-4 см)

Все что вам потребуется в дальнейшем – это раз в 5-10 дней наполнять кувшин водой. Если часто идут дожди, забот еще меньше – вода будет набираться в емкость сама. Тем не менее, наблюдайте за растением, не появляются ли у него основные признаки обезвоживания (увядание, пожелтение и т.д.).

Что лучше растет с системой Oya

Лучше всего технология локального полива зарекомендовала себя во время выращивания культур с волокнистой и ползучей корневыми системами. Поэтому перечень растений, которым такое увлажнение понравится, выглядит так:

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Для выращивания томатов и салата терракотовая система подходит идеально

Гораздо хуже подобную систему полива воспримут культуры со стержневидным корнем: морковь, свекла, редис, пастернак.

Технология локального полива не подходит для проращивания семян и внесения удобрений.

Уход за терракотовым горшком

Емкость нужно извлечь из земли до наступления первых заморозков, почистить ее и хранить сухой. Если оставить кувшин Oya с водой при температуре ниже 0°C, жидкость превратится в лед и повредит хрупкие терракотовые стенки сосуда.

Очистить кувшин от земли и корней можно при помощи раствора уксуса, смешанного с водой в пропорции 1:10. При необходимости аккуратно вымойте кувшин изнутри.

Очевидные плюсы технологии локального полива:

1. Экономия воды. Поверхностный полив часто неэффективен, локальный полив при помощи глиняной емкости помогает расходовать на 50-70% меньше воды.

2. Экономия времени. Достаточно наполнять емкость раз в 5-10 дней.

3. Исчезновение сорняков. Нет воды на поверхности – значит и сорнякам неоткуда получать питательную влагу для роста.

4. Саморегулируемый полив. Растение всегда получает столько воды, сколько ему нужно, без вашего участия.

5. Улучшается структура почвы, корневой системы и надземной части растений. Использование технологии локального полива предотвращает уплотнение и усадку почвы, которые бывают при поверхностном поливе. Здоровее почва – здоровее и растение. Корни глубже проникают в грунт, а верхняя часть растений выглядит зеленой и насыщенной.

Попробуйте использовать на своем участке такую систему локального полива, ведь эта технология проверена не просто годами – тысячелетиями. Будем рады, если вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях к статье или в наших группах в соцсетях.

Источник

Виды кувшинов, рекомендации по выбору и уходу

Кувшин — это предмет посуды, который используется людьми на протяжении многих веков как в быту, так и в других сферах жизни. Чаще всего он служит емкостью для напитков, реже — для растительного масла и других продуктов. Существует множество видов кувшинов, которые могут различаться по форме, материалу и предназначению.

История возникновения

История существования кувшина насчитывает множество веков. Она берет начало в те далекие годы, когда люди только научились гончарному делу и приступили к изготовлению первых глиняных предметов обихода. Еще жители Древней Греции ввели обычай хранить жидкости, например вино, в специальных емкостях и таким же образом подавать их на стол.

В давние времена люди воспринимали кувшин как нечто таинственное. На Востоке существовало мнение, что в такой посуде могут жить джинны, обязанностью которых является выполнение желаний своего хозяина. На основе данных поверий было сложено множество сказок.

Особое отношение к кувшину сохранилось и в настоящее время. Поэтому турецкая посуда и сегодня изготавливается исключительно из натуральных материалов.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Назначение и объем кувшинов

Кувшин — это посуда с объемом 1–2,5 л. Данная емкость считается оптимальной для хранения безалкогольных и слабоалкогольных напитков. Тем не менее, обьем может различаться в зависимости от назначения посуды:

Форма кувшина

Кувшины могут иметь разную форму:

Форма, как правило, определяется назначением сосуда.

Посуда для воды и сока может иметь любую форму, в т. ч. колбообразную, конусообразную и др.

Форма декантера зависит от вида хранящегося в нем напитка. Для вина с выдержкой лучше использовать шарообразный сосуд с очень узким горлышком. Для напитка домашнего производства подойдет посуда с широким низом и горлышком в виде воронки. Для розового вина рекомендована емкость в форме амфоры — с горлышком умеренной ширины, широкой центральной частью и узким основанием. Для белых и розовых вин следует выбирать кувшины с пробкой.

Посуда для хранения крепких спиртных напитков, как правило, имеет форму шара и узкое горлышко. Исключением являются штофы, отличительной особенностью которых является прямоугольная форма.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Материалы и прозрачность

Для изготовления кувшинов используются следующие материалы:

Самым популярным вариантом для ежедневного применения являются кувшины из стекла. Они имеют приятный внешний вид, невысокую стоимость и подходят к любой посуде.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Пластиковые емкости удобны в использовании, т. к. они не бьются при падении. Сосуды из нержавеющей стали эффектно смотрятся на столе и обладают высокой прочностью.

Для праздничной сервировки рекомендуется выбирать кувшины из хрусталя или серебра. Первые позволяют визуально оценить насыщенность цвета вина, а вторые имеют нарядный внешний вид. Но нужно учитывать, что стоимость такой посуды существенно выше, чем цена кувшинов, изготовленных из других, более дешевых, материалов.

При выборе посуды для напитков рекомендуется ориентироваться на стиль дизайна кухни.

Для интерьера, выполненного в стиле модерн подойдут кувшины из хрусталя. Стиль кантри идеально сочетается с посудой из фарфора, керамики или цветного стекла. Хай-тек предусматривает использование стеклянных сосудов или кувшинов из нержавеющей стали.

При выборе посуды следует ориентироваться также на ее содержимое. Для вина, коньяка и некоторых других напитков целесообразно использовать прозрачные сосуды, чтобы подчеркнуть их насыщенный цвет. Кроме того, прозрачные цветные кувшины можно использовать для изменения цвета жидкости. Например, для водки часто используются зеленоватые штофы.

Непрозрачные кувшины рекомендуется использовать для воды, молока и других напитков, не имеющих оригинального цвета.

Для детского праздника рекомендованы сосуды с красочными изображениями. Для взрослого застолья можно подобрать емкости с орнаментом или геометрическим узором.

Прозрачные кувшины могут быть изготовлены из стекла, хрусталя, пластика. Непрозрачные производятся из фарфора, керамики, нержавеющей стали, серебра.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Дополнительные элементы

Некоторые современные кувшины оснащаются дополнительными элементами:

Рекомендации по уходу

Для мытья посуды из хрусталя нельзя использовать посудомоечную машину. Для очистки сосуда рекомендован раствор лимонной кислоты. Жидкость следует залить в емкость на 1–2 часа. По истечении данного срока нужно насыпать в кувшин горсть крупной соли и риса или гороха. Сосуд следует слегка потрясти, после чего необходимо вылить его содержимое и прополоскать.

При помутнении хрусталя рекомендуется использовать раствор с содержанием уксуса и воды. Жидкость следует залить а кувшин на 1–2 часа, после чего ее нужно вылить, а сосуд прополоскать.

Декантеры следует мыть ершиком с применением специального средства и очищенной воды. Протирать можно только внешнюю часть посуды, используя салфетку. Сушить декантер рекомендуется в положении под наклоном на специальном штыре.

Источник

Для чего кувшин глиняный

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Форма сосуда-квасника создана специально для хранения и подачи кваса. Квас — напиток чисто русский, поэтому и сосуд по праву считается русским национальным.

В начале XIX в. не было привычных сегодня холодильников. Чтобы квас оставался холодным, его хранили в погребе. В целях экономии места, квасник сделали с плоскими стенками.
Горло у квасника широкое, а книзу сужается в форме воронки. Дело в том, что квас нужно процеживать и такая форма удобна для этой цели.

Квас имеет свойство сильно пениться. Узкое горло сосуда позволяет наливать его постепенно и снижать пенообразованте

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Горшочки-близнецы
Щанки (спорыши, поляточки, близня́та, двоешки, двойнички, белор. спарыши, па́рники) — у славян глиняный сосуд из 2 или 3 горшков одинакового или разного размера, скреплённых ручкой. В спорышах носили еду на поле («щи да каша») в сенокос или жатву.

В Витебской и Смоленской губернии их называли двоешками, в Московской — двойничками, в Ярославской — шанками. На Русском Севере таких горшков не делалиДля чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Пивняк — сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части тулова чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива, затыкаемое «стырем». Сегодня пивняк уже делается без отверстия и используется как кувшин. Он представляет собой сосуд каплевидной формы с носиком и ручкой. На Вологодчине пивняки, например, делались и без ручки. Каплевидную форму хорошо принимает глина, и поэтому такие сосуды удается выкрутить достаточно большого размера при довольно тонкой стенке.

Смотри след. Комментарий.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Искала информацию по этой форме. И вот кажется мне очень что как раз горлышко для сливания осадка это вот тут.. наливдалю сюда то что нужно отстоять. Ставили на плоскую часть справа. На ночь к примеру. А утром открывали пробку и осадок сразу сливался

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Данный тип кувшина предназначен для ношения воды или молока, а также кваса для работников, которые находились в поле. Своей формой полевик напоминает кринку с очень крутыми бедрами, но носик приклеен к выпуклой части тулова кувшина, а также с небольшой ручкой. Кстати, ручка крепится к тулову полевика не как обычно, а сверху изделия – как ручка корзины. Конструктивность такого глиняного изделия вполне объяснима – такой кувшин очень удобно носить в руках на дальние расстояния.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Таким замысловатым именем называется емкость для дегтя (дегтярница, кубышка с дегтем). Когда-то, очень давно, деготь был достаточно важен, особенно в деревне, для личных нужд. Деготь выступал в роли машинного масла, которым смазывают вращающиеся поверхности, такие как колесо от телеги. Растрескавшиеся копыта быков и коров смазывали также дегтем. Кроме того, мужчины смазывали им кожаные сапоги. На сегодняшний день данное вещество почти не используют в обиходе, потому и лагушка уже не является актуальным предметом быта. Тем не менее, старинным принципом крепления ручки к сосуду можно пользоваться и сейчас. Ее можно прикрепить под углом в 90 градусов к сливу сосуда. Данный принцип крепления ручки к кувшину, зачастую, используют при изготовлении сосудов, в которых можно хранить мед и сметану и другие тягучие жидкости. Из таких кувшинов можно свободно поливать комнатные цветы.

На сегодняшний день, данный предмет посуды, уже не используют прямо по своему назначению. Зачастую, он применяется как обычная емкость для воды или сыпучих продуктов.

Это большая кухля, объем которой составляет около 15 литров, может даже и больше, вытянутая по горизонтали, в центральной части сосуда имеется широкое горлышко и два мощных ушка.

За эти ушки во время процедуры взбивания масла данная посуда подвешивалась для удобства хозяйки.

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Бочкообразные формы в гончарном деле распространены не менее, чем горшечные и криночные. Подобные сосуды находят в быту самое разнообразное применение.

Кухля — это горизонтально поставленный бочонок с горлышком (горлышко иногда закрывали волохом). Кухлю делали и с ручкой, и без ручки, и с носиком для слива, и без носика, и на ножках, и без ножек. Разные варианты изготовления определялись ее назначением. В кухлях хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху.
Размеры кухли тоже были самыми разными. Если кухлю изготавливали без ножек, то ее просто придавливали к столу в подвяленном состоянии до образования плоскости, которая и служила своеобразным дном. Вообще, происхождение слова «кухля» довольно туманно. Ну не в честь же Вильгельма Кюхельбекера, лицейского друга А. С. Пушкина, которого он прозвал Кюхлей, назван этот сосуд. Скорее наоборот — молодой Кюхельбекер был такой же неуклюжий на вид

Для чего кувшин глиняный. Смотреть фото Для чего кувшин глиняный. Смотреть картинку Для чего кувшин глиняный. Картинка про Для чего кувшин глиняный. Фото Для чего кувшин глиняный

Голосники — керамические выпуклые сосуды разных форм (горшки, корчаги, кувшины, амфоры), которые использовали при строительстве древнеруськой храмовой архитектуры (ил. 1). По историческим данным голосники-резонаторы преимущественно закладывали в пятках парусов куполов, а также в основе сводов помещений храма (ил. 2).

Бывают как полностью замурованные сосуды, заполненные кладочным раствором, так и с пустой внутренней частью, выходящие горловиной во внутреннюю часть храма (ил. 3).

По мнению исследователей древнеруськой монументальной архитектуры (П. Раппопорта, М. Каргера т.п.), голосники, заполненные раствором служили для разгрузки конструктивных элементов храма из-за облегчения нагрузки на свод.

Пустые же обычно располагались горловиной к алтарной части храма, что дает возможность предположить об их использовании для улучшения акустики во время богослужений.

На территории Киево-Печерского историко-культурного заповедника на сегодняшний день голосники зафиксированы в четырех древнеруських памятниках: Успенском соборе, Троицкой надвратной церкви, древнеруськой трапезнице и церкви Спаса на Берестове.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *