Для чего ложат кирпич в газовую духовку
Какой кирпич положить в духовку?
Просто внутрь духовки нужно поместить что-то, что будет эффективно аккумулировать тепло. Самое простое — обыкновенный кирпич). Температура в духовке не очень высокая, так что, подойдет и обычный, строительный кирпич, но лучше, все же, взять жаропрочный (шамотный).
Почему в духовку кладут кирпич?
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Как правильно положить кирпич в духовку?
1) ориентированы ложками (длинными «кромками») параллельно поверхности двери духовки (закрытой). Промежуток между нижними кирпичами удобнее вымерять таким же кирпичом, поставленным на ребро.
Почему горят пироги в духовке?
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Как правильно ставить пирог в духовку?
Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха. Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком.
Зачем кирпич в газовой плите?
в газовых моделях используют силикатный. На самом деле все просто, кирпич необходим для противовеса, чтобы при открытии дверки духовки плита не опрокинулась, поэтому убирать его крайне не рекомендуется.
Что такое камень для выпечки?
Специальный пекарский камень для выпечки превращает обычную духовку в русскую печь, тандыр или печь для пиццы. Плита из глины или натурального минерала способствует выравниванию температуры в духовом шкафу, благодаря чему изделия из дрожжевого теста не трескаются и идеально пропекаются.
Почему газовая духовка не печет?
Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки: Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться.
Что делать если горит верх пирога?
Что сделать чтобы не подгорели пирожки в духовке?
Что делать, если подгорают пироги
Почему сохнет тесто в духовке?
Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. … После того, как вытащили пироги из духовки, хорошо бы накрыть полотенцем.
Как правильно ставить противень в духовку?
Готовить в духовке лучше на среднем уровне. На самый верхний — можно ставить, когда необходимо, чтобы блюдо подрумянилось. Не придвигайте противень вплотную к задней стенке духового шкафа. Это мешает хорошей циркуляции горячего воздуха.
На каком уровне печь пирог в духовке?
Новички в кулинарии часто задают вопрос о том, при какой температуре печь пирог в духовке, если в рецепте ничего не указано. На самом деле большинство печеных изделий готовят при средних показателях, а именно – 170-190 ⁰С. Оптимальная температура — 180 ⁰С.
Сколько времени выпекать пирог из дрожжевого теста?
Дрожжевое опарное и безопарное тесто
Маленьким пирожкам для абсолютной готовности достаточно 10–12 минут выпекания. Обратите внимание: чем меньше сдобы, тем быстрее выпекаются пирожки. Пирожки из дрожжевого безопарного теста готовят при температуре 240–260 градусов. Для этого потребуется от 8 до 15 минут.
Зачем россияне кладут кирпичи в духовку
Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Он решает те же проблемы – равномерно распределяет тепло внутри духового шкафа, но при этом выглядит более эстетично. Его поверхность ровная и гладкая. А кроме этого, его можно использовать как противень, то есть готовить выпечку прямо на его поверхности. Изготавливают такие камни обычно из глины с примесью шамота или из керамики.
А лучше всего сразу подбирать духовку, оснащенную принудительной конвекцией. Такие шкафы лишены этого недостатка. Внутри них, специально установленный в заднюю стенку вентилятор, равномерно распределяет горячий воздух внутри шкафа, поэтому блюдо пропекается равномерно.
Зачем кладут кирпич в духовку
ДУХОВКА, КИРПИЧИ И ШАНЬГИ
«ЛЕЧЕНИЕ» ДУХОВКИ КИРПИЧАМИ
Ни для кого не секрет, что обычно духовка газовой плиты работает из рук вон плохо: мелкая выпечка (шаньги, ватрушки и пирожки) обычно снизу сильно подгорает и прикипает к поверхности противня, а сверху недопекается, оставаясь сырой. Поэтому духовку для мелкой выпечки часто и не используют. Для получения качественной крупной выпечки (манники, бисквиты, пироги с начинкой, куличи, кулебяки) обычно применяют различные дополнительные приемы: духовку долго прогревают, на противень укладывают смазанную растительным маслом бумагу, выпечку заворачивают в фольгу, на стенки форм наносят слой растительного масла или маргарина. Но и при всех этих ухищрениях перво
сортную продукцию изготовить трудно. Манники, например, получаются тощие-тощие. А ведь в «нормальной» духовке тесто в процессе запекания подымается в полтора-два раза, готовая выпечка легко «отстает» от дна и стенок посуды, верх и бока ее не подгорают, а лишь немного зарумяниваются.
Чтобы повысить качество работы духовки газовой плиты, обычно стараются увеличить ее теплоемкость, организуя в духовке систему упрощенных газовых каналов, стенки которых нагреваются воздухом, поступающим из отверстий (щелей) дна духовки. Для этого внутри духовки выкладывают всухую из четырех огнеупорных кирпичей (230x110x65 мм) простенькую «жарочную» печь типа «колодец» (рис. 1). Свое название такая «печь» получила по одноименному способу укладки дров в кострище, широко практикуемому туристами, охотниками и рыболовами. Оба кирпича первого ряда (один за другим) укладывают плашмя, оставляя между ними промежуток шириной 65 мм. Из оставшихся двух кирпичей формируют второй ряд, располагая кирпичи «поперек» с промежутком между ними в 50 мм. Кирпичи первого ряда (см. рис. 1) ориентированы ложками (длинными «кромками») параллельно поверхности двери духовки (закрытой). Промежуток между нижними кирпичами удобнее вымерять таким же кирпичом, поставленным на ребро.
Не помню кому, но обещала отписаться.
У нас, на съемной квартире, в газовой духовке лежали 2 кирпича, никто не знал зачем) Даже хозяйка)))
так вот я выяснила!
Это для того что бы не пригорал низ!
Мой экспериментальный хлебПоле он очень пришёлся по вкусу)
Комментарии пользователей
моя стоит просит этот пирог. говорю, что это не пирог, а хлеб. ну тогда хочу этот хлеб. давай, тетя Юля, рецепт.
Ой это очень простой рецепт, сама взяла то что было и слепила хлеб)
Добавила где то 3 столовых ложки растительного масла, одно яйцо (можно без яйца), и замесила тесто, не сильно тугое, мягенькое, в руках как живое получается.
Смазала форму и руки маслом, сформовала хлеб. Выложила в форму, дала немного подойти.совсем чуть чуть, сделала надрезы ножом и отправила в духовку до готовности)
Всё просто, экономно и получилось очень вкусно)
Данная статья публикуется на сайте во второй раз, она была случайно удалена из записей. Некоторые хозяйки жалуются на то, что их духовки плохо выпекают. У них получаются не такие пироги, которые не пропекаются хорошо. А если же готовится мясо, то оно подгорает или еще что-нибудь с ним случается. Сегодня мы с вами поговорим о том, как готовить в газовой духовке.
Я вам точно скажу, что подстроиться можно абсолютно к любой плите. Еще моя бабушка постоянно подтыкала полотенцем свою духовку, т.к. она пропускала жар.
На сегодняшний день продаются духовки достаточно неплохого качества, но могут попасться такие экземпляры духовок, которые никак не захотят румянить ваши булочки, пропекать мясо или печь без черной корочки снизу. А для начала, давайте разберемся, допускаете ли вы ошибки при выпекании.
Одна из самых распространенных ошибок приготовления в газовой духовке.
И тут муж читает инструкцию – выпекать необходимо на противне из алюминия, другой же лист предназначен для сбора жира, капающего при жарке мяса на вертеле или же на решетке. Поддон устанавливается под решёткой, и жир капает в него, не пачкая шкаф жиром.
Я даже не поленилась, и скачала инструкцию:
Вот это да… А у меня нет такого противня в духовке Indezit, в комплект входит только два таких «поддона». И начали мы всей семьей спорить что и как..
А интернет говорит о том, что такие «поддоны» нарушают циркуляцию воздуха, поэтому изделия могут снизу не подгореть, а вверху – не пропечься.
Я прочитала инструкцию плиты Indezit, в которой написано, что выпечку лучше всего готовить на алюминиевом противне, и поставить его на решетку. Вопрос только: где же его взять? В комплект-то он не входит (по крайней мере в моей духовке).
В итоге получается, что большинство из нас неправильно готовит? Да! Из-за этого возникают проблемы, но выход есть. Будем использовать формы и листы для выпекания! На них ничего не подгорает и ставить их можно на решетку! Идем дальше.
Как выпекать в газовой духовке.
1. Распространённой ошибкой хозяйки считается то, что она увеличивает температуру при выпечке, если пирог не пропёкся хорошо. Пирог, скорее всего, будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого изделия – своя температура.
Чем больше пирог – тем дольше времени и ниже температура ему нужна для того, чтобы он пропекся (180 градусов – самая оптимальная температура). Для примера можете посмотреть рецепт картофельного пирога или же куриной голени в слоеном тесте.
2. Из первого правила вытекает второе – чем меньше пирожок – тем более высокая температура для выпечки ему нужна. При низкой для него температуре от будет готовится слишком долго и просто высохнет. Оптимально – около 200-210 градусов.
3. Нужно помнить, что высокая температура не только внизу, но и в самом верху духового шкафа. Например, когда мы готовили розы из яблок или курицу на шпажках с беконом, мы не ставили их высоко, потому что они могли подгореть сверху!
4. Перед выпечкой все используемые формы и другую посуду для выпечки, необходимо смазать равномерно жиром. Тогда выпечка никогда не прилипнет. Пригоден для этой цели любой вид жира без запаха.
Можно пользоваться маслом подсолнечным рафинированным, свиным жиром и сливочным маслом. Тогда пирог и любое другое выпеченное изделие легко извлекается из посуды, не деформируясь при этом.
5. Немного еще о деформации. Такие изделия, как бисквит, или шарлотка, например, не стоит сразу же вынимать из формы после выпечки. Правильный бисквит получается пористым и нежным, и может деформироваться.
Лучше поставить форму с коржом на полотенце, смоченное холодной водой и оставить на некоторое время. Тогда можно легко извлечь его из формы и не нарушить его внешнего вида. Чтобы корж оставался воздушным, его не надо ставить в холодильник, это отрицательно скажется на его качестве.
Скажу честно, чем я ни разу не смазывала, но слышала об этом. А вы? Пробовали смазывать выпечку чаем? Видимо сахар кристаллизуется и изделие покрывается румяно корочкой.
Что же делать, если в газовой духовке все подгорает?
Бывает и так, что выполняешь все правила выпекания, а духовка «капризная». Подгорает и все тут, говорят хозяйки. Есть на такой случай маленький секреты, которыми я тоже пользуюсь.
Так все же как выпекать в газовой духовке, чтобы ничего не подгорало?
1. Чтобы быть уверенной, что пироги не подгорят, надо в духовку на самый низ поместить огнеупорный кирпич — 100% гарантия хорошей выпечки!
2. А если его нет? Ничего страшного! Воспользуемся обыкновенной крупной солью, насыпав её в сковороду и поместив под жарочный лист.
3. Еще один способ – мой любимый. Помещаем под жарочный лист миску с водой. Это очень любят мясные и овощные изделия. Создается эффект пароконвектомата! Под пироги я ее тоже помещаю, но воды наливаю немного, чтобы хватило на половину времени выпечки (иначе красивой корочки не получится).
Соблюдение температурного режима в духовке.
А теперь я хочу напомнить вам стандартные принятые температурные режимы, можете взять их на заметку:
Ну вот и все на сегодня! Я надеюсь, что у вас не осталось больше вопросов о том, как готовить в газовой духовке.
Плохо печет духовка, что делать
Обладатели газовой духовки нередко сталкиваются с явлением, при котором верх запекающегося изделия остается сырым, а низ при этом пригорает. Одни списывают это на присутствие пламени и невозможность четкой регулировки температуры, другие – на проблемы с функциональностью прибора. На самом деле, духовка работает исправно, просто не соблюдаются базовые правила ее использования. Мало кто из хозяек читает инструкцию к аппарату после его покупки, а ведь там описана специфика обращения с приспособлением. Следует начать с того, что противни в газовой духовке вообще лучше не применять – они мешают равномерному распределению тепла. Оптимальным вариантом в этом случае являются решетки, на которые выставляют емкости для выпечки заготовок.
Купил плиту, а в ней кирпич
Всем привет. Сейчас модно ругаться на нашу Отчизну, мол не производит ничего она, только полезные ископаемые продает за бугор, тем и живет. Куда ни глянь, кругом один Китай, особенно это касается бытовой техники. Так вот, потребовалось моей теще плиту обновить электрическую, хочу говорит, чтобы 2 конфорки было, не нужна мне большая, надо компактную. Полез значит я в интернет и нашел только два подходящих варианта, один из которых купил.
Господа встречайте, электрическая плита DARINA
Сделано в России, Газпром все дела.
Обычная плита, небольшая духовочка, противень, решетка. Покрашено неплохо, дверка открывается плавно, кстати она включается в обычную розетку 220В. Ну а где же технологичность вы спросите?
Дадада, сзади плиты закреплен обычный кирпич на металлической ленте. Я когда увидел аж завис на несколько секунд. Как так? Неужели это лепят на заводе? Погуглил и увидел следующее. в газовых моделях используют силикатный.
Нет, серьезно, представьте завод выпускающий плиты и который покупает кирпичи, да еще и разные. Как вообще к этому пришли, по каким параметрам определяли какой кирпич нужен? Можно даже рекламные слоганы придумать:
Купи 13 000 плит и построй дом
Плиты Дарина- мы отложили кирпичей за вас
В наших плитах есть частичка русской печки
На самом деле все просто, кирпич необходим для противовеса, чтобы при открытии дверки духовки плита не опрокинулась, поэтому убирать его крайне не рекомендуется. Плита бюджетная, поэтому и для противовеса используют не специальный блок как например ниже на Гефесте, а самый обычный кирпич!
Зачем в духовку кладут камень, и какой камень «правильный», а какой — нет
С детства помню кирпичи, зачем-то лежавшие в газовой духовке на самом нижнем листе. А у приятеля детства дома в духовке лежали не кирпичи, а булыжники, самые натуральные. На вид — очень похожие на те, что используются в банях.
Помнится, в детстве я задавал вопрос — зачем они там нужны, и даже получал ответ, что кирпичи и булыжники несут функциональную нагрузку, с ними выпечка получается лучше.
Но только недавно задумался — на самом ли деле так?
Вообще, традиция апгрейдить духовки каменюками — понятна. Современные духовки, даже с конвекцией, даже с верхним и нижним нагревом, штуки капризные и далеко не совершенные.
Думаю, каждый, кто хоть раз что-то пек, сталкивался с тем, что с одной стороны духовка «печет» лучше, с другой — слабее, низ изделия может подгореть, а верх — не зарумяниться.
У меня есть подозрение, что духовки для выпечки вообще слабо подходят — они для запекания мяса, птицы и рыбы, для блюд в горшочках и в фольге, в общем, они для того, чтобы запекать, а не печь.
Духовки неравномерно прогреваются, не держат жар, в них нельзя устроить выпечке «парную», потому что духовки и пар особо не держат.
Для выпечки идеален опыт предков — печка, которая долго прогревается, но и долго остывает, в которой жар распределяется равномерно.
Все дело в плите
Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.
Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.
Правила использования духовки
Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.
Рекомендуем: Как быть, если стиральная машина перестала греть воду
Итак, что нужно знать?
К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.
Секреты температурного режима
Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.
Откуда растут мои руки?Или почему у меня в газовой духовке снизу все горит, а сверху не румянится
О чем мечтает человек, который любит готовить? О хороших сковородках, мощном миксере, всяческих кондитерских приспособлениях, которые упрощают процесс приготовления или помогают сделать из блюда шедевр. И, конечно, же о плите. О хорошей плите и отличной духовке-это, пожалуй, самое главное.
В квартире у нас была электроплита-именно на ней я училась готовить. Конфорки нагревались ооочень медленно, но к духовке вопросов не было.
Когда переехали в дом-первый год я опять-таки готовила на электроплите. И ждала газа.
И вот, когда в прошлом году нужно было быстренько купить все для проведения газа (котёл, плиту и т. д.) — почему-то именно к выбору плиты мы подошли бездумно. Наверное нам казалось, что на контрасте с таким сложным устройством, как газовый котёл, все газовые плиты одинаковы-работают по одному принципу.
И когда кто-то посоветовал мне купить газовую варочную поверхность и электродуховку-я не совсем поняла, в чем смысл все это подбирать и укомплектовывать.
Поэтому буквально за пару дней выбрали газовую плиту и установили.
Первый день была эйфория-как же все быстро готовится на конфорках! Вода закипает молниеносно, картошка жарится быстро, как и блины.
Даже куриные ножки в духовке получились очень даже ничего.
Я себе говорила, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к газовой духовке,приноровиться к температурному режиму.
Но вот первый раз пирожки получились «дубовыми» — твердыми снизу и бледными сверху. Потом не вышел хлеб. Потом я готовила бисквит. Тесто разделила на 2 части-одну выпекала на газу, вторую-в электродуховке. Из электродуховки бисквит получился пышным, нежным. На газу пекся дольше, получился «резиновым», не поднялся.
Тут я начала унывать
Вся выпечка получалась по одному принципу-снизу подгорает, сверху не румянится.
Отправилась в интернет за ответами на свой вопрос » почему
Зачем россияне кладут кирпичи в духовку
Сразу нужно отметить, что касается это по большей части только газовых духовых шкафов. Дело в том, что в газовых духовках без режима принудительной конвекции существует такая проблема, как неравномерность распределения нагрева внутреннего объема шкафа.
Дело тут в том, что температура в разных точках духовки очень сильно зависит от удаленности к центральной части горелки. От центра к краям шкафа температура сильно разнится, так как естественной конвекции не хватает для равномерного распределения тепла.
Именно по этой причине, опытные домохозяйки раньше клали на нижний ярус духовых шкафов один или даже несколько кирпичей.
Кирпичи являются по сути аккумулятором тепловой энергии и принимая часть тепла от горения газа на себя, распределяют его по всей площади более равномерно, что влияет и на время приготовления и на равномерное приготовление блюд.
Частично такого же эффекта можно добиться и с использованием кирпичей в духовке. Кирпичи сначала нагреваются, а потом медленно отдают тепло блюду.
Конечно, в наши дни кирпичи в духовку кладут уже намного реже. Чаще всего их использовали еще в старых советских духовках. Вместо кирпичей также некоторые засыпали нижний противень речным песком, тем самым частично решая проблему с неравномерностью нагрева.
Сегодня вам необязательно ехать на строительную базу, чтобы купить пару-тройку кирпичей для вашего духового шкафа. Вместо этого можно приобрести в специализированных магазинах хорошую альтернативу – пекарский камень.
Основные причины плохого запекания в духовке
Но, как бы там ни было, сколько ни изучай инструкцию без практического опыта познать все тонкости бытовой техники, а особенно такой, как газовая духовка невозможно. И здесь важно внимательно следить и контролировать все процессы, которые происходят во время приготовления продуктов. Чтобы понять что с техникой что-то не то и духовка плохо печет необходимо иметь как минимум пять-шесть выпечек высокого качества. Но если что-то пошло не по плану, то здесь необходимо разбираться с каждым моментом отдельно.
Нарушена герметичность духовки
Сама по себе духовка – это большой металлический шкаф с одной-единственной дверкой. Отверстий в этом шкафу несколько, например дно представляет собой плоскость с несколькими технологическими отверстиями для подачи горячего воздуха. Этот самый горячий воздух нагревается от пламени газовой горелки находящийся под днищем духового шкафа. Больше того, внизу имеются отверстия для доступа кислорода, поскольку без него процесс горения газа невозможен.
Причиной того что духовка печет, может быть нарушение герметичности. Как бы ни горело пламя при неплотно закрытой двери необходимой температуры добиться невозможно, более того, при выпечке дрожжевого теста открытая дверь будет способствовать тому, что тесто просто не взойдет. В этом случае причину нужно искать в уплотнителе двери, неправильно установленном стекле двери или неправильно закрепленными фиксаторами двери.
Резиновый уплотнитель, установленный по периметру духовки теряет свою эластичность обычно через 5-7 лет эксплуатации в среднем режиме – 2-3 выпечки в неделю. Но если использовать некачественные моющие средства, средства против жира то срок службы уплотнителя сократится до 3-4 лет. Исправить положение можно только заменой на новый.
Еще одной причиной того что духовка плохо печет, выступает неправильно вставленное стекло дверки. При замене стекла мастер может неплотно прижать стекло или использовать обычный силикон вместо жаростойкого клея. Выход в таком случае один – снять стекло и установить его правильно.
Самым распространенным вариантом плохого прилегания дверки к корпусу печки может быть неправильная установка дверцы на завесах. Современные модели духовок имеют функцию снятия дверки с петель для уборки. При неправильной установке петли не встают на свои места, из-за чего образуется щель, в которую улетучивается воздух из духовки. Исправить положение можно просто – нужно снять дверку и установить ее правильно.
Не поддерживается температура термостатом
Нужно сказать, что это одна из самых распространенных проблем в работе газовой духовки – выход из строя термостата. Термостат является важным элементом системы управления и безопасности прибора. При неисправном термостате невозможно правильно выставить температуру устройства. Регулировать самостоятельно его не получится, единственный выход из такой ситуации – замена новой деталью.
Неисправна горелка в духовом шкафу
Нагрев воздуха в духовом шкафу осуществляется от нижней и верхней горелок. Нижняя горелка используется для запекания и выпечки, верхняя используется в качестве гриля. Обычно при интенсивном использовании выходит из строя нижняя горелка – именно она используется больше. Горелка представляет собой две металлические пластины соединенные друг с другом, между пластинами имеется небольшое расстояние, чтобы в эту полость нагнетался газ. По периметру с верхней части имеется множество отверстий, через которые выходит газ и при появлении искры на пьезоэлементе начинается процесс горения. Несмотря на то, что пластины изготавливаются из прочного металла и легко выдерживают высокие температуры, горелка также подвержена коррозии.
Причиной поломки горелки выступает:
Нарушение условий эксплуатации
То, что духовка плохо печет, может быть следствием и неправильной эксплуатации устройства. Сам по себе духовой шкаф рассчитан на работу в определенных режимах, за основу которых взяты определенные порции продуктов. Ошибки в правильном выборе массы продуктов, технологии подготовки к запеканию часто приводят к тому, что блюда просто не успевают приготовиться или наоборот, готовятся так долго, что начинают подгорать. Чаще всего это бывает с плохо размороженным мясом и птицей – продукты, оставаясь замороженными внутри, снаружи они уже начинают запекаться и румяниться.
При приготовлении выпечки многие производители рекомендуют вынимать все противни из духовки, оставляя только решетку. В таком случае естественная конвекция воздуха не будет нарушена, и выпечка будет приготовлена правильно. Если оставить на нижних ярусах духовки противень, то это приведет к тому, что естественной циркуляции воздуха не будет, а значит, низ пирога просто останется сырым, в то время как верхушка будет уже подрумяненной. В некоторых моделях духовок производители применяют специальные противни для запекания продуктов и отдельно для выпечки. Первые имеют глубокие борта и практически полностью занимают горизонтальную площадь духовки, вторые, предназначенные для выпечки, имеют вырезы по краям и невысокие борта. Эти вырезы по периметру противня предназначены для создания эффекта конвекции – когда горячий воздух поднимается от горелки вверх, создавая нужную для выпечки температуру в верхней части духовки.
Еще одной проблемой выступает неправильно выбранный режим работы техники. Слишком высокая температура, выставленная для запекания, или наоборот, слишком низкая приводят к нарушению режима приготовления пищи, а если добавить частые заглядывания, то неудивительно, что бисквит получается похожий на кратер астероида а не пологий холм.
Другие причины неудавшейся выпечки
Вероятность того что во время выпечки пирожков или запекания курицы возникнут непредвиденные обстоятельства довольно малы, но и к таким непредвиденным обстоятельствам стоит быть готовым.
Среди таких непредвиденных обстоятельств выступает качество подаваемого в систему газа. Обычно понять, что калорийность газа ниже или выше можно по цвету пламени – если пламя насыщенно-красное, значит газ содержит большое количество примесей. Стоит обращать внимание и на давление газа в системе, от этого также зависит процесс выпечки. Слабое давление обычно характерно для пиковых нагрузок в период резкого похолодания или в весенне-летний период, когда нет необходимости отапливать помещения и на распределительных станциях специально понижают давление в системе.
Для современных духовок еще одной проблемой выступает нестабильное напряжение в сети. Особенно это важно при использовании режима конвекции, когда вентилятор начинает работать в режиме, отличающимся от штатного – то уменьшая, то увеличивая количество оборотов во время проседания напряжения в сети.