Для чего лягушка в молоке
Лягушки помогали жителям деревень длительное время сохранять молоко свежим
Почему в деревнях, где нет холодильника, в молоко сажали лягушку, вопрос, который до сих пор не дает покоя многих гражданам. Не совсем понятно, как земноводное не дает молоку прокиснуть длительное время.
В старину часто использовали лягушку, так как в деревнях не было холодильников. Однако были погреба, где довольно прохладно, но молоко с лягушкой хранилось намного дольше с земноводными.
В старину в бидон с молоком сажали лягушку
Существует легенда, что в бидон с молоком попала лягушка и так сильно хотела выбраться оттуда, что своими лапами взбила масло. Это, конечно вымысел, но доля правды в этой легенде есть.
В старину в деревнях не было холодильников. Продукты хранили в подвалах, где довольно прохладно. Туда же ставили и молоко, но оно все равно быстро скисало.
Однажды люди заметили, что бидоны с молоком долго не могли скиснуть. Продукт не портился и был приятным на вкус. Когда все молоко были использовано, и его оставалось совсем немного, люди обнаружили, что на дне бидона плавала лягушка.
Последующие эксперименты с лягушкой показали, что во всех бидонах, куда ее запускали, молоко хранилось очень долго. Именно поэтому, для длительной сохранности молока, начали сажать в бидоны обычных лягушек. Они были незаменимыми помощниками, не давая продукты скиснуть.
Почему лягушка в бидоне не дает молоку скиснуть
В старину понятия не имели, почему лягушка длительное время сохраняет молоко, не давая ему скиснуть. Только когда ученые начали разбираться в этом вопросе, загадка была разгадана.
Существует две версии, почему лягушка не дает молоку скиснуть. Предполагается, что обе они правильные.
По одной из них, земноводное очень хорошо охлаждает молоко. Все дело в то, что температура тела лягушки может быть 0 С и при этом она не мерзнет. Таким образом, земноводное хорошо охлаждает молоко, и оно не прокисает.
Еще одна версия – это выделение специальных веществ из кожи лягушки, которые не позволяют длительное время молоку скисать. Слизь, которая выделяется на теле лягушки, не дает кисломолочным бактериям размножаться. Таким образом, молоко хранится долго.
Считается, что обе версии правильные и температура тела и выделяемая слизь в комплексе не дают молоку прокиснуть. Однако больше на продукт влияет именно выделения лягушки, так как они тормозят рост бактерии.
Конечно, пить молоко с лягушкой сейчас никто не будет. В наше время существуют другие технологии, с помощью которых можно длительно хранить этот продукт. Однако в старину никто не задумывался над тем, что земноводное может навредить здоровью.
Выживание в дикой местности
четверг, 13 января 2011 г.
ЛЯГУШКА В МОЛОКЕ
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать.
Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
Однако недавно выяснилось, что и наши обычные лягушки тоже могут выделять подобные антибиотики. Это свойство кожи отечественных земноводных обнаружила группа ученых из МГУ им. Ломоносова, работой которых руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев.
Исследователи изучали вещества, которые выделяют кожные железы травяной лягушки (Rana temporaria). Оказалось, что эти амфибии способны производить особые пептиды, обладающие противомикробным действием.
Напомню, что более раннее исследование обнаружило у травяной лягушки 21 соединение, обладающее противомикробными и другими полезными медицинскими свойствами. Однако открытие доктора Лебедева весьма расширило этот список.
В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы (Salmonella) и стафилококка (Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики.
Однако вряд ли это стоит делать сейчас: во-первых, в холодильнике молоко все равно лучше сохранится, а во-вторых, сами лягушки не очень любят подобные ванны, поскольку молоко образует пленку на поверхности их кожи и тем самым мешает амфибиям дышать.
Зачем лягушку кладут в молоко
Навряд ли в наше время кто-то решится выпить молока, в котором некогда побывала лягушка. А в далекие времена, когда люди не имели представления даже об электричестве, лягушки были основным средством для охлаждения молочных продуктов и продления их свежести.
Также считалось, что кожа зеленой квакши вырабатывает особенные вещества, которые убивают вредоносные споры различных грибов и бактерий.
Свои представления предки строили на том, что на пруду, где обитают лягушки вода всегда прохладная, а остывает она как раз за счет холодной лягушечьей кожи.
Однако для того, чтобы молоко оставалось дольше холодным и свежим, наличия одной лягушки было мало. Посуда обязательно должна была быть сделана из специальной глины. Лягушку сажали на дно, а молоко аккуратно наливали, чтобы не залить зеленую холодушку. Позже посуду закрывали крышкой и ставили в темное место.
Не известно, что лучше помогало нашим предкам сохранять свежесть молочных продуктов лягушка или глина, но факт реальности подобного метода неопровержим.
Существует также выражение «лягушечье молоко», однако к выше описанному процессу оно не имеет никакого отношения, поскольку речь в данном случае идет о брачном периоде лягушек, когда самки, привлекая самцов, выделяют особые пахучие ферменты, которые как раз и называют «лягушечьим молоком».
Для чего лягушка в молоке
Лягушка в молоке — не суеверие!
Недавно группа химиков из МГУ им. Ломоносова подтвердила справедливость одного народного метода предохранения продуктов от порчи: если поместить в молоко лягушку, то оно не будет скисать. Это действительно происходит из-за того, что данные амфибии выделяют на свою кожу специальные пептиды, обладающие противомикробным и антигрибковым действием.
О том, что в старину, когда еще не было холодильников, в молоко часто сажали лягушек — чтобы сохранить продукт от скисания, достаточно часто упоминается в различных источниках, причем не только в сказках и преданиях. Многие этнографы позапрошлого столетия еще застали этот санитарно-гигиенический « обряд», который тогда ( как, впрочем, и в ХХ веке) считали обычным суеверием. Но несмотря на мнение ученых мужей, данное поверие было распространено не только в нашей стране — многие народы юга Европы и Ближнего Востока использовали данную технологию. И, что самое удивительное, молоко действительно не скисало.
Долгое время биохимики объясняли это простым совпадением — с их точки зрения, в кожных железах обычных лягушек из рода Rana, которые прыгают по российским полям, лесам и болотам, нет ничего такого, что могло бы «приказать» молоку не киснуть. Конечно же, о том, что на коже тропических земноводных есть клетки, вырабатывающие естественные антибиотики, благодаря которым их нежное тело не поражают грибковые и бактериальные инфекции, было известно достаточно давно. Однако это все-таки тропики — там при жарком и влажном климате оглянуться не успеешь, как весь плесенью покроешься. Для нашего же умеренного климата обладание таким антибиотиком считалось непозволительной роскошью.
Однако недавно выяснилось, что и наши обычные лягушки тоже могут выделять подобные антибиотики. Это свойство кожи отечественных земноводных обнаружила группа ученых из МГУ им. Ломоносова, работой которых руководил доктор химических наук Альберт Тарасович Лебедев. Исследователи изучали вещества, которые выделяют кожные железы травяной лягушки ( Rana temporaria). Оказалось, что эти амфибии способны производить особые пептиды, обладающие противомикробным действием.
Более того, в результате работы выяснилось, что эти вещества составляют основную часть всех кожных выделений животного и играют роль первой линии обороны против бактерий и грибков, которых даже в нашем климате весьма много во влажных местах — например, под корягами в болотах или на берегах небольших водоемов. Кроме того, именно эти пептиды защищают животное во время зимней спячки — перед уходом на зимовку лягушка обильно « смазывается» собственными антибиотиками, которые хранят ее здоровье даже тогда, когда организм не активен. Ведь обычно земноводные проводят холодный период в таких убежищах, где все-таки достаточно тепло ( по сравнению с температурой внешней среды, конечно) и высокая влажность, то есть в самых рассадниках различных паразитических микроорганизмов.
Напомню, что более раннее исследование обнаружило у травяной лягушки 21 соединение, обладающее противомикробными и другими полезными медицинскими свойствами. Однако открытие доктора Лебедева весьма расширило этот список. Следует заметить, что для работы ученые использовали весьма современный и наиболее чувствительный комбинационный метод анализа, созданный специально для определения пептидов в составе сложной смеси nano-HPLC-ESI-OrbiTrap. Расшифровывается это достаточно просто: HPLC — это высокопроизводительная жидкостная хроматография, ESI-OrbiTrap — масс-спектрометр с ионизацией распылением в электрическом поле и специальной ионной ловушкой орбитрап, разработанной Александром Макаровым в конце 1990-х и использующей принципиально новую концепцию масс-анализа.
В итоге исследователи смогли идентифицировать еще 76 подобных биологически активных соединений, обладающих противомикробной активностью. Доктор Лебедев и его коллеги также провели лабораторные тесты, которые показали, что некоторые из этих пептидов куда более успешно действуют против сальмонеллы ( Salmonella) и стафилококка ( Staphylococcus), чем многие из использующихся в настоящее время лекарств, включающих синтетические антибиотики. Это сразу наводит на мысль о том, что, возможно, медикам тоже следует обратиться за помощью к лягушкам — если получится создать аналоги данных веществ, то они смогут победить самые устойчивые ( антибиотикорезистентные) штаммы данных бактерий.
Как видите, помещать лягушку в молоко действительно имело смысл — с таким арсеналом кожных антибиотиков она могла дать отпор любому проникшему в эту жидкость микроорганизму, в том числе и кисло-молочным бактериям. Однако вряд ли это стоит делать сейчас: во-первых, в холодильнике молоко все равно лучше сохранится, а во-вторых, сами лягушки не очень любят подобные ванны, поскольку молоко образует пленку на поверхности их кожи и тем самым мешает амфибиям дышать.