Для чего манка в котлетах нужна
Котлеты с манкой вместо хлеба на сковороде. Рецепт с фото
Публикация в группе : Вторые блюда
Котлеты с манкой (её добавляют в мясной фарш вместо хлеба) — интересное блюдо, знакомое не многим молодым людям. Этот рецепт относится к традиционной советской кулинарии. Его используют как для домашнего приготовления, так и в общественном питании. Основное требование к блюду – соблюдение пропорций в фарше. Добавление манки и других наполнителей совершенно не ухудшает вкусовые характеристики котлет.
История появления блюда
Слово «котлета» имеет французское происхождение, так изначально называлась часть туши животного, из которой готовили это блюдо. В русскую кулинарную историю котлеты вошли в XVIII в. В те времена под котлетой подразумевался кусок мяса на кости ребра животного. Позже появилась вариация блюда из рубленого мяса. Для его приготовления целый кусок мяса, без костей мелко секли ножом.
Историческим подтверждением этому являются «Пожарские котлеты», которые подавались в трактире в г. Торжок. Именно их в своих произведениях упоминал А.С. Пушкин. До появления мясорубки приготовление котлет требовало больших затрат времени и труда, поэтому было дорогим и доступным далеко не каждому человеку.
Кроме Европы блюдо распространилось и на Японию. Традиционные японские котлеты называются «кацурэцу». Их изначально подавали только для европейских туристов и дипломатов. Из мясных блюд современной Японии, которые можно отнести к котлетам, являются «тонкацу», которые представляют собой обжаренные во фритюре отбитые кусочки свинины.
Популярные в истории кулинарии котлеты:
Сегодня котлеты готовят из фарша – свиного, говяжьего, куриного, рыбного или овощного. Котлеты из рубленого мяса считаются редким блюдом. Отдельным видом блюда сегодня являются котлеты «по-киевски». Они сделаны не из фарша и подаются на кости, являясь прямым потомком самых первых старинных котлет.
Классический рецепт
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт считается основным без введения дополнительных наполнителей) по калорийности составляет около 323 ккал. При добавлении манки следует помнить, что на её разбухание потребуется не менее 1-2 часов. При этом фарш нужно оставить в холодильнике.
Состав ингредиентов
При желании можно панировать котлеты в сухарях или муке. Но классический рецепт выполняется без панировки.
Состав:
Вместо чёрного перца можно брать любую смесь перцев или специальный подбор специй для котлет.
Пошаговый процесс приготовления
Для жарения необходимо выбирать сковороду с керамическим или антипригарным покрытием:
Котлеты можно подавать сразу после жарения или потушить их с луком и морковью. Котлеты после тушения рекомендуется подавать для диетического стола. Тушить котлеты требуется на медленном огне под крышкой в течение 10 — 15 мин.
Что можно добавить
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт возможен из любого вида фарша) можно приправить не только традиционным чёрным перцем.
Специи и овощи, которые добавляют в фарш:
Для тушения можно использовать томатный или сметанный соус. Для термической обработки можно использовать пароварку или мультиварку.
Для жарения используют панировку – сухая смесь для обваливания котлет перед жаркой (не кляр). Чтобы панировка в виде сухарей ощущалась на котлетах, не стоит их тушить в конце приготовления.
Как подавать блюдо на стол
Котлеты из любого фарша подаются на стол в горячем виде. Как правило, к ним добавляют гарнир и соус.
В качестве гарнира к котлетам подают:
Соус, в количестве 2 — 3 ст.л., добавляют сразу в тарелку или ставят на стол соусник. Особенно такая подача уместна при наличии нескольких соусов на выбор.
Топ 5 популярных соусов к котлетам:
При большом количестве гостей допустима подача всей партии продукта на одной полуглубокой круглой тарелке. В этом случае каждый из присутствующих сможет взять необходимое количество продукта. В случае порционной подачи, котлеты кладут рядом с гарниром, не смешивая их, поливая сверху соусом.
Из куриного фарша с кабачками
Если для приготовления фарша выбирать куриную грудку, то при добавлении манки котлеты получаются плотными и суховатыми (потребуется большое количество соуса при подаче). Чтобы придать продукту сочности и пикантности, к куриному фаршу добавляют свежие кабачки.
Состав ингредиентов
Фарш для котлет готовится самостоятельно из куриного филе. Его можно заменить готовым кулинарным фаршем.
Состав:
Можно готовить котлеты без панировки или сделать их пикантнее, добавив чеснок (1-2 зубчика). Также по желанию добавляют мелко порезанный свежий укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится мясорубка, глубокая ёмкость (миска или кастрюля), сковорода для жарения.
Далее:
Котлеты нужно подавать в горячем виде и с гарниром.
Луковые
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Котлеты получаются небольшого размера и специфического вкуса, поскольку вместо мясного фарша используют репчатый лук.
Состав ингредиентов
Для приготовления котлет рекомендуется использовать белый репчатый лук.
Состав:
Калорийность 100 г продукта составляет 266 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Общее время приготовления около 45 мин. Из инвентаря понадобится мясорубка. Однако можно обойтись и тёркой, но время приготовления увеличится.
Далее:
После приготовления котлеты можно выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Они должны получиться лёгкого оранжевого цвета.
Из куриной печени
В 100 г продукта содержится 147 ккал. Такие котлеты можно включать в рацион детского и лечебного питания.
Состав ингредиентов
Для котлет лучше выбирать куриную печень, очищенную от плёнок. Перед приготовлением печень нужно вымочить в молоке или холодной воде около 1 часа.
Состав:
Для пикантности в котлеты кроме чеснока можно добавить имбирь и чёрный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится мясорубка и пресс для чеснока:
Эти котлетки получаются плоскими как оладьи, поэтому их удобно использовать как начинку для гамбургеров. Также печёночные котлеты на манке подают с овощным гарниром (салатом из свежих овощей или тушеными овощами).
Из минтая
Котлеты с манкой вместо хлеба (рецепт можно приготовить из любого вида океанической рыбы с мясистым филе) с успехом готовят из рыбного фарша.
Состав ингредиентов
В рецепте участвует филе рыбы, очищенное от кости.
Состав:
Калорийность в 100 г продукта – 214 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Время приготовления блюда – около 2 часов.
Рецепт:
Котлеты подают к столу горячими, с картофельным пюре или гарниром из овощей.
Капустные
Котлеты можно приготовить из любого вида капусты: белокочанной, брокколи, пекинской или краснокочанной.
Состав ингредиентов
Большей популярностью пользуются котлеты из белокочанной капусты, которая отличается плотной клетчаткой и сочностью.
Состав:
Калорийность продукта в 100 г составляет 99 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда понадобится 1,5 часа.
Рецепт:
Капустные котлеты подают с сырным или сметанным соусом.
Яичные
Котлеты подходят для детского питания. По внешнему виду они скорее похожи на оладьи.
Состав ингредиентов
Для приготовления можно использовать любые яйца, но удобнее всего готовить из куриных яиц:
Калорийность 100 г продукта составляет 106 ккал.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы удобнее было выкладывать яичную смесь необходимо найти глубокую ложку, тогда котлеты получатся пышнее:
Для диетического питания рассчитан индекс Б/Ж/У, который составляет 33 / 26 / 41.
Полезные советы
Традиция добавлять хлеб в котлеты прочно укоренилась в кулинарии в советские времена. Это позволяло сделать фарш более плотным, а котлеты легче формировались. Сегодня повара рекомендуют заменить хлеб манкой. Поскольку для котлет необходимо брать несвежий хлеб, лучше всего сухари и замачивать их в воде или молоке. С манкой меньше хлопот, но фаршу нужно дать время отстояться не менее 1,5 часов.
Манку рекомендуется добавлять в конце приготовления фарша, чтобы определить её количество в зависимости от консистенции смеси. Крупы может понадобиться от 3 ст.л. до 50 г. Плотность фарша также будет зависеть и от качества манной крупы. Чтобы фарш не испортился в тёплое время года, его ставят в холодильник для набухания манки.
Для фарша используют не только мясо, но также овощи и филе рыбы. Эти продукты отличаются высоким показателем сочности и потребуют большего количества манки в составе фарша. Кроме плотности котлет с добавлением манки увеличивается питательная ценность продукта (индекс БЖУ).
Для панировки котлет используют:
Хорошо сочетаются рыбные котлеты с манкой с рисом или ризотто. В любые рецепты, в которые по привычке добавляют хлеб, можно вместо него ввести манку. Только стоит правильно рассчитать время на приготовление с учётом набухания манной крупы.
Видео о приготовлении котлет с манкой вместо хлеба
Рецепт приготовления котлет с манкой:
Котлеты с манкой вместо хлеба: рецепт с фото
Если обычно вы добавляете в фарш хлеб, вымоченный в молоке, то удивитесь, что этот ингредиент может быть заменен. Трудно представить? Давайте разберемся и узнаем, как приготовить котлеты с манкой вместо хлеба так, чтобы было вкусно, как у мамы. Это совсем несложно, когда все секреты раскрыты.
Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба
Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.
Это интересно: добавление манки в фарш избавляет от необходимости использовать для готовки яйца. И без них можно быть уверенными, что при жарке на сковороде масса будет достаточно вязкой и не растечется, а котлеты не станут бесформенными.
В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.
Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.
Важно: при выборе этого варианта тепловой обработки противень обязательно нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Если так не сделать, фарш пристанет к железному полотну, и битки могут развалиться уже в процессе их перекладывания на тарелку.
Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.
Диетические котлетки с манной крупой без хлеба
Этот вариант приготовления блюда нужно взять на заметку тем, кто стремится кушать максимально полезную пищу и ведет подсчет потребляемых калорий. Сделайте фарш из нежирного мяса и приготовьте котлеты с манкой на пару, используя соответствующий режим в мультиварке. И себя побалуете, и снизите нагрузку на организм.
Наиболее доступной для приготовления диетического кушанья является курятина. Также можно брать индюшатину или крольчатину.
Важно: перемалывать мясо лучше самостоятельно при помощи комбайна или блендера. Конечно, можно купить и готовый магазинный фарш, но при этом вы не сможете быть уверенными в хорошем качестве исходных продуктов.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Важно: при паровой обработке котлеты с манкой увеличиваются в объеме. Формируйте их изначально небольшими.
Это блюдо довольно легкое, его можно давать понемногу даже самым маленьким деткам на этапе введения прикорма. В диетическом варианте оно сочетается с нарезкой из свежих овощей. Котлетки легко украсить, просто посыпав зеленью. Так как кушанье остаётся вкусным и в холодном виде, его необязательно разогревать.
Вы непременно полюбите воздушные и нежные котлеты из наших рецептов, если приготовите их хоть единожды. Однородная структура блюда, которую обеспечивает манная крупа в составе, и насыщенный вкус любимого вида мяса придется по нраву и вашим домочадцам. А продумав разные варианты соусов, будь то обычный кетчуп, традиционный ткемали или сливочная пикантная подлива, можно и вовсе не сомневаться в том, что все останутся довольны.
Не бойтесь экспериментировать и помните, что часто ингредиенты взаимозаменяемы. Кто знает, может, котлетки с манкой вам понравятся даже больше, нежели горячо любимые биточки с белым хлебом в составе.
Зачем опытные хозяйки добавляют манку в котлеты: вы точно об этом не знали
Во время приготовления котлет многие кулинары добавляют в фарш размоченный батон.
Именно влажный мякиш белого хлеба превращает обычный мясной продукт в мягкое и нежное блюдо.
Данную хитрость нельзя назвать секретом: о ней знают почти все хозяйки.
Однако мало кто слышал о достойной альтернативе батону: вместо него в фарш рекомендуется добавить манную крупу.
Фото: Pixabay
В этом случае котлеты получатся ещё более вкусными и аппетитными. Приятный аромат такого блюда запомнится человеку надолго.
Почему манка лучше батона
Главное преимущество манной крупы перед булочным изделием — это определённое влияние на фарш.
Пропущенное через мясорубку сырое мясо становится более однородным.
Кроме того, во время приготовления котлет манка набухает и впитывает в себя «мясной сок», который обычно уходит при термической обработке. В результате блюдо приобретает яркий вкус.
Есть ещё одно преимущество манной крупы: за счёт неё котлеты или фрикадельки настолько хорошо сохраняют форму, что отпадает необходимость в связывании компонентов фарша с помощью куриных яиц.
О чём важно помнить
Первый нюанс: манка хорошо сочетается с определёнными разновидностями фарша. Лучше всего подходит свинина.
Крупа станет отличным дополнительным компонентом и для куриного мяса.
Второй нюанс: для измельчения мясного продукта желательно использовать мясорубку, а не блендер. Кроме того, рекомендуется установить решётку с большими отверстиями.
Котлеты из свиного фарша с манкой сочные и вкусные
Здравствуйте, дорогие читатели. Много раз я делилась рецептами разных блюд из мяса. Но этот рецепт один из быстрых и любимых. Рецепт моей бабушки, сегодня приготовила, и вспомнила вкус детства. Готовится очень быстро и просто, особенно если есть уже готовый фарш. У меня не всегда есть в морозилке, но я стараюсь приготовить, расфасовать в пакетики, и поместить в морозилку, это очень удобно. Обожаю готовить из фарша который приготовила сама.
Да и домашние котлеты никогда не сравняться с покупными в магазине. Тем более они получаются сочные, аппетитные, и очень вкусные.
Я фасую фарш и замораживаю, причем от двести грамм до килограмма. Так удобнее. Размораживать можно с вечера, если утром или днем есть в планах сделать котлеты. Если нужно срочно и быстро, то есть функция в микроволновке.
Причем мясорубку доставать не нужно, все измельчаем блендером, и добавляем все по вкусу. Если вы не пробовали добавлять манку в фарш, рекомендую попробовать. Ее добавляют вместо хлеба. Можно добавить сухари или батон, а можно заменить на манную крупу.
Котлеты получаются мягкими, нежными, просто тают во рту. Очень нравятся детям. Отлично сочетаются с любым гарниром, и просто так. Можно подать к любому соусу или кетчупу.
Котлеты из свиного фарша с манкой: самый вкусный рецепт
По этому рецепты готовила моя бабушка, и все кто не пробовал, брал у нее рецепт. Моя мама пару раз пробовала, но у бабушки они получались особенно вкусными и ароматными.
Котлеты с манкой без хлеба и муки получаются сочными благодаря манной крупе, которая сначала забирает влагу в себя, и сохраняет ее внутри. Есть еще некоторые секреты, которые мы рассмотрим в процессе приготовления.
Ингредиенты:
Я не добавляла чеснок, но можно добавить 2-3 зубчика. Иногда я добавляю, иногда нет. Сейчас уже начинает появляться молоденький чеснок.
Если вы любите специи, то к свинине идеально подходит кориандр. Можно добавить любые другие специи, травы и приправы.
Если фарш у вас заморожен, его нужно разморозить. Если у вас кусочек свежей свинины, пропустите его через мясорубку.
Я разморозила фарш, который приготовила заранее. Для приготовления подойдет куриный, свиной, говяжий, индюшиный фарш, или ассорти (смесь фарша). Очень важно подготовить все остальные ингредиенты, чтобы они были все под рукой.
Далее начнем с лука. Лук нужно очистить и измельчить. Я измельчаю на мясорубке, терке или блендере. Сегодня я измельчу блендером.
В том и суть, чтобы лук и картофель был измельчен очень мелко. Это придаст мягкость и сочность изделиям.
Картофель я очищаю. Выбрала 3 штуки среднего размера. Их нужно хорошо вымыть, порезать кусочками, и вместе с луком поместить в блендер.
Измельчаю в однородное пюре. Не волнуйтесь если будет очень мелко, нам так и нужно. Если нет блендера, используйте терку или мясорубку.
Всыпаем все к фаршу. Вбиваем 1 яйцо. На пол килограмма фарша одного яйца достаточно. Добавлять соль и черный молотый перец. На этом этапе добавляем любые специи и приправы.
Еще один момент, фарш из свинины не должен быть очень жирным, так как при жарке изделия могут распадаться. Я не делаю фарш жирным, и вообще, чаще стараюсь брать не жирный кусочек мяса.
Из специй можно взять паприку, куркуму, зиру, кориандр, мускатный орех, куркуму, свежий или сушеный чеснок. Если берете свежий, то измельчите его блендером вместо с картофелем и луком.
Готовые специи к мясу и прочим блюдам сейчас продаются в магазине или на рынке. Продается все что пожелаете, на все случаи кулинарного творчества.
Если у вас нет специй, или вы не хотите их добавлять, добавляйте только соли и черный молотый перец. На 500 грамм фарша я добавила 1.5 чайные ложки соли. Так как мы любим котлеты чуть солоноватые. Вы ориентируйтесь на свой вкус, здесь, дело вкуса.
Теперь советую тщательно все перемешать чистыми руками. А затем добавить манную крупу.
Манной крупы я добавила 3 столовых ложки с горкой. Не с горой, а с горкой. На этом этапе можно добавить свежую рубленную зелень. Прекрасно подойдет укроп, петрушка, зеленый лук.
Зелень нужно вымыть, и мелко нарезать. Если у вас нет свежей зелени можно заменить ее сушенной или замороженной.
Рецепты приготовления домашнего майонеза с фотографиями
Также я добавляю ложку майонеза. Майонез может быть любого процента жирности. Сегодня я взяла 30%.
На том этапе можно перемешать все столовой ложкой. Если удобно, можно сделать это руками. Фарш получается однородный.
Теперь нам нужно дать ему постоять минут 20-30. За это время манная крупа набухнет, а все компоненты напитаются вкусовыми добавками.
Миску можно накрыть крышкой, или затянуть пищевой пленкой.
Через указанное время фарш станет плотным, манка впитает воду, с фаршем будет удобно работать, и формировать изделия.
Еще раз перемешиваем фарш и начинаем формировать котлеты. Рекомендуют смачивать руки холодной водой, набирать в ладони фарш и формировать. Но я это не делаю, и так все отлично получается.
Формируем изделия круглыми, вытянутыми, продолговатыми, как хотите. Размер может быть разный: крупные, средние, мелкие.
Совет! Если при жарке котлеты разваливаются, добавьте еще 1-2 столовые ложки манки, и хорошо перемешайте фарш.
В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее, и выкладываем заготовки.
Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны. Огонь делаю средний. Опять же, прижаривать, зажаривать, это личное дело каждого, кто как любит. Я сильно не прижариваю.
Я налила масла так, чтобы котлеты наполовину были покрыты им. Если вы не собираетесь их тушить, а только жарить на сковороде, то тогда накрывайте крышкой, убавляйте огонь, и чуть дольше жарьте их с двух сторон. Но я рекомендую потушить.
Для этого я пережариваю все котлеты. Складываю их в кастрюлю, наливаю воды до середины кастрюли, и ставлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем на минимум и тушим до готовности.
Здесь уместны такие специи как перец душистый, перец горошком, лавровый лист. Все это добавляем по желанию.
Масло на которых я жарила котлеты выливаю, в кастрюлю не добавляю, чтобы они не были еще жирнее. Знаю, некоторые масло (на котором жарили) выливают на котлеты, чтобы не выбрасывать, я так не делаю.
При жарке изделия хорошо держат форму, не разваливаются, получаются сочные и мягкие внутри. Очень вкусные.
У нас дочка ходит в летний лагерь в школе, пришла в обед, услышала запах котлет и съела 3 шт, перед этим попробовала, и попросила не 2, как обычно, а 3.
Готовить можно из 500 грамм фарша, а можно из 1 кг, если семья большая. Или чтобы приготовить, и каждый день не жарить. Будет семье на несколько дней еда. Особенно вкусно с картофелем, кашей, макаронами, или овощным салатом.
Сейчас как раз время свежих овощей, с салатом супер! На гарнир я люблю картофельное пюре. Это один из моих любимых рецептов. Всегда получается, никогда не подводит. Быстро, просто, и вкусно, но главное сытно!
Как быстро и вкусно приготовить картофельное пюре
Попробуйте, и напишите в комментариях, как вам, понравился ли рецепт! Готовьте, пробуйте. Приятного аппетита!