Для чего моют картофель
Можно ли мыть картофель перед хранением на зиму
Огородники предпочитают выращивать на своем участке картофель. У каждого своя методика сбора, обработки и хранения этого овоща. Одни утверждают, что грязный картофель будет распространителем микробов и бактерий, другие, наоборот, не допускают, чтобы он оказался во влажной среде. Поэтому задаются таким вопросом и не находят верного ответа.
Стоит ли мыть картофель для хранения
Сухой картофель хранится намного лучше, и при этом не важно, был ли он предварительно вымыт. Главное правило для хорошего хранения заключается в создании оптимальной температуры в помещении, где находится картофель. Воздух не должен прогреваться выше пяти градусов тепла, рекомендуемая влажность — не более 90 %, место для хранения должно быть темным. Но все же, какая польза от мытья картофеля:
Многие дачники утверждают, что мыть картошку лучше всего в том случае, если она еще при сборке была очень грязной и влажной. В других случаях хватит только того, чтобы хорошо просушить клубни. Чтобы помыть картошку требуется затратить некоторое время и большое количество воды. Поэтому моют ее в основном только те дачники, у которых сравнительно небольшой урожай.
Есть и некоторые минусы, которые могут настигнуть тех, кто решился помыть картофель перед хранением. Клубни раскладываются при хранении толщиной в один метр. Поэтому, если она была плохо просушена после мытья, то возможно, что клубни начнут гнить. Для сушки мокрых овощей необходимо больше места и постоянное наблюдение за их состоянием.
Некоторые считают, что мытье повреждает защитный слой, который сохраняет клубни в хорошем состоянии.
Если картошку пришлось копать в дождливую погоду, то урожай рекомендуется просушить на веранде в течение нескольких дней. Сушить необходимо в месте, где солнечные лучи не смогут добраться до клубней. Некоторые наоборот предпочитают несколько часов просушивать картошку под солнцем, считая, что это благотворно воздействует на ее полезные свойства. Однако, долгое нахождение на солнечном участке приведет к тому, что клубни позеленеют.
Какая картошка хранится дольше — мытая или немытая
Насчет того, какая картошка все же хранится лучше и дольше, до сих пор не перестают спорить. Однако замечено, что мытая хранится намного лучше и дольше. При мытье можно отсортировать клубни, убрав гнилые или больные картофелины. Это поможет сохранить остальной урожай, который не будет подвергаться бактериям и вирусам.
Для дачников, у которых урожай получается в довольно больших объемах, мытье картошки является трудоемким процессом. Ведь сначала нужно хорошо перемыть много клубней, а потом еще устроить эффективную сушку.
Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует воспользоваться советами:
В мытье есть как положительные стороны, так и некоторые отрицательные моменты. Важно соблюдать рекомендуемые правила. И тогда картошка сохранится до следующего урожая.
Как правильно мыть картошку
Чтобы вымыть картошку от грязи и песка, необходимо сделать следующее:
Спустя 11-13 дней нужно проверить клубни и убрать испорченные. Теперь вымытый и высушенный картофель можно переносить в погреб. Хранить урожай лучше всего в сетчатых мешках или деревянных ящиках, чтобы овощи не соприкасалась с полом.
Особенности хранения
Картофель по сравнению с остальными культурами обладает низким выделением влаги и тепла, что позволяет его раскладывать слоями до восьми метров. Также его не желательно хранить на свету, так как у него может появиться горький привкус.
Плюсом мытого картофеля считается то, что он не загрязняет место, где его хранят, а также во время готовки будет меньше времени уходить на его очистку. Но есть и минус, во время хранения овощ с поврежденной шкуркой будет быстрее портиться. Так как из него будет выделяться сок, который портит и сам клубень, и все остальные, находящиеся вблизи него. Для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше времени, температура хранения должна быть установлена в пределах 4 градусов Цельсия. Также необходимо проводить проветривание раз в 2-3 недели, чтобы тепло, выделяемое клубнями, заменялось на более прохладный воздух. Проветривание должно длиться не менее 30 минут.
Как правильно укладывать
Хранить мытый картофель лучше всего в ящике. Сконструировать его возможно из деревянных дощечек либо щитов. Правильнее всего, если подобных ящиков (разных по объему) будет два, вставленных один в другой. Размер внутреннего ящика должен быть немножко меньше — так, чтобы между ними образовалось расстояние приблизительно 5 см. К слову, дно и крышку ящика лучше сделать двойными. Пустоту, появившуюся между ящиками и крышками, рекомендуется заполнить толстым пенопластом либо высохшими древесными опилками. Снаружи хранилище следует отделать пластиком, кусочком оцинковки, линолеумом или просто покрасить — так можно защитить содержание ящика от влажности.
Температурный режим
Для семенного картофеля условия хранения немного отличаются, его хранят при температуре примерно 12 градусов Цельсия. А за 1-2 недели до посадки его необходимо хорошо прогреть на солнце. А если картофель собираются использовать для дальнейшей переработки, то его хранят при температуре 8 градусов Цельсия. Такой режим увеличивает в клубнях уровень накопления сахара.
После того, как клубни успешно пережили зиму, весной у них начинают появляться почки. Чтобы этого избежать, рекомендуется понизить температуру на 3 градуса относительно той, что была в период непосредственного хранения. Это заставит картофель войти в вынужденный сон и почки не появятся. Такой способ задержит появление почек до 1 месяца. Чтобы задержать этот процесс на длительный период времени, придется поливать клубни специальными химическими препаратами или поддерживать отрицательную температуру.
В заключение хочется скачать, что мыть картофель стоит потому, что так он будет дольше храниться и во время его промывки вы точно обнаружите намного больше поврежденных клубней, которые нужно удалить. Также после мытья можно будет просто взять овощ почистить и приготовить. Также после хранения мытых клубней не остается мусора, следовательно, их можно хранить в квартире. Но если у вас нет возможности промыть картофель, то он и в таком состоянии пролежит большой период времени.
Как правильно мыть картошку: названы лучшие способы
Картофель также может быть покрыт пестицидами и бактериями.
Некоторые методы более эффективны, чем другие. / pixabay
Корнеплоды, такие как картофель, выращивают в почве, поэтому неудивительно, что во время сбора урожая присутствует некоторая грязь. Картофель также может быть покрыт пестицидами и бактериями. Зная это, вы не должны пропускать тщательный скраб для картофеля, прежде чем съесть его.
На рынке имеется множество моющих средств, но для мытья картофеля не требуются специальные моющие средства, пишет Livestrong.com.
Хотя может показаться очевидным, как мыть картофель, некоторые методы более эффективны, чем другие.
Зачем мыть картофель перед приготовлением?
Есть несколько причин, по которым картофель важно мыть перед приготовлением:
Картошка прорастает глубоко в почве, собирая много грязи и контактируя с удобрениями, которые покрывают внешнюю кожуру. Обычные посевы картофеля как правило опрыскивают пестицидами для защиты от сорняков и насекомых.
Они могут содержать бактерии от других людей, которые оказались на картошке во время транспортировки с фермы в продуктовый магазин или на вашу кухню.
Даже если вы выбросите кожуру, Центры по контролю и профилактике заболеваний все равно рекомендуют мыть овощи снаружи. Это связано с тем, что микробы и мусор на кожуре картофеля могут попасть внутрь картофеля, когда он разрезается.
Как мыть картофель
Есть несколько разных видов картофеля, и все они должны мыться одинаково.
Единственное оборудование, необходимое для ополаскивания картофеля, включает воду и дополнительную щетку для овощей. Согласно Министерству сельского хозяйства США, мыть картофель моющими средствами, мылом или овощами не требуется и не рекомендуется. Картофель следует мыть только непосредственно перед его приготовлением.
В соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, выполните следующие действия, чтобы тщательно мыть картофель перед чисткой, нарезкой, приготовлением и употреблением в пищу:
Мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом.
Чтобы избежать перекрестного загрязнения, убедитесь, что все поверхности и посуда очищены и продезинфицированы.
Вымойте картофель под теплой водопроводной водой, чтобы удалить грязь и микробы.
С помощью щетки для овощей почистите картофель, чтобы удалить грязь, прилипшую к оболочке картофеля.
Необязательно: если вы замачиваете, поместите картофель в чистую миску, наполненную теплой водопроводной водой, на 20 минут или меньше.
Промойте картофель под проточной водой, чтобы удалить остатки грязи и мусора.
Промокните насухо бумажным или чистым кухонным полотенцем.
После мытья картофеля обязательно удалите все зеленые, проросшие или помятые части чистым и продезинфицированным ножом. Очищать картофельную кожуру необязательно и оставлять на усмотрение.
Хотя большая часть питательных веществ картофеля хранится в коже, он также является домом для большинства грязи и бактерий. Тщательное мытье картофеля особенно важно, если вы собираетесь есть кожуру картофеля.
Как выбрать картофель
Выбирая картофель, ищите гладкую поверхность без «глазок», обесцвечивания и порезов, как рекомендовано Государственным университетом Северной Дакоты.
Некоторые виды картофеля могут иметь зеленый оттенок или иметь признаки прорастания снаружи. По данным Министерства сельского хозяйства США, кожица зеленого картофеля имеет горький вкус и может причинить вред при употреблении в пищу в больших количествах.
Просто обрежьте зеленую или проросшую кожуру и приготовьте остальную часть картофеля, как обычно. Согласно Национальной медицинской библиотеке США, если картофель под кожицей зеленый, выбросьте его.
Мыть ли картофель перед хранением. За и против
Огородники иногда спорят мыть или не мыть картошку перед тем как отправить ее в погреб. У всех свои аргументы. Одни утверждает, что она сгниет. Другие считают, что если сделать все правильно период сохранности продлится.
Кто за чистоту
Мыть – лишние хлопоты
Моем картофель перед хранением
Если вы все же решили помыть картофель перед хранением, следуйте простым правилам. Понадобятся два больших таза или ванночки. Один с чистой водой, второй со слабым раствором марганцовки. Хорошо промывать в ведре-решете. Для этого проделайте дырки в дне и стенках ненужного ведра.
Аккуратно поместите овощи в таз, чтобы не повредить. Смойте всю грязь, но не механически, дайте комкам земли раствориться. Оцените состояние клубней. Если под «земляной маской» скрывались зараженные или поврежденные – отложите их и используйте в первую очередь.
Разложите картофель в один слой на подготовленной поверхности. Можно расстелить на земле пленку. Переворачивайте с бока на бок, чтобы не осталось влаги.
В хорошую погоду картошка высохнет за 4-6 часов. За это время нужно 2-3 переворачивания. Прямые солнечные лучи нежелательны, так как способствуют образованию яда – солонина. Полностью сухие клубни перенесите в темное прохладное место на постоянное хранение.
Вывод:
Хранение мытой картошки ничем не отличается от хранения немытой. Важно, чтобы она была сухой. Процедура оправдана если нужно провести более тщательную отбраковку или улучшить товарный вид. Ведь никому неприятно брать в руки облепленный землей продукт. Выкопанный в дождливую погоду картофель проще промыть и просушить, чем ждать пока грязь на нем высохнет и отвалиться.
Безопасно ли покупать мытые овощи
Хозяйки заметили, что помытые магазинные овощи долго не портятся, в отличие от тех, которые моют самостоятельно. Возникает вопрос: чем их обрабатывают, не опасно ли это и как правильно хранить помытые корнеплоды?
Чтобы убрать грязь, например, картошки или моркови, производители чаще всего применяют не просто воду. Нередко используются вещества, следы которых могут оставаться на овощах и теоретически продлевать срок их хранения за счет противомикробного действия.
Наталья Василиевич, доцент МГУТУ им. Разумовского: «Эти моющие средства неопасны, они разрешены к применению. Это такие средства, как мыльный раствор, глюкозиды, олеат калия, натуральные отдушки, подсолнечное масло. Вначале овощи, если имеются большие загрязнения, замачиваются в мыльном растворе на несколько часов, потом все эти средства должны быть удалены с поверхности продуктов».
Некоторые производители экономят воду и споласкивают недостаточно, возникают остатки на кожуре, которые иногда они даже дают неприятный химический запах, от него лучше избавляться дополнительным мытьем дома.
Но далеко не всегда эти вещества позволяют овощам храниться дольше. Авторы программы «Живая еда» провели эксперимент: купили мытые картошку и морковь, взяли эти же овощи с землей, часть помыли сами, а затем оставили на 2,5 недели при комнатной температуре. В итоге вся морковь засохла, а клубни картофеля стали постепенно увядать, то есть разницы между образцами не было.
Специалисты считают, что в такой теплой среде ничто не спасло бы корнеплоды. Их хранить оптимально при температуре градусов. Лучше всего класть в погреб, присыпая землей или песком, это позволит естественным образом исключить доступ лишней влаги и кислорода. Подойдет для хранения и темный ящик на утепленном балконе, либо можно использовать специальный мешок, держа его в нижнем ящике холодильника. Там хорошие условия, чтобы овощи дышали и не загнивали.
В целом немытые овощи обычно хранятся дольше, ведь у них не повреждена естественная защита кожура. Но и с мытыми можно добиваться неплохих результатов.
Людмила Елисеева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Плеханова: «Уже никто не хочет покупать грязные овощи и дома мыть. Да, любит, покупает с запасом и считает, что немытые дольше сохранятся. В этом есть смысл. Если мы помыли, высушили и поместили туда, где нет излишней влаги у самой поверхности и есть пониженная температура, овощи будет хорошо храниться».
Программа «Живая еда» предупреждает: главное не покупать побитые и порезанные овощи, так как там самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Популярные материалы
Today’s:
Надо ли мыть картошку перед закладкой на хранение. Мыть ли картофель перед хранением: все «за» и «против»
Один из самых ожесточенных споров среди картофелеводов – нужно ли мыть картошку перед хранением. Одна группа считает, что делать этого нельзя, иначе клубни быстро сгниют. Их оппоненты советуют мыть клубни, утверждая, что так они хранится дольше. У каждой из групп свои аргументы, а истина, как всегда, посредине.
Хорошо хранится сухой картофель. Был ли он помыт перед этим, не имеет принципиального значения. Также важно создать правильные условия: температуру не выше +5°C (оптимальная +2-3°C), обязательно темное помещение с влажностью до 91% и наличием вентиляции, слой картошки не выше 1 метра.
Преимущества хранения мытого картофеля:
Мнение «Картофана»: мыть картошку перед хранением нужно только в том случае, если она изначально собиралась очень грязной и влажной, например, в дождливую погоду или в очень сыром грунте. В остальных случаях достаточно хорошо просушить клубни, чтобы на них не осталось земли. Учитывая трудозатраты, стоимость воды и подготовку помещения, позволить себе хранить мытый картофель могут только дачники со сравнительно небольшим количеством урожая.
Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может использоваться ванна (большая детская ванночка) или кастрюля большого объема. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенках старого ведра. Желательно чтобы емкость не использовалась для других хозяйственных нужд, например, стирки.
2. Засыпать клубни в ванну и залить холодной (комнатной температуры) водой. Хорошенько промыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Больные и травмированные клубни отбраковать. На данном этапе картофель можно сразу сортировать на крупный, посадочный и мелкий. Желательно несколько раз сменить воду (пока не станет прозрачной) или изначально мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на подготовленной поверхности – досках или металлических листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью или полиэтиленом, чтобы картошка не соприкасалась с сырой землей.
Сначала картофель нужно просушить на воздухе
4. В зависимости от погоды оставить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Затем сложить в ящики и перенести в темное помещение (при длительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для употребления в пищу).
5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Теперь сухую помытую картошку можно закладывать в погреб. Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках или деревянных ящиках, которые не соприкасаются со стенами и полом подвала.
Нужно ли мыть картошку перед варкой. Как мыть картошку перед хранением
1. В качестве емкости для мытья картофеля может юзаться ванна (большая детская ванночка) либо кастрюля огромного размера. Еще один вариант – сделать дырки в днище и стенах старенького ведра. Лучше чтоб емкость не использовалась для остальных хозяйственных нужд, к примеру, стирки.
Засыпать клубни в ванну и залить прохладной (комнатной температуры) водой. Хорошо помыть каждую картофелину, не повреждая кожуру. Нездоровые и травмированные клубни отбраковать. На данном шаге картофель можно сходу сортировать на большой, посадочный и маленький. Лучше несколько раз поменять воду (пока не станет прозрачной) либо вначале мыть картошку в проточной воде.
3. Помытые клубни разложить в один-два слоя на приготовленной поверхности – досках либо железных листах. Можно выкладывать прямо на грунт, застелив поверхность тканью либо полиэтиленом, чтоб картошка не соприкасалась с сырой землей.
Поначалу картофель необходимо просушить на воздухе
В зависимости от погоды бросить клубни на открытом воздухе на 3-8 часов (перевернуть 2-3 раза), пока они не станут сухими. Потом сложить в ящики и перенести в черное помещение (при продолжительном нахождении на свету картофель зеленеет и становится непригодным для потребления в пищу).
5. Через 10-12 дней еще раз проверить клубни, отбраковав порченные. Сейчас сухую помытую картошку можно закладывать в погреб.
Лучше всего хранить клубни в сетчатых мешках либо древесных ящиках, которые не соприкасаются со стенками и полом подвала.
Как хранить картошку. Как правильно хранить картофель
Изрядно потрудившись в течение сезона над производством картошки, дачники хотели бы максимально сохранить урожай и использовать свои экологически чистые продукты зимой. О том, как это сделать и не потерять часть урожая, пойдет речь в нашей статье.
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Храниться продолжительное время может картошка хорошо вызревшая. Если ее собрать рано, то сохранить урожай будет сложно. Как определить время сбора картофеля?Как правило, уборка сортов, предназначенных для хранения в зимнее время, намечается на конец августа-начало сентября.Вызревание корнеплодов происходит за 10 дней до уборки. Вы заметите начало процесса по усыхающей ботве. Подкопайте несколько кустов картофеля в середине августа, посмотрите, как очищается кожура. У невызревших клубней кожура легко счищается. У готовых к уборке — с трудом.Для ускорения вызревания скосите ботву за 1-2 недели до уборочного процесса и оставьте урожай на поле, чтобы он окончательно вызрел. Кожица корнеплода загрубеет, полноценно сформируются глазки. Улучшится качество урожая, накопленные крахмал и другие ценные вещества придадут картофелю сортовой вкус, аромат, свойства.Для долгого хранения используют сорта картофеля средней и поздней спелости.Средние собирают, начиная с первых недель августа, поздние – с конца августа до середины сентября. В осеннее время начинается дождливый период, поэтому эти сроки являются наиболее оптимальными. Находясь в земле дольше в дождливый период, картофель впитывает много влаги, его лежкость снизится. Если сухо, наоборот, высыхает, вянет.Для сбора урожая картофеля выбирают солнечный день. После того, как клубни выкопаны, начинается подготовка их к закладке на хранение.
Можно ли мыть семенной картофель. Допустимо ли вообще хранить мытую картошку
Многие задаются этим вопросом после уборки урожая, особенно если незадолго до копки выдалась дождливая погода, и собранные клубни оказались грязными, с налипшими комьями земли.
Здесь взвешивают все за и против, выбирая наиболее подходящий для себя вариант. Если урожай не очень большой, и в том случае, когда земля была настолько сырая, что клубни чрезмерно загрязнились, то их перед хранением моют.
Мнения по этому вопросу разделились. Одни считают, что мытый картофель сохраняется дольше, другие, что меньше, так как намокание кожуры нарушает естественный защитный слой клубня. Поэтому нет однозначного категоричного ответа на этот, волнующий многих огородников вопрос.
Кстати, вы можете прочитать нашу подробную статью о сроках хранения картофеля.
Важно одно — независимо от того, мытая или нет картошка, перед отправкой на хранение ее важно хорошо просушить.
Некоторые дачники моют картофель уже на протяжении нескольких лет и считают, что такой способ позволяет лучше сохранить его до нового урожая. В ходе помывки обязательно отсеиваются подгнившие и больные клубни, которые могут заразить остальной урожай, так как на чистых повреждения видны лучше.
Но если урожай огромный, то этот способ не подойдет, ведь перемыть и просушить несколько тонн картошки процесс трудоемкий и затратный. Все же определяющим условием хранения является влажность и температура воздуха помещения, в котором хранится овощ, а не идеальная чистота клубнеплодов.
Для сохранения пищевых свойств мытый картофель хранят в темноте.
Независимо от мытья, хранению подлежат только здоровые и не поврежденные вредителями или лопатой клубни. И если не помыть картошку, то это не значит, что она будет храниться меньше чем чистая. Каждый дачник волен выбирать наиболее подходящий для себя вариант.