Для чего мыть мясо перед приготовлением
Вопрос недели: нужно ли мыть сырое мясо?
Стейк мраморной говядины в вакуумной упаковке или курица, купленная на рынке, — первым делом многим опытным хозяйкам придет в голову ополоснуть мясо или птицу под струей воды прежде, чем готовить. Мотив понятен: мясник трогал мясо руками, а затем эти куски лежали на прилавке без должного присмотра.
Больше всего мы опасаемся вредных бактерий, которые размножаются на поверхности продукта. Да и неприятная липкость ощущается во время прикосновения к мясу, ее сразу же хочется смыть! Но нужно ли это делать — читайте в статье.
Два весомых аргумента
Специалисты в один голос заявляют, что перед приготовлением мясо ни в коем случае не нужно мыть — этим вы только навредите. Остановимся подробнее на каждой причине.
Во-первых, при взаимодействии с проточной водой бактерии не покидают мяса, уходит только часть, и та оседает на кухонной мойке, одежде и посуде, которая стоит рядом. Частички, непригодные в пищу, могут оседать везде на расстоянии 1 метра. Как раз эти зараженные участки кухни могут в последствии вызвать пищеварительное отравление. Особенно это касается курицы, именно она чаще всего становится причиной заражения человека сальмонеллезом.
Как действовать?
Обжарьте, запеките или отварите продукт. При термической обработке все бактерии уйдут. Для полной уверенности вооружитесь кулинарным термометром. Как только внутренняя температура мяса достигнет 55°C, можете быть уверенными — ничто внутри этого аппетитного кусочка не угрожает вашему здоровью. Кстати, если вы варите бульон, воспользуйтесь лайфхаком от профессионалов: положите мясо в холодную воду, дождитесь кипения и аккуратно слейте воду. Наберите новую и в этой воде уже варите бульон для будущего супа.
Жарьте стейки, запекайте курицу и тушите индейку безопасно. То, что получится вкусно, мы даже не сомневаемся. Будьте здоровы!
Нужно ли мыть мясо перед приготовлением и заморозкой?
Мясо является основным продуктом питания во многих диетах и отличным источником белка, железа, витамина B12 и других важных питательных веществ.
Однако мясо, в том числе птица и рыба, часто несет в себе вредные патогены – как бактерии, так и вирусы, – которые могут вызвать пищевое отравление. Таким образом, оно считается продуктом повышенного риска (1).
В некоторых культурах по всему миру, например в странах Карибского бассейна, мытье мяса – обычная практика, которая считается показателем чистоты на кухне. Обычно в процесс включаются кислотные вещества, такие как лимонный сок или белый уксус.
Тем не менее вы можете узнать, как безопасно или эффективно мыть мясо.
В этой статье объясняется, есть ли у этой практики мытья мяса обоснованность, преимущества и риски, а также получите соответствующие рекомендации по безопасности пищевых продуктов.
Какие шаги включает мытье мяса?
Мытье мяса включает в себя ополаскивание нарезанных или целых кусков мяса под проточной водой для удаления мусора или остатков кожи и жира.
Мясо можно предварительно замочить в растворе воды и кислоты, часто в белом уксусе или лимонном соке, а затем промыть под проточной водой перед натиранием специями или выдерживании в маринаде, после чего оно будет приготовлено или заморожено.
На эту практику, вероятно, влияют культурные обычаи некоторых стран, а также места, где вы покупаете мясо.
В развивающихся странах «влажные» рынки и мясокомбинаты являются важными источниками свежего мяса. На этих рынках продается недавно забитое мясо или вы можете выбрать животное для убоя (2).
Учитывая эти обстоятельства, обычным явлением является промывание мяса, чтобы смыть кровь или другие физические загрязнители, такие как раздробленные кости, которые могли быть внесены во время убоя.
Мытье мяса влечет за собой предварительное замачивание мяса в кислотном растворе, ополаскивание под проточной водой для удаления крови и физических загрязнений, внесенных во время убоя, или того и другого. Это обычное явление в регионах, где продается свежее мясо.
Мытье мяса водой по сравнению с кислотным раствором
Сырое мясо, птица и рыба могут быть заражены вредными бактериями и вирусами, которые приводят к пищевым отравлениям (1, 3).
К распространенным патогенам пищевого происхождения относятся бактерии сальмонеллы, листерии, кампилобактерии и кишечная палочка, а также вирусы норовирус и гепатит А.
Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предупреждают, что мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения (4).
Фактически, мытье мяса в простой проточной воде может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья из-за распространения бактерий на другие поверхности и продукты, которые будут употребляться в сыром виде, например фрукты или салат (4).
Однако одно исследование показало, что замачивание телятины в воде температурой 60°C на 4 минуты или обмывание ее водой температурой 82°C с последующим опрыскиванием молочной кислотой снижает рост бактерий на поверхности мяса (5).
Дополнительные исследования показывают, что мытье поверхности мяса кислотным раствором, таким как уксус или лимонный сок, снижает количество бактерий на сыром мясе по сравнению с мытьем простой водой (6, 7, 8).
Кислые растворы уменьшают количество бактерий на сыром мясе, но мытье мяса простой проточной водой не удаляет патогены пищевого происхождения и может представлять дополнительные риски для безопасности пищевых продуктов и здоровья.
Мытье водой может привести к загрязнению других продуктов и поверхностей
Если вы моете сырое мясо под простой проточной водой, брызги воды могут переносить бактерии и вирусы с поверхности мяса на близлежащие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи. Это может распространить микробы и повысить вероятность того, что вы заболеете (4).
Очистка поверхности для приготовления пищи или раковины мыльной водой не обязательно удаляет эти патогены и может повысить риск пищевого отравления или возникновения порчи продуктов (9).
Поэтому лучше не мыть мясо под проточной водой.
При мытье мяса проточной водой болезнетворные микроорганизмы пищевого происхождения распространяются на другие продукты, посуду и поверхности для приготовления пищи и повышают риск пищевого отравления.
Эффективные кислотные растворы и их применение
Вот распространенные кислотные растворы, используемые при приготовлении мяса:
Кислые пищевые растворы, такие как уксус, лимонный сок и гидроксид натрия, уменьшают количество бактерий на сыром мясе и используются для смягчения и придания вкуса.
Надлежащая безопасность пищевых продуктов и соблюдение гигиены
Соблюдение правил гигиены пищевых продуктов в домашних условиях – лучший способ обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.
CDC и FSIS дают простые рекомендации (12):
Если вы решите мыть мясо перед приготовлением или замораживанием, на практике нет четко установленных правил. Однако вы можете попробовать смешивать 1 часть уксуса с 2 частями воды или просто класть мясо в миску и выжимать на него сок 1–2 лимонов или лаймов.
Затем обрежьте мясо по желанию, следуя общим правилам безопасности пищевых продуктов.
Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов в домашних условиях и тщательное приготовление мяса – лучшие способы обеспечить безопасность сырого мяса и приготовленных продуктов.
Подведем итог
Мытье сырого мяса простой водой неэффективно для удаления бактерий и может принести больше вреда, чем пользы, из-за распространения болезнетворных микроорганизмов пищевого происхождения на другие продукты и поверхности для приготовления пищи.
Кислые растворы, такие как белый уксус и лимонный сок, могут снизить количество бактерий в сыром мясе, хотя на эту практику влияют культурные обычаи и покупательские привычки.
Однако неясно, убивают ли эти кислотные растворы вредные вирусы пищевого происхождения, поэтому соблюдение надлежащей гигиены пищевых продуктов – лучший способ гарантировать безопасность сырого мяса для приготовления или замораживания.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Нужно ли мыть мясо?
Нужно ли мыть сырое мясо?
А вот о том, что эти микробы не смыть водой из под крана мало кто знает. Мы затронули эту важную тему, чтобы стало понятно как правильно нужно готовить мясо.
Почему нельзя мыть мясо
Бактерии, которые являются основной причиной мытья, не способны забираться внутрь мяса, а всю микрофлору на его поверхности гарантированно убьет термообработка.
Вода негативно влияет на текстуру мяса у его поверхности, делая его более рыхлым, что скажется и на готовом блюде.
Вода остается на поверхности мяса, и если вы будете его жарить, она будет брызгаться и не даст вам получить золотистую корочку.
Мы провели опрос среди наших подписчиков в соцсетях
Нам было интересно как готовят мясо большинство людей.
Результаты опроса наших подписчиков здесь. Один опрос мы провели в нашем сообществе Вконтакте.
И опрос подписчиков в instagram aidigo_shop
Как видите, большинство людей делают не правильно. Это вызвано заблуждением о том, что сырое мясо станет чище, если помыть его водой.
Смотрите мнение экспертов на эту тему.
“Я слегка акуратно ополаскиваю мясо под струей воды, чтобы удалить с мяса пыль и мелкие косточки.
Не обрабатываю мясо ничем.”
Ирина Рыль rylschool
«Модные повара сейчас не рекомендуют мыть мясо. Я, как врач настаивают на обработке перед приготовлением. Нельзя замачивать его в воде, а вот смыть
загрязнения, попавшие при разделке, а зачастую и химикаты, обязательно!
Так же ножи и доски для разделки мяса должны строго обрабатываться и использоваться только для сырого продукта.»
Елизавета Львовна dr.elizaveta_endo
Елизавета провела опрос среди подписчиков в своем профиле и результат был такой (проголосовало 75 человек):
Арина Карандеева krasivo_gotovim
Фудблогер, преподаватель анатомии и врач
«Мясо мыть не надо, потому что при промывании имеющиеся на мясе бактерии распространяются куда только можно. И затрудняется реакцию Майяра. Это приводит к тому, что мясо хуже подрумянивается. Салфетками сухими промакиваю и все.»
Реакция Майяра или меланоидинообразование – сложный химический процесс, который происходит между аминокислотами и сахарами в процессе нагревания. Благодаря этой реакции блюдо становится вкуснее.
Яна ПРАВПИТ summetri
«Я никогда не мою мясо перед готовкой, ни красное, ни птицу, никакое. Вообще изначально, до создания фудблога, я готовила так интуитивно, мне не приходило даже в голову, что мясо нужно обмывать, но потом, когда я углубилась и пошла учиться на нутрициолога, мы изучали этот вопрос глубже.
Многие люди боятся бактерий, находящихся на сыром мясе и смывают их водой в целях «самообороны», но на деле ВСЕ эти бактерии погибают в любой тепловой обработке варка/жарка/тушение — не важно. А вот, смывая их своими руками в раковине они не погибают, а наоборот плодятся в благоприятной среде.
Сейчас я просто просушиваю мясо бумажным полотенцем, после чего мою руки с мылом.»
Мнение фудблогеров
Юлия devchulya.tv
«Почему я готовлю всегда в перчатках.
Готовить мясо без перчаток опасно не только для вашего здоровья, но и для здоровья окружающих. В Роскачестве ссылаются на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.
Представьте: вы сделали фарш, размешали его рукой без перчатки, руку вроде помыли, но под ногтями остались бактерии. А дальше и играть с детьми, и все остальное, ребенок может в игре облизать ваш палец или прикусить и понеслось.
Тоже самое, если мыть мясо в раковине под струей воды. После этого нужно не только почистить раковину с химией, но и все, что рядом. Если на мясе есть грязь, то его нужно ополоснуть, но делать это нужно, набрав воду в кастрюлю, положить туда мясо, смыть грязь, а потом аккуратно слить воду. Покупая мясо в супермаркете, врядли на нем будет грязь, поэтому его сразу следует готовить: термообработка убьёт все бактерии в любом случае.»
Ольга Мальцева maltseva_olga_ekb
«Я просто в принципе всё мою. Раковину просто мыть надо после.»
Ирина presstelo_irina_
«Мыть мясо такое же заблуждение, как и просеивать муку. Что вы хотите там смыть? Представьте вы разрезали яблоко, вы же станете его мыть?! С мясом также, оно уже прошло всю обработку ещё до нас.»
Наталья nataliareneva
«Я всегда мою мясо. Наверно это привычка, потому что мама так научила.
Хотя слышала уже, что мыть мясо не нужно. Так как только бактерии распространяются. Мясо чище не становится.»
Подведем итоги
Сырое мясо нельзя мыть. Нужно надеть перчатки, взять салфетки и промокнуть ими мясо. Салфетки и перчатки сразу нужно выбросить.
Руки нужно помыть с мылом, вытереть их бумажным полотенцем и выкинуть его.
Стоит ли мыть мясо?
Мясо и птица содержат бактерии, которые вредны при попадании в организм. Из-за этого некоторые люди моют мясо перед приготовлением, замораживанием или маринованием. Однако это не нужно и потенциально даже опасно.
Вообще говоря, мыть мясо — плохая идея. Мытье не убьет все бактерии, но увеличит риск распространения потенциально вредных бактерий. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, почему мыть мясо перед приготовлением нецелесообразно.
Стоит ли мыть мясо перед приготовлением?
Министерство сельского хозяйства не рекомендует мыть мясо или птицу перед ее приготовлением.
Вообще говоря, мытье может быть полезным способом удаления бактерий. Например, рекомендуется регулярно мыть руки, чтобы избавиться от бактерий, которые накапливаются в течение дня. Этот совет также относится к некоторым продуктам, например, свежим продуктам. Такие продукты, как фрукты или овощи, могут иметь грязь и бактерии на поверхности. Обливание свежей продукции холодной водой поможет очистить их, приготовив продукты к употреблению.
Бактерии присутствуют в на поверхности сырого мяса и птицы.
Campylobacter и Salmonella — две формы бактерий, которые обычно загрязняют мясо и птицу. Попытка смыть кровь с мяса может привести к распространению этих бактерий на другие кухонные принадлежности или поверхности. Они также могут переходить на руки и одежду человека или вступать в контакт с другими продуктами питания.
Не всегда можно заметить, когда происходит это перекрестное загрязнение, и его трудно очистить. Перекрестное загрязнение может привести к попаданию бактерий в организм и вызвать кишечные заболевания, такие как пищевое отравление. Трудно удалить некоторые виды бактерий из сырого мяса и птицы, даже если мыть их несколько раз.
Некоторые люди замачивают мясо в соленой воде перед тем, как готовить его, но это не влияет на безопасность пищевых продуктов, и все еще существует риск перекрестного загрязнения при работе с водой и мясом во время этого процесса.
Стоит ли мыть мясо перед заморозкой?
Не нужно мыть мясо перед его замораживанием. Это может увеличить риск перекрестного загрязнения так же, как и перед приготовлением. Как только мясо снова разморозится, приготовление пищи в любом случае убьет все бактерии.
Однако качество и вкус со временем ухудшается. После размораживания мяса бактерии могут расти на нем с той же скоростью, что и до замораживания. Поэтому лучше всего быстро приготовить и съесть мясо после размораживания. Важно избегать замораживания любого несвежего мяса.
Стоит ли мыть мясо перед маринованием?
По тем же причинам, что и выше, не рекомендуется мыть мясо перед тем, как его мариновать, так как это увеличивает риск перекрестного загрязнения и недостаточно для удаления всех бактерий. Вместо этого человек может положить мясо прямо в маринад, убедившись, что маринад полностью покрывает его.
Создание маленьких отверстий с вилкой позволяет маринаду входить в мясо. Можно безопасно мариновать мясо в течение нескольких дней в холодильнике, прежде чем готовить его. Чтобы избежать перекрестного загрязнения, человек может использовать пластиковые пакеты для маринования мяса и выбрасывать их после использования.
Как и с другими методами, важно тщательно очистить все, что соприкасается с мясом. Также лучше избегать использования избыточного маринада в качестве соуса, если только человек его не сварил первым.
Риски
Перекрестное загрязнение является основным риском мытья мяса и птицы. Бактерии, присутствующие в мясе и птице, могут вызвать заболевание, если они попадают в организм.
Бактерии Campylobacter могут расти на многих видах мяса. Инфекция Campylobacter является ведущей бактериальной причиной гастроэнтерита — инфекционной формы диареи — в мире. Наиболее распространенным симптомом этой инфекции является диарея, которая часто содержит кровь. Другие симптомы включают в себя: боль в животе, лихорадка, головная боль, тошнота, рвота. Эти симптомы обычно длятся в течение 3–6 дней.
Другая бактерия, которая обычно присутствует в мясе, является сальмонеллой. Симптомы сальмонеллезной инфекции аналогичны симптомам инфекций Campylobacter. В некоторых случаях инфекции сальмонеллы могут быть серьезными, и людям может даже потребоваться стационарное лечение. Эти случаи чаще встречаются у людей с ослабленной иммунной системой, у пожилых людей и детей в возрасте до 5 лет.
Безопасно ли хлорированное мясо?
Для производителей это обычная процедура очистки цыплят с помощью хлора после убоя, в процессе, называемом обработкой для снижения патогенных микроорганизмов.
Некоторые люди беспокоятся о безопасности употребления мяса, промытого хлором, и моют его, чтобы удалить хлор. Однако это не обязательно. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, «нет проблем с безопасностью» при употреблении мяса после хлорирования. Исследования подтверждают это утверждение, поэтому люди не должны беспокоиться. Им не нужно мыть мясо, которое производители обработали хлором. На самом деле, как мы объясняли в оставшейся части статьи, лучше не мыть ее.
Вывод
Никогда не стоит мыть мясо и птицу. Независимо от того, происходит ли это перед приготовлением, замораживанием или маринованием, мытье может привести к перекрестному загрязнению.
Перекрестное загрязнение — это когда бактерии распространяются из мяса в другие области, такие как руки и кухонные поверхности.
Правильное приготовление мяса и птицы убьет все бактерии. Мытье их заранее — только увеличивает риск заражения. Перекрестное заражение может привести к бактериальным инфекциям, которые имеют ряд симптомов. У некоторых людей последствия могут быть более серьезными. Например, детям в возрасте до 5 лет может потребоваться стационарное лечение от сальмонеллезных инфекций.
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Нужно ли мыть мясо?
Нужно ли мыть мясо? Думаю, еще лет двадцать назад вопрос так даже не стоял — все продукты, купленные в магазине или на рынке, проходили муторную, но обязательную «послепродажную» подготовку, в которой мытье было далеко не единственным этапом.
Потом случилась рыночная экономика, внезапно оказалось, что не все мясники, зажмурив глаза, рубят мясо грязным топором на грязной колоде, и начитавшиеся лишнего кулинарные снобы сразу же начали самоутверждаться за счет менее продвинутых собратьев. Мол, мыть мясо не только незачем, но даже вредно. И конечно, снобы не были бы снобами, если бы на аргументы вроде «а как щепки и опилки от колоды смыть» не отвечали «попробуйте не покупать мясо там, где на него попадают щепки и опилки».
Почему мясо нельзя мыть
В общем и целом, если вы моете мясо, у меня для вас плохие новости. Все эти аргументы — здравые, железобетонные и многократно подтверждены наукой.
Ну а теперь — о том,
Почему я мою мясо
Да, это чистая правда. Я мою и мясо, и рыбу, и буду делать так и впредь. Исключение составляют разве что стейки, которые продаются в вакуумной упавковке — если их внешний вид вызывает у меня доверие, я просто промакиваю их салфеткой. На остальное мясо, которое я приношу домой, эта процедура не распространяется, и вот почему.