Для чего мыть яйца
Почему яйца важно тщательно мыть и обрабатывать перед приготовлением
Яйца – популярный продукт на нашей кухне. Из них делают омлет, вкусные тосты, добавляют к выпечке, салатам, а многие даже пьют жидкие сырые яйца, считая, что они принесут организму только пользу.
Но все же с этим продуктом нужно быть осторожными, ведь главная опасность яиц, особенно если они не прошли термическую обработку – бактерия Salmonella enteritidis, которая может привести к сальмонеллёзу. Бактерия может проникнуть в организм вместе с недоваренными продуктами питания, чаще всего источники заражения – яйца, белое мясо, рыба.
По симптомам эта болезнь напоминает грипп: повышается температура, появляется ломкость костей, головные боли. Сами признаки болезни проходят в течение недели после заражения, но при недостаточно сильном иммунитете последствия для организма могут быть весьма серьезны.
Как лучше всего готовить яйца?
Увы, но в большинстве рецептов используются именно сырые яйца. Конечно, в магазине можно купить специальные емкости с жидким белком или желтком, но большая часть покупателей приобретают яйца в привычном виде. И вот здесь основной риск.
Потому, если нужно использовать яйца, их желательно пропастеризовать их, поскольку сальмонеллы «проживают» именно на скорлупе. Достаточно опустить яйца в теплую воду (температура не более +60 градусов) на пару минут. Но прежде чем это сделать, продукт проверяют – на скорлупе не должно быть никаких повреждений, промывают под холодной водой.
Важно: ни в коем случае не используйте яйца с трещинами, если собираетесь готовить крем или иное блюдо, если не предусмотрена его термическая обработка.
Даже если покупаете яйца у знакомого фермера, все равно промывайте их перед приготовлением (Фото: eatthinkbemerry.com)
Важные моменты покупки и хранения
Многие при покупке яиц не изучают ни сам продукт, ни упаковку – просто кладут продукт в корзину. Но это не верное решение – яйца продукт скоропортящийся, и покупка несвежего продукта может стать причиной отравления.
Поэтому обязательно обращайте внимание на:
Помните и про срок хранения яиц. Этот момент регулируется ГОСТом Р 52121-2003. Согласно ему, срок составляет:
И последнее, на что нужно обратить внимание – скорлупа. Не бойтесь открывать упаковку и изучать яйца. Так, на скорлупе не должно быть сколов, трещин, следов помета, повреждений.
Что делать с яйцами после покупки?
Чтобы избежать заражения и отравления, очень важно соблюдать ряд правил:
Перед покупкой всегда просматривайте яйца, открыв упаковку (Фото: medicalnewstoday.com)
Если вы не уверены в свежести яиц, проверьте их перед применением: достаточно просто опустить их в воду. Свежее яйцо утонет, несвежее – всплывет на поверхность.
Нужно ли мыть яйца?
Существует много мнений о том, нужно ли мыть яйца перед хранением и варкой. Кто-то уже привык и делает это всегда, однако другие считают, что в этом нет необходимости. Большинство ученых утверждает, что яйца перед употреблением в сыром виде мыть нужно обязательно.
Чем могут быть опасны яйца
На поверхности скорлупы могут находиться различные опасные бактерии, это связано с тем, что яйцо выходит из заднего прохода курицы. Поэтому не исключено, что инфекция может попасть на скорлупу.
Если скорлупа не повреждена, вредители не смогут проникнуть внутрь яйца. Однако даже при незначительной трещине на скорлупе инфекция может заразить яйцо или только что вылупившегося птенца.
Могут ли быть яйца безопасными? Если курица полностью здорова, то, соответственно, яйца, которые она снесла, будут безопасными. Однако гарантию, что курица ничем не больна, предприятие не может дать. Это же касается и кур, которые выращены в домашних условиях.
Яйца перепелок также подвержены гельминтам, однако сальмонеллез у них встречается не настолько часто, как у уток и гусей. Это обусловлено тем, что иммунитет перепелок намного лучше, чем у кур, которые обитают в домашних условиях. Но все же перепелиные яйца также необходимо мыть, как и куриные.
На первом месте по заражению сальмонеллезом стоят утиные и гусиные яйца.
Чем и как мыть яйца перед готовкой
Бактерии сальмонеллы погибают при температуре +71 градус. В этом случае, чтобы снизить риск заражения инфекцией, необходимо сварить, обжарить или запечь продукт.
Хранить яйца рекомендуется подальше от фруктов и овощей, так как если они заражены, то не исключено, что сальмонеллы попадут на овощи и фрукты.
Также яйца необходимо мыть из-за того, что на их скорлупе могут оставаться продукты куриной жизнедеятельности. Делают это под проточной водой, желательно с хозяйственным мылом и при помощи тканевой салфетки или губки. Если поверхность скорлупы нарушена, яйцо необходимо выкинуть.
Если яйца мыть перед хранением, их срок годности уменьшается до недели. Смывается бактерицидный слой на поверхности скорлупы, который защищает яйцо.
Профилактика предупреждения опасных бактерий
Чтобы не подхватить опасную инфекцию, необходимо придерживаться некоторых правил:
Выполнение несложных правил поможет обезопасить себя от заражения. Чтобы не возникло сомнений в полной безопасности, продукт рекомендуется варить не менее 15 минут.
Эксперты рассказали, зачем куриные яйца надо мыть с мылом
В канун Светлой Пасхи эксперты Роспотребнадзора составили для россиян памятку по выбору праздничных продуктов. Отдельного упоминания заслуживают куриные яйца: оказывается, их не только сложно выбрать, но и подготовить к приему в пищу.
Для начала следует еще в магазине обратить внимание на дату сортировки яиц и внешний вид: яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На продукте не должно быть никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помёта на скорлупе. Эксперты напоминают: покупать куриные яйца и другие продукты питания с рук — опасно для здоровья.
Чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов, яйца следует сразу положить в холодильник. Интересные факты о яйцах:
Немаловажно знать, что яйца перед употреблением в пищу нужно мыть.
Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, — рекомендует Роспотребнадзор. — А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом.
Сальмонеллез — опасное кишечное заболевание, возникающее вследствие плохого содержания птиц и их некачественного кормления. Чаще всего болезнетворные бактерии находятся не в самом яйце, а лишь на скорлупе. Если оно вымазано куриным пометом, опасность возрастает. Инфекция может проникнуть и внутрь самого яйца (потому эксперты и рекомендуют не покупать продукты с рук).
На днях эксперты Росконтроля провели исследование главных пасхальных продуктов: яиц, муки и творога. Результаты экспертизы показали, что далеко не все бренды рекомендованы к покупке.
Нужно ли мыть яйца перед варкой
Фото блюда
Блок автора
Куриные яйца — один из самых популярных и энергетически питательных продуктов. Это настолько привычная пища, что мало кто задумывается о той истинной пользе, которую употребление яиц приносит организму.
Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры о пользе продукта из-за повышенного содержания холестерина, большинство специалистов сходится во мнении, что употребление куриных яиц необходимо.
Кроме зловредного холестерина, образующего на стенках наших сосудов атеросклеротические бляшки, в яйцах содержится еще одно вещество — фосфолипиды. Их регулярное употребление снижает риск возникновения инсульта на 10-13%.
Разговоры о повышенной калорийности продукта также не обоснованы: все диетологи мира включают в ежедневный рацион употребление 1-2 яиц без вреда для фигуры и здоровья. Единственное ограничение накладывает на людей с повышенным холестерином: в этом случае можно съедать не больше 2 яиц в неделю.
Куриное яйцо считается ценным питательным продуктом. Оно характеризуется приятным вкусом, приемлемой ценой, а также входит в большинство рецептов закусок, супов и горячих вторых блюд.
Многие даже ежедневно пьют сырые яйца для тонуса голосовых связок, хотя такой вариант употребления является самым неудачным: продукт несет реальную угрозу — заражение сальмонеллезом.
Сальмонелла в яйцах: правда или миф?
Сальмонеллы провоцируют возникновение острой кишечной инфекции — сальмонеллеза. Как правило, бактерии переносятся через сырое мясо, молочные продукты и скорлупу яиц.
То есть, яйцо в некотором смысле действительно является потенциальной угрозой для здоровья. Сальмонеллез можно заполучить различными путями, в том числе, через инфицированных животных, однако именно куриные яйца — наиболее частая причина возникновения заболевания.
Вне зависимости от того, в каком виде продукт употребляется в пищу, опасность сохраняется.
Это обусловлено тем, что внутри только что снесенного яйца появляется воздушный пузырь, который способствует проникновению бактерий в белок или желток.
Но ввиду природных защитных функций внешней оболочки, практически все сальмонеллы остаются на поверхности скорлупы. Сальмонеллу переносят абсолютно все яйца, куриные стоят на третьем месте после гусиных и утиных. Риск заражения через два последних типа значительно выше, так как скорлупа яиц этих птиц отличается более пористой структурой.
Но стоит понимать, что непосредственным источником бактерий являются все-таки не яйца, а зараженные птицы.
Сальмонелла может быть только на внешней хрупкой оболочке продукта, соответственно риск заражения имеется только при контакте именно со скорлупой. Поэтому яйцо, снесенное даже зараженной несушкой само по себе опасности не представляет, если принять меры предосторожности.
Фабричный продукт или яйцо от фермера?
Казалось бы, простой вопрос, ответ на который логичен — фермерские продукты всегда в почете. Ведь домашние несушки свободно разгуливают на свежем воздухе, употребляют только натуральную пищу, да и условия содержания значительно лучше. Значит и риск заражения сальмонеллезом сводится к нулю. Однако все не так просто.
Фермерские яйца, безусловно, признаются лучшим продуктом. Но только в том случае, если есть полная уверенность в самом фермере, его хозяйстве и представление о содержании животных.
Часто бывает так, что ферма расположена где-то вблизи магистрали, мимо проносится поток машин, воздух загазован, а несушки свободно разгуливают вот в таких вот условиях.
Кроме того, нет гарантии того, что фермеры не добавляют в рацион кур вредные добавки и вещества. Приобретать яйца в домашних хозяйствах можно, но только если ферма уже многократно проверена лично или хватает положительных отзывов.
Существует распространенный миф: в фабричных условиях риск размножения вредных бактерий значительно выше. Птицы там находятся в тесноте, в корм добавляются химикаты, а на самом производстве антисанитарные условия. Но все с точностью до наоборот.
По статистике, количество заболевших сальмонеллезом после употребления домашних яиц значительно превышает количество пациентов, которые покупали фабричные продукты.
Все просто: любая птицефабрика контролируется вышестоящими организациями, которые обязывают руководство проводить вакцинацию животных 2 раза в год.
Кроме того, продукцию, поставляемую в магазины, сопровождают ветеринарные свидетельства, что и говорит о более высоком качестве и безопасности товара.
Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос
Обработка куриных яиц перед варкой посредством горячей воды и мыла — обязательная профилактическая процедура. Благодаря такому шагу, можно свести опасность подхватить сальмонеллез к минимуму.
В США в 1970 году к этому вопросу подошли новаторски: все производимые на птицефабрике продукты обрабатывают специальным антибактериальным раствором. В магазины поставляется яйцо, отполированное практически до блеска.
Но у такого метода есть свои недостатки. Дело в том, что природой предусмотрен защитный слой на скорлупе, который и предохраняет продукт от проникновения в белок и желток опасных бактерий. Получается своеобразный анти эффект, из-за которого вероятность заражения кишечной инфекцией только возрастает.
Мыть продукты перед термической обработкой — нормальный процесс. Но скорлупа яиц — довольно хрупкая субстанция, даже в процессе хранения она может повредиться, часто появляются сколы, через которые сальмонелла поникает в содержимое оболочки.
В идеале, такое яйцо вообще не стоит употреблять в пищу, а уж тем более — в сыром виде. Но избавиться от бактерий можно и в этом случае, увеличив время варки или обжарки.
Профилактика предупреждения сальмонеллеза
Чтобы обезопасить себя и не подхватить сальмонеллез, достаточно лишь придерживаться некоторых рекомендаций:
Нехитрые рекомендации помогут избежать острой кишечной инфекции. Чтобы окончательно обезопасить себя и своих близких, варить яйца следует не менее 15 минут после закипания воды — сальмонеллы не переносят высоких температур.
Не стоит употреблять продукты в сыром виде, думая, что это приносит организму пользу. Сальмонеллез — крайне неприятное заболевание, столкновение с которым надолго выбьет из колеи.
Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением
В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру. Читайте далее и узнайте, как данные манипуляции отражаются на состоянии яичек, и пригодны ли они после этого в пищу.
Почему скорлупа грязная
В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.
В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.
На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.
Зачем моют сразу после покупки
Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.
Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.
Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.
Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.
В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.
Так нужно ли мыть
Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.
Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.
Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.
Моем перед использованием
Сухой способ
Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.
Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.
Использование дезсредства
Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.
Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.
Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.
Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.
Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.
Сроки хранения
Немытых экземпляров
Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.
Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.
Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.
Вымытых яичек
Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.
Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.
И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.
Даже малейшие трещины на скорлупе опасны. Бактерии быстро проникают внутрь, провоцируя развитие кишечной инфекции, сальмонеллеза. От таких экземпляров лучше избавиться.
Интересный вариант
Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.
Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.
Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.
Полезные советы
Для тех, кто сам получает яички
Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.
Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.
Для тех, кто их покупает
Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.