Для чего на кладбище оставляют водку
НЕ ЛЕЙТЕ ВОДКУ НА МОГИЛУ!
НЕ УСТРАИВАЙТЕ ИЗ ПОМИНОВЕНИЯ ПИР
– Я не хочу осуждать тех людей, кто, навещая родного человека на кладбище, оставляет рядом с могилой еду и стакан водки. Они делают так от неведения. Многие думают, что это связано с православными обычаями. Но я уверяю: к православию это не имеет никакого отношения! Видел, как многие льют на могилу спиртное, думая: вот любил человек выпить, так надо и после смерти его водкой угостить. Мы помним еще из уроков истории: несколько веков назад рядом с умершим в могилу клали его любимых коней, золотые украшения, заживо закапывали рабов и жен – верили, что ему пригодятся все прежние земные плотские удовольствия. Сейчас, случается, кладут сотовые телефоны, сигареты. Не стоит! Все это не православные, а языческие традиции… Точно так же совершенно не важно, в какую одежду будет одет погребенный: строгий костюм, любимый домашний свитер. Поймите, умершему близкому ничего этого не нужно! Ему надо лишь, чтобы вы молились о нем. Насчет поминок тоже разговор особый. Строго по церковным канонам поминать нужно молитвами. Но церковь никогда не осуждала, воспринимала спокойно, когда люди во время поминок ели, пили, как бы разделяя с ушедшим человеком последнюю трапезу. Это наша давняя, хорошая традиция. Однако не следует поминальную трапезу превращать в разудалое пиршество, языческую тризну.
НАДГРОБИЕ – ЭТО МИРСКОЙ ОБЫЧАЙ
Чтобы заказать поминовение во время Божественной литургии, необходимо прийти в церковь до начала службы и заказать «обедню об упокоении» – написать записку с православным именем усопшего близкого человека. После богослужения священник даст вам просфору – это дрожжевой круглый хлебец, верх которого – с изображением Креста или святого образа. Дома нужно употребить эту просфору, помолившись об усопшем близком. Только сделать это надо натощак, не мешая с другой едой. Кстати, ставить памятник на могилу – это мирской обычай. По православным канонам, над могилой православного усопшего устанавливается крест.
ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ, ПОМИНАЯ УМЕРШИХ
Откуда пошла нехристианская традиция поминать усопших алкоголем
Похороны у верующих христиан не несут трагического отпечатка. Наоборот, это радость от надежды, что дух покойного попадет в рай и встретится с нашим Отцом небесным. Праздник Радуница – это день, когда принято поминать усопших родственников, молиться за них. Определенные традиции в этот день существовали всегда, но некоторые видоизменялись с ходом истории.
Поминки по умершим
На Радуницу издревле в доме усопшего ставили на окно плошку воды и вешали чистую анучу (полотенце). Это предназначалось душе умершего, которая в этот день может пожелать умыться и вытереть лицо. Воду также ставили под образа, накрыв плошку или чашку ломтем черного хлеба. Иногда на ночь оставляли соль и хлеб прямо на столе.
На Радуницу и все остальные памятные дни родные умерших ходили в церковь, молились, подавали записки с именами покойников. Самый простой вид поминания усопшего – церковная свечка, поставленная за упокой. Чаще всего усопших поминали трижды. Считалось, что это совпадает с переменами, через которые проходит тело после смерти.
Дни поминовения
Церковью установлены дни для поминания ушедших в мир иной родственников. Помимо Радуницы, это Дмитровская суббота, последняя перед Масленицей, перед Троицей (большая родительская суббота). У некоторых народов принято было также поминать на Петрок (12 июля), перед Покровом (14 октября) и на день Казанской Божьей Матери (4 ноября). Во многих районах было принято ходить на кладбище на Пасху и на Семик – первый четверг перед Троицей.
Поминальная трапеза
Поминальные обеды отправлялись наряду с молитвами об умерших. Их начинали с молитвенных песнопений или просто чтения святцев. Если было много людей, то приходилось ставить несколько столов. За «главным» из них сидели самые близкие. Сначала все вместе пробовали кутью из пшеницы и меда, потом кашу стали варить рисовую. Кутью каждый должен был зачерпнуть из общей миски три раза. Сервировка поминального обеда была исключительно строгой. Скатерть на стол стелили только белую, ставили под образа белые искусственные (иногда живые) цветы. Отдельно оставляли пустым место, где покойный любил сидеть, ставили там прибор, рюмку на тарелочке. Туда не садили гостей и не усаживались сами.
Обстановка на Радуницу тоже требовалась сдержанная. За столом не произносили длинные речи, не рассказывали анекдоты (даже если их любил умерший). На поминальном обеде не сидели долго, особенно не родственники усопшего. Хотя позже все эти традиции претерпели серьезные изменения.
Меню стола на Радуницу
Начиналась поминальная трапеза с кутьи, ею же и заканчивалась. Это блюдо готовили в разных регионах по-разному: из риса с изюмом, из пшеничных зерен, с добавлением меда и без. Ели также гречневую и ячневую кашу. На скоромное подавали телячье жаркое, холодец и яичницу.
Если на поминки выпадал пост, то ели похлебку из сушеных грибов с растительным (чаще всего льняным или конопляным) маслом. В любой день на поминальном столе были сладкие «пострепеньки», шаньга, порезанная на части, которую макали в мед.
На Радуницу раньше часто пекли лесенку – длинный открытый пирог с перемычками из теста наподобие лестницы. Ее приносили в церковь на панихиду и оставляли там или несли на могилу. До сих пор, по традиции, пекут в этот день открытый пирог (чаще всего рыбный). В конце трапезы все пьют густой кисель – овсяный или ржаной. Говорили, что таким киселем покойный «проторит себе дорогу в Рай».
Спиртное на поминках
Староверы никогда не подавали водку на поминках – пить можно было только квас. В старообрядческих деревнях даже мясные блюда на поминки были под запретом. С точки зрения исконного православия пить спиртное на поминках было как беснование. Считалось, что от этого душа умершего страдает и мучается.
На Руси православные поминки всегда были трезвые. Принято было прислушиваться к словам Иоанна Златоуста:
«Кто поминает вином, тот испрашивает больших мучений для поминаемого».
Это считалось великим грехом и осквернением памяти мертвых. Ведь главный смысл поминок – не поесть и выпить, а вспомнить и помолиться об умершем, хранить вечную память о нем. Вместо слов «пусть будет земля пухом» лучше помолиться об умерших. Наши подношения и застолья им уже не нужны, а вот искренняя молитва имеет великую силу.
Еда на кладбище
Посещение места поминовения усопших – важнейшее действие тех, кто помнит своих уже умерших близких, чтит их и любит. Поминальные походы на погост проводятся несколько раз в году. Каждое посещение могилы сопровождается большим и не очень застольем здесь же. Но далеко не все знают, можно ли есть на кладбище принесенную еду и выпивать спиртные напитки. Именно об этом и пойдет речь далее.
Кладбище и еда – описание и история традиции
Первые упоминания о принесении пищи на место поминовения умершего относится к эпохе язычества. Известны они благодаря Повести временных лет (Х век). Тогда продукты питания использовались для задабривания богов и прошения у них более милостивого отношения к покойному. Называлась процедура тризной. Проводилась она при непосредственных похоронах человека. Предки считали, что чем богаче поминальный стол, тем более щадяще боги отнесутся к усопшему.
С появлением христианства на Руси тризна практически полностью истребилась. Сохранились лишь некоторые отголоски язычества, которые действуют и поныне. Православная Церковь считала еду на могилах недопустимой, хотя к поминанию усопших молитвой призывала. Тогда кладбище посещали лишь для оплакивания покойного.
Исключением считалась лишь поездка на христианский погост после церковной службы. Так получалось, что крестьяне приезжали поминать близких к вечеру. Обусловлено это было долгой и опасной дорогой к месту захоронения. В такой ситуации приносить еду на кладбище (освященные куличи и яйца) и есть ее там было более чем нормально.
Именно эта традиция и сохранилась в наши дни. То есть приносится еда на кладбище не для поминовения души покойника, а для утоления собственного голода живых людей. Приносят на место захоронения не всегда освященные продукты питания. Чаще всего в ход идут приготовленные дома или купленные в магазине блюда.
Можно ли класть на кладбище еду?
Вопрос о том, можно ли брать еду на кладбище по сей день спорный. Одни родственники умерших веруют, что продукты следует оставлять на могиле для удовлетворения физических потребностей покойного, другие – что пищу заберут приближенные в Богу нищие и помолятся за умершего, третьи же не приносят еду на могилы вовсе.
Чтобы разобраться в данном вопросе, надо вновь обратиться к традициям наших предков. Священники утверждают, что нести пищу на поминальное место следует только в том случае, если здесь планируется проведение большого периода времени (затяжная уборка). В такой ситуации еда может понадобиться для перекуса. Поминать же продуктами питания умерших не следует, но и не возбраняется. Главное, если еда на погост и была принесена, – следует раздать ее малоимущим или знакомым. Следует попросить человека употребить пищу самостоятельно и помолиться за усопшего Богу.
Не менее спорным является вопрос о том, можно ли пить на кладбище спиртные напитки. С одной стороны, священнослужители разрешают выпивать глоток красного вина (ведь это наставление Иисуса). С другой же, брать на место захоронения алкоголь нельзя вовсе.
Традиция обязательного поминовения с помощью алкогольных напитков уходит корнями в период Великой Отечественной войны. Именно таким образом сослуживцы поминали погибших друзей на месте их упокоения. Раннее обычая пить спиртное не было вовсе. Однако, придерживаться его или нет – решение каждого. Главное – вспоминать близкого человека в сопровождении с молитвой. Физическое окружение поминовения (пища, алкоголь) не так важны. Необходимо лишь помнить о соблюдении меры и не брать на душу грех.
Зачем усопшим физическая пища?
Беря на место поминовения усопшего продукты питания, вы должны помнить, для чего приносят и оставляют еду на могилах умерших. Кладут пищу на место захоронения не для того, чтобы покойник «ел» любимые им при жизни блюда. Нет. Делается это для того, чтобы после прочтения молитвы преподнести пищу в качестве милостыни малоимущем. Такие люди приближены к Богу сильнее, а значит, что их молитва будет услышана раньше. Священники рекомендуют отдавать бедным людям не деньги, а еду. Денежные средства они могут использовать для покупки алкоголя. А пищу они забирают и едят с удовольствием, радостью.
Помните, зачем на кладбище оставляют еду. Делается это не для удовлетворения физических потребностей покойника и для того, чтобы его душа «поела», а для пожертвования в его честь. Однако, прибегать к такому способу милостыни не рекомендуется. Прежде чем положить и оставить принесенную пищу на могиле вспомните о бедных, не имеющих пропитания людях. Гораздо правильнее будет отдать продукты питания им в руки. Так вы точно будете уверены в том, что человек поест, и, соответственно, благое дело выполнено.
Что можно носить на место поминовения усопших?
Если вы твердо решили брать на поминки так называемые подати, то вы должны знать, что носят на кладбище из продуктов. В принципе, для предоставления в качестве милостыни подойдут практически любые продукты. Однако, предпочтение следует отдавать следующему перечню:
Включить в подати можно и иные нескоропортящиеся продукты. Помните, что употреблять их в пищу будут малоимущие, поэтому уделяйте внимание сытным изделиям.
Продукты, которые приносить на погост запрещено
Первое, что точно не стоит нести на кладбище – это водка. Батюшки призывают православных вовсе отказаться от алкогольных напитков на месте поминовения усопших. Но если данная традиция слишком близка вам, следует хотя бы заменить крепкие напитки красным вином. Пить же его следует в небольших количествах. Помните, что Иисус призывал нас не упиться! Класть стакан с алкоголем на могилу или нет – выбор прихожан. Церковь категорически против такого обряда, считая его языческим и даже магическим.
Отказаться следует и от скоропортящихся продуктов. Каким бы не было кладбище, здесь наблюдается антисанитария (особенно у земли). Поэтому мясные и молочные блюда могут очень быстро портиться, становясь потенциальной угрозой для здоровья людей, которые решат покушать таким образом.
Почему нельзя есть на кладбище?
Принося еду на место упокоения умершего, вы должны понимать, что продукты следует отдать малоимущим или просто знакомым (которые и будут кушать пищу). Есть их самостоятельно нельзя. Церковь настоятельно рекомендует отказаться от данной привычки в пользу чтения молитвы. Ведь умирает человек, а не его душа. Последняя особо нуждается в поддержке и спасении со стороны ныне живых родственников.
Люди, которые едят на кладбище, не совершают страшный грех. Но этим они и не помогают душе умершего избавиться от тягостных мук, выпавших на ее долю. Не следует есть принесенную вами еду. Отдайте ее лучше в качестве милостыни или накормите ею животных. Таким образом вы совершите благое дело, посвященное умершему человеку. Следовательно, поминовение будет иметь смысл.
Можно ли забирать еду домой и почему?
Православные все еще едят на погосте и никак не перестанут спорить на счет того, можно ли брать еду с кладбища домой. Единой верной позиции нет. С одной стороны, если вы оставили пищу на могиле, то ее может забрать малоимущий, который съест подать и прочтет молитву за покойника. С другой же – продукты могут просто испортиться, что окажется знаком неуважения в сторону умершего. Но ни в одном из случаев забирать еду домой не стоит. Намного правильнее будет передать ее в руки нуждающимся лично. Они и пищу скушают с удовольствием, и умершего помянут добрым словом.
Согласно еще одной версии, на кладбище своя энергетика. Это место полностью принадлежит мертвым, мир которых не изучен нами вовсе. Забирать с места захоронения воду и продукты – значит забирать с собой плохую энергетику. Допускается такое поведение только для тех людей, которые не имеют что есть и не подразумевают под данными действиями злые помыслы.
Наличие еды на кладбище – очень спорный и неоднозначный вопрос. Священники в один голос твердят о том, что носить продукты питания и алкогольные напитки на место захоронения нельзя. Главное – сопроводить поминовение соответствующей молитвой за умершего. Однако, количество прихожан с большими пакетами еды и податей, предназначенных для поминального застолья на кладбище, не сокращается из года в год. Брать с собой блюда и выпивку или нет – решать лишь вам. Только помните, зачем вы приходите на погост, и не забывайте помянуть усопшего молитвой и добрым словом.
Для чего на кладбище оставляют водку
Многие ритуалы, совершаемые на похоронах, не имеют никакого отношения к религии, тем не менее соблюдаются родственниками усопшего. Одной из таких традиций является рюмка водки с хлебом, которую ставят на поминальный стол или рядом с фотографией умершего. Что значит этот ритуал, и нужно ли его выполнять, Вам расскажет ритуальное агентство «Эдем» в Днепре.
Откуда пришла традиция ставить рюмку водки с хлебом для покойного?
С древних дохристианских времен было принято приносить на могилу покойного еду и питье, в виде подношения или дара. В язычестве верили, что жертвенная пища умилостивит покойного, и тот не станет беспокоить живых, приходя к ним во сне. В те времена, еще не было понятия о том, что тело человека безвозвратно остается в земле, а душа возносится на небеса, и единственное в чем нуждается умерший – это искренняя молитва родственников.
Распространенная традиция ставить перед портретом рюмку водки, покрытую хлебом, объясняется тем, что душа желает в последний раз, перед уходом в загробный мир поесть и попить. Для умерших, которые не употребляли алкоголь при жизни, вместо водки наливали в стакан воду или компот.
На поминальном столе родственники в первую очередь наполняют рюмку усопшему, и накрывают ее хлебом, которая является своеобразной закуской после горячительного напитка. Рюмку наполняют на первые поминки, которые проводятся на третий день после смерти, и стоит она до 40 дня после смерти. Многие родственники меняют содержимое рюмки на 9 и сорок дней.
Такими подношениями, как водка с хлебом, родственники проявляют уважение к памяти усопшего, облегчают участь души, которая до сорокового дня мечется между землей и небесами.
Стоит сказать, что данный обряд проводится практически на всех поминках, но не одобряется церковью. Православная церковь рекомендуем вместо стакана водки с хлебом, раздать милостыню нуждающимся на кладбище или у церкви.
Что символизирует ритуал водки с хлебом?
В христианской религии нет упоминания об обряде рюмки водки на столе для покойного. Данный обычай укоренился во время Революции, когда в 1917 году правительство активно искореняло в людях веру в Бога, Библии и иконы сжигались, а храмы и церкви разрушались. В результате данного хаоса частично произошла подмена православных традиций на языческие, и укоренилась традиция ставить питье и еду на стол для усопшего.
По причине отсутствия священнослужителей после Революции, старики рассказывали, как нужно провожать усопших в последний путь, и какие обряды должны совершаться для упокоения души.
В разных регионах славянского мира есть свои объяснения и символизм данного обряда. Старожилы уверяют, что ритуал возник в стародавние времена и строго соблюдался предками. Кто-то говорит, что таким образом совершается подношение умершему, другие же уверяют, что данные подаяния нужны Богу, для того, чтобы душа беспрепятственно перешла в мир иной и вознеслась на небеса.
Также есть мнение, что рюмка с водкой и хлебом на кладбище ставится для тех, кто ходит через кладбище. Путник сможет выпить, закусить и таким образом помянуть покойного добрым словом. В современном мире обряд соблюдается в обязательном порядке, и родственники оставляют подношения не только на могиле покойного, но и ставят водку с хлебом на поминальный стол.
Что делать с водкой и хлебом после поминок?
Многие интересуются, что делать с водкой и хлебом после поминок? По традиции, питье и еда остаются до окончания поминок, и убирать подношение можно через три дня или до 40 дня после смерти. Второй вариант наиболее часто исполняемый, так как душа остается на земле до сорокового дня, и нуждается в питье и еде.
Содержимое рюмки можно обновлять, а можно оставить как есть. По истечению времени водка в рюмке испаряется, хлеб черствеет, и люди верят, что душа приняла подношение и покинула землю.
Существует еще один вариант, что делать с подношением для покойного. Говорят, что водку и хлеб после поминок должен выпить и съесть мужчина, если поминают мужчину, если же поминается женщина, то обряд выполняется женщиной. Человек должен быть посторонним, не иметь кровных уз с покойным. Однако у данного варианта есть и противники, которые уверяют, что употреблять то, что предназначено покойнику нельзя, таким образом можно навлечь на себя беду.
Лучшим вариантом решения вопроса будет оставить рюмку с хлебом до сорока дней, или пока водка полностью не испарится в рюмке. Хлеб же можно раскрошить птицам.
Что говорит христианская религия?
Церковь не одобряет подобных подношений и против поминания души усопшего алкоголем. Душа человека не материальна, и не нуждается в еде и питье, а подношение в виде алкоголя напротив, оскверняет душу. Если Вы желаете все же соблюсти ритуал, лучше налейте стакан воды вместо алкоголя, прикрыв его кусочком черного хлеба.
Согласно православной вере, душа человека, освободившись от телесной оболочки, проходит несколько этапов испытаний. И облегчить мытарства души, а также помочь ей пройти все испытания, помогут только молитвы родственников, но никак не рюмка с водкой за поминальным столом. И особенно важно молиться, и заказывать панихиды в первые сорок дней после смерти. Также на поминальном столе в обязательном порядке должна присутствовать кутья, значение и символизм которой Вы узнаете здесь.
Смерть близкого человека – это всегда трагедия для родственников, которые желают сделать все возможное, чтобы достойно проводить усопшего в последний путь, и соблюсти все православные ритуалы. В горе людям сложно самостоятельно принимать решения, и в данном случае Вам поможет вызов ритуального агента или консультация специалиста по телефону. В нашем бюро Вам окажут максимальную помощь в любое время суток, организуют достойные проводы и приготовят поминальный обед с учетом христианских традиций.
Оставьте заявку для заказа товара
Оставьте свои данные и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Приметы поминовения усопших: великий грех поминать покойников водкой
Традиция поминать усопших водкой появилась уже достаточно давно. Однако не всем известно, что делать это категорически запрещено. Священнослужители подскажут, почему нельзя совершать поминки с употреблением алкоголя, а также что происходит с душой усопшего, если его поминают водкой.
Почему нельзя поминать водкой усопших
В нынешнее время практически каждая поминальная трапеза не обходится без спиртных напитков на столе. Люди считают это признаком хорошего тона, но с точки зрения христианских традиций — это большой грех. Как правило, память усопшего человека почитают на 9-й, 40-й дни и каждый год в дату смерти. Однако, как утверждают церковнослужители, человек жив тогда, когда о нем вспоминают.
В церкви советуют почитать память усопших все 40 дней после смерти. В это время нужно неустанно молиться и просить прощения за грехи покойного. Однако многие люди считают, что именно обильные застолья с употреблением алкоголя помогут душе усопшего найти покой. Это заблуждение.
Спиртные напитки во время поминок категорически запрещены церковными законами. Это великий грех и осквернение памяти покойного. Главный смысл поминок заключается в том, что в этот день нужно вспомнить хорошие дела умершего, его привычки и предпочтения, но не устраивать пьянку.
Служители церкви напоминают, что пить спиртное можно только за здравие, и то в небольших количествах. Но сейчас все идут на поводу у толпы и покупают на поминальный стол различные алкогольные напитки. Стоит отметить, что так было не всегда. К примеру, в дореволюционной России такая традиция отсутствовала.
Что происходит с душой человека, если его поминают водкой
Когда умершего человека поминают водкой, то, согласно утверждениям священников и знающих людей, это приносит еще больше мучений и страданий душе покойного. Запрещается также ставить на могилу усопшего или возле его фотографии дома стопку с водкой.
Подобная традиция пришла из языческих тризн. Язычники имели свое особое представление о загробном мире. Они верили, что человек продолжает жить в нем, а потому старались передать ему туда как можно больше материальных благ. Нередко вместе с умершими мужьями хоронили их жен (они намеренно лишали себя жизни, чтобы и дальше жить со своим суженым).
Поминовение водкой усопших является именно наследием язычников. Церковь категорически выступает против этой традиции. Священнослужители призывают верующих чтить память покойных чтением молитвы и милостынями для нуждающихся.
В старину имелся хороший обычай — созывать на поминальный обед бедняков, нищих, калек и сирот (тех людей, которые не могут себе позволить устроить обильный и вкусный обед). Их кормили, раздавали им милостыню и просили помолиться за упокой души усопшего человека. В это же время раздавались вещи покойного, как и милостыня за упокой его души. В нынешнее время люди попросту устраивают попойку, чтобы соблюсти «все приличия» похорон.
В нынешнее время никто не зовет нищих или прочих нуждающихся на поминки. На них присутствуют лишь родственники или близкие знакомые усопшего. Они едят и пьют водку. Такими действиями посмертная участь покойного только ухудшается. Господь запрещает усопшим душам являться своим родственникам, а Пресвятая Богородица не просит прощения у Всевышнего за грехи умершего.
Иногда покойные являются своим родным во сне и упрекают их в нелюбви. Они говорят, что подобные поминовения приводят к тому, что им становится намного хуже, их страдания в геенском огне увеличиваются. Организаторы подобных поминок берут на себя большой грех. Вместо того, чтобы помогать душе умершего, они причиняют ей беспокойство и излишние мучения.