Для чего на руси окуривали хлев чабрецом или богородской травой
Наши предки знали толк в чабреце: как они использовали «Богородскую траву»
Описание растения
Соцветия чабреца небольшие, но обильные. В период цветения тимьяна сад покрывается ярким ковром. Это медоносное растение очень любят бабочки и пчелы.
Полезные свойства
Наши предки знали о целебных свойствах чабреца. Они использовали полукустарник как лекарственное растение. Полезные качества тимьяна подтверждаются современной наукой.
Это растение богато эфирным маслом, в состав которого входит тимол. Это вещество обладает мощным бактерицидным действием. Оно уничтожает микробы не менее эффективно, чем фенол (карболовая кислота). При этом тимол абсолютно не токсичен и не раздражает слизистые рта и ЖКТ. На Руси чабрец был популярным средством от простуды.
Этот природный антисептик используется для полоскания горла и десен. Он снимает воспаление и устраняет неприятный запах изо рта.
В состав растения входят также дубильные вещества, горечи, витамины. Тимьян стимулирует выработку желчи и улучшает переваривание тяжелой и калорийной еды. Он способствует удалению токсинов из организма, так как обладает кровоочистительным и легким мочегонным действием.
Еще в древности люди знали об успокаивающих свойствах чабреца. Они набивали подушки высушенным тимьяном. Приятный аромат этого растения приносил умиротворение и крепкий сон.
Чай с чабрецом
Тимьян хорошо сочетается со вкусом зеленого чая. Добавьте в заварку горсточку высушенного или свежего чабреца. У вас получится вкусный и полезный напиток.
Использование в кулинарии
Горьковатый вкус тимьяна прекрасно сочетается с тушеными овощами и супами из бобовых. Опытные повара рекомендуют добавлять эту пряность в мясные паштеты и горячие блюда из свиной печени.
На чабреце можно настаивать растительное масло. У вас получится отличная заправка для салатов. Измельченный тимьян можно также добавлять в сливочное масло, это придаст бутербродам пикантный горьковатый вкус.
Посадка и уход
На садовом участке чабрец выращивают из семян. Посевной материал можно сажать в землю как весной, так и осенью. Посадкой тимьяна следует заниматься в теплую погоду.
Уход за полукустарником несложен. Это растение нуждается лишь в регулярном поливе. В условиях теплицы семена дают всходы уже через 2 недели.
Тимьян в горшке
Тимьян любит естественный свет. Поэтому горшок с растением следует держать на солнечной стороне дома. Чабрец не выносит избытка влаги, ему вполне достаточно одного полива в неделю. Пересушивание действует на него не так губительно, как чрезмерное увлажнение.
Если вы выращиваете полукустарник ради зелени, то старайтесь ее почаще подрезать. В этом случае не следует допускать цветения тимьяна.
Заключение
Важно помнить, что тимьян абсолютно несовместим с алкоголем. Содержащийся в растении тимол в сочетании с этанолом дает негативную реакцию, сопровождающуюся симптомами отравления. Поэтому если вы используете чабрец в лечебных или кулинарных целях, то полностью откажитесь от спиртного.
Для чего на руси окуривали хлев чабрецом или богородской травой
Сообщение Liby » 29 ноя 2017, 14:27
Почему чабрец называется Богородской травой?
Это название чабрец получил из-за существующей на Руси традиции. В день Успения Богородицы в старину небольшими букетиками из этой травы украшали икону Божьей матери.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА(ТИМЬЯНА)
Наиболее сильно полезные свойства чабреца проявляются во время цветения растения, поэтому именно в этот период рекомендуется собирать его для дальнейший сушки и использования.
Чабрец в своем составе содержит:
органические кислоты,
камедь,
флавоноиды,
каротин,
дубильные вещества,
смолы,
витамины (С,B),
тимол и цимол
Он обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическими свойствами. Также чабрец оказывает бронхорасширяющее и отхаркивающее действие, поэтому его часто используют для лечения ангины и бронхитов.
Чабрец был известен еще в языческие времена в Древнем Египте и в племенах Шумеров. Уже тогда полезные и лечебные свойства чая с чабрецом были известны жрецам и целителям.
Незаменим чай из чабреца при простуде. Чтобы быстро поднять себя на ноги, и восполнить организм витаминами, просто приготовьте напиток из смеси трав:
чабрец
мята
зверобой
корень валерианы
листья смородины
плоды шиповника
Такой чай имеет очень сильный состав, богатый на витамины и огромное количество других полезных веществ, которые быстро помогут справиться с любыми вирусами и простудой.
Эфирное масло чабреца применяется для лечения:
астении
атонии кишечника
хлороза
коклюша
микоза
туберкулеза
бронхиальной астмы
Употребление тимьяна помогает бороться с гнилостным брожением в кишечнике и предотвращает образование газов и вздутие живота. Так же способствует более лучшему перевариванию жирной пищи, поэтому тимьян часто используют как приправу к мясу.
В кулинарии тимьян используется довольно давно, его кладут во все те продукты, когда нужно улучшить усвоение трудно перевариваемой пищи. Сейчас чабрец широко применяется как пряность и приправа при изготовлении консервов.
А вот беременным употреблять чабрец крайне не рекомендуют, поскольку он может вызывать тонус гладкой мускулатуры матки. Кормящим же женщинам пить чай с тимьяном очень полезно, так как трава значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию. При заболеваниях женской груди чабрец часто парят в молоке и принимают.
Отвар травы тимьяна применяют при почечнокаменной болезни.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЧАБРЕЦА (ТИМЬЯНА)
Еще в старину наши далекие предки использовали чабрец для языческих ритуалов. Им окуривали помещения, делали из него отвары и настои, которые помогали в лечении болезней. Считалось, что дым от чабреца помогает отогнать злых духов, вылечить испуг у маленьких детей, защитить от порчи и дурного глаза. так же издавна сухой травой тимьяна окуривали домашний скот от порчи или сглаза.
С помощью чабреца изгоняли наведённую на человека порчу на алкоголизм и запой.
Издавна на Руси делали подушки и набивали их чабрецом. Такая подушка защищала человека во время сна от плохих сновидений.
Сбор чабреца производят в период его цветения рано утром на растущую луну. Тогда собранное растение сохранит в себе самые сильные свои свойства.
В заключение видеорецепт — Цыпленок запеченый с лимоном и тимьяном)
Чабрец (тимьян)
Тимьян в равной степени известен и в кулинарии, и в медицине. Причём, в медицине он используется даже более широко и разнообразно, становясь частью отваров и настоев, применяемых при воспалениях, зубной боли, невралгиях, болях в суставах, некоторых проблемах с ЖКТ и дыхательными путями. Но при использовании этой травы в фитотерапии обязательно следует учитывать, что её биологическая активность может спровоцировать обострение ряда болезней.
Полезные свойства чабреца
Состав и полезные вещества
Свежий чабрец содержит (в 100 г): [8]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 160,1 | Калий, К | 609 |
Витамин B3 | 1,824 | Магний, Mg | 160 |
Витамин B2 | 0,471 | Кальций, Ca | 405 |
Витамин B5 | 0,409 | Фосфор, Р | 106 |
Витамин B6 | 0,348 | Железо, Fe | 17,45 |
Полный состав
Что именно используют и в каком виде
Лечебные свойства
Трава чабреца ползучего содержит фенольные производные терпенов (тимол, карвакрол, пинен, цимол, борнеол, линелоол), тимуновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпены, органические кислоты и горечи.
В официальной медицине
Аптечные препараты на основе чабреца:
В народной медицине
Наружно:
В восточной медицине
В научных исследованиях
Научный интерес к тимьяну и его свойствам сохраняется с давних времен и по сегодняшний день.
Описание тимьяна как ароматической и пряной культуры является целью исследования Анищенко И. Е., Кучеровой С. В., Жигунова О. Ю. [16]
В диетологии
Чабрец стимулирует пищеварительные процессы, ускоряет липидный обмен. Это делает пряность ценным помощником организма, если речь идет о более жирной и тяжелой пище.
В кулинарии
Эфирное масло чабреца применяется в консервной и ликероводочной промышленности. В кулинарии это пряность, широко используемая в солениях, маринадах, в приготовлении мясных и рыбных блюд. Чабрец как приправа придает пикантную ноту и закусочным кулинарным изделиям и основным блюдам.
Сыр, запеченный с тимьяном
Чтобы приготовить такую оригинальную закуску, понадобится: одна упаковка мягкого десертного сыра (слабосоленых сортов), столовая ложка нарезанного свежего тимьяна, половина столовой ложки оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец, половинка красного острого перца, измельченного и очищенного от семян, свежий белый хлеб для сервировки.
В косметологии
Другие виды использования
Растение – продуктивный медонос.
Интересные факты
В Древней Греции, Риме и в эпоху Средневековья тимьян ассоциировался с силой и мужеством.
У греков существовала поговорка: «От него пахнет тимьяном». Это означало, что тот, о котором шла речь является человеком изящным, утонченным и аристократичным.
В средневековые времена под подушкой прятали веточки тимьяна. Считалось, что это отгоняет кошмары и приносит приятные сны.
В британской культурной традиции тимьян соотносили с царством фей и эльфов. В шекспировской пьесе «Сон в летнюю ночь» тимьян упоминается как ложе, на котором спала королева фей Титания.
Опасные свойства чабреца и противопоказания
Чабрец может вызвать осложненные аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью. Прежде чем использовать растение в лечебных целях, необходимо сделать простой тест: промыть настоем чабреца подколенную впадину. Если в течение часа после нанесения жидкости на коже не проявляется раздражение, процедуры с наружным или внешним применением чабреца можно продолжать.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде чабреца в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Ботаническое описание
Это полукустарниковый многолетник семейства Губоцветные (Яснотковые).
Происхождение названия
Другие названия чабреца, закрепившиеся за растением в народной традиции: фимиамник, чабер, жадобник, богородская трава, лимонный душок.
Родовое научное имя чабреца – «тимьян» (лат. «Thymus»). Одной из версий происхождения слова является восхождение к производной форме от греческого глагола, обозначающего «окуривать благовониями (фимиамом)».
Современная ботаника насчитывает свыше 200 видов рода тимьяновых. Распространены и наиболее изучены следующие виды тимьяна:
Условия выращивания
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Трава чабрец (богородская) – магические свойства
Тимьян или чабрец хорошо известен поклонникам эзотерики благодаря своей универсальности. С одной стороны – это великолепная приправа к рыбе или мясным блюдом, «ароматизатор» полезных напитков (того же чая, например). Параллельно его применяют при проведении самых разных обрядов: на здоровье, любовные отношения, успешное деторождение или финансовую состоятельность. Не случайно в народе чабрец известен как «богородская трава» – магические свойства растения заставляют поверить, что оно послано людям как символ особого расположения богов.
Идеальная защита «от всякого зла»
От зла
Чабрец издревле славился своей способностью оберегать от воздействия злых духов. Сухой травой посыпали пашню – чтобы урожай был обильным. Дымом окуривали коровники, сенники да курятники – чтобы скотина не болела. В домах стебли жгли, дабы прогнать раздражение и обиды, неудачи и хвори. Таким же образом снимали порчу и сглаз, а слабым духом помогали избавиться от опасной эмоциональной зависимости. Чабрец частенько высаживали по периметру дома – он служил непреодолимым барьером для нечистой силы.
Для успокоения
При самых разных «нервных» состояниях людей всегда спасала трава чабрец – магические свойства растения направлены на то, чтобы вернуть душевный комфорт. При бессоннице советовали зашивать сухоцветы непосредственно в подушку, это обеспечит полноценный отдых и приятные ночные видения. При склонности к пьянству и прочим вредным привычкам чабрец щедро клали в чай. Небольшие мешочки с травой развешивали в детской, чтобы малыш рос крепким и некапризным.
Богородская трава чабрец – магические свойства для женщин
Раньше чабрец считали «женской» травой. Вплоть до того, что матерям холостых парней советовали завести на подоконнике горшочки с этим растением. Старики уверяли, что после этого в доме обязательно появится молодая хозяйка – ласковая да работящая. Если же между супругами «кошка пробежала», жилье следовало окурить ароматным дымом горящих сухоцветов. Такой ритуал прогонял все ссоры и конфликты, заставляя любовь и взаимопонимание вернуться назад.
Женщина, регулярно пьющая чай с чабрецом, была энергичной, активной, она успевала все сделать по хозяйству, прекрасно выглядела и рожала здоровых детей. Правда, во время беременности напиток был под запретом (как излишне тонизирующий), но запах сухой травы даже в этом состоянии оказывался полезен. Что касается «местных процедур», то самым результативным считалось умывание с отваром чабреца – оно продлевало молодость.
Чабрец, он же тимьян, или «богородская трава»
Ароматным запахом чабреца ублажали многочисленных языческих богов славянского пантеона, для этого засушенные веточки бросали в костры. Так же поступали и в Древнем Риме, и в Греции. Там и по сей день этой травой окуривают жилые помещения, и сельскохозяйственные, чтобы защитить скот и хозяйство от болезней и неурожая. Чабрецом украшали не только иконы, но и дома, и храмы, особенно по большим православным праздникам. И уж, конечно, его широко использовали в качестве простого ароматизатора, что связано не с религиозными причинами, а со вполне житейскими. Ведь это растение обладает неоспоримыми оздоровительными свойствами, а его сильный аромат способен забивать многие неприятные запахи.
Еще в древние египтяне использовали тимьян для бальзамирования, это был один из основных компонентов, однако о его антисептическом свойстве было известно еще раньше, это полезный эффект растения узнали в Египте стал известен от шумеров.
У древних римлян солдатам было принято купаться в отваре тимьяна перед важными сражениями, это придавало энергию и небывалые силы. Позже в Древнем Риме это растение стали применять в качестве ароматизатора для пищи.
Основатель ботаники древнегреческий ученый Теофраст написал о свойствах чабреца целый трактат. Позднее в XII веке эту пряность стали выращивать монахи-бенедиктинцы, а благодаря этому растение распространилось по всей Европе.
В дикой природе тимьян растет практически во всех уголках планеты. Его можно найти и в Европе, и в Северной Америке, и в Северной Африке, и в южных районах нашей страны. Во многих странах чабрец выращивают специально.
Тимьян нашел широкое применение в медицине, кулинарной сфере, его используют при консервировании продуктов и при производстве алкоголя.
Тимьян (чабрец) в кулинарии
За таким большим списком полезных свойств и спасительных рецептов, не стоит забывать, что заслуги тимьяна в кулинарной сфере не менее важны, чем в медицинской. Эту пряность добавляют в сладкие и мясные блюда, рыбные и овощные, напитки, чаи, соусы, сыры и мед.
Особую пользу этот продукт приносит мужскому здоровью, ибо содержит в себе вещества, способные восстанавливать здоровье мужской половой системы.
В сушеном виде тимьян заметно острее, чем в свежем, поэтому хорошо сочетается с мясом и овощами, его пряный вкус улучшает качество супов и спагетти, пасты, запеканок, пиццы, хлеба и сладкой выпечки. Чабрец сочетается с майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом, не зря они часто встречаются в составе различных травяных смесей и приправ, которые продаются в магазинах.
Салаты, заправленные маслом, настоянным на тимьяне, получаются вкуснее и интереснее. Не только растительные масла хороши с тимьяном, но и сливочное. В мягкое сливочное масло нужно подмешать листочки свежего чабреца, соль, намного сахара, и оставить эту смесь в холодильнике на ночь. С этим маслом подают бутерброды, но лучше всего оно подходит к жареным мясным блюдам.
Состав и полезные свойства
Это растение богато эфирными маслами, которые пригодились в фармацевтике и косметологии. Психотерапевты рекомендуют чабрец людям, которые неуверенны в себе или очень чувствительным натурам, ведь он способен вызвать положительные эмоции и придавать энергию.
Но гораздо чаще чабрец используют в качестве антисептика, но это не последнее полезное свойство. Тимьян является еще и противовоспалительным, противоглистным, спазмолитическим, бронхорасширяющим, обезболивающим, отхаркивающим средством. Ванны с отваром этого растения полезны при ревматизме, ушибах, подагре и сыпях инфекционного характера. Чтобы приготовить ванну на тимьяне нужно залить полкилограмма травы четырьмя литрами воды и прокипятить все это, а затем вылить в горячую ванну.
При болях ревматического характера растение прикладывают к больному месту, сначала его измельчают и нагревают на паровой бане, а потом заворачивают в чистую марлю и использую по назначению.
Эфирное масло тимьяна обладает очень ценным косметологическим эффектом – оно помогает вернуть к жизни слабые и поврежденные волосы, а также предупреждает их выпадение. С помощью этого же масла можно укрепить и ногти, достаточно только регулярно применять масло тимьяна в уходе за руками и ногтевыми пластинами.
Народная медицина использует чабрец, как успокаивающее, мочегонное и потогонное средство, он является вспомогательным материалом для лечения коклюша, спазмов желудка и невралгии, а в качестве наружного средства его применяют для заживления ран и снятия воспалительного процесса. В официальной медицине тимьяну отводится не менее значимое место, его используют при бронхитах и пневмониях в качестве отхаркивающего средства. Всем известный с детства «Пертуссин» содержит это многоликое растение.
При обыкновенной простуде тоже поможет настой чабреца. Столовую ложку измельченной сухой травы нужно залить кипящей водой (один стакан), полчаса настоять и профильтровать. Пить с медом несколько раз в день по 30 г (две столовые ложки).
При фурункулезе, сахарном диабете, аллергии принимают отвар. Две ложки чабреца заливают стаканом воды и кипятят пару минут, затем дают настояться около часа. Перед применением процеживают. Пить три раза в сутки. Этот же рецепт принимают при кровотечениях и порезах, при мелкой кожной сыпи и почечнокаменной болезни.
Настой тимьяна и черники – полезное средство при анемии, диабете, воспалительных процессах и гипертонии. Для этого сырье берется один к одному (по столовой ложке) и заливается стаканом кипятка. Когда смесь остынет, ее нужно процедить и выпить за два раза.
Из сока чабреца, вина и сливочного масла делают мазь, которая помогает при воспалении седалищного нерва.
Вред и противопоказания
Лучше отказаться от употребления тимьяна если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременность – это еще одна причина использовать это растение в лечебных целях. В больших количествах чабрец способен раздражать желудок и почки, поэтому не кладите его в тарелку слишком много.
Выращивание тимьяна в промышленных масштабах производится в Европейских странах, Средней и Юго-Восточной Азии и некоторых регионах Северной Африки, в России, на Украине.
Растение выращивается с целью получения пряности, лекарственного сырья, в декоративных целях – для озеленения и ароматизации территорий. Декоративные виды широко используются в ландшафтном дизайне. Некоторые виды хорошо укрепляют склоны.
В средней полосе России выращивается в основном тимьян обыкновенный, тимьян ползучий а так же несколько морозоустойчивых декоративных видов растения.
Высаживают растение в течение всего летне-осеннего периода, тимьян неприхотлив, засухоустойчив. Растение светолюбиво. Растет и в тени, но плохо цветет. Любит плодородные, дренированные почвы с щелочной реакцией.
Растение засухоустойчиво. Поливают только во время развития молодых побегов и листвы. Вредителей на тимьяне практически не бывает. Растение не болеет, но в плохо дренированной почве может запреть.
Размножается растение черенками, семенами. Можно разделить куст – наиболее простой способ. Куст выкапывают аккуратно делят на две части, высаживают на место, предварительно подкормив и увлажнив почву.
Выращивание тимьяна – несложный процесс, растение практически не требует ухода, за исключением подрезания побегов после цветения для получения
Издревле это растение фигурирует в различных мифах, песнях и даже стихах. В народе верят в чудодейственные силы чабреца. Его сушат и готовят очень ароматный чай. После такого напитка человек чувствует себя спокойнее, к нему возвращается хороший сон, нормализуется нервная система.
Чабрец расцветает в начале или в середине июня. Он прямо покрывает всю землю мягким, стелющимся ковром с мелкими фиолетовыми цветочками. Мед из чабреца, собранный пчелами, получается густой и темный с терпким и очень приятным ароматом.
В траве чабреца содержится эфирное масло, в небольшом количестве дубильные вещества, флавоноиды, урсоловая и олеаполовая кислоты, горечи и другие вещества. В состав эфирного масла входят фенолы (до 60%): тимол, карвакрол, углеводород цимол, а также терпены.