Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Зачем переворачивают банки при консервировании и укутывают их?

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеяломИногда мы из поколения в поколение делаем определённые вещи и не задумываемся, почему мы поступаем именно так. Нас просто этому научили родители, а родителей – уже их родители и так далее. Нам просто говорят: «Так надо!» и мы делаем именно так. Между тем, каждое такое действие имеет своё объяснение. Никогда наши родители, бабушки и дедушки просто так ничего не делали. И если «так надо!», то, действительно – «так надо!». Вопрос только почему? Например, некоторым непонятно, для чего переворачивают банки вверх дном после закатки или закрутки? Оказывается всё объясняется довольно просто.

Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Источник

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки и почему?

Зачем переворачивать банки при консервации?

Зачем переворачивать банки при консервации?

Банки переворачивают на крышку в конце консервации по нескольким причинам.

Во-первых, так легче убедиться, что банка нормально закрылась и не потечет.

Во-вторых, верх банки и крышка, если не происходит стерилизация банки паром или нагревом в кипящей воде, например при мариновании, может содержать на своей поверхности микробы, которые могут стать причиной брожения в банке. Поэтому когда банку переворачивают, горячее содержимое банки нагревает ее и крышку и бактерии и грибки погибают.

Честно говоря, я всегда переворачиваю. У меня уже это в привычку вошло, не знаю, можно ли этого не делать. В любом случае рисковать заготовками не хочу.

Таким образом, переворачивают банки, чтобы убедиться, что из под крышки не сочится содержимое и чтобы простерилизовать горлышко и крышку.

Зачем переворачивать банки при консервации? Полностью согласен с предыдущим консультантом.

Две причины указаны совершенно верно, но есть ещё и третья причина.

Вспоминайте физику процесса и рекомендацию не переворачивать банки до полного остывания. Дело в том, что так можно заметить подсасывание воздуха при остывании банки.

Если не подтекает закрученная банка, это ещё не гарантия полной герметичности. Воздух может пройти там, где не проходит вода. если негерметичность очень маленькая, то давление столба жидкости и самой банки дополнительно придавливает крышку к резине и не даёт воздуху попасть внутрь. Если негерметичность более велика,то иногда можно заметить мелкие пузырьки, поднимающиеся вверх от краёв крышки

И второй момент. После полного или почти полного остывания воздух, оставшийся в банке, сжимается, внутри банки возникает разрежение и дополнительно прижимает крышку к банке. При этом металлическая крышка под закрутку будет в середине вогнута внутрь. Это ещё и индикатор правильной консервации, если банка через некоторое время вздувается, вплоть до срывания крышки, то продукт можно выкидывать.

Видео

Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

Правильно подготовленные банки и крышки помогут сохранить любимую консервацию очень надолго. Не стоит пренебрегать основными правилами подготовки, тогда настроение не пропадет при виде испорченных продуктов, а время, проведенное на кухне, не будет потрачено зря.

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Условия, благоприятные для появления плесени

Споры плесневых грибков повсюду – в воздухе, в почве, на различных поверхностях, вещах, на продуктах и внутри их. Для того чтобы грибок начал размножаться, необходимо чтобы споры попали в благоприятные условия. Таковыми являются:

В банке под крышкой создается среда, идеально подходящая для развития грибка, поэтому заготовки часто плесневеют. Там достаточно влажно, не циркулирует воздух, а если при хранении был нарушен тепловой режим, варенье точно окажется с плесенью.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Варенье с плесенью

Ну, и конечно, если в варенье появилась плесень, значит изначально в сырье (ягодах, фруктах) или внутри емкости были споры. Некоторые разновидности грибков устойчивы к высоким температурам, поэтому даже в процессе варки, микроорганизм мог выжить, а оказавшись в подходящих условиях, начал развиваться.

Нужно ли переворачивать банки с вареньем после закрутки?

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеяломИх можно не переворачивать

Когда нужно разливать варенье горячим

Некоторые рецепты требуют, чтобы лакомство было горячим, когда его раскладывают по емкостям. Среди таких способов приготовления:

Сколько должны стоять банки перевернутыми после закатки?

Обычно маленьким баночкам хватает для остывания 15-25 минут, пол-литровым – до получаса, литровым банкам потребуется до 3-х часов, а двух- и трехлитровым – не менее 6 часов. Если вы консервируете в вечернее время – можете спокойно оставить банки перевернутыми на всю ночь.

Для чего накрывать перевернутые банки при консервации?

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеяломТак вы обеспечите консервации равномерное охлаждение и томление

Как правильно перевернуть банку после закрутки?

Густое варенье из целых ягод клубники (малины, смородины) в мультиварке

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Мультиварка — верный помощник на кухне. В ней можно приготовить густое варенье, практически не тратя свое личное время. Загрузите в нее клубнику или другую ягоду в целом виде, посыпьте сахаром и запустите программу. Все, ждите, пока варенье сварится. Ни мешать его, ни следить за ним не придется — прибор все сделает за вас.

Ингредиенты:

Как правильно варить:

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Важный момент: если клапан съемный, его лучше снять. Варенье при кипении может начать сильно бурлить и выливаться через него. Кстати, готовить за раз более 1 кг клубники не рекомендуется по той же причине. Если вы все же хотите лучше контролировать процесс варки, готовьте варенье с открытой крышкой.

Теперь заготовка. Если вы любите, когда ягод много, сначала выкладывайте в банки проваренную клубнику. Оставшееся пространство заполните густым сиропом.

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Зачем накрывать одеялом

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Зачем перевернутые банки с консервацией накрывать одеялом?

Накрывание перевернутой консервации одеялом – способ поддержания высокой температуры банок как можно дольше. Для чего нужна высокая температура? Это еще один способ стерилизации (дополнительная).

Если перевернутые банки не подтекли, в первую неделю их хранения все-таки стоит обратить внимание на такие признаки, как:

ВАЖНО: При обнаружении плохих «признаков» консервацию можно еще раз перекипятить, снова закрыть или употребить в пищу (если последствия плохой закатки были не большими).

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеяломМеталлические крышки для долговременной консервации

Консервирование сахаром

При повышенном содержании сахара часть влаги, которая присутствует в протоплазме клетки, перемещается в среду. В таких условиях деятельность микроорганизмов прекращается, и они погибают. Но это касается только высокого содержания сахара в консервах. При его небольшой концентрации они могут стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Сахар используют для приготовления варенья, джема, желе, повидла или мармелада из ягод и плодов. Зачем переворачивают банки с вареньем? Перевернутые на горлышко банки ставят на ровную твердую поверхность чтобы убедиться, плотно ли закручена крышка. В негерметичной таре содержимое быстрее испортится или забродит.

Как открыть банку

Чтобы открыть консервы, винтовую крышку нужно повернуть против часовой стрелки. Если ваши руки скользят, то накройте твист-офф полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Вы можете также надеть хозяйственные перчатки, это уменьшит скольжение.

Если твист-офф не поддается, то зажгите спичку и прогрейте участок под ободком. Металл расширится и вы легко снимите крышку.

Иногда верхушка банки залипает. В этом случае вы можете использовать следующие способы:

Если винтовая крышка закручена очень сильно, то поставьте банку на пару минут под струю горячей воды. Но при этом температура консервов должна быть комнатной. Холодная емкость лопнет из-за воздействия тепла.

Источник

Зачем укутывать банки с заготовками

Зачем укутывают банки с консервированными помидорами и огурцами?

Для чего банки с консервированными овощами укутывают, то есть держат под шубой, под одеялом и вообще под чем-то теплым?

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

На мой взгляд, укутывание банок с овощными заготовками — это своего рода их дополнительная стерилизация. Использую этот метод вместо обычной стерилизации банок с заготовкой уже много лет и он ни разу меня не подводил (разве что когда банки попадались дефектные, с щербинками) Процесс, который идёт в укутанных банках, позволяет стерилизовать их без дополнительной тепловой обработки.

Укутывают банки, чтобы не нарушался температурный режим. Ведь банку заливаем очень горячим маринадом и сразу же банка оказывается под воздействием комнатной температуры. А так, баночку укутал теплым одеялом или накрыл покрывалом, чтобы тепло быстро не уходило и банка начинает медленно остывать.

Резкие перепады температуры не совсем хороши, потому правильное постепенное остывание банки помогает сохранить практически все витамины и полезные минералы в неизменном виде.

Это можно сравнить, когда по ГОСТУ банки с компотами стерилизуют в холодной воде, чтобы не ухудшить вкус и сохранить витамины. Постепенное охлаждение — вот для чего укутывают банки.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Это делается для того, чтобы овощи хорошенько прогрелись. Когда мы заливаем их кипятком при консервации они становятся горячими только сверху, а серединка не прогревается. И возможные микробы и бактерии остаются. Потом банки начинается процесс брожения и банки срывают.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Лично я не укутываю банки с огурцами или помидорами, просто оставляю их стоять при комнатной температуре на сутки, а только потом спускаю в погреб. На мой взгляд укутывание горячих банок применяется не столько для дополнительной стерилизации, куда там еще стерилизовать, когда там и соль и уксус и кипяток, сколько для лучшего засола, чтобы соль и приправы лучше впитались в огурцы или помидоры. Понятно, что это проще сделать при высокой температуре. А вот шубу я использую для сладких заготовок — варенья, компота, сока, и там как раз шуба нужна для лучшей стерилизации, чем дольше будет воздействие высокой температуры, тем лучше.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Консервирование в домашних условиях – 6 вопросов о технологии

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Технология консервирования в домашних условиях – вопросы и ответы

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Мне 74 года. Люблю поговорку «Век живи – век учись», потому что она подчеркивает бесконечность познания в любой сфере. Когда мне пришлось самостоятельно заняться консервированием овощей, я понял, что в этой теме довольно много белых пятен, на которые не могут пролить сеет ни жена, ни мои знакомые, ни специальная литература. Мне пришлось довольно долго работать начальником научно-исследовательской лаборатории, и я привык своими силами решать самые разнообразные проблемы. Разобрался и с технологией консервирования.

Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки

Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Проделаем простой опыт.

Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.

В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.

Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.

Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.

Вопрос второй – стерилизация банок для консервирования в домашних условиях

Что только не делают дачники для стерилизации банок!

Обрабатывают их паром, кипятят, жарят в духовке, используя для этого чайники, кастрюли, электроплиты, микроволновки, пароварки и даже посудомоечные машины. И такая обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Я хоть и ленивый, но подсчитал, что за один сезон мне потребовалось бы стерилизовать банки в течение 10 суток! Упаси Бог от такого каторжного труда, лучше я зимой куплю огурчики или помидорчики в магазине.

Таким образом, я уяснил простую истину: все дачники тратят массу энергии для абсолютной стерилизации банок, но загружают в них абсолютно не стерильные овощи и специи. И ведь при этом консервы сохраняются годами! Значит, банки и крышки могут быть стерильны не более чем овощи, и на качество продукции это не влияет.

Исходя из этих рассуждений, подготовку тары я делаю теперь так. Банки промываю горячей водой (45-50°) с пищевой содой (1 ст. л. на 1 л) и дважды ошпариваю кипятком. Пищевая сода вообще отличное бактерицидное средство, любые грибки убивает сразу и наповал.

Крышки укладываю в миску и дважды заливаю кипятком с пищевой содой, перемешиваю их и оставляю там лежать вплоть до применения. Каждый год я готовлю примерно 200 ба-

нок разных овощей и в течение 20 лет число испорченных банок составляет не более 1-2 шт. в год да и те, как правило, портятся из-за потери герметичности.

Читайте также: Деревянный стеллаж для консервов и закаток своими руками

Вопрос третий – чтобы помидоры в банках не лопались

Кто из дачников не испытывал досады, когда в банках, спустя некоторое время после консервации, оказывались не прекрасные отборные томаты, а потресканные, сморщенные… даже не знаю как и назвать. Признаюсь, я раньше не особо переживал по этому поводу, ведь непрезентабельный вид этих плодов на вкус не влиял. Но в прошлом году урожай томатов у меня превзошел все ожидания (см. фото), и стало жаль хоть как-то испортить их бравый внешний вид при консервировании. Вот я и задумался.

Обратился к Интернету, откуда почерпнул «потрясающие» сведения. Оказывается, чтобы при консервации томаты не трескались, необходимо выполнять три условия:

Воодушевленный знаниями, я приступил к делу. Одну банку заполнил зрелыми томатами, а другую – недозрелыми, только что собранными в теплице. Зрелые первую заливку кипящей водой выдержали хорошо, при вторичной заливке маринадом полопалась примерно половина, а после укутывания ватным одеялом через 15 минут число пострадавших плодов дошло до 70%.

А у недозрелых после первой же заливки растрескалось примерно 30%, при второй – лопнули все. Об авторах той «бесценной» информации из Интернета у меня зародились нехорошие мысли, но я решил довести опыт до конца – проверить, как поведут себя плоды с проколотыми плодоножками.

Тогда я сделал заливку в 75° и при этой температуре законсервировал примерно 90 3-литровых банок. Во всех содержимое получилось целым (и ни одна банка не взорвалась).

Вопрос четвертый – зачем укутывать банки с закатками

При просмотре в Интернете статей про консервацию я обратил внимание, что очень часто читатели задают такой вопрос: «Зачем укутывать закатанные банки?». Ответы обычно такие:

А теперь мое мнение. Микроорганизмы, которые попадают в банку вместе с овощами, погибают при температуре выше 50°, но для их полной гибели необходимо довольно длительное время. Следует отметить, что внутри овощей также имеются микроорганизмы, и для их уничтожения необходимо прогреть среднюю часть плодов. Так что укутывание банок позволяет увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации.

Консервирование в домашних условиях – тест

Есть ли необходимость при закатывания своих заготовок накрывать банки одеялом?

Постоянно все после консервирования накрывают банки одеялами, для чего это делается и есть ли в этом необходимость.

Автор публикации

andrew.che4erin@yandex.ru

Похожее:

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Лично я ставлю “под одеяло” практически все заготовки из овощей и компоты. На мой взгляд это необходимо, чтобы:
1) продолжить стерилизацию, которая в домашних условиях длиться недолго (к примеру, даже двойные заливки не гарантирую огурцам или помидорам стерильность, ее удается добиться за счет уксуса);
2) обеспечить лучший засол (просолится и пропитается вкусом специй даже самый крупный овощ), пропитывание ягод сахаром (если речь идеь о компоте);
3) проверить крышку на прочность (часто встречается брак уплотнительной резинки крышки, что можно выявить опытным путем, перевернув на время банку).

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Медленное остывание наших заготовочек позволит им получится не только вкусными, но и хорошо храниться. После закупорки с помощью специального ключа, мы наши закрутки горячих солений, компотов, джема и варенья укутываем, чтобы остывание заготовок происходило медленнее. Такое укутывание баночек позволит предотвратить быстрое остывание продуктов, а банки продолжительное время остающиеся горячими, ещё и дополнительно обеззараживает тару, и конечно своё содержимое.
Такая процедура тем ещё полезна, что сохраняет целостность плодов в банках. Так при быстром перепаде температуры наши сливы, вишенки и помидорчики лопаются, и непривлекательный вид расстраивает не только хозяюшек, но и их домочадцев при употреблении, при постепенном остывании, нам частично удастся этого избежать. Укутывать заготовки одеялом если есть желание, но это не обязательный фактор, а любите целые плоды в баночках, то прислушайтесь к совету, не пренебрегайте, укутывайте заготовки.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

А вы знаете, тут принцип: бабушка и мама делали, чем я лучше?
На самом деле, если летом жара, то никакой необходимости накрывать банки нету. Во-первых, банки при заготовках надо хорошо стерилизовать, чтобы там не было всяких “будулистов” и прочей микрогадости, во-вторых, смотря что закрывается. Если тушёнка, то не надо накрывать в любом случае. Моя покойная мать, однажды, по привычке накрыла одеялом, и в результате тушёнка лопнула. а на улице была тридцатиградусная жара.
Можно накрыть, но только в том случае, ежели холодина стоит, да и то, сомневаюсь, что такой метод что-то поменяет. Если сварилось хорошо, то и одеялом накрывать не следует, если же плохо – тогда такой метод не спасёт консервацию. Вот, к примеру, аджика. Что поменяется если её накрыли одеялом? Да ничего абсолютно. Это ведь не рисовая каша, которую недоварили по причине рецептуры, дабы она была рассыпчатой, тогда укутать такую кашу можно, она останется рассыпчатой, и дойдёт.
Поэтому так: не надо накрывать банки одеялом, и особенно когда жарко.

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Я тоже все свои заготовки сразу после закатывания укладываю под одеяло, чтобы температура готовой заготовки медленно опускалась и не было перепадов. Таким способом происходит как бы “всасывание” крышки и это позволяет дольше хранится заготовкам, хоть я например варенья и соки делаю без сахара, а помидоры в собственном соку без соли – и такой способ очень мне помогает. Хотя если вы делаете классическую консервацию и у вас нету времени еще на такой процесс, тогда смело можете его игнорировать

Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Смотреть картинку Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Картинка про Для чего накрывают банки при консервировании одеялом. Фото Для чего накрывают банки при консервировании одеялом

Я всегда закатываю консервацию как соленую так и сладкую теплыми полотенцами – так мои заготовки медленнее охлаждаются, лучше пропитываются, проходят дополнительную стерилизацию ( крышки как бы втягиваются внутрь).
В первую очередь медленное охлаждение заготовок на зиму обеспечит более плотную герметичность и поможет дольше сохраняться консервации. У меня при таком способе годами хранится и варенье без сахара (вообще без грамма сахара и других добавок) и помидоры в собственном соку (без соли и специй)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *