Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Какую температуру необходимо использовать при пайке паяльником

Температура паяльника — параметр, который постоянно изменяется. Не существует таких температурных показателей, которые бы подходили для всех случаев. Они постоянно меняются в зависимости от используемого припоя и от того, с какими материалами приходится работать. Каждый человек, который всерьез решил паять, должен ознакомиться с основными особенностями нагрева жала.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки Паяльник — устройство, которым часто пользуются для ремонта электроники

До скольких градусов может нагреваться паяльник

Многих людей, которые совсем недавно начали заниматься пайкой, интересует, до какой температуры нагревается паяльник. У каждой паяльной станции существует свой оптимальный температурный диапазон. Если нагреть жало до таких показателей, спаивание поверхностей будет наиболее качественным и быстрым.

Важно! При работе с паяльниками нужно всегда помнить одну особенность, которая связана с тем, что жало устройства должно разогреваться настолько сильно, чтобы обрабатываемые металлы сразу же плавились.

Не стоит давать паяльнику перегреваться. Это приведет к тому, что припоем будет в разы сложнее пользоваться. Оптимальными считаются значения от 250 до 300 градусов.

Какая температура должна быть

Бывают случаи, когда оптимальные температурные показатели могут отличаться. Это зависит от нескольких факторов, с которыми можно ознакомиться ниже.

В зависимости от используемого припоя

Показатели нагрева паяльника необходимо подбирать отдельно для каждого процесса. Например, во время спаивания одинаковых контактов с применением одного и того же припоя параметры инструмента остаются неизменными. Однако, если приходится пользоваться различными разновидностями припоя, придется заняться настройкой инструмента и отрегулировать режимы его работы.

Надо подстраиваться под нужные характеристики, чтобы было комфортно работать с используемыми материалами. Чтобы взаимодействовать с определенными типами припоев, необходимо устанавливать разогрев жала паяльника таким образом, чтобы оно нагревалось на 5-10 градусов больше температуры плавления.

В таблице можно найти информацию о том, насколько сильно надо нагревать жало для той или иной марки припоя.

Разновидность припояНагрев (градусы Цельсия)
Сплав Вуда80
Сплав Розе90
ПСРЗИ100
ПОЗИ 30150
ПСР240
ПСР 1,5290
ПСР 2250

Дополнительная информация! Необходимо обязательно руководствоваться информацией из таблицы. Это позволит проследить за тем, чтобы припой не смог сильно нагреться.

Температура плавления различных металлов

Стоит отметить, что далеко не всегда удается пользоваться уже готовыми марками припоя. Довольно часто люди сталкиваются с ситуациями, когда приходится работать с нестандартными металлами. Сложность использования таких материалов заключается в том, что они все плавятся при разных показателях температуры. Поэтому приходится тщательнее следить за нагреванием жала.

Однако прежде чем подключать устройство к розетке, необходимо точно узнать, как называется проволока для паяльника, которая используется в качестве припоя. Это поможет определить, насколько сильно придется разогревать инструмент для плавления используемого металла.

В таблице ниже можно ознакомиться с оптимальной температурой паяльника для пайки оловом и другими материалами.

Название металлаПлавление (градусы Цельсия)
Олово232
Вольфрам3400
Германий930
Дуралюмин650
Железо1540
Золото1065
Иридий2400
Калий65
Константин1260
Кремний1415
Латунь1000
Легкоплавкий сплав60

Дополнительная информация! Многих интересует, сколько греется паяльник до нужной температуры. На самом деле точное время нагрева определить довольно сложно. Все зависит от модели используемой паяльной станции и ее мощности. Например, старые модели нагреваются достаточно долго.

Способы получения нужной температуры

Очевидно, что при использовании устройств мощностью 100 Ватт температура жала будет иметь ограничения. Дело в том, что нельзя будет увеличить максимальное значение нагрева. При этом понизить ее тоже не удастся. Один из возможных способов снижения температурных параметров — использование устройств мощностью 30-40 Вт. Однако таким способом мало кто пользуется, так как не хочется покупать несколько моделей паяльников разной мощности.

Чтобы быстро получить нужную температуру, используя одно устройство, можно воспользоваться специальными регуляторами. Это очень удобные приспособления, с помощью которых можно ограничить мощность паяльных станций. В результате этого их паяльная труба будет в разы меньше греться.

Стоит отметить, что многие современные модели паяльных станций уже оснащены такими регуляторами. Однако если используется бюджетный паяльник без встроенного модуля для настройки мощности, его придется приобрести отдельно.

Для чего необходимо знать температуры паяльника

Некоторые люди считают, что не обязательно знать, насколько сильно разогрето паяльное жало. Однако на самом деле каждый человек, который занимается пайкой, должен следить за этими показателями. Дело в том, что информация о нагреве жала упрощает использование паяльника. С ее помощью можно узнать, достаточно ли хорошо разогрет инструмент для работы с используемым припоем.

Также было бы неплохо проследить за тем, сколько нагревается паяльник до нужных температур. Это поможет понять, когда его следует отключить от розетки, чтобы он не перегревался.

Важно! При работе с разогретым паяльным жалом надо быть очень осторожным. Нельзя его класть на дерево, а также пластиковые и полипропиленовые поверхности. Изделия из полипропилена могут расплавиться.

Оборудование для измерения температуры

Чаще всего для определения температурных показателей используются специальные лабораторные трансформаторы. Они есть практически у каждого мастера, всерьез занимающегося ремонтом электроники. Однако есть и более простые способы определения нагрева инструмента.

Например, можно просто измерить, насколько сильно разогрелось жало специальными датчиками. Таких термометров достаточно много и приобрести их можно практически в любом магазине электроники.

Выбирая датчик для отслеживания нагрева паяльной станции, необходимо обращать внимание на его характеристики. Диапазон измерений должен быть от 0 до 700 градусов по Цельсию. Этого будет достаточно для любого паяльника, используемого в домашних условиях.

Дополнительная информация! Вместе с датчиком можно приобрести еще специальный стабилизатор. При помощи этого приспособления удастся удерживать нужную температуру нагрева, чтобы она не изменялась.

Люди, которые хотят заниматься пайкой, должны заранее разобраться с особенностями нагрева паяльников. Надо определить оптимальные температуры для разных типов припоя и разобраться со способами определения таких показателей.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайкиДля чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайкиДля чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайкиДля чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Я температуру жала паяльника определяю по скорости выгорания сухой канифоли для припоя ПОС-61. Канифоль не должна выгорать мгновенно.

Источник

Зачем знать температуру паяльника

Не существует какой-то универсальной температуры паяльника и пайки, подходящей абсолютно для всех случаев. Многие зависит от припоя, от того, с какими именно материалами работает мастер, а также от целей, которые он преследует.

И в целом подбор оптимальной температуры – не такое уж простое дело. Обычно жало паяльника разогревают до тех пор, пока оно не начнет расплавлять припой. Но в некоторых случаях требуется более тонкая настройка.

Несколько правил пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайкиЕсть одно незыблемое правило: температура паяльника должна быть выше температуры расплавления припоя.

Причём припойный материал должен быть расплавлен полностью ещё до того, как он заполнит пустые пространства и равномерно распределится по поверхности.

Если жало паяльника окажется чересчур перегрето, припой окислится и паяльный шов получится не слишком качественным. Кстати, окислы могут появиться и на самом паяльнике, и для того, чтобы избавиться них, специалисты советуют приобрести так называемый активатор жала — действительно очень полезная вещь.

А если жало паяльника будет не просто перегрето, а перегорит, то припойный материал вообще перестанет на нём держаться. «Холодная» пайка (то есть когда температура жала паяльника меньше оптимальной) тоже не даст ожидаемого результата.

Если припойный материал не плавится до текучего состояния, место спайки становится матовым и шероховатым, а соединение не слишком прочным.

И ещё одно важное правило, подходящее для любой пайки: температура самих спаиваемых элементов непременно должна быть одинаковой.

Разновидности припоев

Всё разнообразие припоев делят на две категории:

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайкиК категории мягких относятся припои, которые имеют температуру плавления до 400 ℃ и сравнительно низкую механическую прочность (сопротивляемость разрывам до семи килограмм на квадратный миллиметр). Их можно плавить паяльником.

В маркировке такого припоя всегда присутствует аббревиатура ПОС и цифры, указывающие на конкретное процентное содержание олова. Для примера стоит привести очень распространённый припойный материал ПОС-61, рабочая температура которого равна от 190 до 260° по Цельсию.

ПОС-61 и другие мягкие оловянно-свинцовые припои, в частности, используют в радиомонтаже. Вообще при работе с печатными платами надо действовать крайне аккуратно.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Резкого нагрева и повышения температуры лучше избегать, а продолжительность воздействия паяльником не должна превышать больше двух секунд. Особенно это касается таких объектов, как интегральные микросхемы и полевые транзисторы.

Для получения специальных свойств в состав оловянно-свинцовых припоев могут вводить висмут, кадмий, сурьму и иные металлы. Выпускают легкоплавкие припои в виде литых прутков, паст, проволок, порошков, лент, а также трубочек диаметром от 1 до 5 миллиметров с канифолью внутри.

Среди проверенных производителей таких припоев стоит выделить бренды Felder и AIM.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

И ещё одно дополнение: специалисты рекомендуют для хранения припоев не использовать металлические коробки, крышечки, жестяные банки. Припои могут прилипнуть к металлу – в результате на стенках появляется канифольная каша, работать с которой будет не слишком комфортно.

Твёрдые припои характеризуются тем, что создают высокопрочные швы. В радиомонтажных работах они применяются гораздо реже, чем легкоплавкие. Причём можно выделить две подгруппы твёрдых припоев — медно-цинковые и серебряные.

Первые используются для пайки бронзы, стали, латуни и иных металлов, обладающих большой температурой плавления. Интересно, что их цвет зависит от процента содержания цинка. А температура плавления, допустим, припоя ПМЦ-42 равна 830 ℃.

Серебряные припои имеют, пожалуй, ещё большую прочность. Их применяют, в основном, для пайки медно-латунных и серебряных изделий. Температура плавки таких припоев находится в диапазоне от 720 до 830 ℃. При работе с такими материалами применяют горелку.

Расплавление различных материалов

У мастера вполне может возникнуть необходимость пайки меди – речь, к примеру, может идти о трубах отопления или иных изделиях из данного цветного металла.

Работать паяльником с медью и её различными сплавами можно, применяя разные припои, как мягкие, так и твёрдые. При этом температура пайки медных элементов мягкими припоями составляет 250-300 ℃, а твёрдыми – 700-900 ℃.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

А какова должна быть температура жала паяльника, если надо паять, допустим, полипропиленовые изделия? В данном случае оптимальной будет температура в +260 ℃, а условный допустимый диапазон – от +255 до +280 ℃.

Но стоит отметить, что если перегреть паяльник выше 271 ℃ и уменьшить время нагрева инструмента, то поверхность зоны пайки прогреется значительно больше внутренней части. Это означает, что в результате сварочная плёнка окажется очень тонкой.

Полезные устройства для измерения

Практика показывает, что если температура жала используемого паяльника подобрана верно, то, остыв, место пайки будет иметь характерный зеркальный блеск.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайкиИ наоборот, пористость и матовость зоны пайки свидетельствует о том, что процедура был проведена не очень качественно.

Выяснить оптимальную температуру плавления вполне можно опытным путём. Для этого необходимы специальные регуляторы нагрева паяльника (лабораторные трансформаторы). Есть, впрочем, и более простой способ осуществлять регулирование температуры – изменять длину жала.

Но этот способ, пожалуй, актуален только для самодельных приборов для пайки. В любом случае мастер имеет возможность предварительно узнать, при какой температуре или при какой длине жала у припоя появляется зеркальный блеск.

Вооружившись этим знанием, можно приступать к настоящей ответственной работе.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

При наличии финансовых возможностей стоит приобрести специальный термометр (датчик) для паяльника, осуществляющего замер и калибровку рабочей температуры инструмента.

Таких датчиков сейчас существует достаточно много. И любому желающему приобрести нужную модель онлайн или офлайн не составит труда. Они производят быстрое и точное измерение температуры жала паяльника с помощью термопары (термоэлектрического преобразователя).

При выборе такого термометра стоит обратить внимание и на такие характеристики, как разрешающая способность, диапазон измерения (например, он может быть от 0 до 700 ℃), точность, габариты, возможные источники питания.

Однако просто замерить температуру недостаточно. Важно, чтобы паяльник сохранял её неизменной при возможных скачках напряжения в сети – то есть нужен специальный стабилизатор.

Такое устройство можно изготовить самостоятельно – в свободном доступе есть довольно простые схемы. Кроме того, сейчас существуют паяльники и паяльные станции с уже встроенным стабилизатором.

А ещё многие профессиональные паяльные станции позволяют точно устанавливать температуру и нужный режим пайки простым нажатием кнопок или перещёлкиванием тумблера. Это значительно упрощает процесс работы и позволяет всегда быть уверенным в хорошем результате.

Источник

Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Учебное пособие по выполнению работ

в учебных электромонтажных мастерских

Современный научно-технический прогресс невозможен баз радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), которую широко используют как при планировании и управлении производством, так и в автоматизации производственных процессов, в научных исследованиях.

В развитии радиоэлектронной аппаратуры можно выделить несколько этапов, на которых количественные изменения в технологии изготовления отдельных элементов РЭА вызвали качественные изменения в технологии сборки и монтажа радиоэлектронных приборов в целом.

На первом этапе основными элементами РЭА были резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности электровакуумные и позже полупроводниковые приборы. Все эти элементы изготовляли в виде конструктивно законченных деталей, укрепляемых на шасси с помощью опорных приспособлений, а их выводы соединяли проводниками с помощью пайки. В дальнейшем этот вид монтажа получил название навесного монтажа.

На втором этапе, когда появился метод печатного монтажа, удалось уменьшить габариты РЭА повысить ее надежность.

Развитие метода печатного монтажа привело к появлению интегральных микросхем. В печатных платах сначала заменили резисторы токоведущими дорожками из материала с большим удельным электрическим сопротивлением, затем конденсаторы – разрывами в токоведущих дорожках, заполненными соответствующим диэлектриком. Такие платы с подпаянными к ним бескорпусными полупроводниковыми приборами получили название гибридных интегральных микросхем.

Появление на третьем этапа развития РЭА интегральных микросхем открыло перед радиоэлектроникой практически неограниченные возможности.

Развитие технологии изготовления интегральных схем шло по пути возрастания их сложности, увеличения числа элементов, степени интеграции. В результате этого появились сначала большие (БИС), а затем и сверхбольшие (СБИС) интегральные схемы.

Каждый новый этап развития технологии изготовления РЭА не отрицал и не исключал ранее разработанную технологию и ранее применявшиеся элементы РЭА, а дополнял и обогащал ее, обеспечивая качественно новый уровень разработки, изготовления и эксплуатации аппаратуры. Поэтому наряду с интегральными микросхемами в новых разработках широко используются в качестве элементов РЭА и дискретные транзисторы, и электронные лампы. При решении каждой конкретной задачи при выборе элементной базы и соответствующей ей технологии изготовления радиоэлектронного устройства необходимо учитывать достоинства и недостатки каждого поколения РЭА.

В основе критериев для выбора той или мной технологии лежат такие характеристики радиоэлектронных устройств как величина выходной мощности, диапазон используемых частот, требуемое быстродействие, требования к надежности, условия эксплуатации и др.

Широкое распространение радиоэлектронных устройств во всех отраслях народного хозяйства вызывает необходимость получения специалистами всех специальностей основ теоретических и практических знаний по существующей технологии разработки, изготовления и эксплуатации РЭА.

Лабораторная работа № 1

Материалы и инструменты: 1) электропаяльник; 2) кусачки; 3) пинцет; 3) припой марки ПОС61; 7) канифоль сосновая кусковая; 6) шлифовальная шкур­ка; 9) монтажный провод.

Электромонтаж – выполнение электрического соединения ЭРЭ или его составных частей, имеющих токоведущие элементы.

В процессе электромонтажа при соединении электрических цепей или включении в них электрорадиоэлементов (транзисторов, ламп, резисторов, конденсаторов, реле, выключателей, тумблеров, предохранителей и др.), для получения контактного соединения чаще всего применяют пайку.

Источник

Технология ручной пайки и лужения

Технологическая инструкция

Определение и назначение

Настоящая инструкция устанавливает технологию ручной пайки и лужения электрорадиоизделий (ЭРИ). Инструкция разработана на основании и в развитие ОСТ 4Г 0.033.200 «Припои и флюсы для пайки», ОСТ 4ГО 054. 267 «Пайка электромонтажных соединений. Типовые технологические операции».

Инструкция распространяется на работников цеха, выполняющих технологические операции ручного монтажа и пайки комплектующих ЭРИ на печатные платы.

Техника безопасности

Припои, флюсы, промывочные жидкости, используемые при ручной пайке и лужении, относятся к общетоксичным и раздражающим веществам.

Для предупреждения их воздействия необходимо содержать рабочее место в чистоте, работать под местной вытяжной вентиляцией на рабочем месте.

Индивидуальными средствами защиты являются:

халат, перчатки трикотажные с полимерным покрытием типа «Мультекс», защитные маски-респираторы.

Вредные составляющие в трубчатых и проволочных припоях, флюсах, промывочных жидкостях

Модифицированная канифоль (содержится в припоях Х39, JM-20, Crystal 502)Может стать причиной раздражения при контакте с кожей и вдыхании паров при пайке.
Свинец в припояхПри температуре пайки свыше 500ºС пары свинца достигают высокой концентрации, что может вызвать тошноту, слабость, судороги.
Промывочная жидкость VIGON EFM Флюс MF 210 (Х33-12i), WF-9942.Могут стать причиной раздражения при контакте с кожей.

I. Технические данные:

Пайка является основой сборки печатного узла. Пайка объединяет две или несколько металлических поверхностей в одно металлургическое соединение.

Процесс пайки – это нанесение расплавленного припоя на обработанные флюсом поверхности, флюс наносится с целью смачивания припоем паяемых поверхностей, смачивание требуется для получения при пайке металлургического соединения.

Смачиваемость определяется как образование однородной, гладкой, не имеющей разрывов и прилипающей пленки припоя на основном металле.

Паяемость — свойство металлической поверхности, позволяющее смачивание ее припоем.

Процесс пайки печатного узла заключается в одновременной подаче тепла и припоя.

Для ручной пайки и лужения применяются:

ФЛЮСЫ

Флюсы необходимы для обеспечения высокого качества паяных соединений.

Назначение флюсов – растворение оксидов и сульфидов, препятствующих смачиванию припоем металлических поверхностей, защита паяемых поверхностей от повторного окисления, снижение поверхностного натяжения расплавленного припоя на границе металл-припой-флюс, улучшение растекаемости припоя.

При ручной пайке флюс необходимо наносить только в места, подлежащие пайке.

Необходимость в удалении остатков флюса после пайки указывается в технологических процессах.

ПРИПОИ

Припой – сплав металлов, используемый для создания механических соединений между электронными компонентами и контактными площадками печатной платы.

Диаметр проволочного или трубчатого припоя должен быть в два раза меньше диаметра жала паяльника.

Припои отечественные марки ПОС 61 – сплав олова (61%) и свинца (39%),

Припои трубчатые импортные:

Многоканальные припои (до 5-ти каналов флюса в прутке припоя, см. рис. 1) обладают преимуществом по сравнению с одноканальными:

увеличенное количество каналов флюса обеспечивает равномерное распределение флюса без пропусков по длине прутка, что предотвращает возможность пайки «всухую» — без флюса, как в случае с одноканальными припоями.

После пайки флюс в импортном припое оставляет вокруг места пайки прозрачные остатки, не препятствующие контролю, и электроизоляционные (не проводящие токи).

Рис. 1. Сечение прутка многоканального припоя

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

ПРОМЫВОЧНЫЕ ЖИДКОСТИ

Промывочные жидкости предназначены для очистки паяных соединений и печатных плат от загрязнений с целью обеспечения эксплуатационной долговечности изделий.

Существуют три основных источника загрязняющих веществ:

Печатные платы (типичные загрязняющие вещества включают:

Компоненты, монтируемые на печатную плату (типичные загрязняющие вещества включают:

Применяемая технология пайки (типичные загрязняющие вещества включают:

1. Промывочная жидкость «спирто-бензиновая смесь» используется для промывки от остатков спирто-канифольного флюса, механических загрязнений, пыли, жировых отпечатков, но не удаляет соли, выделяемые из покрытий платы, компонентов, отпечатков пальцев. После промывки спирто-бензиновой смесью на плате остаются белесые разводы.

2. Промывочная жидкость VIGON EFM (на основе спиртовых соединений) используется для удалении остатков флюса с печатного узла при ручной отмывке и ремонте. Эффективно удаляет жировые и солевые загрязнения, шарики припоя, химические остатки от процесса травления при изготовлении печатных плат, активаторы флюса, которые при напряженных условиях эксплуатации изделий могут привести к коррозионным процессам на плате.

3. Промывочная жидкость наносится на очищаемый участок филеночной кистью КФК, высушивается на воздухе. При большом количестве остатков флюса на плате после пайки можно промывать плату, наложив на нее х/б салфетку и нанося промывочную жидкость кистью на салфетку.

Необходимость в очистке печатного узла после пайки промывочными жидкостями указывается в технологических процессах.

II. Технология лужения и пайки

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

при работе с персональными паяльниками типа БМ и медными наконечниками собственного заводского изготовления (в том числе c паяльниками Solomon, оснащенными медными наконечниками собственного заводского изготовления):

Жало пальника (наконечник) может быть разной формы и размера для наилучшего контакта и передачи тепла к паяемым поверхностям.

Внимание: Острые кромки при заточке жала паяльника притупить.

Перед лужением или пайкой жало необходимо облудить. Для этой цели использовать проволочный или трубчатый припой: обернуть несколько витков припоя (как показано на рисунке 2) вокруг кончика жала и нагреть его до расплавления припоя.

Рис. 2. Облуживание жала паяльника

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

при работе с оригинальными паяльниками паяльных станции РАСЕ, HAKKO, Solomon, Lukey с использованием оригинальных наконечников импортного производства:

Категорически запрещается зачищать оригинальные наконечники к паяльникам PS 90, HAKKO 907, SOLOMON, LUKEY напильником или грубыми абразивами, чтобы не повредить покрытие. Поврежденный наконечник следует заменить.

Оригинальные наконечники к импортным паяльникам изготовлены из меди, покрытой защитным слоем из чистого (99,9%) железа для устранения выгорания медной основы, и сверху покрыты защитным слоем хрома. Специальное тонкое покрытие создает повышенную долговечность наконечников и обладает хорошей теплопроводностью, что обеспечивает быстрое восстановление температуры.

Конструкция оригинального жала:

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

при работе с оригинальными паяльниками паяльных станции РАСЕ, HAKKO, Solomon, Lukey с использованием оригинальных наконечников импортного производства:

Категорически запрещается зачищать оригинальные наконечники к паяльникам PS 90, HAKKO 907, SOLOMON, LUKEY напильником или грубыми абразивами, чтобы не повредить покрытие. Поврежденный наконечник следует заменить.

Оригинальные наконечники к импортным паяльникам изготовлены из меди, покрытой защитным слоем из чистого (99,9%) железа для устранения выгорания медной основы, и сверху покрыты защитным слоем хрома. Специальное тонкое покрытие создает повышенную долговечность наконечников и обладает хорошей теплопроводностью, что обеспечивает быстрое восстановление температуры.

Конструкция оригинального жала:

Основные правила обслуживания оригинальных наконечников, применяемых в паяльниках паяльных станций

Для получения хорошего теплового контакта спаиваемых поверхностей перед пайкой необходимо очистить наконечник с помощью специальной целлюлозной губки, входящей в состав паяльной станции. Перед началом работы губку смачивают водой таким образом, чтобы она вся пропиталась, но вода не скапливалась на дне. Губка обязательно должна быть влажной, если она обугливается, значит смочена недостаточно.

Сухая губка быстро портится сама и, будучи довольно жесткой, может привести к ускоренной порче жала. После того, как наконечник очищен, немедленно нанести на него свежий припой (см. рис. 2).

Для очистки и облуживания сильно окисленных наконечников, которые уже невозможно очистить с помощью губки, используется специальная паста для очистки и лужения наконечников: ТТС-LF или аналогичная, при этом паяльник нагревают до температуры жала (300÷360)º, погружают наконечник в пасту или проводят жалом по поверхности пасты, затем, облудив жало, удаляют излишки припоя с помощью влажной целлюлозной губки. Если работоспособность жала не восстановилась, процедуру повторяют.

Замена жала паяльника

Перед заменой жала следует отключить паяльную станцию и дать полностью остыть паяльнику, замена жала должна проводиться только тогда, когда температура жала равна температуре окружающей среды. Паяльник, включенный без жала, может выйти из строя.

Запрещается оставлять паяльник при высокой температуре продолжи-тельное время, так как это приводит к разрушению поверхности жала.

ПОРЯДОК РАБОТЫ

ВНИМАНИЕ! Режимы ручной пайки и лужения указаны в технологических процессах или в рабочих инструкциях комплектов технологических документов.

Для контроля времени пайки или лужения следует просчитывать про себя секундыследующим образом: если произнести словосочетание «двадцать два», это займет одну секунду.

Температуру жала паяльника контролировать перед началом пайки, после любого перерыва в работе, при смене режимов пайки, при образовании паяных соединений, несоответствующих требованиям технологического процесса и данной инструкции

В начале смены не приступать к работе, не проверив работоспособность паяльника:

При работе с многоканальными трубчатыми припоями пайку рекомендуется производить двумя руками. Для получения наилучших результатов рекомендуется следующее:

1). Поднесите жало паяльника к рабочей поверхности. Жало должно контактировать одновременно с контактной площадкой платы и выводом компонента для того, чтобы прогреть обе паяемые поверхности. Избыток припоя на жале, нанесенного во время облуживания жала, будет помогать процессу теплопередачи путем увеличения площади контакта между контактной площадкой и выводом. Необходимо не более секунды, чтобы прогреть соответствующим образом обе поверхности.

2). Поднесенный в это время к месту соединения с противоположной от жала стороны пруток трубчатого припоя позволит образовать галтель припоя. Для этого необходимо около 0,5 секунды.

ВНИМАНИЕ! Если припой подавать непосредственно на жало паяльника, активные компоненты флюса будут преждевременно выгорать, и его эффективность резко уменьшается. Не подавайте избыточное количество припоя на паяемое соединение. Это может привести к увеличению количества остатков флюса и ухудшению внешнего вида изделия. Рекомендуется выбирать диаметр прутка припоя равным половине диаметра жала паяльника.

3). Удалите припой от паяного соединения и затем удалите жало паяльника (см. рис. 3)

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

4). Весь процесс пайки должен занимать от 0,5 до 2 секунд на одно паяное соединение в зависимости от массы, температуры и конфигурации жала паяльника, а также паяемости поверхностей. Избыточное время или температура могут истощять флюс до смачивания припоем, что может привести к увеличению количества остатков флюса, и увеличивают хрупкость паяного соединения.

5). По окончании работы для обеспечения длительного срока службы необходимо жало облудить (см. рис. 2).

При работе с проволочными припоями необходимо нанести безотмывочный флюс с помощью тонкой беличьей кисти в места пайки, выдержать плату несколько секунд, чтобы растворитель флюса испарился, в противном случае флюс будет кипеть при пайке.

Припой можно наносить на жало паяльника.

Пайка чип-компонентов:

Чип-компонент – компонент в безвыводном корпусе прямоугольной формы, контакты выполнены в виде металлизированного покрытия торцев корпуса.

1). Облудить одну из контактных площадок (далее КП). Необходимо подать достаточное количество припоя для последующего формирования галтели.

2). Установить чип-компонент на КП.

3). Придерживая чип-компонент пинцетом, поднести жало паяльника, обеспечивая одновременный контакт жала с выводом чип-компонента и облуженной КП.

4). Произвести пайку в течение (0,5-1,5) секунд. Отвести жало паяльника.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

5). Произвести пайку второго вывода: поднести жало паяльника, обеспечивая одновременный контакт жала с выводами КП. С противоположной стороны от жала паяльника подать трубчатый припой под углом 45º к плоскости КП и вывода компонента.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Внимание! При пайке чип-компонентов важен правильный подбор диаметра припоя.

Чрезмерно толстый пруток припоя будет формировать избыточную галтель припоя.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Пайка компонентов, монтируемых в металлизированные монтажные отверстия платы:

1). Установить компонент в монтажные отверстия.

2). Поднести жало паяльника таким образом, чтобы был обеспечен одновременный контакт с контактной площадкой монтажного отверстия и выводом компонента, прогреть (0,5-1) сек.

Правило №1: Необходимо обеспечить хороший контакт между жалом и паяемыми поверхностями.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

3). Подать небольшое количество припоя на жало паяльника так, чтобы образовался мостик припоя между КП и выводом.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

4). Перемещайте трубчатый припой по кругу вдоль КП в противоположном направлении от жала паяльника.

Правило №2: Необходимо обеспечивать контакт между жалом паяльника и паяемыми поверхностями до тех пор, пока не произойдет формирование галтели припоя.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

5). Как только паяное соединение сформировалось, отвести пруток припоя.

6). Одновременно отвести жало паяльника. Для образования правильной формы галтели, жало должно двигаться вверх вдоль вывода компонента.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Внимание! Избегайте сильного давления жалом паяльника на контактную площадку.

Не допускайте контакта жала паяльника с галтелью припоя без использования трубчатого припоя, это может привести к деградации паяного соединения.

Возможные проблемы во время пайки и методы решения:

Разбрызгивание припоя, образование шариков.

Высокая скорость нагрева. Подавайте пруток трубчатого припоя на разогретые контактные поверхности (вывод компонента и контактную площадку платы), не подавайте трубчатый припой на жало паяльника.

Припой тянется за жалом.

Недостаточная температура нагрева.

Матовые паяные соединения.

Длительный контакт жала паяльника с паяным соединением после отвода прутка припоя из зоны пайки.

Остатки после пайки в виде нагара (желтый, коричневый налет на паяном соединении).

Очистить жало паяльника, заменить изношенное жало. Чрезмерно высокая температура пайки.

Избыточные остатки флюса вокруг паяного соединения.

Примечание: при невозможности пайки «с двух рук», перед пайкой трубчатым припоем нанести точечно в место пайки флюс, не требующий отмывки, выдержать (3-4) секунды для пропитывания места пайки флюсом и испарения растворителя флюса, припой захватывать жалом, температура пайки должна быть минимально допустимой по технологическому процессу.

ПРОМЫВКА ПАЯНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПОСЛЕ ПАЙКИ

Необходимость в промывке после пайки указывается в технологических процессах.

В этом случае промывка после пайки не требуется, если нет особых указаний в технологическом процессе.

Если в технологическом процессе требуется очистка мест пайки промывочной жидкостью VIGON EFM, промывать места пайки кистью филеночной КФК, смоченной промывочной жидкостью. При наличии больших остатков флюса после пайки, выдержать (3-5) секунд после промывки для испарения промывочной жидкости и повторно промыть места пайки. Можно также наложить х/б салфетку на плату, и места пайки промывать кистью, смоченной промывочной жидкостью.

III. Требования к качеству паяных соединений выводных компонентов, монтируемых в монтажные отверстия печатной платы

Определение требований к качеству паяного соединения производится с учётом Класса изделия. Все изделия разделяются на три Класса по надёжности, долговечности, сложности, функциональным требованиям и частоте обслуживания.

При запуске в производство для каждого изделия в технологической документации указывается его Класс.

Классы аппаратуры по международному стандарту IPC– A– 610С «Критерии качества паяных соединений»:

1 класс – бытовая электроника

(Изделия, к которым не предъявляются высокие требования по надежности: бытовая электроника, приборы, в которых допустимы косметические дефекты. Основная цель – принципиальная функциональность печатной платы).

2 класс – промышленная электроника

(Изделия с повышенными требованиями к надежности. Системы связи и управления, другие устройства, функционирование которых необходимо в течение длительного срока, однако выход из строя не является критическим. Допустимы небольшие косметические дефекты).

3 класс – спецтехника военная, аэро-космическая, системы жизнеобеспечения

(Изделия с максимальными требованиями к надежности. Оборудование, которое должно функционировать при любых обстоятельствах. Системы поддержания жизнедеятельности, системы управления полетом и т. п. Недопустимы любые отклонения от предполагаемых характеристик, влияющие на функциональность и надежность устройства).

Изделия автомобильной электроники отнесены разработчиками изделий к 3 классу аппаратуры.

Общие требования к паяному соединению

Качественное паяное соединение характеризуется гладкой, блестящей или светло-матовой без темных пятен и посторонних включений поверхностью и проявлением смачиваемости, представленной в виде вогнутого мениска между соединяемыми пайкой поверхностями.

В особых случаях, например, при использовании бессвинцовых припоев, поверхность паяного соединения может быть серой, матовой, зернистой.

Переход от контактной площадки к запаиваемой поверхности или выводу компонента должен быть плавным. Допустима видимая линия раздела в зоне, где происходит смешивание используемого припоя с покрытием контакта компонента или контактной площадки печатной платы, при условии, что есть смачивание контактной поверхности припоем.

Зарубины или царапины, мелкие раковины, неглубокие поры в паяном соединении не должны ухудшать его целостность.

Эталон паяного соединения вывода компонента, монтируемого в металлизированные монтажные отверстия печатной платы

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Примечание: 1 – кольцевая контактная площадка металлизированного монтажного отверстия

Дефекты паяных соединений

Дефектами паяного соединения считаются:

Критерии оценки качества паяных соединений выводных компонентов, монтируемых в монтажные отверстия платы

1. Контактный угол между галтелью припоя и контактной площадкой печатной платы

Признаком хорошего паяного соединения является наличие низких или нулевых контактных углов (Ө) между галтелью припоя и контактной площадкой (угол Ө меньше 90˚). Галтель припоя вогнутая, припой на присоединяемом элементе образует застывший шов.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Признаком некачественного паяного соединения является образование галтели припоя с контактным углом (Ө), равным или более 90˚.

Дефект – для классов 1, 2, 3:

● Непропай – припой образовал шарик на поверхности, похожий на те, которые образует вода на вощеной поверхности. Галтель припоя выпуклая, контактный угол (Ө) больше 90˚,

застывшего шва не видно. (Reject – брак).

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

2. Выступание выводов над контактными площадками платы

Выступание выводов не должно привести к нарушению минимального электрического пространства, повреждению паяных соединений вследствие деформации выводов, проникновению выводов через защитную антистатическую упаковку (пленку) при последующих операциях или при эксплуатации изделия.

Выводы выступают над контактной площадкой в пределах от Lmin до Lmaх таблицы 1, если нет специальных требований в КД.

Таблица 1. Выступание выводов

Класс 1Класс 2Класс 3
L min 1Конец вывода различим в припое 2
L maxОтсутствие риска коротких замыканий2,3 мм1,5 мм

Примечание:

1 для односторонних плат выступание выводов или проводов (L) составляет по крайней мере 0,5 мм для классов 1 и 2. Для класса 3 должно быть достаточное для различения выступание выводов.

2 для плат толщиной более 2,3 мм с металлизированными монтажными отверстиями выступание выводов компонентов в DIP-корпусах, сокетов, разъемов, имеющих выводы фиксированной длины, может быть не очевидно.

Дефект – для класса 3:

Выступание выводов не отвечает требованиям таблицы 1.

3. Заполнение припоем металлизированного монтажного отверстия платы и смачивание припоем вывода и стенок отверстия

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

1 — Высота заполнения отверстия припоем. 2 — Сторона установки компонентов. 3 — Сторона пайки.

Таблица 2. Пайка выводных компонентов в металлизированные отверстия, минимально допустимые критерии качества паяных соединений.

Параметр 1Класс 1Класс 2Класс 3
AКруговое смачивание припоем вывода компонента и контактной площадки платы на стороне установки компонентаНе регламентируется180˚270˚
BВысота заполнения отверстия припоем 2Не регламентируется75%75%
CКруговое смачивание припоем вывода компонента и контактной площадки платы на стороне пайки270˚270˚330˚
DПлощадь смачивания контактной площадки припоем на стороне установки компонента000
EПлощадь смачивания контактной площадки припоем на стороне пайки75%75%75%

Примечание:

(1) Относится к припою, нанесённому в процессе пайки.

(2) Незаполненные 25% высоты отверстия включают в себя незаполненные припоем полости на стороне пайки и на стороне установки компонента, то есть в сумме с обеих сторон платы.

Внимание: для некоторых областей применения изделий может требоваться 100%-ное заполнение монтажного отверстия припоем. Это условие должно быть дополнительно оговорено в технологическом процессе.

Дефектдля классов 1, 2, 3:

паяное соединение не соответствует таблице 2.

Вертикальное заполнение монтажного отверстия припоем:

Эталон – для классов 1, 2, 3:

100%-ное смачивание припоем вывода, контактных площадок и стенок металлизированного монтажного отверстия, полное заполнение припоем монтажного отверстия вокруг вывода:

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для классов 1, 2, 3:

не менее 75% полости монтажного отверстия по высоте заполнено припоем, допускается незаполнение припоем отверстия по высоте на 25% (суммарно с обеих сторон платы):

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для классов 1, 2, 3:

не менее 75% полости монтажного отверстия по высоте заполнено припоем, допускается незаполнение припоем отверстия по высоте на 25% (суммарно с обеих сторон платы):

Дефект — для классов 2, 3:

вертикальное заполнение отверстия припоем составляет менее 75%.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Периферийное (круговое) смачивание припоем вывода и стенки монтажного отверстия на стороне пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для класса 3:

Минимум на 270˚ (на 3/4) по диаметру отверстия вывод и стенка монтажного отверстия покрыты припоем.

Дефект – для класса 3:

Менее, чем на270˚ (менее, чем на ¾) по диаметру отверстия вывод и стенка монтажного отверстия покрыты припоем.

Смачивание припоем кольцевой контактной площадки металлизированного монтажного отверстия на стороне установки компонента

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для классов 1, 2, 3:

Контактная площадка на стороне установки компонента может быть не покрыта припоем.

Смачивание припоем кольцевой контактной площадки металлизированного монтажного отверстия на стороне пайки вывода компонента

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для классов 1, 2:

минимум на 270˚ (на ¾) по диаметру монтажного отверстия галтель припоя покрывает кольцевую контактную площадку, стенки отверстия и вывод.

Допустимо – для класса 3:

минимум на 330˚по диаметру монтажного отверстия галтель припоя покрываеткольцевую контактную площадку, стенки отверстия и вывод.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для классов 1, 2, 3:

припой смачивает минимум 75% площади кольцевой контактной площадки монтажного отверстия.

Различимость конца вывода в припое

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо – для классов 2, 3:

галтель выпуклая¸ конец вывода из-за избытка припоя неразличим, но визуально определяется наличие вывода в отверстии на стороне установки компонента.

Дефект – для классов 1, 2, 3:

конец вывода из-за избытка припоя неразличим, со стороны установки компонента вывод деформирован и не очевидно, что конец вывода полностью вошел в монтажное отверстие.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Припой на формованной части (на сгибе, «плече») вывода компонента

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Допустимо — для классов 1, 2, 3:

припой затек на сгиб вывода, но не касается корпуса компонента.

Дефект – для классов 1, 2, 3:

припой затек на «плечо» вывода и касается корпуса компонента.

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Смотреть картинку Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Картинка про Для чего необходимо контролировать температуру пайки. Фото Для чего необходимо контролировать температуру пайки

ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ, ИНСТРУМЕНТОВ И ОСНАСТКИ

разрешенных для использования при выполнении операций облуживания или пайки

ПЕРЕЧЕНЬ ОСНОВНЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ,

разрешенных для использования при выполнении операций облуживания или пайки

Конкретные материалы для облуживания или пайки указаны для каждого изделия в операционных картах технологического процесса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *