Для чего нужен аэратор вина
Для чего нужен аэратор для вина и как им пользоваться
Небольшое, не занимающее много места устройство под звучным названием аэратор хорошо знакомо любителям виноградных вин. Благодаря простому приспособлению из специального пластика благородные напитки насыщаются кислородом, полностью раскрывая свой изысканный вкус.
Предназначение
Изобрел девайс инженер-программист Рио Сабадиччи, который, что интересно, из алкоголя предпочитал крепкий шотландский виски, а к вину был равнодушен. Но зато ценителем благородных вин был его хороший приятель, который и натолкнул Рио на идею создания специального аэратора.
Приятель объяснил свои действия при переливании вина из бутылки в специальный сосуд тем, что напиток должен «подышать». В любом вине присутствуют дубильные вещества, придающие напитку терпкость и образующие в бутылках мельчайшие частицы в виде осадка.
Особенно «страдают» терпкостью молодые вина, которым требуется большое количество времени для «дыхания». Только после выдержки можно в полной мере ощутить приятный, без вязкости и горечи вкус напитка. Сабадиччи заинтересовался проблемой и в результате в скором времени явил миру первый аэратор для вина.
Предназначение прибора простое: вино, проходя при разливе через специальную воронку, насыщается кислородом, обретая превосходный вкус и аромат.
Традиционно применяемый для такого действия декантер хорош, но на выдержку вина может уйти довольно много времени. Аэратор позволяет избежать ожидания и сразу после разлива смаковать благородный напиток из бокала. В очищенном вине нет лишних примесей, «чужих» запахов, слишком терпкого вкуса. Применяется для красного и белого вина, также выпускаются устройства для крепкого алкоголя.
Виды аэраторов
Первая модель была достаточно проста и напоминала воронку с внутренними каналами для прохождения воздуха. Такие емкости сохранились до сих пор, правда, их внешний вид немного усовершенствовали, учтя замечания и предложения профессиональных сомелье.
Производители предлагают два основных вида аэраторов:
Механический, представляющий собой насадку (воронку, колбочку). Приспособление либо ставится рядом с бутылкой, либо (в зависимости от конструкции) насаживается на горлышко винной бутылки.
У такого девайса имеются разновидности: аэратор с резервуаром, где вино проходит через каналы, накапливается в специальном сосуде и затем переливается в фужер.
Электронный, внешне похожий на традиционные помпы. Работает от батареек, запускается нажатием кнопки (клавиши). Через трубочку вино закачивается из бутылки в колбу аэратора, насыщается кислородом и попадает в бокал. Выпускаются модели с дозатором и без, выбор зависит от предпочтений хозяина.
Устройства изготавливают из стекла, специального пластика, эксклюзивные модели (чаще всего с резервуаром) – из хрусталя. Для белого и красного вина – аэраторы разные, так что при выборе обращают внимание на эту особенность.
Как пользоваться
Разобравшись с тем, зачем нужен прибор, переходим к правилам использования. А они очень просты:
Никаких сложностей нет, при этом у каждого устройства в комплекте присутствует подробная пошаговая инструкция.
Производители
Истинные любители благородных вин предпочитают приобретать продукцию известных брендов: Vinturi (США), Vin Bouquet (Испания), Trudeau Corporation 1889 INC (Канада). Изделия этих компаний относятся к премиальной категории, отличаются высочайшим качеством, безопасными материалами, оригинальными дизайнами и простотой в применении.
На заметку! Компания Vinturi была основана самим Рио Сабадиччи. В наше время является одним из лидеров по изготовлению и продажам винных аэраторов, занимающих верхние строчки покупательских рейтингов.
Линейка бренда Vinturi включает механические устройства для вина (красного, белого), а также для крепкого алкоголя. Модели разные:
У канадской компании Trudeau Corporation 1889 INC популярны модели Elite Platinum Edition (из тритана с вставками из нержавеющей стали), серии Maison, Aroma Smoky.
Аэратор пробка с клапаном закрывания Vin Bouquet
Славятся устройства бренда Vin Bouquet, предлагающего помимо качественных и стильных аэраторов, электроштопоры, термометры для вина на бутылки, держатели для бокалов и прочие аксессуары. Покупатели оценили устройства в виде пробки с клапаном закрывания, модели Wine Aerator FIA 002, Bottle Aerator FIA 001.
Tescoma UNO VINO
Модель VacuVin
Vinaera Classic Electric Wine Aerator
Также популярны изделия чешской компании Tescoma (UNO VINO), китайских фирм VacuVin, Vinaera, привлекающие покупателя качеством, дизайном и демократичной стоимостью.
Xiaomi Circle Joy Quick Hangover
Электронные гаджеты предлагает бренд Xiaomi, при этом модели отличаются конструкцией и комплектацией (см. фото).
Особенности выбора
Эксперты, знающие толк во всех нюансах выбора винного аксессуара, рекомендуют обязательно иметь аэратор. Прибор действительно нужный и полезный, простой в использовании, компактный по размерам.
При выборе обращают внимание на следующее:
Теперь вы знаете, что это такое – винный аэратор, каковы его функции и почему любители вина считают его обязательным аксессуаром. Нужен ли он в доме – каждый решает сам, но думается, что лишним такое полезное устройство не будет. А у вас имеется аэратор для вина на кухне?
Аэратор для вина: что это
Благородный алкоголь нужно пить правильно, превращая его употребление из банальной процедуры в ритуал, смакуя каждый его глоток, наслаждаясь его ароматом. А для раскрытия всех преимуществ некоторых видов спиртного понадобятся еще и специальные приспособления.
В случае с бутылочкой молодого Бордо или —Кьянти— точно пригодится аэратор для вина, а раз так расскажем, что это такое, какие его виды бывают, в чем практический толк от его применения. Узнав столько полезной информации, вы сможете верно выбрать данное устройство, правильно им пользоваться и получать еще больше удовольствия от понравившегося напитка.
Что такое винный аэратор
Это устройство для быстрого насыщения алкоголя кислородом. А дать молодому вину «подышать» просто необходимо, ведь из-за издержек производства в нем высока концентрация дубильных веществ – танинов. Именно они изменяют вкус напитка (делают его более терпким) и провоцируют появление осадка.
В выдержанных винах концентрация танинов естественным образом снижается. Поэтому чем моложе выбранный напиток, тем дольше ему требуется «дышать», и наоборот.
В результате контакта с воздухом из алкоголя уходят спиртовые пары, а вместе с ними и излишек танинов. По сути, аэратор помогает разрядить вино, очистить от нежелательных примесей, являясь более современной альтернативой декантеру (специальному графину для настаивания, с узким горлышком и очень широким дном). Он даже лучше, что объясняется его конструкцией.
Простейшая модель внешне представляет собой резервуар, через который напиток разливается из бутылки по бокалам. С усложнением устройства емкость и форма может становиться самой разной, главное, чтобы в нем хватало каналов для доступа воздуха.
Чем аэратор для вина лучше декантера:
Виды аэраторов для вина
По типу выделяют 2 варианта:
Исполнение обоих типов может быть самым разным. Простейшие механические модели, такие как бюджетный VacuVin, представляют собой компактные насадки на горлышко бутылки. Один из флагманов рынка, прибор Vinturi, является стильно оформленной мини-установкой с удобным держателем, устойчивым основанием, надежным закреплением резервуара в верхней части: ставите в нее бокал и наполняете – все просто. Электрическое устройство от Vin Bouquet может быть оснащено дозатором – вариантов действительно много, есть из чего выбрать.
Главное, что все модели различаются между собой еще и по виду напитка:
Почему не стоит пользоваться одним и тем же прибором для всех марок? Потому что в белых сортах изначально меньше дубильных веществ, чем в красных. Рассчитанное на бутылочку Алиготе, устройство просто не выведет весь излишек танинов из Черного Лекаря. И наоборот: сделанная в расчете на каберне-совиньон модель перенасытит Сотерн воздушными пузырьками. В обоих случаях вкус и аромат будут нарушены.
Как правильно пользоваться винным аэратором
Здесь все зависит от выбранной модели:
Главное, что пользоваться очень легко – и простой механической моделью, и электронным гаджетом. Принцип действия понятен сразу же. И даже если при покупке этого чудо-устройства все-таки остаются какие-то сомнения, ничто не мешает чуточку потренироваться. Возьмите, например, молодое —Шато— и наполните им бокалы по-новому, через аэратор. Увидите, в этом нет ничего сложного.
Как правильно выбрать аэратор для вина
В первую очередь нужно определиться, для чего вам этот прибор, и уже затем, исходя из целей, отдавать предпочтение той или иной модели.
Если же рассматривать вопрос выбора в контексте качества и защиты от подделок, то здесь все несколько сложнее. Чтобы уберечься от покупки низкопробного устройства, стоит обращать внимание только на известные и уже положительно проявившие себя бренды. Можем порекомендовать уже неоднократно названные Vinturi из США (признанный лидер рынка, основанный самим Рио Сабадиччи), а также Vin Bouquet из Испании.
Да, продукция флагманских брендов стоит несколько дороже бюджетных моделей, но не бойтесь переплатить за высококлассный аэратор: он лучше раскроет винный букет, не испортив напиток, и точно прослужит долгие годы, многократно оправдав свою покупку. А устройство от неизвестного производителя – это «кот в мешке».
Так что покупайте хороший аэратор, пользуйтесь им и сполна наслаждайтесь легкими лимонными нотками белого —Шардоне—, насыщенной фруктовой свежестью красного Пинотажа или особенностями другого нравящегося вам вина. Увидите, знакомый напиток заиграет по-новому, станет еще вкуснее и ароматнее, интереснее и приятнее.
Что такое аэратор для вина
Аэрация — это насыщение воды или другой жидкости воздухом. Самый распространенный бытовой аэратор — компрессор для аквариума, но воздух нужен не только рыбкам. Откупоривая бутылку вина непосредственно перед употреблением, мы лишаем себя огромной доли удовольствия от аромата и вкуса. Чтобы лучше раскрыться, вино должно подышать, а для этого требуется время.
Для чего нужен аэратор для вина
Истинные ценители хороших вин, сомелье и виноделы знают, что не стоит торопиться с первым глотком — даже выдержанному напитку нужна небольшая передышка. В бутылке скапливаются пары, искажающие вкус, напиток должен постоять открытым от нескольких минут до 5 часов.
В герметично закрытую емкость воздух не проникает, а алкогольные испарения и продукты брожения не выветриваются. Первое впечатление о вине из только что откупоренной бутылки — терпкость, которую образуют дубильные вещества. Танины нужны для сохранности, в старом вине они оседают на дно бутылки. Если в вашем распоряжении выдержанное вино, обязательно обеспечьте ему отдых на воздухе, при этом, чем больше площадь соприкосновения с воздухом, тем лучше.
Вкус молодого вина всегда резкий и горьковатый из-за танина, который содержится в косточках ягод винограда. Чтобы горечь выветрилась, нужен минимум час, а лучше несколько часов. Для насыщения вина воздухом существуют специальные графины-декантеры, в них алкоголь переливают на определенное время, чтобы сохранить аромат и улучшить вкус напитка. Однако ситуация не всегда позволяет долго ждать. Аэратор — приспособление, позволяющее добиться желаемого эффекта в считанные секунды.
Как работает аэратор
Создатель аэратора для вина Рио Саббадичи — яркий пример стартапера, создавшего успешный бизнес с нуля. Программисту было 43 года, он разрабатывал ПО для Джобса и Возняка, из спиртных напитков предпочитал виски и совершенно не интересовался винами. Однажды Рио увидел, как его знакомый переливает содержимое винной бутылки в декантер, удивился и узнал о предварительных воздушных процедурах. Пытливый ум увлекся идеей, и через несколько дней на свет появился самодельный прототип первого винного аэратора.
Программист справедливо предположил, что для максимального эффекта нужен контакт с воздухом, причем, не только поверхностный. Обеспечить аэрацию проще всего во время наливания напитка в бокалы. Первый аэратор для красного вина был в форме воронки с воздуховодами. При протекании через воронку аэратора вино втягивает воздух через каналы и смешивается с ним. После серии приятных экспериментов был определен оптимальный диаметр воронки и размер воздуховодов аэратора.
Осенью 2006 года был готов коммерческий образец аэратора, но специалисты поверили в изобретение только через несколько лет. Творение Саббадичи ценится почитателями качественного алкоголя, оно обогатило своего создателя. После аэратора для красного вина появилась модель для белого, а потом — для бренди и другого крепкого алкоголя.
Эффект аэрации очевиден — пузырьки кислорода вытесняют терпкие пары танина и резкие алкогольные испарения. Остаются прекрасные свойства качественного алкоголя — чистый вкус и благородный букет вина.
Как выглядят аэраторы
Основной элемент конструкции — стеклянная колба, которая надевается на бутылочное горлышко. Процесс наполнения бокалов вином с использованием аэратора и без него одинаков по времени и измеряется секундами, но в первом случае напиток гораздо вкуснее.
Модели аэраторов для красного и белого вина отличаются объемом колбы и сечением воздушных канальцев. Из-за разного содержания танинов в напитках интенсивность воздействия не может быть одинаковой.
Кроме аэратора-колбы можно встретить альтернативный вариант — винную грушу, напоминающую миниатюрную резиновую спринцовку. Выглядит это приспособление не слишком презентабельно, несмотря на старания дизайнеров, но с задачей справляется — обогащает вино воздухом быстро и эффективно. Уже через пару качков помпы поверхность вина покрывается множеством пузырьков, через несколько минут они исчезают и напиток готов к употреблению.
Такой аэратор годится только для красного молодого вина. Белое и выдержанное вино обрабатывать столь интенсивно не рекомендуется, чтобы не сломать вкус.
Специалисты положительно отзываются об аэраторах для вина — что это такое, сегодня знают не только ценители вина, но и многие простые потребители. Приспособления обеспечивают быстрый эффект, они просты в использовании, некоторые модели могут стать выигрышной дизайнерской фишкой и приятным подарком
Как и зачем аэрировать вино
Чем больше пьешь вино, тем интереснее выбирать сложный напиток, который раскрывается постепенно со временем и с каждым глотком. Чем больше пьешь вино, тем больше погружаешься в эстетику и технику процесса его верной подачи. Сегодня существует масса приспособлений для ценителей виноградных напитков. И один из самых полезных – тот, что помогает им быстрее насытиться кислородом. Расскажем о том, что же такое аэратор, кто и как его придумал и как из всех выбрать тот, что нужен вам.
Кто придумал аэратор?
К этой истории непосредственное отношение имеет инженер-программист той самой компании Apple. Однажды Рио Сабаддичи сидел в гостях у друга и наблюдал, как тот колдует с бутылкой и декантером. Инженера процесс заинтересовал, и он решил разобраться, зачем вину нужен контакт с кислородом и как получить напиток с теми же вкусо-ароматическими свойствами быстрее. В 2006 году после серии опытов Сабаддичи создал первый в мире аэратор. Внешне он напоминал воронку с воздушными каналами. Воздух проходил через каналы, становился разреженным и насыщал напиток кислородом куда быстрее декантера. Если в декантере отдельным напиткам нужно было несколько часов, чтобы раскрыться полностью, то в аэраторе тот же процесс проходил в момент наливания напитка в бокал.
Зачем нужен аэратор?
Так появился на свет современный аналог декантера, существенно ускоряющий процесс насыщения вин кислородом. Пузырьки кислорода в аэраторе вытесняют пары танина и резкие алкогольные испарения. Напиток становится мягче, раскрывается его вкус и благородный букет.
Для каких вин стоит использовать аэратор?
Сомелье рекомендуют аэрировать вина, которые ферментировались в стальных емкостях с минимальным доступом кислорода. Аэратор улучшает вкус мощных молодых красных напитков из следующих сортов винограда:
Рекомендуется аэрация и для танинных вин из каберне совиньон, пти вердо, неббиоло, таннат, карменер, санджовезе. Иногда аэратор стоит использовать и для закрытых белых и розовых вин. Они могли бы раздышаться и в бокале, но за это время легко нагреются, а пить их нужно холодными.
Какие бывают аэраторы?
Их можно разделить по внешнему виду: на те, что крепятся на бутылку и на те, что закреплены на подставке для бокала. Также аэраторы бывают электрическими и механическими.
Принцип работы аэраторов для вина, лучшие производители девайсов
Истинные ценители продуктов виноделия знают толк в их правильном употреблении. Для дегустации напитка они используют аэратор для вина, благодаря которому раскрывается полный букет его вкусовых качеств. Подобные девайсы отличаются по дизайну, цвету, форме, материалу исполнения. Благодаря простоте применения они пользуются спросом не только у профессионалов, но и у простых обывателей.
Что собой представляет
Аэратор — специальное приспособление, благодаря которому происходит насыщение винных напитков кислородом и, соответственно, улучшение их вкусовых свойств. Специалисты утверждают, что прежде чем пробовать только что открытое вино, ему необходимо дать «подышать». Продукт должен освободиться от спиртовых паров и танина. В зависимости от выдержки напитка на этот процесс может уйти от 3–5 минут до нескольких часов.
Чтобы исключить необходимость долго ждать, изобретатель Рио Сабадиччи рискнул создать удобный девайс, благодаря которому раскрыть вкус вина получится даже у непрофессионала. По форме такое устройство напоминало стеклянный сосуд на подставке. Вино наливалось в бокал непосредственно через аэратор. Проходя по каналам нехитрого приспособления, напиток моментально насыщался кислородом, освобождался от танина и спиртовых паров. Для некоторых сортов повторять процедуру приходилось несколько раз, зато таким образом отпадала необходимость ожидания в течение длительного времени.
Ценители виноградного напитка отметили несомненные плюсы изобретения:
Аэратор применим для разных сортов вин: красных и белых. В качестве материала для производства прибора обычно используют стекло или экопластик.
Размеры и форма аэраторов для красного и белого вина отличаются, так как на раскрытие вкусовых качеств первого требуется больше времени.
Разновидности
Все аэраторы делятся на два вида: механические и электронные. Каждое устройство характеризуется индивидуальными особенностями и несколько отличным принципом работы. Перед приобретением необходимо разобраться в нюансах строения приспособлений:
У, казалось бы, более совершенных электронных девайсов пользователи отмечают определенные недостатки:
В некоторых моделях аэраторов дозатор отсутствует. В этом случае с помощью приспособления выполняется автоматическая аэрация спиртного, затем устройство убирают, а вино разливают по бокалам из бутылки.
Принцип работы
Цель использования приспособления одна, но принцип эксплуатации зависит от выбранной модели. Каждый тип характеризуется определенными нюансами исходя из общей конструкции. Чтобы лучше понять, что это такое за приспособление и как оно работает, стоит изучить каждый вид отдельно.
Каждая из трех моделей оборудована специальными каналами, через которые кислород проникает внутрь тары и насыщает напиток. Освобождаясь от дубильных веществ, вино полностью раскрывает свой аромат.
Аэратор обеспечивает контакт воздуха не только с поверхностью алкогольного напитка, но и со всем его объемом, не вызывая испарения.
Советы по выбору с учетом вида вина
На первый взгляд для красного или белого вина подойдет любой тип аэратора. Но для каждого конкретного случая следует подбирать максимально подходящий вариант с учетом выдержки напитка, его крепости, культуры потребления. Чтобы достичь правильной аэрации, следует придерживаться простых правил:
Произвести аэрацию вина вручную невозможно. Многократное переливание алкоголя из одного сосуда в другой приведет не к насыщению вкуса, а к его потере.
Популярные производители
Производителей аэраторов насчитывается великое множество, но есть среди них наиболее популярные и востребованные. Модели данных марок отличаются достойным качеством, привлекательным внешним видом, практичностью.
Один из самых именитых брендов — Vinturi. Компания производит огромный ассортимент моделей электронного и механического типа. Любой аэратор Vinturi отличается доступной стоимостью, стильным дизайном. Изделия характеризуются высоким качеством и длительным эксплуатационным периодом. Устройства оснащены специальным держателем, подставкой с креплением для резервуара. Главное преимущество девайсов данной марки — они позволяют вину раскрыть свой вкус всего за 30 секунд.
Не менее популярен винный аэратор Vin Bouquet от молодой испанской компании. Стильный, оригинальный девайс выполнен из прозрачного пластика (акрила) либо стекла, характеризуется функциональностью, удобством и наличием дозатора.
Один из самых бюджетных вариантов — устройство компании «Компакт». Аэраторы этого производителя отличаются абсолютной простотой конфигурации и процесса эксплуатации. Прибор достаточно надеть на бутылку и налить вино в бокал. Аэратор легко моется, удобен при транспортировке. Но в силу своей экономичности такое устройство не рассчитано на долгий срок службы.
Еще один популярный производитель механических аэраторов — китайская компания VacuVin. Насадка от этого бренда выполнена из стекла в форме капли, характеризуется прозрачностью и плавными линиями. Оригинальность задумки девайса заключается в том, что в центре аэратора находится отверстие. Благодаря ему прибор можно хранить прямо на горлышке сосуда. Нестандартная форма позволяет замедлить поток вина, тем самым происходит его интенсивное насыщение кислородом.
По правилам винного этикета рекомендуется охлаждать напитки перед употреблением.
Аэратор для вина будет полезен в каждом доме. Для тех, кто откупоривает бутылку пару раз в году, подойдут бюджетные модели с простой конфигурацией и оригинальным дизайном. Истинные ценители виноградных напитков смогут порадовать себя и произвести впечатление на гостей, используя современные электронные модели, способные полностью раскрыть аромат и многогранные вкусовые нотки любого сорта вина.