В последней литературе сообщалось о нескольких новых нейропсихиатрических расстройствах, а также новых фенотипах для уже известных проблемах синтеза аминокислот, что в основном связано с секвенированием следующего поколения когорт пациентов с аналогичными клиническими фенотипами. Исследование пациентов с этими дефектами синтеза раскрывает новые и уникальные функции аминокислот, участвующих, например, в развитии центральной нервной системы плода или поддержании функций периферической нервной системы.
Исторически биохимический анализ повышенных уровней аминокислот или продуктов их распада в жидкостях организма был краеугольным камнем диагностики врожденных нарушений (ошибок) обмена веществ.
Дефекты синтеза серина
. В 1996 году Jaeken и коллеги впервые сообщили о дефектах пути синтеза аминокислоты серина у детей с тяжелыми неврологическими расстройствами. Низкие уровни серина и (глицина) в плазме и спинномозговой жидкости (CSF) были основными диагностическими признаками, указывающими на дефицит серина. С тех пор сообщалось о дефектах в путях синтеза других аминокислот.
Сообщалось о дефектах в генах, кодирующих три фермента пути синтеза L-серина, и, что неудивительно, все они вызывают сходные клинические фенотипы. L-серин синтезируется из промежуточного гликолитического 3-фосфоглицерата посредством трех ферментативных превращений. Участвующими в этом процессе ферментами являются 3-фосфоглицератдегидрогеназа (3-PGDH, OMIM 606879), 3-фосфогидроксипируват аминотрансфераза (PSAT, OMIM 610936) и фосфосеринфосфатаза (PSP, OMIM 172480).
Когда в педиатрической практике впервые были отмечены нарушения с дефицитом серина, оказалось, что между этими тремя дефектами имеются некоторые различия в фенотипе. Тем не менее, благодаря недавним исследованиям, полученным с помощью секвенирования целого экзома, теперь стало очевидным, что невозможно различить генные дефекты по клиническим признакам. Молекулярные дефекты в генах, кодирующих три фермента, могут иметь идентичные фенотипы, начиная от тяжелого летального антенатального фенотипа и заканчивая фенотипом полиневропатии в более старшем возрасте у взрослых. Тем не менее, признание дефицита серина имеет важное значение, поскольку при лечении L-серином сообщается о хороших результатах лечения.
Широко применяется при лечении заболеваний печени, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и почек. Благотворно влияет на функционирование ЦНС и стимулирует продукцию гормона роста. Л-аргинин входит в состав многих иммуномодуляторов, антивирусных средств, гепатопротекторов и кардиопрепаратов.
Форма выпуска
БАД выпускается в виде капсул, заключенных в кишечнорастворимую оболочку. В их состав входит 500.0 мл Л-аргинина, желатин, порошок микрокристаллической целлюлозы и пищевая добавка Е572. Продается препарат в пузырьках из затемненного стекла, в которых содержится 50 капсул.
Фармакологическая активность
Биодобавка содержит в себе алифатическую аминокислоту, которая принимает участие в транспортировке NO. Она оказывает выраженное мембранопротекторное и детоксицирующее действие на гепатоциты (клетки печени). Помимо этого, препарат обладает спектром терапевтических свойств, к которым относятся:
В случае курсового применения БАД оказывает гепатопротекторное и кардиопротекторное действие на кардиомиоциты и гепатоциты. Алифатическая аминокислота снижает вероятность развития оксидантного стресса, а также препятствует преждевременному старению кожи.
Показания к применению
Л-аргинин широко используется в ортопедической, кардиологической, дерматологической и гастроэнтерологической практике. Показаниями к приему биостимулирующих капсул являются:
Очень часто БАД применяется в терапии ортопедических заболеваний, вызванных дегенеративными изменениями в хрящевой ткани. Согласно инструкции по применению, алифатическая аминокислота может назначаться при артритах, артрозах и системном поражении соединительной ткани.
Режим дозирования
Беременность и грудное вскармливание
Беременность является противопоказанием к назначению биодобавки. Содержащиеся в ней аминокислоты повышают тонус гладкой мускулатуры, в том числе и мышц матки. Прием капсул в гестационном периоде чревато выкидышем и преждевременными родами.
Нежелательно использовать БАД во время лактации, т.к. алифатическая аминокислота выделяется с грудным молоком. Переизбыток биоактивных веществ в организме грудного ребенка увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Совместимость с алкоголем
Содержащийся в алкоголе этанол разрушает структуру действующих веществ медпрепарата, в связи с чем снижается его фармакологическая активность.
Взаимодействие с медикаментами
Инструкция не содержит информации о значимом взаимодействии БАД с другими пероральными медикаментами.
Передозировка и побочные эффекты
Незначительное превышение дозировки крайне редко приводит к нарушениям со стороны жизненно важных органов. Согласно результатам новых клинических исследований, прием сверхдоз алифатической аминокислоты на протяжении длительного периода приводит к развитию болезни Альцгеймера.
При применении биодобавки у некоторых пациентов возникают побочные реакции, которые в большинстве случаев связаны с гиперчувствительностью к активным компонентам. К самым выраженным из них можно отнести:
Если во время лечения возникают вышеперечисленные симптомы, следует отказаться от использования БАД. Рекомендуется обратиться к врачу при обострении аллергических реакций, в частности крапивной лихорадки и эритемы.
Противопоказания
Л-аргинин не назначается при индивидуальной непереносимости алифатической аминокислоты. Также следует воздержаться от приема биодобавки при:
С осторожностью принимают капсулы при почечной недостаточности, анурии и нарушении водно-электролитного баланса.
Аналоги
Заменителями Л-аргинина могут стать БАДы и медикаменты, в которых содержится алифатическая аминокислота:
Условия отпуска и хранения
Биодобавка продается в аптеках и специализированных магазинах без письменного назначения врача. Хранятся капсулы при температуре до 30 градусов Цельсия не более 36 месяцев с момента производства.
О незаменимых аминокислотах и их важности для жизни человека говорят много и с удовольствием: это чуть ли не основной предмет спора между вегетарианцами и мясоедами, важный аспект идеологии культуристов, обязательный пункт в лекциях молодым родителям районных педиатров.
Но что же это на самом деле?
Белки и аминокислоты
Белки — вещества для существования организма совершенно необходимые. Они участвуют в обменных процессах, из них состоят гормоны и антитела, клетки крови и мышечные волокна. Однако кусок хорошо прожаренной говядины сам по себе никогда не станет строительным материалом для бицепса бодибилдера Коли. Сначала мясо надо переварить — то есть, при помощи пищеварительных ферментов расщепить содержащийся в мясе белок на составляющие его аминокислоты, а потом собрать из этих «кирпичиков» новые белки — уже в колиной мышце.
Незаменимых у нас. есть!
12 необходимых для жизни аминокислот человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. А еще девять обязательно должны поступать в него с белковыми продуктами: триптофан, фенилаланин, лизин, треонин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, аргинин.
Если этот набор в организм поступает неполным — нарушается обмен веществ, а если совсем не поступает — организм гибнет.
Кто есть кто
Триптофан используется организмом для производства серотонина — гормона хорошего настроения, участвует в синтезе витамина В3.
Лейцин помогает восстанавливать мышечную и костную ткани, стимулирует производство гормонов роста.
Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, выносливости организма и восстановления мышечной ткани.
Валин важен для обмена веществ в мышцах и их восстановления после травмы.
Треонин регулирует белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров в печени и работе иммунной системы.
Лизин помогает усваиваться кальцию и азоту, участвует в производстве, антител, гормонов, ферментов, восстановлении тканей организма после повреждений.
Метионин защищает стенки сосудов от отложения холестерина, участвует в процессе пищеварения.
Фенилаланин — производное вещество для синтеза нейромедиаторов, необходимых для памяти, способности к обучению, настроения.
Аргинин стимулирует иммунную систему организма, улучшает репродуктивные функции у мужчин, способствует выведению вредных веществ из организма.
Сколько их надо?
Институт питания РАМН рекомендует около 1,5 граммов белка на 1 кг веса тела для взрослых с низкой или средней физической нагрузкой. То есть молодого человека весом 75 килограммов количество белка должно составлять от 112 граммов в день.
Правда, ценность белка в разных продуктах отличается: яйца и молоко усваиваются на 95 процентов, мясо и рыба на 70-90 процентов, мучные продукты — на 40-70 процентов, овощи и бобовые на 30-60 процентов.
Необходимое количество незаменимых аминокислот в сутки:
Аминокислота
В граммах
В животных продуктах
В растительных продуктах
Триптофан
1
130 г сыра
2 кг моркови, 500 г фасоли
Лейцин
5
250 г говядины
1,2 кг гречки, 400 г гороха
Изолейцин
3,5
120 г курицы
1,4 кг ржаного хлеба, 450 г гороха
Валин
3,5
300 г говядины
800 г макаронных изделий, 400 г гороха
Треонин
2,5
350 трески
3 кг картофеля, 400 г фасоли
Лизин
4
200 г говядины
1,5 кг овсяной крупы, 400 гороха
Метионин
3
300 г курицы
1,3 кг риса, 1,8 кг гороха
Фенилаланин
3
300 г курицы
1 кг перловой крупы, 400 г гороха
Аргинин
4
250 г курицы
600 г риса, 250 г гороха
Обратите внимание, что незаменимые аминокислоты в продуктах содержатся не по одной, а в определенном сочетании. В продуктах животного происхождения есть все девять аминокислот. И достаточно около 300 граммов говядины или 500 г кисломолочных продуктов, чтобы получить их дневную норму.
Кстати, единственный белок, который по составу максимально близок к животному, содержится в бобовых — фасоли, сое, чечевице, горохе. Но, к сожалению, в нем практически нет аминокислоты метионина, которой богаты, например, зерновые продукты.
А если их не хватает?
Первыми признаками нехватки незаменимых аминокислот становятся изменение настроения и ухудшение памяти, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия, выпадение волос и ухудшение состояния кожи.
Как быть тем, кто не ест мясо и другие животные продукты?
Ежедневно и в достаточном количестве есть продукты из бобовых в сочетании с зерновыми — это гарантирует получение всех незаменимых аминокислот.
Обязательно включить в меню орехи, семечки и цельное зерно.
Включать в меню молочные продукты: их сочетание с зерновыми и бобовыми обеспечивает полным набором незаменимых аминокислот.
8 полезных свойств аргинина для здоровья и спортсменов
А вы знаете о свойствах аргинина? Аминокислота L-аргинин, которая содержится в пищевых продуктах и добавках, играет незаменимую роль в организме. Аргинин стимулирует образование оксида азота, который влияет на множество процессов в организме. Узнайте больше о свойствах аргинина в статье.
Что такое аргинин?
Аргинин – это незаменимая аминокислота, которая содержится в пищевых продуктах, а также существует и в виде пищевой добавки. В основном аргинин используют спортсмены, так как это аминокислота, которая участвует в процессе производства оксида азота. Это также важное вещество при заболеваниях и хронических болезнях, таких как гипертония или диабет 2 типа. [1]
Аргинин необходим организму по нескольким причинам. Он участвует в синтезе креатина, который является важным питательным веществом, а его дефицит вызывает умственную отсталость. Он также участвует в производстве агматина, сигнальной молекулы в организме, и является промежуточным продуктом в цикле мочевины вместе с L-орнитином и L-цитруллином. [1] [2]
Аргинин помогает синтезировать молекулы протеина и стимулировать выделение инсулина. [9] [3]
Источники аргинина
Аргинин в основном содержится в мясе, особенно в красном мясе, птице, в индюшиной и куриной грудке, рыбе и молочных продуктах. Он также содержится в тыквенных семечках, соевых бобах, арахисе, спирулине, в шоколаде и чечевице. Аргинин также производится в лаборатории, как лекарство или пищевая добавка. [5]
Продукт питания
Количество аргинина на 100 г
Свинина
4841 мг
Яичный белок
4813 мг
Спирулина
4148 мг
Тыквенные семечки
4033 мг
Треска
3759 мг
Арахис
3349 мг
Соевые бобы
3153 мг
Говядина
2336 мг
Куриное мясо
2159 мг
Тунец
1794 мг
Вас можуть зацікавити ці продукти:
5 положительных эффектов аргинина на здоровье
Свойства аргинина связаны, в частности, с его способностью стимулировать выработку оксида азота, который влияет на многие другие процессы в организме. Помимо этого мы расскажем о преимуществах аргинина для здоровья, а также для улучшения спортивных результатов.
1. Улучшает кровоток в артериях
В организме аминокислота аргинин превращается в оксид азота. Это очень важный нейротрансмиттер, который расширяет сосуды, а также улучшает кровообращение. Таким образом, аргинин является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. [7] [8]
Некоторые исследования показывают, что аргинин может помочь улучшить кровоток в артериях, которые снабжают кровью само сердце. Это позволяет облегчить симптомы закупорки артерий, боли в груди или стенокардии или заболевания коронарной артерии. [7] Это приносит пользу людям с заболеванием периферических сосудов, то есть заболеванием, которое вызывает сужение сосудов и плохой кровоток к конечностям. [10]
Однако, исследование 2016 года показало, что аргинин не улучшает состояние артерий или функцию сердца при использовании в сочетании со стандартным лечением после инсульта. Это означает, что если у вас проблемы с сердцем, вам следует проконсультироваться с врачом по поводу использования аргинина. [9] [11]
2. Эффективен в лечении эректильной дисфункции
Из-за свойств аргинина, таких как улучшение артериальной проходимости и кровотока, аргинин может помочь мужчинам с эректильной дисфункцией. [7] Многие случаи эректильной дисфункции связаны с болезнями сердца. Проблема артериального кровотока может уменьшить приток крови к половому члену, что может затруднить эрекцию. [10]
Некоторые исследования показали, что пищевые добавки аргинина могут улучшить кровоток по всему организму. Из-за этого свойства врачи назначают аргинин пациентам с эректильной дисфункцией. Исследования подтвердили, что добавки аргинина могут помочь мужчинам с низким уровнем нитратов. Одно исследование показало, что L-цитруллин может помочь в лечении эректильной дисфункции легкой до умеренной стадии, так как в организме L-аргинин синтезируется из L-цитруллина. [12] [13]
3. Помогает в лечении сахарного диабета 2 типа
Исследование показало, что у людей с диабетом 2 типа пониженный уровень L-аргинина по сравнению с нормой. [14] У пациентов был нарушен метаболизм аргинина, поэтому прием L-аргинина может помочь восстановить молекулярный дисбаланс. [15] Диабет 2 типа также вызывает окислительный стресс у пациентов. Исследование подтвердило, что прием аргинина помогает уменьшить это неблагоприятное воздействие болезни. [16] [17]
Исследования также показали, что L-аргинин повышает активность фермента супероксиддисмутазы, белка который захватывает свободные радикалы, и который помогает уменьшить окислительное повреждение в организме. Влияние аргинина на уровень оксида азота снижает ущерб, вызванный активными формами кислорода. [16] [19]
4. Укрепляет иммунитет
Исследования подтвердили, что повышенный уровень оксида азота повышает иммунитет организма. Оксид азота стимулирует иммунную систему к действию против разрушительных патогенов. Как мы уже неоднократно упоминали, аргинин обладает способностью увеличивать выработку оксида азота в организме, тем самым улучшая реакцию иммунной системы при борьбе с нежелательными вирусами. [20] [21]
5. В комбинации с лизином помогает уменьшить тревогу
3 преимущества аргинина для спортсменов
1. Ускоряет регенерацию
Оксид азота стимулирует приток крови к тканям, тем самым способствуя расслабление мышц. Следовательно, это позволяет снабжать мышцы большими дозами кислорода. Одним из факторов быстрой регенерации является то, что мышцы после тяжелых тренировок получают достаточно питательных веществ, а улучшенный кровоток действительно улучшает данный процесс. [23]
Следует понимать, что этот эффект можно достигнуть только в том случае, если вы не забываете о качественном напитке после тренировки и придерживаетесь правильного питания. Также будет сложно не заметить влияние аргинина на ваши спортивные результаты, потому что, когда ваше тело восстанавливается быстрее, вы сможете тренироваться более интенсивно, а это поможет вам приблизится к вашей цели. [23]
2. Улучшает выносливость и уменьшает усталость
Если вы развиваете выносливость, то вы обязательно оцените положительное влияние аргинина на производительность. Выносливость также зависит от количества кислорода, поступающего в мышечные ткани. Когда больше кислорода поступает в кровь, то это помогает тренироваться дольше, не чувствуя усталости. Это свойство было подтверждено исследованием, в котором участвовали профессиональные велосипедисты у которых с приемом аргинина улучшилась выносливость. [24]
В некоторых исследованиях изучалась форма аргинина, известная как GAKIC (глицин, L-аргинин, A-кетоза, капроевая кислота). У людей которые участвовали в исследовании было зафиксировано увеличение выносливости во время физической активности. А также были замечены увеличение производительности и повышенная устойчивость к усталости. [25] [26]
3. Стимулирует сжигание жира
Ученые также исследовали влияние аргинина на улучшение сжигания жира. Поэтому спортсменам, которые хотят усилить жиросжигание, следует подумать о приеме аргинина. В одном исследовании изучалось влияние оксида азота на метаболизм глюкозы во время тренировок. Результаты показали, что у спортсменов, которые принимали аргинин, глюкоза поступала в мышечные клетки быстрее. [27]
Кроме того, прием добавок аргинина способствует увеличению содержания неэтерифицированной жирной кислоты, а также глицерина в организме. Это указывает на использование жира в качестве источника энергии. [27]
Оптимальная суточная доза аргинина
Здоровый взрослый организм сам способен синтезировать аргинин, но только в небольших количествах. По этой причине нужно дополнительно принимать аргинин для поддержки его свойств в организме.
Средний запас L-аргинина в рационе составляет около 5,4 г в день. [30] Однако рекомендуемая суточная доза добавки аргинина точно не определена. Обычная доза, однако, колеблется от 3 до 6 грамм, хотя никаких побочных эффектов при ежедневных дозах L-аргинина до 20 грамм не было выявлено.
Тем не менее, прежде чем принимать пищевую добавку не забывайте обратить внимание на рекомендуемую дозу на упаковке. Мы также рекомендуем употреблять аргинин с едой, чтобы избежать возможных слабительных эффектов. [31]
Побочные эффекты аргинина
Исследования подтвердили, что при употреблении аргинина в течение трех месяцев побочные эффекты встречаются крайне редко. Однако возможные побочные эффекты включают тошноту, судороги, боли в животе, диарею или головную боль. [7] [28]
При употреблении аргинина в сочетании с лекарствами от низкого кровяного давления или с лекарствами от сердца или виагры возможная реакция не была определена. Если вы принимаете эти лекарства, обязательно проконсультируйтесьсо своим врачом об использовании аргинина. Кроме того, беременные и кормящие женщины должны обязательно обсудить с врачом употребление добавок, содержащие аргинин. [7]
Мы надеемся, что вы узнали все об аргинине и его употреблении с пищей или в виде добавок. Аргинин положительно влияет на здоровье, так как улучшает кровоток, повышает иммунитет и снимает тревожность. Он также обладает полезными свойствами для пациентов с сахарным диабетом и эректильной дисфункцией.
Его свойства также понравятся и спортсменам, так как аргинин повышает выносливость и производительность, ускоряет сжигание жира и улучшает регенерацию. Расскажите нам в комментариях о своем опыте употребления аргинина. Если вам понравилась статья и вы хотите поделиться ею с друзьями, то обязательно сделайте репост.