Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Как работает автоклав для домашнего консервирования. Критерии выбора агрегата

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Домашнее консервирование — занятие весьма хлопотное и затратное по времени. В помощь тем, кто не хочет отказываться от собственноручно приготовленных разносолов, создан аппарат под названием автоклав. Он помогает экономить время и не волноваться о безопасности домашних заготовок. Эта статья подробно расскажет о том, какие бывают автоклавы, и поможет сделать выбор в пользу качественных устройств.

Описание агрегата

Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.

Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условияхДомашний автоклав

Внимание! В агрегат можно ставить как стеклянную, так и жестяную тару.

Принцип работы устройства

В сравнении с промышленными агрегатами автоклав для домашнего консервирования отличается меньшей производительностью и более скромными габаритами. Однако принцип его работы остается прежним. Он похож на стерилизацию или пастеризацию фруктово-овощных заготовок в домашних условиях. Тот самый способ, когда хозяйки застилают дно большой кастрюли полотенцем, помещают туда банки, заливают водой и держат всю эту конструкцию на огне.
С автоклавом примерно так же. В него ставят емкости с вареньем или соленьями. Туда же наливают воду. Агрегат герметично закрывают, и в этом кроется главный секрет устройства.

Во время нагревания вода начинает кипеть, но плотно закупоренный автоклав не пропускает пар. Из-за этого давление внутри аппарата увеличивается вплоть до 4,5 атмосфер. Параллельно температура кипения воды возрастает до 125 °C. При такой обработке вредоносные бактерии погибают. И это далеко не единственное преимущество использования автоклава для домашнего консервирования.

Плюсы и минусы аппарата

Для многих потребителей важно, что благодаря этому прибору заготовки становятся стерильными и безопасными. Не менее актуальны для хозяюшек и другие достоинства автоклава:
• можно делать заготовки из разных продуктов: овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, грибов;
• за один раз удастся загрузить около десятка баночек (зависит от объема автоклава);
• время приготовления в сравнении с традиционным способом сокращается, но это не влияет на вкус консервации;
• процесс практически не требует участия человека: достаточно загрузить и включить аппарат, а все остальное он способен сделать сам;
• срок хранения консервации возрастает.
Помимо положительных характеристик, автоклав имеет и некоторые недостатки. Во многом они зависят от конкретной модели.

Например:
• значительный вес отдельных аппаратов;
• низкое качество материала, из которого изготовлен корпус автоклава;
• ограничения в использовании — отдельные устройства подходят только для тушенки или исключительно для овощей, и др.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условияхДомашние заготовки удобно готовить в автоклаве

Совет. Поначалу процесс работы с автоклавом может показаться долгим и не совсем удобным. К новому агрегату на кухне нужно приноровиться. Чем чаще будете пользоваться прибором, тем быстрее привыкнете к нему.

Разновидности устройств по типу нагрева

Эти агрегаты нельзя назвать новинкой. Первые экземпляры были изобретены еще в конце 17 в. С тех пор автоклавы для домашнего консервирования претерпели немало изменений. Есть разные классификации бытовых устройств. Самая популярная учитывает, от чего работает автоклав: от газа или электричества.

Функционирование устройств первой категории зависит от внешних источников тепла. Несмотря на название «газовый», автоклав такого типа можно ставить не только на плитку, работающую на «голубом топливе». Подойдет любая другая печь, или даже костер. Но это зависит от конкретной модели. Внимательно читайте технические характеристики и инструкцию к автоклаву для домашнего консервирования.

Электрический прибор имеет встроенный ТЭН, поэтому работает от сети. Такое устройство нельзя назвать портативным, но все же его не придется поднимать на печку, как газовый. Агрегат с ТЭНом стоит дороже газового. Хотя пользователи советуют не отталкиваться от цены. Есть более важные параметры оценивания автоклава для домашнего консервирования.

Внимание! Стоимость прибора может колебаться от 4 до 15 тыс. р.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Другие критерии выбора аппарата

Что нужно учесть при покупке агрегата:

Опции, на которые стоит обратить внимание

Общие принципы использования автоклава стандартны, однако различным рецептам заготовок требуются разные режимы давления и температуры. Контролировать процесс внутри герметично закрытого резервуара позволяют термометр и манометр. Хорошо, если автоклав для домашнего консервирования оснащен автономными приборами, а не конструкцией «2-в-1». В ней, как правило, мелкая шкала.

Совет. Удобная опция в помощь хозяйкам — наличие сливного крана в баке. В этом случае не придется выливать воду из агрегата вручную, поднимая и переворачивая тяжелый резервуар.

Выбирая устройство для домашнего использования, обратите внимание и на следующую характеристику: кассетный/бескассетный. Задача специальных кассет, которые часто идут в комплекте с агрегатами, — удерживать банки на месте и плотно прижимать к ним закаточные крышки. Но в этом случае придется ставить в автоклав банки одного размера. Бескассетные дают возможность одновременно загружать в бак емкости разного объема. Однако чтобы банки не «плавали» в воде, придется дополнительно нагнетать давление насосом.

Отзывы о бытовых автоклавах говорят о том, что аппараты стали незаменимыми помощниками на кухне для многих хозяек. Нужно лишь выбрать качественную модель, а также научиться пользоваться ею по инструкции. Среди газовых устройств хорошую репутацию заслужили автоклавы Вейн, Дымка, Hanhi и др. Из электрических стоит обратить внимание на Добрый Жар, Малыш Нерж с ЭБУ, Укрпромтех и др.

Видео как выбрать домашний автоклав

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Смотреть картинку Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Картинка про Для чего нужен автоклав в домашних условиях. Фото Для чего нужен автоклав в домашних условиях

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Что такое автоклав и зачем он нужен

Автоклав для домашнего консервирования – это аппарат, который будет полезен всем любителям вкусных закруток и консервов. Бытовой автоклав представляет собой современное устройство, которое позволяет консервировать различные продукты, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Приготовление консервации в автоклаве – это реальная возможность сделать любимые заготовки с четким соблюдением технологии консервирования, чтобы порадовать себя и своих близких вкуснейшими консервами собственного производства.

Для чего нужен автоклав

Используя автоклав для приготовления различных консервов, вы сможете быстро и качественно сделать заготовки на зиму, а также сэкономить время на длительной варке и тщательной стерилизации посуды.

Если сравнивать с консервацией в «ручном» режиме, тот же объем заготовок в автоклаве удается выполнить в несколько раз быстрее. Еще один важный аспект – полное отсутствие болезнетворных бактерий и палочек, которые могут содержаться в обычной консервации при несоблюдении технологии приготовления. Многим известно заболевание под названием «ботулизм», которое вызывается бактерией, содержащейся в консервах. Автоклав обеспечивает качественную обработку при температуре около 120 градусов, за счет чего, ваши консервы будут не просто вкусными, но и абсолютно безвредными.

Домашние закрутки, приготовленные с помощью бытового автоклава, имеют прекрасные вкусовые качества. Во время консервации в автоклаве удается полностью сохранить рецептуру и соблюсти технологию приготовления консервов. Эти условия имеют особое значение при закрутке рыбных и мясных консервов: для этих продуктов важно строго придерживаться установленных правил.

Как работать с автоклавом для консервирования

Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.

Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.

Порядок работы с автоклавом с предварительной накачной давления

Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу. Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.По истечению времени, дайте аппарату остыть (при температуре 25-30 градусов). Последний этап – спуск воздуха, который осуществляется с помощью специального клапана.

Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.

Порядок работы с автоклавом без предварителной накачки давления

Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.

Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.

Какие консервы можно приготовить в автоклаве

Автоклав – это универсальное устройство, в котором можно готовить разнообразные соленья, консервы, соки, компоты и прочие вкусности. Сегодня существует множество рецептов для приготовления полезных закруток в автоклаве, поэтому, имея этот аппарат, на вашем столе всегда будут всевозможные угощения.

Список блюд, которые можно приготовить в автоклаве:

— консервированную фасоль, горошек, кукуруза;

— овощные консервы;- томатные соусы;

Если вы хотите наслаждаться любимым вкусом домашних консервов, приготовление которых отличается легкостью и быстротой, современный бытовой автоклав для консервирования – это именно то, что вам нужно.

Источник

Принцип работы домашнего водяного автоклава. Инструкция по применению

Итак, вы приобрели это чудо техники, и готовы «встать к станку», чтобы легко и быстро делать вкуснейшие домашние консервы. И все-таки автоклав – это прибор, а прибору полагается инструкция. Давайте разберемся вместе, как и что нужно делать, чтобы результат превзошел ваши ожидания!

Небольшое уточнение: автоклавы бывают паровые и водяные. У них схожий принцип работы, который однако сильно отличается в некоторых моментах: количество используемой воды, время нагрева и остывания автоклава и др.

В этой статье мы расскажем, как работать на классическом водяном автоклаве. Про паровые более подробно расскажем в отдельной статье.

Подготовка продуктов и банок

Чтобы консервы получились вкусными, выбирайте только свежие и качественные продукты. Помойте стеклянные банки, заполните их продуктами по рецепту и герметично закройте металлическими крышками. Стерилизовать банки для автоклава автоклава не нужно.

Загрузка банок в автоклав

Поставьте закрытые банки на решетку в нижней части автоклава. Можно устанавливать банки в автоклав в несколько слоев. Следующий ряд банок можно ставить непосредственно на крышки предыдущего ряда.

Если автоклав комплектуется специальными прижимными кассетами, банки устанавливаются в них согласно инструкции, идущей с устройством.

Затем залейте в автоклав холодную воду так, чтобы свободное пространство до верхней кромки устройства составляло примерно 3-4 см.

Даже если вы консервируете 1 ряд банок, воды все равно нужно заливать почти до краев. Иначе разница давлений (внутри банки и снаружи) будет слишком большой, и крышки с банок просто слетят.

Консервация в автоклаве

Закройте крышку аппарата, убедитесь в наличии уплотнительного кольца. Чтобы крышку не перекосило в сторону, и она легла ровно, гайки закручивайте крест-накрест.

Если автоклав поставляется без кассет, компенсирующих разницу давления в банках и аппарате, накачайте в бак воздух насосом через «ниппель» до момента, когда манометр покажет 1 атм автомобильным или любым другим насосом. Преднакачка поможет компенсировать разницу давлений внутри банки и снаружи (т. е. внутри самого автоклава), которая возникает при нагреве автоклава. Также предварительная накачка поможет убедиться в герметичности стыков автоклава.

Если автоклав поставляется со специальными прижимными кассетами, преднакачка не требуется.

Завершение стерилизации

Перед открытием крышки проверните контрольный раз клапан сброса давления, чтобы удостовериться, что давление в автоклаве и снаружи выровнялось. Если ничего не произошло, можете смело открывать крышку.

Откройте крышку и извлеките банки. Одна закладка и доведение консервов до приготовления занимает 3-3,5 часа. Как правило, опытные люди делают это во второй половине дня и к вечеру уже отключают автоклав и затем оставляют его остывать в таком положении до самого утра.

С восходом солнца можно вынимать готовые баночки, которые потом будут прекрасным деликатесом к вашему столу!

После того, как вы изучили инструкцию по применению автоклава, можно приступать к приготовлению блюд, среди которых: рыбные и мясные тушенки, овощные заготовки, домашние соленья, джемы и варенья.

Режимы стерилизации

Наименование консервовОбъем банки, мл.Температура стерилизации, о СПродолжительность стерилизации, минут
Мясные консервы35012030
50040
100060
Консервы из мяса птицы35012020
50030
100050
Консервы из рыбы35011520
50025
100030
Овощные консервы35010010
50015
100020
Грибы маринованные35011020
50030
100040

Видео-инструкция

Где купить автоклав

Вы можете выбрать автоклав и заказать в нашем интернет-магазине, заказать по бесплатному телефону 8(800)500-27-56 или заказать обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей заказа, и вы сможете приступить к покорению новых кулинарных вершин с вашим новым кухонным «помощником»!

А если с модель домашнего аппарата вы еще не определились, советуем почитать наши советы и рекомендации о том, как правильно выбрать домашний автоклав.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *