Для чего нужен черный кунжут
Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда
Черный кунжут менее известен, чем белый. В продаже он встречается реже, при этом стоимость его выше. Какой кунжут полезнее — черный или белый? И как правильно его принимать в леченых целях?
О некоторых свойствах кунжута люди знали или еще в древности. В античные времена кунжутные семена называли «сезамом» и считали, что они обладают «магией бессмертия». Кстати, в чем-то наши предки были правы. Пусть магией семена кунжута и не обладают, но содержат множество полезных для организма веществ.
Черный кунжут: полезные свойства и противопоказания
Если регулярно добавлять в пищу семена кунжута (черного или белого — без разницы), нормализуются обменные процессы, в том числе и жировой обмен, очищается организм, снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, кунжут имеет легкий успокоительный эффект, помогает бороться со стрессами, нормализует здоровый сон. Чем же отличается черный и белый кунжут? Какой из них полезнее?
Черный кунжут: польза и вред для женщин
Кунжут содержит до 20 г растительного белка и много минералов — цинка, селена, магния, железа, калия, кальция, фосфора, а также витаминов группы В, С (особенно много жирорастворимых — А и Е). Кунжут полезен для кожи (делает ее упругой и эластичной), укрепляет волосы и ногти, а также улучшает состояние нервной системы, сердца и сосудов, костно-мышечной системы. А недавно японские ученые провели эксперимент, доказавший, что семена черного кунжута содержат особые вещества, которые способны обновлять клетки и сдерживать процессы старения.
Однако есть и «ложка дегтя». Большое количество минералов в кунжуте может неблагоприятным образом отразиться на людях с камнями в почках, мочевом пузыре и нарушениями минерального обмена. Среди других противопоказаний — гиперкальцемия и индивидуальная непереносимость. Если у вас есть избыточный вес и вы стараетесь следить за своим питанием, с осторожностью включайте в рацион кунжут из-за его высокой калорийности.
Почти 50% состава кунжутных семян — жиры, поэтому кунжут относится к калорийному продукту. В 100 г — около 560 ккал. Так что для тех, кто следит за весом, лучше есть не более 30-40 г кунжутных семян в день. Кунжутное масло содержит больше жиров и менее ценно с точки зрения пользы для организма, чем кунжут в семенах, но его также можно добавлять в блюда или салаты. В небольшом количестве кунжут, как добавка к пище (в выпечке, соусе и т.п.) принесет только пользу организму. Еще один вариант — добавлять кунжут в салаты.
Например, можно приготовить самый простой и очень полезный морковно-яблочный салат с кунжутом. Возьмите яблоки, морковь, апельсин, изюм, мед, семена кунжута — все в произвольных пропорциях, по вкусу. Изюм замочите. Яблоки и морковь натрите на крупной терке. Апельсин очистите и нарежьте. Перемешайте натертые яблоки и морковь с изюмом и кусочками апельсина. Добавьте мед и семена кунжута, размешайте. Очень вкусно!
Другой рецепт — салат из помидоров с кунжутом. Возьмите один крупный помидор, 1,5 столовых ложек кунжутных семян, 1 зубчик чеснока, красный жгучий перец — по вкусу, небольшой пучок зеленого лука. Нарежьте помидор дольками и выложите на блюдо. Зеленый лук нарежьте и посыпьте сверху на помидоры. Кунжут слегка поджарьте на сухой сковороде. Смешайте по 2 столовые ложки оливкового масла, воды и сока лимона. Добавьте мелко нарезанный чеснок, кунжут, соль и перец по вкусу. Получившейся заправкой равномерно полейте сверху салат.
Черный кунжут. Полезные рецепты. Как принимать в лечебных целях
Черный кунжут богат железом, поэтому является мощным средством для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Чтобы приготовить полезное средство, промойте и замочите в воде на 2-3 часа 2 столовые ложки семян черного кунжута. Затем слейте воду и измельчите семена. Смешайте их вместе с медом и сразу съешьте эту смесь. Повторяйте 2 раза в день.
Как уже было сказано, кунжут — богатый источник кальция. Это делает его идеальным средством для укрепления костей. Возьмите 1 чайную ложку семян черного кунжута и залейте их ¼ стакана воды. Оставьте на ночь. В воду положите семена и оставьте на ночь. На следующее утро съешьте их натощак, запив водой. Повторяйте ежедневно по утрам.
Возьмите 1 столовую ложку семян черного кунжута, 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку сахарной пудры. Смешайте все ингредиенты и принимайте по одной чайной ложке 1 раз в день — утром или днем. Из-за бодрящего действия имбиря не рекомендуется принимать смесь ближе к вечеру. Храните смесь в холодильнике.
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос. Для этого полезно регулярно делать массаж головы теплым кунжутным маслом. Оно глубоко проникает в кожу, тем самым, увеличивает кровообращение. Кроме того, противогрибковые и противовоспалительные свойства кунжутного масла помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Урбеч из кунжута
Урбеч — одно из национальных блюд Дагестана. Он напоминает классическую пасту (аналог арахисовой пасты). Особенность этого блюда в том, что во время изготовления продукт не обрабатывается при помощи высоких температур, поэтому все полезные свойства семян кунжута сохраняются. Польза урбеча в том, что он восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок; укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Но опять же нельзя забывать, что это очень калорийный продукт, поэтому не стоит им злоупотреблять. В сутки рекомендуется есть не более 1-2 ложек.
Как принимать
Для профилактики рекомендуется каждый день есть 1 чайную ложку урбеча во время завтрака. Но так как консистенция очень вязкая, лучше добавлять пасту к различным кашам. Другой вариант — готовить утром бутерброды с пастой из урбеча. В пасту можно добавлять овощное пюре из тыквы с помидором и чесноком или же мелко нарезанную петрушку с огурцом. Или ешьте урбеч с фруктами. Оптимальное сочетание — с яблоками, персиками и виноградом.
Как хранить кунжут
Как мы выяснили, семена черного кунжута имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы сберечь всю пользу продукта, его нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если же пренебречь этим правилом, то он потеряет все свои полезные свойства уже через 90 дней. Очищенные семена кунжута быстро портятся. Поэтому некоторые хозяйки помещают их в морозильную камеру. Кстати, в замороженном виде такой продукт хранится в неизменном виде в течение года. А вот кунжутное масло — гораздо менее «прихотливое». Оно сохраняет в себе все полезные свойства в течение многих лет, вне зависимости от температуры хранения.
Для чего нужен черный кунжут
С белым кунжутом знаком, пожалуй, каждый человек. Он является популярным ингредиентом азиатской кухни и достаточно полезным продуктом. Но что собой представляет черный кунжут? Каков его состав? В чем его польза и может ли он принести вред организму? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Состав черного кунжута
Черный кунжут чрезвычайно популярен в странах Востока, откуда он и экспортируется в нашу страну. Данная разновидность кунжута представляет собой традиционные семена сезама, в которых сохранена наружная кожура темного цвета. Именно она является залогом более насыщенного вкуса и аромата, свойственного этому ингредиенту.
В неподвергающихся очистке семенах кунжута содержится значительно больше полезных веществ, чем в очищенных молочно-белых зернах. В уникальном продукте содержатся:
Уникальный состав черного кунжута, который также называют источником долголетия, обуславливает его высокую ценность. Семена используются в первоначальном виде в кулинарии и в качестве сырья для изготовления кунжутного масла. Последнее получило широкое распространение в медицине и косметологии.
Отличия черного кунжута от белого
Польза черного кунжута
Введение черных семян сезама в рацион способствует достижению здорового и активного долголетия. Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ в их составе становятся возможными следующие положительные эффекты:
Вред черного кунжута
Неочищенные семена сезама являются очень полезным продуктом. Однако их избыточное бесконтрольное употребление может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Какие нежелательные эффекты возникают при несоблюдении рекомендаций специалистов?
Важно помнить, что черный кунжут имеет абсолютные противопоказания к использованию. Они представлены нарушениями свертываемости крови и заболеваниями мочеполовой системы в стадии декомпенсации. Употребление продукта в перечисленных случаях может привести к:
Неочищенные семена сезама сами по себе не представляют угрозы для организма. Однако прежде, чем приступать к их употреблению, обязательно следует пройти полное обследование и получить консультацию квалифицированного специалиста. Помните: самолечение действительно может быть опасным для вашего здоровья.
Свойства черного кунжута
Основные сферы, в которых нашел применение черный сезам, — косметология, медицина и кулинария.
Использование семян в косметологии
Черный кунжут является сырьем для производства кунжутного масла. Для него характерно очень высокое содержание токоферола, оказывающего положительное влияние на кожные покровы. Он уменьшает глубину морщин, активизирует синтез коллагеновых волокон, предупреждает возникновение возрастной пигментации, помогает в течение длительного времени поддерживать эластичность и упругость кожи. Витамин Е необходим для удержания влаги в кожных покровах, сохранении их тонуса.
Одним из способов применения кунжутного масла для уходовых процедур является изготовление маски. В ее состав входит собственно масло черного сезама, масло какао и какао-порошок. Все указанные ингредиенты берутся в равных количествах, смешиваются до однородной консистенции, а затем равномерно распределяются по поверхности кожи. Через 15-20 минут маску следует смыть, используя теплую воду и детское мыло. Для получения видимого эффекта рекомендуется проводить процедуру раз в несколько дней.
Кунжутное масло можно применять в качестве средства для удаления декоративной косметики, ночного крема для лица, средства после загара.
Использование семян в медицине
Высокое содержание антиоксидантов делает черный кунжут продуктом, замедляющим старение организма. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и свертываемость крови, репродуктивную систему.
В древние времена черный кунжут использовался лекарями в качестве средства, прекрасно очищающего кишечник. Средневековые врачи изготавливали из семян снадобья, предназначенные для борьбы с сухим кашлем, запорами, малокровием. Современная медицина признает эффективность неочищенного сезама в случаях:
Для лечения перечисленных состояний следует использовать только семена, не подвергающиеся термической обработке. В противном случае они практически полностью утрачивают все целебные свойства.
Использование семян в кулинарии
В блюдах паназиатской кухни часто можно встретить цельные, предварительно не обрабатываемые семена сезама. Они могут играть роль гарнира или использоваться в качестве декора. Как правило, черным кунжутом посыпают белую рыбу. Это делает блюдо контрастным и визуально привлекательным. Также продукт является незаменимым ингредиентом повседневных овощных салатов, соусов и специй.
Традиционным восточным блюдом, в приготовлении которого не обойтись без кунжута, является тахини. Оно представляет собой густую пасту, изготовленную из измельченных семян сезама и нута. В большинстве ближневосточных стран тахини служит дополнением завтраков и обедов, тогда как для пустынных кочевников блюдо является основой питания.
Еще один способ применения черного кунжута на Востоке — приготовление пахлавы, украшение выпечки. Примером могут стать знаменитые симиты, классические турецкие бублики, имеющие кунжутную посыпку.
В западной цивилизации черный сезам используется значительно реже. Его можно встретить в хлебобулочной и кондитерской промышленности, продуктах здорового питания (злаковых батончиках, кунжутных палочках). Однако все чаще современные кулинары начинают использовать семена, добавляя их в рис, свежие салаты и отварные овощи, рагу. Гармонично черный кунжут сочетается с жареным мясом птицы, рыбой, морепродуктами, подчеркивая их яркий вкус.
Как употреблять черный кунжут
При отсутствии противопоказаний и ограничений к применению продукта специалистами допускается ежедневное употребление кунжутного масла в количестве двух-трех чайных ложек.
Среди распространенных рецептов применения неочищенного сезама стоит отметить:
Черный сезам отличается высоким содержанием железа и считается эффективным продуктом для предупреждения и терапии железодефицитной анемии. Приготовление целебного средства не требует значительных усилий и времени. Две столовые ложки семян следует промыть проточной водой и замочить на несколько часов. Далее воду необходимо слить, а несколько разбухшие семена — измельчить до однородной массы в ступке. Полученную густую пасту надо смешать с медом и употреблять два раза в день.
Высокое содержание кальция делает неочищенные семена кунжута незаменимыми для предупреждения переломов. Вам понадобится одна чайная ложка семян, которые необходимо залить четвертью стакана воды. Кунжуту следует дать настояться в течение ночи, а следующим утром съесть их до приема пищи и запить водой. Добиться желаемого результата в профилактике остеопороза поможет ежедневное употребление семян.
Наилучшим образом кунжут проявляет свои антивозрастные свойства в сочетании с имбирем. Средство должно включать одну столовую ложку неочищенных семян, одну чайную ложку молотого имбирного корня, одну чайную ложку сахарной пудры. Все перечисленные ингредиенты следует смешать в одной емкости до однородной консистенции и употреблять внутрь по одной чайной ложке в сутки в первой половине дня. В вечернее время от приема средства лучше отказаться. Имбирь обладает выраженным бодрящим действием и может оказать отрицательное воздействие на ночной сон. Хранить приготовленную смесь стоит только в холодильнике, помещая в плотно закрывающуюся емкость и указывая дату изготовления.
Урбеч является национальным дагестанским блюдом. Он имеет пастообразную консистенцию и готовится без термической обработки, способствуя сохранению полезных веществ в семенах. Важно помнить о высокой калорийности блюда, которая ограничивает его бесконтрольное употребление.
Оптимальным ежедневным количеством урбеча для употребления считаются одна-две чайные ложки. Принимать их необходимо до завтрака. Однако очень густая консистенция средства делает самостоятельный прием затруднительным. Достаточно часто его урбеч добавляют в каши, используют для приготовления бутербродов. Еще один вариант — добавление к пасте пюре из овощей (тыквы, томатов, чеснока), зелени или фруктов. В рационе здорового питания нередко можно встретить такие сочетания, как урбеч с абрикосами, яблоками, грушами или виноградом.
Черный кунжут — польза и вред. Как принимать в лечебных целях
О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.
Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».
Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.
Польза и вред черного кунжута
Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.
Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.
Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.
Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.
Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.
Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.
Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.
Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.
Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.
Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.
Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.
В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.
Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.
Состав и калорийность
Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:
Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:
Минералы | |
кальций | 975 мг |
медь | 4.082 мг |
железо | 14,55 мг |
магний | 351 мг |
калий | 468 мг |
селен | 5,7 мкг |
натрий | 11 мг |
цинк | 7,75 мг |
Жирные кислоты | |
мононенасыщенные жирные кислоты | 18,759 г |
полиненасыщенные жирные кислоты | 21,773 г |
насыщенные жирные кислоты | 6,995 г |
Витамины | |
витамин B3 | 4,515 мг |
витамин B5 | 0,050 мг |
витамин B2 | 0,247 мг |
витамин В6 | 0,790 мг |
витамин Е | 0,25 мг |
витамин В1 | 1,36 мг |
витамин РР | 12,1 мг |
Чем черный кунжут отличается от белого
Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:
Цвет
Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.
Вкус
Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.
Применение
Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.
Питательная ценность
Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.
Сколько и как употреблять
Рекомендуемая доза – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.
Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.
Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.
Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.
Как принимать черный кунжут в лечебных целях
Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.
Для похудения
Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.
Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.
Для повышения иммунитета
Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.
Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.
От седины
Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.
Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины? Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.
От анемии
Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
При диабете
Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.
При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.
При давлении
Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления. Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.
Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.
При варикозе
Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.
Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.
От остеопороза
Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.
Вам понадобятся:
Приготовление:
От выпадения волос
Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.
Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.
Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.