Для чего нужен экстрактор сокслета в самогонном аппарате
Экстрактор сокслета — устройство и принцип работы
Что делать, если гость на пороге или срочно хочется ароматного самогона, а настаивать его слишком долго? Сделать дистиллят или ректификат еще вкуснее за каких-то пару часов поможет экстрактор Сокслета для самогонного аппарата.
Экстрактор Сокслета — что это?
Вообще, это лабораторный и промышленный прибор для извлечения малорастворимых веществ из твердой основы.
Принцип работы экстрактора Сокслета
Как работает экстрактор Сокслета? В емкости, внизу, кипит растворитель. Сверху закреплен экстрактор — центральная трубка двумя боковыми. Пар поднимается по отдельной трубке и попадает в холодильник. Внизу, в центральной трубке, установлена гильза из пористого материала или перфорированный нержавеющий стакан с сухим сырьем, из которого извлекают экстракт.
Растворитель конденсируется наверху, в холодильнике, и стекает каплями вниз, на сырье. С другой стороны центральной трубки закреплен сифон — вторая боковая трубка, работающая по принципу сообщающегося сосуда. Она одним концом опущена в емкость с кипящим растворителем. Как только уровень жидкости над гильзой становится выше трубки сифона, жидкость с растворенным веществом начинает стекать вниз. Процесс можно повторять многократно, добиваясь максимального экстрагирования нужных веществ.
Знакомый принцип работы, не правда ли? Да, экстрактор действует по принципу дистиллятора.
Дома особо нетерпеливым любителям ароматного спирта и настоек поможет экстрактор в виде насадки.
Устройство экстрактора Сокслета
Он может быть сделан в виде колбы из термостойкого боросиликатного стекла с кламповым или резьбовым креплением, или металла с диоптрами. Внутри колбы прячется стакан из нержавеющей стали с отверстиями. Именно в него закладывается цедра, перечная мята, сухофрукты, орехи и другие добавки.
Для экстрактора Сокслета лучше использовать спирт, разбавленный до 70 о С. Почему это важно: если содержание спирта будет ниже, то температура кипения будет выше. Ароматизирующее сырье просто свариться и передаст ноты “компота” спирту.
Экстрактор устанавливается на крышку куба, до дефлегматора и стягивается хомутом в месте соединения с ним. Есть модели, с которыми дефлегматор идет в комплекте.
Что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета
Самогонщики любят поспорить, что лучше: джин-корзина или экстрактор Сокслета? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Экстрактор Сокслета требует некоторого опыта, возможности экспериментировать. При неаккуратном обращении экстракт будет слишком резким. Зато он придает четкий и яркий аромат и вкус.
Джин-корзина придает прозрачный, легкий аромат и не дает испортить напиток. Джин-корзина представляет собой решетчатую емкость или перегородку, устанавливаемую в куб или на крышку. Например, в аппаратах Luxstahl 8m роль джин-корзины с успехом выполняет фальшдно. Достаточно положить на него ароматизатор и перегнать на слабом нагреве.
И в заключение — рецепт джина.
Перегонять, исключая первые 50 мл. Постоянно принюхиваясь закончить отбор “тела” при малейшем намеке на компотные тона в “хвостах”. Разбавить по желанию. Дать напитку постоять.
Хотите приготовить что-то еще? Смотрите другие рецепты напитков для экстрактора Сокслета.
ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ?
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА ВИНОКУРУ:
ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕН ЭКСТРАКТОР СОКСЛЕТА:
ЭКСТРАКТОР ПОМОЖЕТ ПРИГОТОВИТЬ ТАКИЕ НАПИТКИ КАК:
ЧТО ТАКОЕ ЭКСТРАКЦИЯ
Экстрацией принято называть процесс выборочного изъятия растворимых компонентов из заготовленного сырья. Данное действие производится с при помощи использования жидкого растворяющего компонента – экстрагента. В качестве экстрагента могут выступать: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.
Данный процесс можно сравнить с завариванием пакетированного чая: горячая вода выступает как экстрагент, который растворяет соединения сухих лепестков травы, обогащенных ферментами.
Спиртовая настойка – тоже экстракция
Любая настойка на спирту тоже является экстракцией. В результате преобразований, брожения и настаивания, напиток видоизменяет цвет, обогащается новыми запахами и обретает неповторимый вкус.
Результат экстракции зависит от многих факторов. Например, очень важны температура и продолжительность взаимодействия ферментов с растворителем. Крепкие алкогольные напитки элитных сортов годами выдерживаются в дубовых бочках с высокой степенью обжига. От срока, температуры и качества тары зависит не только вкус будущего шедевра, но и его аромат, и цвет.
Экспериментирование с растворителями, температурой и сырьем может дать очень неожиданные результаты. Если залить кедр водой, самогоном или спиртом, то мы получим три совершенно разных напитка.
УСТРОЙСТВО ЭКСТРАКТОРА СОКСЛЕТА
Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт своей цикличности он может сократить время экстракции. По своей конструкции экстрактор схож с предметами пищевого промышленного оборудования, но его элементы повторяют строение лабораторного экстрактора от немецкого ученого, профессора земледельческой химии, Франца фон Сокслет.
Все экстракторы, представленные на современном рынке похожи между собой. Их принцип работы практически не отличается. Далее – подробно изучим, как работает экстрактор Сокслета.
Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата ставится на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в качестве растворителя. Над экстрактором вертикально устанавливается дефлегматор с водяной системой охлаждения.
Экстрактор сокслета для самогонного аппарата
В центре экстрактора располагается сосуд для приема сырья. Сосуд представляет собой корзинку из нержавеющей стали с металлическим корпусом. Также экстрактор оборудован стеклянной царгой, от которой зависит объем загружаемого сырья. Чем объем выше, тем царга должна быть длиннее.
Сначала растворитель необходимо нагреть до температуры кипения.
Как только пары спирта начнут испаряться, они поползут по боковому отводу (паровой трубке) и попадут в дефлегматор. В этот момент происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья, которым мы наполнили нашу корзину.
После того, как необходимый уровень перелива будет достигнут, основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт же сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла напрямую зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. Причем с каждым циклом содержание ароматических веществ в кубе будет только повышаться, вкусовые качества не будут потеряны, а это очень важно при создании качественного продукта.
Работа экстрактора сокслета
Стоит отметить главное преимущество экстрактора Сокслета:
Нет необходимости менять растворитель при каждом новом использовании. Ведь модель допускает проведение многократных манипуляций с применением одного концентрата растворителя. Таким образом мы сэкономим расход на сырье в 2-3 раза. При настаивании такое просто невозможно, ведь вырье необходимо каждый раз заливать новым растворителем. К тому же, если выдержка путем настаивания осуществляется как минимум месяц, то с экстрактором Сокслета того же результата можно достичь в течение 2-3 часов.
В итоге, посте того, как процесс экстракции будет завершен, полученный экстракт можно использовать без добавления дополнительных ингредиентов. Но, конечно, можно не останавливаться на достигнутом и продолжить эксперимент: использовать полученный продукт как добавку, или провести перегон еще раз и получить кристально чистый душистый продукт. Исходя из технических особенностей аппарата можно попробовать два метода перегонки: по жидкости или по пару.
Экстрактор позволяет ускорить процесс изготовления вкуснейших алкогольных напитков. За счет использования этого чудо-прибора можно не настаивать любимый виски в течение 2-3 месяцев, а приготовить его накануне торжества. Причем качество продукта не пострадает, а даже наоборот – покорит своим богатым купажом вкусов.
Экстрактор Сокслета 1.5 дюйма с диоптром
На картинке показаны пять этапов одного цикла.
ПРИМЕР РЕЦЕПТА
Аперитив «Романтика» – Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.
Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.
Рецепт аперитива «Романтика»
Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.
Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.
Экстрактор Сокслета
Зачем нужен экстрактор Сокслета винокуру
Кому будет интересен экстрактор Сокслета
Какие напитки готовят на экстракторе
Что такое экстракция
Экстракцией называют избирательное извлечение одного или нескольких растворимых компонентов из сырья с помощью жидкого растворителя —- экстрагента. Растворителем являются: вода, спирт, эфир и другие жидкие вещества.
Когда мы завариваем черный чай –экстрагируем растворимые соединения из сухих ферментированных листьев чая при помощи растворителя, горячей воды.
Спиртовая настойка – тоже экстракция. В результате этого процесса готовая настойка меняет цвет, вкус и запах.
Глубина извлечения конкретных соединений зависит от температуры экстракции, продолжительности и концентрации растворителя. Выдерживание крепкого алкоголя в дубовой бочке – экстракция, которая проходит годами. От срока выдержки зависят вкус и аромат напитка.
Применение растворителей с различной концентрацией даёт с одним и тем же сырьём разный результат. Хвоя сосны, залитая водой, водкой и спиртом, даст экстракты с отличающимся запахом и цветом.
Устройство экстрактора Сокслета
Экстрактор Сокслета – прибор непрерывной циклической экстракции. За счёт цикличности процесса сокращает время экстракции, по сравнению с настаиванием.
Конструкцию экстрактора позаимствовали из пищевого промышленного оборудования. Элементами повторяет лабораторный экстрактор с круглой колбой, который изобрел немецкий профессор земледельческой химии Высшего технического училища Франц фон Сокслет (нем. Franz von Soxhlet).
Экстракторы имеют схожие черты и принцип работы. Рассмотрим подробнее как работает экстрактор Сокслета.
Экстрактор Сокслета для самогонного аппарата устанавливается на перегонный куб с 50–70% раствором спирта в роли растворителя. Над экстрактором вертикально монтируется дефлегматор с водяной системой охлаждения. Чаще между экстрактором и дефлегматором винокуры дополнительно используют узел отбора по жидкости.
В центре экстрактора – рабочая ёмкость для сырья. Ёмкость оборудуется корзинкой из нержавеющей стали, но иногда ограничивается лишь сетчатой прокладкой на дне. В роли корпуса ёмкости винокуры используют металлическую царгу или стеклянный диоптр. Длина царги зависит от объема загружаемого сырья и объема заливаемого спирта в кубе.
Корзину применяют при загрузке небольшого объема ароматического сырья, а при полном заполнении, например сушеными яблоками – засыпают весь объем царги.
Растворитель нагреваем на электроплите до температуры кипения. Использование внутреннего ТЭН в процессе экстракции нежелательно – ароматические вещества в кубе будут гореть и разлагаться.
Пары спирта испаряются, проходят по боковому отводу (паровой трубке) и попадают в дефлегматор. Происходит конденсация паров и жидкая флегма стекает по каплям в рабочую ёмкость экстрактора. Объем экстрактора заполняется и происходит экстракция ароматических соединений из сырья. Важно отметить, что экстракция происходит холодным концентрированным растворителем (96% спирт.)
После достижения уровня перелива основной объем опустошается через сливной сифон. Экстракт сливается обратно в перегонный куб. Цикл заканчивается и основной объем экстрактора снова начинает заполняться. Длительность цикла зависит от мощности нагрева. За час работы экстрактор может отработать 15–30 циклов. С каждым циклом в кубе повышается содержание ароматических веществ.
На картинке показаны пять этапов одного цикла.
Эффективность экстрактора Сокслета для самогонного аппарата достигается многократным использованием одного и того же концентрированного растворителя. Это экономит исходное сырье в несколько раз, в сравнении с настаиванием. А время получения экстракта сокращается до пары часов. При настаивании подобного результата ждать целый месяц.
Экстракция из сырья происходит не при повышенной температуре, как при использовании «мацерации» или «джин-корзины». Это сохраняет максимальный аромат и не приводит к появлению «варёного» вкуса. Статья про мацерацию (ссылка).
После завершения процесса экстракции можно использовать получаемый экстракт в чистом виде, как добавку к сортировке или перегнать в прозрачный ароматный продукт. При перегоне используем метод отбора по жидкости или по пару, в зависимости от технической возможности аппарата.
Оперативность процесса экстракции позволяет нам оперативно готовить напитки накануне праздничной даты.
Пример рецепта
Ароматная водка аперитив подается охлажденной до 10°С.
Закуска любая: мясо, сыр, фрукты. Можно использовать в коктейлях и кондитерских целях.
Длительность экстракции 90 минут. После экстракции перегоните с отбором 50 мл голов. Остановите отбор при температуре пара 85°С.
Получаемый дистиллят разведите водой до 40%, выдержать два часа.
Экстрактор Сокслета (Soxhlet)
Каждый бывалый винокур прекрасно знает что такое экстрактор Сокслета и для чего он так полезен в самогоноварении, но начинающие винокуры очень часто задаются вопросом: для чего нужен экстрактор Сокслета? Какие напитки можно получить с помощью него и вообще есть ли смысл покупать данный прибор, ведь цена у него достаточно высокая.
Промышленный экстрактор Сокслета
Если обратиться к Википедии, то согласно ей экстрактор Сокслета (или аппарат Сокслета) — это специальный прибор для непрерывной экстракции труднорастворимых твердых веществ из твердых материалов.
Вдаваться в подробности в историю его создания я не вижу смысла, но приведу пример как выглядит лабораторный вариант экстрактора.
Принцип работы заключается в следующем: Экстрактор устанавливается на колбу 2, в которой находится растворитель и на него сверху устанавливается холодильник 9. В центр Экстрактора помещают твердый образец 5 (сухая смесь) из которого будет производиться экстракция. Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется, поднимается вверх по трубке 3, попадая в итоге на холодильник 9, где конденсируется и стекает на образец 5. Пока гильза с образцом заполняется — происходит экстракция сухой смеси в растворитель. Как только уровень жидкости в гильзе достигает верха сифона 6, то по сливу 7 раствор вещества сливается из гильзы в колбу. Далее процесс повторяется.
Экстрактор Сокслета для Самогоноварения
В Винокурении Экстрактор Сокслета предназначен для быстрого получения экстрактов из различного сырья и быстрой ароматизации крепких спиртных напитков.
Тут, как и для промышленного экстрактора процесс основан на многократной обработке ароматных ингредиентов крепким спиртом, в результате которого ароматные вещества растворяются и образуют экстракт.
В качестве ароматных ингредиентов можно использовать свежие травы, фрукты, специи и все, что вам нравится по ароматике.
На выходе вы получите ароматный напиток с запахом и вкусом помещенного в корзинку для экстракции ингредиента за короткий промежуток времени.
Устройство Экстрактора Сокслета
На рисунке представлено два варианта исполнения Экстрактора: с диоптром и с корпусом со смотровыми окошками. Принципиальной разницы в них нет, так как вместо диоптра вполне можно использовать обыкновенную царгу, так как на конечный продукт это не влияет. Единственное, что удобнее и интереснее с диоптром или смотровыми окошками — это то, что процесс экстракции вы можете наблюдать визуально и контролировать количество циклов экстракции.
Так же Экстрактор Сокслета бывает на 1,5, 2 и 3 дюйма — данные Экстракторы подходят для любого самогонного аппарата имеющего такие же параметры.
Принцип работы Экстрактора Сокслета
Работать с экстрактором Сокслета вы можете, собрав свой самогонный аппарат в двух конфигурациях:
Для получения качественного напитка следует:
Принцип работы для варианта №1: следует залить спиртосодержащую жидкость в перегонный куб (1), установить экстрактор Сокслета, заблаговременно поместив в корзинку (6) ароматные ингредиенты, установить дефлегматор (8) и подключить охлаждение (9, 10).
При нагреве пары спирта, минуя сам экстрактор, поднимаются вверх через пароотвод (3) и конденсируются в дефлегматоре (иногда его еще называют обратный холодильник) и флегма стекает внутрь корпуса экстрактора (2), наполняя его и вымывая ароматические вещества из корзинки (6).
Жидкость постепенно заполняет корпус Экстрактора и, когда уровень в корпусе достигает верхней точки уровня сифона (4) — происходит перелив и вся жидкость, накопленная в корпусе сливается через слив сифона (5) обратно в куб. Таким образом происходит первый цикл экстракции и далее наполнение и слив повторяются.
После окончания экстракции следует дождаться, пока жидкость в кубе охладиться, после чего вы можете её перелить в стеклянные емкости и дать немного отдохнуть (добавить декстрозу или прочие ингредиенты, в зависимости от рецепта). Следует отметить, что жидкость в кубе будет иметь цвет и аромат тех ингредиентов, которые были помещены в корзинку (6) (например, при добавлении мяты — яркий зеленый оттенок, вишни — бордовый и т.п.). Так же из-за экстракции значительно снизится крепость жидкости (при экстракции вишни я заливал спирт крепостью 70 градусов, а на выход получал от 52 до 42 градусов).
Для варианта №2 весь процесс полностью идентичен, единственное, что вы можете после нескольких циклов экстракции отобрать получившейся экстракт в виде спиртосодержащей жидкости. Отличие с первым вариантом: жидкость будет кристально прозрачная, сохранив всю органолептику ароматных ингредиентов и крепость не снизится, однако в перегонном кубе останется некоторое количество жидкости — вынужденные потери.
На основе вышеописанных двух вариантов можно сделать выводы, что полученное сырье вы можете:
Какой вариант работы с Экстрактором Сокслета выбрать — зависит полностью от вас и от ваших вкусовых предпочтений. Например, если вы создавали абсент, то без последующей дистилляции из-за полыни вы получите очень горький на вкус настой, однако, при экстракции скорлупы кедровых орешков вы получите красивый цвет напитка и мягкий, немного маслянистый вкус, а при экстракции вишни вкус приобретет приятную кислинку.
Достоинства Экстрактора Сокслета
К основным плюсам экстрактора можно отнести:
минимальная скорость приготовления напитка (от нескольких часов до одного часа);
экономия ингредиентов, если сравнивать с настаиванием, так как при настаивании вы вносите в несколько аз больше ингредиентов;
получение полностью прозрачного напитка в случае последующей дистилляции после экстракции (при настаивании сохраняется цвет ингредиентов, который иногда не нужен, а так же напиток приходится фильтровать).
Недостатки Экстрактора Сокслета
К минусам экстрактора можно отнести:
Меры безопасности при работе с Экстрактором Сокслета
Да, кстати, лично я использую подобный Экстрактор Сокслета:
Купить экстрактор Сокслета вы можете в России в некоторых розничных сетевых и интернет-магазинах, а также в интернете на иностранных сайтах, например, я видел, что Экстракторы продаются даже на Aliexpress, однако бы не сказал, что цена у них там демократичная.
Лично я приобрел себе Экстрактор Сокслета в России за 2,5 тысячи рублей без диоптра, так как он у меня уже был.
И в завершении, хотел бы ответить на вопрос: нужен ли вообще данный Экстрактор Винокуру? Однозначно да, так как это целый новый неизведанный мир фантазий, ведь Винокурение, или, как привычнее у нас называют в России — Самогоноварение — это отдельный, трудный, но очень увлекательный раздел кулинарии, поэтому, я советую к приобретению данный прибор, ведь с его помощью вы сможете создавать свои неповторимые напитки всего за несколько часов.
Если Вам была интересна и полезна моя статья, то подписывайтесь на мой сайт, чтобы не упустить новых статей!
Инструкция к экстрактору Сокслета
Как с помощью экстрактора получить ароматную вытяжку на основе самогона или домашнего спирта.
Полученный экстракт можно использовать как натуральную добавку для ароматизации самогона.
Инструкция для печати.
Тут изложены рекомендации по использованию экстрактора Сокслета. Версия для печати по ссылке(формат PDF, 300Кб).
Экстрактор Сокслета предназначен для получения экстрактов из различного сырья и быстрой ароматизации крепких домашних напитков.
В качестве источника аромата можно использовать различные твердые вещества, свежие или сушеные фрукты и травы.
Процесс основан на многократной обработке ароматного сырья небольшим объемом экстрагирующего растворителя (крепкого спиртосодержащего раствора), в результате которой ароматические вещества из сырья растворяются, образуя экстракт.
В комплект поставки экстрактора входит:
Модели: | в комплекте, кламп | в комплекте, резьба | без дефлегматора, кламп | без дефлегматора, резьба |
Корпус экстрактора | + | + | + | + |
Корзинка с крышечкой | + | + | + | + |
Дефлегматор | + | + | — | — |
Замок кламп-соединения ДУ 53 мм | + | + | + | — |
Силиконовые перемычки | + | + | + | + |
ПВХ шланг для охлаждающей воды, 4м | + | + | + | + |
Крепежная гайка | — | + | — | + |
Руководство пользователя | + | + | + | + |
Экстрактор Сокслета состоит из трех из трех основных частей:
Подробно устройство аппаратов раскрыто на рис. 1 а,б.
Рис. 1 а,б Конструкция экстрактора Сокслета
1 – испарительный (перегонный) куб; 2 – корпус экстрактора; 3 – паропровод; 4 – сифон, 5 – слив сифона; 6 – корзинка; 7 – крышка корзинки; 8 – дефлегматор; 9 – штуцер входа охлаждения; 10 – штуцер выхода охлаждения.
Приступая к работе, убедитесь, что шланги охлаждения подключены согласно схеме. Запрещается проводить нагрев куба при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.
Прежде, чем включить нагрев, убедитесь, что в испарительном кубе есть жидкость. Проводить нагрев пустой емкости запрещается.
При нагреве с помощью открытого огня нельзя допускать контакта со спиртовым раствором (легко воспламеняем!), это может привести к ожогам и возгоранию. При нагреве на газовой плите настоятельно рекомендуется прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь).
Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.
Монтаж и демонтаж узлов и подключение охлаждающей воды можно производить только при отсутствии нагретой рабочей среды.
Используйте прибор по назначению и в строгом соответствии с инструкцией.
Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Приступая к работе, пользователь тем самым подтверждает, что он ознакомлен с настоящими правилами соблюдения техники безопасности и принял их к сведению.
Изготовитель и продавец не несет ответственности за возможный ущерб, если таковой возник по причине несоблюдения пользователем мер предосторожности или правил эксплуатации.
Закрепите корпус устройства на крышке куба. Схема сборки показана на рис. 2 а,б. Перед первым применением рекомендуется ополоснуть прибор и куб проточной водой.
Рис. 2 а,б Схема сборки экстрактора
Поставьте испарительный куб (1) на источник тепла. Мы рекомендуем использовать для нагрева индукционную плиту.
Залейте в испарительный куб (1) раствор на основе спирта или самогона, крепостью 60-96%. Установите крышку куба с корпусом экстрактора на куб, используя силиконовую прокладку, и закрепите «барашками».
Наполните корзинку ароматным сырьем (6). Не следует наполнять емкость плотно. Учитывайте, что сырье может разбухнуть в процессе. Поместите корзинку (6) в корпус (2) и накройте крышечкой (7).
Закрепите дефлегматор (8) на корпусе экстрактора, с помощью кламп-соединения. Вы можете использовать любой имеющийся в вашем распоряжении дефлегматор ДУ 53 мм.
Подключите шланги для подвода охлаждающей воды, согласно схеме (рис.3).
Включите источник тепла. Отрегулируйте поток охлаждающей воды.
Когда жидкость в испарительном кубе (1) закипит, спиртосодержащий пар поднимется по паропроводу (3), пар достигнет дефлегматора (8), охладится в нем и превратится в жидкость, которая будет стекать в корзинку (6), смачивая размещенное в ней ароматное сырье. Пока корзинка заполняется растворителем, происходит экстракция ароматических веществ в спирт.
Когда корзинка полностью заполнится спиртом и жидкость достигнет верхнего уровня сифона (4), корпус опустошается: раствор по сливу сифона (5) стекает в испарительный куб (1) и цикл повторяется снова. Таким образом, экстрагирование происходит многократно.
Оставьте прибор поработать в таком режиме некоторое время.
По завершению процесса, выключите нагрев. Дождитесь, пока жидкость в испарительном кубе остынет.
Снимите шланги, дефлегматор, выньте корзинку и крышку. Открутите барашки, снимите крышку с корпусом.
Слейте экстракт в емкость. Полученный экстракт вы можете добавлять по вкусу в домашние напитки. Либо разбавить экстракт водой до питкого градуса.
Сполосните куб и детали устройства чистой водой.
Выбрать и заказать самогонный аппарат вы можете тут: