Для чего нужен хлор
«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Суточная потребность в хлоре, мг в сутки
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | 300 | 450 | 550 | 800 | ||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | 1100 | 1700 | 1900 | 2300 | ||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 2300 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Хлоридов не установлен.
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
Источники хлора
Продукты богатые хлором, Cl
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Продукты питания богатые хлором
Хлор – важнейший макроэлемент водно-солевого обмена в человеческом организме.
У здоровых людей соединение содержится практически во всех клетках тела, однако, наибольшая концентрация сосредоточена в кожном покрове, межклеточной жидкости, костной ткани, крови и лимфе. Помимо регуляции кислотно-щелочного баланса, хлор участвует в поддержании осмотического равновесия внутри каждой клетки.
Данный элемент – эффективный антисептик, используемый для очистки воды от возбудителей инфекционных болезней: холеры, гепатита, брюшного тифа. При продолжительном отстаивании (8 – 10 часов) или кипячении хлор улетучивается.
Физические и химические свойства
Хлор – химический элемент главной подгруппы VII группы периодической системы Д. И. Менделеева, с атомарным номером 17. Впервые соединение в чистом виде выделено в 1774 году немецким химиком Карлом Вильгельмом Шееле в Швеции. Данный элемент – химически активный неметалл, входящий в группу галогенов. Элементарный хлор при нормальных условиях (0 градусов) – ядовитый газ жёлто – зелёного цвета с резким «удушающим» запахом, который в 3 раза «тяжелее» воздуха.
Соединение вступает в реакцию практически со всеми химическими элементами, образуя хлориды (кроме азота, кислорода, углерода, инертных газов). При растворении в щелочах или воде, он дисмутирует, переходя в хлорноватистую и соляную кислоты.
В природе хлор встречается только в составе минеральных соединений: сильвина KCl, галита NaCl, сильвинита KCl · NaCl, карналлита KCl·MgCl2·6Н2O, бишофита MgCl2·6H2O, каинита KCl·MgSO4·3Н2О. При этом, основные его запасы сосредоточены в солях морских и океанических вод, содержание которых стартует от 19 грамм на литр.
В здоровом организме взрослого человека, с массой тела 80 килограмм, присутствует не менее 95 грамм хлора.
Биологическая роль
Первостепенная «задача» хлора – поддержание постоянного осмотического давления в крови, лимфе, внутриклеточных жидкостях, которое потенцирует выведение из организма излишка отработанных веществ и распределение полезных соединений в тканях, клетках и сосудах.
Другие свойства макроэлемента:
Биохимические реакции в организме человека, в которых участвуют ионы натрия и калия происходят только в присутствии хлора.
Суточная норма
Для здоровых людей дневная потребность в хлоре – 4000 – 6000 миллиграмм.
При сбалансированном питании соединение в необходимом объёме поступает с едой. На сегодня верхний допустимый предел потребления хлора не установлен, однако минимальная дозировка составляет не менее 800 миллиграмм в день.
Для детей суточная потребность в хлоридах варьирует от 300 до 2300 миллиграмм в зависимости от возраста ребёнка.
Дневная дозировка макроэлемента составляет:
Потребность в хлоре возрастает при жаркой погоде, интенсивных занятиях спортом, повышенном потреблении воды, обильном потоотделении.
Недостаточность и избыток хлора в организме
Учитывая, что заготовленные впрок продукты содержат соль, а очистка водопроводной воды выполняется с помощью хлора, нехватка хлоридов в здоровом организме – редкое явление. Однако часто дефицит макроэлемента возникает на фоне патологической функции внутренних органов.
Причины, провоцирующие недостаточность хлора в организме:
Указанные факторы в 80 % случаев провоцируют дестабилизацию кислотно – щелочного равновесия, что влечёт за собой нарушение обменных процессов в организме.
Резкое уменьшение хлора в крови на фоне острой гипохлоремии чревато развитием тяжёлого состояния вплоть до комы или летального исхода.
Избыток хлора в 80 % случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях. Помните, вдыхание концентрированных хлорных паров оказывает губительное влияние на человеческий организм из-за торможения дыхательного центра и «обжигания» бронхиального ствола.
В повседневной жизни передозировка макроэлемента практически невозможна, поскольку 90-95% вещества выводится с мочой, 4–8 % – с калом, 1–2 % – с потом.
Рассмотрим какие факторы провоцируют гиперхлоремию (чрезмерное повышение концентрации хлора в крови).
Помимо этого, дезинфекция питьевой воды при помощи хлора приводит к образованию канцерогенных соединений (хлороформа, хлорфенола, хлоридов) в ней, которые провоцируют развитие респираторных заболеваний, гастритов, пневмоний.
Признаки гиперхлоремии:
Если продолжительное время не купировать гиперхлоремию, происходит накопление воды в тканях и органах, что ведёт к стойкому повышению кровяного давления. В тяжёлых случаях избыток вещества в организме сопровождается подъёмом температуры тела и токсическим отеком легких. Стабилизировать водно-солевой баланс поможет уменьшение количества потребляемой соли, а также контроль качества выпиваемой воды.
Для обесхлоривания жидкости целесообразно использовать механизмы многоуровневой очистки, угольные фильтры, кипятить или отстаивать ее на протяжении 6 – 8 часов.
Источники хлора
Природным кладезями макроэлемента, помимо хлорированной воды, является хлорид натрия или обычная поваренная соль. С данным продуктом в организм человека поступает до 90 % дневной нормы соединения. Кроме того, он присутствует в морепродуктах, злаках, животных белках, овощах, фруктах и зелени.
Наименование продукта | Содержание хлора в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Соль пищевая поваренная | 59 000 |
Хлеб ржаной | 1020 |
Сыр твёрдый | 880 |
Хлеб белый | 620 |
Сливочное масло | 325 |
Язык говяжий | 250 |
Почки свиные | 185 |
Рыба (хек, мойва, минтай, сайра, сельдь) | 170 |
Устрицы | 165 |
Творог 9% | 150 |
Оливки | 136 |
Рис | 133 |
Коровье молоко (цельное) 3 – 4 % | 115 |
Кефир (домашний) 3 – 4 % | 110 |
Яйцо куриное | 105 |
Молоко пастеризованное | 100 |
Овсяная каша | 70 |
Гречка | 95 |
Свёкла отварная | 60 |
Горох | 55 |
Картофель отварной | 40 |
Морковь отварная | 35 |
Капуста | 30 |
Яблоки | 25 |
Груши | 10 |
Интересно, что добавление щепотки соли в готовое блюдо повышает концентрацию хлора в еде в 3 – 5 раз.
Вывод
Хлор – важнейший биогенный элемент для человеческого организма, который входит в состав практически всех клеток кожи, крови и костной ткани.
Данное вещество участвует в образовании желудочного сока, стимулировании выработки ферментов, формировании плазмы крови. Соединение играет ключевую роль в поддержании кислотно-щелочного и осмотического равновесия в лимфе, крови, спинномозговой жидкости. Наряду с этим, хлориды потенцируют отложение гликогена в тканях печени, вследствие чего повышается энергетический потенциал организма, особенно при физических нагрузках.
Дисбаланс хлора в организме в 80 % случаев сопровождается ухудшением общего самочувствия и появлением осложнений со стороны нервно-мышечной или сердечно-сосудистой систем.
Наибольшее содержание хлора в обычной поваренной соли, ввиду чего гипохлоремия у людей – редкое явление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Для чего нужен хлор
Хлор — элемент, смертельно опасный в высоких концентрациях, но совершенно безвредный в качестве составляющей водопроводной воды (за исключением редких случаев аллергии). Хлор также присутствует в очень небольших количествах в организме человека, где он, в частности, необходим для поддержания водно-электролитного баланса.
Что такое хлор?
Хлор — это элемент, относящийся к группе галогенов. В природе он газообразный и обладает сильными ядовитыми свойствами. Однако, прирученный людьми, при смешении с водой в небольшом количестве образует дезинфицирующий состав. На протяжении десятилетий он использовался в городских системах водоснабжения или в плавательных бассейнах для обеззараживания воды от микроорганизмов, вирусов и грибков.
Использование хлора по-прежнему вызывает споры, несмотря на заверения ученых, что используемые соединения (такие как гипохлорит, хлорамин или диоксид хлора) имеют очень низкую концентрацию вредных веществ и не представляют угрозы для жизни и здоровья человека. Так ли это на самом деле?
Зачастую, хлор в домашних условиях используют как средство для дезинфекции поверхностей от различных микроорганизмов и бактерий. Особенно актуально для туалетов и душевых, но на этом его применение не ограничивается. Хлор часто используют как отбеливатель для одежды и тканей.
Вреден ли хлор?
Хлор в чистом виде не просто опасен, а смертоносен — неслучайно его применяли на фронтах Первой мировой войны в качестве массового боевого газа. Но в настоящее время сотрудники различных лабораторий и промышленных предприятий могут контактировать с газообразной формой хлора. Это работа в условиях особого риска, потому что даже кратковременный контакт с хлором вызывает сильное раздражение слизистых оболочек горла и носа, кашель, тошноту, рвоту или кровотечение, 8-часовое воздействие хлора в концентрации 2,9 мг/м приводит к значительным функциональным изменениям в легких, вплоть до развития смертельной опухоли.
Однако, следует помнить, что в воде, которая течет из-под крана или хлорируется в бассейнах, концентрация этого типа веществ очень низкая. Настолько, что воду из многих городских водопроводов можно пить так же, как бутилированную.
Аллергические проявления
Иногда возникает индивидуальная реакция, известная как аллергия на хлор. Иногда это связано с воздействием этого вещества в слишком высоких концентрациях (например, в неправильно продезинфицированном бассейне), иногда это результат персональной предрасположенности.
Основными симптомами аллергии на хлор являются:
Важно отметить, что аллергия — не вполне верный термин, поскольку хлор не является аллергеном и не заставляет иммунную систему выделять антитела IgE.
Лечение «аллергии на хлор»
Лечение так называемой «аллергии на хлор» обычно носит чисто симптоматический характер. В основном используются антигистаминные препараты — лекарства, блокирующие действие гистамина в организме и облегчающие воспалительную реакцию. Однако такие меры никоим образом не влияют на причину расстройства.
Поскольку аллергия на хлор не является типичной аллергией, так называемая иммунотерапия, то есть лечение, заключающееся в повышении толерантности аллергии к все более сильным дозам данного вещества, в этом случае не используется. Наиболее эффективной профилактикой является недопущение контакта с хлором человека, испытывающего нежелательные реакции.
Хлор в порошке
В правильном виде хлор можно использовать для дезинфекции (например, бассейна на заднем дворе) самостоятельно. В магазинах есть два типа агентов, содержащих этот элемент или его соединения, что позволяет использовать их удобно и безопасно. Это:
Хлор в порошке, а точнее в гранулах, чаще всего оказывает шоковое действие. Он не содержит так называемого стабилизатора, он прочен, но не долговечен, а это значит, что после его использования можно относительно быстро и безопасно принять ванну в продезинфицированном бассейне.
Роль в организме
Важно знать, что хлор также присутствует в следовых количествах у человека и других млекопитающих, который является чрезвычайно ценным микроэлементом, который помогает поддерживать водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс. По большей части хлор содержится в плазме крови. Нарушение уровня хлора и других хлоридов (например, солей соляной кислоты) проявляется через:
При наблюдении таких симптомов следует немедленно провести соответствующий тест уровня хлора в организме (обычно он измеряется вместе с другими электролитами), ведь последствия дисбаланса могут быть фатальными.
Норма хлора в организме
Нормальные показатели хлора в крови представляют собой значение примерно 95-105 ммоль/л. Значение выше нормы (так называемая гиперхлоремия) могут указывать на:
Если анализ крови показывает, что уровень хлора ниже нормы (гипохлоремия), это может быть связано с:
Хлор (Cl, Chlorine)
История хлора
В 1774 году Карл Шееле, химик из Швеции, впервые получил хлор, но считалось, что это не отдельный элемент, а разновидность соляной кислоты (calorizator). Элементарный хлор был получен в начале XIX века Г. Дэви, который разложил поваренную соль на хлор и натрий путём электролиза.
Общая характеристика хлора
Хлор (от греческого χλωρός – зелёный) является элементом XVII группы периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 17 и атомную массу 35,452. Принятое обозначение Cl ( от латинского Chlorum).
Нахождение в природе
Хлор является самым распространённым в земной коре галогеном, чаще всего в виде двух изотопов. В силу химической активности встречается лишь в виде соединений многих минералов.
Физические и химические свойства
Хлор является ядовитым жёлто-зелёным газом, имеет резкий неприятный запах и сладковатый вкус. Именно хлор после его открытия предложили называть галогеном, в одноимённую группу он входит как один из самых химически активных неметаллов.
Суточная потребность в хлоре
В норме взрослый здоровый человек должен получать в сутки 4-6 г хлора, потребность в нём возрастает при активных физических нагрузках или жаркой погоде (при повышенном потоотделении). Обычно суточную норму организм получает из продуктов питания при сбалансированном рационе.
Продукты питания богатые хлором
Основным поставщиком хлора в организм является поваренная соль – особенно, если она не подвергается термической обработке, поэтому лучше солить уже готовые блюда. Также хлор содержат яйца, морепродукты, мясо, горох, фасоль и чечевица, гречка и рис, оливки.
Взаимодействие с другими
Кислотно-щелочной и водный баланс организма регулируется калием, натрием и хлором.
Признаки нехватки хлора
Нехватка хлора вызвана процессами, приводящими к обезвоживанию организма – сильное потоотделение в жару или при физических нагрузках, рвота, диарея и некоторые заболевания моче-выделительной системы. Признаками недостатка хлора являются вялость и сонливость, слабость в мышцах, явная сухость во рту, потеря вкусовых ощущений, отсутствие аппетита.
Признаки избытка хлора
Признаками избытка хлора в организме являются: повышение кровяного давления, сухой кашель, боль в голове и в груди, резь в глазах, слезотечение, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Как правило, переизбыток хлора может быть вызван употреблением обычной воды из-под крана, которая проходит процесс дезинфекции хлором и случается у работников тех отраслей промышленности, которые напрямую связаны с использованием хлора.
Полезные свойства хлора и его влияние на организм
Хлор в организме человека:
Применение хлора в жизни
Основное применение хлора – химическая промышленность, где с его помощью изготавливают поливинилхлорид, пенопласт, материалы для упаковки, также боевые отравляющие вещества и удобрения для растений. Обеззараживание питьевой воды хлором – практически единственный доступный способ очистки воды.
Как хлор влияет на организм человека?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хлор нам известен больше всего как вещество, которым обрабатывают воду. Характерный неприятный запах и то, что хлором протирают дверные ручки, полы и унитазы – вот и все, что нам известно о хлоре. Как на самом деле хлор влияет на организм человека? Зачем нужно обрабатывать им поверхности и бросать в воду? Когда хлор становится опасным?
Несколько слов об истории хлора
Этот микроэлемент – хлор – открыл в 1774 году Карл Шееле, химик и швед по национальности. Он проводил химические опыты с соляной кислотой и вдруг учуял запах, который напомнил ему знакомый запах царской водки. Не заблуждайтесь, Карл Шееле не был поклонником алкоголя. Царской водкой назывался растворитель, в составе которого содержалась азотная и соляная кислота, способная растворить даже ключ от квартиры или золотое кольцо жены.
Ученый насторожился и стал проводить опыты дальше. Он выделил из полученного вещества газ зелено-желтого цвета и стал изучать его воздействие на другие газы и жидкости. Так был получен хлор – сложное вещество, которое Шееле, а затем его коллега Дэви назвал хлорином (зелено-желтый в переводе с греческого). Такое название до сегодняшнего дня сохранилось в США и Англии, а у нас стало более коротким и понятным – хлор. Это название закрепилось еще и благодаря известному французскому химику Гей-Люссаку, опыты которого изучают на уроках физики сегодняшние школьники. Этот микроэлемент занял свое достойное место в таблице Менделеева под атомным номером 17.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Что такое хлор?
Это вещество, макроэлемент, который поступает в наш организм с минеральными солями, кальцием, магнием, натрием, калием и другими микроэлементами. Первый и самый простой источник хлора – каменная соль, которую использовали еще наши древние предки. Хлор в составе каменной соли помогал сохранять в целости и сохранности рыбу и убитую дичь. Соль как источник хлора, необходимый для человека, добывали еще во времена, описанные древнегреческим историком Геродотом, который жил около 425 году до нашей эры.
Хлор содержится не только в магазинных упаковках, но и в нашей крови, костях, межклеточной жидкости, а также самом большом органе нашего тела – коже. Так же, как поступает в организм, хлор способен и выводиться. Около 90% хлора выводится с продуктами распада – мочой и потом.
Зачем человеку хлор?
Вы слышали, как часто по телевизору или реже – в поликлинике врачи говорят о кислотно-щелочном балансе? Реклама прожужжала об этом все уши. Так вот, кислотно-щелочной баланс организма – это обмен натрия, хлора и калия. Очень просто. Все эти три элемента обязательно должны быть в межклеточной жидкости, крови и костях (то, о чем мы писали выше). Их соотношение (дозы) должны быть правильными. При нарушении этого соответствия человек начинает болеть. Если обмен хлора в организме нарушен, это сразу же сказывается на самочувствии: могут появиться отеки рук, ног, лица, сердце начинает работать с перебоями, а давление скачет то вверх, то вниз.
Все обменные процессы, которые поддерживаются с участием хлора и других нужных макроэлементов, называются осморегуляцией. Благодаря осморегуляции у человека поддерживается нормальное артериальное давление, хорошо выводятся жидкости и соли, а также регулируется соотношение и количество полезных веществ в организме. Именно хлор ученые называют активным осмотически макроэлементом, поскольку он – постоянный участник всех этих процессов.
Хлор – элемент, который нужен для хорошего пищеварения. Он помогает выделяться желудочному соку, благодаря хлору формируется хороший аппетит. Если кислотность желудочного сока у человека повышена, что ведет к изжоге, хлорида в организме нужно больше, потому что его расход повышается. Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хлора нужно больше, поскольку потребность в нем возрастает.
Еще одна полезная роль хлора – помогать человеку удерживать воду в тканях, то есть не позволять организму обезвоживаться, терять влагу. Хлор также способен помочь вывести токсины из тканей, помогает крови оставаться здоровой, обеспечивая хорошее состояние клеток крови – эритроцитов.
Источники хлора
Почти вся суточная норма – а именно 90% хлора – поступает в организм человека, когда он солит продукты, то есть с солью. В продуктах хлора достаточно мало, много разве что в хлебе или сыре. Больше всего хлора поступает в организм человека с хлорированной водой. Если человек пьет воду из крана, то хлора может быть даже переизбыток. Интересный факт: хотя люди делятся на вегетарианцев и мясоедов, ни у тех, ни у других не бывает нехватки или переизбытка хлора из-за выбора продуктов. Даже если люди не солят пищу или солят ее мало, современные технологии предполагают повышенные дозы хлоридов в составе самих продуктов.
название | содержание хлора |
---|---|
Хлеб ржаной | 1025 |
Сыр | 880 |
Хлеб белый | 621 |
Сливочное масло | 330 |
Почки свиные | 184 |
Рыба минтай | 165 |
Рыба мойва | 165 |
Рыба хек | 165 |
Жирный творог | 152 |
Белые грибы | 151 |
Коровье молоко, 3,2% | 110 |
Кефир, 3,2% | 110 |
Яйцо | 106 |
Молоко нежирное | 106 |
Овсянка | 69 |
Свекла | 58 |
Рис | 54 |
Картофель | 38 |
Морковь | 36 |
Горох | 35 |
Капуста | 24 |
Груши | 11 |
Яблоки | 5 |
Сколько хлора нам нужно в сутки?
Для здоровых людей достаточно 4000-6000 миллиграммов хлора в сутки. Но при этом нужно учитывать, что сюда входит хлор, который содержится и в уже готовой пище, и в воде, и в соли, которую мы бросаем в блюда. Максимальная доза хлора – 7000 миллиграммов – все еще не нанесет вреда человеку, но постоянно такие дозы употреблять нельзя – наступит переизбыток хлора. Если человеку жарко, он активно занимается спортом и потеет (а хлор выводится с продуктами распада), хлора нужно больше. Как и при заболеваниях пищеварительного тракта.
Потребность в хлоре для детей в миллиграммах – от 300 мг в возрасте до 3-х месяцев до 2300 мг в возрасте 18 лет. Более подробно детские дозы хлоридов можно рассмотреть в таблице.
пол | 0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года |
---|---|---|---|---|---|
мальчики | 300 | 450 | 550 | 800 | 800 |
девочки | 300 | 450 | 550 | 800 | 800 |
Дошкольники | Младший школьный | Средний школьный | Подростковый |
---|---|---|---|
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет |
1100 | 1700 | 1900 | 2300 |
Чем грозит человеку недостаток хлора?
Если хлора в организме не хватает, нарушается его кислотно-щелочной баланс, углеводный обмен. У человека могут выпадать волосы и крошиться зубы, кожа стареет и резко покрывается морщинами. Может наступить обезвоживание, при котором пересыхает во рту, человека может тошнить, рвать, нарушается процесс мочеиспускания. Почки и желудочно-кишечный тракт больше не могут работать нормально, от этого нарушается работа других органов. Недостаток хлоридов в организме может привести к потере сил, равновесия и аппетита. Такие люди начинают жаловаться на сонливость, провалы в памяти, невозможность сконцентрироваться.
Как выяснилось в результате опытов, проведенных учеными Института нейробиологии Макса Планка в 2012 году, хлориды необходимы для нормальной деятельности нервных клеток. Опыты на мышах показали, что недостаток хлоридов в организме могут привести к перевозбуждению нервных клеток и усугублению таких опасных заболеваний, как эпилепсия.
Причиной недостатка хлора в организме могут стать низкосолевые или бессолевые диеты, особенно длительные, больше недели. Состояние здоровья при недостатке хлора ухудшается еще больше, если человек до этого страдал от гипертонии или плохой работы почек.
Человек способен уменьшить концентрацию хлора в организме, когда он принимает лекарственные препараты без контроля врача. Это могут быть слабительные, ведущие к обезвоживанию, диуретики (мочегонные), кортикостероиды (стероидные гормоны, которые вырабатывает кора надпочечников). Если хлора в организме слишком мало и его количество резко теряется, человек может впасть в кому и даже умереть.
Чем грозит переизбыток хлора в человеческом организме?
С одной стороны, неочищенная вода вызывает – сколько бы вы подумали – до 80% всех заболеваний в мире. Если мы пьем неочищенную воду, процесс старения наступает на треть быстрее, чем если бы мы пили очищенную воду. Вот как важно правильно выполнять всего лишь один пункт нашего рациона – пить нормальную воду. А ее как правило очищают именно хлором. Правильно ли это?
Ученые Финляндии и США доказали путем исследований, что рак печени и опухоли почек в 2% случаев возникает из-за чрезмерно хлорированной питьевой воды. Это не такой уж большой процент по сравнению с заболеваниями иммунной системы – из-за повышенного содержания хлора наша иммунная система страдает в 80% случаев, а при постоянном питье хлорированной воды страдают все внутренние органы.
Например, при повышенных дозах хлоридов, полученных из питьевой воды, человек чаще начинает болеть бронхитами и пневмонией – в первую очередь страдают органы дыхания. А ведь воду продолжают хлорировать, хотя давно доказано, что хлор сегодня уничтожает далеко не все вредные микроорганизмы – большинство из них остаются живыми-здоровыми, продолжая отравлять наш организм токсинами. Эти токсины, взаимодействуя с хлором, способны вызвать нарушения на генетическом уровне.
На наш организм могут воздействовать не только водные растворы, но и пары хлора. Они более опасны. Очень хорошо, что тенденция хлорирования одежды и постелей, которая раньше использовалась в быту, сегодня прекратилась. Пары хлора, которые вдыхает человек в большой концентрации, может вызвать ожог слизистой пищевода и горла, нарушить частоту дыхания, хотя такие ситуации бывают редко. В группах риска – люди, работающие на вредных производствах, в химпроме, в текстильной промышленности, а также в работе с целлюлозой и с фармацевтикой. Хронические заболевания органов дыхания и пищеварения среди таких людей – не редкость.
Симптомы переизбытка хлора
Источниками переизбытка хлора может быть не только большая доза соли или хлорированной воды, которую вы пьете, но и обычное купание под душем. Если часто принимать горячий душ с избытком хора, то человек получает через кожу намного большую дозу хлора, чем с питьем хлорированной воды. И количество токсинов, которые попадают в кровь с таким купанием, увеличивается в 10-20 раз.
Воду можно очистить от хлора несколькими способами. Прежде всего, бросить в нее активированный уголь на 15-30 минут. Или в крайнем случае прокипятить и отстоять воду в течение суток – но этот путь менее эффективен, к тому же, при кипячении в воде уничтожаются все полезные вещества, прежде всего, минеральные соли.
Хлор в организме обязательно должен быть, только его дозы необходимо контролировать, чтобы ваше здоровье всегда оставалось на высоте.