Для чего нужен холдер
Холдер
Холдер (или по-другому — рожок, портафильтр) — съёмная часть рожковых кофемашин, как профессиональных, так и домашних. С помощью холдера формируется кофейная таблетка. Холдеры отличаются между собой материалом, диаметром и форме.
Содержание
Принцип использования
В портафильтр помещается молотый кофе, после чего помол трамбуется темпером, далее рожок помещается в группу кофемашины.
Конструкция
Холдер представляет собой металлическую корзину на ручке. В корзину вставляется металлический фильтр (сито) с мелкими равномерно отверстиями. Сито, как и холдер, могут быть двойными или одинарными (на де или одну порцию закладки кофе). Снизу корзины холдера распологается носик (или лейка). Носик может быть один или два, в зависимости, одинарный холдер или двойной.
Материал
Чаще всего холдеры изготовляют из латуни и покрывают защитным слоем хрома. Ручка может быть покрыта слоем пластика, резины, дерева или быть просто металлической.
Классификация
Портафильтры бывают двух видов: с дном и без дна, а они в свою очередь делятся на поддерживающие и не поддерживающие давление. Nacked Filter Holder (или Botomless Holder) — так называемый «дырявый» холдер — разновидность рожка, не имеющего носика (лейки). У таких холдеров отсутствует дно.
Холдеры с поддержкой и без поддержки давления отличаются внешне: с внутренней стороны в их дне множество маленьких отверстий, а с наружней — либо одна (у поддерживающих давление), либо много (не поддерживающих). Наличие отверстий влияет на наличие пенки: при большое давлении в чашке с кофе будет много пенки, при обычном — меньше.
Сколько стоят наши деньги и как это узнать
Блог о деньгах и их тайнах
Холдеры для монет – стоит ли в них хранить монеты
Итак, холдеры для монет – что это такое? И для чего они нужны нумизмату? Недавно я рассказывал про хранение монет в капсулах, как универсальная, надёжная и долговечная защита. Холдеры для монет – это ещё один из вариантов защиты монет, придуманный специально для нумизматов. Как правило, имеет квадратную форму с прозрачными окнами из плёнки с обеих сторон. Какие есть плюсы и минусы холдеров и стоит ли в них хранить монеты?
Какие бывают холдеры
Сегодня, в любом нумизматическом магазине, всегда можно купить холдеры для монет любого типа. Можно купить холдеры для монет различного размера, а также различного способа упаковки в холдер.
Но, так было не всегда. Во времена Советского Союза, холдер считался диковинкой. Ведь в нашей стране их не производили, а интернета ещё не было, чтобы заказать их на каком-нибудь сайте. Поэтому, нумизматы стали изготавливать холдеры для монет своими руками.
Самодельные
На самом деле сделать холдер совсем не сложно. Ниже приведёт шаблон для монеты диаметром 27,5 мм, который подойдёт, например, для биметаллических десяток. Нужно обвести две половинки по нижнему краю и вырезать круг посередине с обеих сторон. В качестве прозрачной плёнки можно использовать скотч, приклеив его изнутри и снаружи.
Так можно изготавливать холдеры для монет своими руками, если вдруг они вам очень срочно понадобятся. Затраты практически ничего не составляют.
Холдеры со скрепками
Существуют одно основное отличие между холдерами. Это отличие по способу крепежа двух половинок холдера. В первом случае две половинки скрепляют металлическими скрепками. Как правило, скрепляют на 4 скрепки, чтобы монета наверняка не выпала.
У данного способа есть один большой недостаток, это доступ окружающей среды к монете. Влажность всегда негативно влияет на монету, а скрепки не могут обеспечить достаточной герметичности.
Кстати, некоторые производители холдеров рекомендуют покупать скрепки именно их производства, для крепления половинок. Но, как показывает опыт, отличий от обычных канцелярских скрепок практически нет.
Самоклеящиеся
Второй способ крепежа двух половинок холдера – это склеивание их. У данного способа нет того недостатка, что у холдера со скрепками. Получается герметичная упаковка, и монета надёжно защищена от воздействий окружающей среды. Клеящий слой заранее нанесён на края, нужно лишь сложить холдер пополам.
Однако, у самоклеящихся холдеров тоже есть недостаток. Как ни странно, но то, что защищает монету, может ей и навредить. Со временем, клей начинает разрушаться и может негативно повлиять на металл монеты.
Как хранить холдеры для монет
Так как прозрачная плёнка холдера довольно тонкая, то есть вероятность повредить монету, если хранить холдеры с монетами просто в общей куче. Производители аксессуаров для коллекционирования, придумали различные вещи для хранения холдеров.
Существуют два стандартных внешних размера холдеров 50х50 мм. и 67х67 мм. Исходя из этих размеров выпускаются отдельные листы и альбомы с кармашками под холдеры, боксы и даже чемоданы со специальными углублениями.
Для хранения холдеров в альбоме лучше всего выбирать самоклеящиеся холдеры для монет, чтобы скрепками не повредить кармашки альбома.
Кстати цвет холдеров может быть не только белый, часто можно встретить холдеры чёрного цвета.
Заключение
Стоит ли хранить монеты в холдерах, решать конечно вам, но это гораздо лучше, чем хранить монеты просто в альбоме. Стоимость одного холдера около 5 рублей. Это не большая плата за сохранность монеты. Дорогие монеты однозначно лучше хранить в капсулах. Для монет попроще или как временная мера хранения можно рассмотреть и холдеры.
И запомните, ни в коем случае не храните монеты чеканки PROOF в холдерах.
Вещи для коллекционирования
Вам также может понравиться
Хранение банкнот в домашних условиях
Капсулы для монет – что нужно знать про хранение монет в капсулах
About the Author: Олег
3 Comments
Холдеры. Представляют собой картонные конверты с окошками из прозрачного пластика или целлофана. Удобный способ для временного хранения монет, поскольку на холдере можно написать информацию о монете. Например, удобно использовать в археологических экспедициях, при длительной систематизации крупных коллекций, или же просто в домашних условиях при временном отсутствии долгосрочного хранилища. Бумага и пластик могут быть вредны для металла, к тому же холдеры часто пропускают воздух. Холдеры удобно хранить в специальных альбомах, изготовленных наподобие рассмотренных выше (с листами-вкладышами). Подходят также листы для банкнот. При использовании качественных холдеров, помещённых в изолированную среду, они могут составить альтернативу другим качественным способам длительного хранения. Пластиковые тубы. Цилиндры с крышкой определённого диаметра. Подходят для длительного хранения монет одного диаметра, но важно, чтобы они плотно занимали место в тубе. Диаметр тубы должен быть примерно на 0,5 мм больше диаметра монеты, а помещать стопку монет нужно очень осторожно, чтобы не тереть их между собой. Чтобы монеты не окисляли друг друга рекомендуется прокладывать каждую кружочком чистой белой бумаги. Тубы годятся только для хранения, но не для демонстрации коллекции. В них, например, можно держать монеты, подготовленные на обмен или продажу, повторяющиеся экземпляры.
Анна, именно об этом я и говорил. Спасибо за дополнение про тубы.
Кейсы и планшеты к ним. При наличии большого количества монет в капсулах их удобно поместить в планшеты, а для планшетов продаются специальные кейсы – коробки или чемоданчики. В них можно не только хранить коллекцию, но и перевозить. Планшеты в кейсах могут выдвигаться, выниматься или фиксироваться другим способом. Существуют также планшеты под слабы и холдеры. Выбор планшетов и кейсов зависит только от предпочтений коллекционера, на сохранность монет они не влияют. Главное не использовать материалы из очень летучих соединений (то есть которые сильно пахнут). Лакированные изнутри кейсы тоже нежелательны. Мюнцкабинеты. Самый старый способ хранения монет. Представляют собой шкафчики наподобие кейсов (размером в несколько десятков сантиметров или даже метров), внутри содержатся выдвигающиеся или вынимающиеся планшеты для монет.
Несколько причин использовать открытый холдер
Причины использовать открытый холдер
Открытый холдер (бездонный холдер, «бездонник», спиленный холдер) – одна из быстро набирающих популярность модификаций холдеров для эспрессо машин в мире спешиалти кофе. Но почему? И действительно ли его использование влияет на качество кофе?
Мы изучили предполагаемые плюсы и минусы открытого холдера, чтобы определить, стоит ли его использовать. Ниже приводятся сильные и слабые стороны этого стильного маленького устройства.
Что представляет из себя открытый холдер?
Попросту говоря, открытый холдер представляет из себя холдер без носика и дна, с открытой фильтр-корзиной, что позволяет производить экстракцию эспрессо непосредственно из корзины в чашку.
Посмотрев на спецификации коммерческих эспрессо машин, вы обнаружите, что там часто упоминается возможность приготовление количества чашек кофе, в два раза превышающее количество имеющихся групп. Эта возможность достигается посредством холдера с носиками, что позволяет разделить поток кофе в две разных чашки.
Однако, в индустрии спешиалти кофе, подобная раздача кофе – это скорее редкость, поэтому некоторые бариста решили поэкспериментировать и совсем избавиться от носика. Вопрос в том, было ли это хорошей идеей или нет?
Причины убрать носики
По мнению некоторых пользователей, есть несколько причин выбрать открытый холдер. Мы исследовали все из них, чтобы понять, действительно ли они имеют под собой основание.
Одной из самых часто упоминаемых причин избавиться от носика является тот факт, что использование открытого холдера позволяет оценивать равномерность экстракции и, следовательно, готовить эспрессо стабильно высокого качества. Носики традиционного холдера закрывают поток и направление струи кофе, а открытый холдер позволяет его видеть невооруженным глазом. В теории, это должно позволить бариста контролировать качество на основании внешнего вида струи напитка и сконцентрировать усилия на тех аспектах, которые повысят равномерность экстракции – таких как распределение, помол или трамбовка.
Хотя этот аргумент и кажется убедительным, остается неясным тот факт, чем лучше полностью видимый поток с быстрым слиянием многочисленных струй в одну (то есть тот тип потока, который считается показателем хорошей экстракции) действительно чем-то лучше, чем один поток, в котором многочисленные струи соединяются намного позже. Не забывайте, что мы наблюдаем поток после его прохождения через фильтры, а не видим напрямую экстракцию из таблетки, поэтому не всегда правильно связывать неравномерно выглядящий поток кофе с его направлением.
Я использую открытые холдеры уже несколько лет и по опыту могу сказать, что иногда напиток хорошего вкуса получается из неидеально проходящих потоков. И сравнение с более аккуратно выглядящим потоком из того же кофе показывает, что разница во вкусе или даже в качестве экстракции очень невелика, что предполагает отсутствие четкой взаимосвязи между качеством потока и экстракцией.
Это, однако, не означает, что неравномерный поток никогда не бывает плохим признаком. Я заметил, что при использовании помолов кофе с большим разбросом в размере частиц (типичные помолы, с которыми я сталкивался, когда обучал клиентов на их собственном оборудовании) я чаще получал неравномерный поток кофе с плохим вкусом, чем в случае использования кофе более высокого качества помола. И все же, оценить важность этого факта можно только попробовав напиток (или посмотрев на используемую кофемолку).
Использование открытого холдера может много сказать о качестве трамбовки.
С учетом всего вышесказанного становится понятно, что использование открытого холдера может раскрыть некоторые нежелательные качества продукта. Разбрызгивание струй кофе по всей машине может говорить о том, что в корзину холдера попадает старый или неравномерный помол кофе.
Менее спорным преимуществом использования открытого холдера является увеличение расстояния над чашкой. Это особенно важно при использовании поддонов со встроенными весами в сочетании с бумажными стаканчиками, которые обычно выше, чем фарфоровые чашки, и с трудом помещаются под традиционный холдер с носиком.
Существует мнение, что открытый холдер производит больше «кремовой пенки». В основе этого заявления лежит отсутствие поверхности, по которой приходится стекать эспрессо: пузырьки пенки не липнут к металлической поверхности холдера и носика, напиток не охлаждается, что повышает густоту и объем крема.
Я всегда относился к этому заявлению несколько скептически, так как а) я не убежден, что больше пенки – это обязательно лучше, и б) я не уверен, что открытый холдер действительно производит больше пенки.
Если первое несколько спорно и субъективно, то второе вполне можно определить опытным путем. Для этого, я приготовил несколько порций одного и того же кофе в стеклянные чашки, используя как открытый холдер, так и холдер с носиком. Вот полученный результат:
Конечно, выборка слишком мала, чтобы результаты можно было считать истинно научными, но все-таки они добавили качественных доказательств моему опыту работы с открытым холдером: нет существенных различий ни в качестве, ни в количестве кремовой пенки в кофе, сваренном с применением этих двух вариаций холдера.
В кофе важен не только его вкус и аромат; тенденция фотографировать кофе говорит о том, что важна также и эстетика этого напитка. Кофе действительно выглядит привлекательно – в этом легко можно убедиться, заглянув в YouTube или Instagram, где многие бариста выкладываю видео приготовления своих напитков.
Выбрав открытый холдер, вы очень скоро будете зачарованы видом того, как в эспрессо образуются переливающиеся ручейки коричневого и золотистого цветов. Само по себе это может стать весомой причиной выбрать открытый холдер.
Однако, прежде чем агитировать вас выбрать открытый холдер, мы должны поговорить о его слабых сторонах.
Есть ли у открытого холдера недостатки?
У открытого холдера есть пара слабых сторон; однако, совершенно точно можно сказать, что они очень незначительные.
Падение струи кофе с большей высоты создает немного больше беспорядка, что, однако, компенсируется легкостью общей очистки открытого холдера.
Также надо учитывать, что с открытым холдером невозможно приготовить две порции кофе одновременно. Хотя это и редкость в сфере спешиалти кофе, есть вероятность того, что клиенты попросят об этом и этот вариант надо иметь в виду. В таком случае необходимо заварить двойную порцию в отдельную ёмкость и затем отмерить два отдельных эспрессо.
Так стоит ли переходить на открытый холдер?
Тик ли хорош открытый холдер, как может показаться? Возможно, причины перейти на него не столь очевидны и значительны, но можно безопасно заявить, что есть как преимущества, так и некоторые незначительные (если вообще имеются) недостатки. Поэтому, если вас заинтриговала эта маленькая модификация классических холдеров, дерзайте!
Где купить открытый холдер?
В нашем магазине в наличии большой выбор бездонных холдеров для кофемашин различных производителей.
Вы предпочитаете открытый холдер или холдер с носиком?
Отличаются по форме, диаметру и материалу изготовления. Также различаются холдера по наличию или отсутствию дна.
Темпер – приспособление, использующееся для прессовки молотого кофе в холдере.
Темпера бывают разного диаметра (в зависимости от диаметра холдера), а также разной формы и длинны ручки. Каждый бариста подбирает холдер специально для себя, ориентируясь на то, на сколько анатомически он подходит к руке. Темпера бывают с плоским основанием и с выпуклым. Для двухпорционного холдера может использоваться как темпер с выпуклым основанием, так и с плоским, а вот для однопорционного холдера больше подойдет темпер с выпуклым основанием. Связано это с тем, что корзина однопорционного холдера имеет немного другую форму и темпер с плоским основанием будет не достаточно хорошо прилегать при темперовке.
Корзина однопорционного холдера
Корзина двухпорционного холдера
Используется для взбивания молочной пены чтобы приготовить кофейные напитки на основе молока. Питчеры бывают разных объёмов: 150мл, 350мл, 600мл, 1л и другие. Обычно в процессе работы используется сразу несколько разных молочников.
Джиггер – мерный стакан из нержавеющей стали. Предназначен для приготовления и измерения “заготовки” эспрессо. В основном используется при приготовлении латте и других молочных напитков.
Демитас – чашка (обычно белого цвета) объемом около 80 мл., используется для приготовления эспрессо. Для капучино существуют демитас увеличенного объема 150-220 мл.
Полотенца и тряпки. В “арсенале” любого бариста всегда обязательно должны присутствовать полотенца и тряпки, для того чтобы протирать и держать в чистоте группы, стимеры (с помощью него взбивают молоко), холдера и поддерживать общую чистоту в рабочей зоне.
Шейкер – специальный металлический закрытий сосуд, использующийся для приготовления напитков и коктейлей путем встряхивания.
Весы – используются для измерения веса порции эспрессо или проверки дозатора кофемолки. Одна порция молотого кофе составляет 7-9г.
Таймер – используется для замера времени экстракции (время взаимодействия кофе с водой). Время экстракции эспрессо 25 ± 3 сек.
Слепой холдер – портафильтр (корзина) без отверстий для выхода воды из группы. Предназначен для чистки групп от кофейных масел в конце смены.
Вместо слепого холдера часто используется универсальная заглушка, выполняющая ту же функцию.
Купить весь необходимый инвентарь для работы бариста можно у нас здесь: инвентарь бариста. Приятного кофепития!
Что такое холдер у кофемашины
Холдер (от англ. filter holder, буквально «фильтродержатель»)
Можно встретить такие названия как порто-фильтр, рожок. Все эти синонимы означают одну и ту же деталь заварочного узла кофемашины. В фильтр засыпается молотый кофе, через него под давлением идет вода и в чашку наливается уже готовый кофе. Вроде бы ничего сложного, казалось бы, какой смысл вообще заострять на этом внимание? Но если посмотреть на эту с виду «простую штуку» более углубленно, то можно понять, что это очень интересная и важная деталь.
Как появился холдер
В 1901 году итальянским инженером Луиджи Беццера был зарегистрирован патент на первую паровую эспрессо-машину.
Из чего состоит
Холдер также состоит из держателя корзины, самой корзины для кофе, носика выдачи и термозащищенной ручки. Встречаются холдеры одинарные, рассчитанные на одну порцию эспрессо (с небольшой корзиной и одним носиком для эспрессо), двойные, рассчитанные на варку сразу двух порций эспрессо (с увеличенным объемом корзины и двумя носиками) и тройные с тремя носиками (изучив информацию можно сказать, что многие работники кофеен отказываются от тройного холдера в пользу стандартного набора из одинарного и двойного). Также нередко встречаются, так называемые, дырявые или сквозные холдеры. От выше перечисленных их отличает полное отсутствие дна и места для крепления носика. Плюсы использования такого рожка — это вообще отдельная статья, поэтому не будем об этом говорить поверхностно, не вдаваясь в тонкости и нюансы.
Материалы для холдера
Обращаем внимание на еще один момент. Несмотря на то, что все холдеры выполняют одну и ту же функцию, они могут различаться по весу, диаметру, глубине, внешнему виду и могут подходить к группам только одной определенной модели кофе машин.