Для чего нужен измельчитель для овощей
Как выбрать измельчитель: параметры и лучшие модели
Выбрать измельчитель – не самая простая задача. Но давайте для начала определимся, какой именно измельчитель вам нужен: садовый для веток, кухонный под раковину или для перемалывания и резки овощей и мяса. Обо всем в одной статье не расскажешь, поэтому начнем с бытового кухонного прибора, который, должен быть у каждой хозяйки, ведь он экономит столько времени!
Кухонные измельчители бывают двух видов: ручные и электрические. Первые стоят дешевле, но придется прилагать силу, вторые дороже, но они уже и шустрее. Второй момент, на который следует обратить внимание перед покупкой – количество ножей. Бывает так, что двух мало, а четыре – уже перебор. Поэтому вам нужно сразу для себя решить, для чего вам нужен измельчитель. А дальше мозаика сложится сама, и вам не придется искать долго подходящую модель.
Принцип работы измельчителя
Устройство, называемое кухонным измельчителем, применяется в домашнем хозяйстве для того, чтобы быстро нарезать продукты: овощи, фрукты, зелень, сыр, орехи и даже мясо. Производители бытовой техники предлагают агрегаты, имеющие разный принцип действия, конструкции, набор функций и эффективность.
Благодаря кухонному измельчителю можно выполнить быструю нарезку разных продуктов или смешать все до однородного состояния. Конструкции этих приборов обычно состоят из следующих элементов:
Чтобы ответить на вопрос, как выбрать измельчитель, нужно разобраться с самим понятием. Ведь, говоря об измельчителе, могут подразумевать один из перечисленных приборов:
На дне чаши находятся насадки для выполнения заданных операций. У погружных конструкция выполнена в виде ручки, к которой крепится вал для насадок. Внутри ручки расположен электромотор, включение которого запускает вращение вала.
По большому счету не так важно, как конкретно назвать тот или иной измельчитель. Некоторая независимость осталась разве только у комбайнов, а функции всех остальных приборов – чопперов, овощерезок или блендеров – сегодня объединяют в одном приборе. Безусловно, это отражается на стоимости этих универсальных агрегатов.
Поэтому вопрос, как правильно выбрать измельчитель, не так прост, как кажется на первый взгляд. Поговорим подробнее о параметрах выбора этих устройств.
Виды измельчителей и их плюсы и минусы
Для начала выделим следующие две большие группы измельчителей:
Преимущества и недостатки есть у обеих групп приборов. Сначала поговорим о качествах ручных устройств:
Эти приборы обычно имеют более низкую стоимость по сравнению с электрическими моделями.
Неудобно использовать для большого количества продуктов, а также жестких, трудно поддающихся, вязких вследствие быстрой утомляемости человека.
Их работа не требует подключения к электричеству.
По скорости, а значит, эффективности ручные устройства значительно ниже электрических.
Практически не шумят при использовании
Простые в эксплуатации. Легко разбираются и промываются под проточной водой или в посудомойке.
Не требуют много места для хранения.
Имеют гораздо меньший набор функций.
Теперь о преимуществах и недостатках, свойственных электрическим приборам:
Устройства работают с высокой эффективностью, могут очень быстро измельчить разные продукты
Стоят гораздо дороже ручных измельчителей.
Отличаются большим количеством функций. Приборы предназначены для нарезки овощей в форме соломки, ломтиков, кубиков, для колки льда, натирания продуктов, приготовления фарша, теста, соусов, смузи.
Не все приборы отличаются энергоэкономичным потреблением. Кроме того, они производят много шума.
Использование исключает применение мускульной силы человека. Необходимо выбрать режим и включить. Некоторые модели предусматривают удерживание кнопки в нажатом состоянии во время работы, но это однозначно несопоставимо с ручным измельчением.
Следует соблюдать режим хранения вдали от мест с повышенной влажностью, чтобы не повредить двигатель и проводку.
Разобравшись с плюсами и минусами, можно перейти к следующим пунктам, которые помогут понять, как выбрать измельчитель для кухни.
Типы ножей и их количество
Важно определить, какие насадки лучше подходят для ваших целей, ведь от этого зависит процесс нарезания, смешивания или помола продуктов.
Изделия, снабженные четырьмя ножами, можно считать наиболее оптимальными для перемешивания продуктов в однородную массу. Четыре лезвия справятся с измельчением лучше двух, крупные кусочки, если и останутся, то совсем немного. Если в устройстве два ножа, то их размещение должно быть как можно ниже, чтобы они лучше измельчали продукты.
Комплект насадок может быть дополнен лопаткой для придания воздушности и эластичности перемешиваемой массе. Также в наборе могут присутствовать:
Мощность и наличие импульсного режима
В зависимости от мощности измельчитель может перерабатывать продукты более или менее твердые. Приборы с мощностью менее 200 Вт могут измельчать вареное мясо и мягкие фрукты и овощи.
Мощность от 250 до 400 Вт считается универсальной. Изделия подходят для переработки курицы, сырых твердых овощей.
Запуск в импульсном режиме выполняет дозированное измельчение до нужной консистенции. Это полезная функция, когда необходимо подготовить продукты для салатов или обжаривания. Использование импульсного режима помогает колоть лед и измельчать жесткие куски мяса. Прерывание позволяет не перегружать электромотор. Таким образом он будет дольше эксплуатироваться.
Объем и материал чаши
Следующий фактор, который важен в вопросе, как выбрать кухонный измельчитель для овощей, фруктов или мяса, заключается в подборе необходимой емкости для измельчения. Так, прибор с чашей 0,5 л удобен лишь для того, чтобы намолоть кофе или приготовить смузи или пюре.
Емкости от 0,7 до 1,0 литра универсальны, и их применение оправдано для обычной семьи из двух или трех человек.
Измельчители с чашами более литра можно использовать для разных целей и для смешивания больших объемов. Например, чтобы приготовить крем-суп или пюре достаточно всего пары минут. Желательно, чтобы измельчение осуществлялось четырьмя ножами. Если ножей всего два, то смесь не будет однородной, останется много нераздробленных кусков.
Стекло – более экологически чистый материал, оно не темнеет, хорошо отмывается. Но его нужно беречь от ударов и падения.
Защита от перегрузок
В приборах предусмотрены варианты защиты от перегрузок. Они могут быть механическими или электронными. В моделях с механической защитой двигатель и насадки разделены специальной пластиковой шестеренкой, которая может прорваться в момент перегрузки, тем самым предотвращая повреждение электромотора.
Электронная защита создается с помощью установки термопредохранителя, размыкающего контакты во время перегрузки. Второй вариант является многоразовым, и после устранения причин неполадки можно продолжать пользоваться измельчителем.
Топ-5 лучших моделей измельчителей
Bosch MMR 08A1
В этой части мы постараемся ответить на вопрос, как выбрать электрический измельчитель. Топовые модели, как правило, отличаются привлекательным дизайном, качественными материалами, усовершенствованным функционалом. Все продумано до мелочей: достаточный объем чаши и длина кабеля, достигающая 1,2 м. В емком резервуаре удобно перемешивать продукты, а полный набор насадок позволит осуществить все задуманное хозяйкой.
Чоппер измельчитель. Виды и работа. Применение и как выбрать
Для приготовления многих блюд требуется мелкое измельчение ингредиентов. Обычно это делается ножом, на что уходит много времени. По этой причине многие предпочитают пользоваться различной кухонной техникой, позволяющей сделать это быстрее. Одним из таких приспособлений является чоппер измельчитель. Он позволяет рубить мясо, овощи, фрукты и другие продукты на мелкие кусочки.
Как работает чоппер измельчитель
Виды чопперов
Измельчители бывают двух видов:
Электроприборы отличаются большей производительностью и скоростью измельчения, но и ручные устройства довольно востребованы. Измельчители выпускаются торговыми марками различной известности, поэтому даже практически идентичное оборудование разных производителей может иметь большое отличие по цене.
Ручной чоппер
Данное устройство является энергонезависимым, поэтому им можно пользоваться абсолютно в любом месте. Для вращения ножей применяется ручной привод, подразумевающий прикладывание мускульной силы человека. Существуют различные способы реализация механизма, который обеспечивает обороты ножей. Самым распространенным является вариант оснащения рукояткой, которую необходимо вращать. В крышке прибора имеется несложный редуктор, который позволяет повысить обороты ножей в сравнении со скоростью ручки. Подобный чоппер вполне функциональный при выполнении небольших объемов работы. В том же случае, если требуется измельчать много продуктов, то пользоваться им довольно трудно.
Также можно встретить ручной чоппер измельчитель оснащенный шнурком. У него имеется рукоятка, при выдергивании которой из крышки вытягивается шнурок. Тот напрямую раскручивает ось с ножами. Данный механизм оснащается возвратной пружиной, втягивающей шнурок обратно. Пользоваться таким измерителем гораздо проще, но он менее надежен. Если перестараться и дернуть за шнурок сильно, то пластиковые детали могут не выдержать. Также больным местом таких устройств является возвратная пружина. Пользоваться данным чоппером нужно с предельной аккуратностью, поскольку его крышка неразборная, поэтому попавшая вода или сок вызовут коррозию пружины.
Электрические чопперы
Данные устройства оснащаются электрическим двигателем, который позволяет осуществлять измельчения продуктов буквально за считанные секунды. Использовать такой чоппер намного проще. Большинство производителей данного оборудования придерживаются практически одинаковой конструкции.
Электрическое устройство состоит всего из 4 деталей:
Иногда можно встретить чопперы, у которых блок с электромотором и крышка совмещены вместе. Это не самое удачное решение, поскольку усложняется мойка. Если имеется крышка, то блок всегда остается чистым, поэтому его не нужно мыть. Достаточно иногда его слегка протирать сухой или влажной тряпочкой. Саму же чашу, ножи и крышку можно мыть даже в посудомоечной машине.
Чопперы оснащаются ножами пропеллерами, которые зафиксированы на оси вращения. Обычно применяется пара лезвий, расположенных практически в одной плоскости. Более крупные измельчители с емким контейнером имеют двухрядные ножи, которые позволяют рубить продукты более эффективно.
Практически все конструкции электрических чопперов имеют на блоке с двигателем большую кнопку, на которую нужно надавить. Пока она зажата, электромотор вращает ножи. Как только ее отпустить, то прибор отключается. Во-первых, это удобно, а во-вторых, практично. Дело в том, что при вращении более крупные кусочки могут оставаться вверху и если на мгновение отпустить кнопку, то они упадут, и снова раскрученные лезвия их измельчат.
Отличие чоппера от блендера
Сведущие в кухонной техники наверняка могут отметить, что чоппер измельчитель работает по аналогичному принципу с обыкновенным блендером. Последний зачастую оснащается контейнером для измельчения. Действительно, это практически одно и то же оборудование. Все же более эффективным является измельчитель, поскольку оснащается высокооборотистым двигателем, а также очень острыми ножами, чем не могут похвастаться блендеры. Благодаря этому электрическим чоппером продукты можно измельчать гораздо качественней и быстрее.
Контейнер чопперов сделан таким образом, чтобы продукты лучше оседали на дно, где вращаются ножи. Благодаря этому после окончания измельчения возле крышки почти не остается крупных кусков. Данная проблема у большинства блендеров не решена, а кроме этого у них недостаточно острые ножи, плохо рубящие лук и мясо.
Что можно делать измельчителем
Благодаря высокой мощности, чоппер измельчитель способен измельчать не только вареные или мягкие овощи, но и довольно сложные продукты, которые плохо даются обыкновенным блендерам и кухонным комбайнам.
В первую очередь к ним можно отнести:
Что касается вареных овощей для салатов, то они разрезаются в одно мгновение. При отсутствии кофемолки можно применить чоппер, чтобы разбить кофейные зерна в порошок.
Применяя чоппер измельчитель можно рубить продукты для приготовления салатов, супов, соусов и других блюд, где уместно использование ингредиентов с мелкими кусочками. Если держать электрический прибор включенным дольше, то он превратит загруженные продукты в пюре. Благодаря этому свойству чоппер можно применять, чтобы готовить суп-пюре, заливая в контейнер вареные ингредиенты с бульоном. Также используя данное устройство можно сделать мясной фарш. Рубленый фарш гораздо лучше держится при жарке котлет, чем приготовленный на мясорубке, поэтому в определенных случаях применение чоппера более предпочтительно.
Преимущества использования
Применение измельчителя имеет определенные достоинства:
Главные критерии выбора
Чоппер измельчитель предлагают практически все известные бренды, которые занимаются производством кухонной техники. В связи с этим при выборе могут возникать различные сложности. В первую очередь необходимо обращать внимание на мощность устройства. Оптимальным будет использование прибора с двигателем на 500-600 Вт. Этого достаточно для небольшой семьи или одного человека. Если же чоппер нужен для выполнения больших объемов, то лучше отдать предпочтение приборам на 800-1000 Вт. Чем мощнее измельчитель, тем лучше, поскольку он будет справляться с твердыми ингредиентами и сырым мясом.
Очень важным критерием является материал изготовления чаши. Самыми лучшими являются стеклянные емкости, поскольку стекло сохраняет свою гладкость и прозрачность. Если же купить чоппер с пластиковым контейнером, то со временем чаша потеряет свою прозрачность и покроется мелкими царапинами, в которых будет скапливаться жир. Мыть расцарапанную поверхность гораздо сложнее, чем гладкое стекло.
Измельчитель для овощей и фруктов: электрический бытовой, характеристики, принцип работы и отличия от блендера
06.12.2017
В материале приведены положительные и отрицательные стороны кухонного устройства под названием измельчитель для овощей и фруктов. Прибор позволяет быстро справиться с шинкованием продуктов для приготовления салатов, вторых и первых блюд. Из нашего рейтинга ТОП 5 моделей вы узнаете какие бывают измельчители.
В статье приведена информация:
Содержание:
Что собой представляет
Измельчитель – кухонное приспособление, используемое для резки и дробления продуктов. Это закрытая емкость, в ее основе лежат острые лезвия с насадками. Основная цель использования электрического измельчителя для овощей и фруктов – сократить время приготовления пищи, упростив жизнь повару.
Основные элементы конструкции измельчителя:
В линейке измельчителей встречаются устройства, сочетающие в себе функции миксера, блендера и мини-комбайна. Модель обойдется дороже, но за считанные минуты приготовит фарш или нашинкует овощи.
Как пользоваться
Инструкция по использованию измельчителя:
Если в вашем измельчителе присутствует насадка для рубки и мутовки, спектр границ в эксплуатации устройства увеличивается – рубите лёд, взбивайте крем, готовьте тесто.
Классификация измельчителей
Торговые сети предлагают на выбор два типа устройства, отличающиеся по главному конструктивному принципу:
Рекомендуем отталкивайться от удобности использования, цены и конечных целей при готовке.
Электрический измельчитель для овощей и фруктов
Электрический бытовой измельчитель для овощей и фруктов работает за счет электрического тока, для него требуется розетка 220 вольт. Более громоздок, чем его механический аналог. Измельчение происходит равномерно, по диаметру чаши.
Основные особенности:
Ручной
Ручной измельчитель овощей приводится в действие ручной силой. Конструкция подразумевает ручку, потянув за которую лезвия внутри тары приходят в движение и шинкуют ингредиенты для готовки.
Основное преимущество механических измельчителей – они используются на кухнях, в походах, на природе. Им не нужна розетка, а габариты небольшие, как и вес.
Основные особенности:
Технические характеристики измельчителей
Технические особенности не ограничиваются объемом чаши или мощностью. Ознакамливайтесь с возможными дополнительными режимами:
Регулировка скорости лезвий позволяет выбирать как крупно вы шинкуете ингредиенты. Если скорость небольшая, кусочки продуктов окажутся больших размеров. Импульсный режим пригоден для овощей и фруктов, заготавливаемых на подливы, торты и салаты.
Высокая скорость оборачиваемости лезвий превращает наполнитель в кашу. Применимо для приготовления фарша, пюре или добавок в ингредиенты зажарки, первые и вторые блюда.
Турборежим для максимально быстрой обработки. Представлен в виде отдельной кнопки на панели управления прибором. При нажатии лезвия начинают крутиться интенсивней и измельчение происходит заметно быстрее. Допускается использовать недолго, чтобы устройство не вышло из строя.
Мощность и электропотребление измельчителя в диапазоне от 60 до 750 Вт. Маломощные изделия подходят для обработки зелени, не твердых овощей и ягод.
Высокомощные устройства используются для измельчения орехов, сыров, мяса и других твердых продуктов. Однако, подобный факт не означает, что их нельзя использовать и для мягких ингредиентов.
На что смотреть при покупке
При приобретении измельчителя изучите его функциональность, цену и бренд. Выделим следующие основные характеристики:
Бренд
Фактор влияет как на стоимость изделия, функциональность, так и на качество сборки. Рекомендуем смотреть в сторону следующих:
Перечисленные марки позитивно зарекомендовали себя на рынке и обладают максимальной функциональностью при приемлемой цене. В заключительной части статьи мы подробно рассмотрели по одному товару от каждого из представленных брендов.
Стоимость
Цена на кухонный измельчитель изменяется от 300 рублей за механические устройства и до 5 000 рублей (и выше) за электрические бытовые аналоги. Если к измельчителю прилагается набор насадок, его цена повышается.
Самые дешевые по стоимости измельчители представлены Happy Chop и Slap Chop. Это ручные приборы китайского производства. Их качество строго соответствует цене. Наиболее дорогие модели – бренды Ariete, Bosch, Philips и другие. Это электрические приборы с большим количеством функций, емкостью чаши и мощностью работы.
Тара под ингредиенты
Тары всех брендов разнятся, они изготавливаются из различных материалов и имеют неодинаковые размеры емкости. Стандартный размер – 1,5-2 литра. Материал изготовления – высокопрочный пластик или стекло. Реже встречаются модели, изготовленные из нержавеющий стали.
Видео: обзор измельчителя
Комплектация
К товарам прилагаются разного рода приспособления, облегчающие процесс работы с ним. Среди них:
Простые недорогие модели имеют в наборе от одной до трех насадок. Дорогостоящие устройства обладают большим количеством насадок и специальными подставками и сменными чашами.
В коробке с некоторыми измельчителями поставляется эмульсионная насадка или диск для взбивания ингредиентов. Помогает приготовить майонезы, соусы, пюре и сахарную глазурь.
Режущие кромки в ней отсутствуют, поэтому не используйте при работе с неоднородными твердыми веществами, такими как огурцы, синенькие или яблоки.
При эксплуатации измельчителя не забывайте о правилах пожарной безопасности. При измельчении запрещенных инструкцией от производителя продуктов питания, прибор не получит гарантийного обслуживания в случае поломки.
Рейтинг ТОП 5 измельчителей
Moulinex DJ 9058 – лучшая модель для людей, ценящих компактность, эргономичность, стильный дизайн и высокие технологии. Корпус выполнен из высокопрочного противоударного пластика. Позволяет измельчать стандартными способами и нарезать кубиками.
Актуальная цена:
Высокая скорость вращения режущих лезвий – 200 оборотов в минуту. В устройство встроена защита от перегрузки и прилагается понятная инструкция на русском языке.
Нужен ли измельчитель на кухне?
Каждой хозяйке пригодится измельчитель кухонный, для чего он нужен – для быстрой нарезки продуктов. Если в процессе приготовления понадобится крошить сыр, лук, яйца, помидоры, огурцы, перец, зелень, то такая техника придет на помощь и избавит от монотонной работы. Нарезка, шинковка, применение механической терки – это все занимает много времени. Измельчитель порубит продукты быстро, облегчая и ускоряя процесс готовки многократно.
Как работает кухонный измельчитель?
Кухонный комбайн-измельчитель
Все приборы для нарезки продуктов можно поделить на две крупные категории: механические и электрические. Измельчитель кухонный ручной приводится в действие человеком. К ручным причислены всевозможные мельнички, овощерезки, чопперы. Минус устройств один – чтобы обработать продукты, приходится прилагать физические усилия. Измельчитель продуктов для кухни электрический пользуется большей популярностью, так как работает от сети.
Электрические измельчители для кухни
Механический кухонный измельчитель
Какой измельчитель выбрать для кухни?
При выборе измельчителя для кухни стоит руководствоваться следующими критериями:
Измельчитель кубиками для кухни
Овощные салаты легко нарезать колечками или шинковкой, а вот традиционный оливье на терке не приготовишь – для него понадобится кухонный измельчитель кубиками. Такие модели снабжаются специальной насадкой. Она вставляется в чашу для измельчения продуктов и состоит из решетки. Ее острые края нарезают ингредиенты соломкой, а горизонтальные ножи, которые вращаются под сеткой, методично рубят брусочки на кубики. От пользователя требуется только продвигать толкателем продукты, а все остальное техника сделает сама.
Кухонный измельчитель для мяса
В основе работы измельчителя продуктов для кухни электрического для мяса заложено использование сеточек и лезвий, которые вставляются в сосуд, при вращении соприкасаются с продуктом и обеспечивают его нарезку ровными кусочками или ломтиками. Процесс обработки безопасен в отличие от кухонных ножей. Устройство используют для нарезки отваренного мяса, сыров, яиц.
Лучше покупать прибор мощностью не менее 600 Вт для резки твердых продуктов. Техника может работать и как мясорубка – надев насадку с отверстиями, можно на выходе получить фарш. Отдельно можно выделить такой узконаправленный измельчитель кухонный для мяса и овощей, как слайсер. Он предназначен для нарезки продуктов тонкими ломтиками. Благодаря самозатачивающимся ножам слейсер способен прослужить без их замены долгие годы.
Кухонный измельчитель для овощей
Нож, установленный внутри чаши, способен перетереть вареные мягкие овощи до пюреобразного состояния. Но если их нужно порезать кусочками или ломтиками используются мультирезки с вращающимися барабанами (дисками) и насечками разного размера и формы. Они быстро измельчат овощи или фрукты, разрезаемые частички будут иметь одинаковый размер и красивую форму.
Измельчитель для кухни с двумя ножами
На размер долек влияет и расположение ножей по высоте. Если они находятся низко, то получится пюре, если высоко – нарезка будет крупная. Зачастую встречается вариант с расположением ножей на разных уровнях. Измельченные части в таком измельчителе будут неоднородными – в составе смеси встретятся и крупные частички, и мелкие. При доведении процесса до последней стадии – пюре они все сравняются по величине. Многие хозяйки считают, что готовый продукт (даже фарш) из частиц разной величины превосходит по вкусу такой же, но нарезанный равными дольками.
Измельчитель с насадками для кухни
Зачастую используется измельчитель продуктов для нарезки овощей и фруктов. Для этого к моделям прилагаются разные насадки. В простых устройствах их 1-2, в более функциональных – 5-6, разновидности насадок:
Профессиональный измельчитель продуктов
Для переработки большого объема ингредиентов нужен надежный измельчитель продуктов, решая, как выбрать модель, стоит обратить внимание на профессиональные приспособления, они обрабатывают продукты любой текстуры, используются в заведениях общепита. Такие машинки не имеют прозрачной чаши, снабжаются множеством разных ножей, дисков, сеток, имеют большую мощность и высокую производительность. Пользователю нужно лишь успевать проталкивать продукты внутрь – нарезанные ровными красивыми кусочками овощи или мясо после нарезки попадают в отдельную приставную емкость.
Мощность кухонного измельчителя
Чем больше чаша – тем мощнее должен быть электропривод, чтобы справиться с максимальной нагрузкой. Как выбрать измельчитель кухонный по мощности двигателя:
Рейтинг измельчителей для кухни
Фактор известного бренда влияет на функциональность и стоимость изделия, качество сборки. Рейтинг измельчителей продуктов для кухни, хорошо зарекомендовавших себя на рынке: