Для чего нужен изомальт

Что такое изомальт и как он используется в кондитерском деле

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего — для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Источник для добывания изомальта — 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска — порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке — добавка способствует более активному функционированию кишечника.

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Изомальт – вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта — вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г — для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальтНовое веяние в кондитерском искусстве – изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая – идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Источник

Все про изомальт для кондитера: как приготовить дома, почему течет и липнет изомальт, идеи декора для торта

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Кондитеры часто используют изомальт для приготовления разнообразных съедобных украшений для тортов. Этот подсластитель имеет натуральное происхождение, изготавливается из сахарозы. Основное преимущество изомальта заключается в том, что он остается прозрачным после застывания при условии соблюдения техники приготовления сиропа.

Что такое изомальт и как используется кондитерами?

Изомальт — это подсластитель без запаха и цвета. Он используется для приготовления промышленных сладостей и украшения кондитерских изделий. Главным преимуществом этого продукта является сохранение вкуса и цвета при нагревании, в отличие от сахарного песка, который приобретает карамельный оттенок при термообработке. Если вы хотите сделать декор из изомальта, вам необходимо его нагреть и придать желаемую форму. Этот продукт имеет менее сладкий вкус, чем сахар, поэтому для увеличения сладости кондитеры часто смешивают его с другими сахарозаменителями.

Состав

Изомальт получают из сахарозы, он обладает невысокой калорийностью — 240 ккал на 100 г продукта. Энергетическая ценность выше, чем у других подсластителей, но значительно ниже, чем у сахарного песка. В состав изомальта входит клетчатка и углеводы. Жиров и белков в нем нет.

Свойства

Влияние изомальта на организм человека отличается следующими свойствами:

Оформить блоком внимания. Благодаря низкому гликемическому индексу, изомальт могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Польза и вред

Натуральный подсластитель способен принести немало пользы организму, что заключается в:

Несмотря на множество полезных качеств, изомальт может оказать отрицательное воздействие на организм, если его употреблять в большом количестве. Это может произойти из-за того, что продукт не такой сладкий, как сахар. Поэтому для придания желаемого вкуса изомальт добавляют в 2 раза больше, тем самым, увеличивая калорийность блюда. Бесконтрольное употребление подсластителя может привести к расстройству пищеварения.

Виды

Изомальт можно приобрести в виде:

Порошковый и гранулированный изомальт считается «сырым», то есть перед использованием необходимо приготовить сироп, после чего плавно его охладить. А подсластитель в виде крупных кристаллов, стиков, леденцов достаточно аккуратно расплавить до жидкого состояния. Такой изомальт лучше всего подходит для начинающих кондитеров.

Где взять изомальт

Огромный выбор различных видов изомальта представлен в интернет-магазинах, которые специализируются на продаже кондитерских и диетических товаров. Также подсластитель можно встретить в аптечных пунктах. Вероятность найти изомальт в обычном магазине или супермаркете значительно ниже. В интернете можно заказать несколько единиц товара или сделать оптовую закупку любого вида подсластителя. В аптеках изомальт чаще всего представлен в гранулированной и порошковой форме.

Как приготовить изомальт в домашних условиях

Чтобы сделать элемент декора для торта из изомальта, вам необходимо приготовить сироп. Для этого потребуется сам подсластитель в гранулированной, порошковой или кристаллообразной форме, фильтрованная вода и пищевые красители желаемого оттенка. Не стоит использовать обычную проточную воду, поскольку она может придать изделию ненужный оттенок или сделать его мутным.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

В качестве украшения можете использовать сироп в виде глазури для уже имеющихся деталей или делать отдельные фигуры из изомальта, например, корзинку на торт. При использовании кондитерского мешка следует аккуратно залить в него небольшое количество сладкой смеси и использовать по назначению. Будьте осторожны, поскольку сироп может расплавить мешок из-за высокой температуры. Если вы используете формы для создания кондитерских украшений, убедитесь, что они предназначены для работы с высокими температурами.

Чем можно заменить изомальт

Наиболее простым и доступным аналогом изомальта является классическая сахарная карамель. Из нее можно сделать объемные фигуры или леденцы. Единственный недостаток этой сладости заключается в отсутствии прозрачности, а при добавлении пищевого красителя карамель способна приобрести неожиданный оттенок.

Как работать с изомальтом дома

Температура работы с изомальтом довольно высокая, поэтому следует помнить важные правила:

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

На остывание смеси уходит около 15 минут. Чтобы приклеить изомальт к шоколаду, рекомендую использовать несколько граммов горячего кукурузного сиропа или нагретого подсластителя. Наносить своеобразный «клей» можно зубочисткой.

Возможные проблемы при работе с изомальтом и способы их решения

При работе с изомальтом в домашних условиях может возникнуть несколько проблем: подсластитель может начать таять, помутнеть и стать липким. Чтобы исправить ошибку, можно переплавить этот компонент, но не более двух раз, поскольку после этого изомальт станет мутным. Далее рассмотрим, чего боится подсластитель, возможные проблемы при работе с ним и способы их решения.

Если изомальт течет

Самой главной проблемой, из-за которой течет изомальт, считается попадание влаги, поскольку подсластитель легко можно растворить в воде. На качество этого продукта отрицательно влияет конденсат и нахождение в помещении с повышенной влажностью воздуха. После попадания жидкости поверхность сладкого изделия начинает мутнеть, а затем — таять. При этом элементы из изомальта необязательно хранить в холодильнике, поскольку температура его плавления составляет 120°. Украшения можно оставлять на столе или на полке при комнатной температуре.

Если изделия из подсластителя, например, леденцы из изомальта все же текут, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Если изомальт липнет

Из-за повышенной влажности леденцы из изомальта могут липнуть, поэтому очень важно уберечь сладости от попадания влаги и появления конденсата. Украшения из изомальта следует хранить при комнатной температуре, завернув их в пергаментную бумагу или уложить в коробку из картона. Также изомальт может липнуть из-за прямого попадания солнечных лучей.

Если изомальт мутнеет

Подсластитель может стать мутным в нескольких случаях.

Если после того, как вы залили сироп в формы, он помутнел, можно слегка подогреть его горелкой, чтобы убрать пузыри и сделать более прозрачным.

Если изомальт не застывает, возможно, вы не соблюдали рекомендуемые пропорции при изготовлении сиропа или прошло слишком мало времени.

Идеи декора из изомальта для торта

Из изомальта можно сделать множество фигур различного объема и формы, например:

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Из изомальта можно сделать множество различных украшений для десертов и кондитерских изделий. Натуральный подсластитель имеет невысокую калорийность и немало полезных качеств. При работе с изомальтом необходимо соблюдать технику безопасности и не допускать попадания влаги при хранении сиропа, декора. Также очень важно правильно приготовить сироп, чтобы он оставался прозрачным.

Источник

Изомальт — что это и как им пользоваться

Изомальт — пищевая добавка на основе сахарозы, которую повсеместно используют в качестве низкокалорийного сахарозаменителя. Вкус изомальта полностью идентичен сахару, а при нагревании он отлично плавится и остается прозрачным. Последнее свойство оценили кондитеры и стали создавать из данной пищевой добавки необычные украшения — прозрачные, как стекло, леденцы, «ледяные» кружева и фигуры, витражные цветы и многое другое.

Методика декорирования десертов интересная, однако далеко не все знают, как работать с изомальтом, и допускают много ошибок на первых этапах. Мы расскажем об основных нюансах работы с данным сырьем и дадим несколько идей, как его применить.

Как подготовить изомальт: рецепт основы для декора

Зачастую изомальт для кондитеров продается в виде гранулированного белого порошка. Чтобы подготовить к применению в декоре изомальт в гранулах, его необходимо расплавить при высокой температуре и, при необходимости, окрасить в нужные цвета.

Работа с изомальтом будет удобнее и эффективнее, если использовать специальные принадлежности для кухни:

Как топить изомальт в духовке, микроволновке и на плите

Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к топлению изомальта. Нам необходимо растворить все гранулы и нагреть полученную массу до 170-180 ℃. Внимание: во время этого процесса будьте осторожны, не обожгите руки!

Плавить изомальт можно разными способами:

Как топить изомальт, решайте исходя из дальнейших планов по его использованию. Так, для создания «стекла», хаотичных кружев подойдет способ с силиконовым ковриком в духовке, а для леденцов лучше топить изомальт на плите в сотейнике с носиком.

Как покрасить изомальт, какие красители использовать

В расплавленном виде изомальт, в отличие от сахара, остается прозрачным, не темнеет и не желтеет. В таком виде его можно использовать для декора с имитацией прозрачного стекла или льда. Если же вас интересует, как покрасить изомальт, следуйте следующим рекомендациям:

Как делать украшения и леденцы из изомальта

А теперь о самом интересном: как сделать декор из изомальта в домашних условиях. Для начала полученный в результате плавления гранул сироп необходимо остудить до рабочей температуры 135 ℃. Если масса слишком остыла или вообще застыла, ее можно нагреть в микроволновке. Работать нужно быстро, пока масса горячая и пластичная.

Что можно сделать из изомальта? Самый простой способ: расплавленный на силиконовом коврике сироп оставить до полного остывания, а затем аккуратно разбить: получим красивые «стеклышки». Можно насыпать порошок таким образом, чтобы придать ему форму сердца или другой фигуры, растопить и дать остыть. Или же в чуть остывшем сиропе вырезать фигурки с помощью металлических вырубок для печенья. Немного наловчившись, попробуйте более сложные способы: отливайте узоры с помощью термостойкого кулинарного мешка или лепите фигурки из хорошо остуженной, но еще пластичной массы (используйте перчатки, чтобы не обжечь руки).

Также рассмотрим, как сделать леденцы из изомальта. Для этого растапливаем порошок на плите и остужаем его до 130 ℃. Далее с помощью ложки выливаем сироп на силиконовый коврик или в специальные формы для конфет и вставляем деревянную палочку. Через 5-10 минут конфеты будут готовы! Таким образом можно использовать и цветной, и прозрачный изомальт. Рецепт конфет простой, а результат очень эффектный! По такому же принципу можно залить сироп в специальные формы и получить разноцветные кристаллы или полую прозрачную сферу.

Чтобы закрепить декор на торте или соединить готовые элементы друг с другом, используйте каплю горячего изомальта или кукурузный сироп. Учтите, что украшения из изомальта очень не любят влагу, поэтому декорировать ими торты и пирожные необходимо перед подачей, а до этого хранить в сухом контейнере при комнатной температуре.

Чем можно заменить изомальт, почему не стоит этого делать?

В порыве кулинарного вдохновения вы решили сделать «ледяной» декор для торта, но нужного ингредиента в закромах и ближайших магазинах не оказалось, и теперь вы ищете, чем можно заменить изомальт. Заменители данной добавки, хоть и не полноценные, все же есть. Самое простое и доступное — сделать классическую сахарную карамель. С ее помощью можно создать леденцы и хрупкие объемные фигуры. Но, увы, о прозрачности речь не идет: карамель всегда желтая, а при окрашивании может дать неожиданный оттенок.

Второй неожиданный способ: купить в обычном супермаркете леденцы с изомальтом в качестве сахарозаменителя. Найти их несложно, использовать легко: нужно просто расплавить, не нагревая до 180 ℃. Однако цветовое решение такого декора будет ограниченным (чаще всего леденцы синие), да и вкус у готовых изделий будет соответствовать леденцам, что не всегда уместно.

Чтобы не проводить эксперименты на кухне и получить заведомо позитивный результат, советуем пополнить свои запасы одним-двумя пакетиками гранулированного изомальта. В магазине для кондитеров Kondishop представлено это и другое кондитерское сырье: мастика для тортов, айсинг, марципан, шоколад, красители и многое другое.

Источник

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Многие видели торты и другие кондитерские изделия с невероятными декоративными элементами: завитки, невесомые бабочки, сердечки, фееричные шарики. Сложно поверить тому, что все это изготавливается из продукта, который можно употреблять в пищу. Что такое изомальт? Это вторсырье, которое не только доставит эстетическое удовольствие в виде съедобного украшения, но и имеет полезные свойства.

Подсластитель изомальт

Научное название изомальтит (или палатинит) появилось в конце 50-х годов двадцатого века. Низкокалорийный углевод получили, как побочный продукт производства. По вкусу он напоминает обыкновенную сахарозу, а по всем внешним признакам не отличить от привычного всем сахара. Изомальт является растительным продуктом, который присутствует в составе тростника, свеклы, так что для человека он полностью безопасен.

Уже к 1990 году сахарозаменитель был официально признан безопасным и в США продукт разрешили употреблять в любых количествах. Чуть позже к американским ученым присоединились и в Европе: Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ и EEC Scientific Committee of Food подтвердил его безопасность. С тех пор во многих странах началось широкое использование в пищевой и фармакологической промышленности. На полках магазинов появились жевательные резинки, шоколад или другие сладости с этим сахарозаменителем.

Из чего делают

Свойства

Подсластитель Е953 относят к натуральным сахарозаменителям, безопасных для человека. На вкус он очень похож на сахарозу, но не такой сладкий, поэтому для придания блюду сладости придется добавить в два раза больше продукта. Благодаря тому, что этот сахарозаменитель слабо всасывается стенками кишечника, его разрешено применять при диабете. Изомальт низко калориен. Калорийность составляет 240 единиц на 100 г.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Польза и вред

За широкой популярностью изомальта скрываются основные причины – это полезные свойства, которыми может похвастаться этот продукт:

Вредные свойства продута:

Как работать с изомальтом

Современные тенденции указывают на то, что в любой выпечке с украшением все должно быть съедобно. Профессиональные кулинары всего мира используют этот материал для декорирования тортов и пирожных. Продукт тягучий, податливый и гибкий, ему можно придать любую форму, при этом он устойчив к высоким температурам и не липнет к рукам. Способ приготовления сырья для кондитерских и других изделий выглядит так:

Хотя можно приготовить такой продукт дома, современные технологии все упрощают и в магазине можно купить уже готовый продукт для кондитерского творчества – изомальтовые палочки Get Sassie. Они продаются наборами разных цветов. Нужно просто их нагреть по инструкции и превратить пластичную массу в то, что вам захочется. В застывшем виде украшения из этих палочек похожи на стеклянные, красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Украшения из изомальта

Для приготовления декоративных фигурок из сахарозаменителя понадобится не так уж много вещей, главное в этом деле остается аккуратность и творческий подход. Красиво смотрятся шары или сферы. Что необходимо для их создания:

Процесс изготовления шара выглядит следующим образом:

Если залить формочку для печенья или льда интересной формы изомальтом, то вы получите готовое украшение для торта. Также можно работать с кондитерским мешком, чтобы получить съедобный декор любой формы. Вам понадобятся: силиконовый коврик, изомальт, краситель, спирт/водка, кондитерский мешок или корнетик, формы, силиконовые молды или формы для леденцов, шпатель. После того как порошок расплавлен с помощью нагревания на плите или в микроволновой печи, дайте ему немного успокоиться и перелейте в корнетик или кондитерский мешок.

Закрутите корнетик сверху и начните рисовать. Предварительно обезжирьте силиконовый коврик спиртом или водкой. Начните рисовать узор, напишите имя или слова – из сахарозаменителя делайте все, что душе угодно. Снимать фигурки с коврика нужно аккуратно, используя деревянный или пластиковый шпатель, чтобы не произошло растрескивание. При использовании готовых форм работа становится еще проще: заполните формочку жидким изомальтом и оставьте до остывания.

Источник

Кондитерский изомальт – что такое E953, его польза и вред

Дипломированный сертифицированный консультант по здоровому питанию (диетоло.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Диетолог с опытом более 15 лет. Имею квалификацию нутрициолога. Составляю и.

Последние несколько столетий человечества отмечаются колоссальными открытиями и изобретениями среди людей. Это позволило облегчить тяжелый труд и значительно улучшить качество повседневной жизни. Это также способствовало сохранению цивилизации человека.

А какие чудеса стали возможны благодаря открытиям в области химии! Например, сегодня можно пользоваться сахарозаменителями нового поколения. Один из них – кондитерский изомальт или Е953. Что такое Е953? В чем его польза и вред?

Что такое Е953

Изомальт (или изомальтит, палатинит) относится к пищевой добавке, которая значится под кодом Е953. Этот сахарозаменитель используют за его свойства: он прекрасно глазирует кондитерские изделия, препятствует их слеживанию и у него очень низкая калорийность.

Из чего производится изомальт? Изначально используется натуральное сырье: мед, тростник, свекла или картофельный крахмал. Благодаря этому сахарозаменитель относят к безопасной диетической добавке. Это вещество, отделяемое от сахарозы, выглядит в виде кристаллов или порошка белого цвета, без запаха. Белков и жиров в его составе нет.

Его считают более полезным, чем белый сахар. Знаешь, почему?

Польза Е953

Из положительных свойств этого вещества можно выделить следующее:

Чаще всего изомальт используют для украшения кондитерских изделий. С его помощью удобно придавать изделию нужную форму. Он хорошо растворим в воде, но менее сладкий, чем обычный белый сахар. Е953 препятствует комкованию и крошению, не дает липнуть к рукам.

Свойства этого вещества также позволяют применять его в фармацевтике для улучшения вкуса и таблетирования лекарственных средств. У Е953 высокая температура плавления и химически он стабилен.

В пищевой промышленности изомальт используется в производстве продуктов для больных диабетом, а также диетических продуктов для похудения и спортивного питания. Учитывая такие особенности, эта добавка разрешена для разных групп потребителей.

В каких продуктах ты можешь встретить изомальтит? Это может быть шоколад, мороженое, батончики, конфеты, сухие завтраки, жевательные резинки и даже соусы.

Кто-то, открыв для себя эту добавку, обрадовался, что для сохранения стройности им теперь не обязательно жестко отказываться от любимых сладостей. Также тех, кто обеспокоен лишним весом, радует, что изомальт имеет низкий гликемический индекс.

Для чего нужен изомальт. Смотреть фото Для чего нужен изомальт. Смотреть картинку Для чего нужен изомальт. Картинка про Для чего нужен изомальт. Фото Для чего нужен изомальт

Какой изомальт выбрать?

Вред Е953

Полезное влияние изомальта на здоровье заканчивается, когда начинается его злоупотребление. Норма в сутки этого заменителя – 50гр для взрослых и 20гр для детей до 16 лет. А это значит, что учитывать нужно долю его содержания в продуктах, а также количество его непосредственного употребления.

Чем опасна передозировка?

Ситуации, когда использование в питании изомальта требует консультации врача, это беременность, кормление грудью, тяжелые заболевания органов пищеварения или отказ внутренних органов.

Хотя считается, что в допустимых дозах изомальт не вредит здоровью, стоит отметить, этот продукт изучали на протяжении 60 лет и все еще продолжают изучать. До конца он не познан.

Поэтому его применение не рекомендуется во время беременности. Зачатие и рождение ребенка это «святое святых», где не допустимы эксперименты.

Больным сахарным диабетом наиболее подходящую дозу этой пищевой добавки в сутки устанавливает врач.

Ты всегда можешь сама определять степень опасности, а также пользы того или иного продукта на твое здоровья. Для этого нужно задействовать логику и здравый смысл. А знания самой химии в таких случаях может и не так обязательны.

Помни, чем больше природный натуральный продукт подвергается дополнительным изменениям (рафинирование, дезодорирование, обратный осмос и т.д.), тем больше стоит ограничивать его употребление конкретными дозировками.

Например, меда ты можешь съесть, сколько тебе хочется (ты сама почувствуешь, когда наешься его). Но изомальт, который получили из этого меда, не дает такого понимания степени насыщения им. Поэтому решая его употреблять, ты заранее сознательно устанавливаешь границы.

Мед в природе можно встретить, как он есть. А изомальт нужно еще потрудиться, чтобы добыть. Что требует большего труда в получении, то нужно больше контролировать в употреблении.

Как готовить изомальт

«Сырой» изомальт» – это порошкообразный или гранулированный продукт. Перед тем, как его использовать, нужно приготовить сироп.

Для приготовления сиропа, понадобится 2ст сахарозаменителя смешать с 0,5ст воды. Растворить на медленном огне, перемешивая. Довести до кипения при 170 градусов, используя кондитерский термометр.

После чего резко охладить до 65 градусов, поставив емкость в кастрюлю с холодной водой на 5 минут. Полученный сироп можно использовать для своих целей примерно через 15 минут.

Поскольку подразумевается работа с очень горячим продуктом, важно быть осторожной. Для безопасности рекомендуется воспользоваться силиконовыми перчатками, когда нужно лепить украшения из этого продукта.

Но если ты раньше не пользовалась такой добавкой, проще будет найти в продаже готовые изомальтовые палочки, стики, кристаллы или леденцы. Так делают начинающие кондитеры.

Их просто разогревают по инструкции до жидкого состояния. Они превращаются в пластичную массу. После чего продукт используют для изделий.

Готовые палочки, узоры и леденцы из изомальта могут храниться от 30 дней до 4х месяцев. Главное не позволять им соприкосновения с влагой и не давать оседать конденсату. Влага их мгновенно растворяет.

Изомальт не имеет запаха, что дает возможным сочетать его с разными ароматизаторами. Также он хорошо поддается окрашиванию. Сладость изомальта ненавязчивая, что привлекает внимание людей, которые не любят приторные кондитерские изделия.

Теперь, когда ты увидишь в составе какого-то продукта добавку Е953, можешь не пугаться. Ты знаешь, что это сахарозаменитель, имеющий природное происхождение. Его использование рекомендовано тем, кто следит за весом, болен диабетом и придерживается здорового питания.

Важно помнить, он не такой сладкий, как белый сахар, поэтому всегда есть опасность переедания этой пищевой добавки. Но ты прекрасно можешь ориентироваться сама, стоит ли тебе его использовать, как часто и в каком количестве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *