Для чего нужен капучинатор

Что такое автоматический капучинатор, плюсы и минусы, как им пользоваться?

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

В наше время не обязательно идти в кофейню или бар, чтобы насладиться настоящим вкусом кофе. Рынок бытовой техники предлагает широкий ассортимент кофемашин, с помощью которых можно в домашних условиях приготовить ароматный напиток. Многие предпочитают напиток с добавлением сливок или молока. Автоматический капучинатор поможет приготовить латте или макиато на собственной кухне.

Капучинатор – что это за устройство?

В стандартных кофемашинах можно сделать только эспрессо или американо. В многофункциональных моделях присутствует дополнительная опция — взбивание (вспенивание) молока. С ее помощью можно сделать капучино, латте, макиато и другие разновидности кофе с молочной пенкой.

Существует несколько разновидностей устройства для взбивания молочной пенки. Каждый покупатель имеет возможность выбрать подходящую модель, с помощью которой будет готовить любимый напиток. Кроме того, в интернете есть подробное описание, как сделать автоматический капучинатор своими руками.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Виды капучинатора

Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:

Механическое устройство

Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.

Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.

На заметку! Девайс используют не только для приготовления молочного кофе, но также для других напитков, в рецептуре которых используется молочная пенка.

Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.

Плюсы механического девайса:

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Ручной капучинатор

Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.

Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Автоматический (паровой) девайс

В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.

Плюсы автоматического девайса:

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Какой капучинатор выбрать?

Выбор модели зависит от индивидуальных потребностей. Если вы редко пьете кофе или предпочитаете эспрессо, для исключительных случаев можно приобрести механическую кофейную технику. В том случае, когда все члены семьи являются поклонниками молочного кофе, имеет смысл приобрести более дорогую модель кофемашины со встроенным автоматическим взбивателем молока.

Часто перед потребителем встает вопрос, какой девайс выбрать: ручной капучинатор или автоматический?

Капучинатор механический какой лучше: автоматический или ручной?

Автоматическое взбивание молока происходит в многофункциональной кофемашине и в рожковых кофеварках. Автоматическая система не требует никаких дополнительных манипуляций. Нужно только влить молоко, воду, засыпать кофейные зерна. После этого останется поставить чашки для напитка и выбрать соответствующий режим на панели управления. Кофемашина сама приготовит ароматный напиток с удивительно нежной пенкой.

Аппарат с ручным капучинатором требует определенных действий по приготовлению кофе: необходимо следить за уровнем молока, постоянно держать чашку в определенном положении. Если неправильно рассчитать количество молока, пенка может вылиться из емкости и обжечь руку.

Те, кто давно пользуется ручным капучинатором, утверждают, что опыт по приготовлению пенки из молока приходит быстро. Но если вы являетесь ценителем комфорта и не хотите участвовать в процессе приготовления кофе, выбор лучше сделать в пользу автоматической модели. Многие производители выпускают кофемашины с функцией выбора плотности и количества пенки из молочных продуктов.

Рейтинг представленных на рынке моделей

Выбирать кофемашину – достаточно сложное занятие, ведь рынок бытовой техники насыщен всевозможными производителями, которые предлагают различные виды устройств для приготовления кофе. Чтобы сделать правильный выбор, следует определить, какие функции и технические параметры должны присутствовать у конкретной модели. Также желательно ознакомиться с рейтингом представленных моделей, который составляется по отзывам покупателей.

Машины с насадкой «панарелло» (ручной режим)

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Автоматические девайсы

На заметку! Народные умельцы предлагают попробовать самостоятельно сделать автоматический вариант капучинатора. Но вряд ли автоматический капучинатор, сделанный своими руками, заменит профессиональную технику, с помощью которой молоко взбивается в плотную нежную пенку.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Полезные советы по приготовлению капучино

В домашних условиях можно приготовить вкусный напиток с молоком, используя практически любую кофемашину, оснащенную функцией пара. Также можно использовать механические устройства для взбивания молока, даже если дома нет кофеварки или кофемашины. Но существуют основные правила, соблюдение которых поможет приготовить идеальный напиток:

В домашних условиях вполне возможно приготовить удивительно нежный молочный кофе, даже если вы не являетесь профессиональным бариста. Достаточно приобрести специальное устройство, которое поможет взбить молоко в нежную воздушную пенку. В продаже имеется большой ассортимент капучинаторов, также существует возможность сделать автоматический самодельный капучинатор. Вам останется лишь сделать правильный выбор.

Источник

Что такое капучинатор и как правильно им пользоваться?

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Многие любители кофе отдают предпочтение мягким напиткам с добавлением молока – капучино, латте и многим другим разновидностям подобных коктейлей, неотъемлемой частью которых является плотная и густая молочная пенка. В этой статье мы поговорим о том, как и при помощи каких средств можно приготовить капучино с идеальной пенкой в домашних условиях. А также расскажем все тонкости того, как выбрать хороший капучинатор, как пользоваться капучинатором, и какое молоко лучше всего подойдет для наших целей.

Для чего нужен капучинатор?

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинаторКофейные напитки с добавлением молока, или, по-другому, молочные коктейли на основе кофе — изобретение находчивых итальянцев, ставшее классикой. Заслуга представителей этой страны, превративших горький, крепкий и прежде приходившийся по вкусу далеко не всем напиток, очевидна — придав ему новую форму и более мягкий вкус, они сделали многое для популяризации кофе по всему миру. Сегодня мало кто представляет себе поход в кофе или ресторан без того чтобы насладиться порцией сбалансированного капучино или мягкого нежного латте.

Отдельного внимания среди ценителей таких кофейных напитков заслуживает густая и сладковатая сливочная пенка, украшающая каждую порцию. Именно ее тонкий богатый вкус придает капучино, латте и другим напиткам с аналогичным способом приготовления изысканность и шарм.

Какой бы вспениватель для молока вы не выбрали, цели остаются неизменными — вам нужно устройство, которое качественно, легко и быстро превратит молоко в плотную, стойкую и мягкую пенку.

Важно! Первое, о чем следует знать, — что не любое молоко способно взбиться до нужной вам консистенции. Используя неподходящее молоко даже вкупе с наилучшим капучинатором, вы не добьетесь никакого результата. Поэтому советуем вам с вниманием отнестись не только к рейтингу моделей капучинаторов, но и к советам, касающимся подбора молока — их вы найдете в конце этой статьи.

Любой капучинатор так или иначе взбивает молоко — струей пара, венчиком или при помощи популярной сегодня магнитной конструкции. Ниже вы найдете обзор капучинаторов, где мы расскажем об особенностях, преимуществах, недостатках, а также расценках каждого типа прибора.

Как работают капучинаторы?

Что касается принципа работы капучинатора, то в общем он прост, но будет различаться в зависимости от разновидности устройства:

Важно! При использовании полуавтоматических и автоматических кофемашин часто возникают вопросы: по каким причинам капучинатор не взбивает молоко, и из-за чего из капучинатора льется вода. Все дело в том, что такая система нуждается в частой очистке, так как остатки молока в проводящих трубках могут засыхать и препятствовать нормальной работе механизма. В принципе, это не является весомым недостатком подобных моделей, так как почистить капучинатор очень легко.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Разновидности моделей капучинаторов

Все капучинаторы можно подразделить на несколько типов:

Далее мы расскажем о каждом из них более подробно.

Кофеварки с ручным капучинатором

В большинстве кофеен и ресторанов для взбивания пенки при приготовлении кофейных коктейлей на основе молока используют кофеварки с ручным капучинатором — к примеру, капучинатор Saeco. Такая насадка-капучинатор взбивает и одновременно подогревает молоко при помощи струи горячего пара. Она очень удобна и позволяет не только приготовить напиток в считанные секунды, но и легко варьировать плотность пенки.

Часто у подобных кофеварок есть также специальная насадка на краник подачи пара — такую трубку для капучинатора называют панарелло. Профессиональные бариста находят ее не слишком удобной и замедляющей процесс, а вот новичкам без нее бывает трудно освоиться с прибором.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Полуавтоматические капучинаторы

Еще один удобный способ приготовить капучино или латте с густой плотной пенкой — использовать полуавтоматические устройства, такие как, к примеру, капучинатор фирмы Krups.

Приготовление кофе в полуавтоматических устройствах происходит в два нажатия. Такие кофеварки чаще всего не имеют встроенного отсека для молока — трубку для его подачи нужно поместить во внешнюю емкость, часто ее опускают просто в коробку с молоком. Кофеварка готовит напиток в два приема — сначала варит и наливает кофе, затем — отдельно — подогревает, взбивает и наливает в чашку молочную пенку. Нередко такие машины снабжены двумя отдельными краниками, и чашку от одного до другого также нужно передвигать самостоятельно.

Что касается преимуществ и недостатков таких машин, то они чаще других нуждаются в уходе и очистке запчастей для капучинатора. Трубки, по которым в устройство поступает молоко, и в чашку наливается молочная пена, засоряются и требуют вашего внимания.

Кроме того, при варке капучино и латте в таких кофеварках у вас нет возможности регулировать плотность пенки, что для некоторых гурманов может стать весомым недостатком. Для неискушенных же пользователей такая кофеварка, наоборот, обладает достоинствами, так как упрощает процесс приготовления качественного напитка и позволяет сделать его достаточно легким. К тому же, преимуществом является цена таких устройств — они значительно дешевле, чем полностью автономные модели.

Автоматические капучинаторы

Такие кофеварки позволяют приготовить напиток в одно нажатие. Молоко в подобные устройства может заливаться в специальный отсек — стакан внутри капучинатора, или же помещаться во внешней емкости, соединенной с кофеваркой при помощи трубки. Некоторые кофеварки имеют специальный съемный внешний кувшин — его очень удобно использовать, так как в любой момент можно отсоединить и хранить молоко в холодильнике прямо в нем.

Что касается особенностей использования, преимуществ и недостатков, то такие кофеварки также часто нуждаются в очистке, как и полуавтоматические — молоко и молочная пенка могут засыхать и приводить к засорам проводящих трубок. Кроме того, простые автоматические модели обычно не предоставляют возможности регулировать количество пенки и ее плотность. Но что касается кофеварок более высокого класса, такие функции у них есть.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Пеновзбиватели

Идеальным вариантом для тех, у кого уже имеется кофеварка, будет приобретение автономного пеновзбивателя.

Взбиватели также бывают различных видов:

Пеновзбиватели с емкостями представляют собой стаканы или колбы, чаще всего из нержавеющей стали, внутри которых расположены механические или магнитные венчики. Молоко наливается прямо в стакан, устройство закрывается и включается. Такие взбиватели очень удобны, так как позволяют взбить пену нужной вам консистенции.

Самые популярные модели:

Пеновзбиватели без емкостей представляют собой небольшие ручные мини-миксеры, насадка которых выполнена в виде венчика. Погружаясь в стакан с молоком, такой миксер делает пенку для капучино в течение нескольких минут. Несомненным преимуществом таких устройств является простота их эксплуатации, а также ухода и очистки. Кроме того, ручные миксеры позволяют вам самостоятельно регулировать консистенцию пенки.

На заметку! Ручной миксер работает от обычных «пальчиковых» батареек. Так что никаких проводов. Также его легко взять с собой куда угодно, даже на пикник или в поход.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Стоимость капучинатора

Теперь поговорим о том, сколько же стоит капучинатор. Цены, разумеется, будут зависеть от класса продукции и от сложности устройства. К примеру, ручной капучинатор-вспениватель окажется дешевле, чем любые модели пеновзбивателей и кофемашин.

Ориентируйтесь на следующие расценки:

Другие способы взбить молоко для капучино

Если вы пока не приобрели капучинатор для молока, есть и другие способы заменить его, пользуясь подручными средствами. Это не так удобно, и качество пенки получится «не как в кофейне», но при желании приготовить вкусную порцию капучино или латте вы сумеете.

Вилкой

Самый простой способ — взбить молоко обычной вилкой. Его нужно нагреть, перелить в большую емкость с широкими стенками, затем наклонить ее и энергично взбивать содержимое. Воздушная пенка появится уже через минуту.

Венчиком

Еще один способ — использовать в качестве пеновзбивателя венчик, а также свои собственные ладони. Подогретое молоко влейте в стакан, погрузите в жидкость венчик, зажав его ручку между ладоней, и энергично растирайте его, вращая таким образом.

При помощи банки

Банка — самый простой аналог шейкера, которым пользуются бармены. Важно, чтобы крышка плотно закручивалась, иначе вы рискуете разбрызгать содержимое. В банку нужно налить нагретое молоко — так, чтобы оно заполняло сосуд на треть. После чего крышку следует закрыть, а емкость — энергично потрясти. Объем содержимого за счет этого увеличится вдвое.

Френч-прессом

Френч-пресс также может стать для вас самодельным ручным пеновзбивателем. Подогретое молоко нужно залить внутрь чаши френч-пресса. Объем молока не должен превышать треть сосуда. Затем следует энергично двигать поршень устройства вверх-вниз.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Миксером

Самый простой вариант — вспенить молоко обычным миксером. Для этого в емкость с нагретым молоком нужно погрузить венчик миксера и включить. Будьте внимательны, скорость миксера должна быть не высокой, иначе вы забрызгаете все вокруг. По той же причине не вынимайте миксер из молока, пока не выключите его.

Важно! Каким бы методом вы не пользовались, обратите внимание на температуру молока — если оно будет недостаточно теплым, пенка не поднимется. Несколько советов о том, как правильно подогреть и взбить молоко для капучино, вы найдете ниже.

Секреты идеальной пенки для капучино

Любители латте или капучино нередко пробуют приготовить эти напитки самостоятельно, однако по неопытности сталкиваются с проблемами. Почему молоко не пенится, или получившаяся пена оказывается недостаточно плотной?

Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:

Как нагреть молоко в домашних условиях?

Чтобы пенка для латте или капучино была идеальной, нужно взбивать уже теплое молоко — 70-75°С. Обычно капучинаторы самостоятельно разогревают молоко для пенки — струей пара либо специальным нагревателем. Вам же придется использовать «домашние» методы:

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Какое молоко выбрать?

Для идеальной пенки молоко должно отвечать следующим параметрам:

Бариста рекомендуют выбирать молоко следующих производителей:

Таким образом, мы рассмотрели, как сделать идеальную пенку для капучино или латте в капучинаторе. Как мы видим, это не слишком сложно — современные кофеварки и пеновзбиватели довольно просты в использовании и в большинстве своем не требуют от пользователей каких-либо специальных навыков.

Выбрав модель кофеварки или пеновзбивателя, отвечающего вашим потребностям, вы будете иметь возможность наслаждаться кофейными напитками с молочной пенкой не только в кофейнях, но и дома.

А для тех, кто еще не приобрел пеновзбиватель, остаются проверенные «домашние» способы приготовить вкусную пенку для капучино, используя для этого подручные средства — вилку, венчик или френч-пресс. Ничто не помещает настоящему кофеману насладиться любимым напитком с густой плотной пенкой!

Источник

Лучшие ручные капучинаторы: как использовать какой лучше

Что такое капучинатор

Капучинатор — устройство, формирующее молочную пенку, которая добавляется в кофе, меняя его вкус. Так, например, получается латте и макиато.

Используя капучинатор, встроенный в кофемашину или ручной, получают не только латте и капучино, но и другие виды кофе с молоком.

Типы капучинаторов

Существуют разные виды капучинаторов, которые отличаются друг от друга по своему устройству. Среди них есть и простые приборы, и модели с усложненным устройством. Они подразделяются на автоматические (полуавтоматические) и ручные.

Паровой

Это капучинатор в кофеварке, который работает под действием нагретого пара. Для его подачи используют насадку-панарелло. Такие модели делятся на ручные, автоматические и полуавтоматические.

Альтернативой считают механические вспениватели, где образование пены происходит за счет движения венчика.

Полуавтомат

Представляет собой насадку для подачи пара с гибким шлангом. Полуавтоматический капучинатор в кофемашине работает в два шага ‒ сначала варят кофе эспрессо, потом в него добавляют молочную пену. Во время приготовления шланг опускают в емкость с молоком. Для такой модели необходим питчер.

В полуавтомате нельзя настроить плотность пенки, она взбивается по определенному алгоритму. Такие кофемашины требуют тщательного ухода.

Автоматический (полуавтоматический)

Автоматический капучинатор, он же паровой, снабжен специальной насадкой, которая выступает в роли основного приспособления. Помпа внутри устройства оборудована трубкой-насадкой, которая помещается в емкость, предварительно заполненную молоком. Под воздействием давления жидкость проходит через трубку, перемешивается с паром и образует на выходе молочную густую пенку. Она подается в чашку с кофе.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Паровой капучинатор обладает следующими преимуществами:

Среди отрицательных сторон таких приборов чаще всего выделяют высокую стоимость. Также аппарат необходимо после каждого использования разбирать, тщательно промывать и просушивать.

Существуют и полуавтоматические устройства. Основное отличие от автоматических состоит в том, что в первом случае отдельно готовится кофе, а затем делается для него пенка. Там нет отделения для молока, и трубку приходится вставлять в какую-либо внешнюю емкость с жидкостью.

Ручной

В ручном капучинаторе взбивание молока происходит при помощи механической работы. Благодаря быстрым движениям венчика удается получить пенку. Обычно на таких моделях нет отдельных контейнеров. Молоко наливают в чашку, делают на нем пенку, а затем вручную переливают ее в уже приготовленный кофе.

Такие капучинаторы с венчиками чаще всего приобретают из-за следующих факторов:

Механический

Механический капучинатор, называемый пеновзбивателем, покупают отдельно от кофемашины. Он бывает двух типов ‒ ручной и электрический.

Ручной представляет собой устройство длиной около 20 см с утолщенной ручкой и витой пружинкой в виде венчика на конце. В ручку вставляются батарейки. Венчик опускают в стакан с молоком, включают вспениватель и держат от 30 секунд до минуты. Образуется густая пена, которая долго держится на поверхности кофе.

Электрический вспениватель внешне напоминает чайник. Есть устройства, которые просто взбивают молоко либо подогревают его в процессе.

Как работает ручной капучинатор

Ручной (механический) капучинатор – устройство отвода пара в виде трубки со съемной насадкой. Сам пар образуется в отдельном бойлере кофемашины и подается под давлением. Трубка имеет съемную насадку для взбивания молока. Типы насадок могут различаться в зависимости от модели прибора. Капучинатором оснащены, практически, все модели помповых рожковых кофеварок и автоматических кофемашин. Вспениватель молока может быть ручным и автоматическим. Ручной капучинатор требует контроля процесса со стороны человека, а в описаниях и технических характеристиках кофеварки вспениватель такого типа называют механическим.

В качестве емкости для взбивания молока используется специальный кувшинчик-питчер. Он может быть металлическим, пластиковым, фарфоровым. Профессиональные бариста предпочитают пользоваться стальным питчером. Это один из секретов мастерства, который мы раскроем далее.

Механические (ручные) капучинаторы можно разделить на две большие группы по типу используемых насадок и принципу их работы.

Капучинатор с насадками-венчиками

Съемные насадки выполнены в виде венчиков или пружинок для взбивания молока в пену.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Насадки приводятся в движение паром и работают по принципу миниатюрного миксера, управляемого паром. Его можно считать механическим паровым устройством.

Капучинатор с насадкой панарелло

Тип насадки-сопла, запатентованный производителем Saeco. Работает по типу пульверизатора. Часть молока затягивается в насадку капучинатора, насыщается паром и снова выводится в емкость. В результате быстрого перемещения пара молоко насыщается кислородом и образуется пена.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Современные варианты панарелло имеют насколько каналов подачи пара, что позволяет взбивать пену разных характеристик – более или менее плотную, высокую или гладкую.

Какой капучинатор лучше выбрать

При выборе следует обращаться внимание на некоторые нюансы, иначе есть вероятность того, что вы купите неисправный или некачественный аппарат. Например, при покупке устройства с ручным капучинатором следует обратить особое внимание на саму кофемашину. Возможности капучинатора здесь играют меньшую роль. Но посмотреть на некоторые моменты все-таки стоит.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Самое большое их преимущество – это простота в использовании и уходе.

В первую очередь обратите внимание на трубку капучинатора. Трубка должна иметь оптимальную длину, чтобы дотянуться до молочной продукции в емкости. Если не проконтролировать этот момент, то аппарат может и никогда не быть использованным.

Также, если имеются дополнительные съемные насадки для трубки, то это большое преимущество. С помощью них обучение в приготовлении будет проходить быстрее.

Если среди функций имеется регулировка силы напора пара, то на такой аппарат стоит обратить внимание. Так вы сможете приготовить кофе, который будет по душе именно вам. Все будет зависеть только от ваших навыков. Настройте все так, как вам удобно и вкусно.

Лучшие производители

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке. Однако самыми популярными являются продукты компаний Bosch, Nespresso, Melitta, Smeg, De’longhi и Ascaso. Они давно зарекомендовали себя как компании, делающие качественные и удобные устройства.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор
Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе. Самым простым вариантом в данном случае будет использовать отдельный вспениватель или же кофеварку с ручным капучинатором. Учитывайте это при выборе.

Лучшие ручные капучинаторы

Механические вспениватели молока имеют ручной принцип работы. Визуально они напоминают френч-пресс, который можно поставить на плиту для подогрева. Но чтобы добиться молочной пены, необходимо совершать определенные действия, например, поднимать и опускать ручку венчика.

Bialetti Tuttocrema (00AGR394)

Пеновзбиватель от Bialetti имеет стильный дизайн. Он изготовлен из алюминия и окрашен в черный цвет с логотипом производителя. Металлический корпус позволяет ему нагревать молоко на любой плите, кроме индукционной.

Капучинатор вмещает до 166 мл молока, что занимает треть его объема, остальное отведено под образовавшуюся пенку. Приготовить ее достаточно просто, на это уйдет от 10 до 15 секунд. Вспениватель легко очищается, подходит для посудомоечной машины.

Недостатки: высокая цена.

Капучинатор Bialetti – не только эффективный, но и привлекательный внешне кухонный аксессуар.

Frabosk 178.73

Относительно недорогой пеновзбиватель Frabosk изготовлен из нержавеющей стали. Он имеет простой дизайн, зато за считанные секунды позволяет получить густую пену из молока. Особенно эффективен с жирной молочной продукцией.

Капучинатор имеет пластиковую крышку и венчик – без этих элементов он может размещаться на плиту для подогрева жидкости. Общий объем вспенивателя – 300 мл, но заливать молоко стоит только на треть, чтобы оставить место под пенку.

Недостатки: нельзя подогревать в СВЧ-печи.

Капучинатор Frabosk прост и удобен в использовании, подходит для ежедневного применения.

Energy En-298

Этот девайс поможет вам сделать в домашних условиях пенку для латте, капучино и прочих напитков. Модель простая в эксплуатации, благодаря инструкции можно разобраться, как пользоваться данным устройством. Подбираемый товар требует изучения отзывов, чтобы выделить для себя плюсы и минусы устройства.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Что касается минусов, здесь владельцы отмечают, что нужно приловчиться к работе с девайсом. Поскольку изначально может не получаться пена нужной густоты.

Hongxin

Достаточно нескольких секунд, чтобы получить густую пену для вашего напитка. Данный способ простой в использовании, а значит, с ним справятся даже дети. Доступная стоимость, простая эксплуатация и уход — это самое основное, что отмечают для себя пользователи. Стильный дизайн и компактные размеры впишутся в любую кухню.

Недостатков в процессе анализа отзывов выявлено не было.

Clatronic ClatronicRed MS 3089

Правильный вариант в выборе капучинаторов для тех, кто хочет получить густую пенку, но при этом не готов отдавать большие деньги за прибор. Небольшие размеры, быстрое вспенивание молока, использование качественных материалов — это то, что отмечают владельцы прибора в отзывах.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Ключевых недостатков владельцами не было обнаружено.

Excellent Houseware

Вспениватель Excellent Houseware делает густую пенку, которая дополнит любой напиток. Достаточно только погрузить прибор в молоко и нажать на кнопку. Современный производитель использует качественные материалы для увеличения эксплуатационного срока. Обратите внимание, что девайс работает от батареек.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

В отзывах пользователи редко указывают на какие-то критические недостатки.

Вспениватели молока

Вспениватели молока отличаются по устройству. Первая группа – это стационарное устройство, имеющее свой собственный питчер для взбивания. Такие приборы помогут вам получить горячее молоко, холодную молочную и горячую молочную пену. Взбивает молоко венчик, работающий от электрического двигателя.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Вторая группа – это устройства наподобие погружного миксера, взбивающие молоко прямо в чашке. Небольшой венчик в виде пружинного кольца вибрирует и двигается, взбивая молоко в пену. Их называют блендеры-кримеры или просто кримеры.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Третья группа механических вспенивателей – это устройства, которые приводятся в действие мускульной силой.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Электрические вспениватели молока – идеальный выбор для тех, кому не хочется осваивать науку самостоятельного взбивания молока, следить за температурой, добиваться плотной однородной пены. Вам достаточно наполнить питчер нужным количеством молока и нажать кнопку. Через несколько секунд холодная или горячая молочная пена готова!

У современного серебристого вспенивателя молока от производителя VES V-FS24 чаша и корпус сделан из нержавейки. В данной компактной модели нет отсека для шнура, антипригарного покрытия изнутри и резиновых ножек. В комплекте пара насадок — одна вспенивающая, другая для перемешивания. Устройство может греть за раз максимум 300 мл жидкости, а вспенивать — до 150 мл молока, отключается автоматически. Есть 3 режима работы — нагрев, генерация горячей и прохладной пенки из молока. Товар поставляется из Китая с годовой гарантией. Цена вспенивателя — 3200 руб.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Oursson

У белого миниатюрного вспенивателя OURSSON MF 2005/IV корпус изготовлен из нержавейки и шнур для включения в розетку длиной 0,75 м, питание происходит только через электросеть. Капучинатор отличается наличием антипригарного покрытия в рабочем резервуаре. Прибор может превратить в пену за один раз до 200 мл молока. Вспениватель берет из сети 450 Вт энергии. Предусмотрено 2 режима действия — нагрев и приготовление горячей пенки из молока. Устройство доставляют из Китая, производитель дает гарантию на год. Цена вспенивателя — 2800 руб.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Gastrorag

Популярный настольный генератор молочной пены с утолщенным корпусом GASTRORAG DK-003 управляется кнопками, работает в трех режимах. Например, он умеет нагревать и взбивать жидкость, а также отдельно вспенивать, и отдельно нагревать. Емкость имеет объем 240 мл. Можно нагреть от 75 до 240 мл молока. Если выбран режим нагрева и взбивания, то объем от 45 до 115 мл. Корпус капучинатора сделан из нержавейки, в комплекте имеются 2 насадки-мешалки. Прибор весит чуть больше килограмма, имеет мощность 0,50 кВт и прозрачную пластмассовую крышку. Цена вспенивателя — 2800 руб.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Nespresso

Крутой взбиватель молока Nespresso Aeroccino-4 помогает создавать молочно-кофейные коктейли с качественной пеной. Существует несколько режимов работы. Например, можно просто подогреть молоко. Также устройство создает густую теплую пену из молока, она хороша для капучино. А еще есть вариация воздушной теплой пенки из молока, она больше подойдет для приготовления макиато и классического латте.

Кроме прочего, можно делать холодную пенку из молока, ее используют в коктейлях с кофе. Все виды пенки изготавливаются одной и той же насадкой-венчиком. Панель управления имеет подсветку, резервуар можно мыть в посудомойке, есть эргономичная подставка и ручка. Прибор сам отключается, когда таймер отсчитает 9 минут. Цена вспенивателя — 8700 руб.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Lattemento

Хороший вспениватель Lattemento LM145 незаменим для поклонников молочных коктейлей, латте и капучино собственного приготовления. Устройство профессионально обрабатывает молоко для напитков. Время работы с одной порцией молока — чуть дольше минуты.

Взбиватель автоматически отключается, когда справится со своей задачей. Устройство выдает мелкозернистую, всегда густую и стойкую пену. Вы можете брать ее ложкой и перекладывать в чашку с коктейлем или другим напитком. Уход за рабочей емкостью легкий благодаря антипригарному покрытию. За один раз можно превратить в пену 150 мл молока или нагреть 250 мл любой жидкости. Нагрев происходит до 68 градусов. Автоматика исключает открывание резервуара во время работы. Шнур длиной 0,75 м, мощность 650 Вт. Кнопка включения-выключения подсвечивается. Цена вспенивателя — 3200 руб.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Стоимость капучинатора

Теперь поговорим о том, сколько же стоит капучинатор. Цены, разумеется, будут зависеть от класса продукции и от сложности устройства. К примеру, ручной капучинатор-вспениватель окажется дешевле, чем любые модели пеновзбивателей и кофемашин.

Ориентируйтесь на следующие расценки:

Какой же капучинатор лучше — ручной или автоматический

Какой тип капучинатора использовать лучше всего? Чтобы понять это, нужно ответить на следующие вопросы:

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Если большая часть ответов положительная, тогда лучше переплатить и купить в дом автоматической девайс.

Правильное использование капучинатора

На первый взгляд, кажется, что в использовании такого прибора нет ничего сложного, да и уход ему особый не требуется. Но на самом деле это не так. После каждого использования данный аппарат следует протирать тряпочкой, в противном случае оставшиеся капли молока просто засохнут на приборе и избавиться от него будет не просто. Также, может случиться такое, что молоко останется внутри самой трубки. Чтобы избежать таких неудач, выпустите немного пара в воздух. Это уберет пыль, а также поможет избавиться от капель молока.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Им можно самостоятельно регулировать степень взбитости молока.

В правильном использовании нет ничего сложного, если соблюдать порядок определенных действий. Для начала подготовьте специальную тару для молока и добавьте в отсек кофемашины воды, включив функцию подачи пара.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Количество производителей кофемашин постоянно растет, что может смутить при покупке.

Далее, необходимо заполнить подготовленную емкость молоком. После чего поднесите ее к трубке капучинатора таким образом, чтобы она опустилась в жидкость приблизительно на 1 см. Есть небольшой совет для того, чтобы вспенить молоко быстрее и качественнее. Для этого необходимо наклонить емкость, чтобы поток пара, который выходит из трубки закручивал молоко. Затем постепенно включайте подачу пара, увеличивая мощность, если такая функция имеется. А чтобы взбивание происходило равномерно, равномерно поднимайте и опускайте емкость. Взбивайте до тех пор, пока емкость не приобретет нужную консистенцию. Следите за тем, чтобы молоко не закипело.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Если быть точным, то идеальная температура должна составлять 65 градусов.

После всех проведенных манипуляций пена для вашего кофе готова. Можете смело добавлять ее в напиток и наслаждаться вкусным кофе.

Инструкция по взбиванию молока

Первое попавшееся молоко не подойдет. Чтобы пенка получилась густой и плотной, лучше взять достаточно жирное ‒ более 3,5% ‒ цельное молоко. Перед приготовлением охладите его, тогда пена получается гуще и медленнее исчезает.

Научиться взбивать молоко ручным капучинатором просто. При отсутствии питчера можно взять любую емкость для взбивания. Опытные бариста рекомендуют питчеры, изготовленные из нержавеющей стали или другого металла, который хорошо проводит тепло. Так можно отследить температуру напитка на ощупь.

Для получения пены:

При 80°C молоко начинает кипеть. Для капучино оптимальной температурой считают 60-70°C. После приготовления пены ее нужно немедленно добавить в чашку с кофе.

Как ухаживать

Может показаться, что в использовании ручного капучинатора все просто и уход ему не требуется. Но если его не протирать тряпочкой после работы, то молоко запросто засохнет и потом оттереть его будет сложно. Также молоко может оказаться и внутри самой трубки, поэтому рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор
Рекомендуется до и после использования выпускать немного пара в воздух, чтобы убрать пыль и остатки молока.

Сейчас будет рассказано о том, как пользоваться капучинатором:

Все – пена готова, ее можно добавлять в кофе!

Всегда держите небольшую тряпочку рядом с кофеваркой, чтобы вытирать лишнюю воду.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор
Капучинатор незаменим в приготовлении кофе с пенкой.

Разобрав, для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе. Он имеет множество преимуществ по сравнению с другими аналогами.

Рецепты капучино

Разнообразить кофейный коктейль, основой которого является всего 2 ингредиента, непросто. С течением времени были созданы различные варианты приготовления, помогающие понять, как делать капучино.

Рецепт 1

Самый простой капучино с помощью венчика требует минимальных денежных трат. Подойдёт для людей, далёких от кофейной культуры и жалующих познакомиться с тем, что такое капучино. Для приготовления понадобиться растворимый кофе и жирная молочка.

Доведите воду до кипения, залейте 1-2 чайные ложки кофе, добавьте сахар, если хотите смягчить горечь. Молоко нагрейте до образования пузырьков, быстро снимите, пока не начался процесс кипения. Затем горячее молоко взбивают венчиком до образования плотной пенистой гущи. Покрывают молочной шапкой кофе. Капучино готов.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Рецепт 2

Вариант, как сделать веганский капучино без кофеина капучинатором.

Подбирается декофеинизированый молотый или зерновой кофе и растительный напиток пожирнее (например, кокосовый Aroy-D или NeMoloko 3,2%).

Следующие действия зависят от типа кофемашины: засыпается основа для эспрессо, вливается молочный аналог. Запускается либо одна программа капучино, либо две последовательных – эспрессо и молочная пена. Приготовленное капучино, по вкусу, подслащивают или украшают корицей.

Рецепт 3

Рецепт-минутка для тех, кто хочет добиться объёмной пенки, имеет механический капучинатор и ограничен во времени. Подготовьте в равных долях растворимый кофе и сахар, в двойной доле воду и молоко. В вытянутую ёмкость поместите всё, кроме последнего ингредиента, растворите, затем с помощью капучинатора взбейте. Долейте нагретое молоко и повторно взбейте.

Рецепт 4

Способ для тех, кто предпочитает сделать капучино с помощью капучинатора или другим взбивающим механизмом из молотого кофе.

В турку набирается холодная вода, добавляется 1-2 ложки кофе. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, аккуратно переливается, чтобы отсоединить осадок от жидкости. Отдельно молоко взбивается венчиком, миксером либо механическим капучинатором. После оно добавляется поверх кофе.

Рецепт 5

Для авторского рецепта понадобится кофемашина с капучинатором, работающая с молотым зерном. Изюминкой станет добавление в молотый кофе специй, которые вы предпочитаете. Популярны сочетания с кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей, бадьяном.

После заправки бункера выбранной смесью, наполняется молоко в соответствующий бак/ опускается трубка капучинатора в пакет, далее, в зависимости от типа машины, используются программы для варки напитка.

Отличия взбитого молока для капучино и латте

Основным отличием взбитого для этих кофейных напитков молока заключается в его количестве. Для приготовления латте используется 3/5 молока, и 1/5 — пены. Капучино же делают с добавлением трети молока и трети молочной пены, которая по своей консистенции гораздо плотнее, чем та, которая используется для латте. Чтобы получить такую пену, следует подержать опущенный на глубину капучинатор несколько дольше с доведением температуры нагрева до более высокой отметки. Кроме этого, молоко для капучино следует выбирать с большим процентом жирности, чем для латте.

В целом же, к приготовлению любого кофейного напитка с добавлением взбитого или простого молока необходимо подойти основательно и результат ваших трудов обязательно вас порадует.

Полезные рекомендации по приготовлению капучино

Приготовление вкусного кофе – это целое искусство, которое требует особых знаний. Для того, чтобы ваши навыки были хоть немного приближены к идеальным, воспользуйтесь рекомендациями. Если готовите капучино, то не следует пытаться заменить пену молоком. От этого ваш напиток уже не будет называться капучино. Только после того, как пена была уложена, следует добавлять сахар, при желании еще и дополнительные ингредиенты.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Чем сложнее и дороже устройство, тем сильнее оно нуждается в уходе.

Если же вашими дополнительными ингредиентами являются ром и ликер, то их необходимо добавлять перед выкладыванием пены. Если хотите сделать по-настоящему вкусный капучино, то в качестве молока лучше использовать натуральное. Сухое молоко будет неуместным, так как пена будет значительно пышнее. При покупке сливок или молока для капучино. Следует обращать внимание на их жирность. Средними показателями для молока является процент не ниже 2-4. А если в качестве ингредиента берутся сливки, то показатель должен быть не менее 20 процентов.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Разобрав для чего нужен ручной капучинатор, можно сделать выводы о том, насколько он незаменим в приготовлении кофе.

После того, как стало известно, что же такое капучинатор и для чего он нам нужен, стало ясно, что без него невозможно обойтись. Этот инструмент незаменим в приготовлении капучино. Такой прибор нельзя заменить никаким другим, ведь по сравнению с ними у него слишком много преимуществ. Если вы хотите контролировать процесс готовки, то вам необходимо использовать капучинатор ручной.

Но помните, что его использование требует навыков. Если же вы хотите простого и удобного использования, то лучше приобрести автоматическую кофемашину. Всего лишь с помощью нажатия одной кнопки, ваш волшебный напиток будет готовиться самостоятельно. Готовьте кофе правильно, чтобы прочувствовать всю его прелесть. Пусть приготовление кофе станет вашим любимым занятием, ведь подобные технологии позволяют превратить готовку в увлекательный процесс.

Для чего нужен капучинатор. Смотреть фото Для чего нужен капучинатор. Смотреть картинку Для чего нужен капучинатор. Картинка про Для чего нужен капучинатор. Фото Для чего нужен капучинатор

Для получения хорошей пенки требуется молоко с большим содержанием белка и 3-4 % жирности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *