Для чего нужен картофельный крахмал пышечка
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Зачем я добавляю крахмал в тесто. Дочь научила, теперь всегда так делаю
Зачем я добавляю крахмал в тесто. Дочь научила, теперь всегда так делаю
Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Я очень люблю готовить, часто экспериментирую, пробую, ошибаюсь, но не расстраиваюсь по этому поводу. Считаю, что лучше попробовать и ошибиться, чем думать, мечтать и ничего не делать.
Когда мне попадается в рецептах что-то не понятное, я стараюсь разобраться для чего это нужно. Такой у меня характер, не могу бездумно повторять рецепты. Не получается. Обязательно добавляю что-то своё.
До недавнего времени таким непонятным для меня было добавление крахмала в тесто. Как то пришла к дочери в гости, а она, как всегда, решила удивить меня чем-нибудь вкусненьким. Это были блинчики.
Боже мой! Какие же они были вкусные! Тоненькие, хрустящие, никогда таких не ела! Как любая женщина я поинтересовалась рецептом. Оказалось, что часть муки она заменила кукурузным крахмалом.
Этот рецепт стал отправной точкой. Я стала читать, разбираться для чего в выпечку добавляют крахмал. И конечно экспериментировать. Вот что я узнала и конечно проверила.
И ещё одна маленькая хитрость. Если вы хотите поджарить мясо, куриное филе, рыбу, котлетки и получить хрустящую корочку, обмакните кусочки в крахмал. Блюдо получится очень аппетитным и вкусным.
Если вы готовите соус, в котором муку с маслом обжаривают на сковороде и добавляют жидкость, можно муку полностью заменить кукурузным крахмалом. На мой взгляд он больше подходит для соусов.
Какой крахмал использовать выбирать вам. В тесто я добавляю кукурузный. Мне кажется, что выпечка получается более аппетитной, пышной, нежной.
Для приготовления киселей и ягодных пирогов, для панировки мяса и овощей лучше подойдёт картофельный крахмал, он как загуститель работает лучше и даёт красивую корочку.
А ещё кукурузный крахмал не содержит глютен и поэтому считается более диетическим продуктом.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Действенные маски из картофельного крахмала! Доступны по цене и просты в приготовлении.
Здравствуйте, хочу поделиться рецептами масок из картофельного крахмала. Эти маски мне посоветовала подруга, делаю их чуть более двух месяцев, результат стал заметен достаточно быстро.
Для этого я приобрела картофельный крахмал «Пышечка» торговой марки «Скайфуд» (думаю, подойдет любой картофельный крахмал).
Маска против морщин вокруг глаз, ингредиенты: 1 ст.л. крахмала + 1 ст.л. жирной сметаны + немного воды, смешать ингредиенты и нанести на кожу вокруг глаз минут на 10.
Маска для увядающей кожи, ингредиенты: 1 ч.л. крахмала + 1 ч.л. соли + 1 ч.л. сливок (сметаны) + несколько капель меда, консистенция получается достаточно густая, хорошо ложиться на кожу.
Смешать все продукты и нанести на очищенную кожу лица минут на 10.
Маска лучше работает, если кожу предварительно распарить, я это делаю не всегда, иногда ленюсь. Если кожу не распаривать, можно немного прогреть маску перед нанесением.
Поскольку в ее состав входит мед, а он, как известно, является аллергенным продуктом и не всем подходит, маску сначала лучше попробовать на небольшом участке кожи, лично у меня никакого раздражения не было, но лучше не рисковать. Также не стоит применять ее, если на лице есть сильные воспаления, раздражения или открытые ранки, все-таки соль очень их разъедает.
Делаю я эти маски примерно 1-2 раза в неделю, результат можно ощутить после первого же применения, кожа становиться более гладкая, поры заметно сужаются, покраснения уходят.
Маски рекомендую, себестоимость их в разы дешевле магазинных, ингредиенты натуральны и понятны, правда придется повозиться с приготовлением, но это не так уж и сложно, все-таки не торт испечь).
Забавно, что эти маски оказалась ни чуть не хуже покупных!
Не так часто пишу отзывы о продуктах питания, но я просто не могла оставить без внимания крахмал картофельный Пышечка от фирмы Скайфуд.
Расскажу предысторию. Весь день мне хотелось вкусный кисель, я представляла как приду домой и приготовлю его.
Где купить
Так как дома киселя сухого у меня не было, я отправилась в Пятёрочку, там готового киселя тоже не оказалось. И я его решила приготовить сама, для этого мне нужен был крахмал. Единственный крахмал, который был в Пятерочке от Скайфул, его и взяла. Тем более я не очень сильно разбираюсь в фирмах производящих крахмал.
Стоимость
Внешний вид
Внешний вид простой, обычная белая картонная коробка с пакетом внутри.
Вес крахмала 200 грамм, сорт высший.
Как готовить кисель
У меня дома было 2 жмени клубники, из них я и решила приготовить кисель. Помыла клубнику, бросила в кипящую воду и варила минут 5, запах был просто потрясающий, напомнило детство и бабушку, она часто варила клубничные компоты. Затем в теплой воде развела 2 столовых ложки киселя, а так же 2 столовых ложки сахара и вылила это в кастрюлю.
Когда разводила крахмал с водой, запах мне показался каким-то странным, но я подумала, что наверное, так и должно быть.
Потом вылила крахмал в кастрюлю, вонь на всю кухню стояла собачатиной, я варила это минуты 4, потом выключила огонь, накрыла крышкой, затем убрала в холодильник.
Кисель на следующий день
Кисель стал средней густоты, вкус клубничный, неприятного привкуса не было, запах ушёл, но и аппетит вмесие с ним и есть кисель мне перехотелось.
Вывод
Ставлю оценку 3, так как кисель действительно в итоге получился, но запах во время приготовления отбивает желание есть, видимо картошка была некачественной или сам крахмал. Вопрос к производителю, вам не стыдно такое продавать? Ещё и написано на коробке высший сорт, боюсь представить каким тогда будет не высший)
Крахмал картофельный Пышечка от фирмы Скайфуд к покупке не рекомендую.
Всем спасибо за внимание и удачных покупок.
Чем полезен картофельный крахмал
Польза и вред картофельного крахмала хорошо известны. С точки зрения химии, крахмал представляет собой полимер, в состав которого входят различные виды сахаров. Таким образом, он является своеобразным аккумулятором энергии для человеческого тела, откуда можно легко извлечь так необходимые сахара. Но именно это полезное свойство и определяет возможные вредные последствия при употреблении – ведь слишком большое количество сахара в кровотоке приводит к нарушению обмена веществ и многим сопутствующим болезням.
Сорта картофельного крахмала
Картофельный крахмал подразделяют на 4 сорта, исходя из степени очистки продукта и внешнего вида:
Последний предназначается сугубо для технических целей и в пищу этот сорт не употребляют, ограничивая использование только промышленными способами. Свойства оставшихся трех позволяют применять их в приготовлении различных блюд в кулинарии.
Сорта экстра и высший имеют характерный белый кристаллический блеск. Первый сорт блеска не имеет, цвет продукта бело-серый.
Состав и калорийность картофельного крахмала
В состав 100 г продукта входят следующие минеральные элементы:
Кроме того, в состав входят 1,5 г пищевых волокон и около 20 г воды.
Единственный витамин, входящий в состав, – это витамин РР в количестве 17 мкг.
Пищевая ценность продукта такова, что в его состав входят только углеводы, жиры и белки отсутствуют.
Калорийность 100 грамм продукта составляет 313 ккал.
Польза картофельного крахмала для организма
Польза и вред крахмала для организма человека очень многогранны, и их можно описать лишь в общих чертах. Ошибкой было бы полагать, что если крахмал является полисахаридом, то все полезные и вредные свойства сахара автоматически переносятся на него.
Свойства этого полимера таковы, что преобразование продукта в сахар в теле человека если и происходит, то не сразу, а постепенно, можно сказать, по мере необходимости. Кроме того, сам по себе полимер имеет множество свойств, обусловленных размером и степенью разветвленности макромолекул, которые сахару в принципе не свойственны.
Главным полезным свойством продукта для человека является способность поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Происходит это следующим образом: поскольку полимерная молекула представляет собой множество молекул глюкозы, эндокринная система реагирует на вещество, как на сахар, и запускает механизм расщепления глюкозы. Однако вырабатываемый при этом инсулин не разрушает сам продукт, а борется только с сахаром, уже имеющимся в крови. Это полезное свойство нормализации концентрации сахара в крови свойственно не только крахмалу, однако только он может проделать подобное с максимальной пользой для человека.
Сам же полисахарид проходит сквозь кишечник без изменения, и, в конечном итоге, выполнив свою функцию по активизации сахаров, выходит из организма. Можно это назвать обманом эндокринной системы, но этот обман помогает множеству людей, имеющих нарушения в ее работе.
Другим важным свойством продукта является способность нормализовать работу кишечника и содействие восстановлению его микрофлоры. Несмотря на то, что человеческий кишечник не способен самостоятельно разрушать гигантскую полисахаридную молекулу, с этим прекрасно справляются бактерии, живущие там. Более того, именно этот продукт является самой приемлемой пищей для них, то есть в данном случае он играет роль пробиотика.
Ну и не стоит забывать о таких приятных мелочах, как кулинарное и косметическое применение продукта, которое весьма разнообразно и, в конечном итоге, также полезно для человека.
Картофельный крахмал при беременности
Продукт показан при беременности (чаще всего в виде киселей), поскольку позволяет решить следующие проблемы будущей мамы:
помимо воды, вводит в организм матери витамины группы В, содержащиеся в киселе (это не всегда можно сделать напрямую при беременности, например, при непереносимости какого-то продукта во время токсикоза).
Витаминно-минеральный состав самого продукта также будет полезен матери и плоду. Фосфор и кальций поддержат костную систему, а калий – сердечно-сосудистую.
Витамин РР участвует в процессе выработки гормонов и нормализации сна.
Полезен ли картофельный крахмал для детей
Крахмал входит в состав практически всех прикормов для грудничков. В том или ином виде продукт присутствует в любой детской пище в количестве от 3% до 7%. Такая концентрация делает пищу более густой и способствует быстрому обучению ребенка жеванию, что также можно отнести к полезным свойствам продукта.
Кроме того, полезные свойства продукта проявляются в обволакивании желудка ребенка и защите слизистой оболочки от воздействия особо активных кислот, вызывающих раздражение.
Не последнюю роль играют и полезные абсорбирующие свойства продукта – связывание в толстом кишечнике лишней воды и нормализация стула ребенка.
Поэтому вопрос, полезен ли крахмал для детей, даже не рассматривается – ребенку он просто необходим.
Картофельный крахмал при похудении
Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.
А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.
Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.
Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.
Применение картофельного крахмала в народной медицине
В народной медицине продукт применяется для лечения простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, для лечения аллергии, кожных заболеваний и многих других. Рецептура подобных средств весьма разнообразна, как и способы применения крахмала.
Картофельный крахмал в косметологии
Крахмал является универсальным продуктом в косметологии. Польза картофельного крахмала для кожи подтверждена многолетней практикой. Обычно продукт используется для качественного и недорогого лифтинга, поскольку обладает способностью делать кожу более эластичной.
Не меньший интерес представляет польза крахмала для волос. Это, вообще, одно из самых дешевых средств по уходу, поскольку не только входит в состав различных масок, но и может использоваться в роли шампуня.
Маски для кожи лица
Маска для сухой кожи обладает способностью разглаживать морщины и успокаивает кожу. Рецепт: в равных пропорциях смешиваются крахмал, молоко и растительное масло. Наносится на кожу на 20 минут, после чего смывается водой.
Применение для лифтинга. Ингредиенты:
Все продукты смешиваются, подогреваются до температуры +40 °С и наносятся на лицо на 15-20 минут, после чего смываются водой.
Использование для очищения кожи:
Маски для волос
Средство для роста волос. Ингредиенты:
Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 10 минут. После чего смываются теплой водой.
Средство против выпадения:
Составляющие смешиваются и наносятся на волосы, после чего на голову надевается полиэтиленовая шапочка. Смесь выдерживается 40 минут, после чего смывается водой.
Как используют картофельный крахмал в кулинарии
В кулинарии продукт преимущественно употребляется для создания вязкой массы, необходимой при изготовлении соусов, киселей и мучных блюд. Его допускается разводить водой, молоком, маслом и некоторыми другими жидкостями.
Как сделать картофельный крахмал дома
Из 2 кг картофеля получается примерно 80 г крахмала. Время приготовления – несколько суток.
Вред картофельного крахмала и противопоказания
Как таковых, особых противопоказаний у крахмала нет, но особенности применения существуют. Основной вред продукта заключается в употреблении «искусственной» версии, так называемого рафинированного крахмала. Это вещество некорректно воздействует на обмен веществ, приводя к чрезмерному синтезу инсулина и разрушая гормональный баланс.
Другим не менее вредным свойством крахмала являются последствия термической обработки в мучных изделиях. Они содержат слишком много свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания.
Заключение
Польза и вред картофельного крахмала давно не являются секретом для диетологов. В какой-то степени этот продукт относится к незаменимым для тела человека. Помимо своих основных свойств, он обладает еще множеством других. Используя их, всегда следует помнить о возможном вреде продукта и его особенностях применения.
Отзывы
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
При приготовлении теста хозяйки часто используют небольшие хитрости, позволяющие получить на выходе вкусный продукт. Одним из таких приемов можно назвать использование крахмала, причем вид теста значения не имеет. Результат в любом случае будет положительным. В основном используется кукурузный крахмал, только в каждом рецепте свои пропорции.
Кукурузный крахмал сделает любое блюдо особенно вкусным
Тесто для мантов получится тонкое и не порвется
Чтобы приготовить вкусное тесто для мантов, рекомендуется добавить в него 30-40 процентов кукурузного крахмала от общего объема муки. Полученное тесто можно будет сделать очень тонким. При этом, оно не порвется при приготовлении блюда.
Тесто с добавленным кукурузным крахмалом отлично подойдет и для вареников или пельменей
Подойдет тесто и для вареников или пельменей.
Блинчики будут таять во рту
Чтобы блинчики получились тонкими и таяли во рту, мука частично заменяется кукурузным крахмалом. Блинчики получаются очень вкусными.
Чтобы бисквит получился воздушным и сухим, достаточно добавить немного кукурузного крахмала
При приготовлении бисквита рекомендуют брать муку и крахмал в соотношении 2:1. Он получится воздушным и сухим.
Немного крахмала сделает начинку для пирога нежной и не даст ей растечься
Крахмал можно добавить и в пироги с ягодной начинкой, например, малиновой.
Мясо, обжаренное в кукурузном крахмале, получается с вкусной и хрустящей корочкой
Для панировки крахмал тоже подходит. Достаточно обмакнуть мясо или рыбу в него, а потом пожарить, и мы получим очень вкусное готовое блюдо с красивой корочкой.
Вкусный и полезный соус с крахмалом вместо муки
При приготовлении соуса, где требуется муку обжаривать с маслом, первый ингредиент можно заменить на крахмал. Соус получится намного вкуснее.
В зависимости от блюд следует выбирать крахмал: картофельный или кукурузный
Какой именно крахмал брать, каждая хозяйка может решить сама. Но исходя из практики, выпечка вкуснее именно с кукурузным крахмалом, а для киселей, пирогов с ягодной начинкой и панировки больше подойдет именно картофельный. К тому же, в кукурузном крахмале нет глютена, поэтому он более диетический.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов