Для чего нужен кобальт
«Бессовестный плут» важный кобальт
Роль кобальта в организме.
В организме взрослого человека содержится в среднем около 15 мг кобальта. Он концентрируется в печени, костных и мышечных тканях, щитовидной железе, надпочечниках, почках, лимфатических узлах, поджелудочной железе, волосах и жировой ткани. Из организма выводится с калом и мочой.
В организме кобальт выполняет следующие функции:
Суточная потребность в кобальте, мкг в сутки:
РАННИЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Грудной | Преддошкольный | ||||
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | ||
Мужской | — | |||||
Женский |
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Дошкольный | Младший | Средний | Подростковый | ||
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |||
Мужской | — | |||||
Женский |
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пол | Взрослые | Пожилые | Беременные (2-ая половина) | Кормящие | ||
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 10 | — | ||||
Женский |
Верхний допустимый уровень потребления Кобальта не установлен
Симптомы дефицита и передозировки кобальта.
Дефицит кобальта возможен при атрофических гастритах, операциях на желудке, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, у вегетарианцев, при больших физических нагрузках, у курящих, пожилых людей, при больших кровопотерях.
К основным симптомам дефицита кобальта относят:
В больших дозах (свыше 500 мг) кобальт токсичен.
Основные симптомы его переизбытка:
Источники кобальта.
Кобальт содержится в морепродуктах, мясе, молоке, хлебе, бобовых, шпинате, свежем огурце, клюкве, репчатом луке и т.д. Больше всего кобальта содержат (мг на 100 г продукта): кальмар (95), консервы рыбные (20-75), печень трески (65), треска (30), паста томатная (25), крупа манная (25), печень говяжья (19,90), мясо кролика (16,20), фундук (12,30), груша (10), яйцо куриное (10), чеснок (9), крупа пшеничная (8,30), говядина (7).
Продукты богатые кобальтом, Co
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Кобальт
Содержание материала
Продукты содержащие кобальт
Описание
Кобальт в периодической системе Менделеева располагается под атомным номером двадцать семь. В химической таблице обозначается символом Со. Данный элемент является металлом серебристо-белого, немного желтоватого оттенка с розовым либо синим отливом.
В природных условиях кобальт можно найти в составе почти тридцати минералов (скуттерудите, каролите, сферокобальтите, кобальтине, смальтине, линнеите и других).
Из истории известно, что в 1735 году минералог по имени Георг Брандт из Швеции самым первым выделил данный химический элемент и назвал его «кобальтом». Также Брандт доказал, что именно этот металл способен окрасить стекло в синий оттенок.
Польза кобальта для организма безгранична. Микроэлемент благотворно воздействует на кроветворные процессы, работу надпочечников, поджелудочной железы. Также химическое вещество контролирует транспортировку генетической информации и нормализует обменные процессы, происходящие в клетках.
Биологическая роль кобальта в организме человека
Кобальт в организме человека играет очень важную роль. Основной задачей микроэлемента является усиление внутри организма кровообразовательного процесса. Однако на этом полезные свойства химического элемента не заканчиваются. Зачем еще нужен кобальт организму?
В организме взрослого человека содержится приблизительно 10-15 миллиграммов кобальта. Из них только пятая часть усваивается кишечником, а остальное количество распределяется по другим внутренним органам. Выводится химический элемент из организма вместе с каловыми массами и мочой.
Препараты, содержащие кобальт, в основном характеризуются восстановительными и предупреждающими свойствами. Медицинские работники выписывают подобные лекарства тем пациентам, у которых климакс, язва желудка, больные суставы, судороги, плохая память, варикоз, сильные боли во время менструального цикла.
Также кобальтсодержащие составы назначают при сбоях кроветворной функции и при анемии. Среди таких препаратов выделяют «Ферковен» и «Коамид».
Помимо этого, кобальт содержится в витаминных комплексах, таких как «Олиговит» и «Компливит».
Дефицит элемента
Недостаток кобальта в организме способен провоцировать такие состояния, как:
Причинами недостатка кобальта в организме могут быть следующие:
При нехватке кобальта в организме проявляются такие симптомы:
Чтобы наполнить организм достаточным количеством кобальта, следует включить в свой рацион мясо (свинина, говядина, баранина), а также почки и печень. Также можно один раз в сутки выпить молоко либо любой кисломолочный продукт и скушать масло сливочное, добавив его в гречневую, кукурузную, манную либо пшенную кашу.
На завтрак рекомендуется кушать кашку, сваренную на воде, добавив туда немножечко масла. С приходом летних месяцев в кашу можно добавлять различные ягоды, а в зимний период в блюдо можно класть замороженные овощи, такие как горошек зеленый, морковка.
На гарнир можно кушать пюре из нута, фасоли либо гороха. В обеденное время желательно употребить суп из капусты, картошки и шпината, а также салат из редиски, огурцов и помидоров.
Избыток химического вещества
Избыток кобальта в организме чреват нарушением работы органов опорно-двигательного аппарата, центральной-нервной системы, а также ослабеванием сердечной мышцы.
Передозировка кобальтом можно произойти, если в организм за сутки попало больше 250-500 миллиграммов. Причинами увеличения концентрации вещества в поджелудочной железе, крови и печени могут быть следующие факторы:
Признаками избытка кобальта в организме являются такие симптомы:
Кроме того, высокая концентрация кобальта в организме человека может повлиять на повышение риска заболевания тромбозом, появление дерматита, а также повышение уровня содержания эритроцитов и липидов в крови.
Чтобы вывести кобальт из организма, следует:
Также вывести из организма тяжелые металлы под силу магнию. Поэтому нужно кушать магнийсодержащие продукты питания.
Суточная норма
Человеческому организму под силу усвоить приблизительно двадцать пять процентов кобальта. При этом доза кобальта в крови не должна быть меньше шести миллиграммов, в печени и мышцах – два с половиной миллиграмма, в селезенке – три с половиной миллиграмма. А вот в костных и жировых тканях, волосах, надпочечниках, поджелудочной железе, почках и лимфатических узлах доза кобальта не должна превышать двух миллиграммов.
Суточная доза потребления кобальта человеком не должна превышать двадцати-пятидесяти мкг. Известно точно, что токсическая доза содержания кобальта в организме – это 250-350 мкг/кг.
Если у человека здоровый организм, то за день вместе с мочой может выйти от 6 до 6,2 мкг химического элемента.
Продукты, богатые кобальтом
Для того чтобы нормализовать уровень содержания кобальта в организме, необходимо знать, в каких продуктах содержится данное вещество. Ниже приведена таблица продуктов питания, в которых находится наибольшее количество кобальта.
Зерновые культуры и семейство бобовых
Горох, хлеб пшеничный, а также каши, такие как ячневая, геркулесовая, манная, пшеничная и рисовая.
Простокваша, сметана, кефир и сливки.
Ставрида, рыбные консервы, печень трески, кальмар и треска.
Свинина, говядина, крольчатина, а также субпродукты (почки, сердце и печень).
Чеснок, огурец, свекла, петрушка, салат, редиска, шпинат, морковка, капуста, кукуруза, картошка и лук (можно использовать как репчатый, так и зеленый).
Свежие ягоды и фрукты
Клюква, груша, виноград, земляника, абрикос и смородина (желательно черная).
Больше всего содержится кобальта в таких продуктах питания (количество вещества указывается в мкг/%):
Даже несмотря на то, сколько содержится кобальта в продуктах, кушать их в большом количестве не рекомендуется. А если вы будете придерживаться вегетарианства, то в вашем организме в скором времени наступит дефицит кобальта, а это, в свою очередь, повлечет за собой появление анемии, сбой менструального цикла, а также нервные расстройства.
При усвоении организмом кобальта необходимо учитывать ряд особенностей.
Во-первых, описываемый микроэлемент будет лучше и быстрее наполнять организм, если в желудке будет много соляной кислоты. Для этого можно кушать рыбные изделия, к которым добавлены цитрусовые.
Во-вторых, хорошее усвоение кобальта обеспечивают марганец и цинк. Поэтому употребляйте мясную продукцию (говядина, свинина) с бобовыми (зеленым горохом), либо листьями салата, либо шпинатом.
В-третьих, чтобы данный элемент не разрушался внутри организма и запасался в печени, нужно также кушать продукты, содержащие витамин С. В связи с этим употребляйте вместе с говяжьей печенью брокколи, капусту брюссельскую, шпинат, а также перчик красный.
В-четвертых, от распада кобальта в организме спасают и калийсодержащие источники питания.
Как видим, список продуктов, содержащих кобальт, очень велик и разнообразен. Поэтому не зацикливайтесь на одних и тех же продуктах. Экспериментируйте с блюдами, и тогда ваш организм «скажет» вам спасибо.
Взаимодействие с витаминами и минералами
В связи с тем, что в организм человека ежедневно поступает огромное количество различных витаминов и минералов, каждый из нас обязательно должен знать, с какими веществами взаимодействует кобальт, чтобы предупредить возможный риск появления различных заболеваний. То есть человек должен знать, с какими веществами можно сочетать кобальт, а с какими нежелательно.
Например, кобальт отлично взаимодействует с витаминами С, а также В5 и В9. В результате такого сочетания нормализуется обмен веществ в организме. А вот при контакте с йодом обмен, наоборот, ухудшается. Поэтому не стоит употреблять одновременно продукты, содержащие кобальт, и продукты, богатые йодом (например, морскую капусту). Лучше всего кушайте побольше цитрусовых, которые способствуют лучшему усвоению кобальта организмом.
При взаимодействии кобальта и марганца внутри человеческого организма улучшается состояние локонов, а также предотвращается риск появления седых волос.
Также специалисты утверждают, что данный химический элемент не только можно, но и нужно сочетать с такими витаминами и минералами:
Как видим, кобальт – это химический элемент, участвующий во всех жизненных процессах человека, без которого организм просто не сможет нормально функционировать. Поэтому старайтесь правильно подходить к своему рациону питания, чтобы в организме было достаточное количество всех необходимых веществ.
Кобальт (Co, Cobaltum)
История кобальта
С историей открытия кобальта связано немало легенд и преданий, в средние века люди были уверены, что здесь не обошлось без вмешательства нечистой силы. Ведь недаром название кобальт происходит от немецкого Kobolt – зловредный карлик, маленький гном, который строил всяческие козни, мешая рудокопам Саксонии заниматься добычей руды и выплавкой металла. Некоторые руды, добытые в Саксонии, имели серебристый цвет и поначалу считались серебром. Но металл, получаемый из этих руд, давал ядовитые пары, которыми неоднократно были отравлены рудокопы (calorizator). В 1735 году химик из Швеции Георг Брандт выделил из «руды нечистой силы» металл серебристо-розоватого оттенка, который был назван кобольд. Впоследствии название преобразовалось в известное и привычное нам.
Общая характеристика кобальта
Кобальт является элементом IX группы IV периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, с атомным номером 27 и атомной массой 58,9332. Признанное обозначение кобальта – Co (от латинского Cobaltum).
Нахождение в природе
Кобальт не сильно распространённый металл, скорее его можно отнести к редким, в земной коре присутствует в минимальных количествах. Насчитывается не более 30-ти минералов, в составе которых находится кобальт. Самое большое месторождение кобальта находится в Демократической Республике Конго, имеются залежи в США, Франции, Канаде и России.
Физические и химические свойства
Кобальт является твёрдым металлом серебристо-белого цвета, со слегка розоватым (реже – синим) отливом. При взаимодействии с воздухом окисление происходит при высоких температурах (300˚С и выше).
Суточная потребность в кобальте
Суточная потребность в кобальте очень невелика, обычно составляет 0,1 – 0,8 мг для здорового взрослого человека. Обычно дневную норму кобальта человек получает из пищи.
Продукты питания богатые кобальтом
Основные источники кобальта:
Признаки нехватки кобальта
Признаками нехватки в организме человека кобальта являются участившиеся заболевания системы кровообращения и эндокринной. Причиной недостатка кобальта обычной служат хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).
Применение кобальта в жизни
Кобальт нашёл широкое применение в виде сплавов – в металлургической промышленности для повышения жаропрочности стали, в производстве магнитов, как состав красителей – в изготовлении стекла и керамики.
Полезные свойства кобальта и его влияние на организм
Кобальт – один из жизненно важных микроэлементов, присутствие его в организме человека обязательно. Кобальт входит в состав витамина В12, принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина.
Кобальт — металл, востребованный в промышленности и необходимый организму
Кобальт, Co — металл, простой элемент таблицы Менделеева. Как и никель, назван в честь злобных духов немецких горняков кобольдов (гномов), из-за проделок которых, по мнению суеверных рудокопов, руды при обработке выделяли удушающий дым.
Впервые кобальт был получен в 1735-м году, но с самим веществом человечество имело дело с давних пор. В Древнем Египте, Китае, Вавилоне, Ассирии умели выплавлять стекло и эмаль ярко-синего «кобальтового» цвета, используя секретные ингредиенты из руд, как теперь известно, содержавших этот металл.
Кобальт встречается почти в тридцати различных минералах как сопутствующий элемент никеля, железа, меди, хрома, марганца. Месторождений, богатых Co, мало, и они почти все уже выработаны, поэтому добывают металл, чаще всего, из никелевых руд, в которых он присутствует как примесь.
Свойства
Тяжелый твердый металл серебристого цвета с оттенками розового, желтого, голубого цветов. Тверже железа, тягучий, но хрупкий. Существует в двух вариантах кристаллической решетки. Ферромагнетик. В виде мелкодисперсионного порошка самовоспламеняется на воздухе.
В химических соединениях проявляет различную валентность, наиболее распространены соединения Co (II) и Co (III). В нормальных условиях устойчив к кислороду, воде, щелочам, слабым кислотам. Концентрированная азотная кислота образует на поверхности металла стойкую оксидную пленку и дальше реакция не идет.
При нагревании кобальт вступает в реакции с водой, кислородом, галогенами, серой, мышьяком, фосфором, углеродом, азотом, кремнием, водородом, селеном.
Взаимодействие с неконцентрированными кислотами приводит к образованию водорастворимых солей: хлорида, нитрата, сульфата кобальта. Кобальт (III) образует устойчивые комплексные соединения, содержащие молекулы аммиака и некоторых других органических аминов.
Воздействие на организм
Относится к веществам, необходимым для нормального функционирования человеческого организма. Участвует в кроветворении, в работе печени, поджелудочной железы, нервной и иммунной системы, обменных процессов; входит в состав молекулы витамина В12; необходим для существования микрофлоры кишечника. Растениям он нужен для фиксации азота, добываемого из воздуха.
Человеку, животным и растениям кобальт требуется в микродозах. Обычно суточную норму человек получает с пищей. Недостаток и избыток кобальта вызывают заболевания.
Пары и пыль соединений кобальта, попавшие в органы дыхания человека, способны вызвать отравление. Его симптомами являются кровотечение, отек легких, повышенное давление, сбои в работе сердца и щитовидной железы. В этом случае требуется врачебная помощь. Для предотвращения отравлений на производствах следует следовать технике безопасности, применять средства защиты органов дыхания и кожи.
Применение
— В металлургии для получения термостойких, тугоплавких, особо твердых, износостойких, устойчивых к коррозии и воздействию кислот сталей и сплавов. Такие стали и сплавы используются для производства режущих скоростных инструментов, анодов, покрытий в машиностроении, конструкционных элементов атомных реакторов.
— Сплавы с магнитными свойствами идут на изготовление различных электротехнических и электронных приборов, головок для магнитной записи, постоянных магнитов.
— В химической промышленности хлорид кобальта используется как катализатор в органическом синтезе бензола, в производстве соды, азотной кислоты, сульфата аммония. В качестве катализатора применяют и порошковый реактив.
— В аналитической химии как индикатор некоторых соединений.
— Оксид и другие соединения Co востребованы в изготовлении стекол и керамики, эмалей, пигментов, красителей, лакокрасочной продукции.
— В сельском хозяйстве, ветеринарии и фармацевтике — элемент микроудобрений, кормовых добавок для скота, животных, пчел, некоторых лекарств для людей.
— Изотоп 60Со очень важен как источник гамма-излучения. Он применяется в дефектоскопах; в установках для лечения злокачественных опухолей; для стерилизации лекарств, продуктов питания, инструментов; для уничтожения вредителей в зерно- и овощехранилищах; как топливо в радиоизотопных батареях (например, для космических аппаратов). Короткоживущие изотопы 56Co, 57Со, 58Со применяются в медицинских исследованиях как изотопные метки.
Кобальт – чем интересен и где используется металл
Название этого элемента восходит к немецким сказкам. Его свойства оценили производители особо прочных сталей и декораторы.
Что представляет собой
Кобальт – это сверкающий сизовато-серый металл. Покрывается оксидной пленкой на воздухе, становясь желтоватым. Плотный, твердый, вязкий.
По классификации его относят к металлам «тяжелой» группы.
Международное обозначение – Co.
Как был открыт
У химического элемента и термина «кобальт» интересная, даже мистическая, аура.
Элементарный кобальт
Наука
Официальная история открытия начинается со Швеции первой трети 18 века. Ученый Георг Брандт вычленил из руды серый с розоватостью металл, окрестив его кобольдом (кобальтом).
Заодно убедился, что синий цвет стекломассы – заслуга именно этого элемента.
Древний мир
Хотя о таком свойстве металла кобальт знали еще жители Древнего Египта, Месопотамии и Вавилона. Они наловчились окрашивать минералы: изготовление «бирюзы», «сапфиров» процветало.
Кобальтовое стекло найдено в гробницах египетских фараонов и ассирийской знати.
Почти промышленного уровня достигла эта технология в Китае. С 7 века здесь совершенствуется декорирование фарфора такими красками.
Европейский фольклор
Происхождение названия металла имеет немецкие корни. Кобольдами называют персонажей немецкого фольклора – жителей подземелий, коварных карликов-гномов. Они якобы постоянно строили козни саксонским рудокопам.
Руда, принимаемая за серебряную, не всегда оказывалась таковой после выплавки. К тому же процесс получения сопровождался выбросом ядовитых паров, которыми травились люди. Всю вину перекладывали на гномов.
Такую руду, «серебряную обманку», именовали кобольдом.
Минералоги предполагают, что в виду имелись кобальтовые минералы с мышьяком в составе либо сульфиды металла.
Первые в Европе кобальтовые красители изготовили в 1800 году.
Нахождение в природе
Самородный металл кобальт на планете не встречается. Форма нахождения в природе – руда либо минералы.
Их три десятка: каролит, кобальтин, смальтит, сферокобальтит, другие.
Массовое содержание металла кобальт в земной коре – 4х10-3%. Морская вода беднее на семь порядков (в 10 миллионов раз).
Физико-химические характеристики
Важные для человека физические свойства металла – высокая температура плавления, кипения, плотность, твердость, препятствование размагничиванию.
Свойства атома | |
---|---|
Название, символ, номер | Кобальт / Cobaltum (Co), 27 |
Атомная масса (молярная масса) | 58,933194(4) а. е. м. (г/моль) |
Электронная конфигурация | [Ar] 3d7 4s2 |
Радиус атома | 125 пм |
Химические свойства | |
Ковалентный радиус | 116 пм |
Радиус иона | (+3e) 63 (+2e) 72 пм |
Электроотрицательность | 1,88 (шкала Полинга) |
Электродный потенциал | E0(Co2+/Co) = −0,277 В |
Степени окисления | 3, 2, 0 |
Энергия ионизации (первый электрон) | 758,1 (7,86) кДж/моль (эВ) |
Термодинамические свойства простого вещества | |
Плотность (при н. у.) | 8,9 г/см³ |
Температура плавления | 1768 K |
Температура кипения | 3143 K |
Уд. теплота плавления | 15,48 кДж/моль |
Уд. теплота испарения | 389,1 кДж/моль |
Молярная теплоёмкость | 24,8 Дж/(K·моль) |
Молярный объём | 6,7 см³/моль |
Кристаллическая решётка простого вещества | |
Структура решётки | гексагональная |
Параметры решётки | a=2,505 c=4,089 Å |
Отношение c/a | 1,632 |
Температура Дебая | 385 K |
Прочие характеристики | |
Теплопроводность | (300 K) 100 Вт/(м·К) |
Номер CAS | 7440-48-4 |
Благодаря им изделия из металлического кобальта отличают достоинства:
Такие характеристики сохраняются в условиях повышенных температур и перегрузок.
При обычной температуре на воздухе химические свойства металла не проявляются.
Для окисления требуется более 300°C, для разложения до оксида – значение втрое больше. При высоких температурах взаимодействует почти со всеми группами химических элементов.
Месторождения, добыча
Количество месторождений руд на планете исчисляется единицами.
Три пятых мировых запасов сырья (6 млн. тонн) приходится на одну страну мира – Конго. Государство располагается в Центральной Африке.
Другие страны с богатыми резервами (тыс. тонн):
Беднее залежи у Франции, Казахстана, США.
Добыча ведется карьерным способом.
Технология получения
Металл извлекают из руды, преимущественно никелевой. На нее воздействуют растворенным аммиаком либо серной кислотой.
Применяется электролиз и дополнительное рафинирование (для получения более чистого продукта).
Номенклатура марок металла
Металлургическая промышленность выпускает два вида продуктов из сырья – катодный металлический кобальт и порошок. Из них получают разные марки кобальта (стали).
Кобальт металлический
Идет на марки стали К0, К1, К1А, К1Ау. Из сырья выплавляют слитки, прокатывают листы для нужд химической, электротехнической промышленности.
Слитки и чушки кобальтовые К1АУ
Содержание Co колеблется от 99,98% (для К0) до 98,3% для К2.
Кобальт порошковый
Исходник для стали марки ПК-1у. Металлический продукт содержит как минимум 99,35% Co. Это порошковая масса, сформированная методом электролиза. Из нее делают аккумуляторы, гальванопокрытия, катализаторы, присадки.
Кобальт порошковый
Основные производители продукции из кобальта в России – «Норильский никель» и «Кольская ГМК».
Как используется
Применение кобальта незаменимо в суровых условиях: запредельные механические нагрузки, аномально высокие температуры, угроза размагничивания.
Почти весь продукт забирает промышленный комплекс. Слитки, пластины, проволока, порошок выпускаются из чистого металла, сплавов и соединений.
Сплавы
Металл добавляют к сплавам, чтобы сделать тверже. Для этого металлический порошок кобальта спекают с карбидами титана либо вольфрама.
Ассортимент из сплавов широк:
Новейшие направления использования кобальта – электроника и радиотехника. Из металла и сплавов получают компоненты печатных плат для квантовых генераторов и усилителей.
Металл
Металлический порошок кобальта добавляют к сталям для повышения жаропрочности, твердости, других кондиций.
Соединения
Соединения металла обеспечивают премиальные характеристики продукции из них:
Самое красивое применение Co-соединений – бытовой стеклянный ассортимент. Мелкая пластика, вазы, конфетницы, фужеры, фруктовницы великолепны.
Синий цвет, создаваемый добавкой порошка металла к расплавленной стекломассе, так и назвали – кобальтовым.
Другие формы
Изотоп металла искусственного происхождения кобальт-60 востребован как источник γ-излучения (гамма-нож, гамма-дефектоскопия, стерилизация).
Значение для человека
Металл кобальт – один из критически важных для человека микроэлементов.
Жизненные процессы
Он задействован в ряде процессов организма:
Им регулируется уровень адреналина.
Кобальт поддерживает метаболизм, процесс кроветворения.
Питание
Источник поступления микроэлемента в организм – продукты питания.
Входит в состав цианокобаламина (витамина B12).
Симптомы дефицита
Человеку средней комплекции необходимо 0,39 – 0,76 мг вещества ежесуточно.
О дефиците сигнализируют следующие факторы:
Усваивать кобальт мешают хронические заболевания ЖКТ (гастрит, язва двенадцатиперстной кишки).
Предостережение
О том, что кобальт и его соединения токсичны, рудокопы Саксонии знали еще пятьсот лет назад.
Наука это подтвердила, уточнив список. Канцерогенами и мутагенами признаны сульфаты металла.
Тем не менее, полвека назад некоторые пивовары использовали соли металла, чтобы плотная пена подольше «украшала» поверхность напитка в кружке. Фанаты пива получали проблемы с сердцем, иногда умирали. Подобные случаи фиксировались в Бельгии, США, Канаде. С тех пор применение таких ингредиентов официально запрещено. Другой вопрос – выполняется ли запрет.
Предельно допустимое содержание кобальта в питьевой воде – 0,01 мг на литр, пыли в воздухе – 0,51 мг на кубометр.
Смертельная доза, проверенная на крысах, – 50 мг.
Особо токсичны пары октакарбонила.
Единственный недостаток металла – дороговизна. Цену определяет ситуация на мировых рынках плюс обстановка в центре Африканского континента.
В 1970-х годах, когда в Африке было неспокойно, стоимость металла за пару лет взлетала в 20 раз.