Для чего нужен мертель шамотный

Мертель шамотный: марки,применение,фото,разновидности,характеристики

Мертель — это современный термостойкий строительный материал, который представляет собой приготовленную в заводских условиях сухую смесь (в сочетании 1:1) измельченного каолина (белой огнеупорной глины особого сорта) и шамотного порошка. Мертель выглядит как тонкоизмельченный порошок серо-коричневого или коричневого цвета. Внешне он очень похож на основу для приготовления цемента. Размер зерен, в большинстве смесей, составляет от 1 до 2 мм, хотя у специальных мертелей этот показатель может достигать 0,5 мм и даже 0,1-0,2 мм. Интересно, что данный термин пришел к нам из немецкого языка (Mertel), однако имеет латинское происхождение — от «mortarium», что означает «известковый раствор».

В качестве упаковки, в подавляющем большинстве случаев, производители используют прочные и вместительные пластиковые пакеты; чаще всего мертель расфасовывается по 25, 50 и 1000 кг. Такая фасовка обеспечивает удобную транспортировку. Это позволяет ТД «ВиК» оперативно и по выгодным расценкам снабжать широкий круг потребителей мертеля, в том числе, в Петербурге — от физических лиц и мастеров, выполняющих частные заказы по возведению каминов, печей или барбекю, до строительных компаний и промышленных предприятий. Срок хранения материала практически не ограничен, однако необходимо соблюдать определенные правила. Мертель лучше всего храниться на крытых складах в контейнерах или бункерах — важно исключить засорение и увлажнение сухой смеси.

Мертель обладает высокой термоустойчивостью — до 1750 градусов Цельсия, что делает его наиболее эффективным решением для безопасного строительства в части защиты и изоляции поверхностей от огня и раскаленных газов. Сухая смесь, разведенная водой (в редких случаях используются специальные жидкости и добавки) и подготовленная особым образом, обладает всеми свойствами огнеупорного кирпича; она расширяется при нагреве, образует керамическую пленку и «запечатывает» кладочные швы, предохраняя их от повреждений.

Марки мертеля

Принято подразделять мертель по варианту застывания, причем каждый вид мертеля служит для определенного вида работ: есть керамический мертель, мертель гидравлического затвердевания, мертель с химической завязкой. Как утверждают профессиональные строители, только грамотный подбор огнеупорного материала гарантирует максимальную безопасность того здания (сооружения), где проводится возведение печей — например, предприятия или коттеджа.

Также мертели подразделяются в зависимости от материала кладки (например, шамотные и высокоглинозёмистые мертели применяются при кладке, в том числе, доменных печей и воздухонагревателей; динасовые используются в коксовых печах, а магнезиальные — мартеновских, а также миксерах и др. устройствах). Есть и другие типы мертелей, которые имеют узкоспециальное назначение (например, муллитокорундовый или муллитовый).

Одна из самых востребованных марок, как показывает статистика, собранная специалистами Торгового дома «ВиК» в спб — мертель огнеупорный мш 28. Кладочные швы, выполненные из этой мелкозернистой смеси, прочны и выдерживают температуру до 1750 градусов Цельсия. Мертель мш 28 широко применяется при строительстве промышленных печей различного назначения, а также для сооружения каминов (печек и барбекю) в загородных жилых домах. Цифра в маркировке указывает на процентное содержание в смеси оксида алюминия, которое и определяет степень огнеупорности данного конкретного вида мертеля.Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Где применяется мертель шамотный

Особенно востребован этот материал при сооружении топок и других жаростойких конструкций, где самая высокая температура и открытый огонь являются разрушительными факторами, которые может выдержать далеко не каждый кладочный раствор. Высокое содержание оксида алюминия позволяет выдерживать высокие температуры с легкостью, сохраняя надежность и прочность конструкции. Поэтому профессионалы уже оценили надежность и выгоду от использования продукции компании Терракот.

Простота применения позволяет использовать раствор даже без навыков работы, за счет его пластичности и хорошей адгезии. Чтобы приготовить рабочий раствор сухую смесь смешивают с водой в пропорциях, указанных на упаковке. При смешивании компонентов можно использовать строительный миксер, но и вручную сделать это достаточно просто. Если приготовленный раствор загустеет со временем, то можно снова добавить немного воды и продолжать работу.

Сухая смесь выпускается в удобной влагостойкой упаковке, по 20 кг, легко хранится неограниченное время и транспортируется.

Какими преимуществами обладает шамотный мертель?

Широкому распространению огнеупорного измельченного сухого порошка способствовали следующие положительные качества материала:

Термостойкость. Мертель способен выдерживать до +1700 градусов по Цельсию. Точная температура обусловлена конкретной маркой. Это делает состав идеальным для применения на участках, требующих надежной защиты делает от открытого огня, угрожающего целостности конструкции.

Прочность. Тонкоизмельченный порошок с огнеупорными свойствами полностью сохраняет качества шамотного кирпича, крошка которого присутствует в его составе. Он расширяется при нагреве, надежно заполняет и защищает швы от губительного разрушения.

Сколько смеси нужно для кладки

Огнеупорные растворы готовятся посредством разведения с водой, специальными жидкостями и добавками. Последние применяют в приготовлении рабочих растворов, используемых при кладке топок промышленных печей. Консистенция обязана быть сметанообразной. Растворы замешивают ручным либо механическим способом.
Правильно приготовленная смесь отличается высокой податливостью и устойчивостью. Она заполняет неровности при надавливании кирпичом, но позволяет свободно перемещать материал, пока осуществляется кладка. Если неправильно замешать раствор, он лишается пластичности, быстро теряет влагу либо расслаивается еще до начала работы по кладке.
Конкретный расход зависит от консистенции, но в среднем на 40 кирпичей необходимо порядка 20 кг, а на 1 куб. м.— 100 кг. Чем гуще раствор, тем большее количество смеси необходимо.

Разновидности готовых растворов

Замешиваемый из шамотного мертеля рабочий раствор может быть нескольких видов:

Раствор жидкой консистенции получают при разведении 20 кг мертеля в 13,5; полугустую — в 11,8; густую — в 8,5 литров жидкости (вода или специальная добавка). Рецептура зависит от толщины предполагаемого шва. Если она не превышает 20 мм, кладку делают жидким и полугустым раствором. Более толстые швы от 30 и до 40 мм выполняют вязкой сметанообразной густой массой.

Общие рекомендации по работе с шамотным мертелем

Качественная и прочная кладка топки получается исключительно при соблюдении всех правил. Раствор из шамотного мертеля нельзя использовать при работе с щелевыми и силикатными кирпичами. Он подходит исключительно для работы с огнеупорными конструктивными материалами, в том числе и бывшими в употреблении. Если кирпич применялся ранее, его тщательно очищают от старого кладочного раствора, чтобы не оставалось налета и сажи. И новый, и б/у конструктивный материал перед началом кладки смачивают водой. Сухие кирпичи быстро впитывают влагу из раствора, что приводит к снижению вяжущей способности смеси.

Инструкция по применению

Топку выкладывают строго с соблюдением порядковой схемы. Обязательно необходимо задействовать мастерок и проводить расшивку. Швы заполняют на всю глубину. Выступающие излишки раствора необходимо сразу убирать. От застывшей смеси избавиться очень трудно. Поверхность затирается влажной кистью (мочальной) либо ветошью. Дымовая труба, топливники с каналами обязаны быть внутри гладкими. Швы, затвердевая, образуют высокопрочную керамическую связку. Просушку нужно осуществлять максимально деликатно, чтобы не образовалось трещин.

Особенности огнеупорной кладки

Технология печной кладки несколько отличается от возведения кирпичных стен. Сначала выполняется разметка углов и горизонталей. Прежде чем укладывать огнеупорный кирпич на мертельный раствор, выполняется его раскладка, подгонка и притирка «насухо». Это делается для того, чтобы была возможность соблюдения размеров швов и зазоров. Измерить их величину можно специальным инструментом – щупом. После выполнения сухой укладки, кирпичи разбирают, запоминая место расположения каждого из них.

Монтаж производится, начиная с углов по общим правилам кирпичной кладки. Необходимо соблюдать горизонтальность и вертикальность поверхностей, пользуясь строительным уровнем и отвесом. Каждый кирпич пред укладкой окунают в воду, а раствор необходимо распределять таким образом, чтобы он полностью заполнял выемки и сглаживал все неровности.

Швы нужно стараться делать тонкими и равномерными. При использовании расшивки нельзя ее утапливать в раствор слишком глубоко, чтобы не нарушить целостность стыка. Вертикальные швы не должны совпадать, чтобы нагрузка на нижние ряды распределялась равномерно. Тем самым обеспечивается лучшая прочность всей конструкции.

Качественный шамотный мертель после окончательного твердения должен создать совместно с кирпичами конструкцию с единым показателем по прочности, спечься с ними.

Следует учитывать тот момент, что будет выше температура в печи, тем тоньше должны быть швы между кирпичами. И главное условие при подборе материалов – свойства шамотного мертеля должны быть максимально приближены к характеристикам используемого кирпича.

По окончании возведения печи или камина, в его стенках остается еще довольно много влаги. Поэтому первый розжиг рекомендуется производить не ранее, чем через сутки на непродолжительное время. Затем, в течение недели, печку надо протапливать ненадолго один-два раза в сутки. Нельзя использовать серьезное топливо, достаточно сжечь небольшое количество щепок или сухих веток.

Интенсивность протапливания следует увеличивать постепенно, все дверцы при этом держать открытыми. Так водяные пары от высыхания мертеля и кирпичей будут уходить равномерно и постепенно.

Инструкция по применению мертеля Печник

Мертель шамотный МШ-28 для кладки огнеупорного кирпича «Печник»

Мертель шамотный предназначен для приготовления раствора, используемого при кладке и ремонте топки и внутренних стенок печей шамотным (огнеупорным) кирпичом марок ШБ, ША, ШАК. Швы, выполненные мертелем, выдерживают температуру до +1690 °C.

Мертель шамотный МШ-28 (глина огнеупорная, порошок шамотный молотый).

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Для получения прочного шва, весь огнеупорный кирпич следует смочить водой. Сухой кирпич при соприкосновении с раствором быстро забирает из него влагу, при этом снижается вяжущая способность раствора и кладка получается непрочной. Не допускается кладка печей из щелевого и силикатного кирпича. Возможно использование старого, бывшего в употреблении кирпича. При этом кирпич должен быть тщательно очищен от старого кладочного раствора, не должен иметь известкового налета и следов сажи.

Для приготовления раствора мертель увлажняют водой до сметанообразной консистенции и тщательно перемешивают ручным или механическим способом. Качественный раствор должен быть устойчивым и одновременно податливым, т. е. при надавливании кирпичом заполнять все неровности поверхности кладки, обеспечивая при этом легкое перемещение последнего по раствору в процессе укладки. Кроме того, раствор не должен обезвоживаться раньше времени, должен сохранять свою пластичность и не расслаиваться до кладки на него изделия. По консистенции мертельные растворы подразделяются на жидкие, густые и полугустые: — жидкий раствор – 13,5 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля; — полугустой раствор – 11,8 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля; — густой раствор – 8,5 л воды на одну упаковку 20,0 кг мертеля. Для швов толщиной до 2 мм следует применять жидкий или полугустой мертельный раствор. Густой (аналогичный вязкой сметане) — при толщине шва 3-4 мм.

Кладку топок печей и каминов ведут по рядам, согласно их порядовым схемам, при помощи мастерка и расшивки. Швы кладки печей заполняют раствором на всю глубину. Остатки раствора со стороны топливника и дымоходов сразу тщательно удалить, а поверхность затереть мочальной кистью или мокрой ветошью. Поверхность топливников, каналов и дымовой трубы изнутри должны быть максимально гладкой. Окончательное затвердевание швов из мертеля происходит в результате образования керамической связки.

Расход мертеля составляет около 100 кг на 1 м.куб. кладки в зависимости от консистенции готового раствора, или одна упаковка 20,0 кг мертеля на 30-40 штук одинарного кирпича марки ШБ-5,8.

ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОТОВОЙ ПЕЧИ

После возведения печи в швах кладки и кирпиче остается значительное количество влаги. Поэтому, в течении 24 часов, после полного окончания кладочных работ, категорически запрещается розжиг и эксплуатация готовой печи. Затем, в течении 3-7 последующих дней, в зависимости от размера Вашей печи, необходимо не менее двух раз в день по 1-1,5 часа сжигать небольшое количество топлива (древесной щепы, сухих веток) в топке печи. По мере высыхания печи количество топлива необходимо увеличивать. При этом все дверцы (топочные, поддувальные, прочистные) и задвижки должны быть открыты. Это необходимо для удаления из кладки водяных паров.

Для придания Вашей печи эстетичного внешнего вида, улучшения эксплуатационных, санитарно-гигиенических и пожаробезопасных характеристик, рекомендуем использовать штукатурку «Печникъ» для оштукатуривания или жаропрочный клей «Печникъ» для облицовки поверхности Вашей печи керамической плиткой или природным камнем.

Источник

Мертель шамотный — огнеупорная смесь для кладки и ремонта печей

Кладка печей — это целое искусство. Чтобы очаг вышел прочным, долговечным, безопасным, необходимо грамотно подойти к его обустройству. Ключевая роль отведена материалам, используемым для кладки очага: огнеупорному кирпичу и специальной сухой смеси, называемой мертель шамотный.

Технология кладки очагов, печей и каминной во многом отличается от привычной кирпичной кладки, поскольку необходимо учитывать суровые условия эксплуатации. Нередко температура в очагах превышает 1000-1500 градусов Цельсия, поэтому обычные растворы не подходят для кладки. Мертель шамотный прекрасно выдерживает столь высокую температуру, буквально спекаясь с огнеупорными кирпичами, образуя единую структуру.

Данный материал обладает специфическим составом, о чем будет рассказано далее. Необходимо отметить, что мертель шамотный находится в открытом доступе и стоит недорого, благодаря чему сухая смесь доступна как профессиональным мастерам, занимающимся кладкой печей, так и рядовым покупателям, решившим сделать очаг для приготовления барбекю на свежем воздухе.

Что такое мертель шамотный

Это измельченная огнеупорная смесь коричневого или сероватого цвета, на 35-50% состоящая из оксида алюминия. По консистенции мертель шамотный легко спутать с сухими смесями на цементной основе.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Особого внимания заслуживает помол:

Качество помола является основополагающим критерием при выборе шамотного мертеля. Мелкозернистая смесь в толстых швах со временем растрескивается, утрачивая целостность, поэтому использование печи становится небезопасным.

В продаже можно найти промежуточный (средний) помол с фракцией от 1 до 2 мм. Такой мертель содержит в себе около 80% шамота и 20% — глины. Чем меньше фракция (тоньше помол), тем выше содержание шамота. В смесях с частицами до 1 мм массовая доля порошка способна достигать 85%, а глины, соответственно, 15%. В крупнозернистых смесях содержание шамота снижается до 70%.

Огнеупорный шамотный мертель, поступающий на отечественный рынок, изготавливается по нормативам ГОСТ 6137-2015. Производители нередко обозначают оксид алюминия как глинозем, указывая его на упаковке. Некоторые составы содержат в себе около 3% извести, а остальные 97% составляет кремнезем — диоксид силициума. Они так же пригодны для печной кладки.

Разумеется, что мертель используется только с шамотным кирпичом, поскольку обладает аналогичным составом и едиными техническими/физическими характеристиками. При грамотном замешивании и использовании смеси обеспечиваются высокие связующие свойства, благодаря чему кладка получается однородной, качественной, долговечной.

Преимущества огнеупорной смеси

Основным достоинством данной смеси является повышенная огнеупорность. Грамотно приготовленная смесь и качественно уложенный шов выдерживает температуру до +1750 градусов Цельсия, не утрачивая своих характеристик.

Благодаря «запеканию» шов из мертеля приобретает структуру керамики. Он не отличается высокой механической прочностью, что необходимо учитывать при кладке. Например, вертикальные швы ни в коем случае не должны располагаться друг над другом в рядах: нагрузка должна распределяться равномерно, что исключит вероятность растрескивания шва.

Шамотный мертель имеет свойство расширения при нагреве, благодаря чему он равномерно заполняет швы, защищая их от разрушения. Еще одна важная особенность — экологическая безопасность. Мертель не содержит в себе едких химических элементов, а потому при нагреве не выделяет в воздух токсины, способные нанести вред здоровью человека.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Любопытно, что срок годности мертеля практически не ограничен, главное — соблюдать правила хранения:

Еще одно преимущество — простота использования. Для приготовления материала не требуется специальное оборудование. Достаточно воспользоваться строительным миксером или обыкновенной дрелью со специальной насадкой для перемешивания сухих смесей.

Маркировка мертеля

На сегодняшний день в продажу поступают материалы с различной маркировкой. Огнеупорный шамотный мертель бывает 2 типов:

В маркировке сухих смесей используются литеры «МШ» — мертель шамотный. Рядом указывается число, например:

Цифры указывают на содержание оксида алюминия в процентном соотношении. Выше были приведены наиболее распространенные марки шамотного мертеля. В продаже встречается смесь с маркировкой МШБ-35, указывающей, что смесь содержит боксит.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Маркировка шамотного мертеля необычайно важна, поскольку по ней можно определить максимальный порог огнеупорности материала:

По приведенной таблице видно: чем ниже содержание оксида алюминия, тем ниже порог огнеупорности. Учитывайте это при выборе мертеля.

Технические характеристики

В целом технические характеристики огнеупорного шамотного мертеля являются общими, вне зависимости от марки. Содержание влаги в общей массе не превышает 5%. Температура использования варьируется от +5 до +25 градусов Цельсия. Остальные характеристики выглядят следующим образом:

Отдельного упоминания заслуживает процент потери массы при прокаливании. Мертель марок МШ-28 и МШ-31 утрачивает примерно 1,3-3,0%, а МШ-36 и МШ-39 — 1,3-3,2% соответственно.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Данная смесь рекомендуется для применения со следующими кирпичами огнеупорных марок:

Для удобства хранения и транспортировки мертель шамотный фасуется в пакеты и бумажные мешки (как и другие сухие смеси) массой 25 и 50 кг. Также предусматривается вариант фасовки в бочки весом 1000 и 1200 кг.

Инструкция по применению

Мертель обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Смесь помогает создать кладку, практически не имеющую ограничений по периоду эксплуатации, но чтобы добиться такого результата, необходимо правильно приготовить раствор. Немаловажную роль играет и порядок выполнения работ.

Приготовление смеси

Замешивание материала не вызывает трудностей, но имеет ряд тонкостей, которые необходимо принимать во внимание.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Для приготовления смеси используется:

Немаловажным фактором является консистенция. Если предполагается, что швы будут толстыми (более 2 мм), то смесь шамотного мертеля должна быть густой, а если тонкие (менее 2 мм), то средней вязкости или жидкой. Правильно рассчитать количество воды (или иных жидкостей) поможет следующая таблица:

Для частного использования (создания небольшого очага, печи или камина) рекомендуется использовать мертель марок МШ-28 и МШ-39. Выбор обусловлен хорошими показателями огнеупорности, а также умеренной стоимостью.

Замешивать смесь необходимо до получения однородной массы. После этого крайне важно закрыть емкость и дать мертелю настояться, выждав около 1 часа. Это поможет усилить технико-физические показатели состава, сделав его наиболее эффективным. После можно приступать непосредственно к кладке.

Обратите внимание, что указанное требование справедливо для термотвердеющих смесей. Если раствор твердеет при контакте с воздухом, то его необходимо использовать сразу после замешивания.

Некоторые производители продают уже готовую, замешанную смесь. Она представляет собой пластичную массу, удобную в использовании. Данный вариант подходит для выполнения небольших работ, однако при сооружении крупных печей или каминов рекомендуется прибегать к сухим смесям, что помогает правильно рассчитать расход материала и сэкономить средства на его покупке.

Добавки в мертель

Нередко профессиональные печники используют всевозможные пластификаторы, позволяющие улучшить потребительские свойства мертеля. Конечно, в этом случае приготовление раствора влечет за собой дополнительные затраты, но зато позволяет получить смесь с необходимыми характеристиками.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Мастера зачастую прибегают к силикатному клею, добавляя не более 5% от общей массы, а также 15% портландцемента. В этом случае повышаются показатели расширения при нагреве, а керамическая пленка образуется значительно быстрее.

Чтобы снизить вероятность растрескивания швов в готовой кладке, специалисты рекомендуют применять шамотный песок. В этом случае используется 1 доля мертеля на 2 доли песка.

Следует избегать добавления строительного цемента в раствор мертеля. Ошибочно полагать, что он поможет усилить связующие показатели смеси. В этом случае можно снизить естественные характеристики шамотного мертеля, сделав смесь непригодной для печной кладки.

Расход смеси для кладки

Как отмечалось выше, на 1 кубометр кладки требуется около 100 кг смеси. Разумеется, что расход напрямую зависит от густоты раствора, что нужно учитывать при предварительном расчете. В среднем пакета на 20-25 кг хватает на 40-50 кирпичей.

Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть фото Для чего нужен мертель шамотный. Смотреть картинку Для чего нужен мертель шамотный. Картинка про Для чего нужен мертель шамотный. Фото Для чего нужен мертель шамотный

Порядок выполнения работ

Крайне важно окунать шамотные кирпичи в воду перед нанесением раствора, поскольку в противном случае они будут впитывать влагу непосредственно из мертеля, снижая его эксплуатационные показатели. Если этого не сделать, то в кладке неизбежно появятся трещины.

При нанесении раствора на кирпичи необходимо следить за равномерностью заполнения. Все полости должны быть полностью забиты смесью. Это поможет добиться максимальной сцепки, а также исключит образование пустот. Цельные швы получаются более качественными, лучше выдерживают нагрузки и высокую температуру.

Обратите внимание, что при печной кладке можно использовать не только новые, но и старые кирпичи, что обеспечивает экономию денежных средств. Однако нужно учитывать ряд требований:

Режимы сушки мертеля

Это крайне важный этап, заслуживающий вашего внимания. Избегайте розжига печи, камина или очага сразу после кладки, поскольку на стенках образуется большое количество влаги. Просушивать ее необходимо постепенно, не интенсивно, умеренно. Первый розжиг рекомендуется производить спустя 24 часа после окончания кладки, причем будет вполне достаточно сжечь несколько сухих веток или обыкновенных щеп. Розжиг не должен быть долгим.

Полноценная сушка занимает 1 неделю, причем каждый день необходимо разводить огонь не менее 1-2 раз. Требования к огню аналогичные: пламя не должно быть сильным и жарким. Вполне достаточно сжигать небольшие дощечки, что поможет постепенно испарить всю влагу в кладке. Так мертель приобретет керамическую структуру, а очаг прослужит долгие-долгие годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *