Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении

Пароводяной котел (ПВК) в самогоноварении

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении

Следует отметить, что нагревается исключительно жидкость внутри перегонного куба, а не его корпус. Именно таким образом и удается избежать проблемы пригорания. Ключевым элементом конструкции является паропровод. Если снаружи он может быть выполнен из любого термостойкого материала то в отношении части, которая погружается внутрь перегонного куба к нему предъявляются повышенные требования. Помимо паропровода в состав паровой бани входит бак, внутрь которого предварительно заливается вода для последующего испарения.

Учитывая тот факт, что самогоноварение всегда было уделом энтузиастов, первые модели паровых бань были созданы в бытовых условиях. Основной проблемой самогонщиков было пропустить паропровод внутрь перегонного куба. Для этого прибегали к самым радикальным мерам. Сегодня ситуация изменилась к лучшему. Современные самогонные аппараты имеют в своем составе перегонные кубы с отверстиями под краны, ТЭНы и прочие элементы. Эти самые отверстия можно совершенно спокойно использовать под установку паропровода. Будучи размещенным, внутри он должен быть, как следует, закреплен снаружи, чтобы исключить утечку.

Несмотря на то, что технология ПВК может показаться на первый взгляд несколько сложной, результат ее работы позволяет получить результаты недосягаемые для обычных самогонных аппаратов.

Источник

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве. Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноваренииПароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Источник

Пароводяной котел: устройство, принцип работы, преимущества

Емкость — это самый важный компонент оборудования при приготовлении алкогольных напитков, таких как самогон, вино или пиво. Не менее важно, чтобы приготовление продукта происходило максимально эффективно за короткое время, без большого перерасхода электроэнергии, без нарушения рецептуры, без подгорания продукта на ТЭНах. Наилучшим решением для этих целей является пароводяной котел (ПВК)– он полностью удовлетворяет озвученным критериям. По сути, ПВК это большая пароварка на основе принципа водяной бани.

Пароводяной котел это многослойная емкость, изготовленная из листовой нержавеющей стали. Подобные установки позволяют производить большие объемы варок пивного сусла, других видов заторов в неограниченных объемах и в течение достаточно длительного времени, значительно экономя затраты на электроэнергию. Кроме варок браги, в пароводяных котлах вы можете варить пиво, варенье, квас, возможно изготовление сыра. Благодаря пароводяной рубашке, нагрев продуктов в котле происходит равномерно и без резких скачков температур. Температуры пароводяной рубашки могут превышать 100 градусов, потому что пар в рубашке находится под давлением. Если нагревать воду в замкнутом пространстве, то создается равновесное состояние пар-вода под давлением и температурой выше точки кипения. Вода обладает уникальными физическими свойствами она обладает высокой теплоемкостью, поэтому отлично работаете как эффективный охладитель. В то же время полученную тепловую энергию вода отдает достаточно не быстро, что позволяет выключить нагрев пароводяного котла на какое-то время, и содержимое будет оставаться горячим без подвода электричества.

Если надо быстро охладить содержимое котла, то из рубашки сливается горячая вода и заливается вода с низкой температурой, что позволяет быстро охладить продукт. Равномерный нагрев еще одно преимущество пароводяной рубашки. В отличи от котлов прямого нагрева, где нагревательный элемент (газовый или электрический) контактирует с продуктом, в ПВК рубашка не нагревается до такой температуры, когда продукт начинает подгорать и прилипать на ее поверхности.
Пароводяные котлы Смирнов универсальны, выполнены таким образом, что возможна быстрая адаптация оборудования под нужды заказчика. Универсальные крепления под навесное оборудование позволяют превратить наши котлы в автономную пивоварню, перегонный куб, скороварку, автоклав или просто емкость с возможностью точного нагрева на заданное в специальных контроллерах время.

Лучше всего возможности нашего оборудования можно увидеть на примере рецептов приготовления крафтового пива и крепких алкогольных напитков. Технологию приготовления качественных напитков без оглядки на технологические и экономические требования промышленного производства можно посмотреть на нашем сайте в разделах «Обучающие видео» и «Обзоры оборудования». Пароводяной котел нашего производства это емкость цилиндрической формы с коническим дном (наиболее эффективно для полного слива жидкости). Стенки котла двойные или тройные за счет пароводяной рубашки и теплоизоляции. Стандартные модели оснащаются несколькими шаровыми или бабочковыми кранами для подачи, слива воды с разных уровней, из рубашки, для различных технологических процессов, например, вирпуления. Большинство котлов малого и среднего объема оснащаются электрическими ТЭНами, для котлов большого объема возможно оснащение газовыми горелками. Компания Смирнов также имеет широкую линейку автоматических контроллеров, которые позволяют более точно выполнять технологические операции как в полуавтоматическом, так и в полностью автоматическом режиме.

Для визуального контроля заполнения рубашек, ПВК Поилец оснащаются трубчатыми стеклянными уровнями. Котлы могут быть изготовлены как на стационарной раме, что более удобно в регулярной работе, так и на колесах, если необходимо перемещение оборудования. При комплектации котлов Поилец дополнительным оборудованием ректификационными колоннами, автоматическим мешалками, регуляторами мощности, блоками автоматики, можно получить производительное универсальное оборудование. Комплектация ПВК дефлегматором и дистиллятором позволяет превратить котел в эффективный самогонный аппарат. Обзор навесного оборудования для котлов Поилец вы можете посмотреть в этом видео-обзоре.

С нашим профессиональным оборудованием вы можете ознакомиться в каталоге товаров на нашем сайте.
Пароводяные котлы «Поилец» — это производительность, надежность, удобство и комфорт в работе!

Источник

Технология изготовления пароводяного котла для самогоноварения

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве.

Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноваренииПароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Источник

Для чего нужны насос, диоптр и пароводяной котел в самогоноварении? Как сделать самостоятельно в домашних условиях?

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноваренииСовременное самогоноварение уже далеко ушло от старого полуподпольного самогонного оборудования, в котором использовался только куб да змеевик с холодильником.

Сегодня могут быть задействованы насос, пароводяные котлы и диоптры для самогонных аппаратов, которые значительно упрощают процесс получения домашнего алкоголя, в том числе – из густого сусла.

А также позволяют гнать действительно качественный продукт – ароматный, с минимальным содержанием сивушных масел, приятный для пития.

Насос (помпа) для самогонного аппарата

Совершенно нелишним для винокура будет насос. У него может быть две функции:

1. Обеспечение автономного охлаждения змеевика и/или холодильника ректификационной колонны. Зачем это нужно?

2. Перекачивание сусла из бродильной емкости в куб перегонного аппарата, что особенно актуально при большом объеме бака и отсутствии помощника для поднятия его на плиту.

Внимание. Очень удобны в этом отношении двусторонние насосы, способные перекачивать сусло в бак, а также – отработанной барды из куба в канализацию.

Их несложно найти в продаже.

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении

Виды насосов для самогоноварения

Выбирают насос в зависимости от потребностей, а также – удобства эксплуатации. Для винокура подойдут виды:

Для большинства задач в самогоноварении подойдут модели мощностью 5 Вт. Для использования в обычных домашних условиях, без дачно-природного экстрима лучше взять насос, работающий от обычной электросети.

Где купить?

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноваренииНе следует недооценивать китайские изделия. Они достаточно надежны, тем более, что постоянно эксплуатировать вы их не будете, а пользование время от времени они выдержат без проблем.

Как говорится – AliExpress вам в помощь. Только не забудьте указать в заказе, что вам нужен прибор с евровилкой, американские нам не подходят.

Кроме того, к услугам винокуров, особенно тех, кто не хочет ждать по месяцу-полтора заказанную из Китая технику, – как интернет магазины, так и точки продаж оборудования для самогоноварения.

А также – товаров для аквариумов. Ведь для прогона воды в замкнутом цикле в охладительной рубашке змеевика (ректификационной колонны) достаточно невысокой мощности помпы. Если она в состоянии поднять воду на 1 метр, для такой цели уже пригодна.

Принцип действия и как собрать?

Наиболее простая в сборке конструкция для охладителя, она состоит из:

Один шланг подсоединяется к патрубку, имеющемуся на помпе и входному штуцеру проточного охладителя в самогонном аппарате. Другой шланг – к выходному штуцеру холодильника, а конец трубки опускается в емкость с водой. Идет циркуляция воды, змеевик охлаждается, самогон капает.

Как всем известно еще со школы, горячая вода поднимается вверх. Поэтому контролируйте температуру и вовремя меняйте воду, вычерпывая ту, что сверху, и доливая свежей холодной. Зимой можно просто добавлять в емкость чистый снег.

Процесс перекачки бражки основан на том же принципе, но трудность состоит в том, что перегонный куб придется доработать, оснастив его штуцером, к которому подсоединяется шланг от насоса, способного перекачивать бражку.

Можно обойтись и без штуцера, перекачивая брагу через горловину куба, но в таком случае нужно брать насос мощностью не ниже 6 Вт, чтобы он справился с подъемом жидкости на 1,5 – 2 метра с пола, на котором стоит бражная емкость в куб, установленный на плите.
[yvideo number=»uSYIQiGJEIk»]
[yvideo number=»fODzhUBStLs»]

Диоптр для самогонного аппарата

Диоптр – это простой прибор из стеклянной трубки, предназначенный для того, чтобы визуально отслеживать процессы, происходящие в кубе. Он позволяет следить за состоянием нагреваемой браги, чтобы вовремя уменьшить нагрев, избежав тем самым выброса пены.

Крепится он непосредственно над перегонным кубом. Выше него крепится царга, но возможен и вариант, когда диоптр переходит непосредственно в паропровод к змеевику в холодильнике.

Для чего он нужен и когда?

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении

Изготовление

Диоптр промышленного изготовления, как правило, крепится на клампах и делается под конкретный аппарат. Но его по силам сделать и самостоятельно. Понадобится:

Совет. Трубкой может служить стеклянная бутылка, обрезанная с двух сторон при помощи стеклореза.

При этом стеклорез лучше прикрепить к бруску, брусок прижать струбциной к верстаку. К стеклорезу прижать бутылку и, медленно проворачивая, сделать круговой «пропил». Также – с другой стороны. Теперь опускаем бутылку в горячую воду, чтобы покрыла разрез. Держим недолго и опускаем в холодную воду. Так – несколько раз, пока пойдет четкая трещина. Простукиваем, отделяем с обеих сторон лишнее стекло, получаем стеклянную трубку.

Насколько диоптр нужен винокуру – каждый решает сам, но что это красивая штуковина, а в некоторых случаях – и полезная — точно!
[yvideo number=»Cwhd0m9nnsw»]
[yvideo number=»OWb9gQ4byxo»]
[yvideo number=»PkHNpJ6B2jQ»]

Пароводяные котлы для самогоноварения

Вещь действительно полезна, особенно для тех винокуров, которые на качестве готового продукта не экономят. При этом желают перегонять не только жидкое, но и довольно густое сусло (зерновое, фруктовое и т.п.). Причем так, чтобы оно не могло подгореть, испортив в результате продукт, который мог бы стать гордостью самогонщика.

Принцип действия и виды

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноваренииБрага, залитая в куб, нагревается не напрямую на огне или ТЭНом, а водяным паром.

Таким образом, стенки перегонной емкости с огнем не соприкасаются, а значит – сусло не может подгореть в принципе.

Самогон из фруктов, солода, варенья, винограда получается идеальным – сбалансированного вкуса, без намека на гарь.

Существуют два вида пароводяных котлов.

В обоих случаях бражка довольно быстро доводится до температуры кипения спирта (78,4°С), начинается процесс дистилляции. Практики утверждают, что с помощью парового котла перегон происходит не только качественно, но и быстро.

Как сделать самостоятельно?

В продаже есть классные пароводяные котлы со всеми «наворотами», но они не всегда удовлетворяют своей ценой. Те же, кто по-настоящему увлечен созданием элитного домашнего алкоголя, могут самостоятельно, большей частью – из подручных материалов, сделать собственный перегонный куб, работающий от пара.

Для этой цели приспосабливают:

Важно. Чтобы проверить, что перед вами пищевая нержавейка, достаточно поднести к ней обычный магнитик. Пищевой металл не магнитится, к техническому магнит пристает.

Мастера на все руки, к тому же – не ищущие легких путей, могут создать собственный куб с водяной рубашкой. Напрячь голову и руки придется. Как правило, вода в «рубашке» греется с помощью ТЭНа, оборудованного терморегулятором.

Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Смотреть картинку Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Картинка про Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении. Фото Для чего нужен пароводяной котел в самогоноварении

Мы же остановимся подробнее на втором варианте – нагреве браги с помощью барботера. Понадобится:

Осторожно. Пароводяной котел обязательно должен быть оборудован предохранительным клапаном, независимо от того, какую конструкцию вы выбрали – с рубашкой, или с подводом пара.

При кипении воды в закрытом пространстве (рубашке) нарастает давление, которое просто необходимо сбрасывать, чтобы оно не разорвало конструкцию. Также и при нагнетании пара через барботер (сильфон) в кубе растет давление.

При обычной эксплуатации оно сбрасывается естественным путем – через змеевик. Но бывают нештатные ситуации, поэтому клапан может уберечь от беды.
[yvideo number=»McFImG-CCsc»]
Надеемся, что материал был вам полезен. Даже если вы прямо сейчас не готовы испробовать предложенные усовершенствования самогонного аппарата, возможно, они вам пригодятся в будущем. Делитесь статьей с друзьями через соцсети, лайкайте, оставляйте комментарии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *