Для чего нужен почечный чай

Почечный чай: описание, инструкция, цена

Это растительный лекарственный препарат, обладающий свойствами диуретика, спазмолитика и литолитика.

Форма выпуска

Пакетики с измельченными листьями массой 1,5 г. Одна упаковка препарата содержит 20 одноразовых пакетиков. Стоимость почечного чая в аптеках города зависит от аптеки, производителя и веса одного фильтр-пакета.

Состав: тычиночный ортосифон, размолотые листья.

Фармакологическое действие

Набор натуральных веществ, содержащихся в листьях лекарственного растения, включает гликозидные органические соединения, соли, дубильные элементы, кислоты и масла. Активные натуральные вещества оказывают мочегонный, желчегонный и спазмолитический эффекты, увеличивают секреторную функцию желудочной оболочки. Действие препарата заключается в усиленном выведении из тела человека мочевой кислоты, мочевины и хлоридов.

Показания к назначению

Способ приготовления настоя

В неметаллической заварочной ёмкости залить 2 пакетика листьев половиной стакана горячей воды, укутать, дать настояться 15 минут. Затем, вынув использованные пакетики, дополнить имеющийся настой кипятком до 100 мл.

Употреблять настой тёплым, во взболтанном виде, по 0,5 стакана, два раза в день перед едой (за 20–30 мин.), на протяжении 2–3 недель.

Повторный курс проводить после консультации с врачом-специалистом.

Побочный эффект не выявлен.

Противопоказания

Хранение

Пакеты почечного чая необходимо хранить в тёмном сухом месте. Срок годности с момента производства – 4 года. Настой препарата держать в прохладном месте не более 2 суток.

Источник

Почечный чай — польза, вред и противопоказания

Для чего нужен почечный чай. Смотреть фото Для чего нужен почечный чай. Смотреть картинку Для чего нужен почечный чай. Картинка про Для чего нужен почечный чай. Фото Для чего нужен почечный чай

Содержание:

О полезных свойствах листьев ортосифона тычиночного людям было известно с древних времен. Вечнозеленое растение родом из Юго-Восточной Азии получило народное название «кошачий ус» и использовалось в лечении болезней мочевыделительной системы. Теперь листья ортосифона сушат и ферментируют.

Состав почечного чая богат разнообразием витаминно-минерального комплекса. Польза продукта зависит от качества сырья, входящего в основу чая.

Состав почечного чая

Гликозид ортосифонин — основа почечного чая, отличающийся горьким вкусом. Содержится в листьях почечного чая.

В составе почечного чая наблюдается разнообразие кислот.

Также в составе почечного чая присутствуют:

Эфирные масла очищают организм и улучшают самочувствие.

Макроэлементы в составе почечного чая взаимодействуют с гликозидом ортосифонина и выводят из организма вредные вещества, соли, хлориды, мочевую кислоту. Благодаря богатому минеральному составу почечный чай справляется с заболеваниями мочевыводящих путей, обеспечивая безболезненное мочеиспускание.

Для чего нужен почечный чай. Смотреть фото Для чего нужен почечный чай. Смотреть картинку Для чего нужен почечный чай. Картинка про Для чего нужен почечный чай. Фото Для чего нужен почечный чай

Еще в почечный чай часто включают лекарственные травы: чистотел, корень петрушки, толокнянку, зверобой, череду, чабрец, уральскую солодку, душицу, одуванчик лекарственный. Такой состав полезен для профилактики и лечения мочевыводящих путей.

Полезно использовать почечный чай с травами в лечении мужских заболеваний. Корень петрушки и одуванчик лекарственный снимают воспаления в предстательной железе. Соцветия ромашки, толокнянка и плоды шиповника обеспечивают антибактериальную и спазмолитическую терапию.

Полезные свойства почечного чая

Почечный чай — средство для лечения и профилактики болезней мочеполовой системы. Ортосифон тычиночный воздействует на работу почек, мочевого пузыря и мочеточника. Польза почечного чая проявляется в борьбе с воспалениями.

Фильтр для почек

Почки очищают кровь, регулируют водно-солевой баланс, поддерживают давление в норме. Засоряются почки из-за жесткой воды с большим содержанием солей. Накапливаясь, соли образуют камни и закупоривают мочевые протоки.

Почечный чай выводит взвеси и камни из почек. Содержащиеся в чае кислоты и макроэлементы ощелачивают мочу, размывают камни, освобождая мочевой проток.

Лечение и профилактика уретрита и цистита

Почечный чай позволит избежать острых и хронических заболеваний мочевого пузыря и мочеточника. Напиток обладает мочегонным и калийсберегающим свойствами, которые нужны для профилактики и лечении цистита, уретрита, пиелонефрита, гломерулонефрита.

Благодаря противовоспалительным свойствам, почечный чай выводит из организма микробов, уничтожает бактерии, облегчает мочеиспускание. При уретрите и остром цистите чувствуется жжение при мочеиспускании, частые и болезненные позывы в туалет, задержка мочеиспускания. Применение почечного чая устранит спазмирование гладкой мускулатуры мочеточника.

Для чего нужен почечный чай. Смотреть фото Для чего нужен почечный чай. Смотреть картинку Для чего нужен почечный чай. Картинка про Для чего нужен почечный чай. Фото Для чего нужен почечный чай

Уменьшение количества лейкоцитов

У пациентов с диагнозом «холецистит» в острой форме лейкоциты в желчи превышают норму. Это свидетельствует о воспалении. Почечный чай устраняет воспаление, увеличивает желчеотделение и секрецию сока желудка, что необходимо при неостром гастрите (пониженная кислотность) и панкреатите. Употребляя почечный чай в течение месяца, вы почувствуете облегчение: улучшится пищеварение, появится аппетит и пропадут боли.

Также почечный чай полезен в лечении:

При подагре и ревматизме почечный чай снижает боли. Почечный чай в сочетании с толокнянкой оказывает антибактериальное действие, что необходимо при остром цистите, уретрите.

Почечный чай при беременности

В период беременности организм женщины испытывает большую нагрузку. Внутренние органы оказываются под давлением плода, в том числе почки и мочевой пузырь. В такой ситуации стоит обращаться к наблюдающему врачу, который обратит внимание на характер отека и состояние плода.

При сильных отеках назначается почечный чай. В правильно подобранном составе и дозировке напиток не вызывает побочных реакций.

Во время беременности позывы в туалет становятся частыми, порой болезненными. Почечный снижает состояние раздраженности уретры, нормализует мочевыводящий процесс.

Водная настойка из почечного чая полезна для женщин, у которых обнаружена гипогалактия после родов. Ортосифон тычиночный повышает секрецию молока. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.

Для чего нужен почечный чай. Смотреть фото Для чего нужен почечный чай. Смотреть картинку Для чего нужен почечный чай. Картинка про Для чего нужен почечный чай. Фото Для чего нужен почечный чай

Вред и противопоказания к применению

Применение почечного чая противопоказано при остром гастрите и язве желудка.

Напиток не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Кишечник в этом возрасте не всегда работает стабильно. Иногда почечный чай вызывает у малыша расстройство стула, колики, так как обладает слабительным свойством.

Приобретая почечный чай, обращайте внимание на состав и дату изготовления. В составе не должно присутствовать никаких компонентов, кроме листьев ортосифона тычиночного.

Источник

Почечный чай : инструкция по применению

Состав

Действующее вещество: ортосифона тычиночного листьев ( Orthosiphonis staminei folia )

1 пачка содержит ортосифона тычиночного листьев ( Orthosiphonis staminei folia ) 50 г

1 фильтр-пакет содержит ортосифона тычиночного листьев ( Orthosiphonis staminei folia ) 1,5 г.

Лекарственная форма

Основные физико-химические свойства: кусочки листьев и стеблей различной формы зеленого, серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, фиолетово-бурого или фиолетово-коричневого цвета с вкраплениями желтовато-белого цвета.

Фармакологическая группа

Растительные средства с диуретическим эффектом. Код АТХ С03B Х.

Фармакологические свойства

Биологически активные вещества листьев оказывают диуретическое, спазмолитическое и желчегонное действие; повышают секрецию желудочного сока, увеличивают в нем содержание свободной соляной кислоты, выводят из организма мочевину, мочевую кислоту, хлориды.

Показания

Острые и хронические заболевания почек, холециститы; отеки, вызванные нарушением функции почек или сердечной недостаточностью (в составе комплексной терапии).

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активных веществ препарата гиперацидный гастрит, язвенная болезнь.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

Неизвестна. В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Применение в период беременности или кормления грудью

По назначению врача, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода / ребенка.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Способ применения и дозы

Приготовленную водную вытяжку хранить при температуре 8-15 в С не более 2 суток.

Продолжительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента.

Препарат применять детям в возрасте от 3 лет.

Передозировка

При передозировке возможны боли в области почек, печени, желудка.

Побочные реакции

Аллергические реакции (в т.ч. гиперемия, сыпь, зуд, отек кожи). В случае возникновения любых нежелательных реакций следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Срок годности

Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 30 ° С в недоступном для детей месте.

Упаковка

По 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах, по 20 фильтр-пакетов в пачке или в пачке с внутренним пакетом.

Источник

Сахарный диабет и почки

Практически 50% людей, страдающих сахарным диабетом I типа, а также свыше 30% пациентов при диабете II типа, имеют диабетическую нефропатию. В ряду причин, вызывающих терминальную хроническую почечную недостаточность, в западных странах сахарный диабет занимает первое место. В России этот фактор стоит на третьем месте. Даже при условии постоянного контроля концентрации глюкозы, использования современных препаратов, обеспечивающих максимальный эффект, тщательном подборе дозировки инсулина и четком соблюдении диеты, заболевание сохраняется. Рано или поздно это станет причиной разнообразных осложнений. Помимо этого, у людей, которые страдают сахарным диабетом, нередко наблюдается развитие следующих недугов:

В качестве первых симптомов диабетической нефропатии стоит отметить появление в моче следов белка. Обычно они не вызывают абсолютно никаких изменений в самочувствии больного. Со временем количество белка возрастает, значения этого параметра могут быть чрезвычайно высокими, вплоть до появления нефротического синдрома, при котором потери белка с мочой становятся причиной снижения его уровня в крови и образования отеков. Практически во всех случаях одновременно с этим процессом проявляется и артериальная гипертония.

Замедление прогрессирования диабетического гломерулослероза возможно при условии систематического приема препаратов, которые способствуют снижению давления внутри почек. К таковым средствам относят ингибиторы АПФ, а также блокаторы рецепторов к ангиотензину или сартаны. Это так называемые лекарства от давления, которые в действительности имеют чрезвычайно широкий спектр действия. Они успешно применяются в нефрологии, кардиологии и других направлениях медицины не только для снижения давления, но и с целью улучшения состояния сосудов и сердца, сокращения выделения белка с мочой, а также склерозирования тканей. Их рекомендуется применять при сахарном диабете даже в том случае, если проблем с артериальным давлением у пациента нет. Препараты назначают в небольших дозах, но прием их нужно вести постоянно. Это дает возможность оттянуть время формирования почечной недостаточности и не допустить многих осложнений.

Чтобы подобрать правильную дозу препаратов от давления, назначают соответствующие анализы. Эти лекарства могут и должны приниматься даже в случае развития почечной недостаточности. Однако применение их должен обязательно контролировать врач.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Для чего нужен почечный чай. Смотреть фото Для чего нужен почечный чай. Смотреть картинку Для чего нужен почечный чай. Картинка про Для чего нужен почечный чай. Фото Для чего нужен почечный чай

Для чего нужен почечный чай. Смотреть фото Для чего нужен почечный чай. Смотреть картинку Для чего нужен почечный чай. Картинка про Для чего нужен почечный чай. Фото Для чего нужен почечный чай

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

ПоказателиГемодиализПеритонеальный диализ
Энергия, ккал/кг> 35> 35
Белок, г/кг1,1–1,41,2–1,5
Фосфор, мг800–1000800–1000
Калий, мг2000–25002000–2500
Натрий, мг1,8–2,51,8–2,5
Жидкость, мл1000 + суточный диурез1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

ДиетотерапияБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
ОВД85–9070–80300–3302170–2400
ВБД110–12080–90250–3502080–2690
НБД20–6080–90350–4002120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *