Для чего нужен поплавок в самоваре
О внешнем и внутреннем устройстве самоваров
Самовар ‒ уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с Античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.
Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах
Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. При этом само понятие «самовар» как истинно русское изобретение неразрывно связано с Тулой, по праву заслужившей славу самоварной столицы.
Устройство самовара, а тем более его изготовление, было достаточно сложным делом и состояло из семи технологических процессов. Завершающими этапами были сборка и чистка, а само изделие состояло не менее чем из 14 деталей.
Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.
Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле, согласно веяниям моды. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.
Стародавние секреты самоварного мастерства сохранились и в современной технологии изготовления самоваров. Сегодня приборы изготавливаются из меди, латуни, нержавеющей стали, а внешне могут покрываться омедненным или никелированным покрытием и защитным слоем. Изнутри изделие покрывается оловом с добавлением серебра с помощью современного гальванического метода. Помимо большого разнообразия размеров и традиционных форм «банка», «рюмка», «ваза», «шар» появляются интересные и оригинальные модели.
Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и соответственно поднимается, при этом отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Когда вода закипит сверху самовара устанавливают заварочный чайник, который медленно прогревается, что способствует полному раскрытию вкусовых и ароматических качеств чая.
Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу. Учитывайте, что процесс растопки требует определенных знаний и практики. Хотя почитатели исконно русских традиций именно ради увлекательного и самобытного ритуала растопки приобретают самовары на дровах и, конечно, для получения уникального чая с дымком. Чтобы агрегат прослужил долго время мы рекомендуем использовать его только полностью залив водой.
Устройство электрических и комбинированных самоваров
Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.
По принципу действия современные модели аналогичны электрочайникам. Необходимо просто включить самовар в розетку и нагреть нужное количество воды. В отличие от угольной модели чай уже не имеет характерного запаха дыма и используемого топлива (шишек, фруктовых веточек). Хотя самовар достаточно хорошо сохраняет тепло и нагревает большие объемы воды.
Компания «Самоваров град» представляет большой выбор электрических самоваров различных объемов, фасонов и вариантов художественного оформления. К тому же некоторые электрические модели оснащены запатентованной нами релейной системой автоотключения с термостатом, имеющим порог срабатывания 90°С. Благодаря усовершенствованию функциональные возможности устройства повысились, а наши электросамовары прекрасно подходят для ежедневного использования и становятся украшением любого дома.
Для любителей практичных решений в 1970 годах был предложен комбинированный вид самовара. Особенность универсальной модели в том, что в конструкции предусмотрены и жаровая труба для растопки топлива, и ТЭН для работы от электросети. Мы рекомендуем приобрести комбинированную модель, если вы планируете устраивать чаепития как на природе, так и в домашних условиях.
На нашем сайте можно заказать красивый расписной агрегат, эксклюзивный самовар или же нанести на любую модель уникальную авторскую роспись. Если же у вас остались вопросы ‒ вы можете связаться с нами любом удобным для Вас способом, наши менеджеры ответить на все Ваши вопросы.
Электросамовар
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4783424/12 (22) 16,01.90 (46) 30.06.92. Бюл. hL 24 (75) В.П.Сорокин (53) 643.352.7(088.8) (56) Электросамовар ЭСТЗО/10-220, ГОСТ
7400-81, (54) ЭЛ Е KTPOCAMOBAP (57) Изобретение относится к кухонной утвари и может быть использовано в быту и в общественном питании, Цель изобретения — повышение надежности и экономии электроэнергии. С этой целью разъемы ввода напряжения расположены в верхней части корпуса и электрически связаны с введенИзобретение относится к кухонной утвари и может быть использовано в быту и в общественном питании.
Известен электросамовар ЭС-3, О/1-220
ГОСТ 7400-81. Он состоит из корпуса с крышкой, в которой имеются отверстия для выпуска пара и электронагревателя, расположенного в корпусе вертикально.
Недостатком этого самовара является вертикальное расположение электронагревателя в корпусе. концы которого проходят через отверстия в дне электросамовара, что требует герметичного уплотнения этого соединения, при нарушении которого будет утечка воды, что может вызвать короткое замыкание, Отверстия для выпуска пары в крышке настолько большие, что в них могут свободно заползать насекомые, мухи, тараканы и др.), когда он холоден.
„, Ы„„1743576 А1 (я)5 А 47 G 19/14, Н 01 Н 35/18 ными в концевой поплавковый выключатель замыкающими контактами с кнопкой управления, а поплавок установлен в нижней части корпуса с возможностью воздействия на кнопку управления через введенную гармониковую мембрану, герметично укрепленную в верхней части корпуса. Кроме того, с целью экономии электроэнергии электронагреватель установлен горизонтально около дна корпуса и прикреплен к верхней части корпуса, а также введены звуковой сигнализатор, расположенный в верхней части крышки, и световой сигнализатор, электрически связанный с разъемами ввода напряжения, 2 з, п. ф-лы, 2 ил.
Известен электросамовар ЭСТЗ,О/1,0220. OH отличается от аналога наличием термовыключателя поплавкового типа, Это устройство представляет из себя вертикальную металлическую трубку, закрепленную в дне электросамовара, которая в два раза длиннее, чем высота электронагревателя, внутри ее размещен контакт. На эту трубку надет металлический кольцевой поплавок, внутри которого находится кольцевой постоянный магнит. Работа термовыключателя основана на принципе отключения электросамовара отсети при выкипании или отсутствии воды встроенным в трубку магнитоуправляемым герметизированным контактом.
Недостатками этого самовара являются: вертикальное расположение электронагревателя с поплавком, что требует обяза1743576
4 тельного заполнения его корпуса водой (перед включением электросамовара в работу) на две третьих емкости электросамовара независимо от количества ее потребления, А это связано с расходом электроэнергии на нагрев оставшейся воды, иначе поплавок не всплывет и не включит контакт внутри трубки; ввод напряжения для электронагревателя через отверстия в дне корпуса электросамовара требует герметизации этого ввода, при нарушении которого течь воды вызывает короткое замыкание и вывод в преждевременный ремонт электросамовара; через находящиеся в крышке электросамовара отверстия для выхода. пара вполне могут заползать в его корпус, когда он холодный, различные насекомые (тараканы, мухи и др.); металлические скользящие части трубки и поплавка, находясь в кипящей воде, будут осаждать на своих поверхностях все растворенные в воде соли, образуя накипь.
Зазор между трубкой и поплавком заполнится накипью и защитная роль поплавка потеряет свое назначение; неизвестно действие на организм человека такой воды, на которую распространялось постоянное магнитное поле при ее кипении.
Цель изобретения — повышение надежности и экономия электроэнергии, Эта цель достигается переносом местр соединения электронагревателя сдна электросамовара в верхнюю часть его корпуса, выполнением и установкой электронагревателя в горизонтальное положение у самого дна, заменой отверстия в крышке электросамовара для выхода пара свистком, установкой поплавка с концевым выключателем, что исключает перегорание спирали электронагревателя.
Отличительными признаками изобретения являются: ввод напряжения к электронагревателю расположен в верхней части корпуса, что не требует герметизации этого ввода; установка электронагревателя в горизонтальное положение под минимальным уровнем воды при QTKpblToM кране; отверстия в крышке электросамовара для выпуска пара заменены свистком; установка поплавка с концевым выключателем; сигнальная лампа; гармониковая мембрана.
На фиг.1 схематически изображен предлагаемый электросамовар с частичным вырезом стенки его корпуса, общий вид; на фиг.2 — то же, электрическая схема.
Предлагаемый электросамовар состоит из поплавка 1, штока-трубки 2, имеющей
55 ограничитель 3 хода, направляющую трубку
4, закрепленную в верхней части корпуса 5 электросамовара, гармониковой мембраны
6, герметично укрепленной в верхней части корпуса 5, закрывающей зазор между штоком-трубкой 2 и направляющей трубкой 4, через который может просачиваться пар, откуда он попадает через щели между кнопкой
7 и корпусом концевого выключателя 8, где находятся контакты 9, сигнальной лампы 10, которая служит для определения режима работы электросамовара, подключенная к сопротивлению, выполненному в виде спирали 11, В верхней части крышки 12 вставлен свисток 13, который подает от прохождения по нему пара звуковой сигнал о необходимости выключения электросамовара. Электронагреватель 14, установленный горизонтально около дна корпуса 5, позволяет кипятить потребное количество воды, Он крепится в верхней части корпуса
5, что исключает надобность в герметизации уплотн ния, его спираль 15, включая ее концы, должна быть ниже минимального уровня воды 16 при открытом кране 17, Позиции
8, 10 и 11 должны монтироваться в коробочке, закрепленной сверху корпуса 5.
Перед включением предлагаемого электросамовара в работу его корпус 5 заливают водой по потребности, Когда поплавок 1, передавая свое усилие подьема штоку-трубке 2, который движется с ограничителем 3 хода в направляющей трубке 4, закрепленной в корпусе 5 электросамовара, растягивая гармониковую мембрану 6, нажимает на кнопку 7 концевого выключателя 8, в последнем от этого нажатия замыкаются контакты 9. При включении вилки шнура в розетку электросети (не показаны) должна загореться сигнальная лампа 10, что будет означать, что напряжение на электросамовар подано. В верхней части крышки 12 вставлен свисток 13, который при закипании воды дает звуковой сигнал на отключение электросамовара. Если его не выключат, то избыточным давлением пара поднимается свисток 13, открывая отверстие, в которое свободно будет выходить пар и вода выкипит, уровень ее соответственно понизится, поплавок 1 со штоком-трубкой 2 опустятся и контакты 9 концевого выключателя
8 от этого разомкнутся. При этом электронагреватель 14 и его спираль 15 окажутся отключен ыми от сети, а сигнальная лампа
В инструкции к электросамовару-прототипу написано, что уровень воды перед включением электросамовара.в работу должен не только закрывать вертикально расположенный электронагреватель, но и быть 5 выше его на 40 мм, в противном случае термовыключатель поплавкового типа не всплывет и не замкнет контакт в трубке.
Если такое количество воды вскипятить, а взять по потребности только половину, то 10 на нагрев оставшейся воды уже была затрачена электроэнергия, и если учесть, что электросамовар включается несколько раз в сутки, их находится в нашей стране несколько миллионов, то получится огромный 15 расход электроэнергии на ненужный нагрев воды.
Электросамовар, нагревая только потребное количество воды, позволяет все количество напрасно расходуемой энергии 20 сэкономить. Способствует экономии электроэнергии и свисток, подающий звуковой сигнал при закипании воды в электросамоваре, что исключает ее напрасный расход из-за забывчивости потребителей отклю- 25 чить его при закипании. Сборка электросамовара облегчается, так как не требуется герметичного уплотнения соединения электронагревателя и корпуса электросамовара.
1. Электросамовар, содержащий корпус с крышкой, электронагреватель, связанный с разъемами ввода напряжения, и поплавковый выключатель, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, раэьемы ввода напряжения расположены в верхней части корпуса и электрически связаны с введенными в концевой поплавковый выключатель замыкающими контактами с кнопкой управления, а поплавок установлен в нижней части корпуса с возможностью взаимодействия с кнопкой управления через введенную гармониковую мембрану, герметично укрепленную в верхней части корпуса.
З.Электросамовар по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что введены звуковой сигнализатор, расположенный в верхней части крышки, и световой сигнализатор, электрически связанный с разъемами ввода напряжения.
Редактор M.Êoáûëÿíñêàÿ Техред М.Моргентал Корректор М.Максимишинец
Заказ 2142 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при Г»:;. lT СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат «Па» ент», r. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Как устроено электрическое автоотключение тэна в самоваре
Латунные самовары оснащены электронагревательными элементами (далее – ТЭН) для быстрого нагрева воды. Чтобы полностью исключить выкипание жидкости в комплектации предусмотрено автоматическое отключение нагревательного устройства. В продаже имеются модели различных форм и объёмов, начиная от малого литража в 1,5 литра и заканчивая мощными трактирными 45 литровыми великанами.
Преимущества
Кафе, бани, рестораны стали использовать в своих заведениях колоритные самобытные агрегаты, способные удивить и напоить замечательным напитком всех желающих. У электрических самоваров имеется ряд преимуществ:
Меры предосторожности
Электронагревательный элемент не должен находиться без воды под напряжением более 20 секунд. Это может вывести из строя ТЭН и снизить эксплуатационную надёжность. Поэтому владельцам при всей простоте использования самовара не стоит забывать про меры предосторожности.
Устройство нагревательного элемента
Жидкостный ТЭН имеет форму изогнутой трубки. В его функции входит нагрев воды в самоваре. Внутри стенки находится спираль и контактные стержни. Наполнитель спрессованного типа является изолятором между оболочкой и спиралью. Торцы нагревательного элемента герметично закупорены от проникновения влаги. Контакты отделены от корпуса прочными диэлектрическими изоляторами.
В электрических банках используют литиевые тепло/энерго нагреватели определённых технических параметров. Контактные стрежни и конфигурация нагревателя имеют отличительные размеры, зависящие от объёма и формы самовара. Номинальная мощность ТЭН 1 кВт при напряжении 220 В.
Электросамовар объёмом закипает
Принцип действия поплавка
Основным направлением данного устройства является увеличение надежности электроприбора и экономия э/э. Поплавок выполнен в виде металлической трубки, расположенной вертикально и закрепленной ко дну самовара. Она немного больше высоты нагревателя, во внутренней части которой находится контакт.
В кольцевом поплавке, закреплённом на трубке, установлен магнит. Принцип действия термодатчика основан на отключение электрического самовара от сети в случае отсутствия достаточного количества воды в емкости.
Перед включением прибора в сеть водный уровень должен на 4 см закрывать электронагреватель, иначе поплавок не всплывет и не замкнет, находящийся в трубке, контакт. При закипании воды свисток, находящийся в верхней части крышки, должен дать сигнал.
В случае если эта команда была проигнорирована, то излишнее давление пара выйдет через открытое отверстие поднятого поплавка. Количество воды снизится, поплавок с магнитоуправляемым контактом опустится для разъёма концевого выключателя. ТЭН отключится от сети и предохранит перегорание спирали.
Принцип работы самовара
Принцип работы самовара
Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах
Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров.
Устройство самовара
Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.
Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.
Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и поднимается, отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу.
Устройство электрических и комбинированных самоваров
Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки.
Как устроен жаровой самовар на дровах
В классическом исполнении он состоит из нескольких частей.
Дно кувшина представляло собой решетку, через которую он соединялся с основанием. Отверстия-поддувала в основании предназначались для непрерывного доступа воздуха и поддержания горения.
Крышка тулова имела форму своеобразного кольца и закрывала только резервуар с водой, оставляя трубу кувшина открытой. В ней были предусмотрены закрывающие отверстия, отводящие пар после закипания воды.
Конфорка представляла собой декоративную подставку под заварочный чайник. Она устанавливалась на крышку в месте соединения ее с трубой кувшина и снималась при необходимости.
После прогорания топлива труба кувшина накрывалась заглушкой, тяга прекращалась, угли тухли, а весь жар сохранялся в трубе и начинал еще быстрее нагревать содержимое.
Кран располагали в нижней части тулова, но не у самого дна. Так как при кипячении тяжелые соли выпадают в осадок на стенках кувшина и дне резервуара.
По форме самовара можно определить срок «жизни» изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.
Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и
Выделяют три вида самоваров:
Этимология
Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке «чайник» звучит как «снабар». Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.
Первые самовары
История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое «Хо-Го». Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.
Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии, самовар создал кузнец Демидов. Сам он был тульским жителем, но аппарат изготовил, будучи на Урале.
По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды.
Традиционный самовар: устройство и работа
Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят. В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.
Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.
Плюсы и минусы жарового самовара
Плюсы классической модели:
Минусы угольного самовара:
Рекомендации по выбору и стоимость
Если вы решили купить дровяной самовар, то запомните несколько рекомендаций.
Цена товара зависит от трёх показателей: материал, форма и объём.
История русского самовара
Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.
Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.
Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий.
Нагорнов В.А. «Ярмарка»
В XIX веке чай стал русским национальным напитком.
Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.
Жданов Владимир Юрьевич “Мартовское солнце”
Первый самовар
Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.
В. Нестеренко «Конфетки бараночки»
Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.
Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.
Корзухин А. Воскресный день
А ещё теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар очень быстро стал популярен среди народа, даже несмотря на высокую цену.
Изготовление самовара
Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.
Морев Андрей «Натюрморт с самоваром»
Н. Богданов-Бельский «Новые хозяева (Чаепитие)»
Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.
Кузнецов Валерий «Натюрморт с самоваром»
• Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота.
• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.
• На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров. Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.
• Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм, изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.
1.При покупке самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.
2. Обратить внимание, из какого материала сделаны ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из термостойкого материала.
3. Важен и материал, из которого изготовлен самовар. Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет. Поэтому никелированный считается лучше.
4. При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.
В. Нестеренко «Конфетки бараночки»
Краткая история русского самовара
Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.
Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.
Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.
Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.
Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.
Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.
Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.
Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.
Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.
Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.
Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.
История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.
300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление
За русским самоваром
История этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.
Античный самовар Древнего Рима
Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.
Китайский самовар «Хо-Го»
Китайский самовар «Хо-Го»
Когда появился первый самовар на Руси
Первый сбитенник и самовар в России
По одной из легенд, самовар впервые появился на Руси в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.
Уральский и тульский самовар
Массовое производство в России чудо-приспособления
Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России, и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой.
Натюрморт с самоваром
К.В. Дацук Натюрморт с самоваром и рябиной
Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками.
Самоварчики для детей императора Николая II
Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.
Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы
Алексеич. Автор: Маковский К.Е.
Чаепитие. Н.П. Богданов-Бельский.
У самовара. Автор: Владимир Стожаров
Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве.
Самовар на столе. Автор: Владимир Жданов.
Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
Чаепитие. Автор: Анна Боганис
Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки.
На пикнике. Автор: Алексей Корзухин
Чаепитие. Автор: Борис Кустодиев
В гостях у бабушки. Автор: И. М. Кугач
Купчиха, пьющая чай. Автор: Борис Кустодиев
Русская банька. У самовара. Автор: Виктор Ляпкало
Чаепитие за самоваром
На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов
Самовар. Автор: Наталья Павлусенко
Дачный самовар. Автор: Владимир Жданов
Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)/ Ван (Турция)
Как понять, какой самовар вам нужен?
Самовары возвращаются в нашу жизнь на новом витке развития. Теперь это уже не единственный и безальтернативный вариант приготовления чая, как было в XIX веке. Сегодня самовары – выбор тех, кто умеет выбирать и наслаждаться каждой минутой жизни.
Типы самоваров
Электрические самовары – наиболее экономичный и практичный вариант. Это самовар, предельно адаптированный к условиям современной жизни в городе.
Жаровые (угольные) самовары – для тех, кто никуда не спешит и ценит каждую минуту непреходящего удовольствия. Приготовление чая в таком самоваре сродни медитации и, в то же время, не представляет особого труда. Не спеша, наколите щепок, не спеша, соберите шишек в ближайшем сосновом бору, разогнав забаловавшихся медведей. Разожгите вместе со щепками затаенный огонек желания. Насладитесь горьковато-миндальным дымком из трубы и нежным журчанием струи из свеже отвинченного крантика.
Комбинированные самовары – сочетают в себе достоинства жаровых и электрических. Хочешь, взял на дачу и растопил шишками. Лень куда либо ехать, не охота возиться – воткнул в розетку.
Устройство самовара
Если вам достался не новый, а видавший виды антикварный самовар, его кувшин может быть покрыт толстым слоем накипи, а часть деталей на нем может отсутствовать.
Как очистить самовар от накипи
Со временем, особенно если вода жесткая. на внутренностях самовара образуется накипь. В антикварных самоварах ее толщина может достигать нескольких миллиметров, что существенно снижает теплопроводность стенок, и, соответственно, эффективность нагрева. Проще всего очистить самовар от накипи, вскипятив его несколько раз с несколькими литрами столового уксуса. Не забудьте после этого прокипятить самовар чистой водой «в холостую».
Как топить самовар
Когда самовар закипит (это видно по струям пара из отверстия отдушника и специфическому шуму), останется только слить немного воды из носика, т.к. из-за особенностей конструкции она в нем не закипает.