Для чего нужен роторный испаритель
Принцип работы роторного испарителя
Ротационный, или роторный, испаритель разработан для выпаривания жидкостей при обычном и пониженном давлении. Конструктивно простой, но крайне эффективный прибор.
История изобретения
Аппарат в 1950 году разработал Лиман Крейг, биохимик из США. Прибор сразу получил признание специалистов, были предложены его варианты и доработки. Вальтер Бюхи, основатель одноименной швейцарской компании, BUCHI, в 1957 году выпустил коммерческий роторный испаритель, модель называлась Rotavapor®. Интересно, что она продолжает выпускаться и сейчас.
Испаритель оказался настолько удачным прибором, что уже в 1960-х годах стал распространенным и востребованным в лабораториях всего мира.
Устройство
• реакционной круглодонной колбы;
• трубки со шлифом;
• мотора;
• обратного холодильника;
• колбы-приемника;
• бани, обычно водяной;
• крана.
Иногда в комплект могут входить держатели, штативы, лапки, электронный контроллер, лифт для подъема колбы из бани и другие вспомогательные и повышающие функциональность аппарата элементы.
Роторный испаритель — принцип работы:
Он основан на законе физики — чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Соответственно, снижая давление в испарителе, мы снизим и температуру кипения. Чем она ниже, тем, естественно, быстрее ее достичь. К тому же реакционная колба аппарата не только нагревается в бане, но и постоянно вращается. Благодаря этому реакционная смесь образует на стенках тонкую пленку, из которой и выпаривается вещество. Большая поверхность, с которой происходит испарение, плюс высокая скорость закипания делают процесс выпаривания очень качественным и быстрым.
Выпаренный конденсат попадает в обратный холодильник, где конденсируется и стекает в приемную колбу. То есть прибор еще и упрощает сбор конденсата.
Ценность использования устройства в лаборатории
Прежде всего, это скорость выпаривания и удобство работы. Равномерный прогрев, простой сбор конденсата, возможность быстро сбросить вакуум, простота сборки и разборки аппарата — все это делает роторный испаритель очень удобным. К тому же он вносит и качественные изменения возможностей отгонки жидкости. В частности, позволяет:
• отгонять из смесей растворители и собирать их для последующего использования;
• разделять жидкости, выпаривая компоненты;
• повышать концентрацию раствора, выпаривая его часть;
• очищать растворы;
• проводить перекристаллизацию.
Кроме того, с помощью роторного испарителя можно сушить порошки.
Виды испарителей в продаже у Primelab
Мы предлагаем два вертикальных — на 5 и 10 литров, и один диагональный 5-литровый испаритель. При выборе руководствуйтесь необходимым объемом и размером места под прибор. Вертикальный занимает меньше места на столе, но горизонтальный удобнее там, где высота места ограничена, например, под подвесной полкой.
Принцип работы роторного испарителя, вертикального или горизонтального, одинаков, и значимых различий в применении у них нет.
Как можно сделать заказ
В интернет-магазине Primelab легко заказывать: кнопка «Купить» в каталоге и «В корзину» в карточке нужного товара помогут сделать покупку за несколько простых шагов. Для обсуждения оптовой скидки и доставки, а также если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами. Все контактные данные, включaя Telegram и WhatsApp, вы найдете внизу страницы.
Для чего нужен роторный испаритель?
Наверное, многим шеф-поварам знакомо это оборудование. Но не каждый может себе его позволить. Если у вас есть такая роскошь, как роторный (или еще говорят ротационный) испаритель, то это очень круто! Мы уверены, что вы уже убедились в его преимуществах и активно ним пользуетесь. Но что делать тем, у кого его нет? Давайте разберемся!
Что такое роторный (ротационный испаритель)?
Роторный испаритель — это специальное оборудование, которое с помощью низкого давления создает вкусовые экстракты путем испарения жидкости на низких температурах. Зачастую этот аппарат можно увидеть в химических лабораториях. Там его используют, чтобы упаривать растворители из разных смесей, а также разделять жидкости. В кулинарии использовать роторный испаритель начали совсем недавно. Так что метод получения вкусовых экстракций таким путем считается еще совсем новым.
История роторного испарителя
Так как роторный испаритель до недавнего времени использовался только в химической сфере, то, соответственно, придумал это оборудование некий американский биохимик Лиман Крейг. Произошло это в 1950 году, но модель этого аппарата была, мягко говоря, еще далека от идеала. Поэтому над ней еще долго работали, модифицировали и улучшали конструкции. И вот, в 1957 году, швейцарский ученый Вальтер Бюхи представил публике первый экземпляр роторного испарителя. И к 1970-ым годам практически каждая химическая лаборатория имела в своём распоряжении это оборудование.
Но вот в 2000-ых годах преимущества роторного испарителя заметили и шеф-повара. Они начали использовать полученные экстракты для придания особого аромата своим блюдам. Особенно на этой почве «разгулялись» представители молекулярной кухни. Так появилась нежная рыба с ароматом клубники или мороженое, окутанное запахами сирени.
Как происходит процесс роторного испарения?
Конструкция роторного испарителя выглядит не совсем компактной. Она состоит из стеклянной трубки со шлифом, которая соединяется с колбой, что нагревается на водяной бане. Так как роторный испаритель создает низкое давление (для этого необходимо отдельно купить вакуумный насос), жидкости начинают кипеть на водяной бане при очень низких температурах (не при 100°, как мы привыкли, а, например, при 30°).
Встроенный двигатель заставляет колбу вращаться, что значительно увеличивает скорость упаривания, а также снижает вероятность выбрасывания раствора из колбы. Вы можете с легкостью регулировать скорость вращения и силу нагрева раствора. В результате чего пары растворителя поступают в специальный обратный холодильник («змеевик»), где они охлаждаются, а полученный конденсат стекает в колбу-приёмник – это и есть ваш экстракт.
Как начать ротационное испарение?
Как остановить ротационное испарение?
Если эта статья была вам полезна – не забывайте подписываться на наш Facebook и Inatagram!
Современный лабораторный прибор — роторный испаритель
Пробирки и штативы, термометры и ареометры, фильтры и средства защиты – без всего этого невозможно представить себе современную химическую лабораторию. Также одним из очень важных во многих лабораториях устройств является роторный испаритель, впервые представленный в 1950 году американцем Лайманом Крейгом.
Роторный или же ротационный испаритель представляет собой лабораторное оборудование, используя которое можно добиться быстрого удаления жидкостей, их разделения и упаривания растворителей из всевозможных смесей.
Как работает роторный испаритель?
Используя вакуумный или водоструйный насос, роторный испаритель понижает давление в собственной системе, что приводит к снижению температуры кипения растворителя. Благодаря данному принципу работы, удаление растворителя из смесей или растворов становится более безопасным и может осуществляться при более низкой температуре.
Для увеличения скорости упаривания растворителя и перемешивания раствора, а также для увеличения давления пара в роторном испарителе применяется вращение колбы и нагрев посредством водяной бани.
Сразу же после испарения, пары-испарители конденсируются и стекают в специально предусмотренную колбу. Кстати, колбу для ротационного испарителя, или же для других целей, вы можете купить в нашем магазине, выбор боросиликатного и кварцевого стекла очень широк.
Важные моменты
Температура кипения различных растворителей может изменяться в зависимости от уровня давления. Так, вода, кипящая при 100 градусах по Цельсию и при 760 мм ртутного столба, при давлении в 40 мм начинает закипать уже при температуре 34 градуса. Подобным образом ведут себя и другие растворители.
RE100-Pro
В нашем магазине собран большой ассортимент оборудования для химических лабораторий, и отдельно необходимо отметить роторный испаритель RE100-Pro от Dragon Laboratory Instruments Limited.
Данная модель представляет собой современное решение – функциональное, удобное и надежное. Важными отличительными особенностями RE100-Pro является информативный жидкокристаллический дисплей и возможностью дистанционного управления.
Этот роторный испаритель демонстрирует превосходную производительность. Скорость его вращения достигает 280 оборотов в минуту, уровень нагрева – до 180 градусов по шкале Цельсия, а охлаждение конденсата осуществляется на поверхности площадью 1500 квадратных сантиметров.
Кроме того, наряду с возможностями гибкой индивидуальной подстройки роторного испарителя, необходимо подчеркнуть возможность подключения RE100-Pro к персональному компьютеру при помощи стандартного USB-порта. Эта и многие другие функции являются еще одним доказательством того, что роторный испаритель от магазина Primе Chemicals Group является экономически выгодным и исключительно практичным выбором.
Мы предлагаем вам также ознакомиться с ассортиментом такого хим. оборудования, как магнитные мешалки. К примеру, магнитная мешалка с подогревом и функцией контроля нагрева и скорости смешивания откроет новый уровень удобства и эффективности работы вашей лаборатории. Мы гарантированно предложим отличные цены и условия!
Основные элементы ротационного испарителя, для чего используются
Ротационный испаритель — это лабораторный прибор для выпаривания жидкостей при давлении ниже атмосферного.
Принцип работы
Работа ротационного испарителя основана на использовании законов физики и свойств жидких веществ: температура кипения и испарения зависит от давления. Чем ниже давление, тем ниже температура кипения. Так, вода при нормальном атмосферном давлении 760 мм рт. ст. кипит при +100 °С, а при 40 мм рт. ст. — при +34 °С.
Выпаривание в испарителе при низком давлении:
• уменьшает риски при работе с горючими и взрывоопасными растворителями;
• позволяет перегонять вещества, чувствительные к высоким температурам;
• экономически более выгодное, сокращает время процесса и расход электроэнергии.
Особенности комплектации
Ротационный испаритель состоит из семи основных частей:
1. нагревательной бани;
2. испарительной колбы;
3. мотора;
4. блока или блоков управления;
5. холодильника;
6. приемной колбы;
7. штатива.
Кроме основных элементов, в приборе используется множество вспомогательных. Например, регулятор наклона или выпарная трубка для соединения испарительной емкости с холодильником и приводом мотора.
Kori RE-301 | Hei-VAP Ultimate Control HL/G5 | IKA RV 8 V |
Назначение основных элементов
Баня нужна для нагревания колбы с выпариваемой жидкостью. При повышении температуры вещества испарение происходит более интенсивно. В качестве теплоносителя чаще всего применяется вода или силиконовые масла.
В испарительную колбу заливают перегоняемое вещество. Это сосуд с шарообразным круглодонным основанием и пришлифованным горлом. В баню он погружается под наклоном и частично.
Электромотор вращает выпарную колбу, поэтому на ее стенках все время обновляется тонкая пленка вещества. Из этой пленки и идет интенсивное испарение. Вращение сосуда:
• способствует постоянному перемешиванию смеси и равномерному нагреву содержимого;
• ускоряет парообразование;
• предотвращает выбрасывание кипящей жидкости из сосуда.
В роторных испарителях обязательно контролируются такие показатели, как температура теплоносителя в бане, скорость вращения колбы, давление в системе. Для контроля давления используется вакуумометр. Температуру и скорость регулируют или отдельные блоки на бане и двигателе, или центральный электронный блок управления. Как правило, он с цифровым дисплеем.
Обратный холодильник, наклонный или вертикальный, необходим для конденсации отгоняемых паров.
Под конденсатором устанавливают приемную колбу, в нее собирают конденсат. Обычно у этой колбы сферический шлиф. Он позволяет легко заменять колбу, если она уже заполнена.
Штатив применяется для сборки испарителя: для закрепления мотора, блока управления, вакуумометра, приемного сосуда в нужном положении относительно других элементов конструкции.
Модели, которые предлагает магазин «ПраймКемикалсГрупп»
В pcgroup.ru можно купить ротационные испарители разных производителей, функционала, мощности, стоимости. На сайте компании представлены варианты:
• с выпарным сосудом вместимостью от 1 л до 100 л,
• относительно простые производства DLAB и Экросхим, высокотехнологичные Нeidolph, а также от компаний IKA, Kori и некоторых других;
• приборы в стандартном и во взрывозащищенном исполнении;
• в базовой комплектации или с дополнительными приспособлениями и приборами (с вакуумным насосом, циркуляционным охладителем, блоком автоматического контроля, шлангами, вакуумометром и другими).
Кроме этого, ко всем испарителям можно купить отдельные компоненты, расходные материалы, вспомогательное оборудование. Например, холодильники, выпарные и приемные колбы, электронные контроллеры, вакуумные насосы.
Как сделать заказ
Ротационный испаритель купить у нас можно несколькими способами: нажать кнопку «Заказать» на странице товара; позвонить по телефону, написать на электронную почту — вся контактная информация есть внизу страницы. Также можно использовать WhatsApp или Telegram, номер +79296358273.
Роторный испаритель для коктейлей: что это и зачем он нужен
18+. У московских барменов новый фетиш, называется роторный испаритель. Больше всех недовольны фотографы, потому что теперь все коктейли выглядят одинаково: просто бокал, и в нем просто жидкость, совершенно прозрачная. Что же это такое, какой от него толк и нужен ли он вообще? Все плюсы и минусы узнал ресторанный критик The City Александр Ильин.
Модный самогонный аппарат
Роторный, или ротационный, испаритель – прибор, назначение которого понятно из названия. У него есть мотор, который обеспечивает вращение колбы с жидкостью, и испаритель. Затем пар конденсируется снова в жидкое состояние. Никакой магии. Единственное его существенное отличие от аппарата дистилляции, известного в народе как самогонный, – процесс происходит при низком давлении и при более низкой температуре. Плюсов здесь несколько. Первый: при низких температурах меньше изменяется продукт, который мы перегоняем. Второй: непрерывная ротация жидкости позволяет избежать прикипания ко дну, что всегда неизбежно происходит при классической перегонке. Понятно, что люди, производящие, например, виски или бренди, используют это обстоятельство для создания стиля напитка, но у них нет выбора. У нас в баре другие задачи, поэтому для нас возможность сохранить вкус неизменным невероятно ценна. Собственно, больше никаких возможностей эта чудо-машина не предоставляет. Такой максимально модный самогонный аппарат.
Ловушка для природных ароматов
Важно понимать, что сам по себе роторный испаритель не открывает ворота в какой-то рай. Это удобный инструмент для хорошего специалиста, который четко понимает, чего хочет. В барной индустрии роторный испаритель появился в 2008 году, повара начали его использовать немного раньше. И вот теперь дошло и до России. И сейчас наблюдается некоторое всеобщее сумасшествие по этому поводу. Хотя любой химик скажет: «Ребята, вы имеете дело всего с одним веществом, а именно с этанолом, все жутко банально, о чем вы вообще?» И конечно, он будет прав. Только в химических лабораториях всех интересует содержимое выпарной колбы, а нас – то, что скапливается в колбе приемной. Они используют роторный испаритель, чтобы сконцентрировать вещество, избавиться от растворителей, мы – чтобы поймать ароматические примеси.
Фото: Михаил Голденков/The City
Такие ароматы невозможно получить ни при настаивании, ни при классической дистилляции. Возьмите, к примеру, любой малиновый ликер – это спирт-ректификат, ароматизатор с запахом, который принято считать запахом малины, и сироп. У нас же получается суперъяркий аромат малины – такой как в природе. Правда, вкус мы вынуждены моделировать с помощью сахаров и кислот.
Роторный испаритель дает нам уникальную возможность работать с веществами, которые никто никогда не использует в пищу. Назвать их ядовитыми сложно, но вот, допустим, дерево когда вы последний раз ели на завтрак? Думаю, никогда. А здесь мы можем дистиллировать ароматы, например, багульника или сибирской травы саган-дайля, которые в больших количествах, необходимых для настаивания, реально опасны. Но мы забираем только их аромат и не трогаем никакие другие молекулы.
Простор для экспериментов
В традиционно приготовленной настойке, как бы хорошо вы ее ни фильтровали, все равно образуется осадок. Он натуральный, да, но он неизбежно нестабилен, то есть вкус со временем изменится. Хотя наши ароматические дистилляты тоже не живут вечно, а стабильности достигают в течение двух недель. Но тут все зависит от продукта. Какие-то ароматы надо использовать как можно скорее, какие-то – лучше через эти самые две недели, когда они становятся более округлыми, более полнотелыми.
Наша последняя на сегодня проработка – преобразование коньяка. Мы берем пало санто, это такое южноамериканское дерево, по ароматике схожее с сандалом, но космически дорогое. Если бы из него делали коньячные бочки, это было бы прекрасно, но такого быть не может как по финансовым, так и по юридическим причинам. Так что мы разделяем коньячный спирт и ароматы выдержки, затем перегоняем спирт с пало санто, и получается невероятный постконьячный напиток. То есть технология дает возможность встроить в традиционный ароматический букет еще один оттенок, получить нечто, чего до сих пор не было в природе. Думаю, крупные производители тоже рано или поздно начнут делать подобные линейки.
Шоколадный дайкири и Лавандовый мартини
Невыгодно дорогая игрушка
Я не использую роторный испаритель в своей работе, не люблю его и не понимаю, за что его любить. По-моему, это просто дорогая игрушка, и мало кто понимает, для чего она. Кто-то говорит, что так можно снизить себестоимость, но при этом все равно продает коктейли по 700 рублей. Где логика? Сам по себе приличный роторный испаритель стоит как «Лада-Калина», 600–700 тысяч. Где здесь можно сэкономить?
Это как Chef’s Table у Мухина (Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit. – Прим. ред.) : прибыли не приносит, но имидж укрепляет, есть что показать людям. Роторный испаритель имеет смысл в маленьком баре, где все построено на своих дистиллятах, на напитках, которые люди пьют по большим поводам, далеко не каждый день. Дистиллят из пломбира я попробовал в Казани в начале этого года – офигенно, но каждый день ты не будешь это пить. Если человек привык пить негрони, он будет пить негрони. Кроме того, ты этого зверя не можешь воткнуть где-нибудь на кухне, это не блендер. Нужна более-менее лаборатория, как минимум отдельная комната. То есть он еще и метраж у бара отхватывает.
Важно же понимать, что выгодно, а что нет. Когда ребята в «Горыныче» покупают кофеварку за полмиллиона, это понятно, они проливают тонны кофе, и они ее отбили за полгода. В случае с роторным испарителем вопрос отбить просто даже не стоит. Барная экономика в принципе очень жестко устроена, и часто получается так, что купить себе в хозяйство роторный испаритель – это все равно что, живя в однушке, купить «Роллс-Ройс».
Хрупкий медленный прибор
Это вещь довольно хрупкая и малосильная, точный лабораторный прибор. И он же в России очень трудно обслуживается. Ты колбу разбил – и все, приехали. А это стекло, ему свойственно биться. И ты будешь ждать ее, не знаю, месяца два. А чем чаще ты эту колбу нагреваешь-охлаждаешь, тем больше шансов, что она умрет. В баре с небольшой проходимостью где-нибудь в лобби он может быть, но в заведении, где каждый вечер битком и люди стоят перед стойкой в четыре ряда, – нет, извините. Просто сломается. И он медленный страшно. Например, мы делаем полуфабрикат, условно, десять литров за три часа, и это нам на три дня. Сколько времени это будет перегонять испаритель, страшно представить. Даже думать не хочу.
Думаю, это пройдет, как все остальное. Лет десять назад все сходили с ума по молекулярным коктейлям: все наперебой всё сферифицировали, превращали в икру, в пену, в пар, в дым, покупали себе эти чаши Дьюара (сосуды для хранения веществ при повышенной или пониженной температуре. – Прим. ред.) под жидкий азот и так далее. Сейчас от этого всего осталась только пена, потому что ее в сифон залил, и все, можно работать. Больше ничего.
Отсутствие спроса
Чтобы воспринимать напитки, полученные с помощью роторного испарителя, нужна очень развитая органолептика, а она есть далеко не у каждого. Коктейль с ароматом скошенного луга в июне – круто, да, но сколько народу способно это почувствовать? А понять – еще меньше. Журналисты, конечно, об этом напишут, даже не сомневаюсь. Журналисты вообще, я заметил, пишут про то, что люди заказывают редко или никогда. Ну, типа это интересно. Но людям-то все равно, интересно или нет. Им нужны негрони и шпритцы.
И еще меня прям раздражает, когда бармены начинают химичить без особой нужды. Берут бутылку вермута и настаивают его на травах. То есть они считают, что в этом букете, которому 50 лет, не хватает, грубо говоря, розмарина? То есть мастер купажа, который этот вермут сделал, разбирается в своем деле хуже вас? Да бога побойтесь! Взять ром дорогущий и дистиллировать его с кофе – зачем? Есть вопросы, короче.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.