Для чего нужен щуп в холодильнике
Зачем на кухне термощуп
Содержание
Содержание
Для чего на кухне термощуп?
Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.
Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.
В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.
Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.
Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.
Как он работает?
Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:
Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:
Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.
Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:
Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).
Датчик из щупа кулинарного термометра:
Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:
Термометр с несколькими щупами:
В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:
Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов
Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.
Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.
Стрелкой указано слабое место:
Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.
Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.
Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.
Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.
Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».
Инструкция для персонала в одном из ресторанов:
Примеры использования кухонного градусника
Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.
Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.
Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.
Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».
Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.
Как проверить фреон в холодильнике: признаки и способы диагностики неисправности
Кухонное оборудование давно стало техникой, без которой невозможно представить комфортную жизнь. Главными помощниками хозяев являются холодильники, обеспечивающие свежесть продуктов — овощей, фруктов, заготовок, полуфабрикатов и готовых блюд. Однако и эти крупногабаритные приборы способны преподнести владельцам неприятные сюрпризы. Один из них — утечка хладагента. Немногие пока знают, как проверить фреон в холодильнике. Самостоятельное обнаружение проблемы вполне по силам владельцам этой бытовой техники: способов поиска утечки существует несколько.
Причины неисправности
В «побеге» хладона чаще виновата некорректная эксплуатация прибора. Уменьшившееся количество фреона обнаруживается, если:
У любого оборудования есть свой срок службы. После его окончания проблемы — чаще правило, а не исключение. «Пропажа» фреона из контура холодильника — неисправность, которая появляется, если агрегат эксплуатируется очень давно. Причина — естественная утечка хладона. Даже при полной герметичности контура потеря 5% хладагента в год считается нормой. В этом случае эффективность агрегата снижается медленно, а проблемы с его работой появляются только при серьезном уменьшении количества газа.
Признаки утечки хладагента
Прежде чем приступать к знакомству с темой «Как проверить фреон в холодильнике», нужно определить, на самом ли деле подозрения хозяев обоснованы. Основным доказательством «побега» хладагента является падение производительности холодильного агрегата. Утечка фреона — возможная причина «забастовки» прибора, если:
Современные холодильные агрегаты оснащаются системой диагностики неполадок. Если фреона в контуре недостаточно, то на дисплее высветится код ошибки. Для его расшифровки используют инструкцию производителя. В моделях, лишенные информационного табло, предусмотрены другие способы оповещения хозяев: или звуковой, или световой сигнал.
Большинство из этих симптомов может свидетельствовать о проблемах с хладагентом, но они же могут указывать и на другие неисправности. Например, при изношенных или поврежденных уплотнителях тоже могут наблюдаться схожие признаки. Поэтому сначала нужно узнать, как проверить фреон в холодильнике, а потом приступать к «практическим занятиям».
Теперь нужно рассказать об одном заблуждении — о запахе. Практически все типы фреонов (исключение — R600a) имеют свой «аромат». Однако он слаб, практически неуловим, если речь не идет о серьезной утечке. Встретиться с таким ЧП в домашних условиях невозможно. Кроме того, хладагенты тяжелее воздуха, поэтому скапливаются внизу, у поверхности пола. Понятно, что запах там уловить не получится.
Косвенным признаком неисправности могут стать продукты, портящиеся в камерах агрегата. Источником неприятного запаха бывает засорившаяся дренажная система. В этом случае устранение его проблем не вызывает, потому что нужно лишь прочистить капиллярную трубку.
Как проверить фреон в холодильнике?
С чего начинать обследование «пациента»? Первым делом прибор размораживают, затем сушат. После завершения работы холодильник включают. Если морозить он отказывается, или делает это неохотно, то можно с уверенностью сказать, что необходима заправка фреоном, потому что он «убежал».
Когда есть подозрения на неисправность, сначала владельцам нужно узнать, как определить проблемный участок, как устранить утечку хладагента. Работа включает 3 этапа: первым делом ищут место «аварии», потом определяют ее причины, затем занимаются ремонтом — устранением неисправности.
Где можно обнаружить утечку фреона?
Заправка холодильника хладоном — операция, которая по силам только тем хозяевам, которые имеют некоторые навыки обращения с холодильным оборудованием. Однако сначала им нужно найти проблемный участок. Для этого необходимо знать все уязвимые места системы. «Слабых звеньев» у фреоновой трассы холодильника несколько.
Тепловая трубка, или контур обогрева
Данный контур проложен внутри дверцы морозильника (холодильника). Его задача — предотвращение появления влаги на уплотнительных резинках. Эта часть контура работает во влажных условиях, поэтому утечку хладагента провоцирует коррозия металла. В результате в тепловой трубке появляются микротрещины. Контур обогрева чуть не самое «слабое звено» холодильников: нередко такая проблема появляется уже через 5 лет эксплуатации агрегата.
Испаритель, который «плачет»
Этот элемент системы, чаще изготовленный из алюминия, находится внутри холодильника. Его задача — предотвращение образования инея. При производстве таких испарителей используют тонколистовой металл, который не может успешно противостоять механическим воздействиям и коррозийным процессам. Главный признак утечки фреона в испарителе — намерзшая «шуба». После ее удаления проблемный участок легко обнаруживается. Работа намного сложнее, если свищ образовался на внутренней стороне испарителя. В этом случае потребуется его демонтаж.
Поврежденный трубопровод
При диагностике обязательно проверяют места пайки труб контура. Он предназначен для циркуляции газа, и в идеале должен быть герметичным. Но иногда стыки труб на заводе проваривают не очень качественно. Такую же проблему провоцирует неосторожное обращение с прибором: причиной потери герметичности становится механическое повреждение.
На этих участках в скором времени образуются микротрещины и свищи, через которые хладагент постепенно покидает охлаждающий контур. Места утечки на трубках обнаружить относительно просто: на них появляется ржавчина, следы компрессорного масла.
Поскольку фреон — газ, не имеющий ни цвета, ни запаха, обнаружить негерметичный участок своевременно довольно сложно. По этой причине владельцы начинают задумываться о возможной неисправности в тот момент, когда потери хладагента становятся существенными.
Если разгерметизация произошла на открытом участке контура, то отыскать протечку сравнительно быстро возможно. В этом случае на полу могут появиться темные пятна. Это следы вытекшего компрессорного масла, которое циркулирует вместе с фреоном. Нередко его следы — небольшие коричневые лужицы — появляются около компрессора.
После обнаружения негерметичного участка хозяева или обращаются к специалисту, либо устраняют дефект самостоятельно. Первый вариант — оптимальное решение, так как сложному холодильному оборудованию нужен мастер-профессионал. В последнем случае необходимо иметь навыки пайки, знание принципа работы, системы агрегата и т. д. Иначе проведенная операция не гарантирует долгой и беспроблемной работы холодильника. Худшее из последствий ремонта контура любителем — выход из строя компрессора.
Методы обнаружения поврежденного участка
Многие владельцы холодильного оборудования хотели бы узнать, как проверить фреон в холодильнике? Способов есть несколько: одни вполне по силам «неподкованным» хозяевам, другие требуют «умелых рук» или помощи профессионала.
Осмотр системы
Сначала контур обследуют, поскольку место утечки выдает себя инеем, льдом или снежной «шапкой». Данный визуальный метод дает шанс обнаружить дефект на испарителе, капиллярных трубках и на других открытых участках трубопровода.
Для проверки всего контура мастеру придется снимать пластиковые элементы внутри обеих камер — холодильной и морозильной. Этот этап сложен, поэтому предполагает приглашение профессионала.
Помощь мыльного раствора
Это самый простой метод, но он будет эффективным только в том случае, если предполагаемое место протечки известно, хотя бы в теории. Раствор готовят из мыльной стружки, шампуня или любого моющего средства. Обязательное условие — концентрированная жидкость.
Если и другие средства. Например:
Диагностика мыльным раствором проста:
Этот способ поможет, если неисправность холодильника обнаружена недавно. Когда повреждение небольших размеров, с помощью одного лишь раствора разгерметизацию системы обнаружить сложно.
Использование ультрафиолетового (флуоресцентного) детектора
В этом случае в контур вводят специальное вещество, которое становится индикатором. Это жидкий УФ-маркер. Второй обязательный прибор — ультрафиолетовый фонарик. Просвечивание трубопровода ультрафиолетом во время работы компрессора позволит увидеть участки с повреждениями. В этих местах появятся светящиеся точки или капельки. Они хорошо видны, поэтому такие маячки явно укажут на протечку фреона. «Кромешная темнота» при такой проверке — лучшее условие.
Применение галогенного (галоидного) течеискателя
Данное оборудование применяют для обнаружения утечек хлорсодержащих хладагентов. Использование портативных галогенных течеискателей-газоанализаторов, работающих от встроенной батареи, гарантирует более достоверные результаты. Прибор начинает работу мгновенно, сразу после включения. Поверхность контура течеискатель сканирует щупом. Если обнаруживает дефект, то около места протечки появляется ореол газа, он захватывается и регистрируется прибором. Громкость звукового сигнала можно регулировать.
Использование электронного течеискателя
Эти приборы считаются наиболее эффективным оборудованием для определения места утечки хладагента. Электронные течеискатели способны обнаружить даже незначительные дефекты системы, так как имеют несколько режимов работы. При эксплуатации этого оборудования надо обеспечить несколько условий: в воздухе не должно быть паров спирта и оксида углерода, так как они снижают чувствительность приборов. Электронные газоанализаторы относятся к профессиональному оборудованию, поэтому отличаются более высокой ценой.
Как проводят диагностику и устраняют неисправность?
Операция по устранению утечки включает 7 этапов.
Определение проблемного участка
Первый этап — поиск места повреждения. Сначала осматривают прибор, чтобы обнаружить явные признаки утечки. К ним относится вздутие задней стенки камеры, ржавчина на трубах, пятна на контуре или на полу. После завершения осмотра переходят к обследованию контура специальным прибором — электронным течеискателем хладагента. Принцип его работы — определение максимальной концентрации фреона в воздухе.
Устранение протечки и замена фильтра-осушителя
После определения неисправного участка переходят к устранению утечки. Сравнительно простая операция предстоит в том случае, если место легкодоступно. Когда разгерметизация обнаруживается в стальном контуре обогрева, то его поврежденную часть вырезают, затем участок наращивают новым элементом трубы. Для избавления от небольших дефектов используют пайку. Для алюминиевых элементов берут алюминиевый припой. Медные детали дают возможность использовать сварку аргоном.
Если протечка появилась внутри агрегата, то сначала мастер выбирает оптимальный, самый безопасный и эффективный способ ремонта. Когда повреждение обнаруживают в «плачущем» испарителе, один из вариантов восстановления нормальной работы холодильника — навешивание нового элемента.
Удаление фильтра-осушителя — этап обязательный. Замена этого элемента необходима, чтобы предотвратить попадание влаги в восстановленный контур прибора. Старый осушитель срезают, а на его место припаивают новый.
Проверка герметичности и вакуумация агрегата
Для проверки герметичности в контур закачивают азот. Проверяют систему с помощью манометра. Если давление она держит, то газ спускают, после чего переходят к следующему этапу.
Для очистки контура от воздуха и остатков влаги проводят вакуумирование холодильника. К системе через клапан Шредера присоединяют вакуумный насос, затем откачивают воздух до требуемого значения. Эта операция занимает 15-30 минут.
Заправка фреоном и проверка оборудования
Заправку хладагента производят через тот же клапан Шредера. К нему подключают баллон с фреоном нужной марки, затем газ закачивают в контур. Необходимое количество хладона указывает производитель холодильного оборудования. Этот показатель (вес) можно найти на шильдике, наклеенном на агрегат с внешней или с внутренней стороны — в холодильной или морозильной камере.
Уровень заправки определяют по давлению (измерение манометром) или по массе хладагента. В последнем случае резервуар с газом устанавливают на специальные весы (для фреона) — механические или электронные.
После завершения заправки контура холодильника проверяют его работоспособность, запустив компрессор. Если система функционирует безупречно, то специалист выдает владельцам гарантийный талон.
Оправдан ли ремонт при утечке фреона?
Ответ на вопрос зависит от того, в каком месте холодильника обнаружена подобная неисправность. Некоторые производители считают, что утечки в герметичной части прибора делает агрегат неремонтопригодным.
Однако восстановление поврежденного контура — операция, которая обойдется значительно дешевле, чем приобретение нового холодильника. Выгода очевидна, если сравнивать эту неисправность с выходом из строя главного прибора — компрессора. Поэтому вовремя проведенный ремонт даст возможность вернуть оборудованию прежнюю функциональность, но избежать больших трат.
При обнаружении утечки хладагента, как и при других серьезных неполадках холодильников, рекомендуют незамедлительно вызывать специалиста. Ремонт своими руками делать не запрещают, однако не советуют, потому что велика вероятность того, что к одной неисправности добавятся и другие.
Самые «популярные» ошибки любителей — некачественное, недостаточное вакуумирование и перезаправка системы фреоном. Первый промах может вылиться в дорогостоящий ремонт (худший случай — замена компрессора) или в покупку нового оборудования. Чрезмерное количество хладагента приведет к быстрому износу главного прибора холодильника, оптимальную температуру в камерах обеспечить тоже не удастся.
Как проверить фреон в холодильнике? Проводить диагностику и ремонт самостоятельно, или пригласить мастера? Чтобы избежать возможных проблем, лучше доверить работу профессионалу. О том, как проводится поиск утечки и ее устранение, расскажет мастер из следующего видео: