Для чего нужен сомелье в ресторане

Что должен знать сомелье

Люди, профессионально связавшие деятельность с винами, могут рассказать много познавательного и интересного о своем увлекательном занятии. Об одном только Бордо можно говорить часами — его изменчивый климат отражается на характере вин, которые будут разными каждый год. А процесс созревания вин по-настоящему загадочный — он определяется несколькими переменными, в идеале — индивидуально для каждого вина, о котором тоже можно долго рассуждать, и всё равно найти только приблизительную дату открытия бутылки.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Профессии сомелье, кависта и винного эксперта похожи – они требуют знаний в одной и той же области. Но у них имеются и различия. Кавист не сможет выполнять все обязанности сомелье в ресторане без практики. А сомелье, особенно с опытом, может стать кавистом. Винный эксперт – это больше академическое направление, такой профессионал обладает глубокими знаниями о вине, винных регионах, виноделии и виноградарстве.

Сомелье должен обладать следующими навыками:

Шеф-сомелье отвечает за составление винной карты и помимо углубленного знания винных регионов, должен следить за спросом на вина в ресторане, тенденциями на рынке вина, вовремя пополнять запасы и обновлять карту.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Таким образом, шеф-сомелье выполняет функцию ответственного за винную карту ресторана и участвует в сервисе. Причём для некоторых ресторанов наличие сомелье особенно важно, так как их гости обращают внимание и на разнообразие винной карты.

Что входит в обязанности сомелье

Перечень обязанностей сомелье достаточно внушительный, что влечет за собой обладание обширными знаниями у специалиста этой области.

Что должен знать сомелье о винах?

Для сомелье в ресторане важно знать вкус вин в своей винной карте и иметь представление о технологиях производства, особенностях разных сортов и разных регионов. Знания могут понадобиться в случаях, если гости хотят заказать вино определённого стиля, того, что им нравится. Грамотный специалист сможет предложить альтернативу, учитывая вкус и бюджет гостей, а также поддержать дискуссию и отвечать на вопросы любопытных или гостей, у кого уже есть познания в винной области.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторанеДля чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Виноградная гроздь – символ Французской Ассоциации Сомелье

Чем отличается кавист от сомелье

Теперь рассмотрим, в чем разница между кавистом и сомелье. С последним мы разобрались, перечислили функционал, обязанности, правила. И теперь можем подытожить, сомелье – это специалист по винам с навыками сервиса.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане
Теперь остановимся на обязанностях кависта:

Сегодня, однако, набирает обороты такой тип заведения, как «винный бутик-бар», или винный бутик, организующий дегустации. В данном случае, понятие сервиса и подачи вин кависту тоже не повредит.

Как стать винным экспертом

Чтобы стать профессиональным сомелье или кавистом, важен не только диплом или сертификат, но и практика. В зависимости от того, кем вы хотите стать (сомелье, кавистом или винным экспертом), обучение может длиться по-разному.

Сколько нужно учиться на сомелье?

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторанеЕсли диплом винного эксперта WSET Diploma требует 2-3 года интенсивной работы и многочасовой практики, то для получения сертификата сомелье, который даст сначала доступ к самой первой, начальной ступени карьерной лестницы – помощника сомелье, может потребоваться только год.

Но на получении диплома обучение не заканчивается. Самое увлекательное в профессиях, связанных с вином – это то, что, даже пройдя обучение, не перестаёшь открывать для себя новые вина, регионы и новые вкусы. Наилучший способ регулярно повышать свою квалификацию – это участие в профессиональных салонах, дегустациях, чтение профессиональной литературы.

Как стать сомелье в России

В России эта профессия распространена не так широко, как, например, во Франции, поэтому специализированных учебных центров в России не много. Но сегодня интерес к данной сфере у российских потребителей становится всё больше, и компании-импортёры вин открывают свои школы. Названия некоторых вы могли слышать:

Можно встретить курсы WSET, но на русском языке доступны только с первого по третий уровень. Четвёртый уровень WSET Diploma преподаётся только на английском языке и в России пока ни один учебный центр не получил сертификацию, дающую право его преподавать.

Но курсы школ сомелье требуют и самостоятельных занятий, особенно практических. Вкусовая и обонятельная память работают, как и любые другие виды памяти и требуют регулярного повторения выученного материала. Но согласитесь подобное повторение гораздо занимательнее, чем просто перечитывание конспектов 🙂

Источник

На работу как на праздник: секреты интересной и тяжелой профессии сомелье

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Многие являются ценителями вина, любят пробовать разные его вкусы. Но знаете ли вы, что дегустировать вино можно еще и на рабочем месте? Именно этим занимается сомелье – он пробует различные вина. О том, что еще входит в обязанности такого специалиста, и об особенностях данной профессии, а также о том, как ее получить, – в нашем дальнейшем рассказе.

Кто такой сомелье

Некоторые ошибочно полагают, что в данной сфере деятельности нет ничего сложного. Дескать, продегустировать алкогольный напиток любой сможет. Но если бы это было так просто, у нас в стране сомелье был бы каждый пятый – каждый, кто после тяжелого трудового дня любит посидеть на диванчике с бокалом красненького или беленького. Очевидно, что все несколько сложнее – ведь на сегодняшний день во всем мире с его семимиллиардным населением насчитывается всего около трех тысяч сомелье. При этом лишь у трехсот есть сертификаты более-менее «продвинутого уровня», и только 249 человек имеют право называться самыми крутыми и профессиональными виночерпиями. Лишь 249 – из семи миллиардов, живущих на земном шаре! Подобные цифры заставляют предположить, что и в данной профессии немало препон и сложностей, иначе бы ее выбирало куда большее количество человек.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Итак, сомелье – это человек, который отвечает за выбор, приобретение, хранение и предоставление вин. Как правило, он является сотрудником ресторана. В обязанности сомелье входит, как уже было сказано выше, дегустация вин, а также составление винной карты и консультирование посетителей относительно того или иного напитка. Выучиться на подобную специальность можно в особых школах сомелье, где будущие виночерпии получают не только теоретические, но и практические навыки. Так, они раскладывают на составляющие винные ароматы и интерпретируют то, что у них получилось. В результате они становятся способны только по запаху понять, что за сорт винограда использован при приготовлении данного напитка, какого он качества, возраста и места происхождения.

История профессии

Своими корнями данная профессия уходит в средневековую Францию. При этом интересно, что поначалу сомелье не имели прямого отношения к вину – вернее сказать, относились они не только к вину. Изначально таким образом во Франции называли слугу, который был ответственен за транспортировку багажа, в том числе и за винный погреб. Слово «сомелье», которое на старофранцузском произносилось как «сомерьер», означало «погонщик вьючного животного». Только в конце семнадцатого века эти люди стали отбирать хозяйские вина – подобная традиция была перенята от королевского двора.

Как стать сомелье

Если вдруг вы решили, что у вас есть все задатки для идеального виночерпия и что это – работа вашей мечты, что ж – флаг вам в руки! Выше уже было упомянуто, что обучение сомелье проходит в специализированных школах.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Такие есть, разумеется, не только за рубежом, но и в нашей стране – например, в двух столицах. Однако прежде чем паковать чемоданы, вам следует изучить профессию, и ниже предоставлена вся информация, которую вам следует знать.

Обязанности сомелье

Итак, еще раз перечислим все то, что должен делать грамотный виночерпий. И нет, основной функцией его является не дегустация вина, но его продажа. Помимо этого, в обязанности сомелье входит следующее:

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Основные навыки и качества, которыми нужно обладать

Залог успеха в данной области, как и в любой другой, где необходимо работать с людьми – хорошее обслуживание клиентов. Таким образом, в основе профессии лежит умение взаимодействовать. Вы должны уметь убедить человека приобрести вино, которое вы рекомендуете. Кроме того, любой сомелье должен быть крайне гостеприимным, с уважением и дружелюбием относящимся к посетителям. Также каждый виночерпий, как и любой работник сферы услуг, обязан помнить: клиент всегда прав, и его желаниям нужно уступать, даже если они идут вразрез с представлениями и знаниями, которые имеются в багаже у сомелье.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Виночерпий должен всегда сохранять живую любознательность – необходимо постоянно расширять кругозор и стремиться узнавать что-то новое. Обязательно обладать хорошей памятью, чтобы помнить не только названия вин, которых великое множество, но и то, где и когда они были произведены. А еще нужно всегда выглядеть опрятно, быть чистоплотным и заботиться о том, как от вас пахнет – это означает не только пользоваться парфюмом, но и отказаться от курения. Желательно, кстати, потренироваться в манере подачи и розлива вин – это дело требует определенного навыка и утонченности.

Режим работы

Конечно, сомелье не работают с девяти до восемнадцати, как обыкновенные офисные клерки. По утрам они вообще, как правило, отсыпаются – ведь большинство ресторанов открываются в полдень или около того. Однако график работы виночерпия гораздо напряженнее, чем можно было бы предположить: они трудятся хоть и с полудня, но при этом до самой поздней ночи – рестораны зачастую закрываются достаточно поздно, а работа виночерпиев полностью зависит от того, когда закрывается кухня. А еще сомелье нередко работают и в выходные дни – бывает, нужно проверить поставки и выполнить еще ряд неотложных задач.

Еще немного о работе сомелье

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Кстати, не нужно думать, что ресторан – единственное место работы для сомелье. Также они могут трудиться в казино, винных магазинах, пятизвездочных отелях и так далее. Находясь в поисках хорошего места для трудоустройства, регулярно просматривайте вакансии в винных магазинах и ресторанах – чаще всего сомелье требуются именно туда. Бытует мнение, что нынче спрос на виночерпиев падает, однако это спорное утверждение – учитывая совершенно небольшое количество сомелье во всем мире, найти работу профессионалу в этой области не составит труда.

Источник

Истина в вине: самое главное о профессии сомелье

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

По данным исследований, потребление вина в мире в 2020 году снизилось на 3%. Это связано и с последствиями пандемии, и с трендом на здоровый образ жизни. Еще одной причиной является тенденция к осознанному потреблению, то есть буквально — пить меньше, но лучше.

Осознанный подход к чему бы то ни было (и к вину тоже) требует соответствующих знаний. Сегодня поговорим о тех, кто как раз обладает этими знаниями, об одной из самых популярных «винных» профессий ― сомелье. В этой статье подробно расскажем, чем он занимается, как им стать и как построить карьеру в винной отрасли.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

О винной культуре замолвите слово

Прежде чем обратиться к профессии сомелье, необходимо сказать несколько слов об истории вина и винной культуры. Почему вино считается привилегированным, возвышенным напитком? Почему за лучшие вина мира коллекционеры готовы платить огромные деньги?

Винная культура ― одна из древнейших. Находки археологов подтверждают гипотезу о том, что виноделие зародилось на территории современной Грузии более 8 000 лет назад. Именно там были найдены остатки квеври ― глиняных кувшинов, в которых готовили и хранили вино. Кстати, технология изготовления вина в квеври, так называемый кахетинский метод, существует до сих пор и пользуется огромной популярностью.

Со временем виноделие распространяется дальше, на территорию Средиземноморья. О популярности вина в Древней Греции нам говорят многочисленные письменные источники, скульптуры, изображения на древних вазах ― амфорах. А вот древние римляне были не особенно выдающимися виноделами, хотя вина пили много. В то время с чистой питьевой водой было сложно, особенно в походах. Поэтому употреблять вино было куда безопаснее. Так вино появилось на территории Западной Европы.

Распространение христианства винной культуре пошло исключительно на пользу. В монастырях выращивали виноград и делали вино как на продажу, так и для религиозных служб. Да и сами монахи его тоже пили. Именно им мы обязаны и систематизацией знаний о виноградарстве и виноделии, и популярностью шампанского (привет, месье Периньон), и рождением сладкого рислинга, виноград для которого собрали с опозданием.

Словом, виноделие и винопотребление ― это на самом деле целая культура, бесконечно интересная. Охватить такое количество информации самому довольно сложно. И тут мы вплотную подходим к профессии сомелье, которых смело можно назвать проводниками в дивный винный мир.

Сомелье ― это кто?

Название происходит от французского te de somme ― вьючное животное. А sommes ― те самые вьюки с припасами: едой и вином. Когда-то королевские провизоры, они же виночерпии, следовали за королем, чтобы обеспечивать монарха едой и питьем. Они же должны были пробовать вина перед подачей. Ведь вино перевозили в бочках, и король должен был быть уверен, что оно не отравлено. В конце XVIII века профессия перешла в рестораны.

Чем же занимается сомелье? Вопреки расхожим представлениям, он не только красиво наполняет бокалы, но и отвечает за все, что касается вина в ресторане: выбор, закупка, приемка, хранение, подготовка, подача. Целый ряд обязанностей просто-напросто скрыт от глаз гостей:

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Рассмотрим чуть подробнее стандартный рабочий день сомелье. Основная посадка в ресторанах приходится на промежуток с 19:00 до 22:00, но большинство заведений работают до поздней ночи. Рабочий день сомелье при этом начинается с 10:00-11:00 утра. Довольно часто еще до начала рабочего дня они успевают побывать на профессиональных дегустациях у поставщиков.

До того, как выйти в зал к гостям, сомелье выполняет целый ряд задач:

И только после этого одетый «с иголочки», бодрый и готовый к приему гостей сомелье выходит в зал. В зале его задача помочь гостю с выбором вина, которое лучше всего подойдет к заказанным блюдам (или наоборот, подобрать блюдо к уже выбранному вину), пообщаться, ответить на все вопросы и, наконец, красиво подать вино. Как видите, то, что мы видим, приходя в ресторан, ― это всего лишь треть работы сомелье.

Как стать сомелье

Профессионально разбираться в вине и научиться правильной подаче можно в школе сомелье. Обучение условно делится на три части:

На сегодняшний день получить соответствующее образование можно только в частных профильных школах. В основном они сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. В каждой школе есть любительские курсы для начинающих, кто хотел бы разбираться в вине для себя. Занятия, как правило, проходят один-два раза в неделю по вечерам.

А вот профессиональный курс сомелье длится несколько месяцев. Занятия начинаются с утра и длятся несколько часов. Такой курс стоит достаточно дорого, поэтому идти стоит, только если вы действительно хотите работать в сегменте HoReCa. Это полноценное обучение с очень большим теоретическим блоком и многочисленными дегустациями. По окончании выпускник сдает квалификационный экзамен и получает сертификат, с которым уже можно искать работу.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Карьера и зарплата сомелье

Выпускнику винной школы сложно сразу устроиться на должность сомелье. Чаще всего карьеру придется начинать в должности помощника. Это логично, потому что жизнь любого ресторана спланирована очень четко, функционал достаточно широкий, да и выходить сразу в зал для многих непросто. Опытный наставник поможет адаптироваться, подскажет, как лучше начинать разговор с гостем, расскажет о вкусах завсегдатаев.

Следующая ступенька ― должность сомелье. Это более высокий уровень ответственности и высокая нагрузка. Доход, соответственно, тоже будет выше. И наконец, высшая ступень карьерной лестницы в ресторане ― шеф-сомелье. На этой должности акцент смещен в сторону планирования продаж, аналитики, управления. Впрочем, в зал выходить тоже наверняка придется.

После нескольких лет работы в сегменте HoReCa у сомелье достаточно большой выбор для дальнейшего развития. Его глубокие знания, знакомства в винной отрасли, навыки продаж, понимание тенденций и клиентская база будут очень востребованы на рынке труда. Вот лишь несколько направлений, которые открыты для профессионала с большим опытом:

Словом, найти дело по душе, чтобы использовать накопленные знания и опыт, будет несложно.

Зарплата сомелье в большинстве случаев складывается из оклада, премий по результатам продаж и чаевых. Заработная плата помощника в среднем начинается от 40 000 рублей. Зарплата сомелье начинается от 80 000 рублей и выше. Один из способов повысить свою ценность как профессионала ― участие в локальных и международных конкурсах.

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Плюсы и минусы профессии сомелье

Среди основных преимуществ можно указать следующие:

Нельзя не отметить и минусы профессии, которые безусловно нужно учитывать:

Винная отрасль продолжает развиваться, в том числе в России. Работать в ней все интереснее и интереснее. Если вы общительны, любознательны, трудолюбивы, осознанно подходите к своему здоровью и, наконец, любите вино, возможно, в самых лучших ресторанах ждут именно вас.

Источник

Сомелье в ресторане: красивая фишка или насущная необходимость?

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Сомелье в ресторане – объект, вызывающий священный трепет клиента, «утонувшего» с головой в карте вин, и почтительное уважение истинного знатока, желающего получить ценный совет профессионала. Кто такой сомелье на самом деле?

Иллюзионист, умеющий красиво орудовать штопором и виртуозно разливать вино по бокалам?

Психолог, обладающий даром убеждения, артистично «втюхивающий» клиенту самые дорогие позиции винной карты ресторана?

Хранитель винного погреба заведения и его умелый маркетолог?

Великий знаток вин? Природный талант, едва «пожевавший» вино с отстраненным видом, выдающий очарованному клиенту всю подноготную содержимого бутылки: когда, где и кем было выращено, собрано и розлито – под какую песню и в какой день недели?

Где обучают подобным умениям? И что нужно для получения почетного статуса «сомелье»? Каждый ли ресторан может себе позволить сомелье в штате? И так ли уж они необходимы друг другу? И вообще, что такое сомелье для ресторана: красивая фишка или насущная необходимость?

Вся правда о сомелье

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Правда заключается в том, что в России профессия сомелье до сих пор большая диковина. И истинных профессионалов в этой сфере можно пересчитать по пальцам. Между тем, все больше ресторанов вводят отдельную карту вин, расширяя свой ассортимент напитков до внушительного количества позиций. И им надо эти вина презентовать клиенту и продать, в конечном итоге. А как это эффективно сделать без знатока вин в штате заведения? Проблема!

И вот тут на сцену выходит он – сомелье, обладатель 5 талантов и умений.

И его винная карта будет учитывать статус ресторана, профиль его кухни, вкусы посетителей. И много других факторов, о которых он никогда никому не расскажет.

И будет «чахнуть» над ним, как Царь Кощей над златом – следить за температурой, влажностью помещения, сохранностью и надлежащим состоянием его содержимого, а также постоянным пополнением и обновлением винных запасов.

Факт: профессия сомелье родом из Франции. Изначально она подразумевала обязанности только по закупке вина для разного рода заведений. Позже к этим обязанностям добавилось заведывание винным погребом.

Он найдет поставщиков, проведет переговоры, выберет оптимальный момент и совершит сделку. Для этого ему нужно быть в курсе происходящего на рынке вина: какой был год, в каком винодельческом регионе света? Новости ведуших винных брендов? Наиболее выгодные предложения?

Это самое эффектное из умений сомелье, которое и наблюдают посетители ресторана. Вся остальная работа винного знатока обычно остается «за кадром».

Для того, чтобы справиться с этими обязанностями, сомелье должен быть красноречивым и убедительным в своем красноречии. Он должен так рассказать о вине, подобрать такие слова и аргументы, что у клиента не останется сомнений: только это вино максимально подчеркнет вкус заказанного блюда и никак иначе!

На заметку: но! Есть отличие истинного профессионала сомелье от «нахватавшегося верхушек» обычного официанта. Уважающий свою профессию знаток вин не будет впадать в профессиональный грех и провоцировать клиента на дорогую покупку только ради выгоды. Настоящий любитель и ценитель вин найдет компромисс и подберет гостю достойное предложение, не разоряя его, а ставя во главу угла удовольствие, которое тот получит от трапезы и дегустации.

Элегантный, ненавязчивый, изысканный и общительный, сомелье – украшение любого статусного ресторана. Но не только! За легкостью и тонким чувством юмора скрывается эксперт, задача которого вызвать интерес гостей к напиткам, а заодно и к еде. И тем самым увеличить продажи ресторана.

Банально? Но зато как вкусно и красиво обставлено!

Факт: подсчитано и доказано на практике, что умелые действия сомелье поднимают вклад вина в общий доход заведения до 70 процентов.

Как стать сомелье?

Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть фото Для чего нужен сомелье в ресторане. Смотреть картинку Для чего нужен сомелье в ресторане. Картинка про Для чего нужен сомелье в ресторане. Фото Для чего нужен сомелье в ресторане

Чтобы освоить секреты этой профессии, необходимо, кроме желания, иметь набор определенных качеств.

Все начинается с любви, в данном случае – с любви к вину. Легче и приятнее осваивать и изучать то, что трогает душу и вкусовые рецепторы, что доставляет истинное удовольствие. Любить вино и бухать по-чёрному — это ни одно и тоже!

Кроме того, необходимо желание постоянно развиваться и идти дальше в профессиональном плане. Сомелье — информированный теоретик и практик. И информация должна быть актуальной, поэтому, чтобы не выпадать из темы, надо посещать специализированные выставки, презентации, дегустации, виноградники разных винодельческих регионов.

Природные задатки никто не отменял. Для сомелье очень полезен «хороший нос». Обладателей таких носов называют «супертестерами». Им подвластны тончайшие оттенки вкуса и аромата. Они их «считывают», буквально, на лету.

Но не всем дарован природой такой талант. Способность различать сорта и марки вин можно натренировать под грамотным руководством профессионалов. Делается это в специальных школах сомелье. На обучение уходит от 9 месяцев до нескольких лет. И стоит такое обучение недешево и попасть в школу сомелье непросто, особенно на родине виноделия – Франции, Италии, Испании.

Факт: опытные сомелье на Западе – мужчины старше 40-45 лет. В России часто сомелье – бывшие официанты, бармены, прошедшие ускоренный курс подготовки. А потому их возраст значительно моложе.

Сомелье должен дружить с экономикой и обладать предпринимательской жилкой, способностью просчитать оптимальное соотношение цены и качества, поймать выгодный момент для сделки. Его винная карта в итоге будет легко продаваться, пользоваться популярностью и спросом гостей заведения и провоцировать с их стороны фразы, типа: «Еще бокальчик этого вина, пожалуйста! Очень уж оно у вас замечательное!»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *