Для чего нужен спред масло

Правда о спредах: чем они опасны?

Содержание

Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.

Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.

В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.

Для кого спреды полезны?

Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.

– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.

Какие бывают спреды?

Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:

Почему спреды дешевые?

Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.

Есть ли в спредах трансжиры?

Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.

Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.

Как выбирать спред

– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Многие считают масло и спред однородными продуктами, что не является верным. Отличаются продукты по составу, полезным, вредным свойствам, влиянию на организм. С 2004 года ГОСТ обозначает, что спред – это не масло, продукт не входит в эту категорию, а имеет свои требования к вкусу и внешнему виду. Отличительной чертой масла является цена (не меньше 200 рублей за упаковку). Заменитель стоит в два или три раза меньше.

Что такое спред

Пищевое изделие, основа которого – молочные и растительные жиры (от 39 до 95%) называется спредом. В переводе с английского языка слово spread (читается «спрэд») означает размазывание или растягивание. Изделие не является маргарином или маслом, так как изготавливается не из натуральных сливок, а на основе жиров. Дополнительно для изготовления заменителя используются ароматизаторы, вкусовые добавки и витамины.

До появления 1 июля 2004 года ГОСТа России «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (ГОСТ Р 52100-2003) товар назывался совместно со словом масло: «легкое», «мягкое» или «комбинированное» и т.д. С принятием ГОСТа спред получил свое название, товарную категорию, которая обязана указываться на упаковке. Это общее название всех намазывающихся изделий (в том числе смесей овощей, творога или других продуктов), редко используется слово «намазка».

Качественное изделие можно отличить по вкусу и внешнему виду, к которым предъявляются определенные требования. Согласно ГОСТу «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» (Р 52100-2003) масло спред должно:

Состав

Заменитель состоит из растительных и молочных жиров (от их процентного соотношения зависит его вид: растительно-сливочный, растительно-жировой или сливочно-растительный). Химический состав состоит из насыщенных жирных кислот (мононенасыщенные и полиненасыщенные) и витамина А, не содержится холестерин в больших количествах. Состав ингредиентов состоит из:

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Спред различается процентным соотношением жиров на изделие с низким (от 39 до 49,9%), средним (от 50 до 69,9%) или высоким (от 70 до 90 %) процентом жирности. Существует три вида данного продукта:

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Польза

Качественно изготовленный спред по всем правилам ГОСТов приводит к улучшению здоровья. К положительным качествам заменителя масла относят:

Негативные последствия употребления спреда происходят, если в составе продукта есть холестерин, трансизомерные кислоты и трансжиры (гидрогенизированные). Чрезмерное употребление может привести к сахарному диабету, проблемам с сосудами и сердцем, бесплодию, болезни Альцгеймера, онкологии (в сложных случаях). Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукт, если процент транс-жиров не более 8 %.

Производители спреда решают этот вопрос путем замены в составе масел на пальмовое или коксовое, которые не содержат опасные жирные вещества. Врачи делают акцент на содержании в продукте подсолнуха и сои, которые представляют опасность для здоровья после обработки. Состав безопасного продукта обходится без этих видов продукта. Безвредными признаны заменители, получаемые путем энзимной переэтерификации из нескольких жиров.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Чем спред отличается от масла

В ГОСТе прописано, что спред не относится к категории «масло». Это объясняется разницей между ними в ряде свойств:

Источник

Спред – что это такое, польза, состав

Спред уже давно используется кондитерами и поварами для приготовления различных десертов и блюд. Однако, многие до сих пор думают, что этот продукт на основе растительных и животных жиров является менее качественным аналогом сливочного масла. На самом деле спред сильно от него отличается. Это касается не только вкуса, но и состава. При его изготовлении придерживаются ГОСТ, ТУ и требований ТР ТС, поэтому продукт вряд ли можно назвать некачественным.

Что такое спред

Спред – это продукт, при производстве которого используют жиры как растительного происхождения, так и животного. Он имеет не слишком плотную консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. В спреде очень мало опасных трансизомеров жирных кислот и НЖК. В его состав часто добавляют витамины D и E.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Как и почему оно появилось?

Спред впервые появился в Финляндии в прошлом столетии. Врачи и диетологи этой страны выяснили, что из-за употребления населением большого количества сливочного масла, процент смертности от патологий сердца и кровеносных сосудов резко возрос. Это связано с высоким содержанием в масле насыщенных жиров Этот продукт в рационе также приводил к набору лишнего веса и ожирению. Спред был разработан для того, чтобы решить эту проблему. И он действительно улучшил статистику.

В России этот продукт на основе липидов различного происхождения не был столь популярен, потому что большая часть населения воспринимала спред как сливочное масло более низкого качества. С того времени отношение не сильно изменилось. Поэтому сегодня найти его в магазинах очень сложно.

Пищевая ценность растительно-жирового спреда

Калорийность зависит от того, сколько жиров содержится в составе. В 100 граммах 40%-ного спреда содержится 40 г жиров, 0,2 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 360 ккал.

Если массовая доля жира равна 57%, то калорийность увеличивается до 513 ккал. Содержание белков и углеводов практически не меняется. Калорийность 72%-ного спреда равна 630 ккал.

Состав и полезные свойства

В состав спреда могут входить следующие компоненты:

Также этот продукт может содержать большое количество витаминов:

Спред – это отличный заменитель натурального масла из молока или сливок. При регулярной замене сливочного масла спредом может снизиться риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ожирение. Связано это с меньшей калорийностью такого продукта и сниженным содержанием насыщенных кислот. Именно в этом и заключается его польза.

Классификация спредов

При производстве этого продукта добавляют разное количество животных жиров. В зависимости от этого показателя спреды можно разделить на следующие группы:

В зависимости от процента жирности выделяют спреды:

Польза

Спреды не содержат холестерина. Они богаты ненасыщенными жирами, минералами и витаминами. Поэтому этот продукт может принести много пользы организму человека:

Также увеличивают прочность сосудистых стенок и делают их боле эластичными. Они могут снижать вероятность простудных заболеваний.

Чем отличается от сливочного масла?

Самое первое отличие – это состав. Сливочное масло изготавливают из натурального молока или сливок. А для производства спреда используют как животные жиры, так и растительные масла.

Второе отличие – технология производства. Натуральное масло получают путем взбивания сливок или сепарации молока. Для получения спредов липидная масса подвергается гидрогенизации – насыщением водорода. Также используют более современную технологию переэтерификации, при которой трансжиры не образуются.

Третье отличие – консистенция. Масло твердое. При комнатной температуре оно длительное время сохраняет свою форму. Спреды же более мягкие и пластичные.

Четвертое отличие – полезность. В натуральном сливочном продукте содержится большое количество холестерина. Это вещество может вызвать необратимые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. В спреде содержится очень маленькое количество холестерина, либо не содержится вовсе. Поэтому этот продукт считается более полезным.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Признаки качественного спреда – требования к спреду. ГОСТ

По компонентам состава спред мало чем отличается от обычного маргарина. Однако, количество и соотношение этих компонентов значительно разнится, потому что при изготовлении спредов добросовестные производители придерживаются следующих норм ГОСТа:

Вреден ли спред? Противопоказания

Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.

Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:

Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.

Применение спреда

Более полезный аналог натурального молочно-жирового продукта полюбился кондитерам и поварам. Он имеет очень нежную и мягкую текстуру, поэтому из него очень легко и удобно готовить десерты и различные блюда.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред масло

Спред в кулинарии

Чаще всего его используют для жарки вместо растительного или сливочного масла. На нем можно готовить рыбу, мясо и овощи. Также спред можно добавлять в соусы и гарниры. Многие любят намазывать этот продукт на хлеб. Получаются простые, но вкусные бутерброды. А любители печеных пирожков или булок используют спред в качестве сдобного элемента.

Спред для выпечки

Существует вид спредов, который обладает более мягкой консистенцией. Он отлично подходит для приготовления кремов. Такой продукт отлично взбивается и насыщается кислородом. Полученные крема используют для приготовления бисквитных тортов, эклеров, кексов или профитролей.

Спред практически безвреден для здоровья человека. Его создавали для того, чтобы предотвратить рост смертности от патологий сердца и сосудов. Состав этот продукт строго контролируется, поэтому в нем очень мало транс-жиров. Тем не менее, всегда нужно смотреть на то, что указано на упаковке. Качественные спреды имеют значок ГОСТ или ТУ. Приобретать стоит только их, иначе можно наткнуться на некачественный продукт и разочароваться.

Источник

Как выбрать и что полезнее – сливочное масло или спред?

Жирный вопрос

Чем отличается сливочное масло от спреда и чему нужно отдавать предпочтение при здоровом питании

Загружая продуктовую корзину в магазине, немногие задумываются, чем полезен тот или иной продукт и сколько в нем натурального. К сожалению, состав на упаковке читают не все. Могу понять, многие покупатели ориентируются на собственный кошелек, благо ассортимент достаточно богатый, на любого потребителя. В детстве в нашем сельпо сливочное масло продавалось в больших брикетах, от которого отрезали столько, сколько нужно покупателю. Сомневаюсь, что кто-то интересовался, чей это продукт. Но тогда, скорее всего, он был один — просто масло. А в 1990-е годы на прилавках появился спред с «велосипедным» названием, быстро набравший популярность. Наверное, не было ни одного домашнего холодильника, где бы он не стоял практически на почетном месте. Теперь он вообще вряд ли кому нужен, а тогда утренний чай с бутербродом, намазанным дешевым и доступным продуктом, казался очень вкусным. Хотя часто слышу мнения именно в пользу спреда как более полезного и безопасного для здоровья. Об этом и поговорим.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред маслоФото pixabay.com

Спред (от английского spread — «намазывать») придумали диетологи как продукт для здорового питания. Слышала, что в Европе его продавали в аптеках. В Союзе он появился примерно в 1970-х годах как «масло легкое». Покупатели на него не сильно повелись, но в кризисные 1990-е экономить приходилось всем и на всем, поэтому население быстро и легко «подсело» на спред.

Недавно стала свидетелем бурного монолога женщины, которая возмущалась тем, что купленное масло жирностью 72,5 процента оказалось совсем никудышным, деньги на ветер выброшены зря, а кто возместит потери, непонятно. Думаю, никто. На упаковке той самой злосчастной пачки написано следующее: «Заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое, подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмоядровое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306, краситель Е160а (бета-каротин)), восстановленное обезжиренное молоко, эмульгаторы (Е471, Е322 (соевый лецитин)), сахар, ароматизаторы, мальтодекстрин, консервант Е202, регулятор кислотности Е331. Максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот — не более 55%». Производитель — Россия, цена всего 88 копеек. Здесь, согласитесь, не нужно быть специалистом, чтобы понять простую вещь: за такие деньги настоящее сливочное масло точно не купишь. Белорусское стоит от 2 до 5,5 рубля за 180—200 граммов. Говорят же, что скупой платит дважды.

Значит ли это, что такой продукт вообще не имеет права на существование? Специалист группы по масложировой отрасли отдела кондитерской и масложировой продукции НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Анна Пчельникова поясняет:

— Мы занимаемся растительно-жировыми спредами, в основе которых растительное масло с добавлением или без добавления молочного жира (менее 15 процентов). Некоторые предприятия выпускают растительно-сливочные (15—49 процентов молочного жира). Есть сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира от 15 до 50 процентов. Применение пальмового, подсолнечного, соевого или рапсового масел, например, не запрещено. В Беларуси очень строгий контроль над соблюдением Технического регламента Таможенного союза, на упаковке спреда никто не напишет, что это масло. А вот иностранные производители, например Казахстан, даже в документах пишут «Масло», хотя продают другой продукт. Особенно если назовут его еще «Крестьянское». Конечно, такого не должно быть.

Многие технологи (а это, собственно говоря, их изобретение) уверены: спред более физиологичный продукт, нежели сливочное масло, из-за растительных жиров. В нем небольшое количество холестерина и оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот.

— Пожилым людям он более показан, — утверждает и Анна Владимировна. — Другое дело, нужно смотреть состав. Сейчас у нас разрабатывается программа нового продукта на основе рапсового масла. Мы снова возвращаемся к спредам, потому что здесь можно регулировать сбалансированный жирно-кислотный состав. Ведь всем известно, что в сливочном масле и отдельных растительных жирах он не сбалансирован. Мы разрабатывали рецептуры спредов для людей пожилого возраста, они показаны и тем, у кого повышен холестерин. Я не могу сказать, что этот продукт хуже сливочного масла, не понимаю, зачем его подделывать, все нужно называть своими именами.

Для чего нужен спред масло. Смотреть фото Для чего нужен спред масло. Смотреть картинку Для чего нужен спред масло. Картинка про Для чего нужен спред масло. Фото Для чего нужен спред маслоФото pixabay.com

МНЕНИЯ о том, что полезно или не очень, как я говорила, абсолютно разные. Многие из тех, у кого есть лишний вес или кто старается следить за питанием, считают: в пищу нужно употреб­лять продукты с минимальным количеством жира, а то и вовсе обезжиренные. Это же касается и молочки, где у сливочного масла почти в два раза калорийность выше, чем у спреда. Но, обратившись к диетологу Светлане Кашицкой, я услышала:

— Спред — это ненатуральный продукт, созданный на основе гидрогенизированных жиров или трансжиров с измененной клеточной структурой, которые вредят нашему организму. У него нет никаких полезных свойств. Это чисто маркетинговый ход для тех, кто стремится к ЗОЖ и обезжиренным продуктам. Люди, не понимающие, из чего состоит продукт, ведутся на это. Масло сливочное, которое мы употребляем, должно быть самым жирным — 82,5 процента. Именно в таком виде оно наиболее ценно и полезно. В его составе незаменимые насыщенные жирные кислоты, которых нет ни в каких других продуктах. Незаменимые — это значит, что их не может синтезировать наш организм самостоятельно, они попадают только извне. Сливочное масло особенно полезно в осенне-зимний период, так как помогает укреплять иммунитет и обогащает организм витамином D, нехватка которого есть практически у всех. Если говорить о норме потребления, то нужно просто соблюдать порцию. В 100 граммах сливочного масла жирностью 82,5 процента 748 килокалорий. Норма — 30—40 граммов в день. Если вы снижаете вес, это может быть и 10 граммов или одна чайная ложка. Если нет, то для женщин — две чайные ложки, для мужчин — три. И кушать не на ночь, а лучше с утра.

На пачке с «маслом-спредом», которую покупала обманутая женщина, прописан слишком внушительный состав. На пачке масла «Брест-Литовск» 82,5 процента жирности надпись предельно краткая: «Сливки пастеризованные». Все! Значит, это самый качественный продукт? В отделе главного технолога ОАО «Савушкин продукт» ответили:

— Масло изготавливается сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота. Оно имеет высокое содержание молочного жира — 50—82,5 процента (чаще — 78—82,5 процента, а в топлёном масле — около 99 процентов). В зависимости от того, какие сливки используются, масло может быть сладко­сливочным, сделанным из пастеризованных свежих сливок, или кислосливочным — из пастеризованных сливок, сквашенных молочнокислыми заквасками, что придает маслу специфический вкус и аромат. А в спредах, производимых нашим предприятием, жирность — от 39 до 95 процентов. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта. Но неотъемлемая составная часть спреда — растительное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и другие масла.

Кстати, насчет цвета и консистенции. И спреды, и масло могут быть от белого до светло-желтого цвета, разного вкуса. Спреды пластичные и мягкие, легко намазываются на хлеб, продаются в пластиковых контейнерах или брикетах. Последняя упаковка, кстати, и сбивает с толку покупателей. Качественное сливочное масло тоже легко размазывается (если не лежало в морозильнике), на срезе допускаются маленькие капли жидкости. Оно не распадается на жир и воду (не отсекается), а во время хранения в холодильнике не расплавляется.

Да, но если на фасованном продукте, купленном в магазине, еще можно прочесть состав, то как быть с рынками, где до сих пор его отрезают от больших брусков, как не ошибиться? Самый простой и, хочу заметить, законный способ — попросить у продавца документы на товар, где, возможно, и будет указано то, что содержит маслопродукт. Но в НПЦ НАН по продовольствию мне вообще рекомендовали не покупать на рынке из-за возможной проблемы по микробиологии после транспортировки, хранения и продажи на открытом воздухе.

ЕСТЬ понятие, которое связывают с потреблением маслопродуктов, — холестерин, плохой и хороший. При этом среди большинства людей бытует мнение, что это нечто вредное и хорошим никак не может быть. Тем не менее холестерин участвует в построении мембран всех наших клеток и оболочек нервных волокон, входит в состав многих гармонов, защищает от токсинов, участвует в пищеварении, борется с депрессией и помогает синтезировать витамин D. В основном он вырабатывается печенью, и лишь незначительная часть попадает в кровь с пищей животного происхождения. Когда в крови много плохого холестерина (с низкой плотностью), могут образоваться атеросклеротические бляшки. Значит, его нужно просто понижать. Только не забывать о хорошем, без которого наши внутренние органы не смогут нормально работать. И это вовсе не значит, что от масла нужно отказаться полностью, заменив его спредом. Можно и нужно есть все, но без фанатизма, и лучше на завтрак. При желании можно подобрать оптимальный вариант, главное — не навредить собственному здоровью.

ТАК как же отличить спред от сливочного масла простому покупателю или домохозяйке? Своими небольшими секретами поделилась хлебопек и кондитер с 30-летним стажем Ирина Клещенко:

— Вы не знаете, как транспортировалось, в каких условиях хранилось сливочное масло, поэтому при покупке не стесняйтесь присмотреться к упаковке и уж точно отложите в сторону, если увидите на ней маленькие темные пятна. Кстати, у хорошего сливочного масла запаха может и не быть, поэтому любая кислинка — повод насторожиться. В упаковке из фольги продукт дольше хранится. Дальше. Принесли домой, отрезали кусочек и положили на тарелку. Масло станет мягким, но не расползется. Если вы достали продукт из морозилки, а минут через 5—10 оно легко размазывается — это спред или маргарин. Натуральный станет крошиться и откалываться, но даже в холодильнике не будет долго храниться. Можете бросить кусочек сливочного масла в горячую воду, оно должно расплыться и полностью растаять, только капельки жирные будут плавать. А вот спред и маргарин ведут себя иначе — практически не плавятся, а если захотите размешать ложкой, получатся небольшие кусочки. Но это советы для тех, кто уже совершил покупку, а чтобы не ошибиться изначально, внимательно читайте все, что написано на упаковке, а еще лучше — выбирайте проверенных производителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *