Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате принцип работы
Назначение сухопарника в самогонном аппарате
Производство алкогольных напитков домашнего изготовления считается довольно распространённым явлением. В то же время каждый домашний умелец старается уделить должное внимание качеству самогона, добавляя в схему аппарата все новые и новые функциональные устройства. К ним можно отнести сухопарник и барботер.
Тем не менее, несмотря на то, что они очень хорошо себя зарекомендовали в процессе дистилляции, не все начинающие виноделы знают для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате. Сухопарник — это простое устройство позволяющее гнать дистиллят, качество которого соответствует самым требовательным запросам, ввиду того что он защищает напиток от поступления брызг бражки и тяжелых сивушных масел.
Назначение сухопарника в самогонном аппарате
Чтобы понять что такое сухопарник, нужно рассмотреть его функциональные возможности. Главным предназначением его является выполнение очистки браги при дистилляции. Помимо этого, устройство представлено в качестве барьера между емкостью с брагой и холодильником, в связи с чем проникновение бражной жидкости в концевой напиток абсолютно не возможно. Вот почему напиток, полученный с применением сухопарника будет отличаться качеством.
Устройство дает возможность удалить большую долю сивушных масел и других вредных ингредиентов, что в свою очередь не только усиливает вкусовые свойства алкоголя, но и снижает его зловредность. Нежелательный смрад, принадлежащий самогонке, также исчезает.
Сухопарники многофункциональные устройства и просто интегрируются в схему самогоноварения. Для получения чистого продукта размещение сухопарника считается обязательной. Особенно с учетом того, что он не приносит пользователю значительных затрат. Процесс очистки такого функционала довольно простой, а поломок практически не бывает. Для того чтобы дополнительно повысить потребительское качество напитка, возможно применять совместно с ним барботер.
Важно! Многие домашние мастера собирают схему самогонного аппарата, в которых последовательно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.
Принцип работы сухопарника
Система очистки самогоноварения в традиционных дедовских аппаратах далека от совершенства и для современных условий не применима, вот для чего нужен сухопарник.
Работа устройства заключается в последующем. При нагревании браги до 75 С в средней части резервуара формируются пары, содержащие этиловый спирт и много других конденсирующихся элементов, относящихся к сивушным маслам. Полученная паровая смесь перемещается далее по трубам. В том случае, когда парообразование протекает недопустимо быстро, то в трубку проникают и капельки браги.
Проникая в сборник сухопарника, пароводяная смесь немного охлаждается, вследствие чего осуществляется сортировка состава на элементы. Поскольку температура кипения этанола существенно ниже, чем у вредных примесей сивушные масла конденсируются и остаются в сухопарнике, а этиловые пары двигаются по трубкам в змеевик холодильника.
В холодильнике пар конденсируются, и образуется прозрачный самогон. Затем цикл возобновляется, до момента пока происходит парообразование бражки. Размещенный в схему сухопарник значительно уменьшает период, необходимый для очистки самогона. Если его использовать, то можно избежать второй стадии перегонки напитка.
Виды сухопарников
Практически все модификации сухопарников заводского производства производятся из пищевой некорродирующей стали. Самодельные сухопарники изготавливаются из стеклянной банки. Пользователь, выбирая соответствующую разновидность устройства, должен учитывать не только позитивные результаты, которые они предлагают, но и средства, необходимые для реализации установки в действующую схему самогонного аппарата.
Существуют наиболее распространенные модели сухопарников: разборные и неразборные, со сливным краном и без. Кроме того, многие опытные мастера используют для очистки самогона барботер. Для тех кто не знает — сухопарник или барботер, что лучше, чтобы сделать правильный выбор, потребуется ознакомиться с их функциональными возможностями. Какой лучше, будет зависеть от качества сырья и конструкции аппарата.
Без сливного и со сливным краником
Конструкция без сливного крана в последнее время не очень популярна, поскольку имеет ряд недостатков, не позволяющих гарантировать высокие потребительские качества продукта. К таким недостаткам можно отнести следующие моменты:
Сливной краник устанавливают в неразборных нержавеющих модификациях сухопарников, в виде улучшенной версии, неразборного устройства. Главным преимуществом его, является то, что кран дает возможность мастеру быстро избавляться от вредных остатков, без прекращения процесса дистилляции. При этом такая конструкция позволяет увеличить крепость самогонки.
Барботер
Барботер для самогонного аппарата — это усовершенствованная вариация сухопарника, еще его называют мокропарником. В его конструкции одна из трубочек опускается практически до низа емкости. Когда в нем собирается конденсат, пар движется сквозь него, тем самым увеличивая качество очистки, поскольку взвешенные вещества из пара переходят в жидкую среду.
Структура агрегата для самогоноварения позволяет выполнять одновременное размещение и сухопарника, и барботера. Несмотря на конструктивную простоту конструкции, они существенно влияют на процессе перегонки, поэтому их применяют, чтобы делать качественный напиток. Грамотно размещенный барботер готовит алкогольный напиток чище, как минимум на 15%. Из чего следует, что схемы аппаратов с барботером создают более насыщенный и прозрачный продукт.
При применении барботера, равно как и сухопарника, самогонку возможно ароматизировать. Для этого в барботер наливают воду таким образом, чтобы покрывала трубку подвода пара от аппарата и добавляют в воду какое-нибудь ароматическое сырье, к примеру, цитрусовые либо корицу.
Разборный и неразборный
Неразборное нержавеющее устройство практически не применяется, из-за неудобства в эксплуатации. Его достаточно сложно эффективно вымыть, вследствие чего частично конденсат будет оставаться внутри сосуда и способен попасть в конечный продукт.
Более популярным является разборное устройство. Его функционал имеет сразу два отличия от базовой конструкции. Основное — это съемная крышка, которая даёт возможность просто выполнять чистку сосуда от накопившихся взвешенных веществ.
Кроме того, она позволяет заправляться внутрь самые разные душистые ингредиенты, к примеру целебные травы либо шкурки цитрусовых, другими словами ароматизировать либо мацерировать самогонку.
Еще более прогрессивным устройством является разборочный сухопарник с дренажным краном. Подобная модификация имеет добавочные конструкционные отличия, что создает эффективную схему очистки для получения напитка. К ее позитивным свойствам можно отнести:
Преимущества сухопарника в самогонном аппарате
Вследствие универсальных и довольно лёгких конструктивных характеристик сухопарника возможно получение качественного самогона, у которого не будет неприятного запаха.
К основным преимуществам сухопарника можно отнести:
Последовательность установки
Перед первым запуском устройство тщательно промывают, причем лучше всего это выполнить с использованием «хвостов» или «голов», полученных от прошлой перегонки. Такие действия проводят для того чтобы очистить нержавеющие поверхности от смазочных материалов.
Чтобы система дистилляции работала, нужно ее правильно собирать и знать точное место, куда нужно ставить сухопарник. Его располагают между перегонным кубом и холодильником, за счёт этого выполняется воздушная дефлегмация.
Для качественной перегонки нужно уметь пользоваться устройством. При сборке схемы аппарата обращают внимание на плотность соединений и состояние прокладок, при этом устройство утеплять не надо. Перед запуском самогонного аппарата, потребуется протестировать схему и не забыть лишний раз затянуть все соединения.
Затем брагу помещают в перегонный куб и нагревают. При температуре 65 С из бражки начинают выходить легкокипящие ингредиенты: метил, альдегиды и другие. При получении температуры 68-70 С, появляются этиловые пары, которые попадают в трубку.
Лучший тепловой режим 75-78 градусов. При более высоких значениях активизируется выделение тяжелой маслянистой сивухи.
Далее пар движется по трубкам холодильника, где осуществляется процесс конденсации, при этом этиловый пар превращается в напиток. При подключении сухопарника и работе с ним потребуется выполнять следующие требования:
1. Обеспечить герметичность соединений в схеме. Иначе будет “утечка” паров, а сивушные запахи заполнят весь дом, с уменьшением выхода продукта.
2. При продолжительной дистилляции браги, устройство потребуется время от времени опорожнять. Иначе переполненный конденсат станет затягиваться парами, и опасные примеси попадают в готовый продукт. Поэтому рекомендуется устанавливать сухопарники, имеющий обычный или автоматический слив.
3. Определенные разборные модификации, в частности, вариант стеклянной банки, можно снять и очистить непосредственно в процессе перегонки.
Дополнительная информация. Устройство может иметь дополнительное охлаждение. В этом случае конденсация станет протекать эффективнее, что создаст лишнее препятствие для улетучивания сложных сивушных включений. Тем не менее, обычно мастера это не выполняют, поскольку бывает вполне достаточно разницы температур между конденсацией и окружающей средой.
Изготовление сухопарника своими руками из банки
Многие умельцы предпочитают выполнить сухопарник своими силами, наиболее предпочтительный вариант — устройство из обычной стеклянной банки. Для конструкции потребуются:
Технология изготовления сухопарника:
Заключение
Результативность сухопарника в значительной мере зависит от уровня нагревания браги. Чем меньше температура, тем большее количество вредных компонентов будет конденсироваться на дне сосуда. Поэтому применение сухопарника в схемах самогоноварения обладает существенными преимуществами, поскольку может очистить напиток на физическом уровне.
Это перспективно еще и тем, что очистка происходит без применения реагентов, влияющих не только на вкусовые качества, но и на здоровье потребителей. Способ наиболее качественный, чем очищение продукта содой, активированным углем или марганцовкой.
Химочистку после сухопарника применять не нужно, в этом его отличие. Думается, что мастера, которые получили качественный напиток с использованием дополнительной очистки, не станут задавать вопрос, что такое сухопарник для самогонного аппарата и зачем он нужен.
Рекомендации как правильно гнать самогон с сухопарником
Конструкция простого самогонного аппарата состоит всего из пары составляющих. Это перегонный куб и змеевика с охладителем. При помощи такого аппарата можно получить самогон. Единственная проблема заключается в том, что полученный напиток может быть плохого качества. Такое положение дел не устраивает винокура. По этой причине самогонщики предпочитают использовать оборудование с дополнительными устройствами, которые не только очищают самогон, но и способны придать необходимые ароматы полученному напитку.
Одним из дополнительных устройств является сухопарник. Его можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
Для чего всё-таки нужен сухопарник
Для понимания предназначения сухопарника необходимо понять его устройство и принцип получения самогона. После нагревания браги происходит превращение жидкости в пар. Каждая фракция переходит в парообразное состояние при определенной температуре. Например, для этилового спирта она равняется 78º.
Для вредных веществ температура может быть другой. Для превращения сивушных масел в пар потребуется более высокая температура. Поэтому попадая в сухопарник, пары, без достаточного прогрева конденсируют, превращаются в жидкость и стекают обратно в перегонный куб.
Правила перегонки самогона с сухопарником
Для получения хорошего самогона необходимо точно соблюдать технологический процесс. При использовании сухопарника также существуют свои нюансы. Для получения чистого самогона необходимо понимать суть процесса.
Во время перегонки брага делится на несколько фракция. Среди винокуров сформировались такие обозначения: головы (альдегиды, ацетон, метанол), тело (этанол или этиловый спирт) и хвосты (сивушные масла и другие вредные вещества). Каждая фракция преобразует в пар при определенной температуре. Например, для голов значение составляет 65-68 градуса, для тела – 78 градусов, для хвостов – 83-85 градуса Указанные параметры подходят как для первой, так и для второй перегонки.
Процесс перегонки предусматривает следующие шаги:
Как правило, первая перегонка происходит на максимальной скорости, без разделения на фракции. Во время второй перегонки происходит деление на фракции.
Есть ли смысл ставить больше одного сухопарника
Некоторые винокуры оборудуют самогонный аппарат двумя, а иногда и тремя сухопарниками для получения качественного продукта. Доля здравого смысла в таких действиях есть. Но при этом не стоит забывать, что при этом можно потерять до четверти готового продукта. Поэтому если вы решились на использование нескольких сухопарников, то при приготовлении браги учитывайте такой нюанс.
Оснащая самогонный аппарат несколькими сухопарниками, многие винокуры решают отказаться от второй перегонки. Так поступать ни в коем случае нельзя. Только при повторной перегонке и разделении продукции на фракции можно достичь лучшей очистки самогона.
Не стоит забывать, что при использовании сухопарников снижается скорость образования самогона. Такой фактор можно отнести к негативным моментам самогоноварения. Но при этом следует учитывать, что при использовании сухопарника повышается крепость полученного напитка и устраняется неприятный специфический запах самогона. Ради двух этих причин можно пожертвовать увеличением времени получения продукта.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Нет большой разницы, какой материал использовать для сухопарника нержавейку или стекло. Оба материала подходят для использования, и поэтому нет разницы, на какой поверхности будут оседать вредные вещества. В данном случае значение имеет тот факт, что сухопарник должен быть герметичен.
Но если все-таки выбирать, то рекомендуем остановится на металле. Нержавейка более прочный материал и его невозможно разбить. Металлическую поверхность проще мыть. Конечно, металлический сухопарник обойдется дороже. Но не стоит забывать, что срок службы металлического изделия выше, чем у стекла.
Стекло больше подвержено влиянию времени. Частое использование приведет к тому, что стекло помутнеет, и внешний вид может показаться неприятным. Не стоит забывать, что при длительном использовании стекло понемногу впитывает запахи, и его придется заменить. Ну и конечно не стоит забывать про хрупкость материала. Одно неловкое движение и на поверхности может появиться трещина. Конечно, заменить банку не потребуется много времени или денег. Но если это случится во время получения самогона, процесс придется начинать заново.
Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Сухопарник можно использовать в качестве емкости для добавления ингредиентов, которые придадут напитку новые ароматы. Ограничений по использованию того или иного ароматизатора не существует. Каждый винокур решает сам, какой аромат наиболее предпочтителен в его напитке.
Среди всего многообразия можно выделить следующие ингредиенты: дольки или цедра цитрусовых культур, изюм, листья черной смородины, кусочки фруктов, корица, мята и многое другое. Каждый человек имеет свои вкусы и выбирает, каким ароматом или вкусом должен обладать напиток.
При укладывании ароматизаторов следует помнить, что сильно пахнущие ингредиенты не должны по высоте превышать 1 см. Если используются фрукты или ягоды, то емкость можно наполнить на четверть от общего объема. Через некоторое время, при частом использовании сухопарника в качестве ароматизатора, вы сможете определять какое количество необходимо добавить, что бы получить тот или иной вкус и аромат.
Сухопарник для самогонного аппарата: влияет ли он на качество самогона?
Сухопарник — это ёмкость, в которой оседает часть вредных примесей во время перегонки. Пары браги, проходя через это устройство, частично конденсируются и более чистыми движутся дальше, по направлению к холодильнику. Сухопарник является крайне важной частью самогонного аппарата, которая влияет на качество конечного продукта и его вкус. Часто его путают с дефлегматором, хотя это абсолютно разные по конструкции устройства.
Наличие или отсутствие этого устройство никак не влияет на необходимость двойной перегонки. В любом случае этот процесс придется проделывать минимум дважды, но результат с этим отстойником будет чище и лучше в 100% случаев. Именно поэтому мы крайне рекомендуем его использовать и ни в коем случае не отказываться от него.
Принцип работы сухопарника
В перегонном кубе под действием температуры брага начинает испаряться. Проходя через самогонный аппарат, пары проходят через сухопарник. Часть паров конденсируется и оседает в ёмкости. По большей части это вредные соединения под названием хвосты, которые нежелательны в дистилляте. Оставшиеся пары проходят по трубкам дальше к холодильнику, где охлаждаются и капают уже в качестве готового продукта.
После перегонки эта ёмкость снимается и её содержимое утилизируется. Пахнет и выглядит эта смесь настолько ужасно, что необходимость в наличии отстойника даже не поднимается.
Задачи, которые решает сухопарник:
Нужен ли сухопарник в самогонном аппарате
Бытует мнение, что двойная перегонка достаточно очищает самогон, чтобы его можно было пить. А если брагу всё равно перегоняют дважды, то какой смысл париться ещё и с сухопарником? Доля правда здесь есть, но многие забывают про запах этой ёмкости после перегонки.
Мы считаем, что если есть любая возможность улучшить качество конечного продукта, то ей необходимо пользоваться. Даже если чуть-чуть вредных элементов уйдёт из самогона, то это уже можно считать успехом. Ведь речь идёт о нашем с вами здоровье, а тут на авось может и не прокатить.
Так вот после каждой перегонки отстойник воняет так, что сомнения о его необходимо куда-то быстро пропадают.
Если даже часть этой гадости не попадёт в наш дистиллят, то это уже можно считать хорошим результатом. И ради этого можно потрудиться и вымыть лишний раз сухопарник для будущей перегонки.
Есть ли смысл ставить 2, 3 и более сухопарников
Эффективность от этого настолько низкая, что смысла в этом нет. Все самогонщики однозначно пришли к тому, что одного устройства для очистки вполне достаточно и вносить какую-то дополнительную корректировку в устройства самогонного аппарата смысла нет.
К тому же чем больше отстойников, тем ниже будет выход самогона на 1 литр браги. Ведь часть спирта оседает вместе с сивухой, а если таких ёмкостей 3 или 4, тогда до холодильника алкоголь может и не добраться вовсе.
Одной ёмкости более чем достаточно. Дистилляторы с несколькими устройствами — это всего лишь успешный маркетинговый ход, про который многие самогонщики до сих пор ничего не знают.
Обзор на аппараты с двумя и тремя ёмкостями для очистки паров самогона.
Как сделать хороший сухопарник своими руками
Мы считаем полным кощунством описывать изготовление сухопарника с помощью текстовой инструкции с фотографиями, поэтому лучше всего посмотрите видео. К тому, что её предоставил канал с одним из опытнейших самогонщиков в нашей стране Антоныч и Алексей Подоляк.
Весь процесс занимает не так много времени, как кажется. Устройство будет изготавливаться из обычной двухлитровой банки, в которую вкручиваются 2 переходника на трубки и всё это дело заклеивается термостойким силиконовым герметиком.
Какой сухопарник лучше выбрать (нержавейка или стекло)
Самый правильный сухопарник — герметичный. Нет принципиальной разницы в том, где будут оседать вредные примеси, в стеклянной или нержавеющей таре. Главное, чтобы все соединения были надежно закрыты и нигде не происходили потери.
Что можно положить в сухопарник для аромата и вкуса
Если в это устройство положить насыщенные или яркие по вкусу продукты, то самогон насытится этим ароматом и будет приятно пахнуть. В теории, класть можно всё что угодно. Подбирайте ваши любимые вкусы и экспериментируйте.
Сильно пахнущие продукты следует насыпать на дно высотой не более 1 см (а можжевельника и того меньше).
Фрукты и ягоды можно добавить по максимуму, но не более 25% всего сухопарника.
Что такое сухопарник и для чего он нужен? Как сделать своими руками
Поделиться ссылкой:
Если у вас имеется желание производить собственные крепкие напитки и вы только начинаете свое знакомство с ним, то первым делом необходимо изучить его устройство и принцип работы. В целом, процесс изготовления самогона не требует специальных навыков и знаний, он достаточно прост и подойдёт практически всем. Но несмотря на то, давно вы этим занимаетесь или только что начали, следует четко понимать принцип работы каждого элемента системы.
В нашей статье мы поговорим о сухопарнике, или как его ещё называют, прикубник. Данный элемент необходим в первую очередь для улучшения качества получаемого самогона за счёт удаления неприятных запахов и лишних примесей. Также одним из важных свойств является повышение крепости получаемого самогона.
Для экономии времени есть возможность купить собранный аппарат или сделать его самостоятельно. Для того, чтобы это сделать не потребуется много времени и сил, а для удобства предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией, которая поможет вам справиться с любыми возникшими вопросами.
Что такое сухопарник и для чего он нужен?
Прежде чем приступить к изготовлению, следует поближе познакомиться с данным устройством для общего ознакомления и понимания принципа работы. Сухопарник представляет собой емкость, соединённую с основной частью конструкции самогонного аппарата. Выполняет он ряд очень важных функций, обеспечивающих хорошее качество получаемого продукта.
Но не стоит путать работу сухопарника с методом повторной дистилляции. Данный элемент лишь немного улучшает вкусовые качества. Для того, чтобы получить по-настоящему хороший и качественный самогон необходимо обязательно проводить двойную дробную дистилляцию, про которую стоит отдельно почитать.
Также благодаря данному устройству можно придать самогону различные ароматы. Из-за своей способности хорошо растворять и вбирать в себя запахи, нагретый спирт отлично подойдёт для этой цели. Для этого на дно банки можно положить корки апельсина, мандарина или любые другие приятно пахнущие фрукты. А под действием высокой температуры спирт зафиксирует запах, и по системе трубок пойдёт уже ароматный самогон без вредных примесей.
Принцип работы
После того, как вы узнали основное предназначение сухопарника, давайте рассмотрим принцип его работы и постараемся в нем разобраться. Как понятно из названия, метод основывается на работе с паром, благодаря которому и происходит оседание вредных примесей.
Название прикубник происходит от расположения данного элемента непосредственно вблизи с перегонным кубом. Сухопарник представляет собой обычно стеклянную ёмкость, соединённую при помощи трубок с одного края с перегонным кубом, а с другого края — с холодильной установкой.
Принцип его работы основывается на том, что брага ввиду своей неоднородности состоит из разных смесей, которые отличаются по плотности и естественно по температуре кипения. В целом, они делятся на две категории: с низкой температурой кипения(голова) и высокой температурой кипения (хвост). К числу первой группы относится метанол, ацетон… Вторая группа включает в себя сивушные масла, от которых и необходимо избавиться. Именно это и достигается благодаря работе сухопарника. Работа осуществляется следующим образом:
Данный принцип обеспечивает основную функцию сухопарника и способствует улучшению качества самогона.
ВАЖНО: Ни в коем случае не утепляйте данный элемент. Излишнее тепло, подводимое к системе повысит температуру и будет способствовать парообразованию даже для высококипящих вредных смесей. Это сделает работу сухопарника напрасной.
Имеет ли значение количество сухопарников?
В случае установки сухопарника часто возникает вопрос об их количестве. Если основное их предназначение заключается в улучшении качества получаемого самогона, то логично предположить, что большее их количество обеспечит лучшее качество. Однако стоит учитывать ряд факторов:
Если вы только начинаете и у вас мало опыта в производстве самогона, лучше всего начать с одного сухопарника. Это поможет избежать лишних трудностей и не потребует больших затрат. В случае необходимости можно осуществить повторную перегонку для улучшения качества. Это позволит добиться желаемого результата и избавиться от большей части сивушных масел.
Двойной сухопарник подойдёт уже для опытных винокуров, желающих производить высококачественный самогон. При желании установить несколько элементов можно воспользоваться разборными сухопарниками. Такой вариант отлично подойдёт для любых целей. Однако стоит учитывать, что качество и вкусовые показатели во многом зависят от всей системы самогонного аппарата.
Сухопарник своими руками
Готовое изделие можно приобрести в магазинах или специально заказать. Но при желании и наличии свободного времени можно сконструировать его самостоятельно. Существуют различные способы изготовления, главный принцип, на котором основывается конструкция — это обеспечение основной функции избавления от примесей. Перед началом работы следует подготовить все необходимые материалы и тщательно продумать план действий.
В данной статье мы расскажем об одном из возможных вариантов, хотя для изготовления подойдут различные подручные материалы. Самым удобным и лёгким в исполнении является стеклянная модель. Для её изготовления подойдут обычные банки.
Материалы для изготовления
Перед тем, как начать работу по созданию самодельной конструкции, следует заранее закупаться всеми необходимыми инструментами и материалами. Для этого нам понадобится:
Данный вариант хорош тем, что позволяет видеть накопление конденсата на дне и своевременно регулировать работу аппарата. Однако существуют и другие возможные способы изготовления. При желании можно попробовать создать сухопарник из термоса или других подручных материалов, главное соблюдать принцип работы и технологию безопасности. Если вы делаете сухопарник впервые, то стеклянная банка будет самым лучшим вариантом.
Порядок сборки
После того, как вы запаслись всеми необходимыми материалами, можно приступать к созданию данного элемента. Изготовление не займет много времени и оно достаточно простое в исполнении. Принцип работы будет заключаться в следующих этапах:
СОВЕТ: Для обеспечения хорошего качества работы лучше всего поместить входную трубку немного ниже выходной(на 0,1- 0,15 м). Это обеспечит наиболее быстрое освобождение от сивушных масел и вредных примесей в самогоне.
В покупных моделях основным материалом для изготовления служит нержавеющая сталь. Однако она не показала особых преимуществ перед данным вариантом, поэтому не стоит обращать внимания на расчеты продавцов с целью привлечения клиентов. Следует учитывать основное назначение сухопарника и обеспечение его работы.
Также стоит отметить, что при низких температурах отхождение вредных примесей вместе с полезными спиртами возрастает. Поэтому следует обращать внимание не только на конструкцию, но и на функциональные возможности аппарата.
Видео: «Как сделать сухопарник своими руками»
Видео: Самый дешевый и простой способ сделать сухопарник