Для чего нужен температурный щуп

Что такое термощуп и зачем он нужен?

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Термощуп это измерительный прибор, появившийся на рынке относительно не давно. Как масляный щуп меряет уровень масла внутри двигателя автомобиля, так температурный щуп меряет уровень температуры внутри того продукта, куда он установлен. По своей структуре он является электронным термометром вместо наконечника на котором установлена игла. По своему исполнению это устройство может быть как отдельным прибором с автономным питанием и индикацией, так и встроенным внутри духовых шкафов и печей.

Для чего используется термощуп

Если подходить к вопросу практичности использования данного устройства, то по этому поводу может возникнуть много противоречий и споров. Это связано с тем что многие люди не желают уделять приготовлению пищи особого внимания и зачастую готовят просто по рецепту. В этих мануалах по готовке блюд не указывается нигде какая температура должна быть внутри запекаемого блюда и на каком этапе приготовления. А говориться только какие показатели выставить при включении духового шкафа и на какое время загрузить в него продукт. Но если все же углубится в процесс приготовления, разобраться что на самом деле происходит при термической обработке продуктов, как это все меняется и на каком этапе, можно из, казалось бы, привычной запеченной утки сделать шедевр кулинарного искусства. Ведь мясо не запекается температурой снаружи, а пропекается путем нагрева самого продукта.

Отдельный, ручной термощуп

Существует несколько вариантов исполнения термощупов, самый простой это отдельный прибор, который можно купить в любом магазине и при приготовлении периодически производить замеры и контролировать процесс. Но в таком варианте есть и недостатки, ведь каждый раз, для того чтоб проверить на сколько прогрето блюдо нужно открывать духовой шкаф. Это, во-первых, не совсем удобно, а во-вторых при открытии двери будет нарушаться температурный режим, образовавшийся внутри камеры за время работы.

Духовые шкафы, оснащенные термощупом

Производители современной бытовой техники, при разработке духовых шкафов и управления ими, позаботились о том чтоб термощуп был уже внедрен в конструкцию самого устройства. Благодаря такому нововведению внутри камеры появился либо датчик температуры со спицей на проводе, либо такой же, но с радиопередатчиком. Теперь на дисплее, кроме привычных показателей (климата внутри шкафа, времени приготовления, режима работы), будет отображаться заветная температура самого блюда.

Источник

Зачем нужен термощуп в духовом шкафу?

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Современные духовые шкафы имеют множество полезных режимов, таких как конвекция, гриль и несколько видов нагрева, а также десятки дополнительных опций. Однако для приготовления идеального блюда этого может быть недостаточно. Именно поэтому электрические духовки Korting оборудованы специальным прибором – термощупом. Его задача состоит в автоматическом определении готовности блюда. Сочная выпечка с румяной корочкой? Без проблем, если духовой шкаф имеет такой простой и одновременно необходимый девайс.

Как готовить большие куски мяса в духовке?

Приготовление запеканок, рулетов, птицы и больших кусков мяса может вызывать сложности даже у опытных хозяек. Ранее для контроля готовности выпечки использовались деревянные шпажки, а мясо прокалывали ножом. Первый метод далеко не всегда был точным, а второй требовал заметного разреза на самом видном месте. На смену подручным способам пришел куда более точный и удобный в обращении прибор, практически не оставляющий следов своего присутствия.

Что такое термощуп

Термощуп или термозонд – это специальный датчик, предназначенный для измерения температуры внутри блюда непосредственно во время его приготовления. Он представляет собой устройство, на одном конце которого находится провод, а на другом – длинный металлический стержень. С помощью такого прибора можно определить готовность любых крупногабаритных блюд – доставать и разрезать их больше не нужно. Режим приготовления с термощупом разрешает установить желаемую температуру в центре куска, по достижении которой духовка издаст звуковой сигнал и автоматически отключится.

Проводные и беспроводные модели

В духовых шкафах используется два вида щупов: проводные и беспроводные. Первые хранятся отдельно и при необходимости подключаются к внутренней стенке прибора по специальному каналу. Игла вкалывается в самую толщу блюда и остается внутри до конца приготовления. Вторые встречаются только в топовых моделях высокого ценового сегмента. Они постоянно находятся в дверце духовки и не требуют подключения к контрольному каналу.

Что можно приготовить с термощупом?

Наличие термощупа – гарантия идеального разогрева и приготовления любого блюда! Единственное условие – температура внутри духового шкафа не должна превышать отметку в 230 °C. Датчик задействуется при приготовлении пирогов, бисквитов, мяса, рыбы, запеканок и многих других угощений для большой семьи.

Источник

Зачем на кухне термощуп

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Содержание

Содержание

Для чего на кухне термощуп?

Кухонный термометр, пищевой градусник, термощуп — всё это названия одного девайса, без которого невозможно себе представить современную профессиональную кухню. Он стал незаменимым помощником для миллионов кулинаров-любителей. Что делают при помощи термометра и как им правильно пользоваться — давайте разберемся.

Вопросы безопасности.Готовность блюда — это комплексный показатель. Достижение необходимого вкуса — это только часть дела. Но также нам необходимо избавиться от всех бактерий и прочих вредителей, которые могут находиться в используемых сырых продуктах (в основном речь идет о мясе, рыбе, молоке, яйцах). Сделать это можно основательной термической обработкой, причем достаточно всего лишь достигнуть конкретной температуры и продержать ее несколько десятков секунд.

В пищевой промышленности, в общепите и в любительской кулинарии существуют общепринятые требования минимальной температурной обработки для разных видов продуктов. Они прописываются в нормативных документах, закреплены в технологических картах. Эти пороговые цифры сводятся в справочные таблицы, прописываются в программах электронных термометров и печатаются на циферблатах механических девайсов.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Чтобы не потерять вкус и текстуру. Практика показывает, что многие хозяйки, не пользующиеся на кухне термощупом, по привычке готовят мясо и рыбу «с перестраховкой» — блюда банально «переготавливаются», из-за чего теряют сочность, становятся жесткими и безвкусными.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Чтобы запустить или остановить определённые процессы. Получить тот самый вкус «ветчинности» не получится, если мы в течение нескольких часов внутри колбасного батона не сможем обеспечить необходимый обмен веществ. Например, только при определенной температуре можно запустить работу бактерий, свертывающих молоко для получения сырного сгустка.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Как он работает?

Главная фишка этого устройства заключается в возможности поместить его датчик внутрь продукта, а ведь именно тут нужно мерить гастрономическую температуру. К слову, кухонные термометры замечательно работают с жидкостями, некоторые из них держат нагрев свыше 250 градусов и могут использоваться внутри духовки. Есть 2 разновидности кухонных градусников со щупом:

Электронный термометр с выносным щупом с базой и пультом:

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Механические кухонные термометры с круглой шкалой еще называют биметаллическими. У них внутри щупа установлены металлические пластины, которые при изменении температуры изгибаются и двигают стрелку.

Эти устройства просты и надежны, всегда готовы к работе (показывают температуру воздуха на кухне), они не боятся влаги, дешевы, не нуждаются в батарейках. Но они:

Электронные пищевые градусники определяют изменения температуры при помощи электронных компонентов (терморезисторов).

Датчик из щупа кулинарного термометра:

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Достоинством электронного кухонного градусника можно считать:

Термометр с несколькими щупами:

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

В качестве недостатков пищевого термощупа упоминают:

Как пользоваться термощупом: несколько полезных советов

Используйте девайс в тех температурных режимах, которые рекомендованы производителем. Механические кулинарные термометры обычно имеют пластиковое «стекло» на шкале, поэтому оно сразу начнет плавиться внутри духовки. Ими можно измерять, только если блюдо вынуто из духовки. При температуре более 300 градусов термопара электронного кухонного градусника также может выйти из строя.

Не окунайте щуп электронного термометра полностью в жидкость, так как существует опасность, что через уплотнитель в зоне входа кабеля может попасть влага, искажающая показания. Применяйте прищепки-ограничители.

Стрелкой указано слабое место:

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Всегда втыкайте термощуп в самую толстую часть мясного куска. Если есть кость, то нужно ставить датчик возле нее (там продукт готовится хуже всего). Если кусок большой, то рекомендуется использовать несколько щупов.

Не делайте в мясном куске много проколов термощупом, так как через них мясо может потерять много сока.

Активной частью кухонного термометра является только наконечник с двумя-тремя сантиметрами щупа — расположите его в самом центре продукта. Следите за тем, чтобы не проткнуть кусок насквозь и не вывести наконечник с другой стороны, иначе он окажется в близости с горячим противнем, и показания будут завышенными.

Немного подождите, чтобы получить точные данные. У этих устройств есть задержка. Электронные термометры с базой обновляют данными каждые 2–3 секунды. Чтобы с условных 24 градусов (воздух внутри помещения) девайс показал температуру внутри куска мяса 75 градусов, нужно до полуминуты.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Если есть возможность, как можно чаще проводите калибровку девайсов. Делать это желательно не по кипятку, а по ледяной воде, ориентируясь на «0».

Инструкция для персонала в одном из ресторанов:

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Примеры использования кухонного градусника

Колбасное дело. Чтобы приготовить ветчину, следует во время варки поднять температуру внутри батона до 69–72 градусов и держать ее порядка 2 часов (есть правило: примерно 10 минут на каждый сантиметр диаметра). При этом температура воды не должна подниматься выше 80-ти градусов, иначе продукт получится дефектным (так называемый «отек») — вот почему домашние колбасники используют 2 девайса или термометр с несколькими щупами.

Сыроварение. В процессе приготовления сыров или йогуртов молоко нужно нагреть до 35 градусов, после чего бактерии из введенных ферментов активно начнут действовать. Чтобы получить «вытяжные» сыры типа сулугуни или моцарелла, отделенный от сыворотки сырный сгусток многократно растягивают и складывают. Для этого нарезанные куски сгустка сначала помещают в нагретый до 70–80 градусов рассол и плавят.

Запекание мясных продуктов и рыбы в духовке или на гриле. Задача предельно простая: в любом месте приготавливаемого продукта должна быть достигнута заданная температура. Для утки это будет 75 градусов, для буженины из свиного ошейка — 80 градусов, для говяжьего стейка средней прожарки — порядка 60 градусов.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Изготовление карамели. Мастера выделяют более десятка стадий состояния массы, которые меняются по достижению определенного температурного порога. Вот лишь некоторые из них: 103–105 градусов «маленькие нити», 113–105 «суфле, большие жемчужины», 116–115 «мягкий маленький шарик», 149–150 «твердый хруст», 151–160 «карамель светлая», 166–175 «карамель темная».

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Приготовление напитков. Для чёрного чая нужна вода температурой около 95 градусов, зелёный нужно заливать водой 77–80 градусов. Для заваривания хорошего кофе, например, с использованием френч-пресса, вода должна иметь температуру порядка 90–93 градусов. Также бариста используют цифровые термощупы, чтобы точно погреть молоко до 65–70 градусов перед взбиванием его ручным питчером.

Источник

Как выбрать термометр для кухни и для чего он нужен

Оглавление

Кухонный термометр — один из первых приборов, которые стоит приобрести начинающему кулинару. Ну а профессионалы и вовсе не представляют, как можно обходиться на кухне без этого простого, но крайне полезного гаджета. Благо приобрести термометр можно за вполне скромную сумму, а польза, которую он способен принести, неоценима.

Давайте взглянем на ситуацию с кухонными термометрами на современном рынке и попробуем определиться, что же подойдет лучше всего для решения наших задач.

Для чего нужен кухонный термометр

Как несложно догадаться, термометр нужен для измерения температуры продукта в процессе приготовления либо для измерения температуры в пространстве (духовке или кастрюле), в котором собственно готовятся продукты. Задача в обоих случаях перед нами стоит одна и та же: обеспечить температуру, наиболее подходящую для приготовления нашего блюда.

Наиболее часто термометры используются для приготовления мяса. Причина этого проста: при слишком высоких температурах мясо становится жестким либо слишком сухим (превращается в «подошву»). Испортить даже самый хороший кусок мяса, забыв его на несколько лишних минут на сковороде или в гриле, очень легко. Об этом на собственном опыте знает каждый, кто учился жарить стейки. То же самое относится и к приготовлению больших кусков мяса в духовке: несмотря на то, что многие современные духовки позволяют установить определенную температуру, не все они способны следить за температурным режимом с достаточным уровнем точности. Что уж говорить про старые газовые модели, позволяющие регулировать лишь высоту пламени в режиме «больше/меньше».

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Примерно такая же ситуация наблюдается и с приготовлением рыбы, перегревать которую крайне нежелательно.

С овощами дело обстоит чуть проще: поскольку температура приготовления овощей существенно выше, чем у мяса, то и «промахнуться» с температурой будет гораздо сложнее. Если же мы варим овощи в кастрюле, то ситуация и вовсе не требует особого контроля температуры: овощи варятся на 100 градусах до готовности, и единственное, чем мы рискуем — это получить переваренный продукт. В любом случае это дело далеко не нескольких минут. Если отвлечься ненадолго, то ничего страшного не случится (в отличие от того же стейка, где разница в несколько градусов означает принципиально другую степень прожарки).

Продвинутые кулинары используют термометр для выполнения более специфических задач — контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели и т. п.

Наконец, термометры широко используются для контроля температуры жидкостей. Тут можно вспомнить о любителях специфических сортов чая (требующих специфической температуры для заваривания), кофейных гиках, заваривающих кофе вручную в пуровере или кемексе, и тех, кто разбирается в вине (которое, как известно, лучше всего «раскрывается» при определенной температуре).

Наконец, термометр может оказаться полезным для самых обычных повседневных задач. Например, для контроля за температурой детского питания.

Как устроен термометр

Принцип работы традиционных термометров основан на законах физики: при нагревании вещество расширяется, а при охлаждении — сжимается. По этому принципу работают механические и жидкостные термометры.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Первые используют биметаллические пластинки, которые при нагревании отклоняют стрелку, вторые по сути аналогичны медицинским градусникам с большим диапазоном. Подкрашенная жидкость расширяется и заполняет трубочку, прикрепленную к шкале.

В наш век цифровых технологий многие и по сей день пользуются такими устройствами. В самом деле: если в доме уже есть механический или жидкостный термометр, к которому вы привыкли и в точности которого вы уверены, не всегда есть необходимость менять его на более современную и продвинутую модель. Если обращаться с термометром аккуратно, то прослужит он очень и очень долго.

Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронное устройство, работающее на термисторах. Термистор — это специальный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. По изменению сопротивления прибор и «понимает», насколько сильно изменилась температура.

В большинстве случаев электронные термометры обеспечивают более высокую точность и быстрее реагируют на изменение температуры (а следовательно, предоставляют более точные данные в режиме реального времени, а не с задержкой). Конечно, и среди этих устройств попадается откровенный брак, однако если выбирать среди проверенных брендов, то шанс столкнуться с ним стремится к нулю.

Таким образом, мы не видим решительно никаких причин отказываться от приобретения электронного термометра в пользу устаревших моделей, если только вы не являетесь идейным ретроградом или любителем старины. Даже на батарейках как следует сэкономить не получится, поскольку расход электроэнергии у большинства термометров весьма невысок. Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, а также простота в очистке: чаще всего их можно мыть под проточной водой, не опасаясь, что электроника выйдет из строя. Даже если вода попадет внутрь корпуса, в большинстве случаев прибор будет исправно работать после просушки.

Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон

Каждый уважающий себя термометр обязательно имеет при себе инструкцию, в которой указаны его характеристики: рабочий диапазон температур, точность измерения и допустимые погрешности, в диапазоне которых термометр может «врать».

В ходе работы с жидкостями, мясом или овощами нас в первую очередь интересуют температуры в диапазоне от 30 до 100 градусов. Для выпечки и работы с духовкой потребуется диапазон существенно выше — до 200-250 градусов, а в некоторых случаях и еще выше.

Наконец, в некоторых специфических случаях может потребоваться замерить температуру внутри холодильника или морозильного ларя. Понятно, что тут нужно обратить внимание на то, насколько хорошо прибор справляется с измерениями отрицательных (по Цельсию) температур.

В общем, доступный температурный диапазон — это важно, и крайне желательно ознакомиться с этой характеристикой до покупки устройства.

Что касается точности измерений и погрешности, то большинство производителей электронных термометров заявляют, что отклонения показаний не превышают 0,5-1 °C. Этого более чем достаточно для выполнения большинства кулинарных задач.

Если же по каким-то причинам вам требуется повышенная точность, то некоторые устройства способны обеспечить точность измерений до 0,1 °C. Тут, правда, нужно проявить бдительность: несмотря на то, что многие устройства способны выводить на экран показания с десятыми долями градуса, указанная в их инструкции погрешность измерения может составлять 0,5 °C или даже 1 °C. Понятно, что практического смысла в показаниях, отражающих десятые доли градуса, в таком случае будет немного.

Какие бывают термометры

Все кухонные термометры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они измеряют температуру. Одни приборы способны измерять температуру только вокруг себя, другие позволят узнать температуру внутри продукта, третьи — лишь на поверхности.

Механические термометры для духовки

Самый простой вариант — обычный механический термометр для духовки, который измеряет температуру окружающего воздуха. Его достаточно поставить внутри духовки, после чего можно следить за показаниями через стеклянную дверцу. Принцип работы таких термометров довольно прост, ломаются они редко. А вот к точности измерения могут возникнуть вопросы. Впрочем, отклонения в пару градусов в случае с духовкой, как правило, не сильно повлияют на итоговый результат.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Погружные жидкостные термометры

Такие термометры работают по принципу хорошо известного нам всем градусника — то есть показывают температуру окружающего воздуха или жидкости, куда они погружены. Точность таких устройств, как правило, оказывается довольно высока (если они были правильно откалиброваны на заводе), а вот доступный диапазон температур, в которых можно эксплуатировать устройство, может оказаться весьма небольшим.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Термометры-щупы

Термометры-щупы, как понятно из названия, оснащены специальным щупом в виде иглы, который можно воткнуть, например, в кусок мяса, чтобы узнать температуру внутри продукта. Такой термометр можно использовать и для измерения температуры жидкостей.

Несмотря на то, что в продаже имеется большое количество механических термометров-щупов, наиболее широко распространены электронные устройства, выводящие результаты показаний на цифровой дисплей.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Такой термометр отлично справится с измерением температуры стейка или куска мяса, однако нужно помнить, что его в большинстве случаев не получится использовать внутри духовки: электроника и пластиковый корпус не выдержат высоких температур.

Решением этой проблемы может стать покупка электронного термометра с выносным щупом. У таких приборов щуп подключается к устройству с помощью специального жаропрочного кабеля, который можно протянуть внутрь духовки. Электронный блок при этом останется снаружи. Такой термометр отлично будет работать и в связке с грилем, барбекю или коптильней. Правда, у выносного щупа тоже есть свои ограничения (как правило, порядка +250 °C), и измерять слишком высокие температуры с его помощью не получится.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Стоит помнить, что термометр-щуп легко повредить (например, случайно его уронив), поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Инфракрасные термометры

Наконец, упомянем бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства измеряют температуру дистанционно, определяя ее по тепловому излучению. С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру любой поверхности или любого продукта, не вступая с ним в физический контакт. При этом дальность измерения может достигать нескольких метров (правда, с увеличением дистанции растет и погрешность измерений).

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Цена таких термометров окажется существенно выше, а сфера применения весьма специфична. Ими можно без труда замерить температуру пустой посуды (например, когда рецепт подразумевает обжаривание на определенной температуре). Также он пригодится для приготовления блюд, которые нельзя прокалывать термометром-щупом (например, чтобы не испортить их внешний вид).

Дистанционное управление и передача показаний

В цифровую эпоху мы наблюдаем появление множества гаджетов, оснащенных дополнительными функциями и позволяющих передавать данные на компьютер или мобильное устройство (планшет или смартфон). Не стали исключением и кулинарные термометры.

Самая простая функция, доступная даже для недорогих электронных моделей, это наличие таймера и подача звукового сигнала при достижении заданной температуры. Практическая польза очевидна: с помощью такого термометра можно засечь нужное время приготовления либо контролировать температуру продукта дистанционно. Достаточно выставить нужную температуру перед началом приготовления — и устройство сообщит вам с помощью звука (писка) о том, что температура внутри куска мяса достигла необходимых значений. Повар, таким образом, может спокойно заниматься другими делами вместо того, чтобы стоять у плиты в ожидании момента, когда пришла пора выключить огонь или убавить нагрев.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Более сложные устройства способны передавать данные измерений на смартфон со специальным приложением. Принцип тот же: повар получает оповещение при достижении заданной температуры, при этом он может находиться на значительном удалении от самого термометра. Эта функция наверняка пригодится тем, кто привык готовить блюда на уличном гриле и хочет свободно перемещаться по дачному участку.

Наиболее «продвинутые» модели таких термометров позволяют подключать сразу несколько щупов, считывающих показания независимо друг от друга. Таким образом можно измерять температуру в разных частях продукта (например, если готовится большой кусок мяса) либо контролировать приготовление нескольких независимых блюд/порций (кусков мяса). Наконец, несколько независимых щупов позволят приготовить несколько блюд на разных температурных режимах. Это очень удобно, если в компании или большой семье не сложилось единого мнения относительно того, насколько хорошо должен быть прожарен стейк.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Что же касается приложения-компаньона, то его функциональность может быть существенно расширена дополнительными возможностями, упрощающих процесс приготовления. Некоторые приложения в реальном времени рисуют график изменения температуры, другие снабжены набором рецептов, позволяющих повару автоматически установить наиболее подходящую температуру для приготовления разных типов мяса.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных функций и возможностей (помимо перечисленных выше), то их у термометров можно найти не так и много.

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Для чего нужен температурный щуп. Смотреть фото Для чего нужен температурный щуп. Смотреть картинку Для чего нужен температурный щуп. Картинка про Для чего нужен температурный щуп. Фото Для чего нужен температурный щуп

Выводы

Кухонный термометр — не просто полезный, а жизненно необходимый гаджет, способный оказать неоценимую услугу всем, кто увлекается кулинарией. С его помощью можно упростить и проконтролировать приготовление многих традиционных блюд, ну а в некоторых кулинарных областях без термометра и вовсе никуда.

Выпечка, приготовление домашней ветчины или вареных колбас (да и вообще работа с мясом), заваривание редких сортов чая или правильное приготовление кофе — все это требует точного контроля температуры. Конечно, профессионалы в большинстве случаев смогут повторить желаемый результат и без термометра, однако если вы не относите себя к профессионалам и хотите «прокачать» свои кулинарные навыки, то кулинарный термометр — это один из первых приборов, за которыми следует отправиться в магазин.

Начать можно с недорогого электронного термометра-щупа, которого будет вполне достаточно для большинства кулинарных задач. Ну а после того, как накопится некоторый опыт использования, придет и понимание, каким должен быть термометр вашей мечты — чтобы он наиболее точно соответствовал поставленным перед ним задачам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *