Для чего нужен термос
Термос. Виды и устройство. Работа и применение. Как выбрать
Термос – бытовая посуда с теплоизоляционными свойствами, способная сохранять температуру продуктов длительное время. Термосы применяются для хранения горячих и холодных продуктов до суток. Они нашли широкое применение в быту.
Что можно хранить
Путешественники могут взять с собой в термосе горячий чай, кофе или кипяток. Отдельные разновидности термопосуды способны размещать в себе первые и вторые блюда. Рыбаки используют термосы не только чтобы взять горячие напитки, и для приготовления прикормки. В термос засыпается перловая крупа и заливается кипяток. В нем она стоит всю ночь, и на утро прикормка готова. Приготовленная таким способом перловка не разваривается, поэтому может даже насаживаться на крючок как наживка. Термосы также используют водолазы и любители подводной охоты. Теплая вода из них с мыльным раствором применяется для подготовки гидрокостюма перед одеванием, если нырять приходиться в холодное время года.
Термосы эффективно сохраняют температуру продуктов и жидкостей, поэтому даже спустя 6-8 часов можно налить в чашку обжигающий чай, что очень удобно в тех случаях, если нет возможности воспользоваться чайником.
Как устроен термос
Устройство термоса имеет сложную в плане изготовления конструкцию. В его основе лежит колба с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Внутренняя часть колбы окрашена серебристой краской, поэтому имеет зеркальный эффект. Сверху она окружена защитным корпусом, а между ними заложен слой утеплителя. На колбу накручивается плотная крышка. В некоторых моделях используется дополнительная крышка на внешнем корпусе.
Благодаря тому, что колба состоит из двух стенок, а между ними находится вакуум, то передача температуры между стенками не происходит. Единственным слабым местом термоса, сквозь которое проходят теплопотери, является крышка. Чем больше ее площадь, тем скорее произойдет уравнивание температуры продуктов внутри термоса с наружной средой.
Виды по конструктивным особенностям
Все термосы разделяют на 3 категории:
Для жидкости
Термос для жидкости является самым популярным и компактным. Колба оснащается узкой горловиной, благодаря чему потери тепла через крышку происходят менее интенсивно. Данные устройства имеют пробку диаметром 25-55 мм. Обычно кроме основной пробки на колбе, применяется внешняя крышка на корпусе. Она используется в качестве стакана. Нужно раскрутить крышки термоса и налить содержимое в первую из них, или воспользоваться чашкой. Более совершенные устройства имеют на внутренней крышке небольшую защелку, которая открывает маленькое отверстие. Оно позволяет наливать содержимое без полного выкручивания внутренней пробки.
Более вместительные термосы для удобства имеют крышку с пневмонасосом. С его помощью можно наливать содержимое не переворачивая устройство. Достаточно нажать на кнопку и напиток польется тонкой струйкой в подставленную чашку или стакан. Стоит отметить, что модели с насосом быстрее отдают тепло, поскольку являются недостаточно герметичными. Сладкие напитки довольно быстро приводят в негодность уплотнительные кольца внутри помпы, поэтому она начинает заедать и после остановки прокачки наблюдается протечка, если положить колбу горизонтально.
Также существуют термокружки. Они выполнены в виде стакана с крышкой. Чтобы выпить напиток необходимо отвинтить крышку и пить прямо с термокружки. Такая термопосуда имеет небольшой объем. Обычно в ней вмещается одна порция напитка. Преимущества применения термокружки заключается в том, что она легкая и компактная. Она подойдет в тех случаях, если планируется пить напиток не более одного раза в ближайшие несколько часов.
Лучше всего будет сохранена температура в термосе, если крышка не имеет отверстий. Таким образом, самые простые и недорогие модели на деле оказываются более производительными, чем дорогостоящие с помпой.
Для еды
Отдельной группой идут термосы для еды. Их отличительной особенностью является наличие широкой горловины диаметром 65-80 мм. В них хранятся первые и вторые блюда. Чаще всего их выбирают для переноски супов, поскольку насыпать более сухие блюда через довольно узкую горловину неудобно.
Отдельной категорией в пищевых термосах идут термоемкости с контейнерами. Они имеют от 2 и более съемных судков, что позволяет в каждом из них укладывать различные блюда. Стоит учитывать, что нельзя одновременно закладывать одно блюдо горячим, а другое холодным. Термосы способны изолировать содержимое только от внешней среды, но не между собой. Колбы с судками могут иметь в своей комплектации вилку и ложку, которые скрываются внутри корпуса, что исключает их потерю при транспортировке.
Универсальные
В том случае если термоемкость применяется для различных целей, то идеальным решением будут универсальные термосы. Они могут использоваться как для продуктов, так и для жидкости. Особенность их конструкции заключается в том, что они оснащаются универсальной крышкой. Она имеет внутреннюю узкую пробку. Если нужно добраться до еды, то нужно отвинтить крышку, а если потребуется налить жидкость, то открывается пробка. Универсальный термос такой конструкции не может одновременно переносить еду и напиток.
Разновидности по материалам изготовления
По материалам изготовления внутренней колбы термосы разделяют на следующие виды:
Термос со стеклянной колбой требует аккуратного обращения, поскольку в случае падения она легко разбивается. Данная конструкция отлично подходит в том случае, если необходимо обеспечить продолжительное хранение жидкости или продуктов. Главным достоинством стекла является то, что его легко мыть. Оно не впитывает запахи и долго поддерживает температуру.
Термосы со стальной колбой являются самыми прочными. Их единственный недостаток заключается в весе, поскольку они самые тяжелые. Такая колба не боится упасть на землю. Для изготовления колб используется нержавеющая сталь. Как правило, если внешний корпус термоса выполнен из стали, то это говорит о том, что колба также металлическая. Металл не напитывает запахи, но на его поверхности могут оставаться пятна, которые сложнее удалять, чем со стекла. Устройство со стальной колбой отлично подойдет для туристических целей, когда термическая посуда может получить серьезную встряску.
Пластиковые колбы являются самыми дешевыми. Они хорошо переносят падение, но при заливании жидкости зачастую выделяют специфический запах, который отчетливо ощущается. Взяв с собой горячую воду, можно будет почувствовать все оттенки вкуса пластмассы. Кроме того, что пластик может давать свой запах, он еще и напитывает ароматы тех жидкостей, которые в нем хранились. Если залить в такую колбу кофе, то его запах будет еще долго ощущаться в прочих продуктах, которые будут в ней храниться.
Колбы из пластика подойдут в тех случаях, если нужно сохранить теплую воду для технических целей, или когда переносятся однотипные напитки, которые заливаются при температуре меньше 100 градусов. Если заполнить колбу сильно кипящей жидкостью, то она напитает запах пластика. Стоит отметить, что данное утверждение не всегда верно, поскольку отдельные производители применяют высококачественный пластик, но подавляющее большинство ассортимента представленного на рынке к данному классу не относятся. Лучше избегать категории термосов с пластиковыми колбами.
Факты о применение термосов
Термос сохраняет холодную температуру в 2-3 раза дольше, чем тепло. Его можно использовать для хранения прохладительных напитков и мороженого. Даже в сильную жару холодная вода будет давать освежающую прохладу спустя 30 часов с момента заправки. Что касается продуктов с высокими температурами, то полное охлаждение в самых качественных колбах происходит за 24 часа. Все зависит от того насколько низкая температура окружающей среды. Нормой считается, если за 6 часов хранения продукт или жидкость остыли на 10-14 градусов.
Интенсивность остывания зависит не только от того насколько широкая крышка, и есть ли в ней отверстия, но и от вместительности термоса. Чем больше в него налито жидкости или уложено продуктов, тем дольше они сохраняют свою температуру. Также замечено, что термос, который находится в спокойном состоянии, обладает меньшей интенсивностью остывания. Если он поддается постоянной встряске, то потеря тепла происходит более интенсивно. В связи с этим нужно постараться закрепить его таким образом, чтобы предотвратить расплескивание жидкости внутри колбы. Это объясняется тем, что горячая жидкость при встряске касается крышки, что приводит к быстрому остыванию. В том случае если колба стоит в спокойном состоянии, то между жидкостью и пробкой находится воздух, что снижает интенсивность теплообмена. Также нужно избегать хранения заполненного термоса лежа.
На что обратить внимание при покупке
Покупая термос, стоит визуально проверить внутреннюю колбу на наличие сколов, царапин и трещин. Также нужно закрыть колбу крышкой и потрясти. Если будет слышно звон, то это говорит о том, что колба повреждена или закреплена плохо, и удержание температуры будет невозможным. Обязательно нужно проверить внутреннюю колбу на наличие резких неприятных запахов, поскольку если они есть, то и сохраняться.
После покупки термоса его нужно заполнить горячей водой до верха и закрыть. Если внешний корпус станет горячим, то это говорит о том, что внутренняя колба пробита и жидкость вытекает. В этом случае нужно сдать поврежденный или бракованный прибор продавцу и заменить его другим.
Что такое термос?
Термос – это уникальная разработка человечества, которая позволяет нам сохранять продукты в определённом температурном режиме сроком до суток. Это относится и к горячим, и к охлаждённым продуктам.
Термос — что это и для чего используется?
Бытовой прибор представляет собой ёмкость с двойными стенками, между которыми находится вакуум. Большинство современных приборов имеют дополнительный слой утеплителя и плотную крышку для более надёжного закрывания.
Термосы производят различного объёма. Допускается хранение, переноска и приготовление различных блюд.
Назначение прибора
Главным предназначением прибора считается сохранение продуктов в свежем виде и при определённой температуре. Если блюдо горячее, оно надолго сохраняет свой привлекательный вкус и аромат. Холодное блюдо не портится в течение продолжительного времени, и его всегда можно разогреть.
Примечательно, что в древнегреческой мифологии Термос – это бог тепла и ветра.
Также термос часто используется для приготовления «ленивых» блюд. Например, легко сделать кашу с вечера или заварить компот, отвар. Они получаются вкусными и насыщенными благодаря замкнутому пространству, в которое помещают продукты.
Устройство и основные характеристики
Термос был впервые придуман жителем Мюнхена (Германия) в 1904 году. Уникальный по своему строению прибор представлял собой колбу с двойными стенками и зеркальной поверхностью внутри, которая хорошо сохраняла тепло помещённых в него продуктов.
Колба – это основной элемент ёмкости. Он создан из стекла или нержавеющей стали с двойными стенками, между которыми выкачан воздух. Вакуум создан для уменьшения теплопроводности и конвекции между окружающей средой и внутренним содержимым колбы.
Зеркальное напыление покрывает внутреннюю поверхность колбы. Корпус обычно изготовлен из металла или прочного пластика. Также в большинстве современных моделей имеется слой утеплителя и плотная крышка из безопасного пластика.
Прибор сохраняет тепло в течение 8–10 часов. Спустя это время человек имеет возможность насладиться по-прежнему горячим чаем, словно он был заварен только что. Это особенно удобно, когда нет возможности воспользоваться обычным чайником.
Чтобы температура сохранялась дольше, колбу наполняют жидкостью полностью. Так она будет горячей продолжительный период.
Единственным «слабым» местом считается крышка. При выборе модели нужно обращать внимание на эту деталь. Она должна быть изготовлена из прочного и толстого пластика и надёжно прилегать к горлышку.
Классификация термосов
Раньше приборы изготавливались только для жидкостей. Редко можно было отыскать в продаже широкую колбу для переноски первых блюд. Но они не сохраняли температуру блюда надолго. Сегодня всё изменилось. Вариантов термосов представлено очень много.
По материалу изготовления
В продаже отыщутся изделия из разных материалов. Более всего востребованы термосы из:
Изделия из нержавейки традиционны. Их принято брать в длительные походы, на рыбалку, прогулки на природе. Стеклянные хороши в домашних условиях, так как более хрупкие. Есть ещё вариант пластмассового термоса. Его корпус лёгкий и оригинальный. Подойдёт для занятий спортом на воздухе и походов. Но стоит помнить, что пластик не отличается высокой прочностью
По характеру хранения
Раньше термосы предназначались исключительно для горячих жидкостей. Но не так давно их стали подразделять, учитывая характер использования ёмкости. Например:
При этом в каждом виде термоса имеются свои подвиды. К примеру, на каждый день для приятного утра многие сейчас приобретают термокружку. Этот предмет позволяет наслаждаться домашним кофе по дороге на работу.
Также существуют термофляжки для походов и активных видов спорта, специальные бутылки для холодной воды и другие варианты. Для еды термосы подразделяются на ёмкости с различным объёмом. Одни предназначены для первых блюд, а другие выдерживают исключительно твёрдую пищу.
Как правильно выбрать?
Выбор термоса строится по принципу целостности и визуальной привлекательности. Отправляясь в магазин, стоит помнить несколько основных правил, которые оградят вас от покупки некачественной вещи:
Придя домой с покупкой, заполните её кипячёной горячей водой. Если внешние стенки нагреваются, значит, термос бракованный. Стоит вернуть его в магазин как некачественную вещь.
Термос – это достойное приобретение на все случаи жизни. С ним хорошо отправляться в походы и путешествия или даже взять с собой на длительную прогулку. Термокружки идеальны для отличного начала дня и горячего кофе. В ёмкостях удобно брать с собой домашний обед, если не удаётся пообедать в кафе или столовой.
Как правильно выбрать термос: полезные советы и мини-обзор
Содержание
1. Термос – выручит на природе, на работе и в поездке
Попить горячего чаю во время прогулки в зимнем лесу. Сделать перерыв на кофе на стройке. Пообедать теплыми домашними блюдами в полевых условиях. Сделать полезный травяной настой. Как здорово, когда под рукой есть термос! Он используется для сохранения не только тепла, но и холода. Например, летом в него можно налить холодный лимонад или положить лед. Температура внутри может сохраняться от 8 до 24 часов!
А началась история термоса в 1892 году с изобретения сосуда Дьюара. Его особенность заключалась в двойных стенках, между которыми находился вакуум. Позже сосуд усовершенствовал немецкий производитель стекла Рейнгольд Бургер: добавил к нему металлическую колбу, пробку и стакан. Более того, он запатентовал фиксацию горловины сосуда в колбе. В 1903 году изобретение вышло на рынок. А с 1904 года оно стало официально называться «термос», т.е. «горячий»: закрытая емкость сохраняет температуру жидкости внутри, не давая ей остывать долгое время. Изделие завоевало популярность. Патент на изобретение был продан многим заграничным компаниям. Так термосы стали появляться в разных странах.
С момента появления первого термоса прошло много времени – его конструкция и внешний вид менялись, использовались новые материалы, расширялась сфера его применения. Конечно, изменения коснулись и конструкции. Сегодня на рынке можно найти множество моделей. Как определить их назначение по внешнему виду? Давайте разберемся.
2. Какие бывают термосы
Если вы заинтересовались вопросом выбора, то наверняка уже обращали внимание на то, что все модели отличаются конструкцией. И не только из-за эстетических соображений. Во многом строение термоса влияет на его назначение и возможность эксплуатации в тех или иных ситуациях. Поможет разобраться таблица.
Особенности термосов разных типов
Тип | Особенности |
Конструкция имеет вытянутую цилиндрическую форму, которая напоминает пулю – отсюда и название. Это делает термос компактным и удобным для переноски. Например, его легко поместить в боковой карман рюкзака или поставить в сумку. У него узкое горлышко, поэтому основное назначение – это хранение напитков. Вместо пробки у современных моделей используется закручивающаяся крышка с клапаном. Поэтому если вы захотите налить чашку чая, не придется снимать крышку и давать остывать содержимому термоса – через клапан теплопотери минимальны. Верхняя крышка служит стаканом, если под рукой нет чашки | |
У него чуть более широкая конструкция, а горловина имеет больший диаметр. Поэтому в нем можно хранить как напитки, так и горячую пищу. Внутренняя крышка может также иметь клапан для удобства налива жидкостей, а внешняя служит стаканом или контейнером для еды. Такой термос может иметь боковую ручку, благодаря которой удобно наклонять его при наливе | |
Конструкция имеет настольное исполнение. Она достаточно широкая, а сверху имеется массивная крышка с помпой, шланг от которой идет на дно. Главным отличием от других видов является то, что для налива жидкости не нужно снимать крышку – достаточно нажать на нее, и из носика польется горячий чай или кофе. Такой термос дольше других способен сохранять температуру при эксплуатации, так как крышка не снимается при наливе. Он подойдет для использования на пикнике, на даче или полевой кухне. Однако из-за внушительных габаритов поместится не в любой рюкзак | |
Имеет широкую конструкцию, а внутри помещается от 1 до 3 пластиковых контейнеров – судков. Это отличный вариант для хранения обеда – можно в одной емкости держать суп и второе. Каждый контейнер герметично закрывается. У некоторых моделей в комплекте идет ложка, которая крепится на боковом держателе |
Какой же термос выбрать? Исходите из своих целей. Если вы любите долгие прогулки, походы и пикники, лучшим вариантом станет термос-пуля. Для стационарного использования дома, на даче или в походе подойдет модель с крышкой-помпой – для большой семьи можно выбрать модель внушительного объема, чтобы горячего напитка хватило на всех. Если предстоят полевые работы или долгое нахождение в местах, где нет возможности разогреть обед, судковый термос поможет сохранить тепло домашних блюд. И на все случаи жизни подойдет универсальный вариант.
3. Материал изготовления
Самое главное при выборе термоса – то, из чего он изготовлен. Это влияет не только на качество изделия, но и на способность держать температуру и другие эксплуатационные свойства.
Начнем с корпуса. Металлический обладает отличной прочностью и стойкостью к ударам. Например, он подойдет для похода и активного времяпровождения на свежем воздухе. Пластиковый корпус, как правило, легче и стоит дешевле. Такой вариант подойдет для использования на даче, на работе или дома.
Полезный совет. Чтобы проверить качество и надежность конструкции, возьмите термос в руки и потрясите. При этом не должно слышаться дребезжания и стука. Если слышится шум, значит, колба закреплена ненадежно. От такого изделия лучше отказаться – оно не прослужит долго.
Обратите внимание на материал колбы. От этого зависит продолжительность сохранения температуры. Есть три наиболее распространенных вида колб.
Полезный совет. Материал термоса должен быть не только надежным, но и безопасным. Проверить это можно при покупке: откройте крышку и убедитесь, что нет посторонних запахов. Некачественные изделия могут выделять неприятный запах, который только усилится при нагреве. Токсичные пары опасны для здоровья.
4. Выбираем подходящий объем
В зависимости от цели использования термоса выбирайте подходящий объем. Вы можете использовать его только для напитков или еще и для еды. Запас может быть рассчитан на одного или нескольких человек. Обдумайте это заранее. Емкости большого объема дольше сохраняют температуру. Однако не стоит руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше». Ведь слишком громоздкая емкость в некоторых ситуациях станет обузой.
Условно можно разделить модели на три группы.
Полезный совет. В термосе можно не только хранить готовые блюда, но и готовить каши, супы, йогурты. В интернете есть много интересных рецептов. Вам не придется следить за процессом, как при готовке на плите. Например, вы оставляете кашу в термосе на ночь, а утром вас уже ждет вкусное горячее блюдо. Если вы будете использовать его для этих целей, лучше подбирать модель объемом от 2 л. Должно хватить на всю семью!
5. Как долго колба сохраняет температуру?
Качественные термосы способны сохранять начальную температуру напитков и блюд до 24 часов и даже дольше. Длительность зависит от многих факторов: от материала изготовления колбы, объема термоса, начальной температуры жидкости, температуры окружающей среды. Обратите внимание на заявленную температуру, которую должна сохранять колба. Она не должна опускаться ниже +50 °С. Иначе вместо горячего получится теплый чай. Например, термос со стальной колбой объемом 0,75 л при начальной температуре залитой жидкости в +95 °С будет сохранять температуру в течение 6 часов на уровне +80 °С, в течение 12 часов – на уровне +70 °С.
Полезный совет. Проверить изделие можно в домашних условиях. Сначала обдайте внутреннюю колбу кипятком – слейте. Затем наполните ее горячей водой и оставьте на несколько часов. Не открывая крышку, потрогайте корпус – он не должен быть теплым. Если же он нагрелся, значит, через стенки тепло уходит из колбы. Такое изделие не будет сохранять температуру заявленное время. Его лучше сразу вернуть в магазин.
6. Мини-обзор термосов
В нашем интернет-магазине вы можете купить качественные термосы. Чтобы у вас сложилось некоторое представление об ассортименте, предлагаем прямо сейчас изучить несколько популярных моделей.
Модель имеет стальной корпус типа «пуля» и подойдет для прогулок, пикников и поездок на автомобиле. Двойные стенки из нержавеющей стали долгое время сохраняют температуру жидкости. Пробка-клапан удобна для налива напитков – не нужно ее откручивать, достаточно нажать на кнопку. Объема в 0,75 л хватит на 2 – 3 чашки кофе или чая.
Отличная модель, которая подойдет для ежедневного использования. Объема в 0,58 л вполне достаточно для порции обеда. Диаметр горловины составляет 80 мм – легко загружать продукты. Емкость подходит для напитков – верхняя крышка может служить чашкой. Колба изготовлена из нержавеющей стали, поэтому долго сохраняет тепло. Такой термос станет верным спутником охотника или рыболова.
Стальной термос на 0,75 л с удобной ручкой пригодится на пикнике, на даче или дома. Его особенность – использование пищевой стали марки 304, причем она применяется для изготовления и колбы, и корпуса. Это гарантирует длительное сохранение герметичности соединительных швов, а значит, со временем термос не утратит первоначальных свойств сохранения тепла. В составе стали 18% хрома и 10% никеля, что предотвращает коррозию. Пластиковые детали выполнены из пищевой пластмассы, поэтому не выделяют вредных токсичных веществ при нагреве. В пробке двойная система клапанов, которая препятствует охлаждению наливаемого напитка.
Теперь вы знаете, как выбрать термос. Осталось изучить ассортимент и выбрать понравившуюся модель. Пусть пикники и перекусы на открытом воздухе станут еще приятнее!