Для чего нужен топпинг
Что такое топпинги и где их используют
При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.
При посещении любой кофейни сегодня можно услышать такое интересное зарубежное слово, как «топпинги». О чем идет речь, и стоит ли попробовать новое кулинарное творение? Попробуем разобраться.
Общая информация о топпингах
Если вам кажется, что топпинги — это обычная добавка к мороженому или другим сладким десертам, вы заблуждаетесь. На самом деле у добавки более обширная сфера использования.
Начнем с того, что под указанным английским словом принято подразумевать целую группу продуктов, которые необходимо размещать сверху какого-либо готового блюда, напитка или десерта. Цели размещения различные: как повышение эстетики подачи, так и улучшение и придание иных вкусовых характеристик. Если же сказать проще, то топпингами можно назвать все, что укладывают поверх другого блюда: от начинки для открытого пирога и до соуса для гарнира.
Учитывая вышеизложенное, становится понятно, что топпинги необходимо подразделять на разные виды:
Сладкие топпинги для кондитерских
О том, что представляют собой топпинги, вам может рассказать любой сотрудник кафе, ресторана и кофейни. В меню многих точек питания этот пункт был успешно добавлен.
Кулинарные топпинги чаще всего представлены:
Сладкие добавки не просто позволяют красочно оформить готовое блюдо. Они могут придать особые вкусовые свойства мороженому, кусочку торта и даже молочному коктейлю или кофе.
Имея густую консистенцию, топпинги, как правило, не способны пропитать блюдо целиком. Пропитка оказывается в верхней части десерта.
Топпинги являются важным компонентом в рецептуре многих сладких блюд. Причем к одному и тому же кушанью вам могут быть предложены совершенно разные добавки.
Сегодня вы можете приобрести готовый профессиональный топпинг с разнообразными вкусами и ароматами. Или же приготовить сироп собственными силами.
Добавки и сиропы для основных блюд и закусок
В этом случае под словом топпинг принято понимать и соусы, и заправки, и подливки, которые украшают ход-доги, макароны и рыбу сверху. Вкус добавок также может быть как несладким, так и сладким. Для примера, готовя индейку, вы можете подобрать к ней глазурь из апельсинов и горчицы. При приготовлении барбекю и гриля стоит выбрать соус из джема вишни. Если вы хотите создать своими руками удивительную пасту, сделайте к макаронам подливу из грибов и моркови.
Чаще других выбор топпинга к основным блюдам предлагается в пиццериях. Варианты добавок на любой вкус: от куриного филе до ананасов, от грибов до маслин, от салями до кетчупа, от морепродуктов до бекона. Вы можете составить целое ассорти топпингов.
Виды топпинга
Топпинги – специальные сладкие и несладкие добавки, используемые для украшения блюд и десертов, а также с целью приданиям им законченного, целостного вкуса. Используются в кулинарии при приготовлении десертов, салатов и основных блюд. Также часто применяются для декорирования напитков, алкогольных и безалкогольных коктейлей.
Топпинг – это продукт, цена которого обычно невысока, а вот польза в умелых руках может оказаться невероятной. В мире топпинги пользуются популярностью больше века. В России они стали известными только в последние десятилетия, но уже сейчас используются, как на профессиональных, так и на домашних кухнях.
Купить топпинги можно не только в специализированных торговых точках и крупнейших торговых центрах, но и во многих небольших магазинах, причем доступна продукция не только известных зарубежных, но и молодых российских брендов, продукция которых по качеству не уступает заграничным товарам, а в цене серьезно у них выигрывает.
Один из лучших российских производителей сладких топпингов – компания Barline. Добавки широко востребованы среди профессионалов и любителей. Они характеризуются натуральным происхождением – синтетических ингредиентов и консервантов в их составе не бывает.
Виды топпингов
Топпинг – обобщенное название самых разных продуктов и составов, предназначенных для украшения блюд и придания им более тонкого, цельного вкуса. Они доступны в сотнях разновидностей, некоторые из которых весьма специфичные по вкусу и консистенции. Среди того, что пользуется популярностью в нашей стране, следует отметить:
И хоть топпингами можно назвать все эти составы, специалисты чаще всего применяют данное определение исключительно для последней категории в приведенном выше списке. Тогда как готовые соусы готовятся в соответствии со сложной технологической цепочкой и часто отличаются богатой рецептурой, поэтому их лучше покупать, остальное можно и даже более рационально изготавливать самостоятельно.
Применение в кулинарии
Топпинг нужен везде, где хочется получить не только вкусное, но и эстетично выглядящее блюдо. В России пока что такие добавки используются преимущественно в кондитерском деле, а также при приготовлении коктейлей и горячих напитков. В западной гастрономической культуре их значение гораздо более высоко. Например, вишневый соус традиционно дополняет утку, яблочные и другие разновидности используются в качестве заправки салатов, причем не только фруктовых.
В нашей стране самый популярный способ использовать топпинг – поливать сладкими соусами блинчики всех видов. Традиционное русское блюдо специально создано для того, чтобы превращать его в десерт. Ранее это достигалось добавлением варенья или меда. Это вкусные и полезные продукты, но не очень удобные для использования на профессиональных кухнях. А вот специализированные соусы стали отличным вариантом.
Особых правил их использования нет – нужно красиво полить блюдо, и подавать к столу. Единственное условие – сочетаемость поливки и основы.
Особенности правильного выбора
Еще десятилетие назад выбирать сладкие соусы было предельно просто, ведь ассортимент в российских магазинах не отличался разнообразием, причем представлен был только импорт. Сейчас ситуация поменялась, поскольку появились местные производители, а также менее известные зарубежные компании. Далеко не все новички рынка предлагают качественную продукцию, поэтому, выбирая что-то для покупки, обращайте внимание на такие нюансы:
Лучше всего покупать продукцию от хорошо известных производителей с идеальной репутацией.
На нашем сайте представлены:
Топпинг для десертов
Как уже было сказано выше, самое популярное в России блюдо, поливаемое сладким соусом – это наши традиционные блинчики. Еще один распространенный вариант – мороженое с шоколадной, вишневой или ванильной поливкой. Кисло-сладкие составы принято использовать для заправки «тропических» фруктовых салатов, стремительно набирающих популярность в РФ.
Топпингами принято поливать все десерты. Они хорошо дополняют свежую выпечку и различные сладкие сухарики. Фактически, ограничения на их применение существуют только в плане ваших личных вкусовых предпочтений.
Шоколадный топпинг: польза, приготовление, рецепты блюд и напитков
Состав шоколадного топпинга, его полезные свойства и противопоказания к употреблению. Интересные факты о лакомстве. В какие блюда его добавляют и как приготовить шоколадный сироп на домашней кухне?
Шоколадный топпинг — это сладкий ароматный сироп с консистенцией густого соуса, который используется для усиления вкусовых качеств и украшения разнообразных десертов, коктейлей, кефира, фруктовой нарезки и мороженого. Как правило, им декорируют верхнюю часть кулинарного шедевра или блюдо, на котором он подаётся. Дети любят есть шоколадный топпинг ложками либо с хлебом, однако человечеству известны тысячи изысканных рецептов с применением крема. Часто топпингом называют сладкий шоколадный сиропом под названием ганаш.
Состав и калорийность шоколадного топпинга
Топпинг в большинстве случаев кладут сверху блюда, именно поэтому его название произошло от английского существительного «topping», которое переводится как «верхняя часть».
Калорийность шоколадного топпинга составляет 374 ккал на 100 г, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:3.3:23.3.
Продукт содержит какао, поэтому обладает богатым витаминным составом — А, B, D, PP, в нем также присутствуют минералы — магний, калий, кальций, цинк.
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Чаще всего этот топпинг покупают для детей, поэтому в большей степени он основан на продуктах натурального происхождения. Согласно стандартной рецептуре, в состав шоколадного сиропа, приобретённого в любом продуктовом магазине, входят следующие ингредиенты: вода, сахарный песок, молочный жир, сироп глюкозы, какао порошок обезжиренный, карраген (один из видов натурального загустителя).
Полезные свойства шоколадного топпинга
Во многом польза шоколадного топпинга зависит от продуктов, входящих в его состав. К примеру, наиболее полезным для человека является шоколад: чем больше процент какао или шоколада в топпинге, тем питательнее и полезнее он будет для вас (при условии умеренного потребления продукта).
Полезные свойства шоколадного сиропа:
Недобросовестные производители могут добавлять в сироп много консервантов и искусственных подсластителей, поэтому, чтобы обезопасить себя от токсичной еды, узнайте, как сделать шоколадный топпинг в домашних условиях — об этом далее в статье.
Противопоказания и вред шоколадного топпинга
Несмотря на безупречный вкус шоколадного сиропа, слишком большие порции топпинга способны нанести вред здоровью человека. К примеру, загустители, без которых не обходится практически ни один магазинный соус, негативно сказываются на состоянии желудка.
Топпинг содержит большое количество ароматизаторов и красителей, которые в отдельных случаях могут быть токсичными для организма человека. Сладкий соус состоит из большого количества сахара, поэтому его употребление следует ограничить диабетикам.
Также вред шоколадного топпинга заключается в содержании огромных доз молочного жира, холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов. Образование холестериновых бляшек приводит к нарушению кровообращения.
Если вы не можете сократить объёмы потребления этой сладости, готовьте домашний топпинг — натуральный продукт менее опасен для вашего здоровья.
Как приготовить шоколадный топпинг?
Как приготовить шоколадный топпинг всего за несколько минут? Пошаговая инструкция приготовления сиропа для новичков:
Следующий рецепт о том, как сделать шоколадный топпинг, подойдёт людям, которые предпочитают исключать из своего рациона холестерин. Чтобы приготовить диетический сироп без яиц и молока, следуйте простому алгоритму действий:
Возьмите на заметку:
Рецепты блюд с шоколадным топпингом
Зная рецепты шоколадного топпинга, вы сможете добавлять лакомство во многие кулинарные блюда практически ежедневно и не опасаться возникновения проблем со здоровьем. Несколько простых рецептов, в составе которых присутствует шоколадный сироп:
Рецепты напитков с шоколадным топпингом
Несколько рецептов напитков с шоколадным топпингом, которые можно быстро приготовить на домашней кухне:
Интересные факты о шоколадном топпинге
В Испании шоколадный топпинг используют для приготовления рыбных блюд. Сладость незаменима как для маринада, так и для украшения блюда с готовой рыбой.
Профессиональные повара разделяют все рецепты шоколадного топпинга на «новичков» и «классиков». Новые рецепты возникают практически ежедневно и так же быстро забываются, а вот классические знают и помнят наизусть все профессиональные повара. Одним из таких топпингов является шоколадный сироп с миндальными хлопьями и ягодами, который придумал кулинар с мировым именем, Джейми Оливер.
Чаще всего для создания съедобных рисунков на кондитерских изделиях специалисты используют именно топпинг. Это обусловлено в меру густой консистенцией сиропа. Топпингом удобно прорисовывать даже самые мелкие детали, ведь он не растекается.
Как сделать шоколадный топпинг — смотрите видео:
Приготовленный в домашних условиях шоколадный топпинг — это полезный и питательный продукт, который придётся по вкусу всей семье. Однако употреблять его следует в ограниченных количествах, особенно если в составе крема присутствуют яйца, молоко или консерванты. Использовать сладость можно для приготовления не только десертов, но и мясных или рыбных блюд. Специалисты рекомендуют хранить топпинг в холодильнике.
Применение топпингов
Компания Global Food Ingredients хорошо известна высочайшим качеством продукции. Уже второй десяток лет мы остаемся ведущим производителем барных сиропов, натуральных фруктовых пюре и соков, сухих смесей для мороженого и других ингредиентов и оборудования для производства уникальных десертов и напитков для сферы HoReCa. Но особое место в нашем ассортименте занимают топпинги, выпускаемые под торговой маркой IceDream.
Производство
Продукция выпускается на базе цехов НПО Эко Фуд в Москве, оснащенных самым современным оборудованием. Новейшие технологии, многоступенчатый контроль качества, лабораторное тестирование – все это гарантирует непревзойденное качество произведенной продукции. Соответствие международным стандартам подтверждается сертификатом FSSC 22000.
Нашим клиентам мы предлагаем широкий выбор продукции для HoReCa:
GFI RUS – это качество и индивидуальный подход к составлению карты напитков и десертного меню вашего заведения.
Для чего используется топпинг?
Сладкий густой топпинг давно стал привычной добавкой практически к любым десертам. Всего одна ложка способна подчеркнуть вкус блюда, сделать его ярче или полностью изменить, что открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Насыщенный цвет и бриллиантовый блеск делают его незаменимым украшением любого десерта, особенно в сочетании с листочками мяты, шоколадной или вафельной крошкой.
Продукт отлично сочетается:
Благодаря густой формуле он не растекается и идеально подходит для оформления блюда. Его укладывают верхним слоем на десерты и закуски, используют для создания узоров на тарелке и в качестве ярких цветовых акцентов на мороженом.
Применение топпингов: рецепты
Не только качество определяет уникальность десертов с топпингом IceDream. Не менее важен и обширный ассортимент вкусов: от классики до экзотики. Вы легко подберете добавку к любому блюду и сможете придумать уникальные сочетания, которых нет у конкурентов.
В каталоге вы найдете сладкие добавки:
Чтобы использовать ингредиенты, не нужно обладать специальными навыками – достаточно проявить фантазию и чаще экспериментировать даже с самыми неожиданными сочетаниями. Оценить качество продукции помогут наши фирменные рецепты.
Молочный коктейль «Сникерс» с добавкой «Ореховая карамель»
Молоко, мороженое и топпинг смешать в блендере, перелить смесь в бокал, сверху украсить сливками и орехами. Коктейль прекрасно освежает в жаркий день, понравится взрослым и детям.
Овсяная каша на молоке с клубничным топпингом
Кашу варят привычным способом, выкладывают в тарелку, сверху поливают топпингом и украшают веточками мяты, которая прекрасно оттеняет его сладкий ягодный вкус.
Тонкие блинчики на молоке с кленовым сиропом или шоколадным топпингом
Для готовых блинов:
Смешать ингредиенты и испечь блинчики. Выложить на тарелку, украсить фруктами или ягодами, полить топпингом, сверху посыпать пудрой.
Кокосовые панкейки с топпингом «Шоколад»
Для подачи понадобится:
Смешиваем тесто, выпекаем панкейки, выкладываем на тарелку, поливаем топпингом и посыпаем пудрой. Вместо шоколадного можно использовать любые вкусы по вашему выбору.
Мы постарались кратко рассказать, где используется топпинг. Примеры рецептов разнообразны и подчеркивают уникальность продукта. Чтобы узнать о продукции больше или получить индивидуальное коммерческое предложение, оставьте заявку на сайте или позвоните по телефону: +7(495) 665-77-99. Мы отправляем продукцию во все регионы РФ!
Наш бизнес основан на партнерстве и взаимовыгодном сотрудничестве с каждым клиентом.
Отправьте заявку, и мы составим для вас индивидуальное коммерческое предложение.
Российский производитель высококачественных ингредиентов
Статьи о кофе
Топпинги и сиропы помогают подчеркнуть вкус кофе, добавить необычное послевкусие или даже превратить напиток в настоящий десерт. Чем отличаются эти «секретные ингредиенты»? Как правильно сочетать ароматные добавки с разными видами кофе? Раскрываем тайны искусства бариста.
Топпинг и сироп: в чем отличие
Сироп — концентрированный раствор на основе воды и сахара с добавлением фруктовых соков, орехов, специй и т.д. В ХХ веке бариста в кофейнях Европы и Америки стали активно использовать этот ингредиент в качестве подсластителя, чтобы снизить горечь кофе, уменьшить кислотность и, конечно, поэкспериментировать со вкусами.
Первое время сироп добавляли только в кофейно-молочные напитки: латте, капучино, кофе с мороженым. Но позже заметили, что ароматный сироп также прекрасно раскрывает новые грани вкуса идеального черного эспрессо.
Топпинг в переводе с английского означает «верхушка». Эта добавка отличается от сиропа более густой консистенцией, поэтому не растворяется в кофе, а остается сверху.
Топпинг не только придает яркости вкусу, но и позволяет создавать великолепные рисунки на поверхности напитка. С помощью «сладких красок» бариста украшают эспрессо потрясающими узорами разной сложности и даже портретами.
Какие существуют вкусы топингов и сиропов
Ассортимент вкусов топингов и сиропов примерно одинаковый. Большой выбор ароматов открывает большие возможности для экспериментов в поисках любимого рецепта: от кофе с карамелью до дополненного яркими ореховыми или пряными нотами.
Проще сориентироваться в таком разнообразии помогает классификация сиропов. Выделяют:
Как выбрать сироп и в каких пропорциях добавлять
Вкус кофе очень богат и может раскрываться совершенно разными оттенками в зависимости от степени помола и обжарки зерен, а также способа и времени приготовления напитка. Поэтому недостаточно просто выбрать любой понравившийся сироп. Важно, чтобы ароматы добавки и кофе хорошо сочетались друг с другом.
Опытные бариста советуют ориентироваться на крепость и вид напитка, выбирая сироп. Вот несколько общих рекомендаций:
Еще один важный вопрос: сколько добавить сиропа, чтобы не заглушить вкус кофе? Оптимальными считаются следующие пропорции:
Добавляя сироп, лучше откажитесь от сахара. А если вы предпочитаете кофе послаще, увеличьте порцию сиропа.
Nestlé Professional® представляет сиропы DaVinci с 3 разными вкусами: ваниль, карамель и орех. Любимые ароматы украсят кофе яркими нотами, чтобы вы могли получить еще больше наслаждения.
Какие бы сочетания вкусов вы ни предпочитали, главным остается качество. Отборный зерновой и натуральный растворимый кофе NESCAFÉ® — основа первоклассных напитков. Покупая фирменные ингредиенты, вы можете бесплатно арендовать кофемашину для бизнеса.
Онлайн-подбор кофемашины для бизнеса
*Предоставление покупателю скидки в размере арендной платы при условии заключении договора на покупку ингредиентов.