Для чего нужен ванилин в выпечке
Ванильный сахар — сладкая и ароматная добавка
Натуральная стручковая ваниль является одной из самых дорогих пряностей. Не каждый может похвастаться ее наличием у себя на кухне. А вот ванильный сахар имеется у многих, кто занимается выпечкой, готовит пудинги, суфле, домашнее мороженое и другие десерты.
Что такое ванильный сахар?
Ванильный сахар — это сладкий продукт, используемый для придания аромата разнообразным кондитерским изделиям. При воздействии высоких температур он не теряет своего вкуса и запаха, поэтому идеально подходит для выпекания. Продается в герметичных пакетиках. Расфасовка может быть различной: от 4 г до 1 кг.
Продукт обычно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Если используется измельченный стручок натуральной ванили, то просматриваются темные вкрапления. Ванильный аромат такой пряной специи ярко выражен. Вкус — сладкий, но присутствует легкое горькое послевкусие, свойственное ванилину.
Из чего делают ванильный сахар?
Для изготовления такого продукта используют сахарный песок/пудру, который ароматизируют натуральной ванилью или синтетическим ванилином. На промышленном производстве ориентируются на национальный стандарт (ГОСТ) или технические условия (ТУ). Согласно им, компоненты смешиваются в соотношении 1:10 (1 часть ванилина и 10 частей сахара).
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность ванильного сахара 398 ккал на 100 г продукта. Его БЖУ:
Поскольку во время готовки ароматическую добавку используют небольшими порциями, то она не особо перегружает организм калориями.
Химический состав продукта будет количественно и качественно отличаться в зависимости от того, что использовалось для ароматизации. Но чаще всего ванильный сахар содержит:
За неповторимый аромат отвечают такие химические соединения: глюкованилин, анисовый спирт, коричный альдегид, гелиотропин.
Противопоказания и возможный вред
Если использовать ванильный сахар умеренно, то причинить вред организму практически невозможно. И все же у этой специи есть ряд противопоказаний:
Ванилин — это довольно сильный аллерген, который может конкурировать с цитрусовыми. Неумеренное употребление такого вещества провоцирует появление кожной сыпи, перерастающей в экзему или дерматит. Часто от аллергии страдают кондитеры, которые постоянно контактируют с этим продуктом.
Эфирные масла в повышенной концентрации отрицательно сказываются на процессе пищеварения. Также ваниль и ее производные снижают артериальное давление. Если ее много содержится в выпечке или других продуктах, то может возникнуть головокружение и тошнота. С учетом этого беременные должны использовать пищевую добавку с осторожностью.
Как выбрать и хранить?
Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.
Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.
Применение ванильного сахара в кулинарии
С помощью такой специи любому сладкому блюду придается выразительный, неповторимый аромат. В кулинарии эта пряная добавка нашла широкое применение.
Куда добавляют и как используют?
Ванильный сахар добавляют на разных этапах приготовления, с целью улучшения аромата и вкуса блюда. Особенно часто его используют для:
Особенно хорошо эта специя сочетается с творогом и любыми блюдами, которые из него готовятся. Вариантов использования такой добавки множество:
При приготовлении напитков (горячих или холодных) эту ароматную добавку добавляют непосредственно перед подачей на стол. Торты, украшенные кремами и глазурью с такой специей, получаются намного интереснее.
А некоторые очень любят кофе с ванильным сахаром.
Сколько грамм ванильного сахара в чайной ложке?
В чайной ложке без горки содержится в среднем 5 грамм ванильного сахара, а с горкой — 8 грамм. В столовой ложке без горки помещается около 20 грамм этой специи, а с горкой — 25 грамм.
Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?
Чаще всего вместо ванильного сахара в выпечке используют ванилин. Также в тесто можно добавить экстракт, порошок или эссенцию ванили. Однако следует делать это умеренно, чтобы блюдо не стало слишком горьким. Еще альтернативными заменителями выступают: корица, цедра лимона или апельсина, гвоздика.
Популярные рецепты
Количество рецептов с использованием ванильного сахара просто огромное. Домашним кулинарам эта специя очень пригодится при приготовлении пастилы, безе или сырников.
Пастила
Для приготовления ванильной пастилы понадобятся такие ингредиенты:
Желатин растворяют в 100 мл горячей воды. Отдельно на медленном огне в течение 7 минут проваривают сахар с патокой в 100 мл воды с добавлением соли. К остывшей смеси добавляют желатин. Белки взбивают в глубокой емкости и вводят туда желатиново-сахарную смесь. Продолжают взбивать на больших оборотах миксера до образования густой массы и постепенно добавляют ванильный сахар.
Противень покрывают пергаментом, смазывают его маслом и присыпают смесью крахмала с сахарной пудрой. Туда выливают взбитую массу и равномерно распределяют. Сверху также присыпают крахмально-пудровой смесью. Дают пастиле постоять при комнатной температуре 3-4 часа. После этого режут ее на кусочки.
Для приготовления безе берут такие ингредиенты:
В чистой, сухой емкости взбивают белки до образования устойчивой пены. Затем добавляют сахар (предварительно обычный смешивают с ванильным) и продолжают взбивать до максимальной однородности. На противень кладут пергамент и отсаживают безе из кулинарного мешка. Выпекают в предварительно разогретой духовке до 120 ºC на протяжении 50-80 минут.
Сырники
Для приготовления сырников берут такие ингредиенты:
Творог растирают с обычным и ванильным сахаром. Добавляют яйца и хорошо перемешивают. После присоединения муки добиваются того, чтобы тесто не было слишком густым и хорошо липло к рукам. Формируют сырники на столе, вспыленном мукой. Жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?
Чтобы приготовить ванильный сахар самостоятельно, достаточно взять: сахарный песок (1 кг), ванилин (10 г) или стручок ванили. Перечисленные компоненты просто смешивают между собой.
Если используют ванильный стручок, то его предварительно измельчают в ступке. Или же в емкость с 500 г сахара кладут 1-2 целых стручка и оставляют на неделю, перемешивая время от времени.
Чем отличается ванилин от ванильного сахара?
Ванилин, в отличие от обычного сахара с его добавлением, имеет более высокую концентрацию ароматных веществ и во время приготовления его нужно использовать меньше. Но это вполне взаимозаменяемые продукты, только нужно правильно рассчитывать пропорции.
Полезные советы
Аромат ванильного сахара особенно ярко раскрывается, если:
Польза ванильного сахара заключается в том, что любая пища с ним станет ароматной и более аппетитной. При готовке в домашних условиях лучше использовать специю с добавлением натуральной ванили.
Быстрый ответ: Как правильно добавлять в тесто ваниль?
Сколько добавлять ванильного экстракта в тесто?
Ванильный экстракт
Подходит он и в соусы, и в крем. У нас в продаже встречается редко, чаще приходится откуда-нибудь привозить. А можно и сделать самостоятельно. Я кладу 1 чайную ложку экстракта в тесто на 1 стандартный кекс.
Можно ли в дрожжевое тесто добавлять ванилин?
Обычно добавляют ванилина на кончике ножа на 500 г муки или 500 мл жидкости. … Его надо разрезать вдоль, выскрести тупой стороной ножа или ложечкой все семяна и добавить их в тесто. Сам стручок можно положить в баночку, засыпать сахаром — и будет у вас в хозяйстве шикарный ванильный сахар.
Для чего используют ванилин?
В основном ванилин используется в качестве (КОНТЕЙНЕР) ароматизатора в сладостях. Без него невозможно производство мороженого, шоколада, конфет, хлебобулочных изделий, пудингов, суфле, варенья и сиропов. Чтобы блюдо наполнилось нежным ароматом, вам будет достаточно даже небольшой щепотки.
Что лучше ванилин или ванильный сахар?
Для домашнего применения лучше выбирать ванильный сахар, он обладает более тонким ароматом и его проще использовать. Ванилин или этилванилин лучше использовать на крупных предприятиях, где строго контролируется дозировка продуктов, за счет своей концентрации это будет выгоднее.
Как сделать средство от комаров из ванилина?
Да, ванилин (именно ванилин, не ванильный сахар) отличное отпугивающее средство против комаров и мошек. Эти насекомые не выносят запаха ванилина (и еще гвоздики). Чтобы защитить себя от кровососущих насекомых можно просто развести пачку порошка (15 или 20 г) в 0,5 литра воды.
Сколько ванильного экстракта добавлять в выпечку?
Но если мы купили не ванильный сахар, а кристаллический ванилин, будьте внимательны, его дозировка буквально на кончике чайной ложки или ножа на порцию теста. Если кристаллического ванилина добавить много, он придаст горечь всей выпечке или десерту, так что просто знайте и имейте это в виду.
Сколько добавлять экстракта ванили?
Как использовать ванильный экстракт
Аромат экстракта очень сильный. На 200 мл крема достаточно 1 капли. Чтобы рассчитать сколько добавлять в тесто экстракта ванили, надо воспользоваться соотношением 5 мл на 1 кг.
Сколько нужно добавлять ванильного экстракта?
Ванильная эссенция – это концентрированный спиртовой ванильный экстракт. В отличие от ванильного порошка или экстракта эссенция более экономична: достаточно 3-4 капель для придания десерту стойкого и насыщенного аромата.
Как выглядит сахарный ванилин?
Сахар ванильный, наиболее часто встречающийся на прилавках наших магазинов, представляет собой ароматный порошок белого цвета, который состоит из кристаллического ванилина и сахарного песка, смешанных в определенных пропорциях. … В более дорогих вариантах этой добавки используется порошок, полученный из стручков ванили.
Можно ли заменить сахар ванилином?
Заменить ванильный экстракт можно при желании на ванильный сахар например. 1 чайная ложка ванильного экстракта = 15 гр. ванильного сахара, или 0,5 гр. ванилина.
Что такое ванилин: его связь с нефтью, польза и вред, отличия от ванили
Ванилин — это приправа с отчетливым ароматом ванили. Получают его искусственным путем, используя натуральную ваниль или ароматизатор. Применяют в кулинарии, парфюмерии, медицине.
Состав и характеристики ванилина
Между ванилью и ванилином существует разница. Ваниль — это растение, дающее плоды в виде стручков. Ванилин же — это ароматическое вещество, составляющее лишь 2 % массы высушенных семян растения, является продуктом нефтехимической переработки. Мельчайшее количество вещества есть в оливковом масле, малине, личи. Характерный запах ванилину дает эфирное масло.
По химической классификации ванилин относится к группе альдегидов. Его структурная формула — С8Н8О3. Кристаллы выглядят как мелкие бесцветные иголочки с сильным запахом ванили. Кристаллический ванилин обладает сильным ароматом, горьким вкусом.
Выделяют еще ванильный порошок — кристаллики измельчают до состояния мелкой пудры, которая отличается более ощутимым запахом. Существует также жидкий вариант приправы — спиртовой экстракт. Его используют для приготовления напитков, в парфюмерии.
Физические свойства продукта:
Калорийность специи — 288 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность включает:
Пищевую ценность продукта, помимо БЖУ, составляют витамины группы В.
В видео более детальна описана разница между ванилью и ванилином:
Получение ванилина
Раньше ванилин получали из настоящих стручков ванили, в которых он содержится в виде гликозида. Их собирали, вынимали семена. Затем семена бланшировали в горячей воде. Следующие два месяца днем оставляли под солнцем, а ночью упаковывали в герметичный контейнер. После чего семена еще несколько месяцев сушили.
Этот процесс трудоемкий и дорогостоящий, требуется большое количество растения. Поэтому был найден способ синтетического производства приправы.
Сейчас практически весь ванилин — искусственный.
Получают его из гваякола или лигнина — составных частей древесины. Производство было запатентовано в 1894 году, а с 1930 года синтетический ванилин стал производиться повсеместно. С 2000 года началось производство биосинтетической приправы — из феруловой кислоты под действием микроорганизмов. Стоимость продукта составляет 700 долларов за килограмм.
Смотрите видеоролик о производстве и происхождении приправы:
Полезные свойства
Природный экстракт семян ванили обладает множеством полезных свойств:
Благодаря этому продукт нашел применение не только в кулинарии. Свойства растения ценят парфюмеры, фармацевты, фитотерапевты.
Противопоказания и возможный вред
У людей со склонностью к аллергии или при использовании в больших количествах может вызвать сильные аллергические реакции — кожную сыпь, отек гортани. Длительное вдыхание аромата может привести к головным болям, сонливости.
Не рекомендуется добавлять специю к детской пище. Риск развития аллергии на ванилин у ребенка до трех лет довольно высок. Беременным женщинам продукт не противопоказан, но не следует употреблять его ежедневно.
Как использовать ванилин
Основная ниша применения специи — кулинария. Ее добавляют к сладким блюдам для ароматизации. Также продукт используется парфюмерами, фармацевтами. Есть данные о применении продукта как лечебного средства.
В кулинарии
Специя придает аппетитный аромат всевозможным блюдам:
Для приготовления блюд берут различные варианты приправы. Для выпечки лучше брать кристаллический ванилин, потому что он хорошо выдерживает высокую температуру. Его добавляют в тесто, разводя теплой водой. Согласно инструкции по применению, на килограмм муки достаточно 1—2 грамм специи. Если класть больше, готовая выпечка горчит.
Если планируется дрожжевое тесто, специю кладут после того, как оно взойдет. Дрожжи поднимаются хуже, когда к ним добавлен ванилин. Можно без потери вкусовых качеств заменить приправу ванильным сахаром или жидким экстрактом ванили. Ванильного сахара кладут больше, так как он менее концентрированный. На килограмм муки понадобится 4—6 граммов сахара.
Для напитков, десертов, мороженого предпочтительнее брать жидкую форму. Расчет — на литр жидкости 1—2 мл экстракта. Если же в наличии есть только кристаллический или порошковый ванилин, его нужно развести теплой водой или водкой.
Смотрите, как получить ванильный сахар из ванилина:
В быту
Хорошо защищает ванилин от комаров — благодаря сильному запаху. Плюс такого средства — безопасность: его используют даже для грудных детей. Ароматизатор смешивают с маслом или детским кремом.
Еще одно бытовое применение — электрохимическое цинкование. Ванилин, добавленный в электролит, дает гладкую и блестящую поверхность. Предметы, имеющие такое покрытие, обладают большой прочностью.
Смотрите эксперимент, отпугнет ли приправа клеща:
О защите от комаров и мошек смотрите в видео:
В медицине
Ученые Тайваня провели интересный эксперимент. Они выяснили, что ванилин способен улучшать состояние больных с псориазом. У лабораторных мышей искусственно вызвали псориаз, затем давали им различные дозы приправы. Через неделю кожа животных практически очистилась от высыпаний.
Используют приправу в комплексном лечении следующих заболеваний:
Ванильный запах помогает облегчить спазмы, менструальные боли у женщин.
В косметологии
Приятный ванильный запах широко используется для изготовления косметической продукции. Аппетитным ароматом обладают гели для душа, мыло, шампуни, пенки, средства для умывания и даже зубные пасты.
Косметологи советуют добавлять специю в крем. Кожа при использовании такого крема становится гладкой, упругой, светлеют пигментные пятна. Важное уточнение — приправа должна быть натуральной.
Выбор и хранение
Представленные в магазинах варианты специи приблизительно одинаковы по качеству и стоимости. Десятиграммовый пакетик стоит 50—80 рублей. Натуральный продукт обойдется дороже — около 200 рублей за 10 грамм.
Хранят продукт в сухом, защищенном от света месте. Он не портится, но срок годности составляет от 6 до 12 месяцев. Позже запах начинает выветриваться.
Ванилин — ароматная специя, получаемая преимущественно искусственным путем. Используют его не только в кулинарии, но с бытовой целью, для ароматизации косметических средств, создания духов.
Рассказывайте в комментариях, как вы используете ванилин, есть ли у вас какие-то особенности его применения? Не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
Ванилин: что это и для чего он нужен
Приветствую вас! В данной статье вы узнаете следующую полезную информацию — ванилин: что это и для чего он нужен?
Ванилин – один из популярнейших ароматизаторов. Многие хозяюшки хранят его на своей кухне и используют в процессе приготовления домашней выпечки. Существуют два вида:
Экстракт ванили продается в пакетике и называется «ванильным сахаром». Такой продукт является химическим. А вот натуральным ванилином есть плоды орхидеи тропического вида. Именно они являются дорогостоящими и высокого качества.
Интересные факты
Для того чтобы растение было полноценным, ему необходим особый уход. Просто отделить стручки от растения и отправить на прилавок никак не выйдет, ведь тогда, они не будут издавать никакого приятного запаха.
Чтобы получить приятный запах проводится целая процедура. Сначала стручки собираются недоспевшими, затем помещаются в горячую воду буквально на пол минуты, после чего, пропариваются в течение целой недели в теплых мешковинах.
При этом нельзя превышать температурный режим более, чем на 60 градусов по Цельсию. Только после такой процедуры по уходу за растением пряность начнет издавать приятный аромат.
Перед тем, как отправлять товар на продажу, нужно выждать, пока плоды покроются белым налетом. А это происходит исключительно после продолжительного подсушивания.
Такой метод получения продукта является самым действенным и правильным. Однако, ценовая стоимость настоящего ванилина достаточно высокая.
Полезность ванилина
Натуральный ваниль очень полезный для человеческого организма. Он обладает целебными свойствами, имеет способность действовать как обезболивающее средство, восстанавливает режим сна, способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.
Также устраняет состояние опьянения от алкоголя. Этот продукт отлично поглощает желание вкусить сладкого, так как, повышает уровень адреналина в крови.
Масло ванили рекомендуется добавлять при приеме горячих ванн, или же делать из него компрессы при наличии дерматологических болезней.
Обращая внимание на все полезные свойства, ученые быстро нашли способ «клонировать» такой продукт, и произвести его химическим способом.
И сегодня, на прилавках магазинов, мы приобретаем не натуральный ванилин, сделанный из корней тропической орхидеи, а подобие, который произведен химическим способом.
Синтетическая «подделка» смешивается с сахарным песком и создается специальный запах, при помощи различных ароматизаторов.
Что следует знать
Одним из способов, которыми получают этот продукт выступают отходы целлюлозных комбинатов. Оттуда происходит порошок, который обрабатывается специально предназначенными окислителями и щелочными составами.
Именно таким образом, добывается и создается ванилин. Дополнительным вариантом для получения запаха есть использование фенола.
Ученые говорят, что такие способы абсолютно безопасны для человеческого организма. Однако вы должны понимать, что это вовсе не так. В процессе изготовления, вредные вещества не испаряются, и все-таки содержат в себе некоторое количество вредных примесей.
Стоит отметить, что натуральная и химическая ваниль не имеют одинакового запаха, они значительно отличаются, и если кто-нибудь однажды попробует натуральную, то химической пользоваться уже не сможет никогда.
Настоящий продукт должен использоваться очень эргономично, так как при добавлении большого количества блюдо будет горчить.
Чем отличается ванилин, ваниль и ванильный сахар
У них одна и та же составляющая – одинаковый запах. По составу, они кардинально отличаются, самым натуральным продуктом из трех есть ваниль.
Они имеют внешний вид короткого, коричневого цвета, а также насыщенно пахнут. Цена натуральной ванили очень высокая, поэтому и придумали дешевые аналоги — ванилин и ванильный сахар.
Ванилин – это маленькие кристаллы, которые также имеют приятный аромат и вкус ванили. Такой ингредиент добавляют в выпечку, и только по причине того, что он сам по себе невкусный. А вот ванильный сахар, напрочь, очень сладкий, и запах не такой ярко выраженный.
Если вдруг перед вами встанет вопрос о том, что выбрать, отдайте свое предпочтение ванилину. Он является более полезным для организма, потому что не имеет химических добавок и натурален по составу.
Где применяется продукт
Подобный продукт имеет широкое применение в различных сферах:
Вред продукта
Несмотря на то, что ванилин имеет множество полезных свойств, он может принести вред. Например, в случае личной непереносимости или наличия аллергических реакций. Тот ванилин, который мы видим в магазинах, не есть полезным для человека, так как это чистая химия.
Срок хранения продукта
Срок годности продукта может составлять от шести месяцев до года в зависимости от производителя. Для того, чтобы узнать точный срок, лучше посмотреть его на упаковке. Кулинары советуют хранить продукт при температуре 25 градусов по Цельсию – не выше.
Для чего ванилин добавляют в выпечку
Сегодня поговорим на очень ароматную тему – о ванилине. Практически любая сдобная выпечка не обходится без ванилина. Этот компонент можно встретить в составе многих десертов, будь то мороженое, зефир или обычная булочка с повидлом.
Именно его запах манит нас, когда мы проходим мимо какой-нибудь пекарни. Ведь разве можно устоять перед ароматом свежей выпечки! Вот для чего нужен ванилин — улучшать органолептические качества продукта.
Когда я пеку дома пироги, мой четырехлетний сын всегда спрашивает, будем ли мы добавлять ванилин в тесто, а потом с удовольствием нюхает пакетик с ванилином.
Итак, что такое ванилин
Ванилин – это белые кристаллы игольчатой формы, имеющие ярко выраженный запах. Он содержится в растении под названием ваниль.
Ванилин может быть синтетическим и натуральным.
Натуральный — получают из стручков ванили, которые содержат до 2% этого ароматного вещества. Это растение семейства Орхидные, оно растет, в основном, в Южной Америке и Мадагаскаре и используется как пряность.
При отцветании его желто-белых цветков образуются стручки зеленого цвета, которые не имеют запаха. Только при высыхании они становятся коричневого цвета с ароматными кристаллами на поверхности. Натуральная пряность может сохранять свой аромат до 30 лет!
Увы, производство натурального ванилина очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому в промышленных масштабах используют синтетический ванилин. Его получают из побочных продуктов целлюлозно-бумажной промышленности путем специального химического синтеза.
Синтетический ванилин
Поскольку натуральный ванилин найти в наших магазинах практически нереально, то я подробнее расскажу про его синтетический аналог. Он бывает трех видов:
Кстати, как вы относитесь к туалетной воде или духам с запахом ванилина? Я вот раньше была как-то равнодушна к ним, а сейчас просто ненавижу.
Когда ездила на лечение в Белокуриху, на сеансах галотерапии столкнулась с пожилой женщиной, которая была буквально облита с ног до головы этими духами. Представьте: небольшая комната, в которой под тихую приятную музыку девять человек сидят в удобных креслах и дышат солевым аэрозолем.
Точнее, пытаются дышать.
Потому что все перебивает запах ванилина – густой, тяжелый, удушливый. От него отекает нос, слезятся глаза, перехватывает горло. А дверь плотно закрыта по правилам проведения этой процедуры.
В итоге лечебный сеанс превращается в газовую камеру.
На второй день я не выдержала, максимально тактично сказала женщине о том, что на такие сеансы нежелательно использовать духи. Она очень удивилась и ответила, что не чувствует запах.
И это понятно – привыкла, принюхалась, я ее прекрасно понимаю. Она буквально пропиталась этим запахом, я даже в бассейне узнала ее по запаху ванили.
В общем, впечатлений хватило. Но возвращаюсь к главному герою моей статьи.
Польза и вред
Натуральный ароматизатор не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Ваниль, кроме того, является достаточно сильным антиоксидантом.
Благодаря своему аромату она оказывает успокаивающее действие, снимает раздраженность, тревогу, помогает при стрессе и бессоннице. Этими же свойствами обладает и синтетический ароматизатор.
Хотя в отношении вреда искусственной добавки и нет данных, безопасность его все же не доказана. Вместе с ароматными кристаллами в пакетиках могут содержаться вредные примеси, как следствие некачественной очистки от побочных продуктов реакции – пропиленгликоль, кумарин, лингин ванилина и другие.
Незаменимый помощник для кулинара
Ванилин является, пожалуй, самым универсальным ароматизатором для десертов. Для душистой выпечки можно использовать мускатный орех, корицу или апельсиновую цедру, но заменить ванилин чем-то другим не удастся.
Если же вы с предубеждением относитесь к «химии», а дорогая пряность вам недоступна, можно использовать ванильный сахар.
Ванильный сахар – это обычный сахар или сахарная пудра с запахом ванили. Для его получения пряные стручки кладут в сахар на некоторое время для предания ему аромата. Ванильный сахар следует хранить в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте. Его нужно добавлять в конце приготовления блюда, чтобы аромат не потерялся.
Сейчас производители постоянно идут на различные ухищрения, поэтому нередко можно наткнуться на фальсификат – вместо ванили добавляют этилванилин. Это тоже синтетическое вещество, имеющее более выраженный запах, чем обычный ванилин. Поэтому, противники «химии», покупая что-то, не забывайте заглядывать в состав.
И будет вам счастье!
P.S. Кстати, как вы относитесь к конфетам со вкусом шоколада? Думаете, таких не бывает? Еще как бывают! Смотрите вот здесь.